PDA

Просмотр полной версии : Ребенка в 1 год 4 месяца обижают ровесники

Екатерина 73
31.01.2011, 17:06
Как быть? Мальчик у нас приветливый и спокойный, всем улыбается и легко идет на контакт. Но часто на прогулке или в гостях другие дети толкают, отнимают игрушки. А он только глазами хлопает. Последний раз, когда девочка постарше на улице толкнула, выпихивая из машины, упал, заплакал. Я в растерянности, что делать... Понятно, обняла, расцеловала, сказала, что он самый лучший, а другие детки еще не умеют себя правильно вести и т.д. и т.п., предложила им компромисс - они оба пассажиры - я водитель, а потом поменялись ролями. Девочку хватило на 2 минуты и опять толкаться...Мой был доволен новой игрой.
НО: ведь надо учить ребенка постоять за себя и если все время его забирать из "эпицентра", он может привыкнуть к внешнему разрешению конфликтов и потом всегда искать и звать на помощь маму-папу.
Наверняка все с той или иной стороны сталкивались(ются) с ситуацией. Ваши мнения?

Batgirl
31.01.2011, 17:16
Я частенько сталкиваюсь с такой ситуацией, может это просто нам так везет!?:046: Моей доче 1,5 года - не на много старше вашего. Так вот до недавнего времени, если её толкали или дрались, то она просто начинала плакать. Сама была в растерянности, что делать в такой ситуации, просто жалела, успокаивала и говорила, что тот кто её обидел - не прав. Сейчас, спустя некоторое время, начинаю замечать, что в ответ на агрессию, она тоже может вести себя агрессивно, например, вырывать из рук предмет, который только что у нее отобрали. Вообще сама по себе она не агрессивна, только если её заденут и то, предпочитает ретироваться. Думаю, маленькие они еще, чтобы свои права отстаивать, постепенно они к этому придут, позже...Потом уже надо будет их учить как не надо делать...:046:

Амаранта
31.01.2011, 17:19
А нам что-то везет, ни разу не сталкивалась. Наоборот с моей любят обниматься, а дети постарше развлекать.

Екатерина 73
31.01.2011, 17:21
Согласна, научаться быстро "зеркалить". Для меня проблема еще и в том, как не выглядеть "предателем" по отношению к ребенку своему. Он ведь смотрит на меня, а в глазах вопрос и призыв о помощи. Т.е.:" Защити меня!"

msir
31.01.2011, 17:25
На тему отнимают игрушки, подскажите ребенку : что если он видит что у него хотят отнять игрушку , пусть спрячит за спину. Моему сыну помогло. А вод с талканием сама в поисках вариантов.

ОлесяТ
31.01.2011, 17:34
Девушки, да не паникуйте!Я сама очень переживала по этому поводу!У всех мальчики деруться, а мой стоит и смотрит.Игрушку отняли - спокойно брал другую.Толкнули - упал-заплакал.Кстати тоже где-то ему тогда от года до 1,5 было.Зато потом как прорвало!Начал драться сам, первый лез, игрухи не отнимал, но задирался и вредничал.Думала, как отучить драться:)Теперь сыну 2,9 - если надо треснет в ответ, игрушку без боя не отдаст (если она ему сильно нужна).Сам не лезет драться просто так, мирно играет с детками, общительный и улыбчивый, но за себя постоять может.Я специально драться, прятать игрушки не учила.Как-то сам стал вести себя адекватно ситуации.Всем удачи!

Христя
31.01.2011, 17:36
Нам уже больше 2-х. А нас все еще обижают.
Да, я все время рядом; да, я все время стараюсь "обезопасить" ребенка от агрессий других детей.
Ну не понимает у меня ребенок, как это можно отбирать у другого игрушку, зачем кусать/толкать другого.
Нет, я никогда этого не запрещала делать (отбирать/толкать/кусать). Просто ребенок сам никогда такого не делал.
Из-за того, что нас много раз уже таким образом обижали, ребенок стал побаиваться (настороженно относиться) к незнакомым деткам. Плохо идет на контакт с другими детьми. Требуется немало времени, что бы он освоился, перестал настороженно относиться и стал играть с кем-то.

ОлесяТ
31.01.2011, 17:45
И у меня ребенок не понимает зачем отбирать игрушку - он просит,если не дают, то играет в свои.Мы летом жили в Финляндии, а там почему-то дети не отбирают игрушки, не деруться и вполне себе мирно сосуществуют (может нам такой район попался?), так сюда приехали, мой сначала тормозил, потом быстренько понял что к чему:)Никого толкать и тем более кусать не разрешаю.Однажды его мальчик в садике пытался кусить, а он спросил:Ты что глупый?На мне микроб же сидит:)Воспитатель сказала,что мальчик в течении дня не кусался:))))
Вообще потом к приветливым деткам больше тянутся, нежели к драчливым.
Когда меня волновал вопрос, почему мой не отвечает на агрессию, то одна мама достаточно драчливого ребенка мне сказала - это Ваши проблемы, что сын не дает сдачи...Просто многие мамы, как бы самоутверждаются за счет того, что их ребенок сильнее другого, активнее и напористее и поэтому мягко журят ласковым голосом, вместо того чтобы сказать что не хорошо отбирать игрушку/толкатья/щипаться потому что...

Христя
31.01.2011, 17:47
Девушки, да не паникуйте!Я сама очень переживала по этому поводу!У всех мальчики деруться, а мой стоит и смотрит.Игрушку отняли - спокойно брал другую.Толкнули - упал-заплакал.Кстати тоже где-то ему тогда от года до 1,5 было.Зато потом как прорвало!Начал драться сам, первый лез, игрухи не отнимал, но задирался и вредничал.Думала, как отучить драться:)Теперь сыну 2,9 - если надо треснет в ответ, игрушку без боя не отдаст (если она ему сильно нужна).Сам не лезет драться просто так, мирно играет с детками, общительный и улыбчивый, но за себя постоять может.Я специально драться, прятать игрушки не учила.Как-то сам стал вести себя адекватно ситуации.Всем удачи!

ОлесяТ, а когда вас "прорвало"?

Для меня это уже очень большая проблема. Подумываю сходить к психологу за советом.
Боюсь ребенка в садик отдавать. У меня сестра в детстве была такой же тихоней. Так она рассказывала, что ее в ДС другие детки били.:010:

Дракоша2012
31.01.2011, 17:48
А у нас все все наоборот! У меня очень общительный ребенок, как увидит детей, особенно до 2 лет, сразу идет к ним и знакомится, может обнять или потрогать ребенка, и если он упадет, то кажется что мой сын его ударил. Может брать чужие игрушки, при этом свои бросает, но вот не всегда чужой ребенок рад, что с ним общаются и мамы искоса поглядывают, что мы тянемся к их игрушкам. Я конечно объясняю сыну, что игрушка (машинка, сани, велосипед) чужие, но это же ребенок и его манит все яркое и неизвестное, поэтому просим разрешения поиграть или уходим в другой край площадки.

Knopk@
31.01.2011, 17:53
У нас тоже примерно в год с небольшим было опасение, что слишком мирный... потому что нас обижал мальчик, приезжавший в гости.Мальчик старше-почти три было и обижал исподтишка, когда думал, что никто не видит...Наш тоже стоял растерянно..
потом мы пошли на развивалки-и я перешла в другой "переживающий лагерь"- слишком активный стал, все надо, отнимает у всех...Теперь еще хуже...

ОлесяТ
31.01.2011, 18:01
Первый этап агрессии был в 1,6 - на развивалках начал всех бить, что для меня абсолютно неприемлимо.От нас даже стали подальше все держаться.Отучились безобразничать.А в начале лета, т.е. ему уже 2,1 был его друг стал обижать и он стал отвечать.А потом посмотрел с папой бои без правил и сам научился бить кулаком в глаз (проэкспериментировал на друге), когда стал больше слушать и пнимать услышанное, я стала рассказывать и показывать с помощью мягких игрушек разные конфликтные ситуации - в каком случае можно ударить (защита), как попросить игрушку, как не отдавать свою игушку, если она тебе нужна (а если без дела лежит,то почему бы не поделиться) и т.д. Я не учу его драться,но и не хочу чтобы о всегда был битый.Поэтому четко говорю - ударили - бей в 2 раза сильнее, почему-то только такой совет на нашей площадке дает результаты (когда моему сыну было чуть больше года, у него игрушку отобрал 3-х летка, его мама сказала - правильно, раньше у тебя отбирали, а теперь ты...).Девочек вообще трогать не разрешаю, даже если они деруться.У моего сына есть друг и все свои боевые приемы они друг на друге оттачивают:)Ну и у меня очень общительный ребенок,поэтому быстро забывает все негативное...

Liho
31.01.2011, 20:21
Девочки, еще год назад я сама активно общалась в таких топиках, т. к. мою девочку обижали все, а особенно ее лучшая подружка, с которой они с роддома вместе, родились в 1 день и ты пы. я жутко переживала, выясняла отношения с мамой подружки, в сентябре мы пошли в садик. недавно подружка пришла к нам в гости, хотела в очередной раз мою обидеть, зажала ее, а моя недолго думая - хрясь! - и ведром по голове подружке своей )))) подружка в ауте, а я - честное слово, хоть и стыдно признаться - внутри аж возликовала вся )))
наконец-то праздник и на нашей улице!
мама подружки, конечно, обиделась, мол, что это она? проведи с ней беседу (надо сказать, она со своей беседы не проводила никогда)
сейчас она сама никого не обижает первой, но и сдачи дать может

ОлесяТ
31.01.2011, 21:16
Вот у нас так же!Первым не будет драться, но свои интересы отстоит!Просто мы с подружкой вообще не вмешивались в дружбу сыновей - они передеруться, а через 5 минут в обнимку сидят мульты смотрят:)
Девочки, не отчаивайтесь!Все с возрастом придет!Даже если Ваш малыш не будет драться и отвечать ударом на удар, все равно он лучший, да ещё и добрый, со своим взглядом на вещи!Это же здорово!
Старший сын моей подружки,13 -летний дзюдоист.Приехали они на её малую родину (деревня какая-то).Его местные подростки побили так хорошенько, на её вопросы, почему не ответил как мог, как учили на дзюдо (а он там один из лучших, по городу даже какое-то не последнее место занимает) - он сказал - тренер запрещает использовать навыки с людьми, которые не умеют драться.Вот так вот.

Timma
31.01.2011, 23:15
У моей дочурки такая же проблема-вообще не умеет за себя постоять:(.Ходим на развивалки,там есть один мальчик,так она его как видит, так сразу все игрушки бросает в его сторону,только бы он к ней не приближался.На детской площадке детей сторонится,боится что ее толкнет кто-нибудь:( У меня сердце кровью обливается.Не знаю что делать.

самамама
31.01.2011, 23:24
а наш в 1.2 начал отбирать игрушки. мы рано на площадку выползли, в 9 месяцев и по этому у нас всё отбирали, и синяк под глазом тогда получил, почему то девчонки всегда драчливые попадались....в общем - мы стали уверенно ходить и сами отбирать.

Графская развалина
31.01.2011, 23:26
После 2 лет не будете знать, куда деваться от взглядов других мам, когда ваше чадо будет бить другого ребенка :))
Нас в 1,6 тоже обижали на площадке. Причет детки постарше - ну этап у них такой в развитии, с долей агрессии. А после 2,5 лет я уже сама боролась с тем, что мой сын обижал детей на площадках и в садике. Пройдет это все, детки не все время будут беззащитными. А вообще, если есть возможность - изолируйте от драчунов, гуляйте на других площадках.

Екатерина 73
01.02.2011, 01:12
Давать сдачи, наверное, правильно, только вот метод силовых решений не всем подходит. Наш мальчик чуть не на голову ниже сверстников и на 2-3 кг легче. Так что, боюсь, при "сдаче" отдача замучает. Дети в этом возрасте силу воспринимают только как силу, тут стальным взглядом и ледяным голосом не воздействуешь. И потом, сейчас-то как быть? Ведь человек считает, что мама его не защитила. А может я зря парюсь и все действительно проще - пройдет возраст, жизнь, как говорится, научит...

kony
01.02.2011, 01:46
Я тоже парюсь на эту тему, но что тут сделаешь... Стараюсь просто при виде агрессивного ребенка заслонить своего, не дать отобрать игрушку, а если выхватили - стараюсь забрать по-быстрому, правда это не всегда удается - иной ребь так вцепится в нашу игрушку, что тянуть бесполезно. Тогда остается только успокаивать своего вопящего от обиды ребенка. В душе считаю, что мама обидчика должна вмешиваться в таких случаях, но не станешь ведь каждую маму на площадке воспитывать:)

Маша_Сергей
01.02.2011, 02:23
У меня дочку маленькую тоже порой обижали, никогда не могла дать сдачу. Сейчас ничего не изменилось, хотя ей уже 5,5 лет. Она до сих пор не может понять, почему в саду некоторые дети могут легко обидеть другого ребенка. С сыном все по-другому: если ему кажется, что кто-то хочет его обидеть - мигом даст сдачу. Иногда и сам может толкнуть или что-то забрать. Конечно, постоянно объясняю ему, что никого обижать нельзя, строго слежу за ним. Воспитываем детей одинаково, а вот поведение разное. Мне кажется, что еще от характера ребенка зависит.

вайвари
01.02.2011, 10:33
К 3 годам наверно понаглей будет.но пока мой научился только не давать домочадцам свои игрушки.а на площадке как обычно отнимают и все и старше и младше дети.Так что терпите сейчас все игры на площадке будут с такими вот скандалами.
Действительно очень много детей которые все отнимают.особенно младшего возраста

галполкар
01.02.2011, 13:13
Мой младшая дочка тоже из тех кого обижают на площадке. Она никогда без спросу не возьмет чужую игрушку. Она знает слово "чужое". Нелюбит детей, которые громко кричат. Мне кажеться дети, которые деруться и отбирают чужие игрушки они просто не знают, что так делать нельзя. Родители им позволяют это делать. У нас есть знакомая девочка наше возраста она может спокойно подойти к нашей коляске спокойно там поковыряться, выкинуть все игрушки на землю, а мама ее стоит и спокойно на это смотрит. Она своей дочке ниговорит, что так делать нельзя.

Екатерина 73
01.02.2011, 15:19
И от характера ребенка и от характера окружающих близких. Родители, к примеру, могут 1000 раз рассказывать, что кричать и драться плохо и нельзя, а сами любители поорать

Liho
01.02.2011, 15:20
Мой младшая дочка тоже из тех кого обижают на площадке. Она никогда без спросу не возьмет чужую игрушку. Она знает слово "чужое". Нелюбит детей, которые громко кричат. Мне кажеться дети, которые деруться и отбирают чужие игрушки они просто не знают, что так делать нельзя. Родители им позволяют это делать. У нас есть знакомая девочка наше возраста она может спокойно подойти к нашей коляске спокойно там поковыряться, выкинуть все игрушки на землю, а мама ее стоит и спокойно на это смотрит. Она своей дочке ниговорит, что так делать нельзя.

я с Вами абсолютно согласна. моя тоже знает "чужое", "можно-нельзя". а мама нашей подружки, которая нас обижала всегда, просто на эту тему не парилась. да и сейчас не парится

Христя
01.02.2011, 15:58
Давать сдачи, наверное, правильно, только вот метод силовых решений не всем подходит. Наш мальчик чуть не на голову ниже сверстников и на 2-3 кг легче. Так что, боюсь, при "сдаче" отдача замучает. Дети в этом возрасте силу воспринимают только как силу, тут стальным взглядом и ледяным голосом не воздействуешь. И потом, сейчас-то как быть? Ведь человек считает, что мама его не защитила. А может я зря парюсь и все действительно проще - пройдет возраст, жизнь, как говорится, научит...

Моя сестра только к институту "научилась" жизни.:005:
Зато теперь без тормозов.:046:
У меня дочку маленькую тоже порой обижали, никогда не могла дать сдачу. Сейчас ничего не изменилось, хотя ей уже 5,5 лет. Она до сих пор не может понять, почему в саду некоторые дети могут легко обидеть другого ребенка. С сыном все по-другому: если ему кажется, что кто-то хочет его обидеть - мигом даст сдачу. Иногда и сам может толкнуть или что-то забрать. Конечно, постоянно объясняю ему, что никого обижать нельзя, строго слежу за ним. Воспитываем детей одинаково, а вот поведение разное. Мне кажется, что еще от характера ребенка зависит.

О!
Вы, прям, про меня с сестрой написали.
Пройдет немного времени, и младший брат будет вставать на защиту старшей сестры.:))

Викусяя
01.02.2011, 16:17
Нам уже больше 2-х. А нас все еще обижают.
Да, я все время рядом; да, я все время стараюсь "обезопасить" ребенка от агрессий других детей.
Ну не понимает у меня ребенок, как это можно отбирать у другого игрушку, зачем кусать/толкать другого.
Нет, я никогда этого не запрещала делать (отбирать/толкать/кусать). Просто ребенок сам никогда такого не делал.
Из-за того, что нас много раз уже таким образом обижали, ребенок стал побаиваться (настороженно относиться) к незнакомым деткам. Плохо идет на контакт с другими детьми. Требуется немало времени, что бы он освоился, перестал настороженно относиться и стал играть с кем-то.

+1

самамама
01.02.2011, 16:19

вы знаете, у нас примерно в год была такая история: я с ребёнком гуляла и мужу потом жаловалась, что видимо как то я себя не правильно веду, раз моего ребёнка обижают, а я ничего в ответ не делаю и ребёнок себя не уверенно чувствует( а что можно сделать, не скажешь же - бей девочек)
в общем 3 дня подряд с сыном гулял папа. я сына потом не узнала . стал на порядок увереннее и наглее.

Викусяя
01.02.2011, 16:28
вы знаете, у нас примерно в год была такая история: я с ребёнком гуляла и мужу потом жаловалась, что видимо как то я себя не правильно веду, раз моего ребёнка обижают, а я ничего в ответ не делаю и ребёнок себя не уверенно чувствует( а что можно сделать, не скажешь же - бей девочек)
в общем 3 дня подряд с сыном гулял папа. я сына потом не узнала . стал на порядок увереннее и наглее.

Да, надо почаще пап на прогулку отправлять.:support:

Екатерина 73
01.02.2011, 16:32
Наш папа сразу сказал - давать сдачи, девочка дерется - девочке давать. Боюсь. потом придется перевоспитывать. Слишком тонкая грань между "сдачей" и "первый начал"

Lyy
01.02.2011, 17:08
У меня со старшим было так. Ну не то что сильно обижали и он плакал... просто вот игрушки отнимали и он расстраивался. Детей невоспитанных на площадке полно! Не считаю, что это от возраста зависит-только воспитание и характер! Я была тогда моложе и все как-то не решалась ничего говорить ни мамам, ни детям... только своему объясняла и жалела, или старалась недопускать ситуаций таких. Была тактична. В итоге- ему скоро 9, а у него до сих пор нет столько наглости, чтобы что-то отнимать или стукнуть. Нет, конечно, если сильно достать - то может! А вот если не сильно - то дать сдачи еще не готов, а расстроится уже можно, попереживать (я-то это вижу!) . Поэтому с младшим я решила более активео вмешиваться, тем самым показывая ему пример, что не стоит молчать, если тебе что-то не по душе! Конечно, я не буду все делать за него, чтобы потом ждал помощи только от меня. Думаю мое более категоричное поведение послужит и ему примером. Чтож делать.... в нашем обществе надо понимать, что ни все воспитаны, к сожалению!
В душе считаю, что мама обидчика должна вмешиваться в таких случаях, но не станешь ведь каждую маму на площадке воспитывать:)

Тоже так считаю! Поэтому, раз мамы не воспитывают своих детей, со вторым ребенком я решила, что буду не стесняться в замечаниях самим деткам! Чтож делать... своего в обиду не дам, а кому не приятно, что чужой человек воспитывает его ребенка - пусть сам проявит внимание к своему!

Мне кажеться дети, которые деруться и отбирают чужие игрушки они просто не знают, что так делать нельзя. Родители им позволяют это делать.
Так и есть!!!

самамама
01.02.2011, 17:21
Наш папа сразу сказал - давать сдачи, девочка дерется - девочке давать. Боюсь. потом придется перевоспитывать. Слишком тонкая грань между "сдачей" и "первый начал"

я имела введу немножко не то, у нас папа мирный и его все стороной обходят только потому, что он значиииииииительно крупнее окружающих:))
и сын с ним рядом был как слон спокоен и сам факт того,что папа поощряет его игры.( а не дёргается, как мама по любому поводу)....в общем ребёнок стал увереннее.

но папы разные бывают...

Змеище
01.02.2011, 17:41
То же наша история. Мой то улыбашка, сам игрушки свои предлагает, а тут на днях к девочке подошел, я и опомниться не успела, а она его лопаткой по носу стукнула, он обалдел сначала, а потом слезы, не успокоить было (если обиделся, то это серьезно). Так на следующий день к деткам на площадке даже подходить не хотел, настороженный был. Думаю, придется учить пацана сдачи давать, а то тяжело потом таким без конфликтным детям будет. Я наверное злая и агрессивная, сама чуть этой девочке чуть лопаткой не влепила, сдержалась конечно, но отругала по полной. Кстати сама в детстве слишком "Цветочной" росла (ну не было в семье конфликтов!) потом с трудом себе "зубы" отращивала

Жена льва
01.02.2011, 18:03
ээх..и мы порой стоим исмотрим,как нас толкают..и растерено так на маму..
думаю все же надо научить себя защищать!пусть лучше меня ругают за дочь..чем ребенок стоит и жует сопли....

msir
02.02.2011, 11:13
У меня со старшим было так. Ну не то что сильно обижали и он плакал... просто вот игрушки отнимали и он расстраивался. Детей невоспитанных на площадке полно! Не считаю, что это от возраста зависит-только воспитание и характер! Я была тогда моложе и все как-то не решалась ничего говорить ни мамам, ни детям... только своему объясняла и жалела, или старалась недопускать ситуаций таких. Была тактична. В итоге- ему скоро 9, а у него до сих пор нет столько наглости, чтобы что-то отнимать или стукнуть. Нет, конечно, если сильно достать - то может! А вот если не сильно - то дать сдачи еще не готов, а расстроится уже можно, попереживать (я-то это вижу!) . Поэтому с младшим я решила более активео вмешиваться, тем самым показывая ему пример, что не стоит молчать, если тебе что-то не по душе! Конечно, я не буду все делать за него, чтобы потом ждал помощи только от меня. Думаю мое более категоричное поведение послужит и ему примером. Чтож делать.... в нашем обществе надо понимать, что ни все воспитаны, к сожалению!

Тоже так считаю! Поэтому, раз мамы не воспитывают своих детей, со вторым ребенком я решила, что буду не стесняться в замечаниях самим деткам! Чтож делать... своего в обиду не дам, а кому не приятно, что чужой человек воспитывает его ребенка - пусть сам проявит внимание к своему!

Так и есть!!!

А можно по конкретней:
Одна из ситуаций на плащадке: У моего сына без спросу ребенок по старше берет велосипед , сын в это время в песочнеце. Поначалу мой сын тоже только стоял разинув рот, а теперь он бегом из песочнице к велосипеду летит бить "налетчика", а рука у него очень сильная , если какой придмет у него в это время в руках, удар будет до крови. Я конечно после первого случая теперь работаю охнаником вещей сына. Сын чужих игрух не берет, только если идет попросить по играть с мамой, сам просить не просит , но и не возьмет.
Предложите мне другой вариан действий, а то что-то конкретных действий не кто не дает.

воттакоеимя
02.02.2011, 11:20
Дайте ребенку самостоятельности немного, ему надо учиться решать свои проблемы самому, гиперопека как раз и приводит к тому , что ребенок не может постоять за себя

Екатерина 73
02.02.2011, 15:00
В столь нежном возрасте еще рано говорить о ГИПЕРопеке. Мой, к примеру, и не знал, что бывают такие стили общения, и, конечно, опешил. Да и плакал, когда толкали. По-моему, задача№1 поддержать ребенка, №2 показать несиловой метод решения конфликта. №3 поучить хорошим манером обидчика

Людик-Чудик
02.02.2011, 15:39
ээх..и мы порой стоим исмотрим,как нас толкают..и растерено так на маму..
думаю все же надо научить себя защищать!пусть лучше меня ругают за дочь..чем ребенок стоит и жует сопли....

ой как я согласна с вами:flower: ну почему здесь все жалуются на других детей? во-первых 1,4
-это ещё маленький ребёнок-и обижают его как я понимаю детки постарше,которые уже имеют представление об играх ,защите и обидах.но ведь все детки разные-один стоит и незнает ,что делать-а другой похрабрее и не отдаст" свою лопатку"-а бегать на другие площадки от детей ,которые просто пошустрее твоего-ну и ,что в этом хорошего?всю жизнь соломку подстилать-а дальше садик - а ещё круче школа!!!!!у меня первый смирный был малыш-всё с мамой-а второй из тех которым "мешают " стоящие на его пути-и что ж-значит он не такой как ваши просто детки....но он ХОРОШИЙ.!И ВСЁ...ИМХО!!!!!!!!
конечно же я не считаю,что можно обижать маленьких деток-но все дети разные-и нормы поведения и сила защиты своих вещей и отпор обидчику -У ВСЕХ свои!!!!!не бойтесь так мамули-научатся ваши детки чуть попозже всему!:support::flower:

Lyy
02.02.2011, 18:13
А можно по конкретней:
Одна из ситуаций на плащадке: У моего сына без спросу ребенок по старше берет велосипед , сын в это время в песочнеце. Поначалу мой сын тоже только стоял разинув рот, а теперь он бегом из песочнице к велосипеду летит бить "налетчика", а рука у него очень сильная , если какой придмет у него в это время в руках, удар будет до крови. Я конечно после первого случая теперь работаю охнаником вещей сына. Сын чужих игрух не берет, только если идет попросить по играть с мамой, сам просить не просит , но и не возьмет.
Предложите мне другой вариан действий, а то что-то конкретных действий не кто не дает.

Так а что предложить? Мне кажется, вполне нормально, что не хочет ребенок отдавать свои вещи всем подряд. (у взрослых также:) ) Охраняйте!:) Можно предложить ребенку (захватчику) пойти и попросить у вашего разрешения (если говорит или мама его пусть спросит у вашего). Тут ваш может и разрешит. Это не касается друзей. Ну если приятный ребенку ребенок... играют вместе... игрушки в общей куче - тут можно попробовать объяснить, что с друзьями можно и нужно поделиться на время:). Но тут тоже: захотел ваш ребенок вернуть игрушку через какое-то время, а ему не отдают - на мой взгляд, не порядок! - надо не доводить до драки конечно, но вернуть помочь. В первую очередь интересы своего ребенка, если это его игрушки - он же хозяин. Ну и чужие конечно пользовать с разрешения:).
Я думаю, ваш ребенок станет спокойнее реагировать, когда будет уверен в ситуации.
У старшего столько было всегда игрух, что тоже и не нуждался в чужих....