Просмотр полной версии : Какую методику развития на дому посоветуете малышу 1,3?
Доброй ночи!
Девочки, вот озадачилась вопросом покупки методики для развития малыша на дому. Слышала про карточки вроде Домана (?), про методику "Умница", Монтессори.
А что вы посоветуете, что наиболее адаптировано и легко усвояемо? Естественно, дети все разные, но некоторые методики достаточно сложные для изучения даже мамы))
Интересует изучение окружающего мира, животных, счет, буквы. Просто в этом вопросе я абсолютный ноль, но вижу, что развивающих курсов 1 раз в неделю малышу маловато(
Спасибо!
мне Школа 7ми гнлмлв нравится.
плюс - про Теплякову почитайте, мы на ней выросли
на мой взгляд ни одна методика не идеальна, а во-вторых чтобы ее освоить и передать ребенку- потребуется немного больше времени , этому нужно учиться, а вот игры или наборы развивающих игр и занятий правда можно поискать, Теплякова мне тоже нравится.
ПС: если вы ходите на развивалки- там и спросите, что почитать, должны все рассказать и посоветовать мне кажется.
Девочки, спасибо за ответы. по поводу Тепляковой, мы на развивалках занимаемся с ней лично, ну то есть группа человек из 3, не больше выходит.
Просто как мне кажется, за эти 45-55 минут ничего особо не фиксируется, я сама мало что выношу, а уж ребенок...
Думала о книжкам или наборах, чтобы каждый день ставить себе каие то цели, вот это научиться, потом вот это, а на курсах как таковой программы нет, у кого какой вопрос возникнет, тогда что то рассказывают.
Как то все не упорядоченно что ли.
Смотрите на ребенка,что ему больше нравится.Попробуйте Монетессори и попробуйте классический детсадовский метод.Сейчас самое главное привить у ребенка желание позвавать,интерес к обучению.Карточками Домана можно и самой заниматься,ничего сложного,главное организовать себя)))
Мне семь гномов совсем не понравились.Зато великая книга о зайке очень нравиться детям.Там как раз и рекомендации есть.Еще книга http://www.labirint.ru/books/203491/,для более старших,но кое-что беру от туда и для младшего.А о результатах еще рано говорить.
мне показалось, вам хочется разобраться немного с психо-возрастными особенностями, то есть чему конкретно в данном возрасте учить и к чему стремиться, систематизировать все знания и умения, которые реб. должен получить ? если я ошибаюсь исправьте меня)))
тогда вам нужно консультацию грамотного психолога-педагога, который все разложит по полочкам
А почему бы просто не выбрать для себя одну из программ предлагаемых для детских садов,например самые известные "Программа воспитания и обучения в д.с.","Детство","Радуга"....Эти программы направленны на всестороннее развитие личности ребёнка,его способностей(познавательных,творческих,коммуникати вных).Мы занимаемся по Васильевой "программа воспит. т обучения в д.с на год вперёд.К этой программе предлагается очень много методической литературы:
1)Ребёнок и окружающий мир Дыбина О.Б. Мозаика-Синтез
Саулина Т.Ф. Ознакомление с правилами дорожного движения
Соломенникова О.А Занятия по формированию элементарных экологических представлений
РАЗВИТИЕ РЕЧИ Гербова по всем возрастам
ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Вообщем ещё очень много всего издательство Мозаика-Синтез
+ещё добавляю Монтессори,палочки Кюизенера,Блоки Дьеныша,кубики Зайцева и разные рабочие тетради,которые привлекают внимание ребёнка.
да,издательство Мозаика-Синтез хорошо помогает.Там альбомы для разных видов занятий,как раз не нужно ничего придумывать маме.
субъективное мнение- незачем гнаться за мотессори и остальными... ребенок это не лего и не персонаж для "прокачки" умений и знаний. к чему обычно стремится родитель, отдавая малыша во всякие спец программы? от этого нужно отталкиваться.
классическое воспитание с книгами и привитием общих культурных ценностей воспитало всех классиков литературы и искусства. многие успешные люди и "сильные мира сего" не закончили университеты.
не сторонник я втискивания в маленькие головки чего-то "системного". любить надо ребенка и правильно воспитывать. подкладывать нужные книги в нужный момент. ИМХО.
Девочки вы пишете про садиковские программы, а ребенку автора всего 1,2!
субъективное мнение- незачем гнаться за мотессори и остальными... ребенок это не лего и не персонаж для "прокачки" умений и знаний. к чему обычно стремится родитель, отдавая малыша во всякие спец программы? от этого нужно отталкиваться.
классическое воспитание с книгами и привитием общих культурных ценностей воспитало всех классиков литературы и искусства. многие успешные люди и "сильные мира сего" не закончили университеты.
не сторонник я втискивания в маленькие головки чего-то "системного". любить надо ребенка и правильно воспитывать. подкладывать нужные книги в нужный момент. ИМХО.
Дык я думаю, системное надо не в ребенка а в мамину голову вложить) ИМХО
[QUOTE=Yasia;55699770]Дык я думаю, системное надо не в ребенка а в мамину голову вложить) ИМХО[/QUOTE
А для этого нужно ознакомиться с возрастными особенностями ребёнка,изучив детскую психологию и исходя от потребностей и индивидуальных особенностей малыша подобрать для себя и ребёнка нужную программу.Написала про Васильеву"Воспитание и обучение в д.с.,т.к. данная программа предполагает работу и с детьми данного возраста.Считаю,что всё-таки система необходима в первую очередь родителям,т.к. некоторые Развивающие центры занимаются именно "выколачиванием денег" под видом"раннего развития"(РАЗВИТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ РАННИМ,А СВОЕВРЕМЕННЫМ)и родители порой не понимают для чего ребёнку в 1 год так необходимо учиться чтению,английскому и непонятно чему ещё... :001:
[QUOTE=Yasia;55699770]Дык я думаю, системное надо не в ребенка а в мамину голову вложить) ИМХО[/QUOTE
А для этого нужно ознакомиться с возрастными особенностями ребёнка,изучив детскую психологию и исходя от потребностей и индивидуальных особенностей малыша подобрать для себя и ребёнка нужную программу.Написала про Васильеву"Воспитание и обучение в д.с.,т.к. данная программа предполагает работу и с детьми данного возраста.Считаю,что всё-таки система необходима в первую очередь родителям,т.к. некоторые Развивающие центры занимаются именно "выколачиванием денег" под видом"раннего развития"(РАЗВИТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ РАННИМ,А СВОЕВРЕМЕННЫМ)и родители порой не понимают для чего ребёнку в 1 год так необходимо учиться чтению,английскому и непонятно чему ещё... :001:
изучить детскую психологию... не могу согласиться на 100% именно с формулировкой "изучить". познакомиться- возможно. кроме того, нормальный человек из своего жизненного опыта знает очень много о психологии. а изучать... вы изучили строение двигателя внутреннего сгорания перед тем, как сесть в автомобиль???
я о том, что не может каждый родитель разбираться в детской психологии. а если начитается всяких "умных книг", неправильно что-то поймет или переусердствует- получится очень нехорошо.
нужно обращаться к специалистам в ситуации, когда это требуется. но лучше стараться не доводить до того, чтобы специалист потребовался.
Мама Фунтиков
03.02.2011, 00:48
я пользуюсь всеми известными методиками, выхватывая то, что мне в данный момент удобно и интересно ребенку. Абсолютно против иностранных языков, нет смысла, если дома постоянно не говорят, по опыту: деть все забыл, чему учили, зря потраченное время ИМХО. Хотя вроде собираемся перебраться в Италию, чтобы жить по полгода здесь и там, вот тут-то придется заниматься и младшим и старшим, а в остальных случаях, не стоит. Ну это так к вопросу о языках
SerovaIrina
04.02.2011, 17:57
Я тоже стараюсь брать лучшее из разных методик, везде есть свои плюсы.
Монтессори очень подходит активным деткам.
Со старшей дочкой был такой опыт:
Тоже в возрасте Вашего ребенка в 1,2 задумалась о развивающих занятиях. попробовала походить вместе с ней на развивающие занятия для мам и малышей. Но, ей там не нравилось, капризничала, быстро уставала.
Не хотела никакие хороводы водить или топать-хлопать по указке.
Я уж думала, что еще маленькая слишком. Но, решила сделать еще попытку - посетила занятия по методики Монтессори. Совсем другой результат. Дочка в течение часа увлеченно занималась. Никаких каприз или жалоб. Просто по ее характеру самой открывать для себя мир, она не любит когда ее заставляют.
Сейчас ей 8 лет, она прекрасно учится в школе, 3 год играет на флейте, фортепиано, поет, хорошо рисует, сообразительная. Думаю, что способности закладываются именно в раннем возрасте. Очень приятно видеть мам, которые рано задумываются о развитие своих деток.
В этом возрасте как раз самое главное эмоциональное развитие ребенка. Присмотритесь к нему сами и я думаю вы сами все увидите: что ему интересно,как и т.д. :))
Катарринка
06.02.2011, 17:22
Добавлю свои 5 копеек про раннее развитие. Особливо про то, что остается в голове, а что нет.
Я сейчас пошла на английский, для туризма моих знаний достаточно, но хочется и с людьми пообщаться, и сынулик подрастет, ему помочь. Так вот у нас в группе все люди разные, от 21 до 63 лет, но всем реально НАДО. Все молодцы, все стараются. Уровень "Элементари", т.к. в школе все дурака валяли. Я сама такая, даже нулевой прошла, т.к. и алфавит не помнила. А вот сейчас уже четко понятно, кто в школе на английском дурака валял, а кто усердно другой язык учил. У дуракаваляльщиков успехи заметнее, лучше произношение, мы понимаем все быстрее. Т.к. сейчас понадобилось, и мы реально вспоминаем что-то. А те, кто никогда не учил, им реально тяжелее, хоть они и очень стараются. Так что все не зря! Развивайте деток!!
[QUOTE=МИММИ;55703481]
изучить детскую психологию... не могу согласиться на 100% именно с формулировкой "изучить". познакомиться- возможно. кроме того, нормальный человек из своего жизненного опыта знает очень много о психологии. а изучать... вы изучили строение двигателя внутреннего сгорания перед тем, как сесть в автомобиль???
я о том, что не может каждый родитель разбираться в детской психологии. а если начитается всяких "умных книг", неправильно что-то поймет или переусердствует- получится очень нехорошо.
нужно обращаться к специалистам в ситуации, когда это требуется. но лучше стараться не доводить до того, чтобы специалист потребовался.
А Вы нет? :001: Ил
Про детей. СВОЕГО ребёнка мама изучит за пол года. Нет? Значит Ваш вопрос именно Вам ( не по ошибке ) адресован.
Книжки, развивалкилки... Вы разбираетесь в детской психологии ? Не переусердствовали ли Вы, а может , что-то неправильно поняли по отношению к Вашему ребёнку ?Или к чужому.
Я тоже стараюсь брать лучшее из разных методик, везде есть свои плюсы.
Монтессори очень подходит активным деткам.
Со старшей дочкой был такой опыт:
Тоже в возрасте Вашего ребенка в 1,2 задумалась о развивающих занятиях. попробовала походить вместе с ней на развивающие занятия для мам и малышей. Но, ей там не нравилось, капризничала, быстро уставала.
Не хотела никакие хороводы водить или топать-хлопать по указке.
Я уж думала, что еще маленькая слишком. Но, решила сделать еще попытку - посетила занятия по методики Монтессори. Совсем другой результат. Дочка в течение часа увлеченно занималась. Никаких каприз или жалоб. Просто по ее характеру самой открывать для себя мир, она не любит когда ее заставляют.
Сейчас ей 8 лет, она прекрасно учится в школе, 3 год играет на флейте, фортепиано, поет, хорошо рисует, сообразительная. Думаю, что способности закладываются именно в раннем возрасте. Очень приятно видеть мам, которые рано задумываются о развитие своих деток.
Моей старшей:love: 12 лет, никакими пособиями программами не пользовалась. все было по обычным книгам и магнитным карточкам с буквами и цифрами:ded: На сегодня ребёнок заканчивает музыкалку, рисует, доска почета была наша в школе, хорошо разбирается в математике ну и т.д. Считаю, что ребёнок просто способен;).
Вторая дочь:love:. Ей год и никакие горы игрушек и развивалок не интересны:fifa:. Провели с ней несколько занятий по Монтессори - не получилось. и карточки пробовала и книжки(от них бежит).Что с ней дальше делать(в смысле развивать) и не знаю. Но при этом ребёнок говорит достаточно много для своего возраста. И ещё ей очень интересны дети и люди в принципе. вот и пойдет в ясли в 1 и 7:ded::065:
Вывод: всё индивидуально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.