Просмотр полной версии : Обязанности воспитателя
sempronia
29.01.2011, 14:30
В четверг мой ребенок при температуре -15С гулял на вечерней прогулке в тоненьком бадлончике, без шарфа и без рукавиц (т.е. с голыми ручками). теплый свитер, шарф и рукавицы были в шкафчике.
Естесственно Саша замерзла очень сильно. Ребенка всю ночь трясло. В пятницу я ее оставила дома и пошла с разборками в садик.
Когда я предъявила все свои претензии воспитателю, я получила ответ, что она не обязана следить за тем, как одеты дети на прогулку. Получается, что пятилетние дети сами должны одеваться как смогут. Именно это воспитатель дала мне понять. Диалога у нас не получилось, в итоге после нескольких "не обязана" я вышла из себя и высказала воспитателю все, что думала о ней. К слову ее мой ребенок жутко не любит, она всегда с детьми разговаривает свысока, командует ими и кричит на детей.
Мы ходим в старшую группу, в группе было 10 человек в тот вечер и мне совершенно непонятны два момента: 1. зачем идти гулять в такой мороз? 2. Почему бы лишний раз не взглянуть в каком виде дети выйдут на прогулку при -15?.
Во вторник я иду на прием к заведующей, так просто я эту ситуацию не оставлю, потому как ответ воспитателя "я не обязана и все тут!". А как же ответственность за здоровье детей, прописанная в должностной инструкции?
В связи с этим вопрос, наверное больше к воспитателям. Должен ли воспитатель, выходя на вечернюю прогулку (нянечка уходит у нас раньше) убедиться, что все дети нормально одеты?
мамочка03
29.01.2011, 14:40
Конечно должен, и на вечернюю и на дневную прогулку, проверять, все ли одел ребенок, помочь заправить, завязать и все остальное. Идите к заведующей.
И у нас всегда та же самая песня. Проследят - хорошо, нет - можем заболеть.
Я работаю воспитателем, у меня средняя группа. Дети по большей части одеваются сами, НО куртки, шапки, шарфы, варежки одеваю я, а кто сам одевается, того проверяю. И всегда и всех проверяю, все ли одели, одеты ли штаны на сапоги, чтобы снег не попал, и тд. ИМХО это прямая обязанность воспитателя, проследить как одет ребенок. Тем более при -15. а мы в четверг вообще гулять не ходили, очень было холодно и промозгло, медсестра запретила. Не права ваша воспитатель, это недопустимо в работе с детьми!
=Мама Васёны=
29.01.2011, 16:03
В четверг мой ребенок при температуре -15С гулял на вечерней прогулке в тоненьком бадлончике, без шарфа и без рукавиц (т.е. с голыми ручками). теплый свитер, шарф и рукавицы были в шкафчике.
Естесственно Саша замерзла очень сильно. Ребенка всю ночь трясло. В пятницу я ее оставила дома и пошла с разборками в садик.
Когда я предъявила все свои претензии воспитателю, я получила ответ, что она не обязана следить за тем, как одеты дети на прогулку. Получается, что пятилетние дети сами должны одеваться как смогут. Именно это воспитатель дала мне понять. Диалога у нас не получилось, в итоге после нескольких "не обязана" я вышла из себя и высказала воспитателю все, что думала о ней. К слову ее мой ребенок жутко не любит, она всегда с детьми разговаривает свысока, командует ими и кричит на детей.
Мы ходим в старшую группу, в группе было 10 человек в тот вечер и мне совершенно непонятны два момента: 1. зачем идти гулять в такой мороз? 2. Почему бы лишний раз не взглянуть в каком виде дети выйдут на прогулку при -15?.
Во вторник я иду на прием к заведующей, так просто я эту ситуацию не оставлю, потому как ответ воспитателя "я не обязана и все тут!". А как же ответственность за здоровье детей, прописанная в должностной инструкции?
В связи с этим вопрос, наверное больше к воспитателям. Должен ли воспитатель, выходя на вечернюю прогулку (нянечка уходит у нас раньше) убедиться, что все дети нормально одеты?
Нам воспитатели уже несколько раз тыкали пальцем в постановление о том, что они обязаны гулять с детьми до температуры не ниже -15, а у нас вообще ясли, вечером забираю ребёнка раньше прогулки, поэтому не знаю как они гуляют днём.
В обязанности воспитателя входит всё!!!К заведующей нужно идти обязательно и вызывать на очную ставку воспитателя.
Я работаю воспитателем, у меня средняя группа. Дети по большей части одеваются сами, НО куртки, шапки, шарфы, варежки одеваю я, а кто сам одевается, того проверяю. И всегда и всех проверяю, все ли одели, одеты ли штаны на сапоги, чтобы снег не попал, и тд. ИМХО это прямая обязанность воспитателя, проследить как одет ребенок.
наши воспитатели придерживаются такой же позиции, поэтому я всегда спокойна за своего ребенка, оставляя его в саду...
автор, идите к заведующей, пусть она объяснит своим сотрудникам их обязанности:015:
А ребёнок что говорит по этому поводу? Почему не надел свитер, рукавицы и шарф?:
Ксения72007
29.01.2011, 16:44
Нам воспитатели уже несколько раз тыкали пальцем в постановление о том, что они обязаны гулять с детьми до температуры не ниже -15, а у нас вообще ясли, вечером забираю ребёнка раньше прогулки, поэтому не знаю как они гуляют днём.
В обязанности воспитателя входит всё!!!К заведующей нужно идти обязательно и вызывать на очную ставку воспитателя.
до -15 гуляют только ясли, группы сада гуляют до -20.
а понятие ВСЕ насчет обязанностей воспитателей-это уж как-то.. в обязанности воспитателя входит то, что прописанно в его должностной инструкции.
я работаю на яслях, но когда выхожу на подмену в старшие группы, то помогаю детям, по мере надобности,НО, затем проверяю шкафчики, все -ли одели. А то ведь спросишь где шабка, скажет нету, если не проверишь, то будет скандал(по весне особенно такое)
до -15 гуляют только ясли, группы сада гуляют до -20.
а понятие ВСЕ насчет обязанностей воспитателей-это уж как-то.. в обязанности воспитателя входит то, что прописанно в его должностной инструкции.
я работаю на яслях, но когда выхожу на подмену в старшие группы, то помогаю детям, по мере надобности,НО, затем проверяю шкафчики, все -ли одели. А то ведь спросишь где шабка, скажет нету, если не проверишь, то будет скандал(по весне особенно такое) Я тоже не понимаю что значит:ВСЕ!
Проверять то я проверяю,но вот не додумалась один раз когда мальчик засунул мокрую шапку(после прогулки) в ПАКЕТ с чистым бельем. Мама вечером была недовольна. Старшая группа. Действия не понятны. Тем более как сорока повторяешь : Варежки и перчатки в сушилку, штаны на дверцу,шапки вывернуть(чтобы сохли)
Конечно потом прохожу- смотрю. Но.... Почему дочка не одела перчатки( ямогу понять - шарф забыла,но перчатки?
Воспитатель,конечно должна была напомнить про вещи. Мои всегда мне руки в перчатках показывают вверх.:)):)):)):))
а все ост дети были нормально одеты? только Ваш такой оказался?
одно дело - маленькие дети, которых сам лично воспитатель одел и каждого, а другое дело- уже такие взрослые дети, которые не только сами должны понимать, что одеть, но и маме завтрак приготовить.
10 взрослых детей.... и один воспитатель. конечно она доверяет им.... оделись... вышли.. перчатки мама должна положить в куртку, туда же и шарфик.
кто будет искать что-то в шкафу? если искать в 20-ти шкафчиках ( 10-ти в вашем случае), то когда дети выйдут на улицу?
pechengskaya
29.01.2011, 20:59
Воспитатель обязан (это входит в его должностные инструкции) убедится, что ребенок адекватно одет!
Ксения72007
29.01.2011, 21:28
в 5 лет ребенок должен знать, что и как одевать.
но при этом воспитатель должна проверить, но не одевать ребенка. И оградите своего ребенка и себя от нелепого недосмотра воспитателя. ИМХо, но ребенок в 5 лет должен уже понимать такие вещи.
Автор, проговорите вашей звездочке, что одеваться надо в садике самостоятельно, так же как была с утра одета. Воспитателю выскажете свое недовольство.
но при этом воспитатель должна проверить, но не одевать ребенка. И оградите своего ребенка и себя от нелепого недосмотра воспитателя. ИМХо, но ребенок в 5 лет должен уже понимать такие вещи.
Автор, проговорите вашей звездочке, что одеваться надо в садике самостоятельно, так же как была с утра одета. Воспитателю выскажете свое недовольство.
+100000
Мне, кажется, что всё-таки не надо было выходить из себя. Читая ваши сообщения (не помню уже в какой теме) , мне показалось, что вы эмоциональный, прямолинейный человек. И я боюсь представить, что означает ваша фраза "высказала всё, что о ней думаю."
Если воспитатель не отреагировала на ваши замечания, нужно идти и разговаривать с заведующей.
У нас дети одеваются сами, воспитатели только поправляют. Гулять в -15 ,конечно, не стоит.
Мне показалось, что у вас изначально был негатив к воспитателю. Вы сами слышали, что она "свысока разговаривает с детьми и кричит на них". Мне кажется, что это нормально, когда дети любят одного из воспитателей больше. Это не значит, что воспитатель плохой. Моя доча, например, не очень жалует воспитателя, который строже, не даёт им беситься и занимается с ними матемматикой.
Удачи вам!!! Пусть доча не болеет!
Возможно в прямые должностные обязанности воспитателя это и не входит, т.е. такого пункта там не прописано.Но все педагоги в саду подписывают ежегодно приказ об ответственности за жизнь и ЗДОРОВЬЕ детей. Соответственно, должна была проверить , что все одеты, как надо.Хотя часто в старшей-подг.группах воспитатели привыкают, что дети одеваются самостоятельно и отвыкают их контролировать. А при -15, дети этого возраста гулять должны, у нас бы воспитателям влетело бы от заведующий , если бы в группе остались
Марусьka
29.01.2011, 23:20
я не защищаю воспитателя в вашей ситуации, но в 5,5 лет ребенок уже вполне самостоятельный, и сам должен соображать, что одеть надо все в чем он пришел с утра, или хотябы объяснить ему это, должен понять, тем более варежки. Если ей было холодно, почему не сказала воспитателю на прогулке?? И вообще, не могу понять почему -15 все считают диким холодом при котором нельзя гулять??????????? выйти на пол часика -час на улицу нестрашно, тем более страшая группа, где уже сами раздеваются одеваются.
МаМа Софийки
29.01.2011, 23:25
+1 Полностью с Вами согласна.
Ералашка
29.01.2011, 23:29
Должен или не должен воспитатель посмотреть, как оделся ребенок, кто ж его знает... . Может и должен - но "на бога надейся, а сам не плошай", т.е. все-таки я больше втолковываю ребенку, как он должен одеться, чем надеюсь на воспитателя.
Не проверить наличие свитера она могла (может так и надо было, у нас, к примеру, половина группы не одевает вниз под куртки свитер), да и без рукавиц некоторое ходят даже в такие морозы. но почему ребенок не сказал, что ему холодно? Да не просто холодно, а аж до околения? Тут проблема не только в том, что ребенок неправильно оделся, а еще в том, что свой дискомфорт не смог донести до взрослых. А мало ли какие ситуации бывают? Учите ребенка не молчать, когда ему плохо, а обращаться за помощью к взрослым, которые рядом - воспитателю, няне, маме, учителю и пр.
Я тоже не понимаю что значит:ВСЕ!
Я думаю, что под понятием "ВСЁ" имеется ввиду всё, касаемое охраны жизни и здоровья ввереных воспитателю детей.
А кто обязан? Я бы потребовала ответа на этот вопрос. И у воспитателя, и у заведующей. Если не воспитатель, то кто обязан проследить, чтобы ребенок был одет по погоде? Сам 5-летний ребенок хорошо бы чтобы сам правильно одевался, да ведь спрос с ребенка какой. Поэтому должен быть кто-то взрослый, кто несет за него в это время ответственность.
Ксения72007
30.01.2011, 00:01
Я думаю, что под понятием "ВСЁ" имеется ввиду всё, касаемое охраны жизни и здоровья ввереных воспитателю детей.
считаю, что такая формулировка не уместна, ибо под этим может воспринимать все что угодно, вплоть до абсурда.
поэтому, формулировать надо четко.
Да, воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье. Но, ситуация бытовая, даже при 10 ребятишках. У одного в шкафу лежит:верхняя одежда и одежда групповая, в пакете по 1й вещи на всякий случай. У другого лежит: верхняя одежда+запасная верхняя одежда; забита верхняя полка сменной одеждой от спорт костюмов до свитеров; 2-3 пары уличной обуви +2 тапок и босоножки.
Причем я вам описываю ситуацию на полном серьезе. Я вечерний воспитатель, в чем пришел ребенок НЕ ВИДЕЛА. Ребенок 5 лет сам должен знать, что одевать
многие носят финские комбезы и под низ одевают что-то среднее.
Когда ребенка о чем - либо спрашиваешь, то ответы бывают разные, кто-то говорит честно, а кто, мол дома забыл, а шапка в шкафчике, причем не одна.
ситуация: я подменный воспитатель, пришла первый раз. май месяц. Кто-то без шапки, кто-то ЕЩЕ практически в зимней, кто-то в панаме.
считаю, что такая формулировка не уместна, ибо под этим может воспринимать все что угодно, вплоть до абсурда.
поэтому, формулировать надо четко.
Да, воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье. Но, ситуация бытовая, даже при 10 ребятишках. У одного в шкафу лежит:верхняя одежда и одежда групповая, в пакете по 1й вещи на всякий случай. У другого лежит: верхняя одежда+запасная верхняя одежда; забита верхняя полка сменной одеждой от спорт костюмов до свитеров; 2-3 пары уличной обуви +2 тапок и босоножки.
Причем я вам описываю ситуацию на полном серьезе. Я вечерний воспитатель, в чем пришел ребенок НЕ ВИДЕЛА. Ребенок 5 лет сам должен знать, что одевать
многие носят финские комбезы и под низ одевают что-то среднее.
Когда ребенка о чем - либо спрашиваешь, то ответы бывают разные, кто-то говорит честно, а кто, мол дома забыл, а шапка в шкафчике, причем не одна.
ситуация: я подменный воспитатель, пришла первый раз. май месяц. Кто-то без шапки, кто-то ЕЩЕ практически в зимней, кто-то в панаме.
Я сама сотрудник ДС, если я на работе, если мне доверили детей, значит я несу отвветственность за них вплоть до уголовной. Я несу ответственность за здоровье и жизнь детей. А эта формулировка должна быть в ваших должностных инструкциях. Во всяком случае в моих есть.
Любимица
30.01.2011, 00:42
Я сама сотрудник ДС, если я на работе, если мне доверили детей, значит я несу отвветственность за них вплоть до уголовной. Я несу ответственность за здоровье и жизнь детей. А эта формулировка должна быть в ваших должностных инструкциях. Во всяком случае в моих есть.
прочитала в соседнем топе про гинеколога,Вы сотрудник детского сада и Вас так гоняют,плохие отношения с коллегами ? :(
а по теме плохо что в старшей группе ребенок не знает что одевать.
Поверьте, что и детей сотрудников, бывает, гнобят не меньше, чем других.Считают, что жаловаться не пойдет, "сор из избы не вынесет".Сыну моей напарницы в яслях одна злыдня насильно кефир заливала в рот.Говорила, что дети все должны есть в саду.При этом, сама рассказывала, что ее сын был очень избирателен в еде. А потом AnnyG нигде не утверждала, что дочка в ее сад ходит.
Здесь кто-то очень верно подметил.Сейчас появилась мембранная одежда.Извините, отстала от жизни, толком не знаю, что это.Когда мой ребенок рос, такого не было.Иногда захожу в группы помочь детям одеться.Меня оторепь берет.Курточки тонюсенькие! Но теплые, под них ничего не одевают.Наверно, действительно, чтобы предотвратить подобную ситуацию, легче всего проговаривать с ребенком, что одеть нужно.У меня ребенок очень любил всегда быть первым.Так вот, чтобы успеть, он, бывало, хитрил и колготки не одевал.Я считала, сам виноват.Попадало всегда ему, а не воспитателям.
Марусьka
30.01.2011, 13:24
Воспитатель обязан (это входит в его должностные инструкции) убедится, что ребенок адекватно одет!
А что значит адекватно?? у всех адекватность разная, кто то в трех свитерах , а кто то в керри на футболку. ТОлько родитель в состоянии понять как одеть ребенка
Точно, у нас поздней весной некоторые детей водят в вязанной толстой шапке, 2 кофтах, куртке.Еще просят воспитателей, проследить, чтобы все это было одето.Потом медсестра это видит и нагоняй дает, все дети в панамках, а этот на грани теплового удара.
солнышкомоё
30.01.2011, 18:25
А что значит адекватно?? у всех адекватность разная, кто то в трех свитерах , а кто то в керри на футболку. ТОлько родитель в состоянии понять как одеть ребенка
Сказано было про адекватность погоде ... про адекватность ребенка и тем более родителя(Боже упаси) не было.
Аннелика
30.01.2011, 19:58
Я что-то тоже не поняла... Ребёнку 5 с половиной лет, почему она не надела свитер? В этом возрасте дети одеваются самостоятельно, и воспитатель не проверяет уже, что там у каждого под курткой надето (разве что отдельных детей, про которых известно, что они могут "забыть" надеть свитер или колготки). Если ребёнок обычно одевается "адекватно", то как воспитатель должен "проинтуичить", что в этот раз он такое учудил?
Аннелика
30.01.2011, 20:28
Сам 5-летний ребенок хорошо бы чтобы сам правильно одевался, да ведь спрос с ребенка какой.
Что значит какой спрос?! Да самый серьёзный! Ребёнку пять с половиной лет, а всё - "какой спрос"... До каких же пор наши дети должны в ляльках несмышлёных ходить, с которых никакого спроса - через год это уже школьный возраст! Когда же ответственность на него возлагать хотя бы за собственное одевание (причём того, что уже приготовлено в шкафчике, не сам же он выбирает из кучи одежды, что надеть)?
Не обижайтесь, автор, но главный урок из произошедшего должен вынести ребёнок. Поленился (забыл) надеть свитер и пр. - продрог. Метод естественных последствий - самый эффективный метод воспитания. Если вы в этой ситуации пойдёте "разносить сад", то ребёнок получит другой урок - он ни за что не отвечает, за всё несёт ответственность кто-нибудь другой :042: Потом и в школе всегда "кто-то" будет виноват в том, что он забыл записать задание, принести что-то, что нужно было принести на урок и т. д.
СТРЕКОЗА1980Д
30.01.2011, 21:09
Точно, у нас поздней весной некоторые детей водят в вязанной толстой шапке, 2 кофтах, куртке.Еще просят воспитателей, проследить, чтобы все это было одето.Потом медсестра это видит и нагоняй дает, все дети в панамках, а этот на грани теплового удара.
:046::046::046:
прочитала в соседнем топе про гинеколога,Вы сотрудник детского сада и Вас так гоняют,плохие отношения с коллегами ? :(
а по теме плохо что в старшей группе ребенок не знает что одевать.
Мне сложно ответить на этот вопрос, я работаю в другом саду.
Ксения72007
30.01.2011, 22:24
Что значит какой спрос?! Да самый серьёзный! Ребёнку пять с половиной лет, а всё - "какой спрос"... До каких же пор наши дети должны в ляльках несмышлёных ходить, с которых никакого спроса - через год это уже школьный возраст! Когда же ответственность на него возлагать хотя бы за собственное одевание (причём того, что уже приготовлено в шкафчике, не сам же он выбирает из кучи одежды, что надеть)?
Не обижайтесь, автор, но главный урок из произошедшего должен вынести ребёнок. Поленился (забыл) надеть свитер и пр. - продрог. Метод естественных последствий - самый эффективный метод воспитания. Если вы в этой ситуации пойдёте "разносить сад", то ребёнок получит другой урок - он ни за что не отвечает, за всё несёт ответственность кто-нибудь другой :042: Потом и в школе всегда "кто-то" будет виноват в том, что он забыл записать задание, принести что-то, что нужно было принести на урок и т. д.
ППКС
Пока ребенку не исполнилось 14 лет - за него полностью отвечают родители. Если родители доверили своего ребенка сотрудникам детского сада, значит ответственность несут они. После 14 лет частично ребенок отвечает за свои поступки. С 18 лет - полностью отвечает сам.
Воспитатель должен обратить внимание на то, что зимой в -15 ребенок без шарфа и рукавиц. Если бы ребенок обморозил себе руки, мама бы обратилась в травму и зафиксировала бы это, уверяю вас, разбирались бы уже не родители, а совершенно другие инстанции.
Думаю, что мамы и без таких "уроков" объясняют своим детям, как надо одеваться.
Воспитатель должен проверить каждого ребенка, даже если их не 10, а 25 человек. На то они и профессионалы. У моей свекрови в группе в советское время по 40 человек было. Ничего, всех проверяла.
Никитина мама
30.01.2011, 23:10
Пока ребенку не исполнилось 14 лет - за него полностью отвечают родители. Если родители доверили своего ребенка сотрудникам детского сада, значит ответственность несут они. После 14 лет частично ребенок отвечает за свои поступки. С 18 лет - полностью отвечает сам.
Воспитатель должен обратить внимание на то, что зимой в -15 ребенок без шарфа и рукавиц. Если бы ребенок обморозил себе руки, мама бы обратилась в травму и зафиксировала бы это, уверяю вас, разбирались бы уже не родители, а совершенно другие инстанции.
Воспитатель должен проверить каждого ребенка, даже если их не 10, а 25 человек. На то они и профессионалы. У моей свекрови в группе в советское время по 40 человек было. Ничего, всех проверяла.
А кто в школе будет смотреть за ребенком?
Хотя я один раз нарвалась еще хлеще-обьединили вечером 2 группы, мне привели детей из подготовительной группы-уже с вещами для улицы. Оделись гулять, я спрашиваю у девочки одной-где твои рукавицы? Она-я дома забыла, завтра возьму. Точно? -Да. Вышли гулять. Приходит мама-сразу орать-где рукавицы, как так и т.п. Я ей-дочка сказала, что дома оставила(на улице около 0). Она-нет-они в группе, мы принесли.
Я- хорошо,но так сказал ваш ребенок, а проверить я не имею возможность, я одна на 2 группы и мне их таких привели.
Что я выслушала-не передать.
Получается, что ребенок меня обманул, а девочке 6 лет, в сентябре в школу.
Ксения72007
30.01.2011, 23:19
Для того что бы отвечать за свои поступки, даже к 14 годам, ребенок должен этому научиться, обязанность родителей научить осознавать ответственность за свои поступки. В 5,5 лет осознавать, что нужно одевать в саду то, что мама дала с утра дома посильная задача. Мой сын в 2,8 мне не один раз скажет что бы мы варежки не забыли, он из квартиры не выйдет пока я ему их не одену или в руки не дам.
кстати, я с вами AnnyG, не спорю, что ответственность за жизнь и здоровье несет воспитатель. В данной ситуации воспитатель не права говоря, что не обязана смотреть как одет ребенок. Но так же считаю, что в этой ситуации не правы обе стороны. Автор где-то упустила, какой-то момент совсем небольшой, но факт остается фактом, ребенок в 5,5 лет не одел кофту, шарф и перчатки. Вопрос: почему?? что случилось, что ребенок адекватный и здоровый и понимающий как и что вдруг не одел все это.
а воспитатель отреагировала не верно, но видимо и мама высказала так, что реакция была такова.
А кто в школе будет смотреть за ребенком?
Хотя я один раз нарвалась еще хлеще-обьединили вечером 2 группы, мне привели детей из подготовительной группы-уже с вещами для улицы. Оделись гулять, я спрашиваю у девочки одной-где твои рукавицы? Она-я дома забыла, завтра возьму. Точно? -Да. Вышли гулять. Приходит мама-сразу орать-где рукавицы, как так и т.п. Я ей-дочка сказала, что дома оставила(на улице около 0). Она-нет-они в группе, мы принесли.
Я- хорошо,но так сказал ваш ребенок, а проверить я не имею возможность, я одна на 2 группы и мне их таких привели.
Что я выслушала-не передать.
Получается, что ребенок меня обманул, а девочке 6 лет, в сентябре в школу.
В вашем случае это скорее форсмажерные обстоятельства, т.к. девочка не из вашей группы и ее с вещами привели к вам. У вас не было возможности проверить, есть варежки или нет. Да и на улице погода не -15, с ваших слов.
Никитина мама
30.01.2011, 23:39
В вашем случае это скорее форсмажерные обстоятельства, т.к. девочка не из вашей группы и ее с вещами привели к вам. У вас не было возможности проверить, есть варежки или нет. Да и на улице погода не -15, с ваших слов.
Просто это не первый случай такой с этим ребенком. Мама вместо того, что бы с дочкой поговорить, на воспитателя жалуется.
А в школе не будут носиться так с ребенком.
Для того что бы отвечать за свои поступки, даже к 14 годам, ребенок должен этому научиться, обязанность родителей научить осознавать ответственность за свои поступки. В 5,5 лет осознавать, что нужно одевать в саду то, что мама дала с утра дома посильная задача. Мой сын в 2,8 мне не один раз скажет что бы мы варежки не забыли, он из квартиры не выйдет пока я ему их не одену или в руки не дам.
кстати, я с вами AnnyG, не спорю, что ответственность за жизнь и здоровье несет воспитатель. В данной ситуации воспитатель не права говоря, что не обязана смотреть как одет ребенок. Но так же считаю, что в этой ситуации не правы обе стороны. Автор где-то упустила, какой-то момент совсем небольшой, но факт остается фактом, ребенок в 5,5 лет не одел кофту, шарф и перчатки. Вопрос: почему?? что случилось, что ребенок адекватный и здоровый и понимающий как и что вдруг не одел все это.
а воспитатель отреагировала не верно, но видимо и мама высказала так, что реакция была такова.
Дети такой народ, они могут заиграться, что-то забыть, упустить, постесняться напомнить и т.д. До 5 лет дети еще могут пИсаться (напимер во сне), и при этом это не будет считаться каким-то нарушением. Поэтому всю ответственность перекладывать на 5-ти летнего ребенка я считаю невозможным.
Про школу считаю писать неуместно, т.к. слишком разный возраст детей. Но знаю, что учитель также несет ответственность за детей, пока они находятся в школе. Про одевание ничего не могу сказать.
как интересно. странно что при таком подходе ставки воспитателей в садах вообще не сократили. а зачем ? кашу принести и няня может, а все остальное пусть сами отвечают. а когда же еще к ответственности приучать? и естественных последствий будет - мама не горюй.
Если мама приучает ребенка к ответственности, это не значит что воспитатель "ничего не обязана". Воспитатель по прежнему несет ответственность за всех детей в своей группе и их здоровье. Никто не говорит, что все надо делать за ребенка. Вполне возможно, что с ребенком был проведен разговор, ребенок все понял. Вот если бы он отвечал "что я не обязан", тогда можно было бы и про ребенка порассуждать. А пока такую фразу выдала воспитатель, поэтому о ней и речь. Я думаю, что если бы воспитатель ответила что то вроде "Да, я рассчитывала на их самостоятельность, поэтому недосмотрела" - то и темы не возникло бы. Но в данном случае она сказала, то что сказала, поэтому и встает вопрос - а действительно ли не обязана?
Ксения72007
30.01.2011, 23:56
Дети такой народ, они могут заиграться, что-то забыть, упустить, постесняться напомнить и т.д. До 5 лет дети еще могут пИсаться (напимер во сне), и при этом это не будет считаться каким-то нарушением. Поэтому всю ответственность перекладывать на 5-ти летнего ребенка я считаю невозможным.
Про школу считаю писать неуместно, т.к. слишком разный возраст детей. Но знаю, что учитель также несет ответственность за детей, пока они находятся в школе. Про одевание ничего не могу сказать.
заметьте, а я и не говорила, что полностью все на ребенка возложить и сказать:"виноват!!!". Я говорю о том, что обе стороны не правы и решать надо вопрос в пользу ребенка, а это значит: маме, поговорить с ребенком, обсудить все. В последующее время невзначай каждый день напоминать, что нужно одевать на прогулку ребенку, какой-то период. А со стороны воспитателя, контроль, НО (и очень большое) так что бы на этом внимание не заострять(например под видом что-то поправить), а не криком через всю раздевалку, во все услышанье.
а насчет школы, а вы не обращали внимание сколько идет детей младшей школы(класс 3-4) группами домой и ранней весной на распашку без шапки и тд. А это показатель, что родители в свое время упустили момент и не вложили 2 момента: 1 одеваться надо по погоде. 2. а если кто-то на улице из друзей что-то снимает, то это не значит, что нужно делать тоже самое.
и учителя не могут отследить как дети одеты, да и не входит это в их обязанности. Этим должны были заниматься родители, только еще в саду, а вместо этого они садик на кирпичики разбирали из-за того, что их ребенок не может одеть перчатки.
Аннелика
30.01.2011, 23:57
Ребёнку 5 с половиной лет, это так сильно отличается от школьного возраста (который наступает ровно через год)?! думать про школу?
Вы думаете, через год, у него всё нужное само откуда-то возьмётся?
Сходите в раздел Младшие школьники - там такие мамочки, у которых всегда виноват воспитатель (даже в том, что не почувствовал, что ребёнку холодно или что он пить/писать хочет и т. п. :065:), потом винят учителя во всех школьных проблемах ребёнка...
А потом в Подростках создают темы: что делать, мой ребёнок такой безответственный :0074:
ТС так и не ответила: это у ребёнка постоянно такое, что он не надевает половину вещей?
Или это впервые такое произошло?
И почему она в этот раз не надела? Как сама девочка это объяснила?
Вашему ребёнку 5 с половиной лет, а вы ещё и не начинали думать про школу?
Вы думаете, через год, когда он достигнет школьного возраста, у него всё нужное само откуда-то возьмётся?
Сходите в раздел Младшие школьники - там такие мамочки, у которых всегда виноват воспитатель (даже в том, что не почувствовал, что ребёнку холодно или что он пить/писать хочет и т. п. :065:), потом винят учителя во всех школьных проблемах ребёнка...
А потом в Подростках создают темы: что делать, мой ребёнок такой безответственный :0074:
ну прямо куда ни плюнь, везде не родители, а ехидны. и куда нам, идеальным, деваться?
Вы так и не ответили: это у вашего ребёнка постоянно такое, что он не надевает половину вещей?
Или это впервые такое произошло?
И почему она в этот раз не надела? Как сама девочка это объяснила?
а какое это имеет отношение к заявлению воспитателя?
Аннелика
31.01.2011, 00:03
как интересно. странно что при таком подходе ставки воспитателей в садах вообще не сократили. а зачем ? кашу принести и няня может, а все остальное пусть сами отвечают. а когда же еще к ответственности приучать? и естественных последствий будет - мама не горюй.
Если мама приучает ребенка к ответственности, это не значит что воспитатель "ничего не обязана". Воспитатель по прежнему несет ответственность за всех детей в своей группе и их здоровье. Никто не говорит, что все надо делать за ребенка. Вполне возможно, что с ребенком был проведен разговор, ребенок все понял. Вот если бы он отвечал "что я не обязан", тогда можно было бы и про ребенка порассуждать. А пока такую фразу выдала воспитатель, поэтому о ней и речь. Я думаю, что если бы воспитатель ответила что то вроде "Да, я рассчитывала на их самостоятельность, поэтому недосмотрела" - то и темы не возникло бы. Но в данном случае она сказала, то что сказала, поэтому и встает вопрос - а действительно ли не обязана?
Я недаром делаю упор на то, впервые это с ребёнком или постоянно...
Да, бывают такие дети, рассеянные или ленивые или ... , которые могут частенько "забывать" что-то надеть. За такими воспитатель в силу их индивидуальных особенностей будет отдельно приглядывать.
Но если ребёнок всегда одевается нормально, зачем воспитателю каждый раз проверять, надел ли он кофту или нет? Это бессмысленное и избыточное действие. Избыточных действий все люди будут избегать.
Что касается того, что воспитатель так ответила... тут мы опять-таки слышим только версию одной стороны, причём весьма краткую ;)
я ... пошла с разборками в садик.
Когда я предъявила все свои претензии воспитателю, я получила ответ, что она не обязана следить за тем, как одеты дети на прогулку.
Мне, кажется, что всё-таки не надо было выходить из себя. Читая ваши сообщения (не помню уже в какой теме) , мне показалось, что вы эмоциональный, прямолинейный человек. И я боюсь представить, что означает ваша фраза "высказала всё, что о ней думаю."
В садах тоже не ангелы работают :008:
Видно, когда мама выкатила ей все свои претензии :001: она ушла в глухую защиту :065:
заметьте, а я и не говорила, что полностью все на ребенка возложить и сказать:"виноват!!!". Я говорю о том, что обе стороны не правы и решать надо вопрос в пользу ребенка, а это значит: маме, поговорить с ребенком, обсудить все.
Просто я думаю, что мама неоднократно объясняла своему ребенку, как надо одеваться на улицу. Поэтому я и не обсуждала это. Это и так понятно.
На заявление этой воспитательницы, что не обязана, я пишу, что обязана.
Речь идет о старшей группе, значит до школы не год, а как минимум 1.5 , это большой срок для развития ребенка. Подготовка к школе начинается только в подготовительной группе. Поэтому считаю, что до школы еще есть время на подготовку к ней.
Ксения72007
31.01.2011, 00:19
Просто я думаю, что мама неоднократно объясняла своему ребенку, как надо одеваться на улицу. Поэтому я и не обсуждала это. Это и так понятно.
вот именно, так думаете Вы. А как на самом деле знает только мама. Есть мамочки, которые в силу своего характера детей "тормозят". Им проще и быстрее одеть ребенка самой и так случаев я знаю масса. Когда с мамой приходится не однократно говорить, что ребенку надо давать возможность одеваться самому, а иначе будут ...(вообщем все расписывать не буду)
Речь идет о старшей группе, значит до школы не год, а как минимум 1.5 , это большой срок для развития ребенка. Подготовка к школе начинается только в подготовительной группе. Поэтому считаю, что до школы еще есть время на подготовку к ней.
многие идут с окончания старшей группы сада в школу+ходят на доп занятия по подготовке к школе в старшей группе
а если не секрет, то кем вы работаете в детском саду
Видно, когда мама выкатила ей все свои претензии :001: она ушла в глухую защиту :065:[/QUOTE]
Мама или воспитатель? Что то автора топика не слышно. Хочеться узнать, как прошёл визит к заведующей и был ли урегулирован конфликт?
Ксения72007
31.01.2011, 01:03
Мама или воспитатель? Что то автора топика не слышно. Хочется узнать, как прошёл визит к заведующей и был ли урегулирован конфликт?
согласна с Вами.
Автор, отзовитесь!!!
вот именно, так думаете Вы. А как на самом деле знает только мама. Есть мамочки, которые в силу своего характера детей "тормозят". Им проще и быстрее одеть ребенка самой и так случаев я знаю масса. Когда с мамой приходится не однократно говорить, что ребенку надо давать возможность одеваться самому, а иначе будут ...(вообщем все расписывать не буду)
многие идут с окончания старшей группы сада в школу+ходят на доп занятия по подготовке к школе в старшей группе
а если не секрет, то кем вы работаете в детском саду
Да, наверное по себе. Мама пишит, что ребенку 5.5, врядли в сентябре в школу собираются. Так что им 1.5 до школы.
Я работала сначала воспитателем, а сейчас муз. руководителем.
Видно, когда мама выкатила ей все свои претензии :001: она ушла в глухую защиту :065:
Мама или воспитатель? Что то автора топика не слышно. Хочеться узнать, как прошёл визит к заведующей и был ли урегулирован конфликт?
Автор топик вчера создала.
Во вторник я иду на прием к заведующей,
Да, наверное по себе. Мама пишит, что ребенку 5.5, врядли в сентябре в школу собираются. Так что им 1.5 до школы.
Я работала сначала воспитателем, а сейчас муз. руководителем.
Опаньки.....
Опаньки.....
паранойя одолела? или на погоду такая реакция?
Ксения72007
31.01.2011, 13:00
паранойя одолела? или на погоду такая реакция?
:023:
паранойная реакция:023:извините, не уджержалась)))
sempronia
05.02.2011, 15:13
Я недаром делаю упор на то, впервые это с ребёнком или постоянно...
Да, бывают такие дети, рассеянные или ленивые или ... , которые могут частенько "забывать" что-то надеть. За такими воспитатель в силу их индивидуальных особенностей будет отдельно приглядывать.
Но если ребёнок всегда одевается нормально, зачем воспитателю каждый раз проверять, надел ли он кофту или нет? Это бессмысленное и избыточное действие. Избыточных действий все люди будут избегать.
Что касается того, что воспитатель так ответила... тут мы опять-таки слышим только версию одной стороны, причём весьма краткую ;)
В садах тоже не ангелы работают :008:
У меня не было интернета, поэтому не было возможности отслеживать тему. Ну что я могу на это сказать? У меня именно такой вот рассеяный ребенок. Я стараюсь работать над этим дома, и в общем-то более-менее успешно мы преодолеваем эту проблему. Воспитатели в детском саду в курсе об этой особенности. Из всей гиперответственной группы из 15 человек мой ребенок вот такой. И в общем-то нетрудно обратить лишний раз внимание на одного рассеяного ребенка.
Что касается того, что я вышла из себя. Я пыталась сначала нормально поговорить в воспитателем. Диалога не сложилось, более того, пошли обвинения, что это только моя вина, что я не научила ребенка одеваться. Так что я не орала с порога на воспитателя, а сначала пыталась поговорить. Кроме того, воспитатель отказался выйти в раздевалку для разговора один на один. Считаю, что мои претензии совершенно обоснованы. К счастью мой ребенок закаленный, мы не заболели. Но любая закалка имеет свой предел. И я отдаю ребенка в садик не от хорошей жизни, и уходя на работу хочу быть уверена, что с ребенком все будет в порядке. А вот на самом деле, если бы ребенок руки обморозил бы?
Кстати, воспитатель попыталась прессинговать ребенка. Пыталась лишить ее прогулки после того случая, типа пока одеваться не научишься и обозвала Саньку тупой и бестолковой. У меня нет причин не доверять ребенку, Саша меня ни разу еще не обманывала. В общем, в ближайшее время последует еще один обстоятельный разговор с воспитателем, но уже в присутствии заведующей. Пока увы сама заведующая на больничном, так что наша встреча во вторник не состоялась
Изучила я должностные обязанности воспитателей. Более размытого документа я не видела. Конечно, конкретно про одевание детей там ни слова. Но пункт насчет ответственности за здоровье и жизнь ребенка там имеется. Поэтому оставлять ситуацию не собираюсь и сделаю все возможное, чтобы это впредь не повторялось
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.