Просмотр полной версии : Мучает совесть перед старшей дочкой.
9 месяцев назад родился сынишка и с той поры для старшей дочки началась совсем другая жизнь. Мамы для нее практически не стало. Малыш ручной,сисячник, плохо ест, еще хуже спит ( днем по 10 минут спит, 10 укачиваю, 10 спит и т.д.), от меня не на шаг, спит только если мама под боком. Мужа почти никогда нет, приходит после 10, один выходной. Из Бабушек только прабабушка 80 лет. Вообщем некогда мне совсем. Устроили дочку в очень хороший садик "по блату", с сентября ходила туда. Вчера забрала из него документы... Далеко садик, не могу из-за мелкого дочку в него возить. Да и двоих в такой дорогой садик не потяну. Ехала я вчера и плакала. Жалко мне свою дочурку. Забрала из отличного садика, который она обожала, не могу уделять ей времени - малыш категорически не дает ни почитать ей, ни порисовать с ней, ни просто мультик посмотреть рядышком. Вырывает книжки, лезет на меня ну не мне вам рассказывать про маленьких детей.
Шила на НГ дочке платье принцессы, не успела дошить. Пошла на праздник в чуть нарядном летнем платье. А все были принцессами.
Мне так хочется сводить ее в кукольный театр, цирк, просто съездить с ней погулять куда-нибудь. А я круглые сутки занята мелким. Ходила дочка на гимнастику и английский несколько месяцев, опять-таки пришлось бросить - не могу туда ее водить -нескем мелкого оставить. А дочка все время просит меня : давай порисуем, поиграем, пойдем в бассейн, на гимнастику... Ей так хочется!
Конечно, через годика полтора - два сынишка подрастет и мы будем ходить все вместе. Но ей не надо ВСЕМ вместе, ей надо с мамой и сейчас!
Я стараюсь ей привить дружбу и заботу к малышу, пытаюсь играть вместе, но как-то пока плохо получается. Не любит она его, вырывает игрушки, кричит на него.
Конечно, если бы муж хоть как-то участвовал в семейном процессе, было бы намного легче. А так , я как практически мать-одиночка мне не разорваться между хозяйством и каждым ребенком.
Я вижу много семей, где между детьми небольшая разница. И я всегда задаюсь вопросом, как же мама справляется? Как чувствует себя старший? Расскажите, посоветуйте, может книгу какую прочитать про воспитание двойх детей? Как выйти из ситуации максимально комфортно для всех?
тоша 2006
27.01.2011, 20:30
ни надо все время тоскать его на руках!!!! он уже не грудной ребенок посадили и пусть играет займитесь старшей , у меня двое и погодки ... а садик устройте ее в обычный рядом с домом. Все таки общаться будет со сверстниками. А младшего можно с сентября в садик устроить . и вам будет полегче и деткам внимание больше ))
artewika07
27.01.2011, 20:36
Я Вас очень хорошо понимаю, помню ночами плакала,все переживала, что старшего ребенка вниманием обделяю.Но зато у меня старший вырос просто золото,он в 5 лет уже мне помощник во всех домашних делах.
У меня сейчас детям 5 и 3.5 года и они очень дружные и я вижу что им хорошо вместе.
Прижимистый пятачок
27.01.2011, 20:37
у меня старшему 5, младшему 6 месяцев. наоборот, в этом году, старший стал получать намного больше внимания, чем было когда я работала... главное, правильно день организовать.. может, проблема в организации времени- отсюда усталость и невозможность. кроме сада у нас 2 кружка и бассейн. в этом году были в кино и на ёлке, в зоопарк ходит раз в месяц.
mamabori
27.01.2011, 20:39
Мне кажется в 3 года рано водить ребенка на гимнастику и англиский. :005:Так что по поводу кружков можете не так сильно переживать.)))))
Грезы_любви
27.01.2011, 21:01
Знакомая наняла "няню" отводить и забирать с занятий старшего ребенка и еще гулять три зара в неделю с коляской с младшим, когда старшая дома. В это время мама играет и занимается со старшей )) И стало им счастье! (ну, не счастье, но сразу легче!).
От себя лично ничего посоветовать не могу, один у меня ребенок, но вот Подумайте над таким вариантом.
pogranec
27.01.2011, 21:07
Про себя не скажу, нам бабушка очень помогала. Но вот выше написали про няню, чтоб приводить-уводить, ИМХО, хороший вариант. А ещё, вместе с моей дочкой на хореографию ходит девочка, так мама всегда приводит её вместе с малышом, тот в кенгурухе висит :)), ещё одна знакомая детёныша постоянно в слинге таскает - руки не заняты, мелкий может и грудь пососать и поспать - а мама со старшей в это время общается.
ZhookElena
27.01.2011, 21:07
Я тоже про помошника хотела сказать, чтоб мог забирать из сада. А вообще, у меня тоже было чувство вины перед дочей. У них разница 3 и 8 с сыном. И тоже помогать было не кому. Из бытовых дел, всего все равно не сделать, а общение с дочей важнее. Она же быстро вырастет. Чтобы не потерять контакта, лучше с няней отправить мелкого на прогулку, а самой с дочей пообщаться.
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
27.01.2011, 21:13
у меня разница у детей почти такая же.
сын старший ходит везде на занятия- и занимаемся мы с ним - мелкая не помеха совсем. мелкая со мной везде. и в прошлом году когда сыну было 3 года, малой было меньше года- я старшего возила на занятия через пол города на метро с мелкой на руках - когда с коляской ехала, когда с эрго. Все отлично, Очень много зависит от вашего настроя и желания - если вы считаете нужным занятия для дочки, то возите- мелкого с собой- пока старшая занимается вы с мелким в коридоре поиграете или на улице погуляеет.
Дома сына выпустили на пол играть, положите туда игрушек побольше, а сами порисуйте со старшей и т.д.
Книжки можно читать обоим сразу и одинаковую.
З,ы. папу у нас тоже только в выходной есть ( на неделе , на работу уходит в 6 утра и приходит , когда дети уже спят как правило), малую оставляю папе и со старшим еду туда куда надо- в театр, кино, музей- хотя в музее несколько раз уже была с обоими
еще раз повторюсь, все зависит от вашего желания и настроя, тогда обязательно все получиться
Мне кажется в 3 года рано водить ребенка на гимнастику и англиский. :005:Так что по поводу кружков можете не так сильно переживать.)))))
Почему это рано?:005: И развитие, и общение - и просто смена обстановки.
Автор, не на всех развивалках нужно присутствие мамы во время занятий! Можно привести дочурку и идти гулять с малышом:) В нашем развивающем центре есть такие мамочки.
У вас не должно быть чувства вины перед дочкой, оно(чувство) очень мешает и вам и детям правильно построить отношения. Деткам передается ваше напряжение. Вы - очень хорошая мама! Давайте дочке несложные задания: поднести пеленку, вещички малыша, игрушку или пока вы чем- то заняты поиграть с малышом, поговорить с ним. Хвалите ее за помощь от своего имени и от братика, покажите как важна ее помощь вам и братику. Она, естественно, хочет вашего внимания, вам надо просто постоянно подчеркивать какая она умница за любое сделанное ею дело самостоятельно (рисует, лепит, вещи в стиральную машину загружает))Необязательно сейчас именно, когда вам трудно водить на кружки, все успеете. Еще на дни рождения своим детям пока они были маленькие я дарила подарки обоим(имениннику что-нить серьезное, а другому - чтоб "необидно" было(стало традицией)) Не знаю, поможет ли, просто это такой период, его надо пережить, потом будете вспоминать эти дни с ностальгией))Удачи!
Помидоры злые
27.01.2011, 21:44
Не переживайте так сильно! Это временно, через некоторое время, вы сможете все уровнять. Конечно столько внимания доченьке, как прежде уже не получиться уделять, но при разумном подходе никто не будет обездолен.
В моем случае все встало на места только в этом году. малышу 2 года, старшей - 7.
Надо нанять помощницу, чтобы водить старшую на занятия. И, начинать приучать мелкого к самостоятельности. Именно так моя подруга как-то разруливает ситуацию с тремя детьми, где младшие погодки, а старшая реально требует времени и внимания.
Из всего сказанного мне стало жалко хороший сад, в который девочка любила ходить. (но это может наша личная проблема - дочь свою чудесную группу не любит, капризы вечные)
Про развивалки.. Будь старшей лет пять, тогда бы реально переживала. Три годика всего... Успеете. Может, хоть одно какое-то направление пока взять?
А няню в сопровождение для старшей реально Вам взять - для сада и развивалок?
А чувство вины... Не надо Вам оно. Вы же дочь домой забрали, а не в детский дом отправили из-за старшего. Она с мамой.
Про младшего. У Вас в детской поликлинике есть специалисты по малышастикам? В нашей есть, знакомая девочка туда за консультациями регулярно ходит - и питание им там помогли наладить, и научили ее учить малявку свою играть, и по режиму консультировали. Она с первой своей вообще выматывалась, а там как-то мягко выправляют ситуации. Поспрашивайте у мамочек, может у Вас тоже есть что-то подобное.
mamalumy
27.01.2011, 22:22
У меня знакомая сажала грудничка в кенгуру и вперед, с песней, на занятия со старшим сыном.
И дома время находилось на него, и играли, и лепили, и гуляли...
Как правильно писали выше - главное, правильно организовать день. Невозможно все везде успеть. Или нанять няню, но она не заменит малышке маму :(
Мелкий ни в Эрго, ни в коляске больше 10 минут не сидит. В стульчике для кормления ест большую часть времени стоя- сидеть отказывается категорически. Орет, как потерпевший. Гуляет он у меня на балконе во время сна, потому как таскать его на руках по сугробам сил нет. Орать на морозе тоже не выход. Когда гуляю с детьми,в основном, таскаю его на руках, чтоб молчал. В машине, это вообще абзац! Аж синий от крика становиться и захлебывается в своем крике. Пробывала ездить с ним. Едешь 40 минут-все сорок орет. Не могу я в таких условиях машину водить(((
Садик у нас был далеко, почти на Дыбенко, а мы на Просвете, ехать 40 минут. Мы наняли водителя, но тогда садик золотой получился.
Гимнастику нам врачи прописали, у нас проблемы с ножками, анг.яз, конечно, подождать может)))
Быт у меня на последнем месте, но ведь голодного мужика кормить надо после работы! Так что "забить " не получается.
Няню для мелкого не потянем, старшую ведь в платный сад переводим. Да и кто согласиться его на руках таскать, кроме меня?
*мэрочка*
27.01.2011, 22:47
у меня один ребенок, и особо ничего не могу посоветовать, но думаю может вам няню для мелкого? пусть она с ним пару часов погуляет, а вы со старшей в бассейн или еще куда...
*мэрочка*
27.01.2011, 22:50
Да и кто согласиться его на руках таскать, кроме меня?
обычно детки с чужими людьми не такие как с мамой ;)
и вы пишите про платный сад..на это деньги есть, а на няню мож тоже найдутся?она дешевле..если брать ее только на прогулки с младшим: 200-250р в час.
pogranec
27.01.2011, 22:50
А не пытались понять причину такого беспокойства малыша? Такое впечатление, что он у вас всегда орёт... И про садик, неужели у нас на Просвете не найти хороший частный садик?
spice1983
27.01.2011, 22:56
Читаю и понимаю, что вы сами мелкого приучили быть ручным- потому что вам это удобно- меньше орет. Моя мелкая тоже поначалу орала в машине, но ребенка в 9 месяцев уже занять можно- я в машине всегда кучу музыкальных игрушек и книжек возила- пока едим - на час хватало точно, сначало конечно тоже орала- а потом привыкла- и сама себя развлекала. И очень много мамочек знаю, которые водят старших на развивлки и с собой мелких таскают- которые не всегда молчат- ничего же справляются.
OLE4KA83
27.01.2011, 22:58
Чет, Автор, вы сами себя накрутили, очень стараетесь быть идеальной мамой, поверьте это никому не надо. Мелкий чевствует ваш напряг, вот и голосит. Во-первых, успокойтесь, во-вторых перестаньте таскать младшего все время на руках - вот просто перестаньте, представьте себе, что уже физически не можете этого делать-сразу придумаеться несколько вариантов как его увлечь
Мне кажется, нужно решать вопрос с младшим, т.е видно, что ребёнок очень беспокойный-покажите его остеопату хорошему. У моих разница 3,4 , но младший просто само спокойствие, поэтому и проблем то особых нет.
у меня сыновья погодки. трудно было 2 момента: когда старший бегать начал и когда он в школу пошел - разные интересы у детей уж очень, сложно было в кучу их собрать.
все остальное - с двумя легче, чем сейчас с одной младшей дочей :)
мама очень переживала, когда младший родился, что старший на второй план уйдет, но у нас так не получилось. вот делают массаж младшему - старший на руках у меня. наблюдает. т.е. в любой момент времени, когда кто-то другой с младшим занимается - я со старшим самым плотным образом. не взирая на всякие выступления окружающих, типа "зачем такого большого на руки". надо потому что :)
кстати, сыновья пошли в сад, когда младшему исполнилось 3. до того оба со мной дома.
Терпения Вам,сыну уже 9 мес. скоро год,а там и еще год пролетит не заметите и все нормализуется. Мужа воспитывайте,в свой один выходной пусть отдыхает с мелким,а вы с дочей погуляйте. Не вините себя,почаще обнимайте дочь, целуйте,говорите какая она помощница и т.д.
светусик80
27.01.2011, 23:36
а на сколько далеко садик был?
у меня знакомая, оставляла грудничка с бабушкой 80-ти лет и за 50 минут успевала и в садик и обратно!
Автор, у меня тоже похожая ситуация была, разница у моих 2.5 года, и еще во время беременности мучалась, что не буду времени старшей уделять.
Но ничего, поначалу ОЧЕНЬ тяжело было, папа у нас только в 20.30 приезжал, купал детей и спать уже надо было укладывать, бабушки работают, только на выходных можно старшую бабуле отвезти ( с младшим до последнего времени она боялась оставаться).
А сейчас, когда нам исполнилось 10 месяцев, стало гораздо легче, мелкий уже может сам себя развлечь (кидаю ему на пол много игрух, сидит, пыхтит:))), в это время со старшей быстренько рисую или читаю, потом приходит папа (он слава богу поближе устроился работать, теперь в 19 приезжает), он сидит с младшим, а я занимаюсь старшей.
Днем она у нас в садике, садик рядом, еще два раза в неделю у нас логопед (в 11 утра забираю на час из сада), и музыкальная школа тоже два раза, вечером.
Везде таскаюсь с мелким, вот жду когда он пойдет, уж больно тяжело 11 кг на себе таскать:001:
Главное настрой положительный!!!!!!!!!!!!!
Take it easy
27.01.2011, 23:53
Автор, я Вас очень хорошо понимаю, но как здесь уже писали очень много зависит от настроя и настроения.
Расскажу немного о нашей ситуации. Дочке сейчас 5,5, сыну почти годик. Сын родился очень тяжёлым ребёнком в плане здоровья, первые 2 месяца мы об этом не знали, а потом началось...Больницы, бессонные ночи и дни, невозможность поесть, помыться, и даже,пардон, в туалет сходить. Сын в 11 месяцев ещё лежал, не умел ни ползать, ни переворачиваться, всё время на руках,всё время дико чешется.Недавно стал пытаться вставать на ножки, если потянуть его за ручки и это был праздник в семье. Дочка за это время неплохо освоила медицинскую терминологию и знала что аб - это зло для её братика, а гомеопатия лечит, но не братика...Ей безумно тяжело, она ревнует и переживает...НО любовь к брату и жалость берёт верх над всем остальным. Как-то вот вышло привить её эти чувства...Скажу, что, безусловно она помогает и помогает много и разумеется я её очень хвалю и всегда говорю, что, если б не она, то не знаю, чтоб я делала и это чистая правда. Конечно, бывают срывы и у меня и у дочки, не без этого. Мы часто вместе мечтаем о том, как будем проводить вместе время, когда Антошке станет полегче, мечтаем, что скоро на Антошкин ДР будем готовить вкусного, куда будем ездить весной и пр. и очень часто надо говорить как Вы любите обоих своих деток. Удачи Вам и не отчаивайтесь - это самое плохое что Вы можете сделать для себя и деток.
Я Мамко!
28.01.2011, 00:24
автор, а у младшего со здоровьем всё в порядке? Я имею ввиду он не особый ребенок? Просто если все нормально со здоровьем,то непонятно, почему Вы очевидные капризы младшего ставите выше вполне уместных просьб старшей дочки почитать или полепить с ней. Само собой все не разрешится - дальше может быть только хуже. Младший ребенок поймет,что он якобы пуп земли и начнется- он ходит, я не могу его одного оставить,что-нибудь на себя опрокинет, он уже бегает, я не могу с ним ходить на дочкины занятия,т.к. он там все ломает,рушит и проч, я не могу с дочкой играть.т.к. он валяется на полу в истерике. вы не задаетесь вопросом- ПОЧЕМУ ребенок все время орет? Может его врачу показать? А если это просто капризы, то надо с ними справляться сейчас,т.к. сами собой они не пройдут.
Пы.Сы. Моя дочка тоже орала в кресле просто до истерики, но у меня выхода не было.т.к. я за городом живу и мне без машины даже за хлебом не доехать, поэтому я просто ТЕРПЕЛА, потом она привыкла и перестала орать, поняв что в любом случае ей никуда из кресла не деться. Иногда НАДО значит надо, даже для таких малышей. В общем я за то,чтобы перестать идти на поводу капризов младшего.
Грезы_любви
28.01.2011, 00:45
Мне кажется, нужно решать вопрос с младшим, т.е видно, что ребёнок очень беспокойный-покажите его остеопату хорошему. У моих разница 3,4 , но младший просто само спокойствие, поэтому и проблем то особых нет.
+100000!
Моя орала белугой, только на руках и все... да и вообще миллион проблем с ней было. И что? И в 2,5 года нашли родовую травму, которую в поликлиннике невролог не видел в упор... Прошли предписаный курс остеопата и о, чудо, ребенок стал практически нормально спать ( а не 12 раз просыпатьсыя за ночь) и вообще многое изменилось у нас.
Вам терпения и стоит откорректировать ваши с младшим отношения + обратиться к хорошему неврологу (определенно малыша беспокоит что-то)
У моих разница в возрасте 1,5. Было ОЧЕНЬ тяжело, совершила много ошибок, наломала дров, но спросить совета было не у кого - погодок ни у кого из знакомых нет, мои родители на тот момент ушли в мир иной, со свекровью отношения из-за многих факторов (и мой психоз беременно-послеродовый, и ее нежелание на тот момент идти на компромисс, и пр.пр.) не складывались, и муж вечно на работе, и инета не было, и книжку умную купить некому. В общем нарыдалась по уши. Младшая тоже была ахтунг - как у Вас. Спала по 15 минут, потом 30 минут орала, успокаивалась только на руках. Режимы у них не совпадали - как старшей (еще 2 лет не было) спать, так малая просыпается и в крик, отрегулировать на тот момент было просто нереально в силу их возрастных особенностей. + как у Вас - приготовить обед, постирать, погулять с ними, погладить и т.д. и т.п. Сама удивляюсь, как я все тогда пережила. Старшую в 2 года отдали в сад - стало полегче, но пришел комплекс вины перед ней, причем страшный комплекс. Я рвалась на части, она тоже бешено ревновала, я уже на грани нервного срыва была и жалела, что вообще детей родила. Но как-то со временем все устаканилось. Младшая как-то в один прекрасный момент перестала криком кричать, когда я просто не подошла к ней в очередной раз, голову подушкой зажала и сказала себе, что если она сейчас не замолчит, я просто удавлюсь (и такие мысли были). С тех пор ребенок был тише воды, ниже травы, можно было совершенно спокойно оставить ее в кроватке с игрушками и пойти по своим делам на полчаса как минимум (кстати, до сих пор сама себя развлекает, компания не нужна). Одним словом, откорректируйте свои отношения с младшим ребенком - не таскайтесь с ним как с писаной торбой. Он же у вас здоров? Кричит не от того, что болен страшно и от него на самом деле не оторваться ни на минуту, а просто Вы к этому его приучили. Я Вас ни в коем случае не виню, на самом деле реально проще взять ребенка на руки, чтоб замолк, но иногда над собой надо сделать усилие.
Я, когда понимала, что аллес - больше не могу (такое случилось на даче, когда я впервые с ними оказалась просто ОДНА за городом, без условий, без помощников), упрощала себе задачу: наплевав на все умные книжки, спала с обеими дочками в одной кровати, кормила мужа сосисками без разносолов, пенсионерским супчиком и пр. без фанатизма (терпел, надо сказать), сократила свои претензии к чистоте (раньше мыла пол по 2 раза на дню), забивала на немытую посуду на ночь (сон дороже) и т.д. и т.п. Правда ни о каких на тот момент развивалках даже речи не было, я б вообще чокнулась.
В1,5 года младшую отдала в сад. Все, началоась более или менее нормальная жизнь. Сейчас моим девочкам 6 и почти 5 лет. Не могу сказать, что ни не разлей вода, в этом моя вина во многом. Но играют вместе, скучают друг по другу (младшая по страшей больше даже), дерутся, конечно. Я так же устаю, поскольку добавились кружки, подготовки к школе, работа, быт, разные садики. Но у меня хотя бы иногда есть воможность прийти в себя, когда они играют вдвоем.
Это я к тому, что надо немного потерпеть. И отдавайте Вашего крикуна в сад. Не надо после первого же кашля принимать решение о том, чтобы бросить сад и оставить его опять дома. Сами отдохнете, придете в себя. И потом, скоро весна, скоро Ваш сынок пойдет, ему интереснее будет ногами топать и лазать везде, куда старшая побежала, чем у Вас на руках висеть)))))
А старшенькой почаще говорите, как Вы ее любите, поделитесь с ней своими проблемами, расскажите, что устали, что Вам нужна ее помощь, без нее Вам никак и т.д. и т.п. Сели рисовать - дайте малому мелки-краски, наденьте что-нибудь такое, что нестрашно заляпать пусть малюет. Попробуйте договориться с младшей, например, что она строит башню из кубиков, а братик ее рушит.
В общем, сил Вам. Вы очень хорошая мама, раз так переживаете за старшую. У меня была только одна мысль - уйти куда-нибудь и тихо заснуть надолго, пока не найдут))))))) и пусть трава не растет...у Вас есть главное - любовь к ребенку и коллективный разум ЛВ!!!)))
morolena
28.01.2011, 01:07
я как старшая сестра скажу)))- мы с мамой моего братика "вмсете кормили" и растили- она его, а я рядом куклу: и к груди прикладывала:)), и мыла с ним вместе и пеленала, даже на санках куклу свою возила рядом с коляской в поликлинику
Детства я лишилась..., но внимания мамы- НЕТ!!!:flower:
Вот поэтому я и хочу большую разницу в возрасте у детей....
Всадница
28.01.2011, 01:34
Да, это как раз то, чего я очень боюсь, когда родится 2й...
9 месяцев назад родился сынишка и с той поры для старшей дочки началась совсем другая жизнь. Мамы для нее практически не стало. Малыш ручной,сисячник, плохо ест, еще хуже спит ( днем по 10 минут спит, 10 укачиваю, 10 спит и т.д.), от меня не на шаг, спит только если мама под боком.
Ну и пусть спит на руках:) в это время почитать можно..Я старшему читала книжки когда кормила младшую..очень удобно..сядем рядышком..так же и с рисованием..и с занятиями..вот когда младшая подросла и стала все отбирать и активно интересоваться - уже тяжелее..но в это время они уже играть вместе стали..еще действительно старшую к заботам о младшем привлекать надо..пусть кремом намажет..зарядку-массаж сделает..тогда не будет чувствовать себя в стороне..и к брату др чувства появятся..
Президентиха
28.01.2011, 02:03
автор, мне до рождения второго осталось максимум 1,5мес, и я, т.к. сама старшая из погодок, ужасно боюсь того, о чем пишите вы (у меня сын вообще парень эмоциональный)
но в свое время я мучилась так именно со старшим - он реально спал только на руках, и в туалет я ходила только, если дверь хоть чуточку приоткрыта:001: (и возраст сына тогда был именно 7-9мес), но потом я просто решила "БАСТА", просто стала укладывать и уходить - да режим чуточку сдвинулся из-за того, что засыпал он, естественно дольше... да орал под дверью туалета как резанный... но НИЧЕГО с ним не случилось, а вот у меня появилось СВОБОДНОЕ время:080:
я уверена, что к году ребенок вполне может под присмотром мамы минут 15-30 развлекать себя полностью сам, главное вовремя подкидывать ему очередныу игруху:)) ведь трехлетний ребенок - это просто бездонная яма вопросов, познаний и т.д. - доча ваша, конечно, вырастет и без редких минут общения с вами, но осадочек может остаться... это я вам, как старшая из погодок, говорю;)
Всадница
28.01.2011, 02:47
А вот я так не могу, чтобы орал как резаный...:( Поэтому переживаю заранее.
kissbober
28.01.2011, 02:48
У моих разница в возрасте 1,5. Было ОЧЕНЬ тяжело, совершила много ошибок, наломала дров, но спросить совета было не у кого - погодок ни у кого из знакомых нет, мои родители на тот момент ушли в мир иной, со свекровью отношения из-за многих факторов (и мой психоз беременно-послеродовый, и ее нежелание на тот момент идти на компромисс, и пр.пр.) не складывались, и муж вечно на работе, и инета не было, и книжку умную купить некому. В общем нарыдалась по уши. Младшая тоже была ахтунг - как у Вас. Спала по 15 минут, потом 30 минут орала, успокаивалась только на руках. Режимы у них не совпадали - как старшей (еще 2 лет не было) спать, так малая просыпается и в крик, отрегулировать на тот момент было просто нереально в силу их возрастных особенностей. + как у Вас - приготовить обед, постирать, погулять с ними, погладить и т.д. и т.п. Сама удивляюсь, как я все тогда пережила. Старшую в 2 года отдали в сад - стало полегче, но пришел комплекс вины перед ней, причем страшный комплекс. Я рвалась на части, она тоже бешено ревновала, я уже на грани нервного срыва была и жалела, что вообще детей родила. Но как-то со временем все устаканилось. Младшая как-то в один прекрасный момент перестала криком кричать, когда я просто не подошла к ней в очередной раз, голову подушкой зажала и сказала себе, что если она сейчас не замолчит, я просто удавлюсь (и такие мысли были). С тех пор ребенок был тише воды, ниже травы, можно было совершенно спокойно оставить ее в кроватке с игрушками и пойти по своим делам на полчаса как минимум (кстати, до сих пор сама себя развлекает, компания не нужна). Одним словом, откорректируйте свои отношения с младшим ребенком - не таскайтесь с ним как с писаной торбой. Он же у вас здоров? Кричит не от того, что болен страшно и от него на самом деле не оторваться ни на минуту, а просто Вы к этому его приучили. Я Вас ни в коем случае не виню, на самом деле реально проще взять ребенка на руки, чтоб замолк, но иногда над собой надо сделать усилие.
Я, когда понимала, что аллес - больше не могу (такое случилось на даче, когда я впервые с ними оказалась просто ОДНА за городом, без условий, без помощников), упрощала себе задачу: наплевав на все умные книжки, спала с обеими дочками в одной кровати, кормила мужа сосисками без разносолов, пенсионерским супчиком и пр. без фанатизма (терпел, надо сказать), сократила свои претензии к чистоте (раньше мыла пол по 2 раза на дню), забивала на немытую посуду на ночь (сон дороже) и т.д. и т.п. Правда ни о каких на тот момент развивалках даже речи не было, я б вообще чокнулась.
В1,5 года младшую отдала в сад. Все, началоась более или менее нормальная жизнь. Сейчас моим девочкам 6 и почти 5 лет. Не могу сказать, что ни не разлей вода, в этом моя вина во многом. Но играют вместе, скучают друг по другу (младшая по страшей больше даже), дерутся, конечно. Я так же устаю, поскольку добавились кружки, подготовки к школе, работа, быт, разные садики. Но у меня хотя бы иногда есть воможность прийти в себя, когда они играют вдвоем.
Это я к тому, что надо немного потерпеть. И отдавайте Вашего крикуна в сад. Не надо после первого же кашля принимать решение о том, чтобы бросить сад и оставить его опять дома. Сами отдохнете, придете в себя. И потом, скоро весна, скоро Ваш сынок пойдет, ему интереснее будет ногами топать и лазать везде, куда старшая побежала, чем у Вас на руках висеть)))))
А старшенькой почаще говорите, как Вы ее любите, поделитесь с ней своими проблемами, расскажите, что устали, что Вам нужна ее помощь, без нее Вам никак и т.д. и т.п. Сели рисовать - дайте малому мелки-краски, наденьте что-нибудь такое, что нестрашно заляпать пусть малюет. Попробуйте договориться с младшей, например, что она строит башню из кубиков, а братик ее рушит.
В общем, сил Вам. Вы очень хорошая мама, раз так переживаете за старшую. У меня была только одна мысль - уйти куда-нибудь и тихо заснуть надолго, пока не найдут))))))) и пусть трава не растет...у Вас есть главное - любовь к ребенку и коллективный разум ЛВ!!!)))
очень правильно вы пишете...
автор, у меня один ребенок, но я напишу как думаю в такой ситуации. старшей девочке нужно уделять гораздо больше внимания - ревность, плюс возраст. и вопрос возник - может, младшего что-то беспокоит, раз кричит так, родовая травма, вы обращались к остеопату? ну не может здоровый ребенок спать 10 минут, наверняка что-то болит. и нужно корректировать его поведение, младший не царь и не пуп земли, если это просто капризы - ребенок сыт, здоров, ничего не болит - пусть учится сам себя развлекать, 5 минут он вполне может провести без мамы. вы сами его так приучили, что он ручной и сисечник, я не спорю мама нужна и груднику тоже, но дети очень хорошие манипуляторы и прекрасно понимают, когда можно требовать своего а когда нет. я свою примерно в этом возрасте приучала играть самостоятельно - сначала 5 минут, потом подольше. к году она у меня сама могла играть примерно полчаса. про крик в машине - есть такое слово надо. надо ехать в кресле - значит надо, жалко его такого маленького, я может напишу ужасную для лв вещь - но иногда для блага же ребенка его надо отучать от удобного ему поведения и переводить на непривычное. новые игрушки, включите детские песенки - постепенно привыкнет. вы хорошая мама, просто устали сильно. забейте по возможности на быт - еда самая простая, чистота самое необходимое и высыпайтесь, спите днем с детьми. говорите почаще обоим, что вы их очень любите. и не таскайте так малыша на себе, тактильные контакты можно обеспечить обнималками-целовашками, просто прижимайте его к себе, гладьте, подумайте в первую очередь о себе - вы и детям обоим делаете хуже и себе. наладьте режим - подумайте, от чего можно отказаться. книжки и правда можно читать обоим - младшего можно укачивать, или кормить. рисовать-лепить тоже вместе - заниматься со старшей, а младшему обеспечьте безопасное пространство - фартучек непромокаемый и пусть хулиганит. все будет хорошо, вы обязательно справитесь!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.