Просмотр полной версии : как исправить почерк?
Jaroslavchik
27.01.2011, 21:29
Надеялась, что проблемы с почерком- это проблема первого, ну может быть второго класса! Сей час мы в третьем, а дела движутся только в худшую сторону(((( Почерк ужасный( и это еще пол беды(( Не было еще ни одного домашнего задания или классной работы без исправлений и грязи:0009::0009::0009::0009:
и теперь нам за это снижают оценки на 1-2 балла
из отличников мы превратились в троешника((
что делать не представляю(
kilometer
27.01.2011, 21:40
что делать не представляю(
Потерпеть до 5 класса.:)) Если не ошибаюсь, в средней школе частенько требования к почерку смягчаются.
Jaroslavchik
27.01.2011, 21:50
спасибо) за добрые слова
проблема, к сожалению, не только в почерке
Невнимательность-наш бич( все знает прерасно, но постоянные ошибки и из-за этого новые зачеркивания...и снова грязь
kilometer
27.01.2011, 21:52
Невнимательность-наш бич( все знает прерасно, но постоянные ошибки и из-за этого новые зачеркивания...и снова грязь
Понимаю. Сама такая. Ничего, выучилась. :))
Real Mallena
27.01.2011, 21:53
Поищите в магазинах ручку со стираемыми чернилами. Например, такую:
http://skrepka24.ru/images/ex/good/580_l.jpg
Почерк красивее не станет, но грязи в тетрадях убавится.
Jaroslavchik
27.01.2011, 22:03
нам разрешают только шариковыми ручками писать...
arkadevaa
27.01.2011, 22:06
это ручка шариковая...
Real Mallena
27.01.2011, 22:13
это ручка шариковая...
Так и есть. Ручка шариковая, на бумаге ничем не отличается от обычных ручек, разве что бледнее чуток.
Jaroslavchik
27.01.2011, 22:17
) спасибо
т.е. замазанное совсем не видно?
Подкладной лист не пробовали? Я училась по подкладному листу, и сын тоже, и дочь сейчас(она вообще леворукая, а пишет с уклоном на право, из-за подкладного) Конечно тяжело уже переучиваться, странно, что учителя не "ставят" почерк, а потом из-за этого снижают оценки. У сына в классе почти у всех детей он был одинаково-калиграфический-так учитель дрюкала этими написаниями буков(4 компл.прописей по 4 части каждая за 1кл!)И потом вплоть до 4 класса-не понравилось буквосочитание-будь добр, пропиши строчку! И с цифрами так же!Тетрадь в тонкую косую линейку-весь второй класс, просто в тонкую до середины третьего, с середины третьего по результатам калиграфии-переходили на широкую линейку(и то не все) У дочери легче, но так же с тетрадями, ручкой писать не давали, пока учителю не понравится написанное! И это при том, что мы начали учится сразу со второго класса, т.е. буквы не прописывали, букварь не проходили! Сейчас дочь в четвертом, подкладной в тихую вынимает, как вижу "поехали" буквы, заставляю снова подкладывать! Так с дочери и ример брать нельзя, левша, потом все равно почерк поедет!
Еще могу посоветовать, брать ручку только на масле и с тонким (05)шариком и обязательно светлыми чернилами! Чем темнее ручка, тем хуже общий вид детского почерка!
Так и есть. Ручка шариковая, на бумаге ничем не отличается от обычных ручек, разве что бледнее чуток.
Во, бледные чернила-очень хорошо!
Jaroslavchik
27.01.2011, 22:28
а где ее купить можно? совершенно в любом канцелярском?
или побегать придется?
Real Mallena
27.01.2011, 22:57
) спасибо
т.е. замазанное совсем не видно?
Там не замазывается, а стирается, как карандаш, можно даже обычной стёркой-ластиком. Если стёрка чистая, то разводов не будет.
или побегать придется?
Я однажды покупала в Гостинке и потом ещё раз покупала в магазине Графика-М. Вообще, надо спрашивать. Они в разных магазинах то появляются, то пропадают.
kilometer
27.01.2011, 22:58
Я на ЛВ читала, что не все учительницы хорошо относятся к таким ручкам.
Kirushka
27.01.2011, 23:03
мне в школе вообще запрещали ручки с жирными чернилами.
1. развивать внимание
2. купить прописи и муштровать
Я сама писала ужасно до 5 класса, потом стал очень красивый почерк.
Ogilera*
27.01.2011, 23:15
А вы дома много занимаетесь письмом с ребенком?
Jaroslavchik
27.01.2011, 23:32
к сожалению, не много( работа не позволяет-мы еле успеваем уроки сделать....
дело даже не в идеальном почерке, а именно в том, что в каждом примере и через каждое слово делаются исправления..
то не та цифра, то не та буква
Tonik777
27.01.2011, 23:54
Вы не переживайте, у меня почерк выработался в пятом классе, с тех пор очень красиво пишу. дам фору любой учительнице начальных классов. У меня ребенок во втором классе. но у нас слабая моторика. тоже почерк не к черту. Делали рентген кисти рук, сказали соответствует развитию 6 лет, врач сказала не нужно требовать красиво писать. но я все равно стараюсь выработать ему красоту букв, пишу ему какой-нибудь текст сама, стараюсь писать очень красиво, и он постоянно списывает, вроде бы помогает, почерк исправляется. Главное. чтобы ребенку нравилось красиво писать.
Ogilera*
29.01.2011, 11:39
дело даже не в идеальном почерке, а именно в том, что в каждом примере и через каждое слово делаются исправления..
Мы сначала в черновике пишем, когда более менее нормально получается, переписываем в чистовик
Ogilera*
29.01.2011, 11:41
А еще, как вариант, программа на комп. - коврик и ручка, там можно и писать и картинки рисовать, овладевать так сказать своей рукой!
mark-pro
29.01.2011, 12:40
или побегать придется?
Как раз вчера такую видела в Книжном доме на углу Ветеранов/Голикова
Real Mallena
29.01.2011, 12:43
Мы сначала в черновике пишем, когда более менее нормально получается, переписываем в чистовик
Мой ребенок при таком подходе выложится на черновике, и чистовик напишет хуже - рука уже устала. Поэтому я никаких дрессур тренингов с долгим письмом не практикую.
Иллюзи*Я
29.01.2011, 13:18
Понимаю. Сама такая. Ничего, выучилась. :))
и я такая...
а еще у меня были проблемы с контурными картами в школе, вроде все правильно, но грязь...
эта торопливость от того, что в уме уже все готово, и спешишь все скорее на бумагу перенести :))
у сына почерк не идеальный, но вполне терпимый для парня
покупаем удобные ручки
еще у него перед глазами висит пример того, как нужно правильно буквы прописные изображать (а то он любитель иной раз по-своему писать) - на листе А4 на магните
когда сам что-то пишет - он для нас с мужем свой журнал делает - ненавязчиво обращаем внимание на написание букв помимо орфографии и пунктуации :)
у сына был такой период
в это время все ДЗ делал сначала на черновике, потом проверял
потом переписывал на чистовик, снова проверял
внимательность и привыкание проверять за собой самостоятельно через какое-то время появились
конечно, бывают промахи, но в целом прогресс есть
А что в школах до сих пор за почерк,который не угоден учителю,оценки снижают?То есть ставят не за знания,а за помарки и исправления?Мы пока первоклашки,но я уже вижу,что дальше будет..пишет коряво,торопится..мучать черновиками не хочу..так как будет именно так,как написано кем-то выше..,будет еще хуже..по сто раз перписывать..
А что за подкладной лист такой волшебный?Надо вооружиться и запастись ко второму классу:))
Интересно,а сейчас в школах леворуких деток так же пытаются переучивать?
Вообще,конечно,это не есть правильно..почерк-это особенность и характер человека и не могут все писать учительские кругляши одинаково..потому,что все дети разные..так же как и взрослые..Главное,чтобы он понимал ,что пишет,чтобзнания в голове были...Чую,предстоит мне борьба не на жизнь,а на смерть..:)):))с почерком..
Shurriik
05.02.2011, 14:47
Мы пишем в черновик сначала, потом переписываем. Помарок много, оценки снижают (мы во втором классе).
В школе есть отдельно уроки чистописания - но мне кажется толку от этого немного.
Прогресс был только от моих личных занятий с ним - показывала, как правильно писать слияния слов - писал строки по 3-4 просто букв и слияний. Как ни странно - прогресс пошел от 3-4 занятий.
Но у нас дисграфия, мы дополнительно ходим к логопеду. Кстати, логопед сказала, что почерк к 10-11 меняется, особенно у мальчиков. Так что может стоит потерпеть немного.
Shurriik
05.02.2011, 14:51
То есть ставят не за знания,а за помарки и исправления?
За помарки снижают, да. Две помарки - ошибка. Вроде так.
Real Mallena
05.02.2011, 14:54
Кстати, логопед сказала, что почерк к 10-11 меняется, особенно у мальчиков. Так что может стоит потерпеть немного.
Угу, меняется... У моего поменялся, но не в ту сторону, в какую мне хотелось бы.
Но по сто раз переписывать все равно не буду заставлять. Я требую писать, во-первых, разборчиво, во-вторых, грамотно. На остальном предпочитаю не циклиться.
Вредная баба
05.02.2011, 14:55
или побегать придется?
Я покупаю в "Буквоеде". Наша учительница не разрешает писать такой ручкой. Молжет, и правильно...
Real Mallena
05.02.2011, 15:01
Я покупаю в "Буквоеде". Наша учительница не разрешает писать такой ручкой. Молжет, и правильно...
А мы не ставим учителей в известность, какой ручкой пишем :fifa:
Mama Stiflera
05.02.2011, 15:12
У меня на матфаке у всех гениев был кошмарный почерк :065::065::065:
А девочки чистописалки учились кое как )))
Вредная баба
05.02.2011, 15:14
А мы не ставим учителей в известность, какой ручкой пишем :fifa:
Нашу ставить в известность не надо, она сама все видит :))....
нам на днях дали рекламку вот такой ручки: www .per111vayar111uchka. ru
кто-нибудь пробовал? стоит купить?
Эксперты по эргономике подтвердили, что письмо этими пишущими инструментами требует менее развитой мелкой моторики руки и координации.
Это очень важно на начальных этапах обучения письму, так как у детей дошкольного и младшего школьного возраста еще слабо развиты мышцы кисти рук, недостаточно развита координация движений пальцев, предплечья и плеча пишущей руки и зрительный контроль за этими движениями, не закончено окостенение костей запястья и фаланги пальцев, не достаточная выносливость к статическим нагрузкам.
Поэтому у ребенка быстро возникает мышечная и эмоциональная усталость и, как следствие, негативное отношение к урокам письма.
Использование ручки и карандаша STABILO LeftRight с «подсказкой» для пальцев позволяет сформировать правильный навык держать пишущий инструмент, красивый почерк и предотвращает напряжение и усталость руки во время письма.
Ручка и карандаш с «подсказкой» для пальцев серии STABILO LeftRight – легкий и эффективный способ научить ребенка правильно держать пишущий инструмент! Этим навыком ребенок будет пользоваться не только в школе, но и всю жизнь.
Вместо того, чтобы помногу раз повторять ребенку: «Возьми ручку правильно», лучше дать ему правильный пишущий инструмент, и обучение станет более эффективным! Пишущие инструменты STABILO LeftRight рекомендуются в качестве первого пишущего инструмента!
Поищите в магазинах ручку со стираемыми чернилами. Например, такую:
http://skrepka24.ru/images/ex/good/580_l.jpg
Почерк красивее не станет, но грязи в тетрадях убавится.
У нас такая, после стирания весь лист в синих разводах..грязно на вид...я своему запретила такой писать
limited edition
05.02.2011, 17:11
Я на ЛВ читала, что не все учительницы хорошо относятся к таким ручкам.А по-моему, это бред совковый. В некоторых странах ( в США, например) дети пишут вплоть до средней школы не ручкой, а карандашом, чтобы лишний раз не травмировать психику ребенка: ошибся, заметил - нестрашно, сотри, исправь и все отлично. У нас же концлагерь, как всегда: появились стирающиеся ручки - все учителя против, чтоб не расслаблялись. У моей дочки (2 кл.) с начала года в тетради по русскому нет ни одной ошибки (работу над ошибками не делала ни разу), исправленной красной ручкой. При этом около трети (если не половина) оценок - четверки из-за исправлений. Ну не маразм ли?
*Змейка*
05.02.2011, 17:26
У меня сын все время такой пишет. Чернила мягкие, ручку правильно держит, но почерк от этого не меняется. В первом классе старался, выводил буквы медленно, естественно получалось не плохо. А в этом году почерк просто жуть, торопится, лишь бы побыстрее отделаться от ДЗ. В школе также. Так что такая ручка на почерк никак не влияет. Здесь нужны постоянные занятия с ребенком.
kilometer
05.02.2011, 18:00
У дочки такая ручка. Кажется, удобная. Но дочка вообще достаточно аккуратно пишет (даже другими ручками), если не спешит.
А по-моему, это бред совковый.
Может, и бред. Но если учитель против такой ручки, то что делать? Ругаться?
Потерпеть до 5 класса.:)) Если не ошибаюсь, в средней школе частенько требования к почерку смягчаются.
Я бы так не сказала. Мы сейчас в 5 классе. Учитель русского снижает оценки за почерк. Так она их к ЕГЭ готовит. Говорит, что если слово непонятно написано, никто не будет пытаться догадаться. Просто снизят балл. Такчто лучше сразу приучаться писАть хотя бы чисто и понятно.
Нам помог спирограф.
Спирограф — детская игрушка, состоит из пластмассовой пластины с вырезанными кругами разных диаметров и набора колёс меньшего диаметра с отверстиями. Края кругов и колёс зубчатые, чтобы предотвратить проскальзывание. Метод использования: пластина прикладывается к листу бумаги, внутрь выбранного кругового отверстия помещается одно из зубчатых колёс, в одно из отверстий которого вставляется шариковая ручка или карандаш. Затем зубчатое колесо приводится в движение лёгким нажимом на пишущий элемент, который оставляет на бумаге красивый спиральный след.
Покупали на Крупской. Иногда я встречала в канцелярских магазинах, но давно что-то не видела (хотела для дочери своей подруги купить).
Вот так примерно выглядит:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1198523/
Бывает еще отеч пр-ва, стои дешевле, похож на офицерскую линейку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 1%84_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0)
Если купить разноцветные ручки, то заниматься с ним становится интереснее. Он хорошо развивает руку.
petrikea
05.02.2011, 18:58
Нам спокойнее писать стираемой ручкой - нервы берегу свои и ребёнка. Конечно, есть помарки и ошибки, но их нужно другим способом искоренять. У нас сам почерк стал портиться тогда ,когда ребёнок стал писать быстро, но я стараюсь не далать из этого проблему. Главное, что грамотно пишет.
Real Mallena
05.02.2011, 20:51
У нас такая, после стирания весь лист в синих разводах..грязно на вид...я своему запретила такой писать
А вы пользуйтесь не стеркой с колпачка, а обычным светлым мягким ластиком.
А по-моему,это бред совковый!
Вы знаете,наша страна один сплошной бред,так что снижение оценок за почерк,наклон-это мелочи..
Хорошо,что хоть сейчас отменили оценки по рисованию,пению и физкультуре..:))
Лично я,когда до этого дойдет,просто не буду париться,если ему оценки будут ставить за почерк,который не нравится учителю..мне важно,чтобыу него знания были..
Real Mallena
05.02.2011, 21:50
Хорошо,что хоть сейчас отменили оценки по рисованию,пению и физкультуре..:))
Как отменили? У нас ставят.
limited edition
05.02.2011, 21:59
Может, и бред. Но если учитель против такой ручки, то что делать? Ругаться? Ругаться или доказывать что-то бесполезно. И от этого вдвойне грустно.
Вы знаете,наша страна один сплошной бред,так что снижение оценок за почерк,наклон-это мелочи..
Лично я,когда до этого дойдет,просто не буду париться,если ему оценки будут ставить за почерк,который не нравится учителю..мне важно,чтобыу него знания были.. Разумно. Вот, например, на собрании спрашиваю учителя, почему нужно обязательно писать с наклоном, есть ли этому какое-нибудь рациональное объяснение (ребенок очень красиво пишет без наклона, с наклоном гораздо хуже, т.к. неестественно это для нее). Нет, говорит, объяснения нет, но ТАК ПОЛОЖЕНО, поэтому все пишем с наклоном! Что тут скажешь.
Подкладной лист не пробовали?
А что это?
Нашла интересный сайт: http://nekin.narod.ru/e25.htm. Может быть кому пригодится.
Сейчас мы в 4-м.В 1-м классе старался,писал,почерк был самый красивый в классе,но постоянно не успевал всё доделать...
В итоге к середине 2-го класса понял,что учителю всё равно-красиво-некрасиво,лишь бы было всё выполнено и выполнено правильно.В результате почерк ужасный,но всё успевает и оценки хорошие.Посмотрим будет это влиять как-то в 5-м классе или нет.Дома пишет прекрасно,но в классе....Учитель говорит,что объём за урок огромный и почерк ей(к сожалению)не важен,было бы всё правильно.
Подкладной лист не пробовали? Я училась по подкладному листу, и сын тоже, и дочь сейчас(она вообще леворукая, а пишет с уклоном на право, из-за подкладного)
А можно поподробнее, что это такое?
mamasonic
06.02.2011, 15:36
Я так понимаю, подкладной лист - это лист с частой косой линейкой. Косая линия идёт для каждой буквы. Можно самим распечатать и подкладывать под лист.
наденька-надин
06.02.2011, 17:42
Я так понимаю, подкладной лист - это лист с частой косой линейкой. Косая линия идёт для каждой буквы. Можно самим распечатать и подкладывать под лист.
все верно. а еще можно взять тетрадь "пропись"(она так и называется), взять оттуда лист и подкладывать под тот на котором пишешь. Но сейчас многие "прописи" идут бракованные, т.е. очень широкие линеечки.
:016: Спасибо. А я все думала куда ж его подложить :009:
А это оказалось, подобие как раньше в папке для дипломных работ был расчерченный листик :))
Моя учительница в младшей школе меня успокаивала: " У всех гениальных людей был ужасный почерк":)
Я себя, конечно, к гениям не отношу, но почерк у меня ужасным и остался, отчего совсем не страдаю. Кстати, весьма неплохо окончила не последнюю в городе школу, получила два образования (одно с красным дипломом). Так что, над почерком, конечно, работать надо, но это далеко не самое главное.
Моя учительница в младшей школе меня успокаивала: " У всех гениальных людей был ужасный почерк":)
Я себя, конечно, к гениям не отношу, но почерк у меня ужасным и остался, отчего совсем не страдаю. Кстати, весьма неплохо окончила не последнюю в городе школу, получила два образования (одно с красным дипломом). Так что, над почерком, конечно, работать надо, но это далеко не самое главное.
а врачи тоже гении? :010: у них тоже ужасть-мрачный :001:
Helen78spb
07.02.2011, 01:38
У нас тоже подчерк был:001: В школе подсказали, что хорошо поставить руку можно с помощью "офицерской" линейки (линейка с кружочками, треугольниками и т.д.). А что касается того, чтобы думать, что писать нам очень помогло написание фонетических диктантов. Т.е. пишем только гласные звуки, вместо согласных - прочерк. Например, слово "мама" будет выглядеть т.о." -а-а". Сразу задумывались, сколько согласных, какие гласные, как проверить. Теперь пишем почти без ошибок - приучились думать, что писать.
Real Mallena
07.02.2011, 01:53
а врачи тоже гении? :010: у них тоже ужасть-мрачный :001:
Врачи шифруются, чтоб больные не могли прочитать :0010:
валентина
07.02.2011, 04:37
Врачи шифруются, чтоб больные не могли прочитать :0010:
Да врачи и сами друг друга не всегда понимают.
Очень посоветую обратиться к остеопату, по личному опыту скажу, что очень нам помог. И с невнимательностью, успеваемостью и почерком.
У меня была паника, умный мальчик, который читает и считает с 4 лет, в школе оказался троечником со множеством замечаний и претензий. Мы в тот момент ходили к остеопату с младшей дочкой и решили показать старшего, после двух сеансов и 2-х недель, когда появляются результаты, мы подтянулись на 4 - 5, нас даже пересадили с первой парты(двоечников) на последнию и сделали помощником учителя!
Спирограф - это вещь! Моему сыну очень помог. Только нужно регулярно "рисовать". Занимательно и даже затягивает - очень красивые "картинки" получаются.
Mама Сладкой Малины
07.02.2011, 19:34
отечественный спирограф, купленный в канц.магазине, какой-то неудобный. Я помню, в середине 80-х с таким развлекалась - легко и непринуждёно. Купила современный - МНЕ неудобно
titarira
07.02.2011, 19:44
Где можно купить хороший спирограф? Видела только простенький какой-то, как офицерская линейка.
Где можно купить хороший спирограф? Видела только простенький какой-то, как офицерская линейка.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1198523/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.