PDA

Просмотр полной версии : 5 лет и новорожденный в однокомнатной квартире

fan-fan
02.02.2011, 15:11
Мамочки ЛВ, прошу Вас поделиться своим опытом :091:

Я никак не могу решиться на второго ребенка из-за того, что живем в однушке. Мне и сейчас уже жалко ребенка, что у него нет своей комнаты. Не могу сыну покупать крупногабаритные игрушки, так как их негде хранить.
Но я не молодею, и разницы очень большой между детками не хочется...

В большей степени меня волнуют ночи (так как день старший все же в садике будет).

Пожалуйста, кто жил с ребенком 5-6 лет и новорожденным в однокомнатной. Перспектива расширить жилплощадь, когда старшему будет лет 7-8 :005: То есть, возможно, и в школу придется пойти из этой же квартиры. Мне кажется школьник, карапуз двух-трехлетний и родители в одной комнате - это ужас для всех :(

Newyulya
02.02.2011, 15:27
У меня с сестрой такая примерно разница была и жили мы в съемной однушке до моего 15-летия :001:
ну что сказать ... до сих пор я ооочень ценю и оберегаю свое личное пространство, ни телек было ни посмотреть, ни поиграть нормально, хотя родителям (это с высоты уже сегодняшнего возраста) тоже было не сладко
я бы не решилась, а моя мама я считаю смелая женщина

L.i.g.h.t
02.02.2011, 15:28
А большая комната у вас? (извините за нескромный вопрос :008:)

mama_Marina
02.02.2011, 15:29
Ой, да не берите в голову. Отлично уживаемся. Старшей на след. неделе 5 лет, а младшей вот 5 месяцев стукнуло :)
Самая большая проблема была - это куда кроватку всунуть :). 2 месяца судили-рядили :073:.
Насчет ночей... пока была совсем малая(месяцев до 2) и громко плакала - уходила с ней на кухню :008:. Сейчас - доча заплачет, я к ней, соску в зубы :073: и бегом делать еду (мы искуственники), потом прямо в ее кроватке ей бутылочку и даю (ночник включаю). Доча пока еть тоже кряхтит... вроде бы и шумно... Но ни старшая, ни муж не просыпаются :) привыкли :)
Как-то все помещаемся + кошка + 2 аквариума (один на 180 литров - большооой).

Зенитоска
02.02.2011, 15:30
Пожалуйста, кто жил с ребенком 5-6 лет и новорожденным в однокомнатной. Перспектива расширить жилплощадь, когда старшему будет лет 7-8 :005: То есть, возможно, и в школу придется пойти из этой же квартиры. Мне кажется школьник, карапуз двух-трехлетний и родители в одной комнате - это ужас для всех :(

только не падайте;)
Мы живем в студии 25 кв.м ОП ;) Кухню отделили, она у нас просто без окна, комната метров 13 максимум... Балкон утеплили, застеклили + 3,5 м, вынесли туда комп и шкаф.
В комнате живем сейчас папа, мама, старший почти 5 лет, младший 1,5 г., а еще к нам приезжает свекровь на месяц-полтора;);););) в тесноте да не в обиде.... Некоторые и в 5 комнатных квартирах живут как соседи:(:(:(

slowwalts
02.02.2011, 15:35
Не переживайте, у меня знакомая семья живет в комнате 14 метров, двое деток год и 4, мама и папа, при этоом холодильник и электроплитка в комнате стоит. А смотришь на них-такая идеальная и самая счастливая семья.

zippi
02.02.2011, 15:36
Автор, если и вы и муж хотите малыша, рожайте!!!! Трудности время временно, пройдут !!!!

Кахетия
02.02.2011, 15:38
Мне было 5 лет, когда сестра родилась. Жили в однушке. Расширили жилплощадь когда мне стукнуло 15, а сестре 10.
Никакого ужаса не помню :) Комната была перегорожена шкафом. Места было мало, конечно, после смены сезона приходилось вещи сезонные убирать на антресоли, но это больше проблема для родителей, а не для детей. Никаких воспоминаний о ночах у меня вообще не осталось, но сестра была оч.спокойным ребенком :)
У меня был свой письменный стол, а вот когда сестра пошла в школу, ей поднимали "крыло" разборного стола.
Одноклассницам, у которых были 2-х или 3-х ком.кв, не завидовала, даже как-то в голову не приходило... Правда, многие вообще в коммуналках жили (и в моем детском восприятии это было гораздо интереснее!)
В общем, у меня было счастливое детсво, отношения с сестрой оч.хорошие.
Правда, на мой взгляд, хорошо когда отд.комната появляется к подростковому возрасту, но у Вас вроде все должно наладится гораздо раньше. А сами дети все жизненные реалии гораздо проще воспринимают, главное, чтобы взрослые спокойно это смогли пережить. У Вас муж как к этой идее относится? В однушке от детей спрятаться негде ;)

Гусеница
02.02.2011, 15:46
Моя мама родила сестру, когда мы жили коммуналке в 89-ом году, когда из магазинов стало всё пропадать и папе перестали выдавать зарплату вовремя...ох, как им было непросто. И тоже комната была разделена на 2 зоны - мама, папа + сестра и моя зона ;)Тогда и памперсов не было, у нас с ней разница 9 лет. Я помню, что было трудно...очень трудно...я помогала, как могла. Так вот я очень благодарна родителям сейчас за то, что они подарили мне сестру и жалею, что у нас большая разница - немного не сходятся уже интересы....У меня уже двое деток, а у неё полный винегрет в личной жизни, бары, дискотеки......Но она у меня есть!!!
Ели Вы хотите второго - н думайте долго, я уже на себе испытала - пока дочка была малышка, я была готова....Ей исполнилось три - тоже готова, но где-то попозже, а когда увидела 2 полоски - не готова совсем :))
Сейчас и третьего бы родила, а вот через пару-тройку лет уже страшновато будет......но решусь обязательно!!!

Фудзимама
02.02.2011, 15:56
Автор, если и вы и муж хотите малыша, рожайте!!!! Трудности время временно, пройдут !!!!

+1! Глаза боятся, а руки делают. На время укладывания можно занять старшего на кухне чем-нибудь, он ведь большой, поймет. Наша разница между малышами 2 года, было посложнее объяснить, почему нельзя кричать... Все решаемо, у вас будет свой ритм, ничего не бойтесь!

SuvoriKa
02.02.2011, 16:08
У нас комната 20м перегорожена стеной из гипрока с дверью раздвижной. Правда одна комната без окна получилась, но там сделан хороший свет. Мы с мужем и младшим в одной, а старший в другой половине. В каждой комнатке по телевизору. Вообщем то никто не кому не мешает....

mamalumy
02.02.2011, 16:34
Если муж согласен, почему бы и не родить?
Мы жили в двух-комнатной кв. впятером - бабушка и дедушка в одной комнате, я с братом и мамой с папой в другой. Потом наша семья переехала в трешку, и у нас родилась сестренка...
Вот только без бабушки с дедушкой было тяжеловато. Но это я сейчас понимаю как моя мама страдала :))

oopsik
02.02.2011, 16:51
У нас однушка, но правда пока один ребёнок, но ещё будучи беременной сделала ремонт - разделили кухню на 2 части. У балкона получилась маленькая комнатка с раздвижной дверью. Мне кажется это выход, если кухня позволяет.

Cathy M
02.02.2011, 17:02
Сложно, но можно... У нас крошечная однокомнатная квартира, младшая родилась, когда старшему было 2 с половиной года. Нас, правда, спасали регулярные перебежки к моим родителям, у них квартира побольше.

Сложности возникают, когда дети болеют. Вот это действительно ужасно. Но, когда здоровы, все вполне нормально, главное, поменьше бывать дома :) ходить гулять, старшего отводить в садик, ходить в гости к родственникам, если таковые имеются, летом уезжать на дачу... Тем более что через 3 года после рождения ребенка можно будет воспользоваться материнским капиталом (около 360 тыс сейчас) и взять ипотеку.

ЮрийВенедиктович
02.02.2011, 17:11
Мамочки ЛВ, прошу Вас поделиться своим опытом :091:

В большей степени меня волнуют ночи (так как день старший все же в садике будет).

:(

Вот я тоже за ночи переживала, а потом выяснилось -зря. Хоть и в одной комнате все спали, и по ночам плакали, старший (ему чуть больше 4-х было, когда младший родился) даже и не просыпался, дрых себе хоть бы что. Потом когда младший подрос, то начал его по утрам будить- ползая по нему и прыгая, если я не успевала забрать. Так он и тогда даже- отвернется к стенке, одеяло на голову -и дальше спит :)

Дамские пальчики
02.02.2011, 17:34
Нашему младшенькому восьмой месяц,мой старшенький 5,5 еще не разу не проснулся от плача брата.
Да и малыш может быть спокойным и ночами плакать не будет.
Если хотите малыша,то рожайте обязательно!!!

ShamANN
02.02.2011, 17:37
Родила второго,когда дочка была в 1 классе.Как-то нормально всё.Ничего не перегорожено.У дочки кровать-чердак.Сын особо не плакал,спал в соей кроватке.Собственно почти 4 года так и живем.Но места конечно мало.

sv_berry
02.02.2011, 17:57

У моих как раз разница почти 5 лет, хорошая разница, больше - сложнее будет к "общему знаменателю приводить".
Квартира однокомнатная, самая обычная в "кораблике".
Старшего ребенка решили поселить на кухне - холодильник поставили в коридоре, купили раздвижной диван.
И это очень удобно: в полдесятого старший уложен спать и вся сопутствующая младенцу суета его не касается. Морально он ущемленным себя не чувствует, "переселение" произошло до появления маленького. В выходные дни он встает раньше нас - играет или мультики смотрит - ни мы ему не мешаем, ни он нам :)
Как будет, когда маленький подрастет - не знаю, подозреваю, что сложности будут. Но мы обязательно всё решим :) тут главное мамино внимание, мне кажется, поделить.
Если жилищ. условия не улучшатся, то потом купим двухярусную кровать...

главное, поменьше бывать дома :) ходить гулять, старшего отводить в садик, ходить в гости к родственникам, если таковые имеются, летом уезжать на дачу... Тем более что через 3 года после рождения ребенка можно будет воспользоваться материнским капиталом (около 360 тыс сейчас) и взять ипотеку.
Ага!:)
И теперь не надо ждать трёх лет!!

Знаете, у нас знакомые есть, у них однушка, двое детей и даже пианино стоит. Вот это апофеоз! :)

Gannа
02.02.2011, 18:38
тяжело, когда болеет старший, выкрутиться чтобы не заразилась младшая. Но когда дети болеют в любых квартирах трудно.
Мне кажется мелким стесненные условия не так важны как подросткам. Нам (родителям) сложно, но тоже привыкли уже.

п.с. и пианино и у нас стоит :))

fan-fan
02.02.2011, 18:50
Девочки, обнадежили и придали уверенности!!!
Спасибо! :flower:

Для тех, кто спрашивал - муж не против, муж ооочень хочет второго ребенка :) Но в связи с тем, что он на работе 6 дней в неделю, решение всех бытовых проблем на мне. Вот и думаю, как выживу, если рожу второго... Я человек дотошный, хочется чтобы всем было хорошо и удобно, и совесть меня вечно мучает, если дома что-то не так (

Cartinka
02.02.2011, 19:38
Девочки, обнадежили и придали уверенности!!!
Спасибо! :flower:

Для тех, кто спрашивал - муж не против, муж ооочень хочет второго ребенка :) Но в связи с тем, что он на работе 6 дней в неделю, решение всех бытовых проблем на мне. Вот и думаю, как выживу, если рожу второго... Я человек дотошный, хочется чтобы всем было хорошо и удобно, и совесть меня вечно мучает, если дома что-то не так (

выживите! :)
у меня мелкому поглгода, старший (ему 5) просит ещё брата или сестру... комната одна... но как-то пока не тесно..

Аляска
02.02.2011, 20:39
Все зависит от того как вы сами воспринимаете ситуацию. Я лично неуютно себя чувствую в однушке с одним ребенком второго даже не планирую. Вдруг улучшить жилищные условия не получиться и каково с двумя подростками в однухе? Да еще разнополыми............

Астравика
02.02.2011, 21:13
а вы можете свою квартиру сдать и снять двушку? на время, до увеличения собственного жилья... да, это некоторые хлопоты...да, это некоторые расходы (кстати, может оказаться так, что совсем и небольшие)... если Вы человек ответственный и предусмотрительный - то рассмотрите и этот вариант.мой личный опыт такой - ДО рождения второго ребенка мы жили в двушке с моей мамой, а комнату мужа сдавали... помещались. но перед рождением второго ребенка для мамы мы снимали однушку - удачно оказалось, соседняя квартира... большое спасибо маме, что она была не против!...иначе пришлось бы снимать нам двушку, а это уже не укладывалось в наш бюджет...А так, по деньгам, что удивительно, мы ничуть не проигрывали - квартира стоила столько же, сколько мы получали за комнату. Сейчас мы уже разъехались.

ДИКАРКА
02.02.2011, 21:21
а вы можете свою квартиру сдать и снять двушку? на время, до увеличения собственного жилья... да, это некоторые хлопоты...да, это некоторые расходы (кстати, может оказаться так, что совсем и небольшие)... если Вы человек ответственный и предусмотрительный - то рассмотрите и этот вариант.мой личный опыт такой - ДО рождения второго ребенка мы жили в двушке с моей мамой, а комнату мужа сдавали... помещались. но перед рождением второго ребенка для мамы мы снимали однушку - удачно оказалось, соседняя квартира... большое спасибо маме, что она была не против!...иначе пришлось бы снимать нам двушку, а это уже не укладывалось в наш бюджет...А так, по деньгам, что удивительно, мы ничуть не проигрывали - квартира стоила столько же, сколько мы получали за комнату. Сейчас мы уже разъехались.
Я тоже считаю, что лучший вариант-это сдавать свою однушку и снимать двушку!
У самих сейчас такая же ситуация. Есть хорошая однокомнатная квартира, в ближайшей будущем будем покупать двушку или трёшку. А пока свою квартиру сдаём и снимаем двухкомнатную квартиру. Чтобы мы делали в однокомнатной -не представляю! Старшему 3,7, младшему 3 месяца.

uliaa
03.02.2011, 00:54
А мы нормально и в однушке( Хотим сейчас конечно улучшать до 2ки). Старшая мелкого даже не слышит по ночам, хотя орёт он громко)))) А она сифонит себе преспокойненько.... А если ей порисовать или ещё чего, что обычно мелкий не даёт ей делать спокойно в комнате, так она на кухню уходит....

osya78
03.02.2011, 10:31
У меня с сестрой такая примерно разница была и жили мы в съемной однушке до моего 15-летия :001:
ну что сказать ... до сих пор я ооочень ценю и оберегаю свое личное пространство, ни телек было ни посмотреть, ни поиграть нормально, хотя родителям (это с высоты уже сегодняшнего возраста) тоже было не сладко

+1 Согласна.

fan-fan
03.02.2011, 11:05
...
ужас :001:
у нас реальные перспективы поменять квартиру в ближайшие года 3, поэтому и позволила себе думать о втором (тем более и муж и сын давно просят)
Все зависит от того как вы сами воспринимаете ситуацию. Я лично неуютно себя чувствую в однушке с одним ребенком второго даже не планирую. Вдруг улучшить жилищные условия не получиться и каково с двумя подростками в однухе? Да еще разнополыми............
Вот я и воспринимаю ситуацию не лучшим образом. Вроде и однуха у нас не маленькая, но комнаты одной не хватает.
Как крайний вариант - у нас однуха дорогая в новом доме, поэтому, если припрет, то можно ее поменять на двуху в панели советского периода.
а вы можете свою квартиру сдать и снять двушку? на время, до увеличения собственного жилья...
У меня была такая мысль, но муж категорически против :(

ВыносMoZga
03.02.2011, 12:24
Я тут переживаю,что мои разнополые дети в одной комнате живут в нашей маленькой трехе.Реально тесно,а возможности улучшить жилье нет(360 тыс мат капитала,конечно очень существенны на фоне 6-8млн.за четверку+можно использовать тольку в ипотеке,которая их тут же и съест).А тут вчетвером в одной комнате....Какой смысл гнаться за количеством?

Астарта
03.02.2011, 12:35
Я бы не решилась рожать второго в таких условиях. Вы сейчас думаете о СВОЕМ желании иметь второго ребенка, а потом ДЕТЯМ придется ютиться, мучиться и ругаться из-за каждого свободного сантиметра. Будет постоянно борьба за свободное пространство. По-моему, это уже эгоизм. А когда вырастут? Как они будут делить несчастную квартиру? Я бы еще и об этом подумала. Если нет возможности получить хотя бы двушку, а лучше трешку, то и .....

fan-fan
03.02.2011, 12:49
Я бы не решилась рожать второго в таких условиях. Вы сейчас думаете о СВОЕМ желании иметь второго ребенка, а потом ДЕТЯМ придется ютиться, мучиться и ругаться из-за каждого свободного сантиметра. Будет постоянно борьба за свободное пространство. По-моему, это уже эгоизм. А когда вырастут? Как они будут делить несчастную квартиру? Я бы еще и об этом подумала. Если нет возможности получить хотя бы двушку, а лучше трешку, то и .....

а посты выше не читаем?

расширение жилплощади будет через 2-3 года (если учесть, что еще не беременна, то максимум будет младшему 2 года)

а думаю я сейчас именно о детях, в частности о своем пока единственном сыне, поэтому очень ценны отзывы девушек, которые написали, что в детстве росли в таких условиях. Спасибо им.

Второго рожать мы будем, это точно, вопрос только когда. И у меня и у мужа есть братья, мы очень дружны, друг другу помогаем, и это люди, которые занимают значимое место в нашей жизни. Хотим, чтобы у сына тоже был родной человек, кроме родителей.

Вот и вопрос: разница у детей в 8-9 лет (если не будет проблем у меня со здоровьем) и сразу в свои комнаты или разница в 5 лет, но потеснится пару лет всем в одной комнате

fan-fan
03.02.2011, 12:50
Спасибо Вам за отзывы и ЗА и ПРОТИВ. Если они обоснованы, то очень помогают в принятии решения.

ВерониКАстро
03.02.2011, 13:09
Меня вот бесят все попытки пожалеть мою семью, что мы живём в таких тесных условиях. Я не чувствую себя ущербной, что мои малыши-погодки растут на площади 32 кв.м.Зато они умеют мечтать (так как им не всё доступно в плане покупки тех же крупногабаритных игрушек), что , когда у них будет большой дом и т.д..., они умеют максимально использовать свое личное пространство и давно научились убирать свои игрушки, т.к., если их не убрать , то будет не пройти. Меня многие осуждали, когда я родила второго ребёнка (в том числе и моя свекровь, которая в то время жила одна в квартире намного больше нашей, но лишь иногда тоненько предлагавшая свою квартиру, в надежде, что мы откажемся), но я рада, что пошла на этот шаг и никого не послушалась. Сейчас у нас, слава Богу, решается вопрос о расширении площади, а у меня уже двое подросших карапузов. А, если бы я послушала всех "доброжелателей"??? Так что, как говорят :"Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка".Я всегда верила и в своего мужа и в себя, знала, что всё у нас будет хорошо, главное, верить-всё желаемое-материализуется.

мамаали
03.02.2011, 13:20
Второго рожать мы будем, это точно, вопрос только когда. И у меня и у мужа есть братья, мы очень дружны, друг другу помогаем, и это люди, которые занимают значимое место в нашей жизни. Хотим, чтобы у сына тоже был родной человек, кроме родителей.

Вот и вопрос: разница у детей в 8-9 лет (если не будет проблем у меня со здоровьем) и сразу в свои комнаты или разница в 5 лет, но потеснится пару лет всем в одной комнате
На мой взгляд ,чем меньше разница,тем лучше детям!

Аляска
03.02.2011, 13:24
поэтому очень ценны отзывы девушек, которые написали, что в детстве росли в таких условиях. Спасибо им.
Я росла в таких условиях, когда мне было 10, к нам переехала жить моя двоюродная сестра, которой было 8. Как хотелось свой уголок, где нет никого кроме меня. Поэтому на второго в однухе не решусь никогда. У нас тоже реальные перспективы для улучшения жилья, но пока они из перспектив не стали реальностью....... Я очень люблю дочку и мужа, но я так люблю побыть дома одна. в общем привет из детства. Муж моих доводов не понимает, он вырос в огромной двушке. и с рождения был обладателем своей комнаты. Ему и сейчас в однушке не тесно, целый день на работе, вечером поужинал и спать. в выходные радость побыть с семьей. Ну это я так о своем уже.

Аляска
03.02.2011, 13:26
Да и 5 лет уже многовато, старшему 15, младшему 10, какие общие интересы? Таке что на мой взгляд. что 5. что 8 все едино.

ВерониКАстро
03.02.2011, 13:27

+ много.

Астарта
03.02.2011, 13:30
а посты выше не читаем?

расширение жилплощади будет через 2-3 года (если учесть, что еще не беременна, то максимум будет младшему 2 года)

а думаю я сейчас именно о детях, в частности о своем пока единственном сыне, поэтому очень ценны отзывы девушек, которые написали, что в детстве росли в таких условиях. Спасибо им.

Если есть условия для расширения, то какие колебания? Рожать, конечно. И сейчас. У деетй будет хорошая разница. И старшего в началке сможете контролировать.

lekidebu
03.02.2011, 13:32

Только хотела написать, но Вы меня опередили: детям то КАК , хорошо будет?

Прижимистый пятачок
03.02.2011, 15:01
Меня вот бесят все попытки пожалеть мою семью, что мы живём в таких тесных условиях. Я не чувствую себя ущербной, что мои малыши-погодки растут на площади 32 кв.м.Зато они умеют мечтать (так как им не всё доступно в плане покупки тех же крупногабаритных игрушек), что , когда у них будет большой дом и т.д..., они умеют максимально использовать свое личное пространство и давно научились убирать свои игрушки, т.к., если их не убрать , то будет не пройти. Меня многие осуждали, когда я родила второго ребёнка (в том числе и моя свекровь, которая в то время жила одна в квартире намного больше нашей, но лишь иногда тоненько предлагавшая свою квартиру, в надежде, что мы откажемся), но я рада, что пошла на этот шаг и никого не послушалась. Сейчас у нас, слава Богу, решается вопрос о расширении площади, а у меня уже двое подросших карапузов. А, если бы я послушала всех "доброжелателей"??? Так что, как говорят :"Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка".Я всегда верила и в своего мужа и в себя, знала, что всё у нас будет хорошо, главное, верить-всё желаемое-материализуется.

у нас свекровь квартиру не предлагает (да и не надо, сами расширимся через пару лет)...
и как-то я не особо заметила, что нас сильно жалеют, наоборот, все порадовались, и бабушки в том числе..

Прижимистый пятачок
03.02.2011, 15:04

я о таких моментах не задумываюсь, в принципе... я выросла с мамой в однушке... и больше всего на свете я хотела, чтобы у меня был брат или сестра (двоюродных в семье трое, Боже, как я им всегда завидовала).. пусть бы мы даже жили в однушке, но у меня был бы ещё один родной человечек... сейчас мне очень не хватает этого, наверное, ещё больше, чем в детстве.. а количество моих родственников (и близких и дальних)- меньше, чем пальцев на двух руках :(...

Evgeniya82
03.02.2011, 15:10
Ой, да не берите в голову. Отлично уживаемся. Старшей на след. неделе 5 лет, а младшей вот 5 месяцев стукнуло :)
Самая большая проблема была - это куда кроватку всунуть :). 2 месяца судили-рядили :073:.
Насчет ночей... пока была совсем малая(месяцев до 2) и громко плакала - уходила с ней на кухню :008:. Сейчас - доча заплачет, я к ней, соску в зубы :073: и бегом делать еду (мы искуственники), потом прямо в ее кроватке ей бутылочку и даю (ночник включаю). Доча пока еть тоже кряхтит... вроде бы и шумно... Но ни старшая, ни муж не просыпаются :) привыкли :)
Как-то все помещаемся + кошка + 2 аквариума (один на 180 литров - большооой).
+1 ППКС! У меня тоже двое деток 2 мес. и 4 года, все в одной комнате, ночью как закряхтит маленький я его сразу к груди прикладываю, он даже глаз не успевает открыть и дальше спим себе спокойно, спим с 11 вечера и до 9 утра без проблем, старший вообще не просыпается, единственное днем тяжело маленького уложить т.к. старший как ураган у нас носится и шумит постоянно.

-JK-
03.02.2011, 16:57
Мы живет в 1 комнате (у нас 2шка,во второй комнате-рродители мужа) вот ждем второго...... так у меня и кухня то не своя((( вы можете хоть спокойно иди на кухню, если малыш заплачет, а тут недайбох разбудить родителей мужа.....:015:
А так разница 5 лет уже..ждать когда переедем....нет уже времени....:005:

*Ника*
03.02.2011, 17:27
Хм...
мои пять копеек:
соседка, прекрасная женщина. Однокомнатная квартира (маленькая кухня+маленькая комната)
Живут: она, муж, трое пацанов (разница 2 года) и она еще девочку родила ;)
а Вы говорите, второго...
Удачи!!!!!

shoka
03.02.2011, 17:30

Вы знаете, а у меня на этот счет другое мнение -а именно, если ребенок, а вернее подросток (так как детям лет до 10 все равно где и как они живут, в большинстве случаев проблемы возникают в переходном возрасте) испытывает потребность в личном пространстве, то тем сильнее у него будет желание это личное пространство себе приобрести - а именно при первой возможности стать самостоятельным человеком! А не жить вместе с родителями до пенсии в их трехкомнатных хоромах, где у каждого свой угол. Если хотите, чтобы ребенок жил все время с вами а потом ещё и вторую половину притащил - рожайте только в больших квартирах :073: Я немного утрирую конечно, но доля истины в этом есть (сужу по своим друзьям и знакомым)

Цветана
03.02.2011, 17:54
Хм...
мои пять копеек:
соседка, прекрасная женщина. Однокомнатная квартира (маленькая кухня+маленькая комната)
Удачи!!!!!

Ну ничего себе!

Амаранта
03.02.2011, 18:21
Хм...
мои пять копеек:
Удачи!!!!!

А как они там помещаются?

Амаранта
03.02.2011, 18:23
Вы знаете, а у меня на этот счет другое мнение -а именно, если ребенок, а вернее подросток (так как детям лет до 10 все равно где и как они живут, в большинстве случаев проблемы возникают в переходном возрасте) испытывает потребность в личном пространстве, то тем сильнее у него будет желание это личное пространство себе приобрести - а именно при первой возможности стать самостоятельным человеком! А не жить вместе с родителями до пенсии в их трехкомнатных хоромах, где у каждого свой угол. Если хотите, чтобы ребенок жил все время с вами а потом ещё и вторую половину притащил - рожайте только в больших квартирах :073: Я немного утрирую конечно, но доля истины в этом есть (сужу по своим друзьям и знакомым)

Вы только не забывайте, что иногда (ну не на ЛВ, конечно), бвают ситуации. когда человек не может приобрестии это личное пространство

Аляска
03.02.2011, 19:00
Хм...
мои пять копеек:
Удачи!!!!!

Как они все размещаются? :001:

siola
03.02.2011, 20:54
Я в детсве с 7 до 11 лет жила в одной комнате с родителями и братом (на 6 лет младше меня), с 7лет до 9лет вообще в комунальной квартире. Но я совершенно не ощущала нехватки места. И брат не мешал мне совершенно. С 12 моих лет у нас уже была 3шка, но мы с братом жили в одной комнате до моих 16лет, соответсвенно его 10ти. И нам было более чем комфортно. Когда нас расселили, даже грустно было первое время засыпать одной в комнате. Мы по вечерам болтали обычно в кроватях.

По теме. Если в перспективе жилье будет, и оба родителя хотят еще ребенка, то я бы не раздумывала. Автор, удачи Вам!

Грозный пчёл
03.02.2011, 21:30
Старшей было 3 года, когда мы планировали еще ребенка, жили с родителями в 11-метровой комнате, после рождения переехали в однушку, живем вчетвером в одной комнате, пока младшая была мелкой и просыпалась по ночам поесть, старшая не реагировала, а подросла-вместе играют.

Шуршик
03.02.2011, 21:47
+100000

КартошкаFREE
03.02.2011, 22:08
Мне кажется школьник, карапуз двух-трехлетний и родители в одной комнате - это ужас для всех :(

так Вы сами и ответили :)) или Вы хотите чтобы ам тут написали что все фигня,главное семья ипроч???так вот в это случае главное именно возможность страшему ребенку иметь свою комнату для полноценного сна и занятий,он не виноват что мама не молодеет и желает реализоваться

-ЯркаЯ-
03.02.2011, 22:54
И мы в однушке живем в 4-ром. Старшему 5, младшей 1 год. Все почемуто так сочувствуют, когда я говорю что у нас квартира однокомнатная. Хорошо живем. Мы с мужем свободное время на кухне проводим, здесь у нас и диван и телек и ноут. А дети в комнате. Старший крепко спит и не слышит , если младшая плачет. Я еще ни на секунду не пожалела, о том , что мы решили второго родить. А сейчас когда смотришь на них, и видишь что они друг друга так любят. Прямо плакать хочется от умеления. На самом деле я думаю деткам все равно, они не задумываются о том много места или мало, у них другие занятия.

-ЯркаЯ-
03.02.2011, 22:57
Согласна на 100%

bella Vita
03.02.2011, 23:24
Гм...
Встряну... А что высказавшиеся против двух детей в однушке думают, про двух детей в двушке... Ведь в двухкомнатной комнаты обычно распределяются так - одна родителям, а в другой дети... То есть даже в двушке получается, что детям приходится вдоём ютиться в одной комнате...

Сластена 2010
04.02.2011, 00:08
Тут наверное ровняться трудно на кого, главное это ваше желание, ощущение. Мое мнение: я бы никогда специально не решилась на второго в однушке. Нам и втроем тошно, постоянно что-то делим, то телек, то компьютор, то просто спокойствие кому-то нужно. (Мы с мужем жили всю жизнь в более просторных условиях и поэтому нам тяжело вместе тереться в маленьком квартирке). Поэтому (это лично касаемо моей семьи), я берегу спокойствие нашего ребенка, своего мужа и себя. Главное, чтобы всем было комфортно!!! И чтобы от этого не было конфликтов в семье. А уж всем по разному, для кого то однушка это счастье, кому в трешке тесно.

*Ника*
04.02.2011, 10:19
Ну ничего себе!

А как они там помещаются?

Как они все размещаются? :001:

Не знаю, девчёнки, не была ;)
Но, у родителей есть двушка, они там сейчас не живут. Теоретически могли бы переехать, но мама говорит "мне там неуютно...слишком места много ;) у нас комфортнее" !
вот так.
Хотя, я, живя в двушке с мамой, мужем и ребенком, считаю, что не могу себе позволить второго, хотя и очень хочу :(
У меня другой взгляд на такие вещи.

Аляска
04.02.2011, 11:41
Гм...
Встряну... А что высказавшиеся против двух детей в однушке думают, про двух детей в двушке... Ведь в двухкомнатной комнаты обычно распределяются так - одна родителям, а в другой дети... То есть даже в двушке получается, что детям приходится вдоём ютиться в одной комнате...
Сложный вопрос, теоретически можно, но.... Моя подруга жила с братом в одной комнате, причем они были погодками, ну что сказать в юности им было тяжело.

Аляска
04.02.2011, 11:45
Ладно что-то я все о негативе, моя знакомая очень хотела второго, у них однушка в ипотеке. Родила, ребенку два скоро будет, говорит да тесно, но от младшего столько счастья. Вторая тоже недавно второго в однуху родила, так у них еще и вариантов для улучшения жилья никаких, и с одним ребенком жили в режиме строжайшей экономии. Счастлива. В общем кто как на вещи смотрит.

КартошкаFREE
04.02.2011, 12:42
Гм...

это немного лучше чем жить с родителями в одной,но все равно не видела счастливых детей так выросших,всех напрягало такое житье

osya78
04.02.2011, 13:21
это немного лучше чем жить с родителями в одной,но все равно не видела счастливых детей так выросших,всех напрягало такое житье

И тоже не думаю, что все такие счастливые, все равно негатив родителей от неустроенности и тесноты отражается на детях, просто они пока маленькие, не понимают, а вот когда подрастут...

Gannа
04.02.2011, 13:51
почитала всех, добавлю.
Я думаю, надо учитывать не только сегодняшние жил.условия, но и ВСЕ остальные факторы, связанные с рождением ребенка и влияющие на жизнь вашей семьи.
Если есть бабушки, готовые помогать - учитываем что они не молодеют :(
Если вы с ипотекой будете улучшать жилусловия, то на мой взгляд, сложно решиться уйти в декрет, имея кредитное ярмо. Даже если планировать рано вернуться на работу, то мало ли как беременность будет протекать.
И вообще оцените отношение к уплонению у мужа и сына, попробуйте в тестовом режиме выделить место под кроватку и т.п. Кому то реально может быть тяжело от отсутсвия постранства, а кому то чем больше народу - тем веселее. Все разные - судите по себе и своим предпочтениям.

fan-fan
04.02.2011, 13:55
Сложный вопрос, теоретически можно, но.... Моя подруга жила с братом в одной комнате, причем они были погодками, ну что сказать в юности им было тяжело.

Я росла в больших квартирах, но до того момента, как брат уехал учиться, мы жили в одной комнате с ним (метров 17). Никогда у нас не было с ним проблем с дележкой пространства. Если вдруг у нас гости одновременно пришли, так при разнице в 3.5 года и разных полах, мы как-то не ссорились. Либо вместе общались, либо кто-то в зал уходил, единственное, в спальне родителей нельзя было играть )

Муж, кстати, вырос вообще в большом частном доме (современном, не в деревне). Но маленькие квартиры его не пугают. Ему неуютно было из дома переехать в трешку, где жила моя бабушка и мы (ждали тогда первого). А потом в однуху с мелким нормально переехал.

Нам и втроем тошно, постоянно что-то делим, то телек, то компьютор, то просто спокойствие кому-то нужно. (Мы с мужем жили всю жизнь в более просторных условиях и поэтому нам тяжело вместе тереться в маленьком квартирке).

Сочувствую.
И делаю для себя вывод, что мы хорошо живем =) Ничего не делим )

А уж всем по разному, для кого то однушка это счастье, кому в трешке тесно.
Это точно!

Luiza:)
04.02.2011, 14:07
У нас та же ситуация, очень хоти втрого, но пока не можем себе позволить. Я считаю, что что бы там не говорили, все равно будет тесно и некомфортно.

SOLOSOPRANI
04.02.2011, 14:17
Мы жили в однокомнатной кв-ре.Я ,муж , дочь 5 лет и вторая родилась в однушке.( комната 16 метров, кухня 6 метров). Старшая ходила в садик, я с мелкой дома, муж на работе.В выходные ездили к бабушке, у неё места побольше.Летом всех на дачу вывозили.Конечно, как уже писали, трудно когда дети болеют. Если дети спали днём , мы с мужем на кухне сидели.Сейчас уже несколько лет в двушке живём, но я не вспоминаю те времена как «ужас,ужас,кошмар».

ЭльфиК
04.02.2011, 15:34

Я с двумя своими сестренками (с одной разница 4 года, с другой 11 лет) жила в одной комнате, даже когда мы переехали в трешку. Совершенно нам с девчонками не хотелось разделяться :017: (А до рождения младшенькой, мы с родителями и средней сестричкой вообще жили в коммуналке, во ужас-то!)
И никогда меня не напрягало такое жить, мало того я даже очень счастливой выросла! :008:
Самое главное, у меня есть семья, мои родители и любимые сестренки :love: А количество метров - это такая ерунда ;)

-ЯркаЯ-
04.02.2011, 17:15
У нас та же ситуация, очень хоти втрого, но пока не можем себе позволить. Я считаю, что что бы там не говорили, все равно будет тесно и некомфортно.
А мое ИМХО, такое, что жилищные условия не должны влиять на решение о ребенке. Так можно всю жизнь ждать когда подходящий момент будет, но можно и не дождаться. Ребенок -это счастье, а два- это счастье в двойне. Суть не в метраже, а в счастье, которое приносят дети. Если у нас появится желание 3-го родить , рожу и не подумаю. Тем более не известно что через 5-7 лет будет. Может и квартиру купим.

-ЯркаЯ-
04.02.2011, 17:18
Я с двумя своими сестренками (с одной разница 4 года, с другой 11 лет) жила в одной комнате, даже когда мы переехали в трешку. Совершенно нам с девчонками не хотелось разделяться :017: (А до рождения младшенькой, мы с родителями и средней сестричкой вообще жили в коммуналке, во ужас-то!)
И никогда меня не напрягало такое жить, мало того я даже очень счастливой выросла! :008:
Самое главное, у меня есть семья, мои родители и любимые сестренки :love: А количество метров - это такая ерунда ;)
+1000. Действительно в коммуналке это ужас.Мы тоже от туда переехали, поэтому наверно, для нас однушка это райский уголок, где спокойствие и только семья.

Милисента
04.02.2011, 17:20
Поделюсь своим опытом.
Мы в однушке родили двоих детей, с разницей в 2г10мес. Мы с мужем с самого начала планировали двоих детей. И в однушке нам было совершенно не тесно. Дети вместе играли, и кругом у нас была детская :)). Мы еще и кота завели :)).
Переехали в двушку - и через год родили третьего ребенка. И тоже помещались. Правда, мы много времени проводили на даче, буквально каждые выходные ездили.

Сейчас у нас большая квартира и всем хватает места. Но рожать детей сейчас мне было бы поздновато :)). Я очень рада, что все сложилось именно так.
А старшие мои с огромной любовью вспоминают нашу однокомнатную квартиру :)).

Самуэлька
04.02.2011, 17:25
Мы живем в коммуналке (комната 18 м),у нас дочка (почти 5 лет) и планируем в следующем году родить ей сестренку/братишку, считаю что в тесноте - да не в обиде))) Расширяться конечно будем, но это года через 2-3... А разница между детками к тому времени будет уже слишком велика...

Самуэлька
04.02.2011, 17:27
Поделюсь своим опытом.
Мы в однушке родили двоих детей, с разницей в 2г10мес. Мы с мужем с самого начала планировали двоих детей. И в однушке нам было совершенно не тесно. Дети вместе играли, и кругом у нас была детская :)). Мы еще и кота завели :)).
Переехали в двушку - и через год родили третьего ребенка. И тоже помещались. Правда, мы много времени проводили на даче, буквально каждые выходные ездили.

Сейчас у нас большая квартира и всем хватает места. Но рожать детей сейчас мне было бы поздновато :)). Я очень рада, что все сложилось именно так.
А старшие мои с огромной любовью вспоминают нашу однокомнатную квартиру :)).
Какие вы молодцы:flower: Хочу так же:008:

Всадница
04.02.2011, 18:35
У нас тоже пока однушка. В августе родится 2й, а сыну будет 5 лет. Тоже переживаю по поводу жилплощади, но муж говорит, что это как раз стимул для поиска возможностей для расширения. А то живёшь себе, к стенам привыкли, движений не хочется.
так что, автор, рожайте и расширяйтесь!:)) Надеюсь, и мы расширимся:))

Pi_Pa
05.02.2011, 02:52
Если есть перспектива расширения, не раздумывайте ))
Мы пока еще тоже ютимся в одной комнате - дочери 6 лет, сыну год. Решилась именно из-за возраста. Год этот был нелегким, действительно, всем в одной комнате очень тяжело, была бы хотя бы у детей своя...

Трильби
05.02.2011, 03:27
У нас двое в однушке. Нам не тошно друг с другом, и не особо тесно. Дети играют вместе, если надоедает всегда можно на кухню уйти. В трешку въедем на следующий год.
Если честно, я очень жалею людей, которым тесно вместе (случаи 10 чел. на кв. метр исключаю) - мне кажется - это какие-то извращенные отношения в семье. Я до 13 лет росла единственным ребенком в 4-комн. квартире, у родителей мужа была трешка на 4 человек (у мужа есть брат) - но нам вместе хорошо.
Дети спят на двухъярусной кровати. До трех лет младшего он спал с нами, а дочь в детской кровати.

Ямся
05.02.2011, 04:50
Хм...
мои пять копеек:
Удачи!!!!!

А соседку случайно не Катя зовут? :)

Имале
05.02.2011, 10:26
у нас так новорожденный и деть 5 лет :) нормально, приспособились очень быстро :)

Норма Джин
05.02.2011, 10:50
Не могу сыну покупать крупногабаритные игрушки, так как их негде хранить.

Пусть у сына не будет крупногабаритных игрушек, но зато у него будет брат или сестра:)

Всадница
05.02.2011, 12:27
Игрушки - это дааа...всё собой заполонили, так хочется, чтобы они в детской комнате хранились:))

kilometer
07.02.2011, 22:34
Игрушки - это дааа...всё собой заполонили, так хочется, чтобы они в детской комнате хранились:))
По-моему, от игрушек никуда не деться. У нас трёшка, и игрушки ровным слоем по всей квартире рассыпаны.:001::065:

мама анюточка
07.02.2011, 23:23
мы живем в однушки . дочке сейчас 6,7лет сыну 1г8мес. до года сын спал в своей кроватке потом купили двухъярусную. всем место хватает по ночам дочка спит отлично. занимается на кухни. летом купим стол письменный будет заниматься в комнате. а еще с нами 2 кота один наш а другой свекрови и аквариум на 100литров с золотыми рыбками. живем хорошо.
главное не думать о плохом а все трудности можно преодолеть.

Аризона
08.02.2011, 00:07
Для меня анриал!!!

Имале
08.02.2011, 13:24
мы живем в однушки . дочке сейчас 6,7лет сыну 1г8мес. до года сын спал в своей кроватке потом купили двухъярусную. всем место хватает по ночам дочка спит отлично. занимается на кухни. летом купим стол письменный будет заниматься в комнате. а еще с нами 2 кота один наш а другой свекрови и аквариум на 100литров с золотыми рыбками. живем хорошо.
главное не думать о плохом а все трудности можно преодолеть.

супер, мы тоже к лету переезжаем в маленькую студию вчетвером, муж говорит безумие, а я верю что всё получится :))

Dione
08.02.2011, 16:32
если честно, то мы втроем не ужились в однушке. я выросла в двухе - у нас с братом была отдельная комната на двоих. из-за пространства все время сканадалы. в итоге я очень ценю пространство, личные метры и возможность закрыть за собой дверь. поэтому в однушке когда жили, ребенка положил спать - и жизнь на кухне - не для меня. сбежали через год в двуху, где ребенок имеет свою комнату и можно всегда уйти в другое помещение. если бы у меня была такая проблема, я бы сдала однушку и сняла двушку. хотя сьем - не лучшее, что можно придумать, но ДЛЯ МЕНЯ пространство дороже