Просмотр полной версии : Угнали машину
Друзья, выскажите, пож., свое мнение по следующей проблеме:
мой друг продает машину (Форд фокус 07г. ценой 440тыс.). Мой брат взялся ее продать. Друг сэкономит время, брат заработает деньгу. Рыночная цена - ок. 440 тыс., друг согласился получить от продажи 400 тыс. Т.е. брат должен был заработать ок. 40 тыс.
Друг пригнал машину к брату. Выписал генеральную доверенность. Отдал документы и комплект ключей.
Брат принялся за дело. Разместил объявления о продаже. Показал машину первым потенциальным покупателям.
Через 3 дня после первых просмотров машину угнали.
Машину друг не страховал по КАСКО (в этот год, а до этого 3 года страховал).
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.
Или может они должны потери поделить в какой-то пропорции?
Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.
ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ: брат скорее всего не поставил блокиратор на руль (это установил детектор лжи. Сам брат это отрицает). Однако многие считают, что блокиратор - несущественное препятствие для угонщиков.
Я думаю вы, как человек "сведший" двух этих везунчиков:)
По человечески?
По человечески друг должен брату 40 кило.:)):)):))
Diashen'ka
29.01.2011, 10:28
По человечески?
По человечески друг должен брату 40 кило.:)):)):))
полностью согласна
во всяком случае они уже не подруги
Форс-мажорные обстоятельства потери несет друг являясь хозяином машины
Не застраховал машину, значит готов к подобному повороту, брат ни при чем.
Хозяин машины-друг, брат лишь посредник между хозяином и покупателем, соответственно ущерб только хозяину машины, ну и брату обломилась халтурка на 40 штук.
murchionok
29.01.2011, 12:05
конечно то, кто не застраховал машину - друг!
спасибо всем кто проголосовал и еще проголосует.
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.Закон гласит, что владельцем машины на момент угона являлся брат, а друг являлся собственником. В данном случае ответственность несёт владелец, обозначенный таковым федеральным законом.
Увлечение
29.01.2011, 16:57
во всем виноват собственник!
нашел кому доверять!
П.С. а вообще собственник может подать в суд на брата - пусть суд разбирается!:001:
Вдруг там со стороны брата есть умысел или преступная халатность в отношении распоряжения переданной в доверительное управление собственностью
Беременный клон
29.01.2011, 17:13
Ого, ну и ситуация...
Так друг требует, чтобы брат возместил стоимость автомобиля?
Настурция
29.01.2011, 17:50
а при каких обстоятельствах угнали?
До этого никаких попыток не было?
Медведица
29.01.2011, 18:03
А где его на полиграфе проверяли?
Антиклуша
29.01.2011, 18:09
Брат должен другу 400 тыр:))А что делать,хотелось легкого бабла?А где легкое бабло там и попадосик..
Ого, ну и ситуация...
Так друг требует, чтобы брат возместил стоимость автомобиля?
Ну да, требует. Он считает, что "взял вещь, возвращай".
а при каких обстоятельствах угнали?
До этого никаких попыток не было?
Вроде не было. Угнали ночью. Брат обнаружил с утра.
А где его на полиграфе проверяли?
В "Центре оценки достоверности информации".
kilometer
30.01.2011, 00:09
Может, это подстава со стороны друга?:073:
Еще и детектор лжи...
На полиграф отвели брата, чтобы исключить организацию угона и проверить поставил ли он блокиратор руля.
Нет. Это не подстава со стороны друга. Друг тоже готов сходить на полиграф. Но брат этого не требует.
Ну да, требует. Он считает, что "взял вещь, возвращай".
он вопщем-то прав. Если бы друг дал вашему брату штаны, которые брат испортил или потерял- надо было бы вернуть либо стоимость либо штаны купить. Чем машина отличается от штанов? Брат взял на себя ответственность. Зря.
+1
На полиграф отвели брата, чтобы исключить организацию угона и проверить поставил ли он блокиратор руля.
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.[/QUOTE]
Не поставил на стоянку, т.к.:
1. В понимании брата, он не принимал на себя ответственность за автомобиль как за свое имущество (при этом, если бы он попал в ДТП, то уже отвечал бы, как прямой виновник).
2. Условия хранения машины никак не изменились в результате передачи брату: друг также машину не страховал и не ставил на стоянку.
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.
Не поставил на стоянку, т.к.:
1. В понимании брата, он не принимал на себя ответственность за автомобиль как за свое имущество (при этом, если бы он попал в ДТП, то уже отвечал бы, как прямой виновник).
2. Условия хранения машины никак не изменились в результате передачи брату: друг также машину не страховал и не ставил на стоянку.[/QUOTE]
Ну тогда пусть скажет другу до свиданья и ничего он не должен. (Просто в моем понимании какие бы ни были условия хранения вещи у хозяина, переместив ее ко мне я буду озадачена ее сохранностью гораздо больше чем хозяин)
Miss Alisa
30.01.2011, 00:29
Блокиратор какой? типа мульти-лока это одно. Очень даже спасает от угона. Если простенький, не поняла я какой, то нет естественно.
kilometer
30.01.2011, 00:30
Если бы брат поставил блокиратор, друг не требовал бы вернуть деньги?
Перевертыш
30.01.2011, 00:33
во всяком случае они уже не подруги
:065: ахтунги.
Если бы брат поставил блокиратор, друг не требовал бы вернуть деньги?
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".
блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.
Diashen'ka
30.01.2011, 09:43
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.
а брату для начала он заплатил? а то какое то однобокое выполнение соглашения, спрос только с брата
а брату для начала он заплатил? а то какое то однобокое выполнение соглашения, спрос только с брата
Брат должен был получить свое вознаграждение после продажи машины. То есть когда выполнит свою работу.
Diashen'ka
30.01.2011, 10:05
Брат должен был получить свое вознаграждение после продажи машины. То есть когда выполнит свою работу.
ну по логике "не брата" работа получается выполненной. раз он хочет получить деньги с брата.........
а вообще детский сад какой то ...один не страхованную ( для начала) машину передает другому, которому еще меньше до машины дела ( кроме получения денег с продажи), а когда вот она случилась Опа, то выдвигает притензии за ненадлежайшее хранение и тупо хочет получить деньги, так и брал бы их сразу при выдаче ген доверенности....
ну по логике "не брата" работа получается выполненной. раз он хочет получить деньги с брата.........
а вообще детский сад какой то ...один не страхованную ( для начала) машину передает другому, которому еще меньше до машины дела ( кроме получения денег с продажи), а когда вот она случилась Опа, то выдвигает притензии за ненадлежайшее хранение и тупо хочет получить деньги, так и брал бы их сразу при выдаче ген доверенности....
"детский сад" - самое правильное тут определение.
В том то и дело: друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).
И, если бы дело происходило между чужими людьми, то было бы так: ПОВЕЗЛО другу, что у него машину не угоняли. И ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО брату, что у него машину угнали через 7 дней после получения машины.
Но ведь тут близкие люди. И тем не менее друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение брату, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).
Diashen'ka
30.01.2011, 10:45
"детский сад" - самое правильное тут определение.
В том то и дело: друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).
И, если бы дело происходило между чужими людьми, то было бы так: ПОВЕЗЛО другу, что у него машину не угоняли. И ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО брату, что у него машину угнали через 7 дней после получения машины.
Но ведь тут близкие люди. И тем не менее друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение брату, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).
я же говою в любом случае они больше " не подруги" вам предстоит выбрать, как прежде уже небудет..
я уже давно зареклась иметь с друзьями/ родственниками товарно денежные отношения, в них как минимум у всех нервы вымотаны
я же говою в любом случае они больше " не подруги" вам предстоит выбрать, как прежде уже небудет..
я уже давно зареклась иметь с друзьями/ родственниками товарно денежные отношения, в них как минимум у всех нервы вымотаны
если по-людски договориться, то будет все нормально.
Вот сейчас пытаемся договариться.
RinaRinka
30.01.2011, 10:59
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".
блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.
Это такой типа "Гарант" толстый стержень, который вставляется и блокирует рулевое управление? Фигня! Снимается на раз. Когда нашу красотку пытались увести, они первым делом этот Гарант сняли и на сиденье рядом положили.
По сути вопроса - попали оба. Как ни крути прежние отношения не вернешь, значит надо спасать деньги. Т.е. брат другу ничего не должен. Собственник - друг, значит угон - потеря его имущества. Случиться такое могло в любой момент и брату просто не повезло, что машина стояла под его окнами, а не под окнами друга.
Это такой типа "Гарант" толстый стержень, который вставляется и блокирует рулевое управление? Фигня! Снимается на раз. Когда нашу красотку пытались увести, они первым делом этот Гарант сняли и на сиденье рядом положили.
Да, это стержень. Название не знаю сейчас.
По сути вопроса - попали оба. Как ни крути прежние отношения не вернешь, значит надо спасать деньги. Т.е. брат другу ничего не должен. Собственник - друг, значит угон - потеря его имущества. Случиться такое могло в любой момент и брату просто не повезло, что машина стояла под его окнами, а не под окнами друга.
Вот здесь не понял Вашу позицию: попали оба? попал друг? попал брат?
Друг считает, что брату не повезло. У него (друга) машину несколько лет не угоняли. А у брата - взяли и сразу почти угнали. Но угнали - у брата, т.к. брат "принял имущество" и должен за него отвечать и по дружеским понятиям и по закону (см. ГК ст.998 договор комиссии). И брату как бы не повезло. В этом месте друг "должен" "злорадно" похихикивать - вот де мол мне повезло, а ему не повезло.
Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона. Или машина была угнана из-за того, что стала стоять в "неблагоприятном" районе (Купчино, а стояла на Охте).
Но процесс продажи инициировал друг. И он не страховал машину и на рискованное время продажи не застраховал машину. Значит он несет ответственность за то, что подверг свою машину риску угона.
С другой стороны, брат взялся, по сути как предприниматель, оказать услугу другу. Значит, брат должен был предвидеть, что покупатели могут оказаться угонщиками. И обсудить эти риски с другом (владельцем). Раз он этого не сделал, то несет за это ответственность.
Таким образом, раз оба виноваты, то оба должны нести убытки от своего "детского сада".
Я бы оценил пропорцию вины так: 75% - вина друга, 25% - вина брата.
Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона.
+100. Нужно вспомнить, кто приезжал смотреть машину. Угонщики наблюдали, что за манипуляции брат делал при запуске двигателя. Секретка какая, или считали сигнал от брелока сигнализации.
транжира
30.01.2011, 13:32
У мужа как-то была машина с двумя мультилоками(на капот и на коробку). И еще сигналка была с пейджером такая, что машина глохнет через 100-200 метров, если не с ключа завели. Стояла под окнами 5-этажки летом в белые ночи, мы на втором этаже спали. Утром встаем-нет машины. Пейджер молчал. Нашли в тот-же день в соседнем дворе, видать заглохла таки. :073: Стоит со снятым бортовым компьютером и уже с новыми номерами. Как потом оказалось, номера от угнанной другой машины, сигналку считали, она даже не пикнула. Уже потом я вспомнила, что к нам парень подходил, когда мы закрывали ее, дорогу спрашивал куда-то.
А на следующий день, когда я уже на своей машине подъехала, ко мне молодой человек подошел и стал спрашивать, где здесь школа, как туда подъехать и т.п. Подробно спрашивал, переспрашивал, я успела машину закрыть. Он сел в авто и уехал. И тут я понимаю, что на дворе август месяц, вечер, какая на фик школа??? Может конечно у меня паранойя началась, но я села в машину, и поехала на стоянку.
Это я к тому написала, что любую машину можно угнать, никакие мультилоки не помогут, если захотят.:ded:
А по теме. Если бы я была на месте друга, то хотела бы, чтобы мне возместили потери. А если на месте брата, то платить бы не хотела.:)):)):))
Super_Fish
30.01.2011, 13:40
1. Блокиратор не препятствие
2. украли 100% просматривающие, от этого и друг не был застрахован, у него так же увели бы
а как отвечать не знаю, имхо никто не виноват кроме угонщиков
irrational
30.01.2011, 13:56
Скорее всего, угон связан с ситуацией продажи... Это первое. Кроме того, друг не мог не знать, что машина будет стоять не на охраняемой парковке. И что, таким образом, существует риск угона, тем более - машина не застрахована. Будь друг чуть более дальновидным, осторожным и умным человеком, он бы заранее проговорил с братом ситуацию угона - кто будет нести мат. ответственность и в каком размере. Тогда с брата можно было бы спрашивать. Думаю, в таком случае брат бы просто не взялся за продажу или ставил бы машину на стоянку... В общем, мат. ответственность лежит на друге, потому что заранее не продумал возможную ситуацию угона. Правила игры должны оговариваться до начала игры.
На месте друга мне бы, конечно, очень хотелось, чтоб кто-нибудь вернул мне деньги, но пришлось бы признать, что сам - дурак:).
Более того, если бы брат сам стал предлагать вернуть часть суммы, возможно, отказалась бы, потому что это - мое имущество, я несу за него ответственность и решаю, кому доверять и на каких условиях...
Dazzzyyy
30.01.2011, 13:56
по совести брат должен другу 200 тыщ
итог: у обоих потери на 200 - по справедливости.
не надо было ген доверенность оформлять, или если с ген. довереностью, то сразу КАСКО оформить самому. в случае продажы сумма бы вернулась, в случае угона - на попал бы на 200.
брат должен нести ответственность за взятое чужое имущество.
виноват наверное все же брат. Он взял на себя ответственность продать машину, эту машину ему по генеральной доверенности передали, а он ее принял. И раз он ее принял не застрахованной - значит он ее принял. И за ее порчу или утерю несет ответственность именно он, я так думаю. 100% несет ответственность. Просто разговоры - кому повезло - кому не очень - это ерунда. Именно брат не сумел сохранить имущество - а уж повезло ему в этом или не повезло - это из другой оперы.
RinaRinka
30.01.2011, 15:08
Да, это стержень. Название не знаю сейчас.
Вот здесь не понял Вашу позицию: попали оба? попал друг? попал брат?
Друг считает, что брату не повезло. У него (друга) машину несколько лет не угоняли. А у брата - взяли и сразу почти угнали. Но угнали - у брата, т.к. брат "принял имущество" и должен за него отвечать и по дружеским понятиям и по закону (см. ГК ст.998 договор комиссии). И брату как бы не повезло. В этом месте друг "должен" "злорадно" похихикивать - вот де мол мне повезло, а ему не повезло.
Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона. Или машина была угнана из-за того, что стала стоять в "неблагоприятном" районе (Купчино, а стояла на Охте).
Но процесс продажи инициировал друг. И он не страховал машину и на рискованное время продажи не застраховал машину. Значит он несет ответственность за то, что подверг свою машину риску угона.
С другой стороны, брат взялся, по сути как предприниматель, оказать услугу другу. Значит, брат должен был предвидеть, что покупатели могут оказаться угонщиками. И обсудить эти риски с другом (владельцем). Раз он этого не сделал, то несет за это ответственность.
Таким образом, раз оба виноваты, то оба должны нести убытки от своего "детского сада".
Я бы оценил пропорцию вины так: 75% - вина друга, 25% - вина брата.
Попали оба в том смысле, что отношения погублены независимо от того, кто и в каком соотношении будет расплачиваться за угон.
Давайте изменим ситуацию. Брат и друг ночевали в одной квартире, машина стояла под окнами. За ночь машину угнали. Кто виноват? ИМХО убытки несет владелец.
Ответила 50/50, но вообще считаю что виноват брат.
Ну представьте, дали вы фен соседке, а она его в воду уронила. Вернула сгоревший, типа так и было. Нормальный расклад?
Полосатые Гольфы
30.01.2011, 15:56
А в чем виноват брат-то?что машину угнали?так от этого никто не застрахован.
Угнать машину можно и с блокировкой и с охраняемой стоянки.
То что не застраховал друг,так сам виноват.
Машина пропала не из-за брата,а из-за действий третьих лиц.Друг удачи искать их и требовать с них денег.
Springgg
30.01.2011, 16:04
вообще по хорошему брату надо было ставить чужую машину на стоянку, тем более, что все равно это бы окупилось.
А если бы не угнали, а стекла бы побили или подожгли? кто бы отвечал?
я думаю юридически никто никому ничего не должен, ведь друг выписал генеральную доверенность на машину добровольно, а все договоренности были устные
думаю даже через суд другу ничего не получить от брата
все-таки цена вопроса слишком велика и даже при желании брата решить этот вопрос полюбовно - слишком большую цену он заплатит за свою глупость и жадность (ну жажда наживы я имею ввиду - так вот срубить 40 тыс)
думаю это будет серьезный урок для обоих
а хоть какие-то деньги друг получит от брата - только если тот, по доброй воле захочет хоть что-то другу компенсировать
ну если я правильно поняла, что брат сам предложил другу избавить того, от хлопот, связанных с продажей машины и при этом неплохо заработать
Если человек взял товар,в этом случае машину на реализацию с целью заработать,а произошла порча или уничтожение товара,то тот кто взял ихмо тот и несет ответственность.
Леночка 68
30.01.2011, 17:12
Если человек взял товар,в этом случае машину на реализацию с целью заработать,а произошла порча или уничтожение товара,то тот кто взял ихмо тот и несет ответственность.
+1, но вина брата не 100%, т.к ее угнали
на 25% - друг, на 75% брат
Вы привели аргумент строго соответствующий закону.
На это можно привести такой же контраргумент: договор в письменном виде оформлен не был. Сделки между физлицами на сумму более 10 Мрот, должны заключаться в письменном виде.
Поэтому здесь надо не столько формально закон иметь в виду, но "справедливость".
Вы справедливо сказали, что человек взял товар на реализацию.
И должен был обеспечить сохранность имущества.
Но какие у брата были инструменты для этого?
Ставить на стоянку? Это отнюдь не гарантия от угона или другого ущерба - стоянка ответственности СОВСЕМ НЕ НЕСЕТ.
Единственный инструмент - страховка КАСКО.
КАСКО на эту машину и этого водителя на год стоит 55 тыс. рублей. После продажи машины можно вернуть остаток неиспользованной страховки. Я оцениваю реальные затраты на страховку при сроке продажи 2 мес. - 18 тыс. рублей.
Какой предприниматель в здравом уме будет браться заработать 40-18=22 тыс, вложив первоначачально еще свои кровные 55 тыс. в чужую машину?
А если она будет продаваться не 2 месяца, а 4-6-8- и т.д.?
Это означает, что друг-владелец ПРЕКРАСНО осознавал, что брат-"предприниматель" не имеет возможности застраховать машину из-за экономической абсурдности для себя такой сделки.
Это означает, что друг понимал, что брат не может обеспечить своими силами сохранность машины, значит ответственность с него как с владельца никуда и не уходила на "агента" (как это следует из строгой буквы закона).
Если бы это была сделка просто между независимыми участниками, то владельцу было бы наплевать на интересы агента - пусть сам решает свои проблемы. Но тут же вторая сторона - близкий человек.
Закон гласит, что владельцем машины на момент угона являлся брат, а друг являлся собственником. В данном случае ответственность несёт владелец, обозначенный таковым федеральным законом.
можно ссылку на этот закон
О какой "ответственности" вообще идет речь?
действительно странные люди
никто не отвечает
хозяин остался без машины
посредник ничего не заработал
это при условие что посредник сам и не угнал
все
Top-50 самых взламываемых сигнализаций
http://ms-blog.ru/uncategorized/spisok-signalok/
человеческой
Друзья, выскажите, пож., свое мнение по следующей проблеме:
Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.
А вобще верх безрассудства,оставлять ничем не защищенную,одну из самых угоняемых машин свежего года,без должной защиты.
У меня друзья то же так недавно попали,машина тажа.Только кредит выплатили и каско закончилась.Через 2 дня и угнали.
А вобще верх безрассудства,оставлять ничем не защищенную,одну из самых угоняемых машин свежего года,без должной защиты.
У меня друзья то же так недавно попали,машина тажа.Только кредит выплатили и каско закончилась.Через 2 дня и угнали.
некоторые страховые тесно сотрудничают с некоторыми личностями , даже если и угонят, потом страховая бывает находит
блин, забыл сказать, что машина - Фокус в кузове универсал - это малоугоняемый вариант авто.
Miss Alisa
31.01.2011, 02:57
блин, забыл сказать, что машина - Фокус в кузове универсал - это малоугоняемый вариант авто.
сейчас угоняют все! и оку могут унать и эксклюзивный вариант. А что такое малоугоняемая? угнали, значит надо!
У нас у знакомых угнали, так с милиции сказали-кому нужна ваша машина, покатаются и найдем, до сир пор не нашли, а так же малоугоняемая
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.