Просмотр полной версии : спор по земле. подскажите алгоритм
Тестостерон
28.01.2011, 17:22
в двух словах.
есть земля. на ней дом. очень давно всем этим не пользовались. но налоги как собственник платил исправно.
Настало время.
По приезду я обнаружил то что визуально мой участок земли стал несколько меньше. а у соседей несколько больше ( соток 5-6 где то)
Я конечно же понимаю что лучший вариант соседей убить. а дом их сжечь. но хочется пойти длинным путем.
Пожалуйста подскажите алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах.
Так как соседи общаться не желают. скорее всего это будет суд.
Еще раз повторюсь:
интересует четкий алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах.
Спасибо.
в двух словах.
есть земля. на ней дом. очень давно всем этим не пользовались. но налоги как собственник платил исправно.
Настало время.
По приезду я обнаружил то что визуально мой участок земли стал несколько меньше. а у соседей несколько больше ( соток 5-6 где то)
Я конечно же понимаю что лучший вариант соседей убить. а дом их сжечь. но хочется пойти длинным путем.
Пожалуйста подскажите алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах.
Так как соседи общаться не желают. скорее всего это будет суд.
Еще раз повторюсь:
интересует четкий алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах.
Спасибо.
Попросите перенести тему в раздел "Недвижимость"! И сами можете зайти в прикрепленные в Недвижимости топики, где консультируют юристы.
Нужно знать, проводилось ли у вас межевание, какие есть документы на участок.
5-6 соток - это 500-600 кв. м., т.е., довольно много, вы ничего не путаете?
Тестостерон
28.01.2011, 17:48
Попросите перенести тему в раздел "Недвижимость"! И сами можете зайти в прикрепленные в Недвижимости топики, где консультируют юристы.
Нужно знать, проводилось ли у вас межевание, какие есть документы на участок.
5-6 соток - это 500-600 кв. м., т.е., довольно много, вы ничего не путаете?
межевание не производилось общая плошадь участка 25 соток количество потерь я определил на глаз.
из документов. точно помню что есть договор купли продажи .
Самое первое - это межевание... У вас садоводство? У вас большое кол-во соток... есть договор купли - продажи на землю?
Если у вас садоводство, то можно предположить, что у председателя есть генеральный план - для начала нужно посмотреть, что на нем, спросить когда делали..если не давно, узнать кто делал... потому как проще разговаривать с геодезистами, которые были у вас на местности...
Если со всем этим мимо - искать геодезическую компанию, в обязательном порядке обращая в первую очередь на юридическое оформление (особенно если дело идет к суду), тк здесь будет иметь дело любая мелочь.. там очень много юр. нюансов...
Мама и Киклан
28.01.2011, 19:43
Взять выкопировку из Генплана садоводства - там есть границы участков и привязка их к точкам на местности
Вызвать геодезистов - снять фактические границы участка
Главное, что б генплан последний был сделан до того, как Вас "подвинули" соседи
25 соток - это 50х50 метров, 20х125 метров?
На сколько переместился забор соседей?
В любом случае оттяпать 20% - это наглость.
Я бы для начала измерил большой рулеткой имеющуюся территорию (сейчас, по снегу, это затруднительно, но возможно...)
А потом - как уже написали выше - документация садоводства (или это деревня?), обращение к геодезистам...
Мне тоже весной-летом предстоит обсуждать аналогичный вопрос с соседями, только спорная территория поменьше в несколько раз, но у нас и участки меньше...
Тестостерон
30.01.2011, 01:55
земля не в садоводстве.
Участок в Ленинградской области?
Рожденная Светом
30.01.2011, 12:50
какие документы вообще есть.
если кадастровый паспорт делался и делался не оч давн, т.е. с межеванием - там и так должно быть указаны границы и все размеры с привязками.
если это есть - письмо соседям (заказное с уведомлением или с описью и объявленной ценностью) с требованием все сделать как надо.
потом - в суд, если не проймет. будет решение - сломаете их забор
если межевание не делалось в принципе - то в процессе межевания должны быть согласованы границы.
а соседи могут и не быть согласными. тогда тоже в суд.
Mrs.ElenaMarple
30.01.2011, 13:08
Если договориться не удастся - законный итог один - суд. Если выиграете (год-полтора-два) потом будет еще нужно будет заставить их исполнить судебное решение -это будет отдельное приключение.
Тестостерон
30.01.2011, 13:51
Участок в Ленинградской области?
ЛО Гатчинский р-он.
Если договориться не удастся - законный итог один - суд. Если выиграете (год-полтора-два) потом будет еще нужно будет заставить их исполнить судебное решение -это будет отдельное приключение.
То что суд, это понятно уже.
Вопрос что делать то?
наверное надо кого то вызвать что бы все померяли?
Вопрос кого?Как называются те кто меряет, откуда они берутся?
Потом с этим померяным написать заявление .
Я бы для начала выяснила кадастрирован ли участок соседей. Если да, то кто подписывал с Вашей стороны межевание . Это выясняется в кадастровой палате.
Рожденная Светом
30.01.2011, 14:28
не так это и долго.
сейчас им по шапкам надавали за сроки - теперь судьи порасторопнее.
исполнить - не так и сложно.
это не деньги искать, это снести забор и обозначить метками новый.
через приставов - тут конечно и от их расторопности будет зависить, но есть методы воздействия, притом совершенно законные.
ЛО Гатчинский р-он.
То что суд, это понятно уже.
Вопрос что делать то?
наверное надо кого то вызвать что бы все померяли?
Вопрос кого?Как называются те кто меряет, откуда они берутся?
Потом с этим померяным написать заявление .
мерить- сначала в кадастровую палату тогда. они назначают.
но сначала определитесь - у вас что с документами?
НУ, например, вот http://www.gtn-city.ru/firm/index.php?cat=12&subcat=134. Поисковиком можно много геодезических компаний найти... Вопрос вот в чем у вас земля в личной собственности? Договор -= купли прадажи он на что? Знаю, что в некоторых селениях, типа деревня, поселок земля м.б в пожизненной аренде...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.