PDA

Просмотр полной версии : Расскажите какую-нить страшилку про то, что нехорошо врать

evgeshenka
28.01.2011, 16:36
А то у дочи проскакивает с завидной регулярностью.А на вопрос почему.Потому, что так нехорошо-не катит.Мульт про Замок врунишек тоже не помог...

lilari
28.01.2011, 16:39
а как же всем известная сказка про волков? Когда мальчик сначала врал, что волки есть, а потом они на самом деле пришли и ему не поверили :001: :)) Автора не помню :008:

mamalumy
28.01.2011, 16:46
Если ребенок начал врать - значит, мама где-то накосячила... :)
А с чего это началось?
Моей 5 лет, пока не обманывает. Хотелось бы сохранить эту чудесную традицию...

alextida
28.01.2011, 16:48
В.Драгунский "Тайное становится явным" Ну и в причинах разобраться...

земноводная
28.01.2011, 16:55
Я своей сказала что если поймаю на вранье мне потом будет ей трудно верить. Раз соврала, потом что-нибудь рассказывает, я спрашиваю -"Это правда?", говорит-"Да". Я папе вечером рассказываю эту историю, и добавляю, "Но так как это рассказала Ксюша, может быть и неправда" Она очень переживала, плакала, я себя таким зверем чувствовала. Но теперь не врет, даже когда сестру младшую обижает, знает что будут выговаривать, при вопросе"Что случилось?" старается правду рассказать, правда она у меня совсем не боится быть наказанной, так как мы не практикуем наказание вообще не в каком виде,ни конфет не лишаем . не в угол, ни еще чего-либо. Истории всякие выдумывает теперь со словами "Сейчас буду фантазировать".

Исай
28.01.2011, 17:09
У нас была такая история для нашей маленькой врунишки: " Мальчик Ваня очень любил ходить на речку со старшими ребятами. Старшие ребята играли в воде в мяч и никак не хотели замечать Ванечку. Тогда Ваня решил обратить на себя их внимание криками: "Ребята, помогите, я тону. Я не умею плавать! Спасите меня!!!". Все ребята кинулись спасать маленького врунишку. Но потом поняли, что он их обманул, т.к. он пытался утонуть, где было мелко. В следующий раз они снова взяли ваню на речку, т.к. уж очень он с ними просился. Но предупредили, чтобы они на его уловки больше не попадутся. Заплыл Ваня далеко и нет сил плыть обратно. Стал звать ребят, что не может больше плыть. А те ему не поверили: "Ага! Так мы и поверили тебе! Помним мы прошлый раз! Нас не проведешь больше!". И продолжили игру. Но обернулись и увидели, что Ваня под водой скрывается уже. Кинулись к нему, вытащили его на берег, откачали. С тех пор Ваня больше не обманывает потому, что знает, что однажды обманув, в следующий раз уже никто не поверит".:ded:
На нашу девчушку рассказ произвел впечатление. Как начинает что-нибудь придумывать, мы сразу ей про Ванечку напоминаем. А она нам: "Ой, нет! :008:Это я просто перепутала! Было все вот так..(и уже сообщается правдивая информация)..".

evgeshenka
28.01.2011, 17:17
А с чего это началось?
Моей 5 лет, пока не обманывает. Хотелось бы сохранить эту чудесную традицию...Ой, "спасибо", отличная страшилка!

Всем остальным спасибо

AlePlu
28.01.2011, 17:22
Мой начал врать как только научился говорить:)) Шутка, но примерно так, говорить нормально начал к 3, а с 3.5 уже частенько любит соврать:))
Слышала, что способность к вранью - это этап интеллектуального развития, типа чем больше врёт в дошкольном возрасте - тем умнее:))
Так что сильно не ругаю, объясняю вещи типа "всё тайное становится явным" на примерах, говорю что верить не буду, если врать будет. На что он отвечает, что не врёт, а шутит:073:
А я ему отвечаю, что когда шутят ВСЕМ должно быть смешно, а не только ему:065:
Сейчас меньше стал обманывать, т.к. знает, что меня не проведёшь:004:

Jousephine
28.01.2011, 17:34
Сказка Л.Толстого про мальчика, овец и волков (не помню, как точно называется). Там мальчик вызвался пасти овец. Вот стало ему скучно и побежал он обратно в деревню, кричит: "Волк! Волк!". Мужики побросали свои дела, схватились за вилы, помчались к пастбищу. Прибегают, а никакого волка и нет, овцы мирно пасутся. Мальчик засмеялся над перепугавшимися мужиками.Эта история повторялась трижды. И вот однажды, когда мальчик в очередной раз пас овец, на стадо действительно напали волки, мальчик в ужасе бросился в деревню, но на этот раз ему никто не поверил и не пришел на помощь, и волки утащили половину стада в лес. С тех пор мальчик никогда не врал, т.к. понял, что животные погибли из-за его обмана.

Свента
28.01.2011, 17:34
Надо разбираться, как именно деть врет. Если это фантазии - это одно, если попытка откровенной дезинформации с какими-то целями, это совсем другое. Часто вранье - это проявление инстинкта самосохранения, чтоб избежать чего-то неприятного - ругани, наказания.

Я обычно объясняю, что близким людям нужно всегда говорить правду, потому что мы все должны друг другу доверять, потому что мы одна семья. Говорю, что не буду ругать, даже если дочь что-то сделала не так, как нужно.

Призывать всегда и везде говорить правду не собираюсь, думаю, ребенку нужно учиться гибкости в этом вопросе, все-таки мы, взрослые, тоже не всегда говорим правду, и не всегда правда нужна и уместна.

evgeshenka
28.01.2011, 17:36
Уважаемые, форумчанки!
Спасибо, но я просила СТРАШИЛКу про вранье, можно на вопрос отвечать?!Еще раз спасибо

mamalumy
28.01.2011, 17:38
Ой, "спасибо", отличная страшилка!

Всем остальным спасибо

Я не хотела вас обидеть, правда.
Просто я считаю, что если ребенок начал врать, значит, он думает, что за правду его накажут или отругают...

evgeshenka
28.01.2011, 17:39
Я не хотела вас обидеть, правда.
Просто я считаю, что если ребенок начал врать, значит, он думает, что за правду его накажут или отругают...
Про скрытые и явные мотивы и про психологию-все понятно.Хочется именно истории услышать.Спасибо за понимание:flower:

mamalumy
28.01.2011, 17:41
А я не знаю страшилок... :(
У меня дочка трусиха, я боюсь ее еще больше напугать...
По-моему, самая лучшая страшилка - про мальчика которого съели волки - не подойдет?

evgeshenka
28.01.2011, 17:53
может еще чего расскажут)моя ничего не боится)

Таюрка
28.01.2011, 18:07
А про Пиноккио, который врал и у него от этого увеличивался нос? Ну как-нибудь подшутить типа: ой, что-то у тебя нос длиннее стал?

alextida
28.01.2011, 19:24
Вспомнила! Мы подруги дочку пугали, что если будет обманывать, то у нее горб как у верблюда вырастет. И после очередной неправды дали ей пощупать 7й шейный позвонок, растет, мол, уже. Испугалась, плакала. Подействовало. История имела продолжение: Будешь лениться уроки делать - хвост отрастет и обратно в обезьяну превратишься (ну и копчик соответственно нащупывали). Девочке 8 лет - верит. Рыдает. Мама жестокая радуется, что помогло:065::080:

Бела Пуша
28.01.2011, 19:42
а как же всем известная сказка про волков? Когда мальчик сначала врал, что волки есть, а потом они на самом деле пришли и ему не поверили :001: :)) Автора не помню :008:

+1

Лиза
28.01.2011, 23:29
+1
Лев Толстой автор.

evgeshenka
28.01.2011, 23:35
Вспомнила! Мы подруги дочку пугали, что если будет обманывать, то у нее горб как у верблюда вырастет. И после очередной неправды дали ей пощупать 7й шейный позвонок, растет, мол, уже. Испугалась, плакала. Подействовало. История имела продолжение: Будешь лениться уроки делать - хвост отрастет и обратно в обезьяну превратишься (ну и копчик соответственно нащупывали). Девочке 8 лет - верит. Рыдает. Мама жестокая радуется, что помогло:065::080:
Жестко не хочется, хочется поучительно

NIXUTA
29.01.2011, 00:01
думала-думала, ничего не придумала....
у нас как-то с самого маленького фраза "мама все равно всегда обо всем узнает" - очень действенна!
начиналось все с садика, когда воспитатели что-то мне рассказывали, а потом при разговоре с ребенком доча выпучивала глаза "мам, тебя же там не было! откуда ты знаешь?" и до сих пор она искренне верит, что мама всегда все знает про своего ребенка! и лучше сразу рассказать - ругаться не буду (просто поучительная беседа), а вот если попытаться скрыть - тогда будет ссора и наказание....
ну и "тайное всегда становится явным"!

Ева-Лотта
29.01.2011, 00:03
я в детстве верила, что мама, как волшебница, знает всё)))
это мне бабушка сказала, она же аме всё

Marisabla
29.01.2011, 00:53
я пока с этой проблемой вплотную не сталкивалась (дитя не говорит настолько хорошо, чтоб врать вербально. но хитрит вполне регулярно)
страшилка для мамы: есть авторитетное педагогическое мнение, что если ребенок врет (тока не завирается), то его развитие идет в нормальном русле - человек имеет право защищать себя (ложь в нежном возрасте, как правило сопряжена с уходом от наказания). надо разобраться в причинах: может, Вы слишком строги с ней? Вранье это укрывание правды, дело в доверии.

TanNik
29.01.2011, 01:09
Прошу прощения, но мне интересно, как именно обманывает вас дочка?

Можно немножко подробнее об этом рассказать?

(А я постараюсь что-нибудь для вас придумать.)
только не страшилку, ладно?

Просто знаю, во что потом эти "страшилки" превращаются...

evgeshenka
29.01.2011, 01:18

Просто знаю, во что потом эти "страшилки" превращаются...Топ заведен именно с целью сбора "страшилок",уже не раз на это указывала!Спасибо

викуська
29.01.2011, 02:11

Просто знаю, во что потом эти "страшилки" превращаются...
А можно я скажу вам? У нас тоже пристрастился- ну типа- я не уронил что то оно само упало или колеса у малинки сами отвадились и тд. Сразу скажу что ругаем мы ребенка в меру, не особо наказываем, объясняем что ломать нельзя или больше покупать не будем....
А про страшилам- у меня подруга всегда дочке говорит когда та врать начинает , говорит что у нее язык уже синеть от вранья начинает:) на ее дочку действует на нашего нет:))

Кармен
29.01.2011, 02:17
А с чего это началось?
Моей 5 лет, пока не обманывает. Хотелось бы сохранить эту чудесную традицию...
с 4 лет (с 5) ребенок должен уметь привирать( приукрашивать) Это развитие ребенка. Это первый опыт большой жизни. Мы все не говорим 100% правды (кроме аутистов) Мы живем в мире, где нет понятия 100% правда. Врет, лукавит, недоговаривает, не тот смысл донес ит.д.
Просто вранье вранью рознь. Поэтому главное не упустить момент, когда вранье станет более нормы

лень искать ссылки другие, ну типа того http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=130107

тут про детей http://ivona.bigmir.net/deti/important/4727-kak-otuchit-rebenka-vrat-i-nado-li-eto-delat

врать даже полезно

Помогите детям выучить "вежливую ложь". Именно, когда не надо говорить "правду в глаза". Например, вашему ребенку дарят подарок. Ему не нравится вещь, и он говорит: "я не хотел такую игрушку", тем самым, обижая подарившего. В такой ситуации стоит сказать спасибо, а эмоции придержать.

Кармен
29.01.2011, 02:22
Есть мультик "Замок лгунов" пусть посмотрит и потом поговорите о мультфильме (посмотрите вместе)
http://mults.spb.ru/mults/?id=586

Я думал, взрослые не врут... Барто

Я думал, взрослые не врут,А дедушка Сережа
Сказал, что очень любит труд...
Но что-то не похоже.

Просил я: - Сделай мне совок,
Зеленый или синий! -
Я знаю, он бы сделать мог!
А он в ответ: - Зачем, сынок,
Мы купим в магазине,
За них недорого берут.

А сам сказал, что любит труд...

alextida
29.01.2011, 12:13
А можно я скажу вам? У нас тоже пристрастился- ну типа- я не уронил что то оно само упало или колеса у малинки сами отвадились и тд. Сразу скажу что ругаем мы ребенка в меру, не особо наказываем, объясняем что ломать нельзя или больше покупать не будем....
А про страшилам- у меня подруга всегда дочке говорит когда та врать начинает , говорит что у нее язык уже синеть от вранья начинает:) на ее дочку действует на нашего нет:))

А я своему говорю, что от плохих слов шерсть на языке растет!!!
Не помогает:065:

alextida
29.01.2011, 12:19
я пока с этой проблемой вплотную не сталкивалась (дитя не говорит настолько хорошо, чтоб врать вербально. но хитрит вполне регулярно)
страшилка для мамы: есть авторитетное педагогическое мнение, что если ребенок врет (тока не завирается), то его развитие идет в нормальном русле - человек имеет право защищать себя (ложь в нежном возрасте, как правило сопряжена с уходом от наказания). надо разобраться в причинах: может, Вы слишком строги с ней? Вранье это укрывание правды, дело в доверии.

А мой не врет (почти 6 лет), хотя воображение развито. Отстаем в развитии?:)

Просто моему ребенку пофиг на мнение окружающих.

А те, кто любят про себя немного досочинить, просто пытаются самоутвердиться или самооценку повысить, ИМХО. Ну или просто есть такие фантазеры, которым просто в кайф такое напридумывать, чтоб все ахнули.

У меня знакомый был - врун патологический - идет за сигаретами, а говорит, что в химчистку. Зачем? Вот просто прикольно ему.:)

TanNik
29.01.2011, 13:19
А можно я скажу вам? У нас тоже пристрастился- ну типа- я не уронил что то оно само упало или колеса у малинки сами отвадились и тд.

Мне кажется, что это не вранье. Просто ребенок не хочет говорить правду (и на это есть причины)

Это разные вещи, на мой взгляд.

-Само упало?
-Давай вместе поднимем!
-Колесо отвалилось? У меня тоже так в детстве было, когда я не очень аккуратно с машинкой играла (вариант: "мне было интересно узнать устройство машинки")
Давай попробуем починить!

Я постараюсь придумать какие-то маленькие полезные истории-сказки, чтобы детям было интересно...

Меня эта тема тоже волнует, потому что дочка часто что-то придумывает или говорит "я не помню", когда ей не хочется говорить о том, что было на самом деле .

6 (http://mults.spb.ru/mults/?id=586)

Я думал, взрослые не врут... Барто

Я думал, взрослые не врут,А дедушка Сережа
Сказал, что очень любит труд...
Но что-то не похоже.

Просил я: - Сделай мне совок,
Зеленый или синий! -
Я знаю, он бы сделать мог!
А он в ответ: - Зачем, сынок,
Мы купим в магазине,
За них недорого берут.

А сам сказал, что любит труд...

:))
Я не помню такого стихотворения.

Но плохие слова-это ведь не вранье, так?:016:
Мне кажется, про "шерсть" и про "заклеивание рта" не очень по-доброму...:008:

alextida
29.01.2011, 15:12
Но плохие слова-это ведь не вранье, так?:016:
Мне кажется, про "шерсть" и про "заклеивание рта" не очень по-доброму...:008:

Ну да. Это мне просто про язык навеяло.

Заклеивание рта это не по-доброму, но у меня юмор немного черный:001::))
Но ребенок привык, уже почти не нервничает:005:

Сифака венценосная
29.01.2011, 15:29
вот именно так я своей и говорю

TanNik
29.01.2011, 18:26
Но ребенок привык, уже почти не нервничает:005:

Это хорошо!
Сразу детство вспомнилось.
и анекдоты из серии "черный юмор":))

ylitka
29.01.2011, 18:41
А врать правда плохо? :008:

TanNik
29.01.2011, 18:46
А врать правда плохо? :008:

Что такое "врать"?
Для меня "врать" = сознательно обманывать с целью получения выгоды.

“врать” в словаре Ожегова

врать (http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-4167.htm) ВРАТЬ, вру, врёшь; врал, -ала, -ало; несов. (разг.).
1. Лгать, говорить неправду. Врёт и не краснеет (бессовестно лжёт). Ври, ври, да не завирайся (разг. шутл.).
2. Действовать неправильно, неверно; фальшивить. Часы врут. В. в пении.
3. Болтать, говорить вздор (устар.). В. без умолку.
4. врёшь (врёте)! Выражение несогласия, протеста, а также уверенности в своей правоте, в превосходстве (прост.). Опять мне за других работать, ну врёшь! Врёшь, от меня не убежишь!

AlePlu
29.01.2011, 22:26
Что такое "врать"?
Для меня "врать" = сознательно обманывать с целью получения выгоды.

Татьяна, а можно я то же у вас проконсультируюсь, раз вы "в теме"?:008:
У меня сын с 3,5 любит приврать, хотя мы его практически не наказываем, самое страшное что может с ним случиться - это отказ играть, лишение мультиков или сказок.
Основные лейтмотивы:
1. У бабушек - "А мама мне разрешает..."
2. Воспитателю в саду говорит что в садике ему нравится, выходим за ворота, говорит "Больше туда не пойду!"
3. В присутствии гостей хвастается, что уже не ходит на маленький горшок, кушает всегда сам и т.п., хотя всё это далеко не так;)
4. Когда ругаюсь, что ведёт себя неприлично (в носу ковыряет, руки об одежду вытирает) и девочки с ним дружить не захотят, отвечает "А они не узнают, я же при них так не далаю":010:

В общем, основные мотивы - или получить что-то желанное или быть лучше, чем он есть в глазах окружающих.
Надо ли с этим бороться?:008:

TanNik
29.01.2011, 23:30
В общем, основные мотивы - или получить что-то желанное или быть лучше, чем он есть в глазах окружающих.
Надо ли с этим бороться?:008:

Мне кажется, что бороться не надо.
Всё пройдет, а дружба и любовь останутся навсегда!:love:

Можно относиться к этому с юмором, но важно показать ребенку, что вы понимаете его и знаете истинное положение вещей.
"Тебе просто не хотелось обидеть воспитателя, и поэтому ты сказал, что тебе нравится в садике?"
"Тебе так сильно не хотелось ложиться спать у бабушки, что ты придумал, как будто мама тебе разрешает это, да?"

У меня есть мальчик Р., который постоянно придумывает.

Например, даю задание детям:

"В течение 30 секунд слушаем тишину.
А потом рассказываем, какие звуки услышали."

Так вот мальчик Р. говорит, что он слышит, как взлетает ракета с космодрома или как на другой планете выросло дерево. :010:

Стараюсь не обидеть его, говорю так:
"знаешь, это очень интересно, что ты смог сочинить такие удивительные звуки." :)

Тогда не обидно другим детям, которые честно слушали шумы в коридоре.

Есть интересная группа, где ответят на все ваши вопросы. Очень советую.

http://vkontakte.ru/club20633434

Marisabla
29.01.2011, 23:51
А мой не врет (почти 6 лет), хотя воображение развито. Отстаем в развитии?:)

Просто моему ребенку пофиг на мнение окружающих.

А те, кто любят про себя немного досочинить, просто пытаются самоутвердиться или самооценку повысить, ИМХО. Ну или просто есть такие фантазеры, которым просто в кайф такое напридумывать, чтоб все ахнули.

У меня знакомый был - врун патологический - идет за сигаретами, а говорит, что в химчистку. Зачем? Вот просто прикольно ему.:)

диагноз о отставании в развитии ставит специалист
если думаете, что детское вранье сводится к фантазиям о себе, то глубоко ошибаетесь.
боюсь Ваше "просто" когда-нибудь будет проблемой и для окружающих и для сына.

Miss Alisa
30.01.2011, 00:00
Значит взрослым про шерсть можно врать

alextida
30.01.2011, 10:51
диагноз о отставании в развитии ставит специалист
если думаете, что детское вранье сводится к фантазиям о себе, то глубоко ошибаетесь.
боюсь Ваше "просто" когда-нибудь будет проблемой и для окружающих и для сына.

Спасибо, что просветили! А я-то глупая думала, что у меня ребенок самодостаточен, раз не присочиняет о себе и не врет, боясь наказания, а тут... Наверное, надо привить ему комплекс неполноценности и потом научить его с ним бороться, чтоб были трудности, которые можно преодолеть:004:

alextida
30.01.2011, 10:56
Значит взрослым про шерсть можно врать

Я не вру, я шучу с ним. Он понимает:))

alextida
30.01.2011, 11:00
Я почему спросила врать плохо или нет?
Я вот например не считаю, что врать нельзя. У меня есть две самые близкие подруги, так вот ради них я могу и соврать в каких-то ситуациях. Это точно. А другой пример - моя просто хорошая знакомая при встрече мне как-то сказала, что я просто отлично выгляжу. Так это было вранье , тк выглядела просто ужас и глаза красные и синяки и лицо отекло. Так и что я знаю, она мне сказла, чтобы меня подбодрить. Что мне ее надо было уличить во вранье? Или врачи врут смертельно больному человеку, только ради того, чтобы пощадить его - они тоже лгуны? И так по жизни часто происходит. Надо, наверное, ребенку не однозначно утверждать, что врать нельзя, а как-то по- другому. У меня это ребенок для своих лет понимает.
Главное, не нужно сейчас писать о том, что потом они все спутают и будут врать, когда надо и не надо. Ничего никто не спутает, если воспитывать правильно.

Не думаю, что автор именно такое "вранье" имела ввиду.
Да это и не из разряда вранья, собственно, а из разряда воспитанности, чувства такта и тыпы

♔ Мориарти ♔
30.01.2011, 13:53
В.Драгунский "Тайное становится явным"

+1 Только это на ум приходит :)

AlePlu
30.01.2011, 18:28
Мне кажется, что бороться не надо.
Всё пройдет, а дружба и любовь останутся навсегда!:love:

Можно относиться к этому с юмором, но важно показать ребенку, что вы понимаете его и знаете истинное положение вещей.

Есть интересная группа, где ответят на все ваши вопросы. Очень советую.

http://vkontakte.ru/club20633434

Спасибо, так и делаю, чисто интуитивно, юмор у нас вообще в почёте:))
Ссылку пошла изучать...