PDA

Просмотр полной версии : Дыхательная гимнастика

smallbear
29.01.2011, 02:22
Привет всем! Дамы, есть ли у кого опыт исцеления недугов с помощью дыхательной гимнастики? Чью/какую методу применяли? Каковы результаты промежуточные и окончательные? Наткнулась на дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Только начала практиковать. Пока результат один - тяжело дается, после сеанса кратковременный прилив сил и ясность в голове... Очень сомневаюсь, что все делаю правильно. Предлагаю делиться опытом, в том числе и в процессе освоения! :support:

Korny
29.01.2011, 11:40
Я делала все детство с мамой:) Результат - у меня избавление от хронического тонзиллита, у мамы - от хрон.ринита.

smallbear
29.01.2011, 14:20
Я делала все детство с мамой:) Результат - у меня избавление от хронического тонзиллита, у мамы - от хрон.ринита.

это так здорово! а вы можете поделиться опытом? что за метода? как часто в сутки и как долго до результата? как контролировать правильность ваших вдохов-выдохов? может, книга была?

Golden Ponny
29.01.2011, 15:21
У меня родственники в Москве занимаются по Бутейко. Курс стоит порядка 60 тыс:010:
,но от аллергии очень помогла.Сама только "паузы" делаю, на выдохе, коплю углекислый газ :).
Еще одна знакомая от тяжелого психического заболевания вылечилась ,тоже по Бутейко, как раз после этого случая мы все в это поверили.

Aliks
29.01.2011, 15:29
это так здорово! а вы можете поделиться опытом? что за метода? как часто в сутки и как долго до результата? как контролировать правильность ваших вдохов-выдохов? может, книга была?

Если интересует книжка - в Маяковке на абонементе поинтересуйтесь, там был экземпляр.

А кому сейчас легко?
29.01.2011, 22:13
Занималась чуть больше года гимнастикой по Стрельниковой. Результаты были практически сразу- быстрое избавление от любого насморка, мигрень прошла, у ребёнка с бронхиальной астмой лучше были функциональные показатели лёгких, но от астмы не избавились. Перестали , к сожалению, заниматься ( ребёнок очень не хотел). Результаты есть при постоянных занятиях. Освоить очень легко, продаётся диск и книга Щетинина ( это единственный последователь Стрельниковой).

Korny
29.01.2011, 22:45

Ну, методика описана в книжках, в сети есть несколько-видео уроков - это больше помогает понять, как правильно выполнять упражения. Я занималась по описанию из журнала ФиС тех лет, смотрела современные - они не сильно изменились.
Делала я один раз в день (лучше два), курсы не длинные - максимальный кажется минут 16-18 занимает.
Правило, кажется только одно - все усилие идет на вдох (это и пример с "гарью" везде описан). Выдох - автоматический и бесшумный.
Для освоения эта гимнастика очень легкая, у меня дочка с 5 лет ее делает:)

smallbear
30.01.2011, 00:52
У меня родственники в Москве занимаются по Бутейко. Курс стоит порядка 60 тыс:010:
,но от аллергии очень помогла.Сама только "паузы" делаю, на выдохе, коплю углекислый газ :).
Еще одна знакомая от тяжелого психического заболевания вылечилась ,тоже по Бутейко, как раз после этого случая мы все в это поверили. Такая стоимость, наверное, если ходить очно на занятия? По Стрельниковой паузы не делают, лишь 3-5 секундный перерыв между блоками вдохов.... А вот про накопление углекислого газа я тоже слышала, это по Бутейко? Вообще, его метод чем-то принципиально отличается, например, от Стрельниковой? Каковы основные моменты? Я ведь полагаю, что надо определиться по какому методу заниматься......я про принцип ДГ по Бутейко вообще ничего не слышала....попробую порыть в инете...

Если интересует книжка - в Маяковке на абонементе поинтересуйтесь, там был экземпляр.
А как она называется....я бы вообще купила и с видеоуроками....вот только не знаю, в больших книжных можно найти или надо искать по спец.магазам.....
Занималась чуть больше года гимнастикой по Стрельниковой. Результаты были практически сразу- быстрое избавление от любого насморка, мигрень прошла, у ребёнка с бронхиальной астмой лучше были функциональные показатели лёгких, но от астмы не избавились. Перестали , к сожалению, заниматься ( ребёнок очень не хотел). Результаты есть при постоянных занятиях. Освоить очень легко, продаётся диск и книга Щетинина ( это единственный последователь Стрельниковой). Да, да! Где он продается?!
Вы про закрепление результата говорите имея в виду астму или если бросить заниматься, то и мигрень придет снова? А как же стойкая ремиссия? Ее при ДГ можно добиться в лечении болезней, например, неврологического свойства?

Ну, методика описана в книжках, в сети есть несколько-видео уроков - это больше помогает понять, как правильно выполнять упражения. Я занималась по описанию из журнала ФиС тех лет, смотрела современные - они не сильно изменились.
Делала я один раз в день (лучше два), курсы не длинные - максимальный кажется минут 16-18 занимает.
Правило, кажется только одно - все усилие идет на вдох (это и пример с "гарью" везде описан). Выдох - автоматический и бесшумный.
Для освоения эта гимнастика очень легкая, у меня дочка с 5 лет ее делает:)
Вы, наверное, имеете в виду не курсы, а одно занятие занимает под 20 минут? А вот по Стрельниковой я дошла только до четырех упражнений и у меня уже 20 минут уходит, хотя там еще столько же новых упражнение добавляется по одному каждый день-два...Вот я и думаю, может, я что-то неверно делаю....медленно дышу....

Если кто найдет ссылку с видео любой зарекомендовавшей ДГ, я буду очень признательна!

smallbear
11.02.2011, 12:47
Прочла я про метод Бутейко и то, как он соотносится с гимнастикой Стрельниковой... для меня все печально...действительно, и там и там все основано на накоплении углекислого газа, но избавления от глубокого дыхания (причина всех бед по Бутейко) Стрельниковская метода не дает, по ней есть эффект отмены...((( а я уже было втянулась....
Прочла кое-что из Бутейко...ну, очень сложная задача стоит... люди потеют даже в попытках задерживать дыхание после обычного выдоха и недопущения глубокого вдоха за ним....но тут однозначно указано, что, если человека научить дышать неглубоко и накапливать углекислый газ, то после избавления от болезни можно бросить тренировки.....
и нигде я не нашла доступного описания для самостоятельной практики... 60 тысяч платить тоже не готова...таких денег нет... неужели невозможно самостоятельно освоить?

Cogito
11.02.2011, 12:56
неужели невозможно самостоятельно освоить?
по моим наблюдениям хороший эффект приносят занятия лечебным Цигун, хотя бы простейшие - например бадуань цзинь или "восемь кусков парчи".

А кому сейчас легко?
11.02.2011, 19:54
Такая стоимость, наверное, если ходить очно на занятия? По Стрельниковой паузы не делают, лишь 3-5 секундный перерыв между блоками вдохов.... А вот про накопление углекислого газа я тоже слышала, это по Бутейко? Вообще, его метод чем-то принципиально отличается, например, от Стрельниковой? Каковы основные моменты? Я ведь полагаю, что надо определиться по какому методу заниматься......я про принцип ДГ по Бутейко вообще ничего не слышала....попробую порыть в инете...

А как она называется....я бы вообще купила и с видеоуроками....вот только не знаю, в больших книжных можно найти или надо искать по спец.магазам.....
Да, да! Где он продается?!
Вы про закрепление результата говорите имея в виду астму или если бросить заниматься, то и мигрень придет снова? А как же стойкая ремиссия? Ее при ДГ можно добиться в лечении болезней, например, неврологического свойства?

Вы, наверное, имеете в виду не курсы, а одно занятие занимает под 20 минут? А вот по Стрельниковой я дошла только до четырех упражнений и у меня уже 20 минут уходит, хотя там еще столько же новых упражнение добавляется по одному каждый день-два...Вот я и думаю, может, я что-то неверно делаю....медленно дышу....

Если кто найдет ссылку с видео любой зарекомендовавшей ДГ, я буду очень признательна!
Я покупала диск с книгой в Доме книги на Невском. Гимнастика вся занимает максмум 30 минут! Эффект будет только при постоянных занятиях, это я Вам как врач говорю!

Aliks
12.02.2011, 02:08

Да вроде так и называется - "дыхательная гимнастика Стрельниковой" или что-то в этом роде. Дочка ее писала. Тоненькая невзрачная брошюрка, по каталогу библиотеки найти можно. А купить ту книжку с видеоуроками невозможно по очень простой причине - когда методика была разработана, видеокассет (и тем более дисков) еще никто не изобрел. Так что видео на дисках и все более поздние тексты - это сочинения "по мотивам" с разной степенью искажений, временами явный бред попадается. Есть у Стрельниковой как бы "ученик и последователь", как тут пишут, но насколько адекватен - судить не берусь.

А сама система была разработана и применялась для приведения в порядок артистов: дыхание ставили, болячки разные лечили, голоса возвращали.

А кому сейчас легко?
13.02.2011, 22:28
Да вроде так и называется - "дыхательная гимнастика Стрельниковой" или что-то в этом роде. Дочка ее писала. Тоненькая невзрачная брошюрка, по каталогу библиотеки найти можно. А купить ту книжку с видеоуроками невозможно по очень простой причине - когда методика была разработана, видеокассет (и тем более дисков) еще никто не изобрел. Так что видео на дисках и все более поздние тексты - это сочинения "по мотивам" с разной степенью искажений, временами явный бред попадается. Есть у Стрельниковой как бы "ученик и последователь", как тут пишут, но насколько адекватен - судить не берусь.

А сама система была разработана и применялась для приведения в порядок артистов: дыхание ставили, болячки разные лечили, голоса возвращали.
Тем не менее, я занималась именно по диску единственного последователя Стрельниковой, ничего плохого в этом не вижу. Эффект от гимнастики был. И я этот вопрос изучала на медицинском уровне, так как я врач-реабилитолог.

Aliks
14.02.2011, 00:25
Тем не менее, я занималась именно по диску единственного последователя Стрельниковой, ничего плохого в этом не вижу. Эффект от гимнастики был. И я этот вопрос изучала на медицинском уровне, так как я врач-реабилитолог.

Я разве утверждала что конкретно этот человек плох? Наоборот - как раз о нём я судить не берусь. Просто я видела книжку-первоисточник и некоторые нынешние опусы "по мотивам", если рядом положить первое и второе - :001: Такое ощущение, что кое-кто просто денежки срубить решил на разработках человека, которого нет уже в живых.