PDA

Просмотр полной версии : Как перестать относится к ребенку...как к маленькому...

KiSSуля
02.02.2011, 13:06
Девы, вроде второй ребенок а я дурью мучаюсь...Доче уже пятый год пошел, а я все отношусь к ней как к маленькой, все делаю за нее, на руках ношу, чуть заплачет, я тут же все что она хочет дам...
Балую страшно....и первого избаловала, сейчас пожинаю.....и вторую на те так же....дайте мне что-ли пинка...

alextida
02.02.2011, 13:20
Заведите еще одну лялю - балуйте ее; а на старших времени не будет, и они приобретут облик, близкий к идеалу и самостоятельности:))

фли
02.02.2011, 13:26
мне кажется, психолог Вам в помощь в этом вопросе :) только без обид! :))

С_олнечная
02.02.2011, 13:31
И мне к психологу, причем, сын сам, если чего-то не хочет делать, говорит: "Мама, я маленький". И я ему верю...:(

KiSSуля
02.02.2011, 13:35
И мне к психологу, причем, сын сам, если чего-то не хочет делать, говорит: "Мама, я маленький". И я ему верю...:(

Они же видят как мы говорим, малая нашкодит и говорит "ну я же маленькая"
надо менять позицию поведения...пусть помогают по дому и т.д.
в садике все сама делает...я приду все я не могу одевай меня:))

KiSSуля
02.02.2011, 13:36
Все ведь понимаю:)) а не делаю

ЯнинаЧека
02.02.2011, 13:41
Не понимаю, причём здесь психолог?
Типа, психолог сказал "Ребенок уже взрослый!" и всё как рукой сняло. Ага!!!

Я тоже прекрасно понимаю, что ребенок мой (ему 6) уже взрослый.
И он сам прекрасно понимает, что не маленький.
Но мне так иногда хочется ему помочь.

Но Я стараюсь без перегибов.
Одевается он сам, ест сам, от занятий по причине малолетства Я его не освобождаю.
Он прекрасно знает слово "Надо". Занятия- это НАДО, а вот натягивать сапоги (их натягивать сложно), а мама может и хочет! помочь- это не из категории НАДО.
Конечно он сам одевается в саду и дома (не пойдёт же он голый), сам собирает себе сумку на занятия и в бассейн, он не падает на пол с криками "Не буду"...

Просто Я прекрасно понимаю, что пока Я ему нужна. А потом... Пройдёт ещё пара лет и он начнёт стесняться моей помощи:0009:

С_олнечная
02.02.2011, 13:43
Все ведь понимаю:)) а не делаю
Так и я тоже, но мне характера не хватает:( Мне психолог все время говорит, что я слишком мягкая, сын на мне "ездит". Надо вот командный голос вырабатывать что-ли...

Лакшми
02.02.2011, 13:45
Моему сыну через пару недель будет 5. Так он и пропылесосит и посуду помоет. И неважно что я потом перемою или еще разок пропылесошу, главное что он мне хочет помогать, а я и рада, да пожалуйста...))) Но бывает что настроения нет или устал или еще чего, одеть попросит или покормить... и кормлю и одеваю, но только в порядке исключения.)

Oktaviana29
02.02.2011, 13:47
Я вообще из другого раздела (от 1 до 3), случайно зашла, можно сказать... :-)
Ну а если вам хорошо и ребенку хорошо - надо ли торопиться что-то менять?
У меня дочке 1,5 года, но ситуация обратная - не могу себя заставить относиться к ней как к ребенку, причем отношение резко поменялось после того, как она начала ходить. Где-то в голове у меня, видимо, поставлена "галочка": если ребенок ходит сам - значит он вполне самостоятелен:-)
Хорошо или плохо - не знаю, дочка крайне самостоятельна. Я поощряю все проявления ее самостоятельности, например:
- сама надевает некоторые части одежны (носки, шапку). Хвалю, чуть-чуть помогаю, поправляю.
- моет посуду. убираем вымытую ею посуду в шкаф, хвалю ее, благодарю за помощь (а потом тихонько ночью перекладываю "вымытую" ею посуду в посудомойку). Как вариант - она убирает посуду в посудомойку сама, сама включает ее.
- вытирает за собой пол (после "мытья" посуды) -только сама. Приносит тряпку, вытирает, уносит тряпку. Искренее благодарю, говорю "спасибо, солнышко, что бы я без тебя делала!"
- идем из магазина - дочке всегда даю нести маленький пакет с частью купленного. Несет сама, дома уносит на кухню, разбирает, убирает в холодильник. Купленые конкретно ей вещи всегда несет домой сама, в разговоре с ней я это подчеркиваю.

Добавлю. Может вам для себе обозначить какой-то параметр, который вы будете считать границей "взрослости"? Ну, например,
- сама одевается
или
- сама может достать еду и поесть.
Это я просто набрасываю абстрактные варианты, реальные вам самой будут виднее.
Соответственно, как только ребенок "выполняет норматив" по взрослости, вы ее поощряете, говорите "как здорово, ты уже совсем взрослая, у тебя так замечательно получается делать то-то и то-то". Ну и наблюдаете - как реагирует. Мне кажется, что детям в принципе нравится ощущение взрослости. Но надо быть готовым в обмен на проявляемую ребенком самостоятельность давать ему определенную свободу - в выборе, действиях и тд.
Что касается вашей психологической готовности - это самое "выполнение нормативов" будет и для вас показателем того, что ребенок "взрослеет". Просто, наверное, надо попытаться себя настроить на это. Например "я буду считать ее взрослой, когда она сама сделает то-то и то-то". Ну, тут, правда нужно быть честным с собой и с ребенком. Смог ребенок это сделать - признайте это, похвалите, стимулируйте, обеспечьте свободу и пространство для следующих шагов к самостоятельности.

KiSSуля
02.02.2011, 13:49
Так и я тоже, но мне характера не хватает:( Мне психолог все время говорит, что я слишком мягкая, сын на мне "ездит". Надо вот командный голос вырабатывать что-ли...

Я тоже мягкая, вот детки и пользуются....давайте вместе вырабатывать командный голос:ded:

С_олнечная
02.02.2011, 13:58
Я тоже мягкая, вот детки и пользуются....давайте вместе вырабатывать командный голос:ded:
Давайте, может нам аутотренинг нужен? Сядем и будем себя убеждать, что голос уже командный:)

Лакшми
02.02.2011, 13:58
Девчата, командный голос вам "поможет" только пока ребенок маленький. Когда он сможет вам ответить... хоть закамандуйся, только хуже будет. Порвете связь со своим ребенком. Что вы потом в его подростковом периоде делать будете? Пытайтесь договариваться.

KiSSуля
02.02.2011, 14:00
Я и говорю, со старшим начинается....думала всегда что он у меня послушный....а это только 9, а дальше вообще слушать перестанет
стараюсь работать, договариваться с ним, кричать бесполезно, но не всегда получается держать себя в руках

С_олнечная
02.02.2011, 14:04
Ой, девочки, не пугайте страшным подростковым периодом. Во время беременности книги читала думала, как воспитывать буду, как общаться стану... И что... Все не так!

Лакшми
02.02.2011, 14:05
Я своему говорю. что мы семья, а в семье все друг другу помогают, поддерживают. Я стараюсь помочь тебе, а ты мне. Тогда все будут довольны и у всех будет все хорошо. Ты всегда можешь рассчитывать на меня, а я на тебя.

Лакшми
02.02.2011, 14:06
Умные книжки тоже почитываю, но... вс дети разные)) стараюсь прочуствовать...

Bukovka
02.02.2011, 14:10
Я совсем не мягкая.:015: И даже наоборот. Дети все могут сами и стали помогать мне и папе, как только стали уверенно ходить. Но все равно еще маленькие: утром я ношу на ручках, перед садом сама одеваю (не хватает времени), могу покормить, если очень просят. Скоро закончится это блаженное время.

alextida
02.02.2011, 14:11
Не понимаю, причём здесь психолог?
Типа, психолог сказал "Ребенок уже взрослый!" и всё как рукой сняло. Ага!!!

Я тоже прекрасно понимаю, что ребенок мой (ему 6) уже взрослый.
И он сам прекрасно понимает, что не маленький.
Но мне так иногда хочется ему помочь.

Но Я стараюсь без перегибов.
Одевается он сам, ест сам, от занятий по причине малолетства Я его не освобождаю.
Он прекрасно знает слово "Надо". Занятия- это НАДО, а вот натягивать сапоги (их натягивать сложно), а мама может и хочет! помочь- это не из категории НАДО.
Конечно он сам одевается в саду и дома (не пойдёт же он голый), сам собирает себе сумку на занятия и в бассейн, он не падает на пол с криками "Не буду"...

Просто Я прекрасно понимаю, что пока Я ему нужна. А потом... Пройдёт ещё пара лет и он начнёт стесняться моей помощи:0009:

тыдыщ
представляю, что мой собрал бы: конфеты, рисунки, карточки с Н-черепашками, машинки, увеличительное стекло, нитки, крючок вязальный, батарейки. (все это периодически в садик пытается протащить):065:
но теперь я поставлю эксперимент! В субботу на подготовишки, скажу, чтоб сам рюкзачок собирал!

ЯнинаЧека
02.02.2011, 14:28
тыдыщ
представляю, что мой собрал бы: конфеты, рисунки, карточки с Н-черепашками, машинки, увеличительное стекло, нитки, крючок вязальный, батарейки. (все это периодически в садик пытается протащить):065:
но теперь я поставлю эксперимент! В субботу на подготовишки, скажу, чтоб сам рюкзачок собирал!

Главное, чтобы нужное для занятий дома не оставил.
Всё остальное- пожалуйста. Ему тащить.:fifa:

Штэфи
02.02.2011, 14:56
У меня две девочки:008:Старшей 17,а младшей 7(только исполнилось):love:Малую балую,обнимаю и жалею:love:она у меня спортом 6 раз в неделю занимается:010:там хватает воспитателей:ded:
Старшая уже обниматься не хочет,по крайней мере со мной:024:Поэтому отрываюсь на младшей:0070:так хочется продлить это время:091:может ещё родить?:0097:

mamalumy
02.02.2011, 15:10
тыдыщ

:))

Моей дочке 5 лет, она легко может собрать свои вещи и в басс, и на рисование, и на хореографию :008:

Иногда я что-нибудь забываю, тогда дочка напоминает и говорит "Ну мама! Какая же ты рассеянная"

По теме - могу только посочувствовать и посоветовать почаще жалеть себя.

alextida
02.02.2011, 15:11
:))

Моей дочке 5 лет, она легко может собрать свои вещи и в басс, и на рисование, и на хореографию :008:

Иногда я что-нибудь забываю, тогда дочка напоминает и говорит "Ну мама! Какая же ты рассеянная"

Это Ваша заслуга или она сама по себе организованная?

я, например, очень собранный и организованный человек, а вот деть мой... ооо:010:

Ути Иггипоповна
02.02.2011, 15:17

А стОит придти ребенку, например, в бассейн, без шапочки (которую он сам забыл положить) или без полотенца, или на ИЗО без красок, поверьте, в след.раз он уже постарается не забыть всё это сложить в рюкзачок.

alextida
02.02.2011, 15:36
А стОит придти ребенку, например, в бассейн, без шапочки (которую он сам забыл положить) или без полотенца, или на ИЗО без красок, поверьте, в след.раз он уже постарается не забыть всё это сложить в рюкзачок.

ХА! в художке все материалы у нас в студии; а в школе на той неделе 2 карандаша на уроке сломал, так учительница ему третий дала, шоп не бездельничал. А если бы не дала, то только рад был бы, я думаю. Одно и тоже писать ему надоело уже:065:

((LUCKY))
02.02.2011, 15:40
+1Вот и я слишком мягкая,как с младенцем с ним носились с мужем,ни в чем отказа не было. У меня сейчас такие проблемы начались!:001:Сын с утра до вечера командует,не дай Бог я что то сделаю не так...Сразу истерика,кидает игрушки,ломает все! С папой тоже самое. Сегодня вот сидела и ревела в голос.:(
На занятиях и секциях он золотой,а дома просто жесть! Я думала,что это кризис 3х лет,но этот кризис длится уже с 2,5 лет.:041:

Всё к лучшему
02.02.2011, 15:54
Они же видят как мы говорим, малая нашкодит и говорит "ну я же маленькая"
надо менять позицию поведения...пусть помогают по дому и т.д.
в садике все сама делает...я приду все я не могу одевай меня:))

я тоже недавно пришла к выводу, что слишком сюсюкаю с дочкой. Приняла твердое решение- утром одевается только сама (кроме сапог), и вообще- ВСЁ, ЧТО ОНА УЖЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМА, ОНА БУДЕТ ДЕЛАТЬ БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ.
И не отступаю от своего решения.

osya78
02.02.2011, 15:57
я тоже недавно пришла к выводу, что слишком сюсюкаю с дочкой. Приняла твердое решение- утром одевается только сама (кроме сапог), и вообще- ВСЁ, ЧТО ОНА УЖЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМА, ОНА БУДЕТ ДЕЛАТЬ БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ.

Я много раз себе это говорила, но помогаю и уступаю, чтобы утром ребенок поспал подольше:)

Всё к лучшему
02.02.2011, 16:05
Я много раз себе это говорила, но помогаю и уступаю, чтобы утром ребенок поспал подольше:)

однажды слышала какую-то фразу...суть такая, что если мама все делает за ребенка, то это не хорошая мама, а ленивая мама.:))

mamalumy
02.02.2011, 16:27

я, например, очень собранный и организованный человек, а вот деть мой... ооо:010:

Не, это исключительно мои педагогические способности :))
Сама то я очень рассеянна, могу забыть, а могу и забить...
Просто когда то давно, когда ребенок был еще маленьким, подумала, что для меня проще немного напрячься, научить самостоятельности, чем каждый раз думать что ребенок сидит у меня на шее и помыкает Подай да принеси :)

alextida
02.02.2011, 16:42

я тоже неделю так жила. а потом он мне сказал: "я так люблю когда ты меня к себе на коленки сажаешь и колготки натягиваешь, а в детском доме так не делают, там нет мам. я бы умер если б у меня мамы не было"
(в садике одевается сам и самый первый)
теперь осчастливливаю ребенка. мне не трудно, а ему приятно:love:

С_олнечная
02.02.2011, 16:45
я тоже неделю так жила. а потом он мне сказал: "я так люблю когда ты меня к себе на коленки сажаешь и колготки натягиваешь, а в детском доме так не делают, там нет мам. я бы умер если б у меня мамы не было"

Надо же, так трогательно... Мне бы что-нибудь такое сказал...

ЯнинаЧека
02.02.2011, 16:48
однажды слышала какую-то фразу...суть такая, что если мама все делает за ребенка, то это не хорошая мама, а ленивая мама.:))

Выделенное выражение высказывают все кому не лень. Типа, уличили.

В слинге носит- ленивая, кормит грудью до года :010:- ленивая, не отселяет в комнату подальше от родительской спальни- ленивая...
Список очень велик.:004::)) Не рыпнешься.

С_олнечная
02.02.2011, 16:49
+1Вот и я слишком мягкая,как с младенцем с ним носились с мужем,ни в чем отказа не было. У меня сейчас такие проблемы начались!:001:Сын с утра до вечера командует,не дай Бог я что то сделаю не так...Сразу истерика,кидает игрушки,ломает все! С папой тоже самое. Сегодня вот сидела и ревела в голос.:(
На занятиях и секциях он золотой,а дома просто жесть! Я думала,что это кризис 3х лет,но этот кризис длится уже с 2,5 лет.:041:

Необязательно, кстати, что кризис начинается именно в три. У многих раньше. Так чтоо, возможно, это он. А с мужем у меня такая же ерунда как у вас,но его проще поставить на место.

KiSSуля
02.02.2011, 16:55

А моя постоянно мамочка я тебя лЮблю сино:love:
ну как ее не побалуешь

alextida
02.02.2011, 16:58
Надо же, так трогательно... Мне бы что-нибудь такое сказал...

так наверное, Ваш еще маленький, не додумался. моему 6 скоро, фантазия по полной работает

mamalumy
02.02.2011, 16:59
ну как ее не побалуешь

Не поверите, но моя самостоятельная девочка постоянно так говорит :)) А еще "ты мое счастье, мое солнце" и т.д. Однажды сказала "Когда мы снова поедем к Золотым воротам (Крым) я брошу монетку и загадаю чтобы ты никогда не болела" Рыдаю до сих пор.

Баловать ребенка не значит все за него делать. Дети - манипуляторы. И хитрецы :)) Все мое личное мнение, если че.

Liя
02.02.2011, 17:01
ну как ее не побалуешь
+ 1 ) Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники (с)

Источник: Снежная королева

Лакшми
02.02.2011, 17:06
Не поверите, но моя самостоятельная девочка постоянно так говорит :)) А еще "ты мое счастье, мое солнце" и т.д. Однажды сказала "Когда мы снова поедем к Золотым воротам (Крым) я брошу монетку и загадаю чтобы ты никогда не болела" Рыдаю до сих пор.

Баловать ребенка не значит все за него делать. Дети - манипуляторы. И хитрецы :)) Все мое личное мнение, если че.

полностью согласна:flower:
а мне говорит засыпая... "моя дорогая мамочка... моя...":love:

Всё к лучшему
02.02.2011, 17:59

ну тут я бы тоже не отказала...

Выделенное выражение высказывают все кому не лень. Типа, уличили.

В слинге носит- ленивая, кормит грудью до года :010:- ленивая, не отселяет в комнату подальше от родительской спальни- ленивая...
Список очень велик.:004::)) Не рыпнешься.

ой, ну причем тут кормление грудью? я и сама кормила до полутора лет, не понимаю причем тут лень вообще!
А вот если убирать за ребенком игрушки (эта фраза была написана относительно этого действия), то это, конечно, проще, чем заставить ребенка убирать самому.

Всё к лучшему
02.02.2011, 18:00

+1

С_олнечная
02.02.2011, 18:01
так наверное, Ваш еще маленький, не додумался. моему 6 скоро, фантазия по полной работает

Да, нам еще 3 и 1,но когда сердится, говорит: Ты не мама, ты - тетя. Вот тут мне обидно становится.

((LUCKY))
02.02.2011, 18:46
ну как ее не побалуешь
Ага!Мой тоже постоянно нацеловывает и говорит,что очень любит.Только у нас это все чередуется с капризами и истериками. Живем,как на вулкане.

ЯнинаЧека
02.02.2011, 18:51
ну тут я бы тоже не отказала...

ой, ну причем тут кормление грудью? я и сама кормила до полутора лет, не понимаю причем тут лень вообще!
А вот если убирать за ребенком игрушки (эта фраза была написана относительно этого действия), то это, конечно, проще, чем заставить ребенка убирать самому.

Да, Я собственно Вас не упрекаю.:)

Просто куда ни глянь все заводят "Ленивая, ленивая..."
Уже даже смешно, когда бездетная или детная, но скинувшая на бабушек, заводит "Я и работала и ребенка воспитывала (когда было время :073:) и не уськалась, на себе не таскала, ребенок самостоятельный" (конечно, за неё уськались другие, а она только в лобик целовала).

ФЕБА
02.02.2011, 21:26
Я балую и тискаю- если не я, то кто, если не сейчас, то когда. Уже все чаще замечаю, что дочка все самостоятельней, а скоро так вообще обниматься не со мной будет. Эх, рожу себе вторую и буду ее тискать))

mamalumy
02.02.2011, 21:32
Да, Я собственно Вас не упрекаю.:)

Просто куда ни глянь все заводят "Ленивая, ленивая..."
Уже даже смешно, когда бездетная или детная, но скинувшая на бабушек, заводит "Я и работала и ребенка воспитывала (когда было время :073:) и не уськалась, на себе не таскала, ребенок самостоятельный" (конечно, за неё уськались другие, а она только в лобик целовала).

А у мы вот без бабушек растим, все еще работают. Мы с дочкой обычно вдвоем. Папу видим только на выходных, тоже работает. И сейчас на работе...
Но ведь у меня самостоятельная же...
Грудью кормила до 1,10 - вроде не ленивая:016:

ЯнинаЧека
03.02.2011, 10:45
А у мы вот без бабушек растим, все еще работают. Мы с дочкой обычно вдвоем. Папу видим только на выходных, тоже работает. И сейчас на работе...
Но ведь у меня самостоятельная же...
Грудью кормила до 1,10 - вроде не ленивая:016:

Если доводить до абсурда, то конечно же ленивая:004:
Вместо того, чтобы впахивать в офисе и сдать ребенка в сад (как все приличные люди), Вы сидите дома... Ленитесь...:))

Я считаю, что детей надо баловать, помогать им, решать их проблемы сообща...
Они так быстро растут, что ещё год-два и мама ему будет не нужна.

Бу !
03.02.2011, 10:58
Моя уже от меня шарахается. Говорит :" Мамочка ты меня всю зацелуешь уже ! " Зато как приятно, когда дочь обнимает и заявляет, что я ее судьба и она меня никогда не покинет.:))

mamalumy
03.02.2011, 11:14
Если доводить до абсурда, то конечно же ленивая:004:
Вместо того, чтобы впахивать в офисе и сдать ребенка в сад (как все приличные люди), Вы сидите дома... Ленитесь...:))

Я считаю, что детей надо баловать, помогать им, решать их проблемы сообща...
Они так быстро растут, что ещё год-два и мама ему будет не нужна.

Я сижу дома?! :)) Не, я точно не ленивая и прыличная.
Работаю с 9 до 17.00, потом бегом в сад, в 18.10 забираю последнюю девочку - мою ))
Ну, а потом как по накатанному - танцы (два раза в неделю), бегом домой, ужин, помывка, спать...
Балую ребенка, конечно. И люблю до обморока. Но учу самостоятельности :ded:

RasSvet_79
04.02.2011, 03:19

Командный голос не помогает!
Вот и моя выдает "Сама уберёшь" (про игрушки), или "Покорми, я маленькая" и т.п.
И вижу ведь по ее хитрящей мосе, что всё она прекрасно понимает и пользуется!!!

Isiandra
04.02.2011, 10:34
У меня то же маленькая:)). Мама и покормит и оденет, и сижу с ней пока не за снет, и на ручки возьму. Но при этом она все умеет(вчера игру придумали, она число называет, я считаю, а она за это время должна одеться или раздеться, пижаму 3 раза одевала и снимала:)) ), абсолютна не капризная, спокойно реагирует на просьбу что то помочь сделать, и даже иногда делает лучше чем я(и игрушки собирает, и посуду моет, и пол может помыть, а тут на днях мне сапоги чистила:004:). Так что меня пока все устраивает:love:

pogranec
04.02.2011, 10:50
Видимо, у нас разное количество игрушек :)). Т.к. если игрушки буду убирать я, то быстрее будет, если только в большой мешок и на помойку.

В общем, не понимаю, почему нельзя совмещать: моя дочка сама убирает игрушки и одевается, при этом я ношу её на руках и стараюсь выполнять то, что она просит...