PDA

Просмотр полной версии : В Германию с детьми

apelsinpike
02.02.2011, 15:10
Так получилось, что мы едем в Германию на три месяца с двумя малышами, младшей вообще два месяца будет, а старшему год и восемь. Переживаю, как все будет, кое-какие вопросы появляются уже. Решила открыть тему, может, кто сможет подсказать.

Пока вопроса два. Первый - медицина. Мы там будем просто как туристы, по гостевой визе обычной. Страховка, конечно, будет, но она только в экстренных случаях работает. А если мне просто захочется с врачом проконсультироваться, беспокоить что-то будет (в первую очередь за малышку беспокоюсь)? Куда мне обращаться и сколько может стоить?

И второе - где лучше покупать всякие детские прибамбасы типа памперсов, салфеток влажных, детского питания и пр.? В плане цены, чтобы не переплатить в три раза:)

Территориально мы будем во Фрайбурге. Может, есть кто оттуда? Тогда задам еще немного вопросов уже конкретно по городу.

Если кто-то сможет подсказать, буду очень благодарна:flower:.

Фиалочка
02.02.2011, 17:02
Памперсы дешевые в магазинах Aldi. Салфетки там же за евро 80 штук упаковка. Также в магазинах Mueller, Schlecker, Rossmann есть все необходимое для ребенка, детское питание в том числе.
Если надо с ребенком экстренно к врачу- то выбираете детского и идете туда. Если врач в данном случае не будет покрываться страховкой- вам придется заплатить за прием, сколько- сказать не могу, зависит от того, что врач будет делать и сколько у него в практике стоят его услуги для приват-пациетнов.
Фрайбург-замечательное место ! Недалеко Швейцария и Франция :) Самый теплый регион Германии.

tigerchen
02.02.2011, 17:37
я уже год как из Фрайбурга уехала, но погода там вроде с тех пор кардинально не менялась. Да и город хорошо помню:) спрашивайте! А еще есть немецкая темка здесь же.

apelsinpike
04.02.2011, 01:11
Спасибо за ответы!
По поводу врачей - так а где его выбирать-то:)? Искать больницу ближайшую или у них частные кабинеты где-то в городе? Просто я совсем не знакома с системой медицинской в Германии, да и немецкий знаю совсем плохо, могу разобраться, но с трудом.
Про Фрайбург пока вопрос один назрел. Есть там какие-то места, где хорошо с детьми гулять? Может, парки какие-то, площадки детские? А погода там, насколько я поняла из интернета, хорошая. Не обманули:)? Мы в самом начале апреля приедем. Там уже будет тепло, зимняя одежда не пригодится?

Фиалочка
04.02.2011, 01:41
Зимняя одежда в питерском понимании не пригодится, но куртку типа осенней все же возьмите. Там хоть и теплее будет, чем в Питере, но похолодание возможно тоже.
Детский врач- Kinderarzt , у них обычно свои маленькие частные практики, адреса и телефоны можно найти в телефонной книге.
www.dastelefonbuch.de (http://www.dastelefonbuch.de) - там где wer/was : набираете KINDERARZT , в wo: Freiburg и получите адреса и телефоны врачей. Имейте ввиду, что у них приемные часы обычно с перерывом на обед , работают они не полный рабочий день, по пятницам вообще до 12 дня обычно. Но это надо в каждой конкретной практике узнавать как они работают. Когда на месте будете- найдете конкретную недалеко от вашего места жительства. Ну а если что-то серьезное-то тогда в больницу конечно надо ехать.

tigerchen
04.02.2011, 13:51
Спасибо за ответы!
По поводу врачей - так а где его выбирать-то:)? Искать больницу ближайшую или у них частные кабинеты где-то в городе? Просто я совсем не знакома с системой медицинской в Германии, да и немецкий знаю совсем плохо, могу разобраться, но с трудом.
Про Фрайбург пока вопрос один назрел. Есть там какие-то места, где хорошо с детьми гулять? Может, парки какие-то, площадки детские? А погода там, насколько я поняла из интернета, хорошая. Не обманули:)? Мы в самом начале апреля приедем. Там уже будет тепло, зимняя одежда не пригодится?

врачи все частные, если Вым порекомендуют кого-то - то хорошо, если нет, ищите просто ближайшего к дому. Если напишите мне, где будете жить, могу поискать ближайших врачей и рекомендации о них.
Фрайбург - город маленький (особенно сравнительно с Петербургом), так что проблемa добраться до врача - не острая.
Погода в апреле уже очень теплая, зимнего не надо, но иногда бывает что подмораживает (вечером, утром рано), так что теплую кофточку поддеть брать с собой надо.
Где гулять - конечно есть, но тогда скажите, где именно Вы будете там (улицу, если района не знаете), так будет проще, парки и площадки есть во всех частях города.

apelsinpike
05.02.2011, 00:47
Спасибо, с врачами более-менее ясно. Буду надеяться, что они нам не понадобятся.
А где мы будем жить, я пока, к сожалению, не знаю. Мужу должны квартиру найти, но пока еще не сообщили адрес. Когда буду точно знать, напишу, чтобы поподробнее разузнать у вас все:)

apelsinpike
09.02.2011, 22:32
У меня еще вопрос назрел. А есть какой-то сайт, где можно купить-продать детские вещи бу в Германии? А то я думаю, что нам может понадобиться что-нибудь вроде кроватки-стульчика, а покупать новое на три месяца нет смысла. С собой все равно не утащить будет:)

tigerchen
09.02.2011, 22:39
У меня еще вопрос назрел. А есть какой-то сайт, где можно купить-продать детские вещи бу в Германии? А то я думаю, что нам может понадобиться что-нибудь вроде кроватки-стульчика, а покупать новое на три месяца нет смысла. С собой все равно не утащить будет:)

во Фрайбурге есть магазин большой, где б/у продается, качество приличное, я себе там кровать покупала, т.к. это была вторая наша квартира (мы в разных городах работали и жили) и надо было на чем-то спать. Вот здесь: http://www.troc.com/de/pid34-catid72000-mobel.html&magid=801
Матрасы новые у них тохе есть (точнее, они у них только новые и есть, но не всегда всех размеров), еще ИКЕА есть.
Kажется, там рядом есть и одежный магазин (в том же здании, вход рядом), но внутри я не разу не была. В принципе, специальных детских магазинов во Фрайбурге немного, покупать б/у можно и через ebay.de, там и нового много недорого.

tigerchen
09.02.2011, 22:44
а, вот еще такой момент - по российской страховке обслуживание только по предоплате, с выдачей квитанции, возмещать все уже в России. Просто осмотр стоит порядка 20 евро (в клинике). Если есть подозрение на что-то серьезное с ребенком - идите лучше в клинику, а не к частному врачу, клиника Фрайбурга очень и очень приличная и котируется высоко в Германии (ну и я сама там работала, так что в них уверена).

apelsinpike
10.02.2011, 00:06
Спасибо, буду иметь в виду.
По любой российской страховке придется сначала самим платить? Хорошо, что предупредили, буду тоже иметь в виду. Я так один раз в Финляндии попала. Училась там, денег было впритык. Пришлось к гинекологу сходить, который меня посмотрел и сказал, что жить буду, даже никакого лечения не назначали. Мне в страховой сказали, когда записывали к врачу, что им медцентр счет выставит, а там сказали, что мы вашу страховую знать не знаем, платите нам сейчас, а со страховой сами разбирайтесь. Причем сказали уже после осмотра. Это стоило что-то порядка 150-170 евро...Что делать, пришлось заплатить и остаться с 20 евро на карточке... Хорошо, что как раз родители в гости приезжали на следующий день, не дали умереть с голода:) Страховая, правда, вернула деньги без вопросов и довольно быстро, но ситуация все равно была неприятная.
Да, и 20 евро за осмотр после тех 150 радуют. И все же, надеюсь, что обойдемся без врачей:)

apelsinpike
07.03.2011, 20:32
Еще раз хочу посоветоваться. Нам предлагают квартиру в районе Waltershofen. Это совсем деревня или ничего? Там недорого, квартира симпатичная. Мне главное, чтобы было куда с детьми ходить гулять не очень далеко (площадка, парк, сквер какой-нибудь). Там такое будет? Или там одни дома и поля вокруг?

tigerchen
07.03.2011, 21:10
Еще раз хочу посоветоваться. Нам предлагают квартиру в районе Waltershofen. Это совсем деревня или ничего? Там недорого, квартира симпатичная. Мне главное, чтобы было куда с детьми ходить гулять не очень далеко (площадка, парк, сквер какой-нибудь). Там такое будет? Или там одни дома и поля вокруг?

Это деревня, совсем деревня, 11-15 км от Фрайбурга (смотря как ехать). Общественный транспорт - только автобус, как вариант - с пересадкой на трамвае. Т.е. без машины Вы там не выберетесь.... до приличной мед. помощи ближайшей - те же 15 км, т.е. во Фрайбург. То, что эта деревня считается районом Фрайбурга, не делает ее ближе, это пригород, как Пушкин, но в масштабах деревни. Плюс один - все поля вокруг открыты для прогулок... Магазинов там практически нет, хотя с голоду, конечно, не умрете. Площадки детские тоже не факт, что будут, хотя какая-нибудь маленькая всегда найдется, но там, скорее всего будет абсолютный минимум. На площадке детского сада здесь гулять не получится, по причине того, что обычно детские сады устроены по принципу "вход в дом и из него выход на площадку", т.е. забор, огораживающий площадку, примыкает к дому, где сам сад расположен и попасть на площадку можно только через здание дет. сада. Ну и не принято такое здесь. А что значит "Недорого, квартира симпатичная"?
Парка точно не будет, но есть шанс, что будет лес.

apelsinpike
07.03.2011, 21:21
расстроили вы меня
580 евро, симпатичная - судя по фотографиям:) в самом Фр. за 1000 только предлагают, ничего дешевле найти не могут
машина-то у нас будет, но гулять же не буду я с ними ездить постоянно..

tigerchen
07.03.2011, 23:02
расстроили вы меня
580 евро, симпатичная - судя по фотографиям:) в самом Фр. за 1000 только предлагают, ничего дешевле найти не могут
машина-то у нас будет, но гулять же не буду я с ними ездить постоянно..

ну не знаю, если 580 в таком месте, а во Фрайбурге - 1000, то это дворец должен быть. Я снимала двухкомнатную в зеленом районе (Littenweiler), с терассой, садиком, детской площадкой практически перед терассой и еще одной большой на соседней улице (2 минуты пешком) за 600 полностью, т.е. с коммунальными услугами. С дугой стороны, на 2 месяца, конечно, не просто найти что-то дешево. Но то, где у Вас предложение - все-таки объективно дыра дырой, а гулять придется, скорее всего в полях. С другой стороны, поля по весне тоже не айс - они удобрения сейчас будут вносить, навоз, кстати, пахнет в полях и на всю округу ой как не по-детски.

apelsinpike
08.03.2011, 01:06
ну вот нам в университете такие только находят. говорят, что с детьми никто не хочет пускать((
попросила их еще поискать. все-таки не хочется два месяца в полях сидеть. но и 1000 евро нам дорого слишком

tigerchen
08.03.2011, 02:17
ну вот нам в университете такие только находят. говорят, что с детьми никто не хочет пускать((
попросила их еще поискать. все-таки не хочется два месяца в полях сидеть. но и 1000 евро нам дорого слишком

я понимаю, что не хочется, после Петербурга это будет ощутимым культурным шоком, но на 3 (или все-таки 2?) месяца найти квартиру такого формата, да еще семье с детьми - очень и очень непросто, тут они правы. Ксати, Вам еще повезло, что университет вообще этим занимается. По какой специальности, в какой институт едете, не рассекретитесь (можно в личку)? Я там тоже в университете работала. Подождите немного, все-таки пусть они еще поищут. Может, и найдут что в городе. Скажите им, чтобы искали не просто в городе (а то эти нью-Васюки тоже как бы часть города), а именно в пределах трамвайной линии. Тогда жизнь хотя бы в черте города гарантирована.

apelsinpike
11.03.2011, 18:21
решили все-таки не соглашаться на деревню. нашли квартиру почти в самом центре. дороже, конечно, вышло, но зато цивилизация:)

tigerchen
11.03.2011, 18:24
решили все-таки не соглашаться на деревню. нашли квартиру почти в самом центре. дороже, конечно, вышло, но зато цивилизация:)

поздравляю!!!! тем более что центр Фрайбурга - это не центр Петербурга, загазованности нет, все магазины под боком, в общем - поздравляю!
ПС: пишите в личку улицу, расскажу, что вокруг.