PDA

Просмотр полной версии : Какие требования к квартире предъявляет ипотечный покупатель?

Аурелита
28.01.2011, 22:42
Как я поняла, лучше, чтобы квартира была в собстенности не менее 3 лет. Что еще? :008:

Stefany
28.01.2011, 22:44
Еще нет серьезных перепланировок.

Думайка
28.01.2011, 23:12
Еще - цена, и состояние - въехал и живи (ИМХО)

ХрюндельСПб
28.01.2011, 23:12
Наличие ванны, не аварийная.

Avgusta
28.01.2011, 23:13
нек банки не кредитуют старый фонд

Аурелита
29.01.2011, 00:47
Еще - цена, и состояние - въехал и живи (ИМХО)

Ммм Мне кажется, ремонт - это самое разумеющееся при новоселье, нет? :008:

ХрюндельСПб
29.01.2011, 00:49
Ну часто у импотечников в обрез кэша - поэтому актуально взять хоть что-то, где можно жить.

Pozitiv
29.01.2011, 01:16
Плюс к перечисленному - не деревянные перекрытия, дом не идет под снос, продажа не по доверенности.

plaza
29.01.2011, 02:39
Как я поняла, лучше, чтобы квартира была в собстенности не менее 3 лет. Что еще? :008:

Мои знакомые как-то продали квартиру ипотечникам, указав 1 млн. в ДКП, вот только как спросить не могу, потеряла контакт.
Знатоки, подскажите, как это возможно?

somalina
29.01.2011, 02:43
нек банки не кредитуют старый фонд

какие не знаете?

ХрюндельСПб
29.01.2011, 13:50
какие не знаете?

Тут больше дело не в банках, а в старом фонде. Если без капремонта, на него сложно получить ипотеку.

somalina
29.01.2011, 14:25
Тут больше дело не в банках, а в старом фонде. Если без капремонта, на него сложно получить ипотеку.

вот так ведь и думала, главное спрашиваешь этих инспекторов кредитных прямо в лоб: "Старый фонл реально взять?"-хрен кто ответил верно, все ответы: "А почему нет." Вот интерсно какие еще нюансы по дому кроме стандартных (аварийное состояние и подобное), и как их узнать (на инспекторов не надеюсьуже), только методом тыка что ли?

ХрюндельСПб
29.01.2011, 14:30
Есть масса аналитики на эту тему + стандарты АИЖК. Там достаточно четко прописано, какие требования предъявляются к жилью. Опять же старый фонд - он очень разный. Например, мне нравится Толстовский дом на Рубинштейна, но ряд соседних домов - тихий ужас со всеми признаками аварийности.

Иррида
29.01.2011, 14:41
Про СФ - надо просто искать...есть раздел - требования к жилому помещению - там и пишут, какой по сути дом можно.
СФ кредитует если не ошибаюсь банк Санкт-Петербург, но тут надо уточнять - вряд ли с деревянными перекрытиями.
Еще у некоторых банков есть требования к этажности дома, к году постройки, не стоит ли дом на капремонт, не стоит ли дом на расселение.

Тут надо узнавать в банке, условия которого по ипотеке для вас самые выгодные.

Еще, к примеру, по перепланировке - Сбер насколько я знаю вполне закрывает на это глаза (подруга взяла квартиру в ипотеку с перепланировкой - там не задеты, конечно, несущие стены, из совмещенных комнат сделали раздельные).
Некоторые не дают добро на душ вместо ванны.
Для кого-то убранная кладовка - уже перепланировка и вах-вах "верните все обратно".
В некоторых банках дают добро на перепланировку, но с условием, что в течение определенного срока вы сами все вернете назад.

Иррида
29.01.2011, 14:43
вот так ведь и думала, главное спрашиваешь этих инспекторов кредитных прямо в лоб: "Старый фонл реально взять?"-хрен кто ответил верно, все ответы: "А почему нет." Вот интерсно какие еще нюансы по дому кроме стандартных (аварийное состояние и подобное), и как их узнать (на инспекторов не надеюсьуже), только методом тыка что ли?
А у банка есть жесткие требования? надо как-то уточнять до того, как потратитесь на оценку.:091:
У инспекторов ведь наверняка есть начальники - может они хоть дадут вразумительный ответ!:009:

somalina
29.01.2011, 15:03
А у банка есть жесткие требования? надо как-то уточнять до того, как потратитесь на оценку.:091:
У инспекторов ведь наверняка есть начальники - может они хоть дадут вразумительный ответ!:009:

вот я как раз тоже склоняюсь к мысли что надо сразу на начальников выходить. Только вот природной наглости не имею для этого. хотя если доведут своей тупостью (как некоторые уже по телевону уже умудрились), то конечно тут я пойду вперед танком.

somalina
29.01.2011, 15:04
Есть масса аналитики на эту тему + стандарты АИЖК. Там достаточно четко прописано, какие требования предъявляются к жилью. Опять же старый фонд - он очень разный. Например, мне нравится Толстовский дом на Рубинштейна, но ряд соседних домов - тихий ужас со всеми признаками аварийности.

никто не говорит что разваливающиеся и ветхие дома, просто была идея договорится с соседями в нашем доме и купить кв. у них, но у нас деревянные перекрытия и нет кап ремонта, хотя по мнению ремонтников делающий у нас ремонт наш домик получше чем многие новые.

Иррида
29.01.2011, 15:07
вот я как раз тоже склоняюсь к мысли что надо сразу на начальников выходить. Только вот природной наглости не имею для этого. хотя если доведут своей тупостью (как некоторые уже по телевону уже умудрились), то конечно тут я пойду вперед танком.
Ох...в делах квартирных наглость появляется сама собой...когда доведут - :wife: на все способен..:065:

А в чем вообще наглость? если ни 1 инспектор вам толком не может ответить "да или нет", то пусть начальник отвечает...:ded: раз уж такие у него спецы работают..:016:
никто не говорит что разваливающиеся и ветхие дома, просто была идея договорится с соседями в нашем доме и купить кв. у них, но у нас деревянные перекрытия и нет кап ремонта, хотя по мнению ремонтников делающий у нас ремонт наш домик получше чем многие новые.
А какой у вас банк?:008:

Хельга
29.01.2011, 15:16
Ваша квартира вполне подходит под требования и банков и ЖК.

somalina
29.01.2011, 16:31
Ох...в делах квартирных наглость появляется сама собой...когда доведут - :wife: на все способен..:065:

А в чем вообще наглость? если ни 1 инспектор вам толком не может ответить "да или нет", то пусть начальник отвечает...:ded: раз уж такие у него спецы работают..:016:

А какой у вас банк?:008:

У меня пока никакой я как раз выбираю, уже кучу обзвонила, на след неделе пойду обходить, хочу сходить стандартно в сбер и втб и потом в 2 других поменьше, которые намой взглядбудут полояльнее: как вариант Балтинвестбанк и нордеа банк. Просто не хочется тратить свое время на поход в заранее неподходящие мне банки, так как у нас ребенок маленький и надо искать варианты с кем его оставить.

shogun
29.01.2011, 18:10
Срок собственности квартиры сам неважен, главное чтобы продавцы могли указать стоимость в договоре реальную или почти реальную.
Еще ипотечникам надо кучу всяких документов и справок по квартире.

ESLY
29.01.2011, 18:12
мы еще столкнулись с тем, что, если оценочная компания оценивает Вашу квартиру ниже, чем берет у Вас покупатель, то ему покупателю) могу квартиру не одобрить.
В СПбБанке, по крайней мере, обязательно нужно было делать оценку до выдачи банком окончательного согласия. У нас ттт совпало до рубля.

U2)
29.01.2011, 19:12
Нашим ипотечникам квартира не подошла из-за того, что в санузле были трубы зашиты гипроком!:010:
За 1 млн продать квартиру ипотечнику можно в случае, если в ипотеку берется, например, 700 тыс р, 300 - идет как первый взнос. Остальная сумма до реальной стоимости - под расписку

Хельга
29.01.2011, 19:23
Нашим ипотечникам квартира не подошла из-за того, что в санузле были трубы зашиты гипроком!:010:

Вы сами видели текст (причину отказа)?

cfif
29.01.2011, 19:30
За 1 млн продать квартиру ипотечнику можно в случае, если в ипотеку берется, например, 700 тыс р, 300 - идет как первый взнос. Остальная сумма до реальной стоимости - под расписку
бред по-моему... они это как перепланировку восприняли что ли?

U2)
29.01.2011, 19:53
Вы сами видели текст (причину отказа)?

бред по-моему... они это как перепланировку восприняли что ли?

да! Потому что площадь санузла уменьшилась то ли на 30 то ли на 50см! Соответственно уменьшилась и общая площадь

shogun
29.01.2011, 20:28
жесть, у нас тоже вот покупцы-ипотечники сейчас, я еще беспокоюсь из того что раковину и ванну поменял местами, и стояки зашиты из-за инсталяции, но ведь там дверцы значит это сантехшкаф, почему то думается, что надо будет покупателю оценщика простимулировать на месте....

CBD
29.01.2011, 20:35
А вот, к примеру, реально продать ипотечнику следующий вариант:
Квартира стоит по рынку миллиона 4.
У продавца одна доля в собственности больше 3х лет, а ещё 2 меньше трёх. (Наследство, например),
Продавец указывает в доках стоимость одной (старой доли) 3100млн, а стоимость оставшихся 2х новых долей указывает 900 тыс?
Или это всё шито белыми нитками и банк пошлёт нафик? Или нужно указывать полную стоимость квартиры и продавать квартиру целиком, а не по долям?
Если можно, то разъясните плиз подробно, для танкистов.
Спасибо.

ХрюндельСПб
30.01.2011, 01:38
да! Потому что площадь санузла уменьшилась то ли на 30 то ли на 50см! Соответственно уменьшилась и общая площадь

Разбили гипрок - всего делов. Кувалда и друг с юга.

U2)
30.01.2011, 02:11
Разбили гипрок - всего делов. Кувалда и друг с юга.

На гипроке плиточка красивенько уложенО. Нам проще оказалось найти другого покупателя, с налом

Аурелита
30.01.2011, 02:14
Ваша квартира вполне подходит под требования и банков и ЖК.

CBD
30.01.2011, 21:13
А вот, к примеру, реально продать ипотечнику следующий вариант:
Квартира стоит по рынку миллиона 4.
У продавца одна доля в собственности больше 3х лет, а ещё 2 меньше трёх. (Наследство, например),
Продавец указывает в доках стоимость одной (старой доли) 3100млн, а стоимость оставшихся 2х новых долей указывает 900 тыс?
Или это всё шито белыми нитками и банк пошлёт нафик? Или нужно указывать полную стоимость квартиры и продавать квартиру целиком, а не по долям?
Если можно, то разъясните плиз подробно, для танкистов.
Спасибо.

Подниму свой вопрос.

Avgusta
31.01.2011, 13:02
какие не знаете?
Судя по требованиям Райфа, размещенным на сайте, старый фонд не приветствуется.

http://www.raiffeisen.ru/retail/mortgageloans/deposit_requests/minimal/

Avgusta
31.01.2011, 13:06
Подниму свой вопрос.
я обсуждала с банком (АИЖК) такую ситуацию. Однозначного НЕТ мне сказали. Но до одобрения данного объекта дело не дошло (переключились на другой вариант). Так что наверняка не скажу, но по моему, надежда есть.

CBD
31.01.2011, 15:13
я обсуждала с банком (АИЖК) такую ситуацию. Однозначного НЕТ мне сказали. Но до одобрения данного объекта дело не дошло (переключились на другой вариант). Так что наверняка не скажу, но по моему, надежда есть.

Спасибо.
Просто не хотелось бы зря общаться с ипотечниками, тратить и их драгоценное время и своё, обещая им, что всё будет ОК, и что проблем не возникнет. И людей подведу, и время потеряю.

Может быть кто-то ещё сталкивался с подобной ситуацией, когда более трёх лет в собственности лишь кусок квартиры?

Хельга
31.01.2011, 15:15
Как могла измениться общая при неизменных границах объекта?
Подскажите название этого чудесного банка плз.

марина75
31.01.2011, 15:57
Мы покупали квартиру по ипотеке через В*Т*Б-24, 4 года назад, старый фонд так сказать. Дом 1981 года посторойки и корабль. От метро далеко.
Для начала квартиру нужно оценить в оценочной компании (типа её реальную стоимость) а затем застраховать...Сфотографировать каждое помещение в квартире.
Без этого банк ипатеку на даст.
Я все делала сама.
Минус был в том, что регистрация проходила только в банке и у их натариуса. Все по-времени. Хоть и все доки были готовы ждать пришлось 3 недели(((, пока дошла до нас очередь.
Не все продавцы согласны ждать столько времени.:001:
Особых требований не предъявляли. Раковины, плита, ванна и унитаз.Все равно делаем полный ремонт.
Вспомнила!
Квартира была в собственности меньше 3-х лет и продавец вынудил нас подписать договор только на миллион, чтобы не попасть под налог.
В итоге я потеряла приличную сумму на им.вычете. Сейчас бы на такое не пошла.

U2)
31.01.2011, 16:04

По программе АИЖК, но не Бикор, а второй представитель этой программы (название забыла)

ХрюндельСПб
31.01.2011, 18:29

Да, кретинизм процветает. Выбрали лимиты кредитования, и придумывают нелепости.

shogun
31.01.2011, 18:41
Был в БТИ сегодня рассказал им про этот отказ, они говорят полный бред. Волнуют только переносы и снос стен.

ХрюндельСПб
31.01.2011, 18:48
Ну БТИ не банкиры-идиоты все таки.

Хельга
31.01.2011, 20:11
По программе АИЖК, но не Бикор, а второй представитель этой программы (название забыла)
Ужжжжасно интересено было бы посмотреть на их отказ, но, полагаю, что такой возможности нет.
Это действительно полный бред.Общая площадь ну никак не могла измениться - она не усохла.Просто вместо "туалет 2м - Адын штук" появилось "туалет1,5 м - Адын штук+ шкафчик 0,5 м - Адын штук".
Так что можно ситать этот случай просто отклонением от нормы,т.е. исключительным.