Вход

Просмотр полной версии : как приучить ребенка рассматривать книги?)))

марина-09
29.01.2011, 13:01
у меня сын год и четыре,не в какую не хочет смотреть книги,пробовала и так и сяк,не в какую не хочет.интересней ему на моторику занятия,как заинтересовать даже не знаю.

Ludmillka
29.01.2011, 13:10
Мы начинали с 6 мес с тканевых и шуршаших книжек, потом книжки для купания, с 9 мес музыкальные пластиковые(Смоби), с 11 мес картонные, с 1,1 г с разными музыкальными модулями

Tais978
29.01.2011, 13:16
А у меня сын (1.1г) только книги и любит. Различные и грушки увлекают максиму на 5 минут, а вот книги, хлебом не корми, дай почитать. Видимо уже проявляются основные черты характера. Поэтому может и не стоит вам его насиловать с книгами, если ему другие занятия интересны?

Oktaviana29
29.01.2011, 13:24
А чем интересуется?
Моя книжками начала интересоваться, когда поняла, что там на картинках бывают котики :-) Теперь в любой книжке ищет картинки с котиками. Если нету котиков - все, разочарование :-)
Может вашему машинки, паравозики, трактора нужны?
Моей 1,5 года, сейчас уже начала внимательно слушать книжки, а до этого только смотрела некоторые картинки, ну и требовала, чтобы я про каждую картинку ей что-то рассказывала. Например "вот котик взял удочку и пошел на рыбалку", "ой, котик рыбку поймал" и тд. В общем, сюжет любой книжки у нас укладывался в 5-6 предложений :-)))))))))))

ВЗРЫВ
29.01.2011, 13:34
Моему почти 3, а книги в руках до сих пор не желает брать. Причем книг много. Сама люблю читать, а сын не хочет даже сказки слушать, когда я пытаюсь читать. Телик, кстати, тоже не смотрит:005:
Ну телик, ладно, но книги? Какой-то технарь растет:008:

марина-09
29.01.2011, 15:33
вот ,что касается техники так он прямо сам не свой,всю технику изучил)))

марина-09
29.01.2011, 15:36
вот я тоже пытаюсь ему рассказывать,хотя бы по чуть чуть,ни в какую не слушает,вот побегать,или мелочи какие нибудь в маленькую коробочку поскладывать-это милое дело)))))я с 6 месяцев ему сказки читала,он больше меня слушал,чем сейчас,и полностью отвергает мягкие игрушки,они ему просто не интересны))))

Иррида
29.01.2011, 15:43
Как приучить ребенка рассматривать не только книги???? у меня ну такой книголюб, что ничего другое ему в принципе не интересно...
Так что еще неизвестно - что хуже...:065:

=Мама Васёны=
29.01.2011, 16:30
Интерес к книгам появился после 2-х лет

-АпЕлЬсИнКа-
29.01.2011, 16:38
Мы начали с книжек с большими фографиями именно, а не картинками. Книги очень любим рассматривать, и выборочно немного читать. Любим книги с открывающимися окошками еще. Любим книги с огромной картинкой, на которой много-мнго всего нарисовано - типа дети в парке гуляют, па площадке, люди по городу ходят, машины ездят и тд. Очень любит, когда есть люди.

UdinaE
29.01.2011, 16:43
А чем интересуется?
Моя книжками начала интересоваться, когда поняла, что там на картинках бывают котики :-) Теперь в любой книжке ищет картинки с котиками. Если нету котиков - все, разочарование :-)
Может вашему машинки, паравозики, трактора нужны?
Моей 1,5 года, сейчас уже начала внимательно слушать книжки, а до этого только смотрела некоторые картинки, ну и требовала, чтобы я про каждую картинку ей что-то рассказывала. Например "вот котик взял удочку и пошел на рыбалку", "ой, котик рыбку поймал" и тд. В общем, сюжет любой книжки у нас укладывался в 5-6 предложений :-)))))))))))

мою тоже спросишь:"Вера,а где плачет киска?"(стишок такой),она залезает в ящик,ищет именно эту книгу,листает и находит стишок!так же с собаками и рыбой-кит))))капается в книгах минут по 30 раза 4 в день!

крошка Bu
29.01.2011, 17:21
Если технику любит, то попробуйте с машинами книгу предложить, мы от собак фанатеем, так их он готов разглядывать практически постоянно. специально к книгам не приучала, само собой получилось ))

-АпЕлЬсИнКа-
29.01.2011, 20:18
мою тоже спросишь:"Вера,а где плачет киска?"(стишок такой),она залезает в ящик,ищет именно эту книгу,листает и находит стишок!так же с собаками и рыбой-кит))))капается в книгах минут по 30 раза 4 в день!
о, и у нас также и тоже постоянно копается :):support:

Prokofeva
29.01.2011, 21:15
У нас интерес появился ближе к 2 годам. До этого было интересно только рвать, мять.

Pingva
29.01.2011, 23:55
Кому что, наверное... нас от книжек не оттащить - месяцев с 7 листали, рассматривали книжки с твердыми страичками, с года перешли на обычные, сейчас дочка берет книжку, те стихи-сказки, которые знает, "читает" - интерпретация та еще, но похоже))) или берет букварь и буквы называет...
зато к пластилину, например, никакого интереса - на кусочки наломает, поразбрасывает, и все...
детки же разные - придет еще)

Иррида
30.01.2011, 00:08
Кому что, наверное... нас от книжек не оттащить - месяцев с 7 листали, рассматривали книжки с твердыми страичками, с года перешли на обычные, сейчас дочка берет книжку, те стихи-сказки, которые знает, "читает" - интерпретация та еще, но похоже))) или берет букварь и буквы называет...
зато к пластилину, например, никакого интереса - на кусочки наломает, поразбрасывает, и все...
детки же разные - придет еще)
Аналогично...книги-книги-книги...пластилин, рисование - ерунда и не вызывает интереса.:005:

Автору топа:
Вы попробуйте к примеру у Белфакса есть замечательная серия "100 первых слов" - там книжки с окошками открывающимися (если надо будет - сфоткаю)...
Может так получится заинтересовать.
Там машинки есть, быт наш, звери вроде тоже есть...

Муму
30.01.2011, 00:39
Подождите, и все придет само. Мой тоже в этом возрасте не хотел книг, а теперь в 2,6 только и слышишь " атать!"( читать). Полюбил читать где-то с 2-х лет.

Весенняя история
30.01.2011, 00:47
Моя дочь книги обожает. Взрослые тоже любит полистать, да надолго так зависает:) Я ничего особенного не делала... Читали, смотрели, щупали в свое время, да и в семье книги в почете.
А сын пока только грызет, так сказать гранит науки:))

Мама Кнопки
30.01.2011, 00:49
Не знаю как приучить, но мы всей семьей читали с рождения. Сейчас доча обожает книги, сидит смотрит их, а если хочет что бы почитали, то берет книгу и протягивает.

step923
30.01.2011, 01:00
Мой сын до года любилслушать сказки и стихи, 10 мес. до 1.6 любил книжки смотреть и слушать, но ничего не показывал, с 1.6 до 2.3 он их игнорировал, тоже любил набрать машин и фасоли, майзайки и напихать все это добро в машины и катать, и пазлы туда же и платилин, а в 2.3 начал смотреть со мной перед сном энциклапедиюдошкольника, там была страница с техникой (автобусы, тракторы и т.п.), так потихоньку стали смотреть другие картинки, потом стал и слушать, сейчас уже все, конечно, показывает и даже что-то из этого расказывает, но главное сам дает мне книги одну за другой читать, сам рассказывает места которые запомнил, стал играть собаками, кошками, тиграми и пр. только.....в 2.8, самые настоящие ролевые игры, диалоги какие то, водит всех в туалет, спать уклыдывает.
Вы не расстраивайтесь, главное ловите момент, воткаждый деньчитайте, не слушает, ну и ладно, может уже завтра начнет, ну и начинайте с того что интересно, в нашем случает это машины были.

Пуп земли
30.01.2011, 02:24
Моя начала интересоваться книгами в 1 и 5, до этого - ни в какую. Я всё время предлагала, в какой-то момент ей стало интересно.

lovelove
30.01.2011, 02:53
А мы месяцев с шести пытались к книгам приучать. Вообще никак не интересовался. И вот как-то раз в 7,5 мес. одна знакомая принесла нам книжку картонную, которую много лет назад обожала её дочь. И, о чудо, наш сын её схватил и начал с жадностью листать, картинки рассматривать. Через 2 мес. нас с мужем уже тошнило от этой "Мурки в зоопарке". Сын везде таскал её за нами, чтобы мы ему в миллионный раз читали. Потом кое-как нам удалось его переключить на Рябу картонную. Её мы тоже читали 2 месяца к ряду. Ну а потом стали просто вместе ходить выбирать в магазине книжки. Это было не легко,т.к. практически ничего сыну нравилось. В итоге к годику у нас уже было 3 читаемые книги. А в годик мы заказали Того самого Зайку и как-то с него уже пошли любые книжки. Теперь у нас любимое дело "кыцьки читать". У нас их валом и читаем или смотрим и обсуждаем абсолютно все.Ну конечно все подходящие по возрасту и отвечающие интересам данного периода.

марина-09
30.01.2011, 16:20
дая слышала про того самого зайку,говорять деи эту книжку обожают,у меня у знакомой она вдоль и поперек зачитала ее.
буду ждать когда сам проявит интерес))))надеюсь скоро случится)))))

UdinaE
30.01.2011, 17:21
о, и у нас также и тоже постоянно копается :):support:

а я так понимаю мы еще и ровесники полные)))

Amelka
30.01.2011, 21:27
пока грызет, иногда слушает, но не долго. больше к музыке тяготеет=).

Майями
30.01.2011, 22:34
Да никак не приучить, имхо. Тут либо интересно, либо нет. Отстаньте от ребенка, пусть техникой занимается, придет время и книжки заинтересуют (может быть, а может и нет). Мы своей с 4 мес читали стишки всякие, потом позже картинки заинтересовали. В общем книжный червь она у нас, но вот зато кубики, пирамидки, сортеры не интересны вапще, собрала башенку, пирамдку, раскидала и ушла. Все же разные...

Persik
30.01.2011, 22:40
У нас интерес появился ближе к 2 годам. До этого было интересно только рвать, мять.

Аналогично... Нам 2 и 1, не только рассматривать, но и слушать научилась, а то до этого ей почитать ничего нельзя было... сейчас даже сама сидит, раскроет книжку и на своем чего-то там читает, меня копирует:))

Sweetberry
02.02.2011, 02:49
А у меня сын (1.1г) только книги и любит. Различные и грушки увлекают максиму на 5 минут, а вот книги, хлебом не корми, дай почитать. Видимо уже проявляются основные черты характера. Поэтому может и не стоит вам его насиловать с книгами, если ему другие занятия интересны?

У нас такой же. Самое любимое занятие - притащить книжку, чтобы мама почитала. Или сам сидит и разглядывает.

KnoPolino4kka
02.02.2011, 03:48
у меня сын год и четыре,не в какую не хочет смотреть книги,пробовала и так и сяк,не в какую не хочет.интересней ему на моторику занятия,как заинтересовать даже не знаю.

Мне кажется все с возрастом будет, Моя долго не рассмтариала, а сейчас час может сидеть и читать книгу

Mama_1911
02.02.2011, 10:19
Мы начали знакомится с книгами после полугода.
Муж купил сыну книжку "Моя первая книга" издательства "белый город". Я когда увидела расстроилась. Картинки не яркие, на одной странице много рисунков, да и сложных тем много. Каково было мое удивление, когда ребенок с первого раза просто начал зависать над этой книгой. Сейчас нам 1,2 года. Малыш знает многих животных, умеет показывать разные виды птиц (сову, дятла, кукушку и т.д.), знает много сложных действий (дети играют в песочнице, дядя читает газету, малыши умеют ползать, ходить, смеятся, плакать и т.д.) Причем то, что видит в книге, сын может показать и объяснить жестами и звуками.. Книжка оказалась очень полезной. Сейчас она у нас вся зачитана перечитана, и конечно, рвали ее иногда случайно. Думаю, что чуть еще подрастем, научимся бережнее с книгами обращаться купим вторую такую же. Книга расчитана для малышей до 3 лет.
А еще мы любим рассматривать репродукции художников. Любимый у нас Брюллов :) Там много животных, лошадки, собаки, ослики, и люди не только на портретах, но и в движении.

УЭБ forever
02.02.2011, 10:19

а оно вам сильно надо? занимайтесь с ребёнком тем, что ему интересно сейчас, до книжек ещё дорастёт ;)
Моя в таком возрасте тоже больше интересовалась другими играми, зато в районе двух лет и после -- как пошёл интерес к книгам, так теперь уже не знаю. как его выключить :065: