Просмотр полной версии : Муж хочет... фрикасе и чихвисов в рассоле
ЦvetoЧеk
02.02.2011, 19:18
:)):)):)):))Все пошло от моей бабули.Когда я в детстве привиредила за столом она любила меня обескуражить. Впячит руки в боки, голову на бок наклонит и едко так спрашивает:
"Ну... может тебе чихвисов в рассоле подать?"..и бровями так двигала:073::073: многоначительно.
Пока младше была я конечно же мялась и не соглашалась, а как выросла стала устраивать восстание пупсиков. И помнится что-то как-то я там говорила мол, "бабуля я не люблю капусту от голубцов"..А тут мне раз и предложение:
"а может тебе суп рататуй-по краям картошка, по средине рифма?...":008:
вот с тех пор меня и мучает что такое чихвис...:016:
и все бы обошлось с чихвисами, но я прочитала бессмертного Бугакова. И появилась новая заноза в мозгу с нюансами и погрешностями в написании: "судачки порционные а ля натюрель"...
ну и добило меня совсем недавно. муж меня поверг в хаос: "Хочу,-грит так мечтательно-..фрикасе..." и ладно бы был голубых кровей,а тож как и жена его-полный пролетарий...:065: а фрикасу ему дай....
в виду всего выше сказанного- не шлите меня поиском,а скажите разом: вы это-чихвисы, рататуи, судачки и фрикасЫ- умеете варить?а то дайте рецепт?!.только проверенные и лучше два-я хочу их сделать...и забыть.:wife:
И вообще: расскажите какие самые экстравагантные блюда вы готовили своим домашним?
очень то ли кровожадных историй хочется,то ли фоток осчастливленных кулинарными эксзерцисами домочадцев...:073:
Раба Любви
02.02.2011, 19:37
О как!:001:
мне самой стало интересно!оказалось банально!я думаю что почти каждая хозяйка хоть раз да готовила это фрикасе,только и сама того не ведала.
если Вам лень самой поискать,то вот-Яндекс рассказывает следующее:
Что такое фрикасе и как его готовить?
В переводе с французского, фрикасе - это всякая всячина. По своей сути фрикассе - это рагу из белого мяса, приготовленного в белом соусе с добавлением сливок.
В классическом варианте эта "всячина" готовится из цыпленка или молодого барашка. Рецепт приготовления крайне прост: мясо режется на небольшие кусочки, которые обжариваются в сливочном масле до золотистой корочки. Затем кусочки мяса посыпаются мукой и тушатся в бульоне с добавлением сливок.
Современные повара несколько расширили границы классики и теперь фрикасе готовят не только из разного мяса, но даже из рыбы и креветок!
Мой рецепт фрикасе тяготеет к классическому и готовится из цыпленка. Кусочки куриного филе обмазываю тертым чесноком и обжариваю их в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо зарумянится, добавляю резаные шампиньоны и чуть-чуть розмарина. Через 5 минут кидаю резаные кубиками помидоры и жарю еще 5 минут. Теперь наступает очереь сливок. Дополнительно для загущения добавляю немного крахмала. Через 5 минут блюдо готово. Подаю я его с отварным рисом или зеленью.
про остальное пока не интересовалась.
:)):)):)):))Все пошло от моей бабули.
А мне так понравилось вас читать))) Честно, очень приятно)) улыбнуло)))
А по теме...сразу и не припомнить))
Страна Советов
02.02.2011, 20:17
А рататуй это банально тушеные овощи :)) Я его обожаю!
А рататуй это банально тушеные овощи :)) Я его обожаю!
Мне тоже нра, но у меня не получается так вкусно как у приятельницы, ее конек:) Люблю нежненькие овощи.:028:
Дашильда
02.02.2011, 21:11
ничего такого :073: готовить не умею :))
"а может тебе суп рататуй-по краям картошка, по средине рифма?..." :046: полчаса думала что за рифма и куда ее вставить??
Во блин... я оказывается только что эту "фрикасу" приготовила...:008: пойду мужа обрадую, скажу какой он у меня гурман...:))
Автор, интересно вас читать...посмеялась...:))
рататуй, говорите:073:...у грузин это называется аджапсандал ...те же тушеные овощи. Очень часто летом готовлю, но то, что это может быть еще рататуем - узнала из мультика:))
А моя любимая закуска - сыр с помидором - капрезе...:010: интересно, что винца хочется налить что с одним, что с другим названием...:))
ЦvetoЧеk
13.04.2011, 18:39
в итоге. сходили в ресторан.съели фрикасу. это правда-все мы ее периодически готовим давно:)))
но от идеи каверзных блюд не отказалась. мучает меня ,видимо, чихвис тот самый.
пошла купила сегодня ко дню варения супруга раков. у всех восторг-особенно у кота...
http://cs11284.vkontakte.ru/u2065606/132143931/x_4a15f5ba.jpg
а у меня мучения. как их сготовить-то...начала искать рецепты. вдохновилась этим (http://copypast.ru/2007/09/18/gotovim_rakov_ponovomu_6_foto.html) у меня раков конеш не тсолько,но все же...
вопрос: кто-нить варил раков в пиве?есть существенная разница?:)))
КСЮСИНДА
14.04.2011, 00:38
Не надо портить пиво :ded::)):)):))
Matilda!
16.04.2011, 23:22
Я готовлю фрикассе в соусе. Подается с рисом, а фрикассе выкладывается в специальные пастеты из слоеного теста.
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.kochmeister.com/bilder/saison/pasteten.jpg&imgrefurl=http://www.kochmeister.com/saison-rezept,59,was-passt-in-und-um-die-pastete.html&h=150&w=200&sz=8&tbnid=wtCxkxG-nHn_hM:&tbnh=78&tbnw=104&prev=/search%3Fq%3Dpasteten%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=pasteten&hl=de&usg=__rFuT165_kKUmVvk7BaV5ie9jcJg=&sa=X&ei=iN2pTaVlzMG0Bp-VtfsG&sqi=2&ved=0CF0Q9QEwBg
Matilda!
16.04.2011, 23:31
Забыла добавить, во фрикассе добавляются грибы и спаржа, мясо режется очень тонкими полосками и вариться в бульоне, затем добавлявшая мука и каперсы.
ЦvetoЧеk
17.04.2011, 12:47
Я готовлю фрикассе в соусе. Подается с рисом, а фрикассе выкладывается в специальные пастеты из слоеного теста.
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.kochmeister.com/bilder/saison/pasteten.jpg&imgrefurl=http://www.kochmeister.com/saison-rezept,59,was-passt-in-und-um-die-pastete.html&h=150&w=200&sz=8&tbnid=wtCxkxG-nHn_hM:&tbnh=78&tbnw=104&prev=/search%3Fq%3Dpasteten%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=pasteten&hl=de&usg=__rFuT165_kKUmVvk7BaV5ie9jcJg=&sa=X&ei=iN2pTaVlzMG0Bp-VtfsG&sqi=2&ved=0CF0Q9QEwBg
а как эти пастеты делать?
Matilda!
17.04.2011, 13:15
а как эти пастеты делать?
К сожалению самим не приготовить, я искала рецепты, но так и не нашла. Здесь, в Германии, продаются в булочных. Изготавливаются из слоеного теста, внутри пустые, перед подачей подогреваются в духовке.
Matilda!
17.04.2011, 13:18
Есть один рецепт, ссылку могу дать если немецкий понимаете
http://www.brigitte.de/rezepte/koch-trends/gesund-kochen/lea-linster-pastete-1014394/
А у нас в детстве вместо Чихвисов предлагалось "бланманже с профитролями" :)) С профитролями теперь кое-как справляюсь. На повестке дня - только бланманже :)
ЦvetoЧеk
17.04.2011, 23:14
Есть один рецепт, ссылку могу дать если немецкий понимаете
http://www.brigitte.de/rezepte/koch-trends/gesund-kochen/lea-linster-pastete-1014394/
ооо..придётся деда нашего подключать боюсь, но все равно спасибо :flower::flower::flower::flower:
ЦvetoЧеk
17.04.2011, 23:15
А у нас в детстве вместо Чихвисов предлагалось "бланманже с профитролями" :)) С профитролями теперь кое-как справляюсь. На повестке дня - только бланманже :)
:073::073::073::073: дайте...дайте мне ваш рецепт бламанже....без троллей:))
Помню, артист Семен Фурман вспоминая про свою бабушку, рассказывал, что на вопрос "А что у нас сегодня на третье?", бабуля отвечала - "Мордой об стол".
А у нас был вариант дома - "тюрлюлю в бланманже".
ЗЫ а на ваши чихвисы гугл и янднкс отвечают только вашим постом.:046:
Рататуй - это вещь! Я обожаю его готовить, особенно осенью, когда овощи все свежие.
Просто берете кабачки, баклажаны, лук, морковь, перцы болгарские, помидоры. И все это пассеруете на сковороде. По отдельности каждый вид. До мягкости. Рядом ставите на малюсенький огонечек толстую кастрюлю, в идеале - не пригорающую. И туда сваливаете каждый ингредиент после пассеровки. И все это продолжает томиться. Помидоры перед готовкой лучше положить на пару минут в посуду с кипятком, чтобы снять кожицу. Можно после пассеровки всех добавить к ним еще немного вареного риса, можно фарш обжарить и туда. Все это немного потушить и после выключения выдавить туда еще один-два зубчика чеснока. Такая вкуснота получается. Я обычно последним пассерую лук и добавляю к нему ложку муки, чтобы она обжарилась.
PS если не любите, чтобы баклажаны горчили - положите нарезанные баклажаны в какую-нибудь емкость, посыпьте солью и залейте кипятком минут на пять.
ЦvetoЧеk
17.04.2011, 23:55
ЗЫ а на ваши чихвисы гугл и янднкс отвечают только вашим постом.:046:
да-да...бабуля моя рулит...запутала и гугл и яндекс вместе взятые:))
за рататуй спасибо. сделаю по вашему способу.:flower:
да-да...бабуля моя рулит...запутала и гугл и яндекс вместе взятые:))
за рататуй спасибо. сделаю по вашему способу.:flower:
Да на здоровьичко!:)
IamHappy
19.04.2011, 16:53
А у нас в детстве вместо Чихвисов предлагалось "бланманже с профитролями" :)) С профитролями теперь кое-как справляюсь. На повестке дня - только бланманже :)
Википедия на это говорит: Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).
Бланманже с молотым миндалем
Иногда в бланманже добавляют:
* молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
* какао
* ягоды, фрукты, цукаты
* мяту или мятную эссенцию
* ром или другой алкоголь
Основа бланманже - это молоко и крахмал в европейской кухне и молоко и желатин в американской, ну или наоборот, я уже не помню.
Я так поняла, что итальянский десерт Пана Котта, это как раз оно и есть :)
Сероглазка
19.04.2011, 19:06
а мой дедушка говорил "Может, тебе крем-брюле ещё подать?" :) всё детство думала, что же такое крем-брюле...
IamHappy
19.04.2011, 19:16
а мой дедушка говорил "Может, тебе крем-брюле ещё подать?" :) всё детство думала, что же такое крем-брюле...
И что, выяснили?:)
А нам классная руководительница угрожала: "Будет вам пиво горячее, гуляш по коридору и битки в дверях!" :)
ЦvetoЧеk
19.04.2011, 20:04
И что, выяснили?:)
А нам классная руководительница угрожала: "Будет вам пиво горячее, гуляш по коридору и битки в дверях!" :)
:073::073::073::073: шикарно...пиво горячее в студию :))
Сероглазка
19.04.2011, 20:57
И что, выяснили?:)
Да, конечно, ещё давно :) только вот всё никак не приготовлю...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.