Просмотр полной версии : Про китайское воспитание
Вот наткнулась на статью про строгих китайских мам http://news.********/society/5131983/?page=2
Моей дочке всего полгода, но я уже начинаю задумываться, что можно, а что нельзя позволять ребенку.
А вы что думаете? Стоит ли таким способом воспитывать в ребенке характер? Стоит ли обязательно требовать от него результатов? И где граница возможного давления?
Буду благодарна, если поделитесь собственным опытом.
Все дети разные. На кого-то лучше действует кнут, на кого-то - пряник. Некоторых детей невозможно заставить сделать что-то криками и угрозами, но легко можно добиться результата, ласково попросив и поцеловав. Некоторых нужно сильно обидеть, дать почувствовать себя неполноценными, тогда они будут действовать "назло" и добьются желаемого.
К сожалению, не все родители прирожденные психологи, то же можно сказать и о воспитателях, тренерах, руководителях коллективов итп. Поэтому зачастую они используют одну, привычную им методику для всех. Результат примерно 50/50. Половина выполняет желаемое, вторая половина остается с искалеченной психикой и комплексами...
Добавлю еще, что мне не нравится современная тенденция нашего общества ставить ребенка во главу угла. "Это же ребенок" "Я за своего ребенка порву всех на тряпки" и "У моего ребенка должно быть все самое лучшее" - все это к хорошему не приведет.
Lerkina mama
28.01.2011, 18:55
БОян
Меня так учили музыке. Ну, что сказать, метода действенная, никаких выйти попить или пописать: "Вот тебе горошок, вот тебе стакан!". И по много часов в день.
Меня так учили музыке. Ну, что сказать, метода действенная, никаких выйти попить или пописать: "Вот тебе горошок, вот тебе стакан!". И по много часов в день.
ну...опять же Ваш подошел такой метод, а другой ребенок просто возненавидеть может музыку в таком случае и вообще перестанет заниматься и от того что родители будут сильно давить просто будет сломлен психологически
Люблю Тура Хейердала
28.01.2011, 20:00
было уже, я писала, что рожать детей, чтобы они чего-то достигали-кощунственно.
Петербурженка
28.01.2011, 20:03
Вот наткнулась на статью про строгих китайских мам http://news.********/society/5131983/?page=2
Моей дочке всего полгода, но я уже начинаю задумываться, что можно, а что нельзя позволять ребенку.
А вы что думаете? Стоит ли таким способом воспитывать в ребенке характер? Стоит ли обязательно требовать от него результатов? И где граница возможного давления?
Цитата:" Вот почему способ борьбы с неуспеваемостью всегда один — задеть, наказать и пристыдить ребенка" ( не верю!!!!)
Там много еще чего....
То, что это трудолюбивая нация - даже сомнений нет, там дети с 3 лет помогают родителям в поле....Очень много инфы в инете.....
А остальное........:073:
Подробнее: http://news.********/society/5131983/?page=2
Kitty Cat
28.01.2011, 20:50
ЮЮ на них нет :065:
ну...опять же Ваш подошел такой метод, а другой ребенок просто возненавидеть может музыку в таком случае и вообще перестанет заниматься и от того что родители будут сильно давить просто будет сломлен психологически
А я ничего и не говорю. Просто констатирую факт того, что метод действенный.
GALASSIA
28.01.2011, 21:51
Надо же! Никогда не подозревала, что моя мама китайка :023:
Вертихвостики
28.01.2011, 21:59
А я ничего и не говорю. Просто констатирую факт того, что метод действенный.
А как впоследствии сложились ваши отношения с музыкой?
Спрашиваю, так как сама в музыкальной школе занималась. На меня не давили, но из меня ничего и не вышло, сейчас к инструменту и не подхожу.
А у вас как?
Ляськи Масяськи
28.01.2011, 22:12
Мне больше нравится Японское воспитание))
http://www.2mm.ru/vospitanie/303
Может быть по этому они впереди планеты всей...
Я благодарна, что меня заставляли. Сейчас не подойду к инструменту, но музыку слышу и понимаю. Это очень много даёт.
А своих детей не заставляла, теперь они обижаются и говорят, что надо было.
Надо же! Никогда не подозревала, что моя мама китайка :023:
:)
Почитайте лучше психологов, лучше импортных, на предмет заставляний ребенка делать что-то.
Лень писать долго и нудно про это, одно могу сказать: на месте этого Джеда я бы развелась скорее всего, предварительно забрав ребенка. :005:
Все дети разные. На кого-то лучше действует кнут, на кого-то - пряник. Некоторых детей невозможно заставить сделать что-то криками и угрозами, но легко можно добиться результата, ласково попросив и поцеловав. Некоторых нужно сильно обидеть, дать почувствовать себя неполноценными, тогда они будут действовать "назло" и добьются желаемого. ...
Про многих режиссеров актеры в своих интервью рассказывают про то, как те их оскорбляют, чтоб у актера лучше получилось сыграть. В качестве такой стимуляции. У меня, кроме презрения и жалости, такой человек ничего не вызывает. Видимо, такому режиссеру иначе никак ничего путного от актера не добиться.
Или как фигуристки (будущие олимпийские чемпионки) рассказывают, что кого-то мама выталкивала на лед и подпирала с другой стороны дверь, чтоб дочка ее не выломала, кого-то били тренеры или партнеры, морально ломали, унижали, гробя им здоровье.
По мне - цена психического и физического здоровья, будущего счастья в жизни не равна этим достижениям, пусть и выигранной олимпиаде.
И будет потом выбирать себе таких же мужей-жен, чтоб те над ними издевались, командуя. Восток, конечно, дело тонкое. Культура самураев и все тому подобное. Но что в Японии, что в Китае очень много самоубийств, профессиональных выгораний, убийств собственных родителей и т.д. Если кому-то хочется вырастить жестокого убийцу - велкам. :( Даром такие заставляния не проходят, в чем-нибудь, но аукнутся. :(
svetilnik
28.01.2011, 22:19
Я благодарна, что меня заставляли. Сейчас не подойду к инструменту, но музыку слышу и понимаю. Это очень много даёт.
А своих детей не заставляла, теперь они обижаются и говорят, что надо было.
и я благодарна:008:
я по натуре ленива, мне нужен был всегда хороший пинок, сейчас уже сама себя пинаю, в детстве родители.:))
и я благодарна:008:
я по натуре ленива, мне нужен был всегда хороший пинок, сейчас уже сама себя пинаю, в детстве родители.:))
Вот! :ded::)) Я тоже нереально ленива :001: Добровольно я бы с дивана не встала и не пошла даже в садик, не то что в школу. А уж про музыкалку даже говорить нечего.
И соответственно мне было очень лень заставлять своих детей.
Но я им об этом честно всегда говорила :065: Поэтому было ими брошено немеряное количество кружков, художек и музыкалок и вообще всего :001:
Так как либо мама напрягается и заставляет, либо она ленивая как я :065: и ей в лом.
А как впоследствии сложились ваши отношения с музыкой?
Спрашиваю, так как сама в музыкальной школе занималась. На меня не давили, но из меня ничего и не вышло, сейчас к инструменту и не подхожу.
А у вас как?
Десятилетка при Консерватори с золотой медалью, Консерватория с красным дипломом.
Работаю в другой области, так как уровень з/п в искусстве не устраивает.:065:
К слову сказать, всех моих одноклассников "дрессировали" так же. Теперь многие из них первоклассные исполнители либо педагоги. Да и я уверена, что только таким каторжным трудом и можно добиться успеха в любой отрасли.
С иностранными языками родители также дрючили меня, прошу прощения за это слово, по полной. Зато сейчас виден результат. Я бесконечно благодарна родителям за то, что они со мной не церемонились и не боялись задеть мою ТДО.
Вот здесь есть ссылка на оригинал статьи, а также бурное обсуждение
http://lavinia-lond.livejournal.com/139020.html
Вертихвостики
28.01.2011, 22:31
Десятилетка при Консерватори с золотой медалью, Консерватория с красным дипломом.
К слову сказать, всех моих одноклассников "дрессировали" так же. Теперь многие из них первоклассные исполнители либо педагоги. Да и я уверена, что только таким каторжным трудом и можно добиться успеха в любой отрасли.
С иностранными языками родители также дрючили меня, прошу прощения за это слово, по полной. Зато сейчас виден результат. Я бесконечно благодарна родителям за то, что они со мной не церемонились и не боялись задеть мою ТДО.
Спасибо за ответ. Приходилось уже думать об этом, так как детки подрастают.
Вот здесь есть ссылка на оригинал статьи, а также бурное обсуждение
http://lavinia-lond.livejournal.com/139020.html
Спасибо, интересно очень.
mynochka
28.01.2011, 22:55
Мне больше нравится Японское воспитание))
http://www.2mm.ru/vospitanie/303
Может быть по этому они впереди планеты всей...
мне тоже японская система показалась более симпатичной
а что касается музыки и принуждения ...
моя мама вынуждала меня заниматься музыкой 10 лет
я закончила музыкальную школу, но уже лет двадцать не поднимаю крышку фортепиано
принципиально
и ни разу меня не потянуло "поиграть"
наигралась :073:
мне тоже японская система показалась более симпатичной
а что касается музыки и принуждения ...
моя мама вынуждала меня заниматься музыкой 10 лет
я закончила музыкальную школу, но уже лет двадцать не поднимаю крышку фортепиано
принципиально
и ни разу меня не потянуло "поиграть"
наигралась :073:
Причем, это обычное дело у многих, кого так заставляли. Такие дети, вырастая, не подойдут к пианино даже, если их очень попросить сыграть что-то элементарное. Когда я говорила своей сокурснице, что жалею, что не умею играть на пианино, она смотрела на меня, как на шизанутую - ее-то родители заставляли...
Это как дача - когда в семье она есть - дети ее ненавидят и их сложно заставить там вообще появиться, не говоря уже о помощи родителям. Именно потому что их заставляют ездить туда. А если дачи нет, то люди часто мечтают о ней. :)
Китайцы действительно пашут как биороботы, но при этом у многих из них напрочь отсутсвует способность к мышлению вне схемы. Скажем так такое воспитание даёт прекрасных исполнителей, но очень редко может дать одарённого лидера.
Из этой ссылочки http://lavinia-lond.livejournal.com/139020.html комменты:
"чушь полная. живу в китае, более ленивых существ, чем китайцы найти сложно: работать могут только из под палки; невежественность студентов и школьников поразительна - они интересуются всем, но по факту в итоге ничего не всасывают"
"О, тут я много могу сказать. Китайцы не трудолюбивы, как почему-то принято считать. У меня были подчиненные китайцы, какбэ программисты. Как специалисты они были ужасны, но зато изворотливы, хитрожопы и усидчивы. Написать что-то свое приличное они не могли, но зато превосходно "точили гайки", методично исправляя чужое. Китайца можно заставить работать только хитростью, страхом наказания или выгодой. И дети такие же, они жутко боятся наказания, для них лучшие оценки - самоцель. И дети, и взрослые абсолютно не развиты социально, общаться они не умеют. Очень интересно наблюдать молодежь. Они не умеют веселиться совершенно, в компаниях или зажаты или неуместно возбуждены, в наших краях китайцы - основные потребители марихуаны, чтобы расслабиться, видимо. Креативности - ноль, инициативы - ноль, что дети, что взрослые могут лучше всего выполнять работу по четкой инструкции, превосходно выполнять, но любое отклонение от нее вызывает ступор. Любой customer support - катастрофа, при нестандартной ситуации они впадают в кому. Я не хочу сказать, что они такие поголовно, но общая картина именно такая, с моей точки зрения, конечно."
"Очень трудно говорить что-либо на данную тему однозначно. Я уже давно живу в Пекине, все мои коллеги - китайцы, поэтому знаю их семейные перепитии не понаслышке. Да, на единственного ребенка тратится все время, если мама на работе, то подключается армия бабушек-теть-помощниц и т.д. Ребенок - это все, муж фигурирует в рассказах многих исключительно как "отец моего ребенка", никто уже не мужчина и не женщина, у вас нет своих интересов, три семьи "работают" на ребенка. Время ребенка лет с 5 расписано фактически по минутам, это сон и учеба, ну еда в перерывах. Да, никаких игр или развлечений, телевизор раз в неделю по воскресеньям по полчаса. Семья муштрует ребенка ежедневно и еженощно, он под постоянным контролем в школе, дома и даже по дороге туда-обратно. Есть очень большие "но" такого воспитания и образования. Дети вырастают абсолютно инфантильными, как в эмоциональном, так и в социальном плане. Растет поколение, которое умеет говорить только "дай" и думает, что мир крутится вокруг них и их нужд. Эгоисты, которые не умеют позаботиться о себе даже по минимуму, не редкость, что "ребенок" поступил в институт, а все еще не умеет сварить себе яйцо и не знает, откуда берется чистая одежда. Детям говорится "ты только учись", поэтому в 20 лет они засовывают пекинеса в микроволновку (а-ля посмотреть, что получится), не помнят дни рождения своих родителей, заканчивают свои институты и возвращаются из общежитий обратно к родителям, потому что выпускник обычного вуза может рассчитывать только на очень низкую зарплату, поэтому лучше уж туда, где все бесплатно и все тебе обязаны. Поэтому мы имеем здесь то, что имеем: подражателей, но не творцов, зубрил, но не умы, люди, которым нужно постоянно говорить, что делать, у которых практически атрофирована способность к выбору. Есть, разумеется, и очень хорошие примеры, но я пытаюсь писать в общем, то, что вижу, слышу и читаю каждый день. Инфантилизм и эгоизм - два самых больших порочных последствия китайского воспитания."
"У китайской модели воспитания - масса плюсов по сравнению с западной. Правильно все написано в этой статье.
Но что китайцу хорошо, то русскому - смерть. Я работаю в одном офисе с китаянкой, которую воспитывали именно так. Китаянка произвела и продолжает производить на меня сильнейшее впечатление.
Её именно так вопспитывали, как описано в статье. И у неё докторат из Колумбийского универститета. Работоспособность потрясающая. Сто пудов, она станет профессором и сделает блестящую карьеру.
Хочу ли я такой жизни, как у неё? Нет. Стопудово, нет. Из чего состоит её жизнь? Есть ли в ней краски, радость? Нет. Только труд. Китаянка гордится тем, что живя много лет в Нью-Й орке, ни разу не была в музее. Или в театре.Она не ездит путешествовать. Нигде не бя, кроме мест, где конференции. Приезжая же в эти места, она никуда не ходит, ничего не видит, кроме конференции. Она ни с кем у нас в лаборатории не общается - ей это неинтересно, зачем время терять. Она даже не знает, как зовут людей, которые у нас работают (помимо тех, с кем она непосредственно ведет дела). Мне было было бы не о чем с ней говорить, если бы она не любила жаловаться на жизнь. ПОскольку мы с ней делим один офис, то она общается со мной - все общение сводится к её рассказам о том, как все плохо, как её несправедливо обижают на работе, и как ей надо сбросить вес. Я, кстати, в своем ЖЖ описала общение с китаянкой. Ну очень сильное впечатление... Она такая классическая китаянка-китаянка.
Я понимаю, что жалобы и недовольство жизнью для неё - это стимул к самосовершенствованию. Старик Конфуций это бы одобрил. Но что хорошо старику Конфуцию, русскому человеку - смерть. Я русский человек. Да. Лучше я сдохну прямо сейчас, чем буду вот так жить много лет. Без волшебства, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви. "
"я так понимаю родители Эми Чуа из Китая уехали не от хорошей жизни, а скорее всего из-за того что китайское общество - репрессивное, безжалостное, бесперспективное - улья людей-роботов. это одновременно отражается и является причиной такого воспитания.
удивляет, как некоторые не понимаю откуда у чего ноги растут. "
Как я понимаю, дело в границах.
Меня в детстве практически ничего не заставляли делать. Я бросила музыкалку, танцы, не дочитала "Войну и мир". Ни о чем об этом не жалею.
Во взрослой жизни было также - многие дела не доводила до конца - бросила аспирантуру, например. Достаточно легко расставалась с работой, если она мне не нравилась. Работаю не по специальности. До сих пор считаю, что если убила год на что-то и поняла, что это - не мое, убивать ещё пару лет, чтобы получить диплом, повышение и пр. - не стоит. Занимаюсь любимым делом, работа мне в радость. При этом не могу сказать, что всегда искала легких путей - но когда чего-то действительно хочешь, трудности только подстегивают.
Но: Я картавлю, и из-за всеобщего пофигизма к логопеду меня никто не водил. Теперь на ТВ и радио мне путь заказан. Не то, чтобы сильно тянуло, но ведь наличие возможностей тоже важно.
Тут девушка писала про языки - тоже ведь в детстве не понимаешь, что это пригодится.
Работоспособность так точно можно воспитать, послушание тоже:). Характер... ну что под этим понимать? - характер исполнителя, винтика, - наверняка.
Человека независимо мыслящего и руководителя - очень вряд ли.
Существуют и другие способы мотивации ребенка к учебе:)))))))))))).
Как я понимаю, дело в границах.
...
Ну да, дело в золотой середине. Можно ведь и сейчас дочитать Войну и мир (ни за что и никогда не буду дочитывать Преступление и наказание :012::001:!!!) и пойти к логопеду. Но на языки хорошо бы водить, только на сильное преподавание, а то как вспомню, так вздрогну обо всех своих жуткого уровня курсах английского...
Ну да, дело в золотой середине. Можно ведь и сейчас дочитать Войну и мир (ни за что и никогда не буду дочитывать Преступление и наказание :012::001:!!!) и пойти к логопеду. Но на языки хорошо бы водить, только на сильное преподавание, а то как вспомню, так вздрогну обо всех своих жуткого уровня курсах английского...
К логопеду тоже поздновато :) Точнее потребуется гораздо больше усилий, чем в детстве. Говорить фактически надо заново учиться
Если китайский ребенок получит «четверку» (а такого никогда не произойдет)
И че миллиард китайцев учится на 5, значит такие пятерки...что наши тройки.
Хотя я точно так же делаю, как китайская мать...Потом несчастная китайская мать найдет десяток, а лучше сотню тестовых заданий по этому предмету и будет заниматься ими с ребенком до тех пор, пока не почувствует, что тот точно получит «пятерку».
Да мне понятно, почему ЮЮ потерпит фиаско в России. Мы в бОльшей степени Азиаты, чем Европейцы, мы воспитываем детей именно как Китайцы.В ту ночь она пришла, чтобы спать в моей постели, и мы прижались друг к другу и обнялись. Когда она играла «Маленького белого ослика» на концерте несколько недель спустя родители подходили ко мне и говорили: «Как прекрасно у Лулу получается — с такой страстью, так в ее духе.
Даже Джед признал мои заслуги. Западные родители слишком беспокоятся о чувстве собственного достоинства своих детей. Но, как родитель, одна из худших вещей, которую вы можете сделать для самооценки вашего ребенка, это позволить ему сдаться. С другой стороны, нет ничего лучше для укрепления доверия, чем обучения его такому, что он считал для себя невозможным.
Все родители хотят одного и того же
Существуют книги, которые изображают азиатских матерей черствыми интриганками, равнодушными к истинным интересам своих детей. Со своей стороны, многие китайцы тайно считают, что они проявляют больше заботы о детях и готовы пожертвовать для них большим, чем западные родители, которых, кажется, вполне устраивает, что у их детей все выходит плохо. Я считаю, что это обоюдное недоразумение. Все порядочные родители хотят своим детям лучшего. У китайцев просто совершенно другое представление о том, как этого добиться.
Западные родители стараются уважать индивидуальность своих детей, поощряя их потакать своим страстям, поддерживая их выбор, а также помогая им во всем и создавая благоприятную окружающую среду. Китайцы же, наоборот, считают, что лучший способ защитить своих детей — подготовить их к будущему, позволив им увидеть на что они способны и вооружив их навыками, привычкой работать и внутренней уверенностью, которую не отнимешь».
Это несомненно. Более того, пока мы будем воспитывать своих детей именно так, до мировой державы нам как до небес:(. Даже если они будут супер как образованны.
Delirium tremens
29.01.2011, 01:50
:014:
Только вот методы были абсолютно другими. Мама ни разочка не сидела со мной и не дрючила. Впрочем, думаю, что в определенной степени надо было, ибо на таланте без техники никуда не уедешь. А самостоятельно сознательных любителей гонять гаммы я пока еще не встречала.
Но зато педагог по специальности меня муштровала точно по этой статье.
Если же говорить о том, как впоследствии складывались отношения с музыкой, то, глубокое ИМХО, общая среда тут накладывает не меньший отпечаток. Десятилетка - это все-таки особый вакуум. В силу орг.моментов обучения и специфичности коллектива, в котором постоянно существует ребенок. Так что навряд ли такой опыт годится для общих выводов.
Но своему ребенку я такого опыта не хочу, если честно.
И че миллиард китайцев учится на 5, значит такие пятерки...что наши тройки.
Тоже об этом подумала. Но там в комментах написано, что все это вырвали у тетки из разных мест ее книги, без ее разрешения и заголовок сами придумали, в общем, еще неизвестно, что она имела ввиду...
Это несомненно. Более того, пока мы будем воспитывать своих детей именно так, до мировой державы нам как до небес:(. Даже если они будут супер как образованны.
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.