Просмотр полной версии : Стоит ли сейчас продавать комнату?
lizettuwka
31.01.2011, 17:02
Здравствуйте, форумчане!) Очень надеюсь на Вашу помощь, мы никак не можем определиться.. имеется 1 комната в коммуналке 14 м, вытянутая, , на 10-й Советской в старом доме 1901гп. 4 этаж, квартира населена довольно прилично, 6 комнат, все живут. состояние среднее. Показали агенту, она ее оценила тысяч в 900 и это МАКСИМУМ на что можно рассчитывать:(...а реально быстрее за 850 уйдет, говорит, что сейчас очень невыгодно продавать, а комнаты так вообще в цене упали! это правда????? за такие деньги не хочется продавать.. ( мы сейчас сдаем ее, но хотели продать и как первый взнос плюс свои средства) что сейчас выгодно купить квартиру, взять, например, ипотеку и купить, а вот продавать нет... как вы считаете, ситуация такова на рынке? я думала ее продать можно за 1100...1200....оставлять такое жилье на сдачу или избавляться? ПОМОГИТЕ:091: надо звонить агенту, говорить что решили...
Тень Осени
31.01.2011, 17:14
Правильно оценила.900+ее комиссионные 100.Итого миллион.
С одной стороны-выгоднее оставить ее для сдачи,и с этих средств выплачивать ту же ипотеку.А с другой дом будет все более ветхим с каждым годом
lizettuwka
31.01.2011, 17:29
вот мы тоже в раздумьях.... просто может стоит подождать с ее продажей? подрастут цены?
вот мы тоже в раздумьях.... просто может стоит подождать с ее продажей? подрастут цены?
Так и на квартиры тогда тоже цены подрастут наверное :) Т.е. то, что вы хотите купить, продав комнату и добавив денег, тоже наверняка подорожает :)
Тень Осени
31.01.2011, 17:45
Так и на квартиры тогда тоже цены подрастут наверное :) Т.е. то, что вы хотите купить, продав комнату и добавив денег, тоже наверняка подорожает :)
+1,причем подорожает значительно заметнее,чем СФ без капа на 10-Советской.
lizettuwka
31.01.2011, 18:00
просто можно было бы без ипотеки обойтись.... так, типа потребительского взять, да по знакомым потрясти) а комната вроде бы осталась на сдачу... или не заморачиваться с ней..
lizettuwka
31.01.2011, 18:01
то есть не пришлось бы ипотеку брать (боюсь ее что-то) на покупку квартиры, а так без нее никуда.
Тень Осени
31.01.2011, 18:03
то есть не пришлось бы ипотеку брать (боюсь ее что-то) на покупку квартиры, а так без нее никуда.
Ну тогда продавайте и не мучайтесь.
Ага. +1.
Тоже не понимаю смысл брать ипотеку, когда ипотеку можно не брать, а вместо этого продать не нужную комнату.
Короче, я бы на месте автора продала.
lizettuwka
31.01.2011, 20:14
да, все так то и есть.. но сейчас комнаты слишком дешевы, вот что меня мучает.. сейчас думаю, может пока ее сдавать, взять кредит с возможностью досрочного погашения, и попозже ее продать, тем самым погасив большую часть кредита.... как вы думаете, есть ли смысл?
Правильно оценила.900+ее комиссионные 100.Итого миллион.
Не факт! Знакомый делился печальным опытом длительной экспозиции куда более интересного варианта вытянутой комнаты.Она 1,7 шириной - реально вытянутая.Это ведь даже диван толком не поставить.
Мы с Вами ведь не видели комнаты автора.
да, все так то и есть.. но сейчас комнаты слишком дешевы, вот что меня мучает.. сейчас думаю, может пока ее сдавать, взять кредит с возможностью досрочного погашения, и попозже ее продать, тем самым погасив большую часть кредита.... как вы думаете, есть ли смысл?
Если цены пойдут вверх, то может быть и стОит.Если нет - не стОит, поскольку от комуналок в СПб и далее постараются избавляться, значит комнаты и далее будут относительно дешеветь.
Остаётся только угадать что именно будет с ценами и когда.:)
Не люблю гадать на кофейной гуще.Продавала бы комнату+ ипотека=квартира.Чего ипотеки-то бояться? Потребительский куда жёстче по процентам.
Тень Осени
31.01.2011, 20:37
Не факт! Знакомый делился печальным опытом длительной экспозиции куда более интересного варианта вытянутой комнаты.Она 1,7 шириной - реально вытянутая.
:001:надеюсь автор упомянула бы о такой специфической особенности
.. имеется 1 комната в коммуналке 14 м, вытянутая, ,...
:)
поскольку от комуналок в СПб и далее постараются избавляться, значит комнаты и далее будут относительно дешеветь.
разве так? чем меньше останется комнат, тем они будут дешевле?
Тень Осени
31.01.2011, 20:46
:)
Ну,в смысле,что ТАКААААЯ вытянутая:))
Сама сейчас продаю комнату, попробуйте предварительно собрать отказы от соседей, заказать выписку из ЕГРП, посмотрите - нет ли там детей-собственников. Я стала собирать отказы 1 ноября - а воз и ныне там. Прошло 3 месяца.
По дарению проводить не хочу, хочу продавать - т.к. у меня идеальная история комнаты и всей квартиры, да и квартирка приличная, + метал. - перекрытия, чердак+подвал - железобетон, кап.ремонт был.
попрыгунья стрекоза
31.01.2011, 21:42
+ 1
lizettuwka
31.01.2011, 22:27
вот тоже это не понятно...
lizettuwka
31.01.2011, 22:28
Сама сейчас продаю комнату, попробуйте предварительно собрать отказы от соседей, заказать выписку из ЕГРП, посмотрите - нет ли там детей-собственников. Я стала собирать отказы 1 ноября - а воз и ныне там. Прошло 3 месяца.
По дарению проводить не хочу, хочу продавать - т.к. у меня идеальная история комнаты и всей квартиры, да и квартирка приличная, + метал. - перекрытия, чердак+подвал - железобетон, кап.ремонт был.
хм.. а у меня, если сейчас продавать, то 1 хозяин а Арабских Эмиратах( так что вариант дарения возможен.. а это опять минус в цене(
lizettuwka
31.01.2011, 22:29
нет, там можно диван точно поставить! 5 лет (студенческих) сама там прожила)
нет, цены будут только рости
lizettuwka
31.01.2011, 23:00
нет, цены будут только рости
думаете, сейчас просто неудачное время для продажи? права наш агент?
Papengul
31.01.2011, 23:04
думаете, сейчас просто неудачное время для продажи? права наш агент?
Вопрос по моему даже не в этом. У вас есть что то конкретное на примете?
IMHO я бы подыскивал вариант квартиры в ипотеку. продолжая сдавать и вписался бы Никто не мешает платить часть ипотечного взноса из арендных денег, ну а через небольшой срок скинуть комнату и пустить деньги в счет платежей по ипотеке.
По крайней мере не получится то продали и не на что не хватило...
Normanda
31.01.2011, 23:13
Злыдень - ростишка
Чья коро Кто бы говорил :))
lizettuwka
01.02.2011, 00:32
Вопрос по моему даже не в этом. У вас есть что то конкретное на примете?
IMHO я бы подыскивал вариант квартиры в ипотеку. продолжая сдавать и вписался бы Никто не мешает платить часть ипотечного взноса из арендных денег, ну а через небольшой срок скинуть комнату и пустить деньги в счет платежей по ипотеке.
По крайней мере не получится то продали и не на что не хватило...
вот эта идея близка... спасибо!
lizettuwka
01.02.2011, 10:42
немного подниму вопрос. а есть ли вероятность, что комнаты вырастут докризхисно по цене? я уверена, на каждый метр есть свой покупатель.. кому-то ведь квартиру ну никак не потянуть, даже в ипотеку... для них комната вариант! так было у меня.
Или мы зря ждем?
если и вырастут цены, то на все - и на то, что хотите продать и на то, что хотите купить.
расширяться выгодно как раз тогда, когда все недорого...
немного подниму вопрос. а есть ли вероятность, что комнаты вырастут докризхисно по цене? я уверена, на каждый метр есть свой покупатель.. кому-то ведь квартиру ну никак не потянуть, даже в ипотеку... для них комната вариант! так было у меня.
Или мы зря ждем?
тогда за 12-метровый чулок давали 1500:))! очень нескоро думаю
lizettuwka
01.02.2011, 23:22
ясно... придется думать.... а я надеялась так удачно ее продать:)
Думаете их когда-нибудь станет меньше?
Разве что действительно когда-нибудь.Пока что тенденция ( на мой взгляд) только к увеличению количества.
Вы знаете, действительно задумалась на предмет того, когда же их может стать меньше...Разве что когда\если вновь наберёт обороты спрос на квартиры в центре.В посление годы вроде как народ наоборот потянулся всё более в пригород (не все!).Покупать в домах, находящихся в плачевном состоянии всё меньше и меньше желающих.Состояние домов от этого менее плачесвным не становится.Остаётся вариант выхода из ситуации - кап.ремонт домов...И в этом месте становится грустно.Если тротуары даже в центре убрать не могут, чтобы можно было идти без риска для жизни, то о чём вообще говорить?:(
Простите за оф.
Здравствуйте, форумчане!) Очень надеюсь на Вашу помощь, мы никак не можем определиться.. имеется 1 комната в коммуналке 14 м, вытянутая, , на 10-й Советской в старом доме 1901гп. 4 этаж, квартира населена довольно прилично, 6 комнат, все живут. состояние среднее. Показали агенту, она ее оценила тысяч в 900 и это МАКСИМУМ на что можно рассчитывать:(...а реально быстрее за 850 уйдет, говорит, что сейчас очень невыгодно продавать, а комнаты так вообще в цене упали! это правда????? за такие деньги не хочется продавать.. ( мы сейчас сдаем ее, но хотели продать и как первый взнос плюс свои средства) что сейчас выгодно купить квартиру, взять, например, ипотеку и купить, а вот продавать нет... как вы считаете, ситуация такова на рынке? я думала ее продать можно за 1100...1200....оставлять такое жилье на сдачу или избавляться? ПОМОГИТЕ:091: надо звонить агенту, говорить что решили...
ЗАЧЕМ ВАМ АГЕНТ? вам самой за миллион не продать чтоли?????:010: или вам 100тыс деть некуда??:009: за 100тыс можно и самой выставлять в рекламу и ездить на показы:073: ну а на сделку грамотного юриста или на худой конец агента, он с вас штук 40 сдерет,в любом случае дешевле будет.
Продавать сейчас не стоит. Зачем??? ведь можно взять лишний миллион в банке процентов так под 15 и за год переплатить тысяч 180, зато ведь на сдаче комнаты рельно можно тыщ на 100в год подняться. Подумаешь доход 100, перерасход 180, ЗАТО за комнату не продешевите :073: :046: ведь миллион то дешево :065:
ясно... придется думать.... а я надеялась так удачно ее продать:)
т.е. Вы наверняка хотите купить кв.подешевле, видя что цены упали,а комн. хотите по старой более высокой цене продать? :)) Вы не одна такая :073:
вы бы спросили агента, что в ее понятие "не выгодно" :046:
по мне разница между комнатой квартирой постоянно будет увеличиваться
1 млн за то что жильем нельзя назвать, вы считает дешево? :010:
вы бы спросили агента, что в ее понятие "не выгодно" :046:
по мне разница между комнатой квартирой постоянно будет увеличиваться
+100
:))
А мне кажется нереально такую комнату продать за миллион.
Я буду весной продавать квадратную комнату 20,5 метров на той же 10-ой Советской, с ламинатом, натяжным потолком и двумя стеклопакетами наверное за 1400. В малонаселенной квартире с ванной и всеми удобствами. С собственностью более трёх лет и отказами от соседей. (Уже взяла). И очень обрадуюсь, если она уйдёт за эти деньги. Ибо чую, что придётся снижаться и продавать дешевле. (Насколько кстати, как думаете?)
А чулок автора тыщ 850 наверное стоит. Ну может 900, как мне думается.
А ванная кстати у автора есть? В этом районе много квартир без ванны.
lizettuwka
17.02.2011, 22:20
А ванная кстати у автора есть? В этом районе много квартир без ванны.[/QUOTE]
да, ванна и туалет раздельные, сейчас небольщшой косметический ремонт идет в квартире и в парадной...все уже не так страшно будет туда людей водить;)
в общем, всем спасибо за то, что откликнулись и высказали свое мнение! сейчас решили не продавать, пусть пока сдается, а дальше видно будет!
Polina Svetlaya
18.02.2011, 00:20
Если цены начнут расти, то прежде всего это коснется ликвидного, востребованного жилья, т.е. явно понятие это ближе к той квартире, которую Вы бы хотели купить, чем к той комнате, которой сейчас владеете. Спрос на комнаты вряд ли будет расти по ряду причин. Если есть сейчас возможность с выгодой для себя избавиться от этого актива - не теряйте времени. Только присмотрите что-нибудь подходящее для себя, подумайте о том, что и за сколько могли бы себе позволить - так будет легче принять решение.
marqovo4ka
18.02.2011, 01:46
Если у вас комната на 10 Советской между Мытнинской и Кирилловской Да вход со двора., то сложно продать. Надеюсь у вас ПП. Попробуйте выставите по максимуму. Все же ходят смотрят. У меня у приятельницы комната на Кирилловской, 18. Она ее очень давно продает.
А что, сейчас агентские за продажу комнаты больше 10%? или имелось в виду со встречной?
Roller Coaster
18.02.2011, 11:17
[QUOTE=lizettuwka;56648674
в общем, всем спасибо за то, что откликнулись и высказали свое мнение! сейчас решили не продавать, пусть пока сдается, а дальше видно будет![/QUOTE]
По-моему - верное решение. Все признают, что по соотношению доход от сдачи/стоимость комнаты вне конкуренции. Поскольку на дворе армагеддон и народ нищает потихоньку, перебераясь из двухкомнатных в однокомнатные, а из однокомнатных в комнаты, желающих снять у Вас со временем только добавиться. Вот что пишет по этому поводу БН: ...По данным ГСН «Квартирный Вопрос», помимо падения уровня спроса, произошел и значительный сдвиг в сторону небольших и недорогих вариантов. Из десяти самых популярных запросов шесть – комнаты. Самый востребованный объект на этой неделе – комнаты в Невском районе за 8,3 тыс. руб. в месяц, но такие варианты владельцы выставляют за 8,8 тыс. руб. в месяц. Если продукты продолжат дорожать такими же темпами как сейчас, тенденция только усилится, на съем у людей будет все меньше денег. А тут Вы со своим бюджетным вариантом. Все "сливки" общества потихонечку будут сливаться в такие коммуналки, к ним примкнут выселенные хронические задолжники по коммунальным платежам, живущие пока в трехкомнатных наследных хрущах и не имеющих возможности оплатить 3 тыщщи за коммуналку. Только купите газовый пистолет или баллончик, ибо ходить по этим Советским за оплатой станет все опасней.
Автору надо определиться. Если цель получать дополнительный доход в размере 5-8 тыс., то комнату надо оставить. Однако учтите, что если отношения с соседями станут хуже или появится новая "зубастая" соседка, то сдать комнату будет проблематично и Ваш маленький бизнес всегда будет зависеть от настроения и поведения соседей.
Если Ваша цель - приобрести квартиру, то от неликвидной комнаты надо избавляться. Если есть возможность приобрести квартиру без привлечения средств от продажи комнаты, то можно было бы провести сделку поэтапно. Сначала приобретение, затем неспешная продажа, а быстрая она и не получится потому что собрать отказы в такой квартире -это не менее 2-3 месяцев. Затем продажа и гашение долгов. Квартиру можно сдавать уже ни на кого не оглядываясь и за другие деньги и с этих денег гасить остатки долга/ипотеки.
Мне кажется, что это самое разумное.
Roller Coaster
18.02.2011, 12:18
Если Вам есть где жить, то ипотеку брать не нужно. Пусть ее берут те, кто действительно нуждается и у кого другого выхода просто нет. Вы же, на полученные от аренды деньги покупайте овощи и фрукты детям, ежегодно выезжайте в отпуск в Тайланд и Турцию, запишитесь на курсы английского языка, может пригодиться. Если же вы захотите купить однокомнатную квартиру и сдавать, то рентабельность такого бизнеса по отношению доход/цена недвижимости только снизится: если грубо, то 8тыс.мес./1 млн.- в случае с комнатой, 20 тыс.мес./3 млн. рублей - в случае с квартирой. При этом вы на протяжении 20 лет будете должны выплачивать более 20 тысяч рублей в месяц, боясь сменить работу, заболеть и прочее.
Отчет ипотечного калькулятора
Стоимость квартиры: 3 000 000.00 руб.
Первоначальный взнос: 1 000 000.00 руб. (33.33%)
Размер кредита: 2 000 000.00 руб.
Ставка кредита: 12 % годовых
Срок кредитования: 20 лет
Кол-во платежей: 240
Ежемесячный платеж: 22 021.72 руб. или: 0.73% от стоимости квартиры
Полные затраты с учетом процентов: 6 285 213.44 руб. или: 209.51% от стоимости квартиры
Величина переплаты: 3 285 213.44 руб. или: 109.51% от стоимости квартиры
Поскольку на дворе армагеддон и народ нищает потихоньку, перебераясь из двухкомнатных в однокомнатные, а из однокомнатных в комнаты....
как страшно жЫть..
krismisi
18.02.2011, 12:46
я думаю да,но решать будете только вы сами - риск то ваш.
Roller Coaster
18.02.2011, 12:57
как страшно жЫть..
хехе. в продуктовом магазине, давно были? если такими темпами ситуация продолжит развиваться, на съем у съемщиков бабла совсем не будет, придется выбирать: либо съем либо покушать :). общество поляризуется, капитализм и прочее. даже нефть по сотке уже не спасает ситуацию в рф. добавили бабкам-дедкам пенсию на 8%, увеличив при этом плату за жкх и цены на продукты на 15%. думаете, у них это вызвало бурную радость? я вот не уверен. про квартиросъемщиков я вообще молчу, им еще пол-семейного бюджета на хату нужно ежемесячно сливать.
кстати, как считаете, нужно автору топика лезть в ипотеку на таких условиях для покупки хаты?
раз в 2 - 3 дня хожу в магазин. Темпы могут быть такими, могут другими, темпы роста доходов тоже могут меняться.
Съём стоит у тех, кто снимает где-то в первой пятёрке приоритетных трат. И я не уверен что дилема у большинства именно такая как вы говорите. Даже если ситуация будет развиваться негативно, большинству середнячков есть какие траты сократить в первую очередь: "рестики", отпуска, лишние шмотки, деликатесы, авто, "развивалки" и прочее. То, что 20 лет назад было не надо, а сейчас резко стало всем надо. Нормальный уровень жизни у народа в Питере.
Ипотеку брать, думаю, самое время. Тем более, имея такой первый взнос. It`s high time to buy. Типа того.
Polina Svetlaya
18.02.2011, 13:39
хехе. в продуктовом магазине, давно были? если такими темпами ситуация продолжит развиваться, на съем у съемщиков бабла совсем не будет, придется выбирать: либо съем либо покушать :). общество поляризуется, капитализм и прочее. даже нефть по сотке уже не спасает ситуацию в рф. добавили бабкам-дедкам пенсию на 8%, увеличив при этом плату за жкх и цены на продукты на 15%. думаете, у них это вызвало бурную радость? я вот не уверен. про квартиросъемщиков я вообще молчу, им еще пол-семейного бюджета на хату нужно ежемесячно сливать.
кстати, как считаете, нужно автору топика лезть в ипотеку на таких условиях для покупки хаты?
Вы в Петербурге живете? А то какую-то мрачноватую картинку рисуете...Да и бабушки, с добавленными им 8% не больно-то квартиры снимают...
Roller Coaster
18.02.2011, 13:45
раз в 2 - 3 дня хожу в магазин. Темпы могут быть такими, могут другими, темпы роста доходов тоже могут меняться.
Съём стоит у тех, кто снимает где-то в первой пятёрке приоритетных трат. И я не уверен что дилема у большинства именно такая как вы говорите. Даже если ситуация будет развиваться негативно, большинству середнячков есть какие траты сократить в первую очередь: "рестики", отпуска, лишние шмотки, деликатесы, авто, "развивалки" и прочее. То, что 20 лет назад было не надо, а сейчас резко стало всем надо. Нормальный уровень жизни у народа в Питере.
Ипотеку брать, думаю, самое время. Тем более, имея такой первый взнос. It`s high time to buy. Типа того.
Нууу, так нельзя рассуждать "такими-другими". Просто есть определенные тенденции в среднем и они как бы не радуют. В связи с температурой на улице на данный момент -21С, я бы даже еду поставил на второе место после съема, не говоря уже о "пятерке приоритетных трат. Насчет уровня жизни большинства в СПб согласен - есть куда падать и прилично, в этом плане город благополучный. Насчет ипотеки - есть сомнения определенные. Мне кажется, что если есть где жить, не зачем обрекать себя на 20-летнюю кабалу. Каждый конечно решает сам, учитывая состояние своего здоровья :).
вы берёте только одну тенденцию, да ещё и трактуете её специфически. Есть много других тенденций, которые вселяют оптимизм.
я не специалист, но могу поделиться своим опытом.
полгода назад у меня была комната 12 м2 в СФ с жуткими соседками, ни жить, ни сдавать не могла. мой агент (дай ей Бог здоровья) эту комнату 2 года показывала, в итоге нашлась одна приезжая с ипотекой, купила за 1 млн., из них 100 тыров - агентству, т.к. я еще квартиру покупала (повезло с ценой, купила за 2 млн.). а пока шла регистрация в ГБР, в нашу коммуналку въехали новые жильцы (до этого 15 лет комната пустовала). имхо, коммуналки имеют одно нехорошее свойство: даже если сегодня все нормально, никто не гарантирует, что завтра в ваш колхоз не вселится неадекватный элемент.
мне вот девушку жалко, которая мою комнату купила...
Roller Coaster
18.02.2011, 15:09
Вы в Петербурге живете? А то какую-то мрачноватую картинку рисуете...Да и бабушки, с добавленными им 8% не больно-то квартиры снимают...
живу в Петербурге, продукты покупаю в Дикси (цены выросли), езжу в метро и на общественном транспорте (проезд подорожал), хожу на работу (з/п не выросла). Что вижу, о том и пою. Город относительно приличный по уровню жизни, особенно для РФ. Акциями не торгую, биржевые индексы не мониторю. Если под позитивными тенденциями понимать увеличение каких-то индексов и показателей, может они и есть. Что касается реальной жизни - ухудшение налицо. Вы вот прогнозируете безумный рост цен на недвижимость. Но будь Вы даже квартировладельцем и рантье, все равно отдача от ее сдачи при росте цен на нее падает. Посмотрите на московский ценовой пузырь - цена квартиры 6 млн., сдается она за 30 тыс. руб. 6% годовых. Если это обычная квартира - ее снимают обычные люди, доход от ее сдачи зависит больше от доходов людей, чем от миграции спекулятивных капиталов раздувающих цены на недвижимость. Поэтому от того подорожала она или подешевела вам ни жарко ни холодно, по крайней мере до того момента, как вы решили ее продать. Если хата у Вас уже есть, то не стоит, на мой взгляд, лезть в долги на 20 лет, отказывая себе в радостях жизни, чтобы приобрести еще одну. Срок службы современных зданий сопостовим с длиной человеческой жизни.
Roller Coaster
18.02.2011, 15:18
никто не гарантирует, что завтра в ваш колхоз не вселится неадекватный элемент.
мне вот девушку жалко, которая мою комнату купила...
Я вам гарантирую, что в коммуналки будут вселяться все более и более неадекватные элементы, нормальные, думающие люди туда вселяться не будут под страхом смертной казни. Девушку действительно жалко...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.