PDA

Просмотр полной версии : Угнали машину

ksj777
29.01.2011, 08:34
Друзья, выскажите, пож., свое мнение по следующей проблеме:

мой друг продает машину (Форд фокус 07г. ценой 440тыс.). Мой брат взялся ее продать. Друг сэкономит время, брат заработает деньгу. Рыночная цена - ок. 440 тыс., друг согласился получить от продажи 400 тыс. Т.е. брат должен был заработать ок. 40 тыс.

Друг пригнал машину к брату. Выписал генеральную доверенность. Отдал документы и комплект ключей.
Брат принялся за дело. Разместил объявления о продаже. Показал машину первым потенциальным покупателям.

Через 3 дня после первых просмотров машину угнали.
Машину друг не страховал по КАСКО (в этот год, а до этого 3 года страховал).
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.
Или может они должны потери поделить в какой-то пропорции?
Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.

ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ: брат скорее всего не поставил блокиратор на руль (это установил детектор лжи. Сам брат это отрицает). Однако многие считают, что блокиратор - несущественное препятствие для угонщиков.

em14
29.01.2011, 10:22
Я думаю вы, как человек "сведший" двух этих везунчиков:)

Rolph
29.01.2011, 10:25
По человечески?
По человечески друг должен брату 40 кило.:)):)):))

Diashen'ka
29.01.2011, 10:28
По человечески?
По человечески друг должен брату 40 кило.:)):)):))
полностью согласна
во всяком случае они уже не подруги

Lana599
29.01.2011, 10:48
Форс-мажорные обстоятельства потери несет друг являясь хозяином машины

Shuya
29.01.2011, 11:16
Не застраховал машину, значит готов к подобному повороту, брат ни при чем.

*ElenKa
29.01.2011, 11:39
Хозяин машины-друг, брат лишь посредник между хозяином и покупателем, соответственно ущерб только хозяину машины, ну и брату обломилась халтурка на 40 штук.

murchionok
29.01.2011, 12:05
конечно то, кто не застраховал машину - друг!

ksj777
29.01.2011, 16:53
спасибо всем кто проголосовал и еще проголосует.

Helmut
29.01.2011, 16:56
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.Закон гласит, что владельцем машины на момент угона являлся брат, а друг являлся собственником. В данном случае ответственность несёт владелец, обозначенный таковым федеральным законом.

Увлечение
29.01.2011, 16:57
во всем виноват собственник!
нашел кому доверять!

П.С. а вообще собственник может подать в суд на брата - пусть суд разбирается!:001:
Вдруг там со стороны брата есть умысел или преступная халатность в отношении распоряжения переданной в доверительное управление собственностью

Беременный клон
29.01.2011, 17:13
Ого, ну и ситуация...

Так друг требует, чтобы брат возместил стоимость автомобиля?

Настурция
29.01.2011, 17:50
а при каких обстоятельствах угнали?
До этого никаких попыток не было?

Медведица
29.01.2011, 18:03
А где его на полиграфе проверяли?

Gilly
29.01.2011, 18:04
Еще и детектор лжи...

Антиклуша
29.01.2011, 18:09
Брат должен другу 400 тыр:))А что делать,хотелось легкого бабла?А где легкое бабло там и попадосик..

ksj777
30.01.2011, 00:05
Ого, ну и ситуация...

Так друг требует, чтобы брат возместил стоимость автомобиля?

Ну да, требует. Он считает, что "взял вещь, возвращай".

ksj777
30.01.2011, 00:07
а при каких обстоятельствах угнали?
До этого никаких попыток не было?

Вроде не было. Угнали ночью. Брат обнаружил с утра.

ksj777
30.01.2011, 00:08
А где его на полиграфе проверяли?

В "Центре оценки достоверности информации".

kilometer
30.01.2011, 00:09
Может, это подстава со стороны друга?:073:

ksj777
30.01.2011, 00:10
Еще и детектор лжи...

На полиграф отвели брата, чтобы исключить организацию угона и проверить поставил ли он блокиратор руля.

ksj777
30.01.2011, 00:12

Нет. Это не подстава со стороны друга. Друг тоже готов сходить на полиграф. Но брат этого не требует.

Fiamma
30.01.2011, 00:17
Ну да, требует. Он считает, что "взял вещь, возвращай".
он вопщем-то прав. Если бы друг дал вашему брату штаны, которые брат испортил или потерял- надо было бы вернуть либо стоимость либо штаны купить. Чем машина отличается от штанов? Брат взял на себя ответственность. Зря.
+1
На полиграф отвели брата, чтобы исключить организацию угона и проверить поставил ли он блокиратор руля.
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.

ksj777
30.01.2011, 00:22
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.[/QUOTE]

Не поставил на стоянку, т.к.:
1. В понимании брата, он не принимал на себя ответственность за автомобиль как за свое имущество (при этом, если бы он попал в ДТП, то уже отвечал бы, как прямой виновник).
2. Условия хранения машины никак не изменились в результате передачи брату: друг также машину не страховал и не ставил на стоянку.

Fiamma
30.01.2011, 00:26
А почему он чужую машину на стоянку не поставил? Вопрос риторический.

Не поставил на стоянку, т.к.:
1. В понимании брата, он не принимал на себя ответственность за автомобиль как за свое имущество (при этом, если бы он попал в ДТП, то уже отвечал бы, как прямой виновник).
2. Условия хранения машины никак не изменились в результате передачи брату: друг также машину не страховал и не ставил на стоянку.[/QUOTE]

Ну тогда пусть скажет другу до свиданья и ничего он не должен. (Просто в моем понимании какие бы ни были условия хранения вещи у хозяина, переместив ее ко мне я буду озадачена ее сохранностью гораздо больше чем хозяин)

Miss Alisa
30.01.2011, 00:29
Блокиратор какой? типа мульти-лока это одно. Очень даже спасает от угона. Если простенький, не поняла я какой, то нет естественно.

kilometer
30.01.2011, 00:30
Если бы брат поставил блокиратор, друг не требовал бы вернуть деньги?

Перевертыш
30.01.2011, 00:33
во всяком случае они уже не подруги

:065: ахтунги.

ksj777
30.01.2011, 08:43
Если бы брат поставил блокиратор, друг не требовал бы вернуть деньги?
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".

блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.

Diashen'ka
30.01.2011, 09:43
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.

а брату для начала он заплатил? а то какое то однобокое выполнение соглашения, спрос только с брата

ksj777
30.01.2011, 09:45
а брату для начала он заплатил? а то какое то однобокое выполнение соглашения, спрос только с брата

Брат должен был получить свое вознаграждение после продажи машины. То есть когда выполнит свою работу.

Diashen'ka
30.01.2011, 10:05
Брат должен был получить свое вознаграждение после продажи машины. То есть когда выполнит свою работу.

ну по логике "не брата" работа получается выполненной. раз он хочет получить деньги с брата.........
а вообще детский сад какой то ...один не страхованную ( для начала) машину передает другому, которому еще меньше до машины дела ( кроме получения денег с продажи), а когда вот она случилась Опа, то выдвигает притензии за ненадлежайшее хранение и тупо хочет получить деньги, так и брал бы их сразу при выдаче ген доверенности....

ksj777
30.01.2011, 10:17
ну по логике "не брата" работа получается выполненной. раз он хочет получить деньги с брата.........
а вообще детский сад какой то ...один не страхованную ( для начала) машину передает другому, которому еще меньше до машины дела ( кроме получения денег с продажи), а когда вот она случилась Опа, то выдвигает притензии за ненадлежайшее хранение и тупо хочет получить деньги, так и брал бы их сразу при выдаче ген доверенности....

"детский сад" - самое правильное тут определение.

В том то и дело: друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).

И, если бы дело происходило между чужими людьми, то было бы так: ПОВЕЗЛО другу, что у него машину не угоняли. И ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО брату, что у него машину угнали через 7 дней после получения машины.
Но ведь тут близкие люди. И тем не менее друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение брату, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).

Diashen'ka
30.01.2011, 10:45
"детский сад" - самое правильное тут определение.

В том то и дело: друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).

И, если бы дело происходило между чужими людьми, то было бы так: ПОВЕЗЛО другу, что у него машину не угоняли. И ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО брату, что у него машину угнали через 7 дней после получения машины.
Но ведь тут близкие люди. И тем не менее друг выдвигает претензии за ненадлежащее хранение брату, хотя сам тоже "ненадлежаще" хранил (то есть без страховки, и не на стоянке).
я же говою в любом случае они больше " не подруги" вам предстоит выбрать, как прежде уже небудет..
я уже давно зареклась иметь с друзьями/ родственниками товарно денежные отношения, в них как минимум у всех нервы вымотаны

ksj777
30.01.2011, 10:48
я же говою в любом случае они больше " не подруги" вам предстоит выбрать, как прежде уже небудет..
я уже давно зареклась иметь с друзьями/ родственниками товарно денежные отношения, в них как минимум у всех нервы вымотаны

если по-людски договориться, то будет все нормально.
Вот сейчас пытаемся договариться.

RinaRinka
30.01.2011, 10:59
Нет, все равно требует. Так как считает, что "взял вещь - отвечаешь за нее".

блокиратор - стержень, блокирующий рулевую колонку. Хороший блокиратор.
Это такой типа "Гарант" толстый стержень, который вставляется и блокирует рулевое управление? Фигня! Снимается на раз. Когда нашу красотку пытались увести, они первым делом этот Гарант сняли и на сиденье рядом положили.
По сути вопроса - попали оба. Как ни крути прежние отношения не вернешь, значит надо спасать деньги. Т.е. брат другу ничего не должен. Собственник - друг, значит угон - потеря его имущества. Случиться такое могло в любой момент и брату просто не повезло, что машина стояла под его окнами, а не под окнами друга.

ksj777
30.01.2011, 11:20
Это такой типа "Гарант" толстый стержень, который вставляется и блокирует рулевое управление? Фигня! Снимается на раз. Когда нашу красотку пытались увести, они первым делом этот Гарант сняли и на сиденье рядом положили.

Да, это стержень. Название не знаю сейчас.

По сути вопроса - попали оба. Как ни крути прежние отношения не вернешь, значит надо спасать деньги. Т.е. брат другу ничего не должен. Собственник - друг, значит угон - потеря его имущества. Случиться такое могло в любой момент и брату просто не повезло, что машина стояла под его окнами, а не под окнами друга.

Вот здесь не понял Вашу позицию: попали оба? попал друг? попал брат?

Друг считает, что брату не повезло. У него (друга) машину несколько лет не угоняли. А у брата - взяли и сразу почти угнали. Но угнали - у брата, т.к. брат "принял имущество" и должен за него отвечать и по дружеским понятиям и по закону (см. ГК ст.998 договор комиссии). И брату как бы не повезло. В этом месте друг "должен" "злорадно" похихикивать - вот де мол мне повезло, а ему не повезло.

Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона. Или машина была угнана из-за того, что стала стоять в "неблагоприятном" районе (Купчино, а стояла на Охте).
Но процесс продажи инициировал друг. И он не страховал машину и на рискованное время продажи не застраховал машину. Значит он несет ответственность за то, что подверг свою машину риску угона.
С другой стороны, брат взялся, по сути как предприниматель, оказать услугу другу. Значит, брат должен был предвидеть, что покупатели могут оказаться угонщиками. И обсудить эти риски с другом (владельцем). Раз он этого не сделал, то несет за это ответственность.
Таким образом, раз оба виноваты, то оба должны нести убытки от своего "детского сада".
Я бы оценил пропорцию вины так: 75% - вина друга, 25% - вина брата.

Oль
30.01.2011, 12:45
Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона.

+100. Нужно вспомнить, кто приезжал смотреть машину. Угонщики наблюдали, что за манипуляции брат делал при запуске двигателя. Секретка какая, или считали сигнал от брелока сигнализации.

транжира
30.01.2011, 13:32
У мужа как-то была машина с двумя мультилоками(на капот и на коробку). И еще сигналка была с пейджером такая, что машина глохнет через 100-200 метров, если не с ключа завели. Стояла под окнами 5-этажки летом в белые ночи, мы на втором этаже спали. Утром встаем-нет машины. Пейджер молчал. Нашли в тот-же день в соседнем дворе, видать заглохла таки. :073: Стоит со снятым бортовым компьютером и уже с новыми номерами. Как потом оказалось, номера от угнанной другой машины, сигналку считали, она даже не пикнула. Уже потом я вспомнила, что к нам парень подходил, когда мы закрывали ее, дорогу спрашивал куда-то.
А на следующий день, когда я уже на своей машине подъехала, ко мне молодой человек подошел и стал спрашивать, где здесь школа, как туда подъехать и т.п. Подробно спрашивал, переспрашивал, я успела машину закрыть. Он сел в авто и уехал. И тут я понимаю, что на дворе август месяц, вечер, какая на фик школа??? Может конечно у меня паранойя началась, но я села в машину, и поехала на стоянку.
Это я к тому написала, что любую машину можно угнать, никакие мультилоки не помогут, если захотят.:ded:
А по теме. Если бы я была на месте друга, то хотела бы, чтобы мне возместили потери. А если на месте брата, то платить бы не хотела.:)):)):))

Super_Fish
30.01.2011, 13:40
1. Блокиратор не препятствие
2. украли 100% просматривающие, от этого и друг не был застрахован, у него так же увели бы

а как отвечать не знаю, имхо никто не виноват кроме угонщиков

irrational
30.01.2011, 13:56
Скорее всего, угон связан с ситуацией продажи... Это первое. Кроме того, друг не мог не знать, что машина будет стоять не на охраняемой парковке. И что, таким образом, существует риск угона, тем более - машина не застрахована. Будь друг чуть более дальновидным, осторожным и умным человеком, он бы заранее проговорил с братом ситуацию угона - кто будет нести мат. ответственность и в каком размере. Тогда с брата можно было бы спрашивать. Думаю, в таком случае брат бы просто не взялся за продажу или ставил бы машину на стоянку... В общем, мат. ответственность лежит на друге, потому что заранее не продумал возможную ситуацию угона. Правила игры должны оговариваться до начала игры.
На месте друга мне бы, конечно, очень хотелось, чтоб кто-нибудь вернул мне деньги, но пришлось бы признать, что сам - дурак:).
Более того, если бы брат сам стал предлагать вернуть часть суммы, возможно, отказалась бы, потому что это - мое имущество, я несу за него ответственность и решаю, кому доверять и на каких условиях...

Dazzzyyy
30.01.2011, 13:56
по совести брат должен другу 200 тыщ
итог: у обоих потери на 200 - по справедливости.

не надо было ген доверенность оформлять, или если с ген. довереностью, то сразу КАСКО оформить самому. в случае продажы сумма бы вернулась, в случае угона - на попал бы на 200.

брат должен нести ответственность за взятое чужое имущество.

Клариса
30.01.2011, 13:59
виноват наверное все же брат. Он взял на себя ответственность продать машину, эту машину ему по генеральной доверенности передали, а он ее принял. И раз он ее принял не застрахованной - значит он ее принял. И за ее порчу или утерю несет ответственность именно он, я так думаю. 100% несет ответственность. Просто разговоры - кому повезло - кому не очень - это ерунда. Именно брат не сумел сохранить имущество - а уж повезло ему в этом или не повезло - это из другой оперы.

RinaRinka
30.01.2011, 15:08
Да, это стержень. Название не знаю сейчас.

Вот здесь не понял Вашу позицию: попали оба? попал друг? попал брат?

Друг считает, что брату не повезло. У него (друга) машину несколько лет не угоняли. А у брата - взяли и сразу почти угнали. Но угнали - у брата, т.к. брат "принял имущество" и должен за него отвечать и по дружеским понятиям и по закону (см. ГК ст.998 договор комиссии). И брату как бы не повезло. В этом месте друг "должен" "злорадно" похихикивать - вот де мол мне повезло, а ему не повезло.

Моя же позиция такова: машина была угнана из-за того, что ее начали продавать. Скорее всего кто-то из потенциальных покупателей и является угонщиком или заказчиком угона. Или машина была угнана из-за того, что стала стоять в "неблагоприятном" районе (Купчино, а стояла на Охте).
Но процесс продажи инициировал друг. И он не страховал машину и на рискованное время продажи не застраховал машину. Значит он несет ответственность за то, что подверг свою машину риску угона.
С другой стороны, брат взялся, по сути как предприниматель, оказать услугу другу. Значит, брат должен был предвидеть, что покупатели могут оказаться угонщиками. И обсудить эти риски с другом (владельцем). Раз он этого не сделал, то несет за это ответственность.
Таким образом, раз оба виноваты, то оба должны нести убытки от своего "детского сада".
Я бы оценил пропорцию вины так: 75% - вина друга, 25% - вина брата.
Попали оба в том смысле, что отношения погублены независимо от того, кто и в каком соотношении будет расплачиваться за угон.
Давайте изменим ситуацию. Брат и друг ночевали в одной квартире, машина стояла под окнами. За ночь машину угнали. Кто виноват? ИМХО убытки несет владелец.

Джуля
30.01.2011, 15:55
Ответила 50/50, но вообще считаю что виноват брат.
Ну представьте, дали вы фен соседке, а она его в воду уронила. Вернула сгоревший, типа так и было. Нормальный расклад?

Полосатые Гольфы
30.01.2011, 15:56
А в чем виноват брат-то?что машину угнали?так от этого никто не застрахован.
Угнать машину можно и с блокировкой и с охраняемой стоянки.

То что не застраховал друг,так сам виноват.
Машина пропала не из-за брата,а из-за действий третьих лиц.Друг удачи искать их и требовать с них денег.

Springgg
30.01.2011, 16:04
вообще по хорошему брату надо было ставить чужую машину на стоянку, тем более, что все равно это бы окупилось.

А если бы не угнали, а стекла бы побили или подожгли? кто бы отвечал?

Клариса
30.01.2011, 16:22
я думаю юридически никто никому ничего не должен, ведь друг выписал генеральную доверенность на машину добровольно, а все договоренности были устные
думаю даже через суд другу ничего не получить от брата
все-таки цена вопроса слишком велика и даже при желании брата решить этот вопрос полюбовно - слишком большую цену он заплатит за свою глупость и жадность (ну жажда наживы я имею ввиду - так вот срубить 40 тыс)
думаю это будет серьезный урок для обоих
а хоть какие-то деньги друг получит от брата - только если тот, по доброй воле захочет хоть что-то другу компенсировать

ну если я правильно поняла, что брат сам предложил другу избавить того, от хлопот, связанных с продажей машины и при этом неплохо заработать

yasy
30.01.2011, 17:04
Если человек взял товар,в этом случае машину на реализацию с целью заработать,а произошла порча или уничтожение товара,то тот кто взял ихмо тот и несет ответственность.

Леночка 68
30.01.2011, 17:12
Если человек взял товар,в этом случае машину на реализацию с целью заработать,а произошла порча или уничтожение товара,то тот кто взял ихмо тот и несет ответственность.
+1, но вина брата не 100%, т.к ее угнали
на 25% - друг, на 75% брат

ksj777
30.01.2011, 19:56

Вы привели аргумент строго соответствующий закону.
На это можно привести такой же контраргумент: договор в письменном виде оформлен не был. Сделки между физлицами на сумму более 10 Мрот, должны заключаться в письменном виде.

Поэтому здесь надо не столько формально закон иметь в виду, но "справедливость".
Вы справедливо сказали, что человек взял товар на реализацию.
И должен был обеспечить сохранность имущества.
Но какие у брата были инструменты для этого?
Ставить на стоянку? Это отнюдь не гарантия от угона или другого ущерба - стоянка ответственности СОВСЕМ НЕ НЕСЕТ.
Единственный инструмент - страховка КАСКО.
КАСКО на эту машину и этого водителя на год стоит 55 тыс. рублей. После продажи машины можно вернуть остаток неиспользованной страховки. Я оцениваю реальные затраты на страховку при сроке продажи 2 мес. - 18 тыс. рублей.
Какой предприниматель в здравом уме будет браться заработать 40-18=22 тыс, вложив первоначачально еще свои кровные 55 тыс. в чужую машину?
А если она будет продаваться не 2 месяца, а 4-6-8- и т.д.?

Это означает, что друг-владелец ПРЕКРАСНО осознавал, что брат-"предприниматель" не имеет возможности застраховать машину из-за экономической абсурдности для себя такой сделки.

Это означает, что друг понимал, что брат не может обеспечить своими силами сохранность машины, значит ответственность с него как с владельца никуда и не уходила на "агента" (как это следует из строгой буквы закона).

Если бы это была сделка просто между независимыми участниками, то владельцу было бы наплевать на интересы агента - пусть сам решает свои проблемы. Но тут же вторая сторона - близкий человек.

digital
30.01.2011, 19:59
Закон гласит, что владельцем машины на момент угона являлся брат, а друг являлся собственником. В данном случае ответственность несёт владелец, обозначенный таковым федеральным законом.

можно ссылку на этот закон

Rolph
30.01.2011, 20:00
О какой "ответственности" вообще идет речь?

digital
30.01.2011, 20:03

действительно странные люди

никто не отвечает

хозяин остался без машины
посредник ничего не заработал
это при условие что посредник сам и не угнал

все

digital
30.01.2011, 20:05
Top-50 самых взламываемых сигнализаций
http://ms-blog.ru/uncategorized/spisok-signalok/

yasy
30.01.2011, 20:08
человеческой
Друзья, выскажите, пож., свое мнение по следующей проблеме:

Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.

yasy
30.01.2011, 20:12
А вобще верх безрассудства,оставлять ничем не защищенную,одну из самых угоняемых машин свежего года,без должной защиты.
У меня друзья то же так недавно попали,машина тажа.Только кредит выплатили и каско закончилась.Через 2 дня и угнали.

digital
30.01.2011, 20:15
А вобще верх безрассудства,оставлять ничем не защищенную,одну из самых угоняемых машин свежего года,без должной защиты.
У меня друзья то же так недавно попали,машина тажа.Только кредит выплатили и каско закончилась.Через 2 дня и угнали.
некоторые страховые тесно сотрудничают с некоторыми личностями , даже если и угонят, потом страховая бывает находит

ksj777
30.01.2011, 21:33

блин, забыл сказать, что машина - Фокус в кузове универсал - это малоугоняемый вариант авто.

Miss Alisa
31.01.2011, 02:57
блин, забыл сказать, что машина - Фокус в кузове универсал - это малоугоняемый вариант авто.
сейчас угоняют все! и оку могут унать и эксклюзивный вариант. А что такое малоугоняемая? угнали, значит надо!
У нас у знакомых угнали, так с милиции сказали-кому нужна ваша машина, покатаются и найдем, до сир пор не нашли, а так же малоугоняемая