PDA

Просмотр полной версии : А как вы разговариваете с ребенком о половом созревании?

manuka
30.01.2011, 23:38
Встал вопрос когда и как говорить с ребенком о половом созревании. Может через книги? Моей 8,5 лет, вопросов не задает, но когда эти темы видит улыбается и молчит.

ivanukira
30.01.2011, 23:50
Очень актуально. Постою послушаю.

Кармен
30.01.2011, 23:58
Я вот смотрела передачу, так там очень не рекомендовали с ребенком родителям об этом говорить, до тех пор пока не спросит. Всё воспитание должно быть на личном примере (уважения мужа и жены в семье) психолог говорил о пагубном влиянии, когда родители как же безграмотно говорят детям (как и на улице, в школе подруги и друзья) А так же многие книжки для полового развития написаны так же неправильно и как выбрать правильную из них. Всё в свое время все должно быть. Ну это мнение одного из психологов, что родители интерес сами не должны проявлять раньше ребенка, когда ему это надо.

Надя
31.01.2011, 00:05
Мне очень понра книжкаhttp://img.labirint.ru/images/books2/76430/big.jpg

вика73
31.01.2011, 00:31
У моей дочери есть для этого старший брат! и продвинутые одноклассицы подружки которых есть ст.сестры-кои еще более осведомленные! Все что интересвало сильно спросила в 5 лет у меня!

mamamasha
31.01.2011, 00:43
Мне очень понра книжкаhttp://img.labirint.ru/images/books2/76430/big.jpg

А можно несколько фоток книжки? Особенно те, где обсуждается вопрос как (откуда) папина клеточка проникает в мамину. И где обсуждается, как новоиспеченной девушке не пугаться месячных и вообще, что с ними делать (про использование тампонов и прокладок).

Понимаю, что все это должна обсудить мать. Но вот я как раз и ищу, как лучше это сделать.

_Afalina_
31.01.2011, 01:18
Половое созревание и секс - не одно и то же. Почему бы маме и не рассказать девочке лет 10-11 о том, как устроен женский организм. Предупредить о том, что месячные придут. Объяснить, почему так важно правильно за собой следить, соблюдать гигиену. Я предварительные беседы провожу по-тихоньку.

Boreal
31.01.2011, 02:22
10-11? недавно тут обсуждали, что в 9 уже у некоторых месячные начинаются... а с 7ми "взрослые" волосы растут. Я сама была удивлена, но говорят, что это сейчас не единичные случаи, а наоборот становится частым явлением.

Вообще-то, с детства надо об этом говорить. С самого раннего, на понятном ребенку языке.

Я помнится еще года в 3-4 объясняла чем мальчики от девочек отличаются. И дальше по мере взросления ребенка он узнает новые подробности. В 7 узнал откуда дети появляются (в смысле из какого места), в 8 про месячные (у меня мальчик).
Так что "когда" ИМХО чем раньше, тем лучше. Три этом не надо вываливать сразу всю информацию в анатомических терминах и подробностях, но на понятном языке.
Ну а "как" - так это словами, а как еще? У нас как-то это между делом происходит, обычным тоном. Ничего таинственного, стыдного и запретного в этих обсуждениях нет.

994
31.01.2011, 14:42
10-11? недавно тут обсуждали, что в 9 уже у некоторых месячные начинаются... а с 7ми "взрослые" волосы растут. Я сама была удивлена, но говорят, что это сейчас не единичные случаи, а наоборот становится частым явлением.

Вообще-то, с детства надо об этом говорить. С самого раннего, на понятном ребенку языке.

Я помнится еще года в 3-4 объясняла чем мальчики от девочек отличаются. И дальше по мере взросления ребенка он узнает новые подробности. В 7 узнал откуда дети появляются (в смысле из какого места), в 8 про месячные (у меня мальчик).
Так что "когда" ИМХО чем раньше, тем лучше. Три этом не надо вываливать сразу всю информацию в анатомических терминах и подробностях, но на понятном языке.
Ну а "как" - так это словами, а как еще? У нас как-то это между делом происходит, обычным тоном. Ничего таинственного, стыдного и запретного в этих обсуждениях нет.

Совершенно согласна. Мноему сыну скоро 7 лет, первые вопросы начинал задавать в 3-4 года, по-этому ,сейчас, все много проще.
С 3 лет давала много информации (видио) в разных областях, в т.ч. и анатомия. Есть интересные детские книги. Почти прочел журнал " человеческое тело"( что со скелетом), рановато, конечно, и много сложных терминов, но, вобщем, понятно...

попрыгунья стрекоза
31.01.2011, 15:14
мы тоже подсовываем литературу

gerda-mariya
31.01.2011, 15:19
все дети разные, мой, 8 летний, еще далек от этого, я и не пытаюсь ему навязать лишнюю информацию, как только почувствую интерес, постараюсь грамотно объяснить

Filglena...
31.01.2011, 15:23
У меня есть такая книжка:)

navata
31.01.2011, 15:30
наподобие такой же книжки мне посоветовали здесь на ЛВ приобрести некоторое время назад. купила. долго думала, с чего начать и как своей 7-летке такую книжку подпихнуть. а тут подруга беременная в гости случайно зашла. посидела, дочка на ее живот поглазела, а когда та ушла, спрашивает, мол, мама а как у нее в животе ребенок устроился? ну я книжку-то и достала. почитали мы с ней вместе, посмотрели, но, извините, что и куда ... там не показано, просто женщина на мужчине сверху лежит и все. дочка посмотрела и говорит, мол, мама, я все поняла, только одного никак не пойму - как же мужской сперматозоид к женщине попадает??? он что, по воздуху что-ли летит???:010: ну и пришлось мне своими словами как-то это объяснять... неловко так было, конечно:008:, но ничего, вроде, поняла все:) а я рада, что от меня она узнала, а не в извращенной какой-нибудь форме от кого-то:005:

Надя
01.02.2011, 12:12
А можно несколько фоток книжки? Особенно те, где обсуждается вопрос как (откуда) папина клеточка проникает в мамину. И где обсуждается, как новоиспеченной девушке не пугаться месячных и вообще, что с ними делать (про использование тампонов и прокладок).

Понимаю, что все это должна обсудить мать. Но вот я как раз и ищу, как лучше это сделать.

М с фотками сложно т.к. у меня нет фотика) Нарисовано м я бы сказало довольно примитивно ... вот как рисуют женские и мужски половые органы в разрезе ...так там они просто ыыы сопоставлены)))

Mamadihi
01.02.2011, 12:39
Моей 9,дитё дитём,ни о чём таком не разговариваем.Вопросов пока не было.

KoshkaNatashka
01.02.2011, 12:44
Встал вопрос когда и как говорить с ребенком о половом созревании. Может через книги? Моей 8,5 лет, вопросов не задает, но когда эти темы видит улыбается и молчит.

Если улыбается и молчит, значит, видимо, можно уже ничего не рассказывать, сама узнала.

994
01.02.2011, 13:13

Мне кажется, что ,чем позже, тем более глубокие будут вопросы.
Я ,в 4года, объясняла, что мама с папой любили друг друга. На тот момент, ребенка это устроило. Затем ,просмотр образовательных мультиков, детских,разумеется. Очень много рассказов о том, как он жил в животике.(Просто, переключила внимание, временно) Потом, литература, где ,очень долго и нудно, описан процесс зачатия. Сначала, ребенку интересно, потом начинает уставать от объема информации, но принцип понимает : что это , именно, физиологический процесс. От обилия информации, дальше, в дебри, желания лезть нет.
Недавно, задал вопрос : кто такой гей? Ответила , что это, когда два мужчины любят друг друга. Подумал, улыбнулся и занялся своими делами. Как это происходит, вопроса небыло.

navata
01.02.2011, 13:16
[QUOTE=994;55658891... что это , именно, физиологический процесс...[/QUOTE]

вот это вы как объяснили?:008:

994
01.02.2011, 13:22
вот это вы как объяснили?:008:

А, Вы, как?

"Зачатие – сложный физиологический процесс, во время которого яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидом мужчины."

navata
01.02.2011, 16:08
А, Вы, как?

"Зачатие – сложный физиологический процесс, во время которого яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидом мужчины."

я сказала как есть, потому что мне вопрос в лоб задали: "а как сперматозоид мужчины в женщину попадает??? по воздуху что-ли???":010: ну что тут скажешь? пришлось объяснять:008:

994
01.02.2011, 16:16
я сказала как есть, потому что мне вопрос в лоб задали: "а как сперматозоид мужчины в женщину попадает??? по воздуху что-ли???":010: ну что тут скажешь? пришлось объяснять:008:

По-этому и начала так рано рассказывать. Сейчас, он считает себя "профессором", а значит, вопросов меньше. Хотя....., чувствую, в саду образования добавят, и вопросы будут уже другого рода

esenia
01.02.2011, 17:06
пока не спрашивает-молчу

Мрия
01.02.2011, 17:18
купила эту книгу: http://www.labirint.ru/books/96133/
для переходного возраста есть более продвинутые издания
http://www.labirint.ru/search/?txt=%F1%E5%EA%F1%F3%E0%EB%FC%ED%E0%FF+%FD%ED%F6%E 8%EA%EB%EE%EF%E5%E4%E8%FF+%E4%EB%FF+%E4%E5%F2%E5%E 9

Надя
01.02.2011, 19:29
Мне "Переходный возраст" понравился еще и те что там не только описан процесс мм деланья детей))) но и созревание т.е. почему бывают прыщи и как с этим боротся про питание про вредные привычки про то как правильно выбирать бюстгальтер и т.д. и тп ..

Boreal
01.02.2011, 19:36
все дети разные, мой, 8 летний, еще далек от этого, я и не пытаюсь ему навязать лишнюю информацию, как только почувствую интерес, постараюсь грамотно объяснить
Хи....хи... :)) Я думаю, что у вас просто партизаны растут. Такие вопросы обсуждаются между детьми еще в садике, в началке они уже все знают ;) Конечно не всегда верно им друзья объясняют. Но если деть ничего не спрашивает, это не значит, что он ничего не знает и ему не интересно. Это значит, что он уже кое-что знает, и знает, что это неприлично и/или стыдно, потому и не говорит с родителями.
ИМХО конечно.

Юха
01.02.2011, 20:04
Мне кажется, что ,чем позже, тем более глубокие будут вопросы.

Недавно, задал вопрос : кто такой гей? Ответила , что это, когда два мужчины любят друг друга. Подумал, улыбнулся и занялся своими делами. Как это происходит, вопроса небыло.
А если бы спросил как это происходит, то что бы Вы ответили?

БОГИРА
01.02.2011, 20:17
Сыну было около 7 когда он стал старшим братом. Особо ничего не спрашивал, я и не говорила. Мне вообще не до этого было. Нашел где то дома мед. энциклопедию, всё изучил, что недопонял - переспросил. Что с младшими делать не знаю - опять рожать :008::))

Вообще согласна с теми, кто считает, что не надо давать информацию раньше времени. О месячных стоит рассказать, а о сексе не надо. имхо

Мрия
01.02.2011, 20:19
Я бы ответила - я не гей, и папа наш тоже, с геями не знакома - подробностей не знаю.. :004:
а зачем подробности? я бы извращения не стала обьяснять, при всей моей "раскрепощенноси" в половых вопросах

ylitka
01.02.2011, 20:46
Нам сейчас 6, знает все. И никаких глупых ухмылок или большого интереса не вызывает.

-аble
01.02.2011, 20:56
http://forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=5136038&stc=1&d=1296472993
А чего они все красные от стыда? Появляться на свет вообще то не должно быть стыдным...Не покажу такую ребенку...я считаю, что естественно то не безобразно...

-аble
01.02.2011, 20:57
Вообще согласна с теми, кто считает, что не надо давать информацию раньше времени. О месячных стоит рассказать, а о сексе не надо. имхо

Точно

Мрия
01.02.2011, 21:03
О месячных стоит рассказать, а о сексе не надо. имхо а если мальчик? вообще ничего не скажите?

994
01.02.2011, 23:00

Ответила бы, что для меня это не понятно, по скольку мужчина обычно любит женщину. Но в подробности, пока, не вдавалась бы

esenia
01.02.2011, 23:19
Точно

+1

БОГИРА
01.02.2011, 23:27
а если мальчик? вообще ничего не скажите?
расскажу про девочек :065:

994
02.02.2011, 00:22
расскажу про девочек :065:

А, что расскажите?

Limoncella
02.02.2011, 00:34
Я в прошлом году купила вот это ... http://www.ozon.ru/context/detail/id/2284073/
Так и лежит в ящике. Написано от 5 до 8 лет... а там на страницу картинка с родами, тетка лежит, из нее торчит голова новорожденного ... что-то я к такому не готова сразу...

mamamasha
02.02.2011, 00:45
Ответ для Mizz (http://forum.littleone.ru/member.php?u=10303)
У нас тоже такая есть (была). Нормально на 5-8 лет. Я покупала на 6-7 лет. Книжка таинственным образом исчезла. Подозреваю, что отнесли в садик (тогда еще), а мож, в школу, там и забыли.
Сейчас нам 9, хочу что-то более конкретного.

994
02.02.2011, 01:14
Ответ для Mizz (http://forum.littleone.ru/member.php?u=10303)
У нас тоже такая есть (была). Нормально на 5-8 лет. Я покупала на 6-7 лет. Книжка таинственным образом исчезла. Подозреваю, что отнесли в садик (тогда еще), а мож, в школу, там и забыли.
Сейчас нам 9, хочу что-то более конкретного.

Может "человеческое тело" журнал со скелетом?

Инверсия
02.02.2011, 02:49
МОЕЙ дочери ПОЧТИ 11 лет. сегодня спросила, что такое презерватив, уже не первый раз. до этого однозначно отвечала отказом, мол, рановато спрашиваешь. сегодня пришлось ответить, так как "продвинутые и просвещённые в этом вопросе" одноклассники (4 класс) уже активно общаются на "эту" тему между собой.
дочь узнала от одноклассников как он выглядит и куда одевается, а мне пришлось объяснять для чего...:001:

Инверсия
02.02.2011, 02:52
Хи....хи... :)) Я думаю, что у вас просто партизаны растут. Такие вопросы обсуждаются между детьми еще в садике, в началке они уже все знают ;) Конечно не всегда верно им друзья объясняют. Но если деть ничего не спрашивает, это не значит, что он ничего не знает и ему не интересно. Это значит, что он уже кое-что знает, и знает, что это неприлично и/или стыдно, потому и не говорит с родителями.
ИМХО конечно.
...так и есть

И это пройдет...
02.02.2011, 03:07
Вчера обнаружила запрос семилетней дочки на Яндексе: "Как рожают детей". :) Хорошо, что картинки посмотреть она не успела...
Сегодня устроили совместный просмотр "Голубой лагуны".
Завтра ненавязчиво продолжу обсуждение темы :)
Книга "Как я появился на свет" была прочитана ею за два вечера.... Но их же интересуют вполне конкретные вещи и подробности... Как все сложно! :)

ml05
02.02.2011, 03:30
Сыну скоро 8 лет. Его мало интересуют подобные вопросы, но с рождением младшего брата он немного порасспрашивал меня о зачатии, беременности, родах итд Ответила на все вопросы без подробностей, но максимально достоверно)) Мне было давольно легко отвечть, тк сын видел не раз моих беременных собак, их роды, пуповины, последы итд Относится спокойно, как к естественному процессу.

marina-puma
02.02.2011, 03:31
я наверно лет в 5 еще купила какую то обычную книжку про это дело, вместе читали, потом она сама много раз перечитывала, выясняла подробности. Сейчас интерес утих, видимо все выяснила )) Пора бы еще про месячные рассказать, но что-то все никак..
Кстати сама я про секс в первом классе уже знала, при чем друзья-подружки рассказывают об этом не самым лучшим образом, так что уж лучше от родителей узнать.
прикол в тему: когда планировали второго, начали настраивать дочку к появлению братика/сестрички, она вся воодушевилась, а беременность все не получалась и вот дочка как то мне заявляет: "мама, когда ты уже будешь беременная? ну вы хоть сексом-то занимаетесь?" ))

navata
02.02.2011, 11:55
Нам сейчас 6, знает все. И никаких глупых ухмылок или большого интереса не вызывает.

и откуда она все знает? если вы рассказали, то как?

душечка танюшечка
02.02.2011, 13:00
А моего ребенка , которому почти 8 , очень интересует именно секс.Пыталась говорить , что в этом деле главное любовь ,чувство но...Как быть и , что делать не знаю !Может само рассосется ?

994
02.02.2011, 13:16
А моего ребенка , которому почти 8 , очень интересует именно секс.Пыталась говорить , что в этом деле главное любовь ,чувство но...Как быть и , что делать не знаю !Может само рассосется ?

Это - вряд ли. Пытайтесь найти слова, иначе, спросит у ровестников, а там....
Либо, уже спросил. Теперь ему нужны объяснения.

KoshkaNatashka
02.02.2011, 13:21

Конечно, главное любовь, но если ребенка интересуют подробности про секс, надо рассказывать именно про него.

navata
02.02.2011, 13:42

рассказывайте или он спросит кого-то другого, но все-равно узнает:010:
прямо так и говорите, своими словами, не нужно всяких там "ну...ты понимаешь...как-бы это.." и тд

Инверсия
14.03.2011, 15:07
согласна