PDA

Просмотр полной версии : Как жить с дочкой?

Страницы : 1 2 [3]

Норма Джин
20.03.2011, 14:09
:)) На какое-то время перестала контролировать сына вообще, перестала проверять у него д/з, по нескольку недель не заглядывала в дневник и т.п. В итоге - за 2-й триместр у сына ВСЕ ПЯТЕРКИ, включая тот самый наш проблемный французский язык! :support:

Мы пока еще в школу не собираемся, поэтому про отношения со своим сыном ничего сказать не могу. Но вот ваши слова напомнили мои отношения с моей мамой) Я помню, что мама в первом классе сидела со мной над прописями в первом классе, и все. Потом я все делала сама. Мама работала, приходила домой вечером, готовила, и сил больше ни на что не оставалось.
И если честно, хочу, чтобы и сын мой поступал также. Но вот смотрю, все годами делают с детьми уроки, и не могу понять, то ли программы такие, то ли воспитание уже другое.

Nata_Lee
21.03.2011, 12:55
Мы пока еще в школу не собираемся, поэтому про отношения со своим сыном ничего сказать не могу. Но вот ваши слова напомнили мои отношения с моей мамой) Я помню, что мама в первом классе сидела со мной над прописями в первом классе, и все. Потом я все делала сама. Мама работала, приходила домой вечером, готовила, и сил больше ни на что не оставалось.
И если честно, хочу, чтобы и сын мой поступал также. Но вот смотрю, все годами делают с детьми уроки, и не могу понять, то ли программы такие, то ли воспитание уже другое.
Не знаю даже... со мной отродясь никто не сидел за уроками, родители не заморачивались этим вообще. Англ. языка, который я учила, вообще в семье никто не знал. Пару раз, помню, попросила помощи с задачами по математике, и на этом всё.
А сейчас - да, многие сидят с детьми над уроками до глубокой ночи, начиная с малышей и заканчивая старшеклассниками. И да, я тоже считаю, что это неправильно. Мне бы хотелось как можно раньше видеть ребенка самостоятельным. Мой сын, как показал опыт, пока что вполне справляется с учебой сам, а что будет в средних-старших классах, я не знаю.

Гюльбешекер
22.03.2011, 01:00
Все привет!:support: Как долго топик держится на плаву, значит актуально, к сожалению:(... Дела наши с переменным успехом. :005:Проболели много в этой четверти. Но я все равно прекратила контроль за ДЗ. Деточка тут же нахватала двоек за не сделанные работы над ошибками:004: - не видно, чтобы сильно расстраивалась:005:... Правда, стала получше писать - я ставлю смайлики за хорошо написанное задание и конце недели - приз. В общем, стало поспокойнее... Я стараюсь сдерживаться, не орать - что тоже положительно. И вообще, у меня пошла переоценка ценностей, моя, личная - мне надоело быть домохозяйкой и придатком к детям:005:. Я отдала этому 10 лучших лет жизни.:001: Теперь я хочу начать жить заново, для себя. Конечно, это не значит, что бросаю семью (о,великий ЛВ, прости мну!:091::091::091:). Просто я перестаю бороться с обстоятельствами: если моя дочка не хочет учиться - я могу только убить ее, но улучшить радикально ситуацию я не смогу. Так зачем портить себе жизнь? Нужна помощь - я рядом. Не нужна - я сделал все, что мог. Амен.:065:

Маргари
22.03.2011, 09:03
На какое-то время перестала контролировать сына вообще, перестала проверять у него д/з, по нескольку недель не заглядывала в дневник и т.п. В итоге - за 2-й триместр у сына ВСЕ ПЯТЕРКИ, включая тот самый наш проблемный французский язык! :support: Это при том, что на продленку он не ходит, все ДЗ делает самостоятельно и при этом совершенно не отличается повышенной ответственностью.

В детстве класса до 3 я была шаляй-валяй, вроде бы и училась, могла... но родители давили за каждую тройку, в итоге помню была реальная мысль куда-то сбежать. И это при том, что семья у меня благополучная, в принципе. Потом (как я сама вспоминала), меня как бы "бросили", отошли ка бы в сторону... и мне САМОЙ захотелось, подумалось - а что я хуже других что ли. И в 4 классе - уже были все 4 и 5, к 6 стала отличницей, школу закончила с медалью. И все это при том, что в началке - полно двоек, тройки, немного 4 и 5.. и отвратное поведение.(мама потом говорила, что обалдела от этого и отошла ВООБЩЕ в сторону, что не спугнуть ТАКОЕ:046:)
Это действенный метод, но наверное для людей с определенным складом характера... тут главное не промахнуться:010:

Elliss
22.03.2011, 12:45
У меня как раз во втором классе началось примерно такая же история. Психологически в первом я была готова помогать, сидеть, тратить время, но ребенок взрослеет когда же сознание проснется? Договаривалась с учительнтицей и они вместе после уроков оставались на час и делали домашнее задание. Позже присоединился еще один мальчик. Забираю ребенка из школы- уроки сделаны. Поводов для конфликтов не стало. Сейчас мы в третьем, делает уроки сама, я проверяю.

Nalima
11.07.2011, 16:38
Может, дочку хвалить побольше, не важно за что, за каждую мелочь?

Никс
11.07.2011, 17:35
Но вот смотрю, все годами делают с детьми уроки, и не могу понять, то ли программы такие, то ли воспитание уже другое.

Я делала уроки вместе с дочерью в 1 классе, пока она в марте не заболела пневмонией. Нет худа без добра. Про острый период болезни я, конечно, не говорю. Но вот когда температура спала и нас выписали из больницы, мы начали потихоньку учиться. Появилась масса свободного времени. Никаких кружков. И я стала заставлять ее делать все самостоятельно. Она научилась.
В августе я вышла на работу (второму ребенку исполнилось 3) и во 2 классе я сначала контролировала: что задано- что из этого и как сделано- как собран портфель. Недели две, пестепенно ослабляя контроль. И все. Ребенок все делает сам. Учится на отлично. Уже закончила 5 класс.
Теперь у меня вторая пойдет в 1ласс. Посмотрим, сработает ли этот подход, или нужно будет велосипед изобретать.

Я думаю, это не программы такие. Это воспитание. Мы боимся нашим детям дать самостоятельность. И не только в приготовлении уроков.

Нетакки
15.07.2011, 18:25
Бывают ситуации, когда родитель реально справиться не может. Про других членов семьи вы написаали, что тоже самое. Может. тогда няню? С педобразованием, специально под это дело. Пусть она с дочкой делает уроки. Это дисциплинирует и точно ограничит по времени.
В жестком варианте (если бы я была уверена, что дочь может, просто не хочет) - я бы объяснила дочке, что раз она не может учиться сама, то мама вынуждена нанять няню, но поскольку это доп.расходы, то они пойдут за счет дочкиных развлечений (т.е. минус аттракционы, театры, боулинг, карманные деньги не-на-еду и т.п.). Но это я - у вас, возможно, другие воззрения =)

Свободная
16.07.2011, 23:53
Мой сын закончил второй класс и ни разу за это время я у него не проверила уроки, дневник подписываю не глядя, поскольку знаю, что обладаю подобными Вам "педагогическими способностями":005:. Я решила, что пусть лучше он учится сам, как сможет, чем я буду наносить ему психологическую травму своей "помощью" в учебе. Но он ходит на продленку и обычно уроки делает там.

Katarina
17.07.2011, 02:24
Мой сын закончил второй класс и ни разу за это время я у него не проверила уроки, дневник подписываю не глядя, поскольку знаю, что обладаю подобными Вам "педагогическими способностями":005:. Я решила, что пусть лучше он учиться сам, как сможет, чем я буду наносить ему психологическую травму своей "помощью" в учебе.
Вам просто повезло. Не все дети могут так учиться. Это действительно научный факт. Кто-то созревает только к классу 3-4.

светличок
19.07.2011, 15:08
Для начала вам самим надо успокоиться.
Я когда нервы начинают шалить пустырник пью или валерьяночку, (говорят новопасит еще хорошо помогает), в общем пью успокоитеьные, чтобы успокоиться.
Затем дочка делает уроки, не правильно переделывает, еще не правильно еще переделывает. В общем пока не сделает хорошо в чистовик не пишет!
Вот переписывание в чистовик я уже контролирую, т.к. ошибиться может просто при переписывании.
В общем так и учимся:).