Просмотр полной версии : Реформа . Не ленимся , переходим и голосуем . Важен каждый голос
http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html
А еще важно вчитаться в смысл того, что собираемся подписать... Дискуссия в ЖЖ интереснейшая!
TanukiSan
30.01.2011, 17:02
Есть огромные опасения, что сколько ы подписей не собралось, ТАМ- на это наплевать...
Если есть такой проект реформ,значит,кому-то очееееееееееень выгодно, что б страна оказалась там, куда ведут эти реформы :(((((((
Гораздо важнее вчитаться внимательно не в истерические вопли в ЖЖ, а в текст самого самого Проекта (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100) стандарта для старших школьников.
Скво - мутный глаз
30.01.2011, 17:47
Гораздо важнее вчитаться внимательно не в истерические вопли в ЖЖ, а в текст самого самого Проекта (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100) стандарта для старших школьников.А вам этот проект кажется позитивным?
при самом примитивном подсчете получается , извините за мой французский, полная задница :(
Если страшеклассники могут выбрать 7 предметов для изучения и не более и с условием, что один из них выбирается школой, картина получается нерадостная
ИМХО
русский
литература
алгебра
геометрия
информатика
физика
биология
химия
история
география
иностранный - это обязательные для изучения предметы
Соглашусь - для кого-то знание географии, биологии или химии может быть необязательным
Для кого-то необязательна информатика или геометрия
Но мне тут представляется довольно узкий круг подростков, уже к 14 годам определившихся с выбором профессии врача-артиста-музыканта и т.д.
Из перечисленных предметов не мене 8 должны быть обязательными(это я так запросто выкинула географию , химию и биологию:065:). а мною затронуты 5 областей из 6 предметных - то есть "искусство" мы не берем. При этом я еще тихо наплевала на тот факт, что из одной предметной области можно брать не более 2х предметов - то есть получить алгебру, геометрию и информатику одновременно не представляется возможным, равно как и физику вкупе с химией и биологией
дай-то б-г, чтобы предметом по выбору школы был русский или та же алгебра - это слегка увеличивает круг охвата предметов
По-мому реформа отвратительна
А вся вода, которая написана в этом большом документе, водой и остается
А где там подпись то ставить???..ткните носом :)
http://starushkalarina.livejournal.com/60957.html#cutid1
внизу нажать " Добавить комментарий "
указать фио и род деятельности
позже после модерации итоговый текущий можно смотреть здесь http://alterfgos.ru/subscribers/
Северянка
30.01.2011, 19:27
Подписала
Скво - мутный глаз
30.01.2011, 19:46
подписала
Все чудесатее и чудесатее жить в нашей стране. Сначала под лозунгом "Повышение рождаемости" принимают закон, сильно ущемляющий дектретниц в финансовом смысле. Потом, для уже народившихся детей перекрывают кислород в области образования. А президент удивленно хлопает ресницами: "И что это они так возмущаются?"
Самое противное, что принимая закон о соц.страховании, они его не анонсировали. У меня знакомую аудитора осенью чуть не побили на Севере, когда она на семинаре рассказывала о новом законе. Долго никто поверить в это не мог. Там люди очень существенные суммы теряют, благодаря нововведениям. Потом президент якобы пошел навстречу декретницам, и об этом трубили на всех углах. Однако никто не вникал в то, что эти уступки - мизер и все равно сильно ущемляют в правах и тех, кто собирается рожать, и тех, кто вообще берет больничный (а при наличии маленьких детей больничный - дело не редкое).
Мама-354
30.01.2011, 20:29
Подписала.Хотя и не верю,что наши подписи могут помочь.
Подписала.Хотя и не верю,что наши подписи могут помочь.
А я подписывать не буду. Сколько уже подписывали подписывали, а толку нет.
Можно потратить пару минут на подписание, а можно на пост " не верю " , жаль, что Вы выбрали второе , но может ещё пара минут найдется ?
kattionok
30.01.2011, 23:45
А может задумка неплохая? Я не скажу за все предметы, но вот например биология у нас курс построен так, что всю программу которую ранее изучали до 11 класса теперь (и это уже лет7 так ) изучают до 9го в полном объеме, а потом в 10-11 углубленно общую биологию, которую на базовом уровне уже прошли в 9м.... и напрашивается мысль может не всем поголовно нужно так изучать биологию? может кому-то разумнее потратить это время на изучение другого предмета?
Скво - мутный глаз
30.01.2011, 23:57
А может задумка неплохая? Я не скажу за все предметы, но вот например биология у нас курс построен так, что всю программу которую ранее изучали до 11 класса теперь (и это уже лет7 так ) изучают до 9го в полном объеме, а потом в 10-11 углубленно общую биологию, которую на базовом уровне уже прошли в 9м.... и напрашивается мысль может не всем поголовно нужно так изучать биологию? может кому-то разумнее потратить это время на изучение другого предмета?но 7 предметов - это адски мало
Отменить биологию в пользу скажем информатики - это я понимаю, это нормальное профильное обучение - но 7 предметов( ибо те 4, которые обязательные - это, простите, хрень собачья) - это вообще ни о чем, осбенно эта глупость про то что из каждой предметной области можно брать 1 или 2, но не более
Ну где логика - если нельзя изучать одновременно алгебру, геометрию, информатику или же физику, химию,биологию???
А совместить эти 6 предметов, добавив к ним русский, литературу , историю и иностранный - это вовсе нереально
Просто ИМХО есть некий костяк и минимум, без которого образование - это не образование совсем: русский, литература, алгебра, геометрия, иностранный (минимум 1) история, физика
Это 7 предметов, абсолютно необходимых каждому школьнику
Получается, что никакие профильные, типа географии, химии, биологии,информатики, 2го иностранного (это не учитывая права, экономики, астрономии, черчения МХК и иже с ними) сюда уже не включить. Потому что среди мною перечисленных уже набралось 7 - а это максимум, который разрешает новый стандарт
ИМХО надо расширять количество предметов по выбору минимум до 10, чтобы этот стандарт вообще можно было воспринимать
Пр этом я не отрицаю, что кому-то не нужны предметы на профильном или даже базовом уровне (хотя , читая о новом стандарте среди всей воды я так и не смогла понять, что есть базовый, что есть профильный уровень - показалось , что базовый - это нихе, чем сейчас в 10-11 классах, а интегрированный - это вообще 2 класса 3 коридора)
Но екарный бабай - есть же ПТУ и техникумы (неважно как это сейчас называется) вот там и надо внедрять игтегрированные курсы по тем предметам, которые не имеют отношиения к будущей профессии. Да и то я бы посомневалась
А в старшей школе должен быть нормальный базовый уровень, содержащий указанные мною предметы в качестве обязательных (ну... ладно... скрепя сердце отправим иностранный к предметам по выбору...)
не 7 предметов, а 7 на выбор и 4 обязательных
Школа в России и образование ставит эксперимент именно на наших детях, которые учатся сейчас в начальной школе или пойдут скоро в школу
Ну Газрпром небоскреб же приостановили строительство, подписи помогли (наверное?)
Скво - мутный глаз
31.01.2011, 00:12
не 7 предметов, а 7 на выбор и 4 обязательных
Школа в России и образование ставит эксперимент именно на наших детях, которые учатся сейчас в начальной школе или пойдут скоро в школу
Ну Газрпром небоскреб же приостановили строительство, подписи помогли (наверное?)
так 4 обязательных - это физра, гражданская зрелость, россия в мире и некий мне непонятный индивидуальный проект - кто умный и понял, что это - объясните пожалуйста:091:
Как вы понимаете - ни один из перечисленных я не считаю нужным вообще, а уж тем более базовым в образовании
Включая физру в 11 классе
kattionok
31.01.2011, 00:26
но 7 предметов - это адски мало
Отменить биологию в пользу скажем информатики - это я понимаю, это нормальное профильное обучение - но 7 предметов( ибо те 4, которые обязательные - это, простите, хрень собачья) - это вообще ни о чем, осбенно эта глупость про то что из каждой предметной области можно брать 1 или 2, но не более
Ну где логика - если нельзя изучать одновременно алгебру, геометрию, информатику или же физику, химию,биологию???
А совместить эти 6 предметов, добавив к ним русский, литературу , историю и иностранный - это вовсе нереально
Просто ИМХО есть некий костяк и минимум, без которого образование - это не образование совсем: русский, литература, алгебра, геометрия, иностранный (минимум 1) история, физика
Это 7 предметов, абсолютно необходимых каждому школьнику
Получается, что никакие профильные, типа географии, химии, биологии,информатики, 2го иностранного (это не учитывая права, экономики, астрономии, черчения МХК и иже с ними) сюда уже не включить. Потому что среди мною перечисленных уже набралось 7 - а это максимум, который разрешает новый стандарт
ИМХО надо расширять количество предметов по выбору минимум до 10, чтобы этот стандарт вообще можно было воспринимать
Пр этом я не отрицаю, что кому-то не нужны предметы на профильном или даже базовом уровне (хотя , читая о новом стандарте среди всей воды я так и не смогла понять, что есть базовый, что есть профильный уровень - показалось , что базовый - это нихе, чем сейчас в 10-11 классах, а интегрированный - это вообще 2 класса 3 коридора)
Но екарный бабай - есть же ПТУ и техникумы (неважно как это сейчас называется) вот там и надо внедрять игтегрированные курсы по тем предметам, которые не имеют отношиения к будущей профессии. Да и то я бы посомневалась
А в старшей школе должен быть нормальный базовый уровень, содержащий указанные мною предметы в качестве обязательных (ну... ладно... скрепя сердце отправим иностранный к предметам по выбору...)
С этим полностью согласна! Но сама задумка очень даже, вот только воплощение пока хромает, но вводить это все будут только в 2020м и все еще может измениться в конце концов можно и модули поиному скомпановать и колличество предметов изменить, все это сырое и так навскидку, думаю изменят и не раз.
kattionok
31.01.2011, 00:32
так 4 обязательных - это физра, гражданская зрелость, россия в мире и некий мне непонятный индивидуальный проект - кто умный и понял, что это - объясните пожалуйста:091:
Как вы понимаете - ни один из перечисленных я не считаю нужным вообще, а уж тем более базовым в образовании
Включая физру в 11 классе
Этот проект это что-то типа дипломной работы в вузе, кстати тоже поддерживаю, надо и такие знания в школе давать!
То что надо расширять колличество предметов согласна с вами, но я бы сделала что 7 надо вот кровь из носу выбрать и никак иначе, а если вам еще и, скажем, история к необходимому минимуму или там инфоратика интересна, то пожалуйста, выбирайте, но как факультатив, но с оценками и экзаменами если уж выбрали, а не как развлекаловка.
Скво - мутный глаз
31.01.2011, 00:46
Этот проект это что-то типа дипломной работы в вузе, кстати тоже поддерживаю, надо и такие знания в школе давать!
То что надо расширять колличество предметов согласна с вами, но я бы сделала что 7 надо вот кровь из носу выбрать и никак иначе, а если вам еще и, скажем, история к необходимому минимуму или там инфоратика интересна, то пожалуйста, выбирайте, но как факультатив, но с оценками и экзаменами если уж выбрали, а не как развлекаловка.Ну вот видите, что получается - а ведь там наверху не идиоты сидят, и наверняка им в голову такие же мысли приходили как и нам с вами, но стандарт создали именно такой, как создали - ИМХО просто убийственный для системы образования
И сделали его таким сознательно увы
Иначе не придумали бы русский, литературу и математику сделать предметами по выбору - ну это же бред страшный
Как я и писала - есть предметы , просто необходимые - русский(извините - в россии живем),
литература( опять же - как можно говорить о патриотзме и любви к родине и понимании ценностей, не изучая классику, в частности русскую)
Алгебра с геометрией - надо же6 пардон хоть как-то мозги напрягать
История - ну нельзя не знать этого предмета - очень он важный
Я бы и физику сюда же отнесла
Вот это всё обязательным должно быть и как минимум 4 по выбору ИМХО
мне видится например язык, экономика, право
или химия биология география
ну или другие варианты - тогда можно будет говорить о нормальном профильном образовании
А то, что предлагается - это какая-то церковно -приходская школа получается
kattionok
31.01.2011, 00:59
Ну вот видите, что получается - а ведь там наверху не идиоты сидят, и наверняка им в голову такие же мысли приходили как и нам с вами, но стандарт создали именно такой, как создали - ИМХО просто убийственный для системы образования
И сделали его таким сознательно увы
Иначе не придумали бы русский, литературу и математику сделать предметами по выбору - ну это же бред страшный
Как я и писала - есть предметы , просто необходимые - русский(извините - в россии живем),
литература( опять же - как можно говорить о патриотзме и любви к родине и понимании ценностей, не изучая классику, в частности русскую)
Алгебра с геометрией - надо же6 пардон хоть как-то мозги напрягать
История - ну нельзя не знать этого предмета - очень он важный
Я бы и физику сюда же отнесла
Вот это всё обязательным должно быть и как минимум 4 по выбору ИМХО
мне видится например язык, экономика, право
или химия биология география
ну или другие варианты - тогда можно будет говорить о нормальном профильном образовании
А то, что предлагается - это какая-то церковно -приходская школа получается
А я бы биологию и химию как интегральный в базе или отдельно углубленно к обязательным отнесла (нельзя не знать своего тела например...и процессов в нем проходящих) математику ну всмысле алгебру как минимум, русский и литературу как интегральный. физику, историю ну и язык (при желании заменить на информатику или обществознание или еще что-нибудь хотя не стоит) вот как-то так ну и дополнительно факультативно что пожелаете.
kattionok
31.01.2011, 01:04
А еще, если яправильно понимаю, то дети должны выбрать минимум один предмет из каждого блока... ну так получается, что русский или лит-ру и математику в каком-нибудь виде мы поимеем в любом случае, а вот с другими блоками я бы поспорила: например блок где история странный и все же дала бы возможность изучать химию биологию и физику одновременно, нужна физика и биологам и врачам и химикам будущим как ни крути.Да и экология не помешает:)) так что надо делить этот блок на 2.
Скво - мутный глаз
31.01.2011, 01:15
А еще, если яправильно понимаю, то дети должны выбрать минимум один предмет из каждого блока... ну так получается, что русский или лит-ру и математику в каком-нибудь виде мы поимеем в любом случае, а вот с другими блоками я бы поспорила: например блок где история странный и все же дала бы возможность изучать химию биологию и физику одновременно, нужна физика и биологам и врачам и химикам будущим как ни крути.Да и экология не помешает:)) так что надо делить этот блок на 2.Меня больше развлекает невозможность одновременно взять алгебру, геометрию и информатику
kattionok
31.01.2011, 01:26
Меня больше развлекает невозможность одновременно взять алгебру, геометрию и информатику
Ну видимо каждый со своей колокольни:))
Видится мне все же, что стандарт этот минимум федеральный, но есть еще у школ свой компонент, в виде нескольких часов в неделю, которые каждая школа заполняет тем чем считает нужным... вот может за счет него и будет таки у детей возможность выбора 3го-4го предмета из одного блока.
Полностью согласна.
Мы сейчас совсем беззащитны в гражданско-правовом смысле, т.к. на выбор нам предлагают несколько партий, и все они лояльны к власти. Поэтому депутаты видят свое назначение не в том, чтобы защищать права избирателей, а в том, чтобы не плевать против ветра, иначе дадут по макушке и выгонят из правящих партий.
Но революции и щелчков от Запада они еще все-таки побаиваются. Поэтому надо показывать массовость, иначе совсем крандец.
Jolochka
01.02.2011, 01:38
кто-то,уж простите не помню кто,оставлял тут ссылку http://tk.nxt.ru/ на книгу русского учителя в Америке об американском образовании. в целом интересно.особенно интересно то,что действительно наши берут пример оттуда ибо необразованными массами легче управлять и воспитывать из них патриотов,что только подтверждает необходимый предмет в виде "места россии в мире"(или как там).что в совокупности с ювенальной юстицией вообще дает шикарную картину о настоящем в россии.интересно пиарят все это не эти ли люди :
http://2010-2030.ru/blog/?id=39 сижу и оф....ю целая программа.основная мысль текста полагаю "...Именно к 2030 году наши дети станут активными гражданами, которые нас с вами будут кормить. Значит, наша задача – сегодня вкладываться в них. Именно сегодня всем нам: родителям, общественным организациям, правозащитникам, государству, нужно этим озаботиться и в необходимых сферах приложить усилия..."т.е нефть у них закончится (реально запасов осталось на 20 лет),а кушать-то тем кто у кормушки будет хотецатакже ,большинство свалит конечно,но чо просто так сваливать-кто они там и кто здесь,надо и остальные ресурсы использовать...эх. ессно что нужен неразвитый быдло класс.в сущности подписи это хорошо,но в общем-то все уже решено.
Ничего пока не подписывала, так как не прочитала от корочки до корочки. Но сразу скажу, что я не понимаю чем плох тот стандарт, по которому мы учились в советские времена. Человек получал базовые знания во всех областях.
Школа никогда не давала профильное образование, она ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
А на самом деле. как всегда. Все реформы затеваются с одной лишь целью - отмывание очередных денежных средств. ИМХО
Причина появления данных стандартов:
1.Образование требует много денег, финансирование нужно сократить
2. Пришел новый президент, в правительстве новые люди, их нужно подкормить. Зарплаты то маленькие
3. (возможно самые правильный. с которым согласна) В образовании, что-то все застоялось, нужно всех встряхнуть.
4. Как встряхнуть незнают, давайте в очередной раз все сломаем, а потом будем восстанавливать.
Не одна страна не может позволить себе столько реформ одновременно, но мы же особенные РОССИЯ
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.