Просмотр полной версии : Дыхательная гимнастика
smallbear
29.01.2011, 02:22
Привет всем! Дамы, есть ли у кого опыт исцеления недугов с помощью дыхательной гимнастики? Чью/какую методу применяли? Каковы результаты промежуточные и окончательные? Наткнулась на дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Только начала практиковать. Пока результат один - тяжело дается, после сеанса кратковременный прилив сил и ясность в голове... Очень сомневаюсь, что все делаю правильно. Предлагаю делиться опытом, в том числе и в процессе освоения! :support:
Я делала все детство с мамой:) Результат - у меня избавление от хронического тонзиллита, у мамы - от хрон.ринита.
smallbear
29.01.2011, 14:20
Я делала все детство с мамой:) Результат - у меня избавление от хронического тонзиллита, у мамы - от хрон.ринита.
это так здорово! а вы можете поделиться опытом? что за метода? как часто в сутки и как долго до результата? как контролировать правильность ваших вдохов-выдохов? может, книга была?
Golden Ponny
29.01.2011, 15:21
У меня родственники в Москве занимаются по Бутейко. Курс стоит порядка 60 тыс:010:
,но от аллергии очень помогла.Сама только "паузы" делаю, на выдохе, коплю углекислый газ :).
Еще одна знакомая от тяжелого психического заболевания вылечилась ,тоже по Бутейко, как раз после этого случая мы все в это поверили.
это так здорово! а вы можете поделиться опытом? что за метода? как часто в сутки и как долго до результата? как контролировать правильность ваших вдохов-выдохов? может, книга была?
Если интересует книжка - в Маяковке на абонементе поинтересуйтесь, там был экземпляр.
А кому сейчас легко?
29.01.2011, 22:13
Занималась чуть больше года гимнастикой по Стрельниковой. Результаты были практически сразу- быстрое избавление от любого насморка, мигрень прошла, у ребёнка с бронхиальной астмой лучше были функциональные показатели лёгких, но от астмы не избавились. Перестали , к сожалению, заниматься ( ребёнок очень не хотел). Результаты есть при постоянных занятиях. Освоить очень легко, продаётся диск и книга Щетинина ( это единственный последователь Стрельниковой).
Ну, методика описана в книжках, в сети есть несколько-видео уроков - это больше помогает понять, как правильно выполнять упражения. Я занималась по описанию из журнала ФиС тех лет, смотрела современные - они не сильно изменились.
Делала я один раз в день (лучше два), курсы не длинные - максимальный кажется минут 16-18 занимает.
Правило, кажется только одно - все усилие идет на вдох (это и пример с "гарью" везде описан). Выдох - автоматический и бесшумный.
Для освоения эта гимнастика очень легкая, у меня дочка с 5 лет ее делает:)
smallbear
30.01.2011, 00:52
У меня родственники в Москве занимаются по Бутейко. Курс стоит порядка 60 тыс:010:
,но от аллергии очень помогла.Сама только "паузы" делаю, на выдохе, коплю углекислый газ :).
Еще одна знакомая от тяжелого психического заболевания вылечилась ,тоже по Бутейко, как раз после этого случая мы все в это поверили. Такая стоимость, наверное, если ходить очно на занятия? По Стрельниковой паузы не делают, лишь 3-5 секундный перерыв между блоками вдохов.... А вот про накопление углекислого газа я тоже слышала, это по Бутейко? Вообще, его метод чем-то принципиально отличается, например, от Стрельниковой? Каковы основные моменты? Я ведь полагаю, что надо определиться по какому методу заниматься......я про принцип ДГ по Бутейко вообще ничего не слышала....попробую порыть в инете...
Если интересует книжка - в Маяковке на абонементе поинтересуйтесь, там был экземпляр.
А как она называется....я бы вообще купила и с видеоуроками....вот только не знаю, в больших книжных можно найти или надо искать по спец.магазам.....
Занималась чуть больше года гимнастикой по Стрельниковой. Результаты были практически сразу- быстрое избавление от любого насморка, мигрень прошла, у ребёнка с бронхиальной астмой лучше были функциональные показатели лёгких, но от астмы не избавились. Перестали , к сожалению, заниматься ( ребёнок очень не хотел). Результаты есть при постоянных занятиях. Освоить очень легко, продаётся диск и книга Щетинина ( это единственный последователь Стрельниковой). Да, да! Где он продается?!
Вы про закрепление результата говорите имея в виду астму или если бросить заниматься, то и мигрень придет снова? А как же стойкая ремиссия? Ее при ДГ можно добиться в лечении болезней, например, неврологического свойства?
Ну, методика описана в книжках, в сети есть несколько-видео уроков - это больше помогает понять, как правильно выполнять упражения. Я занималась по описанию из журнала ФиС тех лет, смотрела современные - они не сильно изменились.
Делала я один раз в день (лучше два), курсы не длинные - максимальный кажется минут 16-18 занимает.
Правило, кажется только одно - все усилие идет на вдох (это и пример с "гарью" везде описан). Выдох - автоматический и бесшумный.
Для освоения эта гимнастика очень легкая, у меня дочка с 5 лет ее делает:)
Вы, наверное, имеете в виду не курсы, а одно занятие занимает под 20 минут? А вот по Стрельниковой я дошла только до четырех упражнений и у меня уже 20 минут уходит, хотя там еще столько же новых упражнение добавляется по одному каждый день-два...Вот я и думаю, может, я что-то неверно делаю....медленно дышу....
Если кто найдет ссылку с видео любой зарекомендовавшей ДГ, я буду очень признательна!
smallbear
11.02.2011, 12:47
Прочла я про метод Бутейко и то, как он соотносится с гимнастикой Стрельниковой... для меня все печально...действительно, и там и там все основано на накоплении углекислого газа, но избавления от глубокого дыхания (причина всех бед по Бутейко) Стрельниковская метода не дает, по ней есть эффект отмены...((( а я уже было втянулась....
Прочла кое-что из Бутейко...ну, очень сложная задача стоит... люди потеют даже в попытках задерживать дыхание после обычного выдоха и недопущения глубокого вдоха за ним....но тут однозначно указано, что, если человека научить дышать неглубоко и накапливать углекислый газ, то после избавления от болезни можно бросить тренировки.....
и нигде я не нашла доступного описания для самостоятельной практики... 60 тысяч платить тоже не готова...таких денег нет... неужели невозможно самостоятельно освоить?
неужели невозможно самостоятельно освоить?
по моим наблюдениям хороший эффект приносят занятия лечебным Цигун, хотя бы простейшие - например бадуань цзинь или "восемь кусков парчи".
А кому сейчас легко?
11.02.2011, 19:54
Такая стоимость, наверное, если ходить очно на занятия? По Стрельниковой паузы не делают, лишь 3-5 секундный перерыв между блоками вдохов.... А вот про накопление углекислого газа я тоже слышала, это по Бутейко? Вообще, его метод чем-то принципиально отличается, например, от Стрельниковой? Каковы основные моменты? Я ведь полагаю, что надо определиться по какому методу заниматься......я про принцип ДГ по Бутейко вообще ничего не слышала....попробую порыть в инете...
А как она называется....я бы вообще купила и с видеоуроками....вот только не знаю, в больших книжных можно найти или надо искать по спец.магазам.....
Да, да! Где он продается?!
Вы про закрепление результата говорите имея в виду астму или если бросить заниматься, то и мигрень придет снова? А как же стойкая ремиссия? Ее при ДГ можно добиться в лечении болезней, например, неврологического свойства?
Вы, наверное, имеете в виду не курсы, а одно занятие занимает под 20 минут? А вот по Стрельниковой я дошла только до четырех упражнений и у меня уже 20 минут уходит, хотя там еще столько же новых упражнение добавляется по одному каждый день-два...Вот я и думаю, может, я что-то неверно делаю....медленно дышу....
Если кто найдет ссылку с видео любой зарекомендовавшей ДГ, я буду очень признательна!
Я покупала диск с книгой в Доме книги на Невском. Гимнастика вся занимает максмум 30 минут! Эффект будет только при постоянных занятиях, это я Вам как врач говорю!
Да вроде так и называется - "дыхательная гимнастика Стрельниковой" или что-то в этом роде. Дочка ее писала. Тоненькая невзрачная брошюрка, по каталогу библиотеки найти можно. А купить ту книжку с видеоуроками невозможно по очень простой причине - когда методика была разработана, видеокассет (и тем более дисков) еще никто не изобрел. Так что видео на дисках и все более поздние тексты - это сочинения "по мотивам" с разной степенью искажений, временами явный бред попадается. Есть у Стрельниковой как бы "ученик и последователь", как тут пишут, но насколько адекватен - судить не берусь.
А сама система была разработана и применялась для приведения в порядок артистов: дыхание ставили, болячки разные лечили, голоса возвращали.
А кому сейчас легко?
13.02.2011, 22:28
Да вроде так и называется - "дыхательная гимнастика Стрельниковой" или что-то в этом роде. Дочка ее писала. Тоненькая невзрачная брошюрка, по каталогу библиотеки найти можно. А купить ту книжку с видеоуроками невозможно по очень простой причине - когда методика была разработана, видеокассет (и тем более дисков) еще никто не изобрел. Так что видео на дисках и все более поздние тексты - это сочинения "по мотивам" с разной степенью искажений, временами явный бред попадается. Есть у Стрельниковой как бы "ученик и последователь", как тут пишут, но насколько адекватен - судить не берусь.
А сама система была разработана и применялась для приведения в порядок артистов: дыхание ставили, болячки разные лечили, голоса возвращали.
Тем не менее, я занималась именно по диску единственного последователя Стрельниковой, ничего плохого в этом не вижу. Эффект от гимнастики был. И я этот вопрос изучала на медицинском уровне, так как я врач-реабилитолог.
Тем не менее, я занималась именно по диску единственного последователя Стрельниковой, ничего плохого в этом не вижу. Эффект от гимнастики был. И я этот вопрос изучала на медицинском уровне, так как я врач-реабилитолог.
Я разве утверждала что конкретно этот человек плох? Наоборот - как раз о нём я судить не берусь. Просто я видела книжку-первоисточник и некоторые нынешние опусы "по мотивам", если рядом положить первое и второе - :001: Такое ощущение, что кое-кто просто денежки срубить решил на разработках человека, которого нет уже в живых.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.