Просмотр полной версии : Опять про проверку слуха
ZoyaTeam
02.02.2011, 14:31
Такой вопрос: ребенку 2,5 месяца, до сих пор не проверили слух (в роддоме что-то с аппаратом случилось, а в поликлинику не хочу идти, боюсь эпидемии гриппа). Так вот, может, кто-нибудь знает, до какого возраста ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить слух, или есть ли какие-нибудь врачи, которые выезжают на дом с этим аппаратом? Или я вообще зря паникую, пробовала хлопать в ладоши - вздрагивает, глаза таращит. Но уж очень мне запали в душу слова врача в роддоме о том, что если есть проблемы со слухом, выявить их надо как можно раньше.
P.S. Недавно была тема, связанная со слухом, но никак не могу ее найти
Не волнуйтесь. Слышит же, как Вы в ладоши хлопаете:). У нас вообще никаким аппаратом слух не проверяли, в т.ч. в род.доме. Примерно в месяц спросили как реагирует на звуки (когда чего-то падает, стучит, хлопают в ладоши и т.д.), на ответ, что вздрагивает или поворачивается, сказали, что "хорошо".
Isterika
02.02.2011, 15:04
Аппаратом не проверяли никогда. На осмотрах погремухой гремели-реагирует. Сейчас уже на имя поворачивается, все звуки слышит. На вашем месте я бы не паниковала если причин нет :))
redgrape
02.02.2011, 15:47
мы в роддоме проверяли, а у ЛОРа были первый раз в 3 мес. - как раз вам будет 3 к концу эпидемии)))
супер мама
02.02.2011, 16:02
Мы тоже до ЛОРа так и не дошли и слух не проверили, хотя нам уже 4 мес. Я и не парюсь по этому поводу, маленький все слышит.
Весенняя история
02.02.2011, 16:19
Расскажу Вам, как мы съездили на аудиоскрининг:010:
В другую поликлинику. Пока ждали очередь, дочка проснулась. Чтобы вела себя спокойнее, сказали дать грудь. При этом результата все равно не получили:015: Потому что дочка вздрагивала и дергалась, сбивая датчики. Они на кукол, видимо, рассчитаны...
Оно Вам надо???
Весенняя история
02.02.2011, 16:20
Да, сына уже даже не думала никуда таскать! Опыт, блин:)
мы вообще ничего не проверяли, у лора не были ни разу еще, вот в год пойдем. у нас в поликлиннике к лору отправляют если есть показания какие-нибудь, если нет - его не надо проходить ни в 3 мес., ни в полгода, только в год. Если чессно, я б в год не ходила бы
ZoyaTeam
02.02.2011, 17:23
Спасибо всем, почему-то чертов аудиоскрининг у меня, как идея фикс)))
ZoyaTeam
02.02.2011, 17:24
Хотя на погремушки малыш мой никак не реагирует, только на хлопки громкие(
MelindaClarke
02.02.2011, 17:25
дочке делали аудиоскрининг в роддоме перед выпиской)
я даже и не знала, что такое должны делать
Хотя на погремушки малыш мой никак не реагирует, только на хлопки громкие(
может не интересны еще погремушки ))) а на ваш голос реагирует?
Нас отправили к ЛОРу (т.к. доча в 1 мес. на звук не реагировала) У ЛОРа аппарат старый, нам поставили тугоухость под вопросом и на аудиоскрининг назначили. Я рыдала неделю, на аудиоскрининге сказали, что все нормально. А тугоухость-это наследственное или в беременность какие-то определенные антибиотики принимаешь, то есть риск.
Маленькая бусинка
03.02.2011, 17:39
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1972624&highlight=%EA%F1%E2%EF
Вот темка была, я там подробно расписала про нас.
А если нет показаний к чему лишние беспокойства?
Oksаn123
03.02.2011, 17:54
в нашей пол-ке проверка слуха в 1 мес, в 4 и в 6, может и у вас так же?
burchalka
03.02.2011, 18:31
проведите сами аудиоскриннинг с помощью так называемой "гороховой" методики
Гороховые пробы
Нужны четыре пластмассовые баночки, например, из-под "киндер-сюрприза". Три баночки на одну треть заполняются: первая - нелущеным горохом, вторая - гречкой-ядрицей и третья - манкой. Четвертая баночка остается пустой.
Малыша положите на пеленальный стол или посадите на руки. Проверяющий располагается перед ребенком, чтобы видеть изменения его реакций в ответ на звуковые стимулы. Он трясет баночки на расстоянии 20-30 см от правого и левого уха малыша. При этом в одной руке у него баночка с крупой (вначале с манкой, затем с гречкой и последняя с горохом), а в другой руке - пустая баночка. Движения рук должны быть симметричными. При проверке второго уха баночки меняют местами.
В ответ на сигнал малыш должен как-то среагировать: замереть, или, наоборот, начать активно двигаться, заморгать, повернуть головку в сторону источника звука. Вторая, пустая баночка нужна для того, чтобы исключить ситуацию, когда ребенок поворачивается просто чтобы рассмотреть новый незнакомый предмет. Если ребенок четко реагирует на звучание баночки с манкой и определяет направление звука, то гречку и горох можно уже не предъявлять.
Не стоит беспокоиться, если малыш до 4 месяцев не реагирует на баночку с манкой: в этом возрасте это нормально. Дети этого возраста еще не могут также определять направление звука. Ребенок старше 4 месяцев должен реагировать на звучание всех трех баночек и поворачивать голову или глаза в направлении источника звука.
Вниманию родителей: не нужно самостоятельно повторять такое обследование снова и снова: многократным повторением звуковых сигналов вы добьетесь лишь торможения реакций на звук, что затруднит дальнейшее обследование.
Что может помешать получить правильные результаты
Помните, ребенок может реагировать на движения губ, движение воздуха (если при обследовании используются хлопки или резиновая пищалка с воздушной струей), вибрацию поверхности и движения звучащей игрушки, когда вы трясете ею.
как развивается слух у вашего малыша:
0 - 6 недель
* Во сне ответ на громкие звуки открывает глаза, моргает, вздрагивает во сне или просыпается, может заплакать
* Когда вы заговорите с ребенком, прекращает сосать или плакать
6 недель - 4 месяца
* Перестает плакать, когда вы разговариваете
* Перестает сосать, когда вы разговариваете
* Реагирует на ваш голос - гулит и улыбается
* Замирает, когда раздается новый звук
* Начинает в горизонтальной позе поворачивать голову на звук и голос (4 мес)
4 - 7 месяцев
* Поворачивает голову в сторону звука, прислушивается, улыбается
* Поворачивает голову на ваш голос
* Узнает и реагирует на ваш голос: начинает гулить
* Улыбается, когда к нему обращаются
7 - 9 месяцев
* Любит музыку
* Поворачивает голову в поисках источника звука, даже очень негромкого
* Поворачивается, когда его зовут по имени
* Лепечет много разных звуков
* Выражает разными звуками различные потребности
* Ребенок начинает понимать простые слова, как, например, "мама" и "пока".
* Реагирует на звуки средней громкости
9 - 12/13 месяцев
* Указывает по просьбе знакомых людей или предметы, или поворачивается и смотрит на них
* Понимает слова "нет" и "нельзя"
* Появляются лепетные слова
* Оборачивается, когда его окликают сзади
* Поворачивает голову на тихие звуки
* Поворачивает голову к тому кто разговаривает
* Пытается имитировать звуки
12 - 18 месяцев
* Пользуется несколькими лепетными словами
* Поворачивается к знакомым предметам или людям, когда их называют по имени, может показать пальцем
* Понимает простые просьбы, например "Брось мячик" .
* Начинает делать соответствующие движения, когда услышит знакомый стишок или песенку (ладушки, мишка косолапый)
* Машет на прощанье рукой в ответ на ваше "до свидания", даже если вы не сопровождаете свои слова соответствующим жестом.
* Поворачивает голову на тихие звуки
2 года
* Говорит не меньше 10 слов
* Выполняет ваши просьбы не стараясь смотреть вам в лицо (если ребенок внимательно смотрит на ваше лицо, возможно, он читает по губам )
* Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, он может указать пальцем на рисунки в книге и называть доступным ему способом (ав-ав, бах)
* Если вам кажется, что ребенок не демонстрирует большинство из этих навыков, вы можете проверить слух следующими способами:
burchalka
03.02.2011, 18:33
если беспокоитесь, то лучше съездить и проверить слух в Педиатрическую академию (Литовская,2; 89500375190) или в 1 Мед Лаборатория слуха и речи (Льва Толстого 6/8 2340576)
burchalka
03.02.2011, 18:37
А тугоухость-это наследственное или в беременность какие-то определенные антибиотики принимаешь, то есть риск. к сожалению, это не всегда так..
К факторам риска по тугоухости и глухоте относятся:
* неблагоприятное течение беременности: токсикоз беременности, угроза выкидыша и преждевременных родов, резус-конфликт матери и плода, гестоз (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), опухоли матки, заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, ОРВИ, цитомегаловирусная инфекция и др.), прием матерью антибиотиков из группы аминогликозидов: СТРЕПТОМИЦИНА, МОИОМИЦИНА, НЕОМИЦИНА, КАНАМИЦИНА, ГЕИТАМИЦИНА, АМИКАЦИИА, ТОБРАМИЦИНА и пр., которые обладают ототоксическим эффектом как побочным действием; алкогольная и иная интоксикация, воздействие радиации;
* патологические роды:преждевременные, стремительные, затяжные, наложение щипцов, кесарево сечение, частичная отслойка плаценты, ягодичное и тазовое предлежание и другие патологии, приводящие к асфиксии (прекращению поступления кислорода) и внутричерепной травме плода;
* патология периода новорожденности: выраженная желтуха, вызванная гемолитической болезнью новорожденных (состоянием, связанным с разрушением резус-положительных эрит*роцитов плода антителами резус-отрицательной матери), недоношенность, вес до 1500 г, врожденные пороки развития (в том числе лор-органов) и др.;
* факторы риска раннего детства: сепсис — появление и размножение болезнетворных бактерий в крови новорожденного; заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, корь, паротит, коклюш, скарлатина, грипп); менингоэнцефалит — воспаление мозга и его оболочек; болезни лор-органов; черепно-мозговые травмы; применение ототоксических антибиотиков; наркоз и др.;
* наследственная патология: угроза рождения ребенка с тугоухостью при заболевании одного из родителей составляет 50%. Наследственная тугоухость в подавляющем большинстве случаев является сенсоневральной (при этом происходит нарушение звуковосприятия, т.е. звук доходит до слуховых клеток-рецепторов, а они или слуховые проводящие пути не работают).
Так бывает довольно часто, что приходит семья, в роду у которых никогда и ни у кого не было сниженного слуха, а сдают анализ на коннексин (генетика) и вот оно - наследственное...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.