Просмотр полной версии : КАДРЫ в саду - кто в ответе?
вопрос скорее к заведующим и работникам роно - тем, кто точно в курсе проблемы.
в саду не хватает воспитателей и помощников воспитателей. перед нг открывают новую группу, переводят туда воспитателя из нашей группы. оставшийся воспитатель в феврале уходит в учебный отпуск до мая. дети каждый день в новой группе - где и когда - узнаем только по приходу в сад. к заведующей подходили и по одиночке и род.комитетом - у нее один рефрен - что я могу сделать, объявление на биржу труда дала, никто не идет.
вопрос - что может и должна сделать заведующая в такой ситуации? дети страшей группы не могут 3 месяца маяться в разных группах. учебного процесса нет, воспитательного процесса нет, дети не могут нормально посещать сад, т.к. каждый раз с вещами ходят по разным группам.
к кому обратиться родителям для решения этого вопроса? после разговоров с заведующей у нас (родителей) сложилось впечатление, что заведующая (кроме данного в сентябре объявления о вакансии на бирже труда) больше для поиска сотрудников не делает ничего. недостаток воспитателей подобным образом сказывется не только на нашей группе, про остальных не пишу, чтобы не говорить "с чужих слов", но проблема общая.
кто нам может и должен в силу своего служебного положения и полномочий помочь?
ну не хотят люди при такой нагрузке и такой зарплате работать воспитателями. как вы их заставите?
тут же много на ЛВ встречала мнение "Знали на какую работу шли, сами себе ее выбрали!". Людям стало проще вообще не работать и заниматься собственными детьми, чем работать в садике.
Наша группа осталась без няни, так на ее место устроилась мама одного из наших мальчиков.
Сами не хотите поработать? Я даже не представляю, каких действий вы ждете от заведующей. Ей что, с плакатом выйти на улицу? Или свою зарплату приплачивать? Персонала во многих садах не хватает.
В середине года сотрудников, действительно, найти не просто, только те, которые разругались с начальством или родителями у себя в саду.Вряд ли Вас такие устроят. А вот из группы в группу детей переводить - это нарушение.Даже если нет постоянного воспитателя, подменные должны приходить к ним в группу.А из группы в группу детей таскать, да еще в период эпидемии - прямой путь к повышению заболеваемости. Обычно, когда грипп свирепствует, детей вообще стараются из группы не выводить, специалисты по возможности к ним приходят заниматься, а уж 2 группы соединять вместе...У нас такое только летом бывает
зачем было открывать новую группу в такой ситуации? по моему это просто безответственное решение, т.к. в итоге воспитателя нет ни у нас, ни у них.
прежде, чем предлагать мне пойти поработать куда либо - обратили бы внимание, что у меня ребенку 10 мес!:009:
У нас такое же положение. На двух группах вообще нет воспитателя. А насчёт того, что детей не имеют права переводить в другую группу, а должны приходить подменные, то правильно, конечно, но под дулом автомата подменных выйти не заставишь. Думаю, что и воспитатели тех групп, куда детей рассовывают, восторга не испытывают.
А в РОНО всё знают. Даже не сомневайтесь. Вопрос должен решаться на уровне правительства.
В середине года сотрудников, действительно, найти не просто, только те, которые разругались с начальством или родителями у себя в саду.Вряд ли Вас такие устроят.
вы знаете, мы - родители - уже согласны на кого угодно, лишь бы детей не гоняли по трем группам на полдня, потом к себе в группу на сон, потом снова как придется.
А вот из группы в группу детей переводить - это нарушение.Даже если нет постоянного воспитателя, подменные должны приходить к ним в группу.А из группы в группу детей таскать, да еще в период эпидемии - прямой путь к повышению заболеваемости. Обычно, когда грипп свирепствует, детей вообще стараются из группы не выводить, специалисты по возможности к ним приходят заниматься, а уж 2 группы соединять вместе...У нас такое только летом бывает
я так и предполагала, что подобная "практика" незаконна...:010: т.е. если мы обратимся с жалобой на это, заведующей не поздоровится?
Ну, новая группа открылась, скорее всего, по требованию РОНО(у нас в саду, говорят, под это дело физк.зал отберут), а чиновников абсолютно не заботит есть для этого мебель, игрушки, пособия, а, главное, сотрудники .Для них главное поскорее отрапортовать - появилось еще столько-то новых мест
заведующей не поздоровится?
Смеётесь? Заведующей спасибо скажут, что ещё держится и группу вообще не закрывает. Но по сути, надо, конечно, жаловаться, и чем больше - тем лучше. А ещё лучше -жаловаться в самые высокие инстанции, может быть у них тогда в голове прояснится.
Совершенно верно, в этом случае лучше обращаться не в РОНО, а СЭС.А вот интересно, постельное белье детям с каждым переходом меняют?
А в РОНО всё знают. Даже не сомневайтесь. Вопрос должен решаться на уровне правительства.
эх...:005: у нас многое упирается в заведующую. точно знаю, что она сказала соискателю, что у нее нет ставок в саду, а в роно соискателя снова отправили в наш сад. как вы думаете, захочется человеку снова разговаривать с таким потенциальным начальником?
мое мнение - наша заведующая не хочет решать кадровый дефицит.:008: почему - не знаю. кто то может заставить ее либо закрыть (переформировать) группы без воспитателей, либо вести более эффективную работу с кадрами? кто может проверить и проконтролировать качество ее работы с пед.коллективом?
Совершенно верно, в этом случае лучше обращаться не в РОНО, а СЭС.А вот интересно, постельное белье детям с каждым переходом меняют?
надо уточнить, т.к. они на сон обратно в свою группу возвращались, но не уверена, что так всегда бывает.
спасибо за идею!
Но по сути, надо, конечно, жаловаться, и чем больше - тем лучше. А ещё лучше -жаловаться в самые высокие инстанции, может быть у них тогда в голове прояснится.
роно. вот еще вариант - сэс. а куда еще? депутату, в едро?... боюсь, это не тот случай...:( вот площадку они нам помогли сделать, а вот воспитателя найти или нормально организовать учебно-воспитательный процесс в саду, чтобы детей по группам не гоняли - вряд ли...
Ну так обратитесь по этому поводу в роно.
На счет подменных воспитателей- есть сады где заведующая стимулирует как-то работников замещающих , а естть где нет..У нас когда заведующая доплачивала за вторую ставку желающие были, как перестала доплачивать- никто не согласен работать 2 смену за 50% .Если воспитатель уходит в ученически й отпуск- то ставка то ее занята- никого не могут взять на ее ставку.- только на свободные..
у нас полно свободных ставок. при этом соискатели приходят...и уходят после беседы с заведующей. а родителям она говорит, что никто вообще не приходит даже.
при этом на дверях и стендах самого д/с нет даже объявлений о том, что в саду имеются такие то и такие то вакансии. о каких уж тут транспорантах речь. :(
у нас полно свободных ставок. при этом соискатели приходят...и уходят после беседы с заведующей. а родителям она говорит, что никто вообще не приходит даже.
при этом на дверях и стендах самого д/с нет даже объявлений о том, что в саду имеются такие то и такие то вакансии. о каких уж тут транспорантах речь. :(
Может у нее на свободных ставках лежат трудовые книжки родственников?У нас такое было..Но не работая там не выяснить это
кто нам может и должен в силу своего служебного положения и полномочий помочь?
я сама давала объявления в и-нет, куда только могла - искала воспитателей, помощников, муз.работников. Может, повезло, но воспитателя и муз.работника - нашла. Наши дети, нам саду и помогать - кто как может. :)
Может у нее на свободных ставках лежат трудовые книжки родственников?У нас такое было..Но не работая там не выяснить это
у меня есть такие подозрения, увы... :005: что делать, как проверить - не знаю. но она родителям дает разную, противоречащую информацию, а от воспитателей мы слышим совсем другие ее слова. кому то из нас она просто врет вводит в заблуждение.
я сама давала объявления в и-нет, куда только могла - искала воспитателей, помощников, муз.работников. Может, повезло, но воспитателя и муз.работника - нашла. Наши дети, нам саду и помогать - кто как может. :)
мысли сходятся :)
именно так мы и привели оформлять воспитателя нам в группу. и ее направили проходить медосмотр не выдав ни одного направления! хотя обычно достаточно принести справку от гинеколога, остальное можно дооформить уже приступив к обязанностям! оформление тянется уже две недели...
Астильба
02.02.2011, 22:09
хотя обычно достаточно принести справку от гинеколога, остальное можно дооформить уже приступив к обязанностям! оформление тянется уже две недели...
Оформление санитарной книжки действительно довольно длительный процесс. Кто же воспитателя к работе допустит без сан.книжки? Вот это уже точно нарушение.
у меня есть такие подозрения, увы... :005: что делать, как проверить - не знаю. но она родителям дает разную, противоречащую информацию, а от воспитателей мы слышим совсем другие ее слова. кому то из нас она просто врет вводит в заблуждение.
мысли сходятся :)
именно так мы и привели оформлять воспитателя нам в группу. и ее направили проходить медосмотр не выдав ни одного направления! хотя обычно достаточно принести справку от гинеколога, остальное можно дооформить уже приступив к обязанностям! оформление тянется уже две недели...
вы ошибаетесь. без полностью оформленной трудовой книжки воспитатель на работу выйти не может. почему открыли группу тоже понятно: многим детям нужен садик. даже тем, чьи мамы сидят дома с маленьким десятимесячным ребенком, не говоря уже о мамах работающих.
Оформление санитарной книжки действительно довольно длительный процесс. Кто же воспитателя к работе допустит без сан.книжки? Вот это уже точно нарушение.
у нее есть сан.книжка. тут я правда говорю с чужих слов - но вроде как при наличии сан.книжки достаточно пройти гинеколога и можно приступать к работе. так мне другие воспитатели сказали - уж не знаю насколько это точная информация.:008:
БлондинкО
03.02.2011, 01:13
http://k-obr.spb.ru/page/253/
Астильба
03.02.2011, 08:42
Если есть книжка, но требуется прохождение анализов, значит они просрочены. Это флюшка, венеролог, анализы на энтеробиоз...Без них к работе приступать не разрешат.
А по теме...странная позиция заведующей.Да, не бегут сломя голову люди в сад работать, но не поверю, что вопрос стоит так остро, есть желающие, есть...Надо просто искать. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих, как уже советовали, возьмите поиск на себя...Даже на ЛВ часто вижу объявления о поисках персонала именно от родителей, а уж если специальные сайты по поиску работы задействовать, думаю, результат будет.Удачи Вам!
у нее есть сан.книжка. тут я правда говорю с чужих слов - но вроде как при наличии сан.книжки достаточно пройти гинеколога и можно приступать к работе. так мне другие воспитатели сказали - уж не знаю насколько это точная информация.:008:
наличие самой санитарной книжки это ничто. у меня тоже есть, лет десять валяется без дела. а вот медосмотры в детском саду персонал сейчас проходит два раза в год (раньше каждые три месяца), значит если книжка есть, но осмотры старше полугода - то всех врачей надо проходить снова. Ну и понятное дело, что срок действия анализов еще меньше.
эх...:005: у нас многое упирается в заведующую. точно знаю, что она сказала соискателю, что у нее нет ставок в саду, а в роно соискателя снова отправили в наш сад.
Если вы это точно знаете, то с этими вопросами надо идти к самой заведующей. Вы как лицо "пострадавшее" имеете право задавать прямые вопросы.
Но вообще как-то странно. То вы пишите что заведующая просто не ищет сотрудников, то что соискатели были - но им было отказано, то соискателю было дано добро, но все упирается в санитарную книжку. Если один оформляется - то другому естественно отказано. А если сначала одному отказали, а другого взяли - то возможно этот первый чем-то заведующую не устроил.
Она как работодатель несет ответственность за эти самые кадры. Может у человека образование недостаточное, характер сложный, может заведующая увидела, что она в чем-то не профессиональна. Вы же сами будете бегать жаловаться если на ваших детей орать будут, мало с ними заниматься, наказывать постоянно. Заведующая принимая человека на работу все-таки должна оценить его некоторый потенциал, а не брать всех без разбору.
так может самих соискателей условия работы не устраивают.
не очень понятно, откуда у вас такая осведомленность.
Ксения72007
03.02.2011, 10:11
так может самих соискателей условия работы не устраивают.
не очень понятно, откуда у вас такая осведомленность.
вот согласна с Вами, откуда такая осведомленность. Автор, вы стоите под дверьми???
тем более, народ может приходить, а наличие образования педагогического???Или вас устроит все равно кто???
тут все зависит от того какой давности санкнижка у соискателя.Гинеколог и анализы на спид -6 мес действительны, флюшка- год. терапевт 1 год, санминимум- 2 года. еще прививки от дивтерии в каком-то возрасте требуют.. Если человек до этого давно не работал- то придется все заново сдавать, и пока не сдаст- к работе его допускать не должны..
Ахха, почитав тут некоторые темки, типа"прикрепить ребенку жучок, и проверить воспитателя" думаю что в скором времени вообще никто не пойдет работать воспитателем за такую "огромную зарплату".:001:
у меня окна на сад выходят, так что я без подзорной трубы все передвжния по территории вижу, удовлетворяет? :073:
а еще у меня в саду целая сеть осведомителей и все под прикрытием, теперь вам все ясно? :065:
тут все зависит от того какой давности санкнижка у соискателя.Гинеколог и анализы на спид -6 мес действительны, флюшка- год. терапевт 1 год, санминимум- 2 года. еще прививки от дивтерии в каком-то возрасте требуют.. Если человек до этого давно не работал- то придется все заново сдавать, и пока не сдаст- к работе его допускать не должны..
вот опять - сама даты не смотрела, но вроде как только месяц назад этот соискатель в другом д/с работала в такой же по возрасту группе, что и наша. очень хотела именно в наш сад и ушла, когда узнала, что есть вакансия - ей территориально к нам гораздо удобнее. а ее два раза завернули, сказав, что ставок нет.
кому верить и как все проверить?
Ахха, почитав тут некоторые темки, типа"прикрепить ребенку жучок, и проверить воспитателя" думаю что в скором времени вообще никто не пойдет работать воспитателем за такую "огромную зарплату".:001:
мы наших воспитателей любим и во всем поддерживаем! :love: только бы они у нас были!!!
А по теме...странная позиция заведующей.Да, не бегут сломя голову люди в сад работать, но не поверю, что вопрос стоит так остро, есть желающие, есть...Надо просто искать. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих, как уже советовали, возьмите поиск на себя...Даже на ЛВ часто вижу объявления о поисках персонала именно от родителей, а уж если специальные сайты по поиску работы задействовать, думаю, результат будет.Удачи Вам!
спасибо! мы ищем, но нам даже внятного изложения условий существующих вакансий не получить - "у меня нет особых требований, только образование по специальности".
понимаете, есть ощущение, что нашего кандидата не очень рады видеть и "мурыжат" всячески затягивая оформление. и ведь мы не настаиваем, чтобы это был именно наш кандидат на этой ставке! пусть другой человек придет, но нам нужно, чтобы в группе был постоянный воспитатель! хотя бы один.
вот опять - сама даты не смотрела, но вроде как только месяц назад этот соискатель в другом д/с работала в такой же по возрасту группе, что и наша. очень хотела именно в наш сад и ушла, когда узнала, что есть вакансия - ей территориально к нам гораздо удобнее. а ее два раза завернули, сказав, что ставок нет.
кому верить и как все проверить?
подойти к заведующей вместе с ней, и все узнать. вместе
Чем больше незанятых ставок, тем больше экономия, которая в конце года превращается в премию сотрудникам, поэтому, наверно, заведующей выгодна данная ситуация.И неизвестно кому эти ставки доплачивают в течение года
mama_anja
04.02.2011, 11:49
Санкнижка полностью делается за 7-10 дней, и это вместе с манту, привиками, флюшками. санминимумами и прочим.....Очереди в садике не стоят это точно. Ну нет моря желающих вкалывать за неполные 8000. Именно столько получает воспитатель без стажа и категории. Идут только студенты и мамы с детьми. А на замещения выходят только из хороших личных отношений, за такие копейки ни кто не хочет жертвовать своим личным временем...Можно жаловаться в РОНо, в комитет по образованию, но ни кто из них точно на группу работать не встанет...
Стрекозуля
04.02.2011, 12:33
зачем было открывать новую группу в такой ситуации? по моему это просто безответственное решение, т.к. в итоге воспитателя нет ни у нас, ни у них.
Ну, это не заведующая решает вообще-то, а отдел образования. У нас тоже хотели группу открыть, заведующая так билась с ОО, вам не передать...
расселение
04.02.2011, 14:04
у знакомой в саду в сентябре вообще такая ситуация была, уволились 4 воспитателя (по старости), 2 группы оказались вообще без специалистов, + РОНО ЗАСТАВИЛО до конца октября открыть еще 2 группы и набрать детей.(((((((((((((( воспитателей так и не нашли, работники пашут в 2 смены, ужас...
Чем больше незанятых ставок, тем больше экономия, которая в конце года превращается в премию сотрудникам, поэтому, наверно, заведующей выгодна данная ситуация.И неизвестно кому эти ставки доплачивают в течение года
ох, явно не все в порядке в нашем датском королевстве.:005: вчера узнала об очередной истории когда у нас мог появится воспитатель (с опытом, стажем!) и... не появился.
человеку нужен был один свободный вечер на неделе (для учебы), но заведующая "не могла гарантировать, т.к. персонала не хватает" . и человек ушел. т.е. затыкать дыры на 10 смен в неделю только в нашей группе, ей проще, чем заткнуть одну дыру один раз в неделю!
ну не очную же ставку устраивать! но хочется встряхнуть ее как следует! ни родителям, ни работающим воспитателям такие "выгоды" не по душе!
мамочка03
05.02.2011, 16:02
Санкнижка полностью делается за 7-10 дней, и это вместе с манту, привиками, флюшками. санминимумами и прочим.....Очереди в садике не стоят это точно. Ну нет моря желающих вкалывать за неполные 8000. Именно столько получает воспитатель без стажа и категории. Идут только студенты и мамы с детьми. А на замещения выходят только из хороших личных отношений, за такие копейки ни кто не хочет жертвовать своим личным временем...Можно жаловаться в РОНо, в комитет по образованию, но ни кто из них точно на группу работать не встанет...
:(:(:( Добавлю лишь, что сан.книжку сделать стоит 2000-2500
mama_anja
05.02.2011, 16:38
:(:(:( Добавлю лишь, что сан.книжку сделать стоит 2000-2500
1400 на Тележной стоило год назад + фотография+ справка из тубдиспансера по месту жительства (бесплатно).
мамочка03
05.02.2011, 19:21
1400 на Тележной стоило год назад + фотография+ справка из тубдиспансера по месту жительства (бесплатно).
так то было год назад........
Элька))))
06.02.2011, 08:36
Автор топика,у вас на все свои опрвадания,и все в вашу пользу:fifa:Но я думаю ,что дело не только в одном вечере на учебу,а в том,что потом эта дамма возьмет справку в ВУЗЕ и сядет на 100%оплачиваемый учебный отпуск во время сессии,а это 2 раза в год и обычно самые нужные и пиковые месяца,закончив заведение уволиться или уйдет в декрет (если есть дети плюсуем больничные)При написании диплома отпуск учебный на вечернем 6 месяцев,на заочном 4 месяца и это всегда январь,февраль,март,апрель и май.Для садика это пол года,а значит ,что эта ставка будет занята,на замещения за пол цены своего дня другие работники сада и замарачиваться не захотят ,другого естественно не взять.+ пед.образовани,+желание работать с детьми,+многие хотят,а услышав реальную зарплату выходят из кабинета заведующей и больше не приходят,+требования к работе(хотите вы или нет ,но проверки с садика всю бюрократию спросят,а многие этой рутиной вообще не желают заниматься.)Есть еще категория граждан,которые думают подумаешь поработаю с детьми,а при устройстве на работу оказывается,что тут не только дети,но и родители,и коллеги+интернет.:001:
солнышкомоё
06.02.2011, 11:45
. Но по сути, надо, конечно, жаловаться, и чем больше - тем лучше. А ещё лучше -жаловаться в самые высокие инстанции, может быть у них тогда в голове прояснится.
Вот еще одна причина, по которой не хотят идти работать в детсады.... По любоиу поводу жалоба и чем выше инстанция, тем "лучше". Не многие идут на диалог с администрацией садов. Ну не монстры там работают - обычные люди, и ни что человеческое им не чуждо.
солнышкомоё
06.02.2011, 11:48
Премию с экономии получают не все сотрудники, а заведующая. А вот дать ли ей, решает "тетя" сидящая выше...
mama_anja
06.02.2011, 12:17
Премию с экономии получают не все сотрудники, а заведующая. А вот дать ли ей, решает "тетя" сидящая выше...
Нет в конце года и в школе и в саду всем раскидывают....рублей по 500, ну самым заслуженным 2000-3000 за год....штоб ремень для штанов купили...
любимая жена
06.02.2011, 18:54
Вот, кстати, заведующая премию с экономии и не получает. Получают все сотрудники кроме нее. Это так, для справки. Премию заведующим выдает только Отдел образования и отнюдь не из этих денег. Что касается размера, то это может быть и 500 рублей и 10000. Зависит от количества работников, больничных, работы летом и т.д. Найти хороших воспитателей тяжело, а брать для галочки ни один нормальный заведующий не будет.Искать надо, способов много. Сейчас в училищах практика началась, студентки 5 курса работают в садах с февраля по май, попробуйте пригласить их к себе, при нормальном отношении они потом остаются работать постоянно. Да и заведующая сможет оценить их потенциал, а не покупать "кота в мешке".
Нет в конце года и в школе и в саду всем раскидывают....рублей по 500, ну самым заслуженным 2000-3000 за год....штоб ремень для штанов купили...
В некоторых садах разница в десятки раз- кому 500р, а кому и 15 000
изо всех держу кулачки на завтрашний день - нам обещали постоянного воспитателя в группу!!! @@@!!!
Астильба
08.02.2011, 22:57
И я вместе с Вами @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
хочу добавить, недавно разговаривала с знакомой воспитательницей, она сказала, что сейчас родители такие требования предъявляют воспитателям и дет садам (государственным), что работать вообще не хочется, особенно это предъявляют родители избалованных детей, которые считают, что воспитатель должен выполнять работу родителей...
а поскольку все идет к тому что в нашей жизни все становится платным, то найти кто в ответе за кадры не реально.
И я вместе с Вами @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
спасибо! :flower: вроде помогло - к нам перешла воспитатель из другой группы, а к ним взяли нового человека. надеюсь, все устаканилось хотя бы до конца этого учебного года! :091:
но откровенно - хреново у нас в саду менеджемент орагнизован. :005: боюсь, эти грабли остались...:005::005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.