PDA

Просмотр полной версии : как бы помочь девочке??

Клара Иванна
27.01.2011, 22:56
У меня за стенкой не так давно поселились новые соседи. Но живем мы в разных парадных, поэтому я их ни разу не видела.
После того как на 1 этаже нашего дома "нерусские" люди сделали магазин, попутно убрав все стены, все жильцы дома отметили повышенную слышимость. Это я к тому, что у стены с банкой я не сижу :).
Так вот. В соседях у меня оказалась бабка и девочка. Мама может и есть, но ее голос сквозь стены не проходит. А вот бабка ТАК орет на эту девочку, что мне прямо ее жаль. Своим хриплым старческим голосом она просто давит на девочку. Зовут несчастную Женя, ей 8 лет. Она очень часто плачет, причем плачет истерично и не смотря на возраст в голосе уже сквозит ненависть. По-моему, бабке не нравится все. И читает она не так, и сидит криво, и есть вовремя не идет, и вообще ничего не знает, и какая ей гимназия, если она дура такая.. Все это я слушаю просто сидя на диване в комнате. Вчера не выдержала, пошла послучала по стене и крикнула, чтобы они перестали орать. Они перестали, но перешли в соседнюю комнату, и там, видимо, продолжили.
Очень может быть, что у девочки не совсем нормальное нервное состояние, какой-нибудь ПЭП, запущенный с раннего детства. Но только это не повод так обращаться с ребенком, так можно только усугубить дело. Конкретно жаль ребенка и хочется помочь.
Как думаете, может куда-нибудь сообщить о том, что за стенкой??

kressy
27.01.2011, 23:04
сложный вопрос... может, попробовать поговорить с родственниками девочки? Сообщить куда-то - ну и чем это кончится? Тем, что в худшем случае девочку заберут в детдом, в лучшем - ничего не произойдет...

Tep.lo
27.01.2011, 23:10
А почему? Может, достаточно будет 1 звонка из какого-нибудь там отдела РОНО в квартиру, и бабуля немного угомонится, испугается. Я не знаю, куда надо звонить-писАть, но вот так слушать не могла-бы, точно:(. Любой справочник в руки - и за телефон. Автор, позвоните в РОНО, они могут дать телефон другой организации, это лучше, чем ничего не сделать вообще.

cattie
27.01.2011, 23:11
Да, я тоже думаю, что лучше напрямую поговорить с бабкой, что это неправильные методы воспитания, может быть напугается, а может задумается. А сообщить в нашей стране - куда? В органы соц защиты что ли, боюсь на пользу ребенку это не пойдет.

Клара Иванна
27.01.2011, 23:24
в данном случае то, что происходит дома на пользу ребенку тоже не идет

С родственниками (бабкой) разговаривать мне представляется как-то не очень действенно. Вот представьте, если к вам на улице подойдет какая-то тетка якобы из соседней парадной и начнет учить, что что вы-де неправильно с ребенком обращаетесь. Скорее всего на месте разругаетесь, со словами не суйте свой нос куда не надо.
Кроме того, я их ни разу не видела, поэтому на улице бабку не узнаю. А это значит, что нужно идти к ним домой. Ну и что, приду и скажу "вы что орете на ребенка?"???

Nataijal
27.01.2011, 23:34
Напишите письмо и киньте в ящик.

TO_sya
27.01.2011, 23:42
причинами такого может быть все что угодно... например, мама свалила на уже в возрасте усталую и не очень здоровую бабушку свою дочь, у бабушки не хватает сил, а девочка 8-ми лет чувствует отсутствие маминой любви, её плохл и из-за этого идут конфликты...
это я немного фантазирую.... еще раз повторю, что причины могут быть самые разные.... в очно такой же ситуации бабушка и мама могут быть алкоголичками на руках которых "висит" ненужный ребенок....
по той же причине вмешательство органов опеки или милиции могут привести к самым разным последствиям (как и к отказу от девочки или принудительной отправке в детский дом или интернат)...
+ реакция на замечания может быть самой разной, представте, что кто-то начинает рассказывать ВАМ, что Вы не правильно воспитываете ребенка.... какая будет реакция.... конечно все зависит от ситуации, но, наверное, в 90% случаев негативная....
как вариант помощи - подружиться с девочкой и с бабушкой, оценить ситуацию и тогда уже решать КАК лучше поступить: милиция, опека, звонок родственникам или просто длительные дружеские отношения с ребенком и бабушкой - мягкая помощь....
увы родители бывают разные (личный опыт) не совсем плохой, но и ничего хорошего увы...
а в орнанах опеки много фото детей... и приписка... посещает мать, посещает отец, посещает бабушка....
но мне кажется ЛЮБОЕ решение должно быть продуманное и взвешанное....
ВСЕ НАПИСАННОЕ ИМХО!!!!
УДАЧИ хорошо, что есть не равнодушные люди....
PS в нашей с ребенком жизни был период, когда нам нужно было ребенка "выхаживать" (ребенок-инвалид но с виду и издалека в глаза не бросается) - я брала ребеныша за руки так, чтобы повиснув на них он не опирался на колени, но если опустил ноги - вставал. дома я выхаживать не могла - места не хватало. Ну вот я вдоль дома в 10 минут по шагу ребенок висит на руках ОРЕТ... потом успокаивается встает делает шаг - два потом виснет и опять ОРЕТ. Я в полусогнутом состоянии спина болит 15 кг живого веса нагрузка (спину я все-таки убила).. естественно никакая и так по пол час примерно в общем как корабль в длинну пройдем так и домой.... как Вы думаете ЧТО видели со стороны прохожие? и чудо, что за тот период к нам никто не подошел, если честно убила бы, потому, что процедура была для меня ОЧЕНЬ тяжелая.... это я к тому, что не все может быть таким как кажется...

cattie
27.01.2011, 23:45
Ну и что, приду и скажу "вы что орете на ребенка?"???

Мне кажется это лучше, а если сразу не наезжать, а сказать что поговорить пришли, может бабку это и проймет. Ну и к тому же она будет знать, что всему дому известны ее педагогические приемы. Хотя от вас потребуются время и душевные силы. Проще звякнуть куда-нибудь, да только кажется мне, что в гос органах полно равнодушных людей, всерьез детьми не интересующихся...

Mamaodina
27.01.2011, 23:45
Здорово, что есть такие неравнодушные люди как вы, это так редко встречается сейчас. Я прямо задумалась, а что действительно можно сделать? Органы опеки и попечительства в вашем муниципальном округе могут среагировать, если девочку бьют, и вы слышите как она кричит, например. Они обязаны реагировать на насилие в семье в отношении ребенка. Сложность в том, что насилие тут получается не физическое, а эмоциональное, если я правильно поняла. В этом случае они могут быть бессильны что-либо сделать, хотя можно выяснить.
Можно попробовать навестить эту семью под предлогом того, что они шумят и мешают вам, что тоже правда. И попытаться выяснить, что там за бабушка и что за ситуация у них. Вдруг эта бабулька кричит от своего бессилия, начнёт вам жаловаться на внучку. Тогда можно посоветовать ей обратиться куда-нибудь за помощью и тем самым помочь девочке. Или она поймёт, что так вести себя по отношению к внучке небезопасно, вдруг вы пожалуетесь куда-то ещё, и изменит свой стиль общения. Вот пока такие мысли...