PDA

Просмотр полной версии : Как решить вопрос с собственником?

Страницы : [1] 2

а вот
28.01.2011, 13:19
Имеется квартира. В ней 3 равнозначных собственника (каждому 1/3). Мать и 2 дочери. Мать с одной из дочерей проживает в этой квартире, вторая дочь в данной квартире не проживает. Те кто проживает, квартиру решили продавать и на вырученные деньги со своих долей покупать меньшую. Вторая дочь категорически против продавать квартиру. Скажите, как можно решить вопрос? Договориться пока не получается.

TAMAMA
28.01.2011, 13:30
Принудить собственника продать долю в квартире никак нельзя.
Можно только договориться.
На продажу должна быть ее добрая воля.

а вот
28.01.2011, 13:31
забыла написать, доли в квартире неделимые, да и смысла их делить нет, тк продажа только 2 долей экономически невыгодна.

Jermain
28.01.2011, 13:33
забыла написать, доли в квартире неделимые, да и смысла их делить нет, тк продажа только 2 долей экономически невыгодна.

ну значит надо пугать и угрожать, либо предложив за её долю бОльшие деньги

а вот
28.01.2011, 13:38
Хорошо, а если мать напишет на проживающую с ней дочь дарственную на свою долю (1/3) и у дочери таким образом получается 2/3 а у непроживающей дочери всего 1/3. Ведь тогда получается и она никогда не сможет принудить продать квартиру, когда уже этого захочет сама?

Stefany
28.01.2011, 13:57
Принудительный выкуп. У второй дочери есть свое иное жилье?

Карнавал
28.01.2011, 14:00
Принудительный выкуп. У второй дочери есть свое иное жилье?
Есть такой ход, но ни разу в жизни не встречала людей, его сделавших.
Как это работает?

а вот
28.01.2011, 14:02
Как это работает?
тоже интересно, ООЧЕНЬ

Stefany
28.01.2011, 14:03
Как это работает?
Я встречала :) Судебный порядок. Очень непростой суд, очень. Стороны в конце концов на мировую пошли, но шансы были и так.

попрыгунья стрекоза
28.01.2011, 14:03
тоже интересно, ООЧЕНЬ

+ 1999

а вот
28.01.2011, 14:06
ну вот а как быть в такой ситуации? не хочет человек продавать.... А ведь потом я не захочу, если ремонт сделаю и все такое.... (я это дочь проживающая с мамой:)) )
пы сы У нее есть жилье в другом городе (кто-то спрашивал)

Карнавал
28.01.2011, 15:07
Я встречала :) Судебный порядок. Очень непростой суд, очень. Стороны в конце концов на мировую пошли, но шансы были и так.
Ни минуты не сомневаюсь. Долю-то выделить из общей совместной собственности - та ещё песня, а уж принудительный выкуп ...:010:
Stefany, я не поняла, на что в этой истории были шансы : мирно вопрос порешать или получить решение суда о принудительном выкупе?
Впрочем, здесь стороны разошлись миром.
А Вы видели , чтобы суд вынес именно решение о принудительном выкупе?

Карнавал
28.01.2011, 15:12
ну вот а как быть в такой ситуации? не хочет человек продавать.... А ведь потом я не захочу, если ремонт сделаю и все такое.... (я это дочь проживающая с мамой:)) )
пы сы У нее есть жилье в другом городе (кто-то спрашивал)
А по каким причинам сестра должна захотеть осчастливить Вас с мамой своим отсутствием? Что Вы ей предлагали?
Что касается "потом"... нет гарантии, что она и потом захочет. Вы сделаете ремонт, заживёте там счастливо, пройдёт время и сестра вселится в квартиру, хотите Вы этого или нет. И вовсе ей незачем продавать ни сейчас , ни потом.
Не портите с родными отношения , это чаще всего боком выходит...

а вот
28.01.2011, 15:53
А по каким причинам сестра должна захотеть осчастливить Вас с мамой своим отсутствием? Что Вы ей предлагали?
Что касается "потом"... нет гарантии, что она и потом захочет. Вы сделаете ремонт, заживёте там счастливо, пройдёт время и сестра вселится в квартиру, хотите Вы этого или нет. И вовсе ей незачем продавать ни сейчас , ни потом.
Не портите с родными отношения , это чаще всего боком выходит...
Сестра живет со своей семьей в другом городе. Ей предлагается забрать свою долю деньгами или же купить квартиру на деньги вырученные от продажи своей доли в Санкт-Петербурге и сдавать ее. Мне кажется это не худший вариант. А мы с мамой на 2 свои доли хотим купить тоже квартиру, чтобы там проживать.
Я бы с удовольствием не портила с ней отношения, но она все для этого делает:(
Есть такое выражение "отрезанный ломоть", так это про нее

NU$ha
28.01.2011, 15:58
Сестра живет со своей семьей в другом городе. Ей предлагается забрать свою долю деньгами или же купить квартиру на деньги вырученные от продажи своей доли в Санкт-Петербурге и сдавать ее. Мне кажется это не худший вариант. А мы с мамой на 2 свои доли хотим купить тоже квартиру, чтобы там проживать.

а что у вас квартира стоит столько, что продав 1/3 ваша сестра сможет купить отдельную в Питере? Может в этом проблема, если у неё не сростется там, она всегда сможет жить здесь, а комнату в комуналке, например не хочет.

а вот
28.01.2011, 16:00
а что у вас квартира стоит столько, что продав 1/3 ваша сестра сможет купить отдельную в Питере?
да

Jermain
28.01.2011, 16:02

а вы пробовали предложить ей хотя бы 200-300 тыров дополнительно к её доле,тогда у неё будет интерес?

а вот
28.01.2011, 16:05
а вы пробовали предложить ей хотя бы 200-300 тыров дополнительно к её доле,тогда у неё будет интерес?
В денежном эквиваленте ее доля и так получается хорошая, так что вопрос 200-300 тысяч н стоит

а вот
28.01.2011, 16:07
Она боится в дальнейшем не получить в наследство половину маминой доли, тут вопрос в этом

NU$ha
28.01.2011, 16:10
да

тогда вам и правда нужно предложить ей больше, чем стоимость её доли, и сестринскую помощь при покупке новой квартиры. Про принудительную продажу, я читала что такое возможно, если доля ничтожна мала. И даже при маленькой доле очень, долгие разбирательства в суде. Вам с ней полюбовно договариваться нужно.

а вот
28.01.2011, 16:11
тогда вам и правда нужно предложить ей больше, чем стоимость её доли, и сестринскую помощь при покупке новой квартиры. Про принудительную продажу, я читала что такое возможно, если доля ничтожна мала. И даже при маленькой доле очень, долгие разбирательства в суде. Вам с ней полюбовно договариваться нужно.
не хочет она полюбовно, не-хо-чет:(:(:(
помощи ни какой ей не требуется, она у нас "самая умная":0070:

Ингвар
28.01.2011, 16:13
Она боится в дальнейшем не получить в наследство половину маминой доли, тут вопрос в этом
мотивация понятна.
А что предполагается на деньги, вырученные за эти 2/3 купить квартиру на ваше имя?

NU$ha
28.01.2011, 16:15

так это же от вашей мамы зависит, если она завещание напишет на вас. Это её решение. Поговорите с мамой, поговорите с сестрой. Пусть разговаривает с сетрой, тот кто в лучших отношениях, более спокойный.

а вот
28.01.2011, 16:16
мотивация понятна.
А что предполагается на деньги, вырученные за эти 2/3 купить квартиру на ваше имя?
в том то и дело что нет, Новая предполагаемая квартира будет оформлена 1/2 и 1/2 мама и я соответственно, хочется "все по честному". Просто она уверена почему-то что с меня потом половину маминой доли будет не получить. Это ее слова. Говорит откуда ты деньги возьмешь? А если мол сможешь их найти (как заверяю ее я) то почему я сейчас не могу выкупить мамину долю? Короче какой то бред...

а вот
28.01.2011, 16:18
так это же от вашей мамы зависит, если она завещание напишет на вас. Это её решение. Поговорите с мамой, поговорите с сестрой. Пусть разговаривает с сетрой, тот кто в лучших отношениях, более спокойный.
уже переругались все... Все не спокойные...

Она считает что мамина доля априори будет делиться между нами, не допуская что мама вообще может с ней сделать все что угодно,хоть чужому человеку подарить

Ингвар
28.01.2011, 16:18
не хочет она полюбовно, не-хо-чет:(:(:(
помощи ни какой ей не требуется, она у нас "самая умная":0070:

ваше отношение к сестре тоже понятно. При таком отношении со стороны сестры она делает всё правильно.

а вот
28.01.2011, 16:20
ваше отношение к сестре тоже понятно. При таком отношении со стороны сестры она делает всё правильно.
да это все понятно...:(
но нам то как быть???? (вопрос конечно не Вам адресован:flower: так... в пустоту:046:)

Ингвар
28.01.2011, 16:20
в том то и дело что нет, Новая предполагаемая квартира будет оформлена 1/2 и 1/2 мама и я соответственно, хочется "все по честному". Просто она уверена почему-то что с меня потом половину маминой доли будет не получить. Это ее слова. Говорит откуда ты деньги возьмешь? А если мол сможешь их найти (как заверяю ее я) то почему я сейчас не могу выкупить мамину долю? Короче какой то бред...
бред? тогда зачем вы сейчас продаёте бОльшую квартиру. чтобы купить меньшую. Вы же ухудшаетесь, верно?

а вот
28.01.2011, 16:23
бред? тогда зачем вы сейчас продаёте бОльшую квартиру. чтобы купить меньшую. Вы же ухудшаетесь, верно?

ну как сказать ухудшаемся.... только в метраже, а по условиям жизни улучшаемся. на даный момент приходится жить мне со своей семьей в одной комнате, в новой квартире у ребенка будет детская.
А второй момент, мама хочет расчитаться с сестрой при-жизни, понимая какая драка собака будет потом...
плюс данная квартира без ремонта, хочется уже в СВОЕЙ квартире сделать ремонт и обставить ее, а здесь это не возможно тк квартира все равно в дальейшем будет продана, да и ремонт в ней очень дорогостоящий, в связи с ее габаритами

Шладкая Девочка
28.01.2011, 16:28
хорошие дети пошли, мама еще наверняка молодая, а уже о наследстве сестра думает:)) мдя..если мама не захочет-сестра и так не получит мамину долю :046:
по сути, отправьте ка ее к юристу, пусть он ей расскажет, что есть 2выхода:
в одной вы квартире или разных, мамина доля в любом случае будет делиться поровну между вами. Ну и в противном случае если так и не разъедется, то тоже не факт,что сестра получит часть маминого наследства, мама может и на Вас завещание оставить :))
Ну и пробовать идти на хитрость.на мой взгляд 2варианта:
1. Уговаривать разъезжаться с условием,что мама на свою долю делает сразу завещание на вас двоих:073: потом это завещание можно аннулировать:))
2. Пригрозить,что если разъедетесь по хорошему, то по закону вам с сестрой поровну мамина доля,если по хорошему не хочет, то мама тогда сейчас на вас переписывает свою долю и сестре тогда точно ничего не светит :))

Это мое ИМХО, не знаю насколько применибельно :065: вообще к юристу надо наверно ;)

Ингвар
28.01.2011, 16:29
вон оно как: мама хочет рассчитаться. Ну так ясно всё. Выплачивайте сестре половину стоимости а не 1/3, новую квартиру оформляйте на 100% на себя, с мамой договор пожизненного проживания.

шапокляк76
28.01.2011, 16:31
А сколько у вас сейчас комнат? Почему дети в одной комнате с вами?

а вот
28.01.2011, 16:33
хорошие дети пошли, мама еще наверняка молодая, а уже о наследстве сестра думает:)) мдя..если мама не захочет-сестра и так не получит мамину долю :046:
по сути, отправьте ка ее к юристу, пусть он ей расскажет, что есть 2выхода:
в одной вы квартире или разных, мамина доля в любом случае будет делиться поровну между вами. Ну и в противном случае если так и не разъедется, то тоже не факт,что сестра получит часть маминого наследства, мама может и на Вас завещание оставить :))
Ну и пробовать идти на хитрость.на мой взгляд 2варианта:
1. Уговаривать разъезжаться с условием,что мама на свою долю делает сразу завещание на вас двоих:073: потом это завещание можно аннулировать:))
2. Пригрозить,что если разъедетесь по хорошему, то по закону вам с сестрой поровну мамина доля,если по хорошему не хочет, то мама тогда сейчас на вас переписывает свою долю и сестре тогда точно ничего не светит :))

Это мое ИМХО, не знаю насколько применибельно :065: вообще к юристу надо наверно ;)
спасибо за Ваше мнение:flower:
детки да уж.... ну это специфика города в котором она живет, давно уже живет, обидеть никого е хочу, по этому город не называю но возможно кто-то догадается;)

Мама не очень-то молодая, 70
Юрист? она это все сама знает, она сама себе юрист,думаю она и боится что мама на меня потом "отпишет"

а вот
28.01.2011, 16:34
вон оно как: мама хочет рассчитаться. Ну так ясно всё. Выплачивайте сестре половину стоимости а не 1/3, новую квартиру оформляйте на 100% на себя, с мамой договор пожизненного проживания.
мама заработала эту квартиру потом и кровью, и она не хочет на старости лет оставаться без собственности, мало ли как жизнь еще сложится, это ее позиция

Ингвар
28.01.2011, 16:35
ну неуж то Биробиджан?

а вот
28.01.2011, 16:36
А сколько у вас сейчас комнат? Почему дети в одной комнате с вами?
комнат 3 , в одной мама, в одной моя семья, в третьей живет воспоминание о моей сестре:)) Она периодически приезжает к нам со своим семейством в гости

Шладкая Девочка
спасибо за Ваше мнение:flower:
детки да уж.... ну это специфика города в котором она живет, давно уже живет, обидеть никого е хочу, по этому город не называю но возможно кто-то догадается;)

Мама не очень-то молодая, 70
Юрист? она это все сама знает, она сама себе юрист,думаю она и боится что мама на меня потом "отпишет"
так в чем проблема? что значит мало ли потом "отпишет"? :073: пусть сейчас мама отписывает :065: или пусть по-хорошему разъезжается:)

а вот
ну неуж то Биробиджан?
почти угадали:046:

а вот
28.01.2011, 16:39
так в чем проблема? что значит мало ли потом "отпишет"? :073: пусть сейчас мама отписывает :065: или пусть по-хорошему разъезжается:)
она считает что половина маминой доли при любых обстоятельствах должна достаться ей, да я этого и не отрицаю, но она хочет быть уверенной сейчас, а сейчас ее никакими словами не убедить

NU$ha
28.01.2011, 16:45
она считает что половина маминой доли при любых обстоятельствах должна достаться ей, да я этого и не отрицаю, но она хочет быть уверенной сейчас, а сейчас ее никакими словами не убедить

а как вы хотите убедить сестру, если сами выше говорили, что мама ваша расчитаться с ней хочет. Тут как сказал Инвар только денежный эквивалент 1/2 квартиры убедить сможет. А в новой квартире, если мама опасается, выделиете ей какую то часть. 1/10 например. Или на всех членов семьи поделите Вы, ребенок, муж, мама.

Свента
28.01.2011, 16:48
Автор, вам придется договариваться либо с мамой, чтоб она распорядилась своей долей сейчас и внесла ясность в ваши с сестрой "тёрки", либо все-таки как-то договариваться с сестрой.

Непонятно, почему сестра не позволяет вам пользоваться ее комнатой для нужд вашей семьи в ее отсутствие, это уж как-то совсем странно.

NU$ha
28.01.2011, 16:49

Так чего вы от нас хотите? посоветовать закон о принудительной продаже, вам посоветовали. Читайте, идите к юристу, может есть такие юристы и судьи, которые смогут заставить её продать, то чего она продавать не желает.

а вот
28.01.2011, 16:50
а как вы хотите убедить сестру, если сами выше говорили, что мама ваша расчитаться с ней хочет. Тут как сказал Инвар только денежный эквивалент 1/2 квартиры убедить сможет. А в новой квартире, если мама опасается, выделиете ей какую то часть. 1/10 например. Или на всех членов семьи поделите Вы, ребенок, муж, мама.
нет мама так не хочет, жить приживалкой чтоли, тоесть получается фактически все равно на моей доле.
Почему мама при жизни должна делить СВОЮ долю??

Jermain
28.01.2011, 16:53
нет мама так не хочет, жить приживалкой чтоли, тоесть получается фактически все равно на моей доле.

чтобы продать эту квартиру...либо всё оставить как есть

Bisha
28.01.2011, 16:58
Вот странно мне, Вы понимаете свою маму, нежелающую расставаться со своей долей, но не хотите понять сестру.

NU$ha
28.01.2011, 17:03

допустим, а тогда что подрузамевает фраза "расчитаться при жизни". Если долю мама при жизни делить не хочет, а сестра хочет уверенности. Какие Вы делаете из этого выводы, кого проще уговорить, как вам кажется?

а вот
28.01.2011, 17:04
Вот странно мне, Вы понимаете свою маму, нежелающую расставаться со своей долей, но не хотите понять сестру.
я просто не МОГУ понять сестру, а не нехочу...
Я б не стала принуждать делить долю живого-здорового человека

а вот
28.01.2011, 17:06
допустим, а тогда что подрузамевает фраза "расчитаться при жизни". Если долю мама при жизни делить не хочет, а сестра хочет уверенности. Какие Вы делаете из этого выводы, кого проще уговорить, как вам кажется?
рассчитаться - значит отдать то что человеку причитается по закону. А не добровольно отдать свое, это совсем другое. Вот когда мамы не станет (Господи что я говорю) это по закону принадлжать моей сестре и мне в равных долях

а вот
28.01.2011, 17:09
Просто вот мне не понятно другое, на свою долю она выкруживает неплохую двушку, или плохонькую трешку. В другом городе жильем тоже обеспечена (живет с семьей в трешке и и сдает однуху), что так биться то не на жизнь, а насмерть??? Отчего такое недоверие родым людям? (пы сы икогда повода не доверять не давали, и она с этим согласа, есличо:073:)

Свента
28.01.2011, 17:09
А вариант выкупить у сестры не только ее долю, но и половину маминой не рассматривается?

Просто вот мне не понятно другое, на свою долю она выкруживает неплохую двушку, или плохонькую трешку. В другом городе жильем тоже обеспечена (живет с семьей в трешке и и сдает однуху), что так биться то не на жизнь, а насмерть??? Отчего такое недоверие родым людям? (пы сы икогда повода не доверять не давали, и она с этим согласа, есличо:073:)

Это тема для обсуждения в ЖГ

а вот
28.01.2011, 17:11
А вариант выкупить у сестры не только ее долю, но и половину маминой не рассматривается?
Не очень поняла:008:

Свента
28.01.2011, 17:18
Не очень поняла:008:
Сори, ошиблась, я почему-то решила, что вы готовы выкупить у сестры ее долю:008:

Вообще, обладая таким недешевым жильем, которое свободно можно поделить на две отдельные квпртиры, грех не найти возможность договориться.
Вот когда люди впятером сидят в 2-комнатом хруще, это жесть...

а вот
28.01.2011, 17:24
Сори, ошиблась, я почему-то решила, что вы готовы выкупить у сестры ее долю:008:

Вообще, обладая таким недешевым жильем, которое свободно можно поделить на две отдельные квпртиры, грех не найти возможность договориться.
Вот когда люди впятером сидят в 2-комнатом хруще, это жесть...
но вот и так бывает, как ни грустно....

vlkrl
28.01.2011, 17:27
рассчитаться - значит отдать то что человеку причитается по закону. А не добровольно отдать свое, это совсем другое. Вот когда мамы не станет (Господи что я говорю) это по закону принадлжать моей сестре и мне в равных долях
Странный у вас какой-то подход к этому вопросу... Мама может написать завещание, а вы наверное знаете, какую категорию людей нельзя по закону обойти завещанием, ваша сетсра к этой категории относится что ли? Да и в том, чтобы распорядиться собственностью при жизни, я не вижу ничего особенного, особенно если мама с вами дальше жить собирается, для пожилого человека обычно важнее не формальный документ, а отношение, кто помогать и ухаживать будет если чего случится... можно и с документом на улицу выгнать, мало таких что ли у нас.
Тут еще вопрос в другом, доля - абстракция во многом, а вот квартира - объект, и сейчас раз комната типа за сестрой осталась, то это тоже синица в руке, а если продадите и купите другую, то там уже у сестры будет может быть когда-нибудь доля на бумаге, причем 1/4, и не более того.
Поэтому надо либо договариватся, возможно с уступками, либо делать к примеру из квартиры коммуналку по суду и продавать по комнатам, крупно потеряете в деньгах, но зато "у соседа корова сдохла"

NU$ha
28.01.2011, 17:30
но вот и так бывает, как ни грустно....

Есть еще мысли лично вам купить самой в ипотеку 3-ку, а мамину квартиру сдавать с одной закрытой комнатой. Либо купить себе двушку, а маму оставить в её квартире. Либо сестре предложить не 200-300 тысяч, а на сколько она согласиться (кроме доли +1,5 ляма). Можно хотя бы узнать сколько она денег хочет. И посчитать какие после этого будут перспективы у вас.

а вот
28.01.2011, 17:40
Есть еще мысли лично вам купить самой в ипотеку 3-ку, а мамину квартиру сдавать с одной закрытой комнатой. Либо купить себе двушку, а маму оставить в её квартире. Либо сестре предложить не 200-300 тысяч, а на сколько она согласиться (кроме доли +1,5 ляма). Можно хотя бы узнать сколько она денег хочет. И посчитать какие после этого будут перспективы у вас.
она не то чтобы хочет какую-то конкретную цифру, она хочет быть уверенной в том, что она в дальнейшем получит половину маминой доли

а вот
28.01.2011, 17:41
Тут еще вопрос в другом, доля - абстракция во многом, а вот квартира - объект, и сейчас раз комната типа за сестрой осталась, то это тоже синица в руке, а если продадите и купите другую, то там уже у сестры будет может быть когда-нибудь доля на бумаге, причем 1/4, и не более того.

какие доли? после продажи этой квартиры ей отдается ее законная 1/3, после чего она с ней может делать все что ей захочется

Маленький Бегемотик
28.01.2011, 17:42
забыла написать, доли в квартире неделимые
а что такое "неделимые доли"?

Про принудительную продажу, я читала что такое возможно, если доля ничтожна мала.
а что примерно считается ничтожно малой долей?

NU$ha
28.01.2011, 17:45
она не то чтобы хочет какую-то конкретную цифру, она хочет быть уверенной в том, что она в дальнейшем получит половину маминой доли

Вот скажите больше всего квартиру продать хочется Вам? Значит Вам нужно выплатить сестре половину маминой доли, при этом выделить половину доли в новой квартире, своей маме. Если варианты с ипотекой вас не устраивают.

а вот
28.01.2011, 17:46
а что такое "неделимые доли"?

если доли выделены можно продать свою долю, если не разделены, то продать нельзя
второй вопрос не ко мне, я сама не знаю

NU$ha
28.01.2011, 17:50

я не юрист, читала здесь на форуме, что то типа 1/20

шапокляк76
28.01.2011, 17:50
Отдайте сестре половину, на остальное купите себе и маме квартиру. Ну и пустьзавещание мама на вас составит.Так будет честно.

а вот
28.01.2011, 17:51
Вот скажите больше всего квартиру продать хочется Вам? Значит Вам нужно выплатить сестре половину маминой доли, при этом выделить половину доли в новой квартире, своей маме. Если варианты с ипотекой вас не устраивают.
нет, инициатива полностью мамина. Но я не против. И изначально маме предлагала 50/50, но она отказалась, я уже несколько раз писала выше

NU$ha
28.01.2011, 17:52
если доли выделены можно продать свою долю, если не разделены, то продать нельзя
второй вопрос не ко мне, я сама не знаю

разделить вы можете по суду, тем более что у вас 3 комнаты и 3 доли. Другой вопрос, что вы не хотите этого делать.

а вот
28.01.2011, 17:53
Отдайте сестре половину, на остальное купите себе и маме квартиру. Ну и пустьзавещание мама на вас составит.Так будет честно.
что значит отдайте? мама против

NU$ha
28.01.2011, 17:53
нет, инициатива полностью мамина. Но я не против. И изначально маме предлагала 50/50, но она отказалась, я уже несколько раз писала выше

Не поняла, Ваша мама не хочет 1/2 доли в новой квартире?

а вот
28.01.2011, 17:54
разделить вы можете по суду, тем более что у вас 3 комнаты и 3 доли. Другой вопрос, что вы не хотите этого делать.
какне хотим? с чего Вы взяли, где я это писала? Это сестра не хочет

Sornjachok
28.01.2011, 17:54
Автор,ситуация понятная.
Если сестра согласится на продажу ,то потом,сделав ремонт в новой квартире Вы с таким же упорством будете отказываться от ее продажи ,что бы выделить наследственную часть .Про выплату деньгами-выплачивайте сейчас,а мама пусть пишет завещание в Вашу пользу.Сестра пока не пенсионерка,как я понимаю.
просто нет у нее резона соглашаться .я бы тоже не согласилась.хотя и не из солнечного Берабиджана.

а вот
28.01.2011, 17:55
Не поняла, Ваша мама не хочет 1/2 доли в новой квартире?
да нет же! мама против отдавать сейчас половину своей доли сестре, мотивируя тем, что она жива и нечего делить ее долю раньше времени. А в новой квартире ей ессесно будет принадлежать половина

шапокляк76
28.01.2011, 17:55
что значит отдайте? мама против
А мама-то как хочет?

NU$ha
28.01.2011, 17:58
да нет же! мама против отдавать сейчас половину своей доли сестре, мотивируя тем, что она жива и нечего делить ее долю раньше времени. А в новой квартире ей ессесно будет принадлежать половина

так отдайте сестре не мамину долю, а свою. Правда, меня бы жаба задушила, и я бы наверно искала вариант с ипотекой.

а вот
28.01.2011, 17:59
Автор,ситуация понятная.
Если сестра согласится на продажу ,то потом,сделав ремонт в новой квартире Вы с таким же упорством будете отказываться от ее продажи ,что бы выделить наследственную часть .Про выплату деньгами-выплачивайте сейчас,а мама пусть пишет завещание в Вашу пользу.Сестра пока не пенсионерка,как я понимаю.
просто нет у нее резона соглашаться .я бы тоже не согласилась.хотя и не из солнечного Берабиджана.
ну как нет резона то??? она сейчас плучает свое, а в дальнейшем, дай Бог очень не скоро, при определенных обстоятельствах, ей будет принадлежать половина маминой доли. Я ее у нее выкуплю, все по закону, если она во мне сомневается (непонятно почему) то на это есть суд

а вот
28.01.2011, 18:02
так отдайте сестре не мамину долю, а свою. Правда, меня бы жаба задушила, и я бы наверно искала вариант с ипотекой.
подождите, а почему я должна отдавать свою??? а мама потом свою кому-то подарит, и я что без штанов????
сестра то рискует половиной маминой доли. а я то всем своим и плюс второй половиной маминой доли

NU$ha
28.01.2011, 18:05
ну как нет резона то??? она сейчас плучает свое, а в дальнейшем, дай Бог очень не скоро, при определенных обстоятельствах, ей будет принадлежать половина маминой доли. Я ее у нее выкуплю, все по закону, если она во мне сомневается (непонятно почему) то на это есть суд

Потому что вы с мамой живете. И не дай бог, мама не сможет сама обходится без вашей помощи и в новой квартире, с ремонтом и другими обстоятельствами посчитает доли вашей сестры быть не может.

а вот
28.01.2011, 18:07
Потому что вы с мамой живете. И не дай бог, мама не сможет сама обходится без вашей помощи и в новой квартире, с ремонтом и другими обстоятельствами посчитает доли вашей сестры быть не может.
не очень поняла второе предложение

а вот
28.01.2011, 18:14
потом,сделав ремонт в новой квартире Вы с таким же упорством будете отказываться от ее продажи ,что бы выделить наследственную часть .
я бы тоже не согласилась.хотя и не из солнечного Берабиджана.
а откуда у Вас информация о том, как все будет после?? При чем тут ремонт и выплата причитающаяся моей сестре? обманывать не привыкла:fifa:
Доводили бы маму до повторного инсульта?:073: я бы вот согласилась с любыми мамиными предложениями, лишь бы она не нервничала, что собственно и делаю на данный момент

NU$ha
28.01.2011, 18:16
не очень поняла второе предложение

Если вашу маму парализует, и вам придется самой ухаживать. Квартиру, которую вы купить, обустроите и отремонтируете, долю в этой квартире мама ваша полностью решит оставить вам в благодарность за труд. А родительская квартира - другое, вы обе в ней воспитывались. Ремонт особо не делаете. Возможно мама и не решится вторую сестру полностью лишить наследства.

а вот
28.01.2011, 18:19
Если вашу маму парализует, и вам придется самой ухаживать. Квартиру, которую вы купить, обустроите и отремонтируете, долю в этой квартире мама ваша полностью решит оставить вам в благодарность за труд. А родительская квартира - другое, вы обе в ней воспитывались. Ремонт особо не делаете. Возможно мама и не решится вторую сестру полностью лишить наследства.
я не знаю будущего и мыслей мамы на этот счет, но даже если она так решит это будет ЕЕ решение. Собственность ее, и она имеет право ей распоряжаться как заблагорассудится. Мы же не спрашиваем что сестра будет делать со своей собственностьб
не говоря уж и о том, что сестра не работает, и может пиехать и ухаживать за больной мамой. или забрать ее к себе в Биробиджан, после чего мама ровно так же сможет написать дарственную на свою долю на имя моей сестры. Чему быть того не миновать. Мы в одной лодке, и условия у нас одинаковые

NU$ha
28.01.2011, 18:34
я не знаю будущего и мыслей мамы на этот счет, но даже если она так решит это будет ЕЕ решение. Собственность ее, и она имеет право ей распоряжаться как заблагорассудится. Мы же не спрашиваем что сестра будет делать со своей собственностьб

у меня например свекровь каждый день говорит, что у неё он предпоследний, завтра её парализует и кому то из детей придется ухаживать, и наследство сразу станет больше.
А в вашей ситуации, общаться больше с сестрой, вдруг, необходимость в деньгах появится, и она согласится продать свою долю.

а вот
28.01.2011, 18:39
у меня например свекровь каждый день говорит, что у неё он предпоследний, завтра её парализует и кому то из детей придется ухаживать, и наследство сразу станет больше.
А в вашей ситуации, общаться больше с сестрой, вдруг, необходимость в деньгах появится, и она согласится продать свою долю.
я не думаю что у нее появится необходимость в деньгах...
Кстати я дополнила свой последний пост, на тему того, что дарственная может быть написана как в мою, так и в пользу сестры

Маленький Бегемотик
28.01.2011, 18:42
Автор, у вас всё так сложно, никто никому не доверяет, согласия нет. Как мне видится ситуация, проще оставить всё как есть, сделать косметику в этой квартире. А уж после (извините) смерти мамы делить её часть, ну или она сама решит завещание оставить.

А сестра вносит свою часть коммунальных платежей?

интересно, а завещать? если долей нет? чтобы ваша мама завещала свою долю, надо собатвенность перед тим выделять из совместной?

я не юрист, читала здесь на форуме, что то типа 1/20
спасибо! :flower:

а вот
28.01.2011, 18:45
Автор, у вас всё так сложно, никто никому не доверяет, согласия нет. Как мне видится ситуация, проще оставить всё как есть, сделать косметику в этой квартире. А уж после (извините) смерти мамы делить её часть, ну или она сама решит завещание оставить.

интересно, а завещать? если долей нет? чтобы ваша мама завещала свою долю, надо собатвенность перед тим выделять из совместной?

спасибо! :flower:
ну доверия нет только с ее стороны
а насчет наследства и долей я не знаю точно, но думаю можно, но так вопрос не стоит на данный момент

NU$ha
28.01.2011, 18:46
не говоря уж и о том, что сестра не работает, и может пиехать и ухаживать за больной мамой. или забрать ее к себе в Биробиджан, после чего мама ровно так же сможет написать дарственную на свою долю на имя моей сестры. Чему быть того не миновать. Мы в одной лодке, и условия у нас одинаковые

ухаживать за парализованным человеком, непросто даже если человек не работает. Подносить судно, мыть, подстригать ногти. Давайте больше не будем об этом.
Желаю вам удачного решения квартирного вопроса. Свои мысли, я вам написала.

masha_hayd
28.01.2011, 18:47
знаете что у вас делает мама?
она ссорит вас с сестрой.
причем именно она.
Вполне в силах мамы решить этот вопрос.
Но она НЕ ХОЧЕТ вставать ни на одну сторону, предлагая вам собачится с сестрой вдвоем..
а сама оан беленькая..
вам она поет одну песню.. сестре другую.

вам уже предложили вариант с ипотекой

кром етого есть другой вариант.. мама дарит вам свою долю..
сестра понимает что не имеет права на наследство.. дает согласие.
вы покупаете на себя и на маму, но сестре не говорите..

а вообще и сестру можно понять.. вы и сейчас разъехаться не можете...
а при вашем раскладе не дай Бог что с мамой случитсья..
все будет повторяться снова

а вот
28.01.2011, 18:49
ухаживать за парализованным человеком, непросто даже если человек не работает. Подносить судно, мыть, подстригать ногти. Давайте больше не будем об этом.
Желаю вам удачного решения квартирного вопроса. Свои мысли, я вам написала.
согласна, зачем закадывать на перед, тем более такие не приятные вещи
спасибо, я Вас поняла:flower:

Sornjachok
28.01.2011, 19:05
[QUOTE=а вот;55465487]ну как нет резона то??? она сейчас плучает свое, а в дальнейшем, дай Бог очень не скоро, при определенных обстоятельствах, ей будет принадлежать половина маминой доли. Я ее у нее выкуплю, все по закону, если она во мне сомневается (непонятно почему) то на это есть суд[/QUOTE

Так же как Вы не можете принудить продать свою долю сестру.так и она не сможет заставить Вас выкупать ее долю.
опять все поновой будет

про ремон в новой квартире Вы сами писали....

а вот
28.01.2011, 19:12
[QUOTE=а вот;55465487]ну как нет резона то??? она сейчас плучает свое, а в дальнейшем, дай Бог очень не скоро, при определенных обстоятельствах, ей будет принадлежать половина маминой доли. Я ее у нее выкуплю, все по закону, если она во мне сомневается (непонятно почему) то на это есть суд[/QUOTE

Так же как Вы не можете принудить продать свою долю сестру.так и она не сможет заставить Вас выкупать ее долю.
опять все поновой будет

про ремон в новой квартире Вы сами писали....
njkменя принуждать не надо будет

Карнавал
28.01.2011, 20:03
Я из всей темы вынесла один простой вопрос:
А какая разница, которую квартиру потом делить с сестрой? Эту или ту, что будет куплена после делёжки этой , при условии, что мамина доля в будущей квартире останется обеим сёстрам?
Что и где есть у сестры, касается только её и членов её семьи.
А эта квартира есть у вас троих. И, кстати, будь я на месте сестры, то тоже бы напряглась при таком раскладе, когда меня вынуждают продать то, что я не хочу продавать ни при каких условиях.
Кстати, согласна с masha_hayd.

Лариса Тонких
28.01.2011, 21:23
Можно рассмотреть вариант поменять эту квартиру на две: в одной будут доли мамы и сестры, а в другой Ваша доля + Ваши средства (ипотека, например).
Одну из квартир можно будет сдавать и часть средств отдавать сестре.

Stefany
28.01.2011, 21:42
Трешка и 1/3. Да, не очень хорошо.
Автор, продать долю в праве на квартиру можно. Без выдела доли. Но выкупают их в основном черные риэлторы для дальнейшего воздействия. А есть у вас сейчас деньги на выкуп доли.
В моем примере у людей была двушка. А доли уже точно не помню. Но небольшие. Типа 7/8 и 1/8. На форуме юрклуба есть несколько тем по поводу принудительного выкупа и обсуждение, что же такое незначительная доля. Надо понимать, что необходима оценка квартиры, причем выкупать надо на себя и иметь на это денежные средства. Можно попробовать оценить квартиру чуть дешевле рынка (не сильно, т.к. судья может засомневаться), внести 1/3 долю на депозит суда или быть готовым к выплате.
Автор, квартиры находятся в России? Оформлены на сестру? Сестра прописана в том городе?

Лесли Винкл
28.01.2011, 21:53
а я мало что поняла из темы и последующих комментов к ней:
1) квартира огромная 3х комнатная, каждому по 1/3 - через нотариуса или суд превратить ее в коммуну с выделенными долями в виде комнат как нефих делать. и потом каждому распоряжаться СВОЕЙ комнатой как захочется - продать/поменять/подарить фонду защиты кроликов и тушканчиков нечерноземной полосы и т.д.. вместо того, чтобы городить огороды и ссориться с родственниками
2) совершенно непонятно, что за квартира такая, в которой сестра ТС из доли 1/3 от ее стоимости может купить себе "двушку или плохонькую трешку", а н проданные 2/3 доли можно купить меньшую квартиру, но в которой будет как минимум 3 комнаты
3) я вот так и не поняла, чего хотят ВСЕ члены семьи уважаемого ТС - то рассчитаться и определить, что положено по закону, то против всех телодвижений, то за выделение долей и их перераспределение, то против, то выкупить, то продать..... брр..

Tchuda
28.01.2011, 22:27
знаете что у вас делает мама?
она ссорит вас с сестрой.
причем именно она.
Вполне в силах мамы решить этот вопрос.
Но она НЕ ХОЧЕТ вставать ни на одну сторону, предлагая вам собачится с сестрой вдвоем..
а сама оан беленькая..
вам она поет одну песню.. сестре другую.

Согласна. Сама сейчас в похожей ситуации - из-за бабушки не можем приватизировать квартиру. Причем мамина родная сестра даже не прописана и не живет в этой квартире. А мама моя ухаживает за бабушкой послеинсультной

а вот
29.01.2011, 14:39
Трешка и 1/3. Да, не очень хорошо.
Автор, продать долю в праве на квартиру можно. Без выдела доли. Но выкупают их в основном черные риэлторы для дальнейшего воздействия. А есть у вас сейчас деньги на выкуп доли.
В моем примере у людей была двушка. А доли уже точно не помню. Но небольшие. Типа 7/8 и 1/8. На форуме юрклуба есть несколько тем по поводу принудительного выкупа и обсуждение, что же такое незначительная доля. Надо понимать, что необходима оценка квартиры, причем выкупать надо на себя и иметь на это денежные средства. Можно попробовать оценить квартиру чуть дешевле рынка (не сильно, т.к. судья может засомневаться), внести 1/3 долю на депозит суда или быть готовым к выплате.
Автор, квартиры находятся в России? Оформлены на сестру? Сестра прописана в том городе?
В России, на кого оформлены не имею представления, в том городе она прописана

а вот
29.01.2011, 15:47
а я мало что поняла из темы и последующих комментов к ней:
1) квартира огромная 3х комнатная, каждому по 1/3 - через нотариуса или суд превратить ее в коммуну с выделенными долями в виде комнат как нефих делать. и потом каждому распоряжаться СВОЕЙ комнатой как захочется - продать/поменять/подарить фонду защиты кроликов и тушканчиков нечерноземной полосы и т.д.. вместо того, чтобы городить огороды и ссориться с родственниками
2) совершенно непонятно, что за квартира такая, в которой сестра ТС из доли 1/3 от ее стоимости может купить себе "двушку или плохонькую трешку", а н проданные 2/3 доли можно купить меньшую квартиру, но в которой будет как минимум 3 комнаты
3) я вот так и не поняла, чего хотят ВСЕ члены семьи уважаемого ТС - то рассчитаться и определить, что положено по закону, то против всех телодвижений, то за выделение долей и их перераспределение, то против, то выкупить, то продать..... брр..

1.только вот доли в цене существенно потеряют, а в остальном все хорошо
2. а мне не понятно что Вам не понятно:)) 1/3 квартиры стоит в аккурат панельную двушку, ну а если заморочиться... то возможны варианты, и Вы совершенно правы что на проданные 2/3 доли можно купить меньшую квартиру, но в которой будет как минимум 3 комнаты. Меньшую по метражу той, что делим сейчас.
3. не ужели не понятно: хочется рассчитаться с сестрой на данный момент, и уехать в другое жилье. но на данный момент сестра не дает согласия. Так же она против выделения долей:004:

dGalka
29.01.2011, 16:02
Автор, а какова аргументация Вашей сестры?
В случае, если сейчас все остается как есть, вы продолжаете жить в квартире с мамой, в конце концов (ТТТ) становитесь с сестрой собственниками пополам... или как ваша мама решит... Что тогда? Тогда уже вы не захотите ничего продавать и никуда переезжать. Какая выгода сестре?
В случае, когда вы сейчас продадите квартиру и разъедетесь, сестра получит двушку в Питере (я правильно поняла?) и перспективу унаследовать от мамы еще половину ее доли. Если речь так и так идет о том, чтобы забрать деньги, то явно выплатить ей 1/6 будет проще, чем 1/2... нет?

а вот
29.01.2011, 16:28
Автор, а какова аргументация Вашей сестры?
В случае, если сейчас все остается как есть, вы продолжаете жить в квартире с мамой, в конце концов (ТТТ) становитесь с сестрой собственниками пополам... или как ваша мама решит... Что тогда? Тогда уже вы не захотите ничего продавать и никуда переезжать. Какая выгода сестре?
В случае, когда вы сейчас продадите квартиру и разъедетесь, сестра получит двушку в Питере (я правильно поняла?) и перспективу унаследовать от мамы еще половину ее доли. Если речь так и так идет о том, чтобы забрать деньги, то явно выплатить ей 1/6 будет проще, чем 1/2... нет?
все правильно поняли.
Какая аргументация?
- деньги сейчас не нужны, говорит что сумма для ее города :)) маленькая, она там ничего не купит, я ей предлагаю купить здесь и сдавать
- боится не получить половину маминой доли
- считает что сейчас не время продавать квартиры, что со временем они будут только дорожать (ну правильно, хороший аргумент, почему бы не подождать, ведь ей сейчас деньги не нужны)

Adelhaid
29.01.2011, 16:59
На юрфоруме обсуждался прецедент, когда суд признал незначительной 1/4 долю. Так что сестра совсем не зря беспокоится, риск оказаться в невыгодном положении для нее велик.

Психологически меня ее позиция не удивляет. Чем больше у человека есть, тем лучше он умеет это защищать. Проще всего облапошить нищих.

ФОРУМ
29.01.2011, 17:13
А я вот действительно не понимаю, что вы сейчас то это все затеяли. Вот какой резон пожилому человеку, да еще после инсульта, переезжать? Переживать за сделку, жить в ремонте? Оставьте все как есть. Сделайте косметику, квартира от этого только выиграет. А потом уже спокойно разменяетесь. Может можно договориться с сестрой, что бы ваш ребенок жил в ее комнате. Выгнать его оттуда она не сможет, ведь доли то не выделены. Когда приедет освободите комнату и всех делов.
С родственниками лучше не ссориться.:flower:

dGalka
29.01.2011, 17:41
- деньги сейчас не нужны, говорит что сумма для ее города :)) маленькая, она там ничего не купит, я ей предлагаю купить здесь и сдавать
- считает что сейчас не время продавать квартиры, что со временем они будут только дорожать (ну правильно, хороший аргумент, почему бы не подождать, ведь ей сейчас деньги не нужны)
Гм. А вам нравится квартира, в которой вы живете? :) Наверняка у нее есть плюсы )) Возможно, рядом хорошая школа, кружки для ребенка, школьнику нужна стабильность на все 11 лет :)) И, кстати, детская - дело такое... в школьном возрасте нужнее хорошее рабочее место, место где книги хранить да место, где поиграть. Комната не обязана быть "детской". Возможно, пустующую третью комнату для ребенка можно приспособить без особых проблем... И пусть потом ваша сестра думает, как уговорить вас обратить квартиру в деньги. А маме вашей - долгих лет счастливой жизни :flower:

Карнавал
29.01.2011, 19:57
3. не ужели не понятно: хочется рассчитаться с сестрой на данный момент, и уехать в другое жилье. но на данный момент сестра не дает согласия. Так же она против выделения долей:004:
Ну, по суду-то выделить доли и определить порядок пользования жилыми помещениями - не вопрос. И согласия ни от кого не нужно, на то он и суд.

все правильно поняли.
Какая аргументация?
-Стало быть, всё же не Биробиджан... а где-то ближе к Петрозаводску...:))
-Мамину долю, судя по всему, она и так не получит. Так не человечнее ли уже всё бедняжке объяснить?
-А вот деньги в чужом кармане ( пусть даже и сестры) щитать - дохлый номер.
Кстати, да! А почему бы ей не подождать чего-нить... особенно, если деньги не сильно беспокоят? Опять же, маму навестить в общей квартире... себя и внуков показать...А то вот так согласишься на размен - и всё. Доступа к маме больше не получишь...