Вход

Просмотр полной версии : Пангасиус — рыба подозрительная


Konfetnaya
28.01.2011, 13:25
Пангасиус — рыба подозрительная
/ 4 сентября 2007

На рыбных рынках Владивостока реализуется до недавнего времени незнакомая российскому потребителю рыба, точнее филе из нее, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно.

Рыба эта завозится к нам из Вьетнама. Горожане относятся к «иностранке» по-разному, что приходилось наблюдать во время посещений крупных торговых рядов города, на Спортивной и Луговой. Кое-кто приобретает по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике. Другие покупатели, внимательно осмотрев продукт так и этак, или молча отходят от него, сосредотачивая интерес на исконно российской рыбопродукции, или выражают явное недовольство по поводу отсутствия даже малейшей информации на этикетках и в СМИ относительно технологических и пищевых качеств «незнакомки». Обращает на себя внимание, что рыба, называемая «пангасиус», повсеместно реализуется только в виде филе, но нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Данное обстоятельство, как известно, напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя о рыбе как о зоологическом элементе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья человеческого. А это, пожалуй, главное.

Так что же из себя представляет эта рыба?
Во-первых, под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов, равно и как под общеизвестным нам термином «камбала». Тем не менее, в данном случае нам придется подразумевать один из них (хотя это не правильно), поскольку торговая сеть не дает уточняющей информации.
Итак, пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, 46 семейств, еще больше родов, тем более — видов. Он, этот пангасиус, изначально включался в семейство Пангасиидовых (Pancasiidae). Затем, в связи с объединением этого семейства с семейством Шильбовых (Schilbeidae), его отнесли туда в составе отдельного рода Пангасиус (Pangasius). Это объединение в последующем породило неразбериху в идентификации видового разнообразия семейства, родов, видов и их названий. Если в «ученой среде» к новшеству в систематике отнеслись с пониманием, то в коммерческих кругах начала встречаться возмутительная путаница, и в ряде случаев целенаправленно создаваемая.

Так, известны названия Пангасиус сиамский (Pangasius hypophthalmus), но это название относится также к (P. sutchii); последнего именуют и другими названиями, как-то: пангасиусом акульим альбиносом, пангасиусом акульим, сомом акульим, сомом. Вместе с тем сомом именуют и только что упомянутого P. hypophthalmus. Есть и Пангасиус парусный (P. sanitwongsei), Пангасиус акулий ларнауди (P. larnaudii), Пангасиус Бокорта (P. bokourti), Пангасиус акулий сом, сом гигантский (P. gigas) и другие. Пангасиуса нередко именуют «Рыбой баса». Рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название — «Пангасиус», сознательно опуская видовое. В результате происходит путаница, и в такой форме продукция поступает в торговую сеть. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Покупатели пангасиуса на рынках Владивостока, например, не могли не обратить внимание на несколько различающуюся окраску разных кусков филе.

Значительную неразбериху в название продукции внесли российские коммерсанты, заменив и без того конгломератное наименование «пангасиус» на еще более вводящее в заблуждение потребителя и совершенно безграмотное — «морской язык». Ведь существует целое семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал, с большим количеством видов, обитающих только в морских водах. Сходства их с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого, разве что и тот, и другой — рыбы!

Кстати, блюда под названием «морской язык» уже появились в некоторых ресторанах Владивостока. Надо ожидать, что «пангасиус» под названием «морской язык» появится и на рыбных прилавках.
Виды, объединяемые под этим названием, различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам. Одни из них достигают длины 18—20 см (аквариумные), другие — 160—300 см (выросшие в естественных и искусственных условиях). Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида. Первый из них — Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй — Пангасиус Бокорта (P. bocourti); молодь последнего длительное время содержалась в аквариумах под другим названием — P. sutchi. Между тем суть вопроса не в подоплеке названий, а в другом. Сиамского пангасиуса и пангасиуса Бокорта промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Во Вьетнаме производство ее поставлено на крупномасштабный поток. Возрастают площади, на которых она производится. В частности, с 1997 по 2006 год эта площадь возросла с 1300 до 5200 га. То же происходит и с продукцией, производство которой, в частности, в 2006 г. составило 400 тыс. т. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».
Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%. Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.


Справка «РП»: С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий — DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.

Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26—27 сентября с. г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.

Василий Снытко
Газета «Рыбак Приморья»

Феона
28.01.2011, 13:38
Букаф многа,но смысл понятен. Пангасиус терпеть не могу,запах какой-то бе,и жирный как свинья:)). Один раз приготовила,и чётко поняла-мы это есть не будем!

ALëNA
28.01.2011, 13:39
боян ;) уже обсуждали эту статью, причем дааавно

Вудхауз
28.01.2011, 18:14
Спасибо! теперь ни за какие коврижки

ЯЛинуся
28.01.2011, 18:17
А мне нравится! Я ем!

may2007
28.01.2011, 18:44
и для меня жирновата, больше люблю тилапию или треску

Лиза
28.01.2011, 19:29
Мне нравилась пока я не почитала такую же статью с полгода назад, больше не ем, как то опротивело.

petrikea
28.01.2011, 19:34
совсем недавно общалась с человеком, который работает на экспорте рыбы и спросила про пангасиуса - она не советовала её брать - кратко - из-за тех кормов, которыми кормят рыбу, которую в бешенном количестве разводят во Вьетнаме.

Traum
28.01.2011, 19:46
и для меня жирновата, больше люблю тилапию или треску

Мне вот тоже тилапия нравится, но после прочтения статьи задумалась, что её я целиком тоже никогда не видела...:001:

stepler
28.01.2011, 20:03
и для меня жирновата, больше люблю тилапию или треску

Или хек на худой конец:)

ЮлСоО
28.01.2011, 20:37
надо почитать статью...я то люблю пангасиуса. едим регулярно...


Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Это главное?

grappa
29.01.2011, 11:09
Вкус у неё не рыбный какой-то...одно время покупала, потом опротивела её жирность, да и информации поначиталась.

IrenaV
29.01.2011, 20:56
Жирный, пахнет болотом, терпеть не могу....

Miss)fita
29.01.2011, 23:51
Она жирная, пару раз покупали, не пошло.

Оленушка
29.01.2011, 23:59
надо почитать статью...я то люблю пангасиуса. едим регулярно...


Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Это главное?

всех, кого едят люди пичкают непонятными кормами и антибиотиками, которые у всей этой живности скоро из ушей будут хлестать.
И здесь выбор один: есть или не есть. Потому как, кого бы мы не ели - все они напичканны всякой заразой

лимоннка
30.01.2011, 00:18
мне она и нравиться...тиной пахнет.да еще и вредная:(

Рада Гаал
30.01.2011, 00:27
Делаю пангасиус в фольге на подушке морковной в духовочке, ммммммммммм, не откажусь даже после этой статьи, ну очень вкусно.

grappa
30.01.2011, 01:02
Есть ведь другая вкусная рыба, зачем рисковать здоровьем? но каждый выбирает сам, конечно.

ПолинаБелоснежкина
30.01.2011, 01:18
Я всегда покупаю филе Пнгасиуса, это единственная рыба которую кушает наша семья, нам очень нравится.

Шпинат
30.01.2011, 01:22
Есть ведь другая вкусная рыба, зачем рисковать здоровьем? но каждый выбирает сам, конечно.

а про другуювкусную рыбу тоже есть статьи:065:

Naslund
30.01.2011, 01:52
Да, это точно - про любую рыбу можно прочитать:065: А мы больше любим нельму, омуля, чира жарить-варить.

Феона
30.01.2011, 02:30
Да, это точно - про любую рыбу можно прочитать:065: А мы больше любим нельму, омуля, чира жарить-варить.
Фига се:010:,это хде вы такую рыбу берёте? Рыба моей малой родины:))(я из Коми-Африки). Нельму сейчас даже там не купить уже очень давно:(. Хочу-немогу,счас слюной захлебнусь.

grappa
30.01.2011, 12:23
а про другуювкусную рыбу тоже есть статьи:065:

Не дадите ссылочку?)

Рада Гаал
31.01.2011, 00:28
Не дадите ссылочку?)

Про корюшку, многими любимую, подойдет?:))

Шпинат
31.01.2011, 01:34
Не дадите ссылочку?)

про любую другую вкусную рыбу????:005::046::046::046::046:

grappa
31.01.2011, 01:50
про любую другую вкусную рыбу????:005::046::046::046::046:
Это шутка была) Корюшку тоже не едим)

янеЖ
31.01.2011, 14:33
Я поела эту рыбку месяца четыре назад и до сих пор хожу с жуткой аллергией на руках...:005: Хорошо, что дочке не стала давать. Больше я её никогда не куплю...

ElenD
31.01.2011, 14:41
интересно, а какой вес нагуливают, к примеру, форельки в наших питомниках за пол-года? неужто меньше 2 кг? и кормом их натуральным кормят?
а курочки. которые лежат себе в *парном* виде и не портятся неделями?
и пр.пр.пр.

попрыгунья стрекоза
31.01.2011, 15:23
боян ;) уже обсуждали эту статью, причем дааавно

+ 1000

medmasa
31.01.2011, 15:54
Да, это точно - про любую рыбу можно прочитать:065: А мы больше любим нельму, омуля, чира жарить-варить.

А где это вы нельму выуживаете :)) ?

Naslund
31.01.2011, 16:27
Фига се:010:,это хде вы такую рыбу берёте? Рыба моей малой родины:))(я из Коми-Африки). Нельму сейчас даже там не купить уже очень давно:(. Хочу-немогу,счас слюной захлебнусь.

А где это вы нельму выуживаете :)) ?
Мама снабжает из Якутска, передает посылочки через стюардесс.

В гостях у сказки!
31.01.2011, 16:27
и для меня жирновата, больше люблю тилапию или треску

Про тилапию тоже похожие материалы были

КСЮСИНДА
31.01.2011, 16:48
и для меня жирновата, больше люблю тилапию или треску

Также :)
а вообще люблю обычную камбалу :))

Феона
31.01.2011, 17:18
Мама снабжает из Якутска, передает посылочки через стюардесс.
Вот везёт же людям:))! А солёные нельма и омуль,ммммм:019:-сказка.

МУСЯ МАРУСЯ
31.01.2011, 18:28
интересно, а какой вес нагуливают, к примеру, форельки в наших питомниках за пол-года? неужто меньше 2 кг? и кормом их натуральным кормят?
а курочки. которые лежат себе в *парном* виде и не портятся неделями?
и пр.пр.пр.

Курочки конечно кущают только высококачественные и экологически правильные корма , а вместе с ними и свинюшки и коровки , это только пангасиус плохой :065::004:

Naslund
31.01.2011, 19:44
Вот везёт же людям:))! А солёные нельма и омуль,ммммм:019:-сказка.
и копченый ммм, недавно балык доели:0076:

Рада Гаал
01.02.2011, 01:18
и копченый ммм, недавно балык доели:0076:

У Вас совесть есть?:))

Deigo
01.02.2011, 11:05
интересно, а какой вес нагуливают, к примеру, форельки в наших питомниках за пол-года? неужто меньше 2 кг? и кормом их натуральным кормят?
а курочки. которые лежат себе в *парном* виде и не портятся неделями?
и пр.пр.пр.
Соглашусь. Вон, писали, что цыплята на наших птицефабриках за месяц килограмм-полтора набирают, а все их жрут и не парятся.
Я раньше пангассиуса очень любила, а потом просто надоел. Да еще пару раз купила нехороший (с химическим запахом), и теперь покупаю только свежую рыбу, чтобы сразу понюхать можно было в магазине, а не дома после разморозки.

I am
01.02.2011, 11:30
боян ;) уже обсуждали эту статью, причем дааавно

лишний раз не помешает!
по теме - очень уж он жирный!

*Staisee*
01.02.2011, 12:22
всех, кого едят люди пичкают непонятными кормами и антибиотиками, которые у всей этой живности скоро из ушей будут хлестать.
И здесь выбор один: есть или не есть. Потому как, кого бы мы не ели - все они напичканны всякой заразой

Пока еще есть морская и речная выловленная, а не разведенная рыба. Всяко в ней меньше вредного, чем в той, которую кормами с антибиотиками кормят. И покупать лучше тушками, а не филе, потому что филе при разделке вымачивают, чтобы белее было и вес набрало. Понятно, что от всей вредности избавиться не возможно, но задумываться о том, что покупать, и выбирать менее вредное, по моему стоит.

medmasa
01.02.2011, 12:41
Так хочется нельмы...