Просмотр полной версии : А как ваши дети буквы выучили?
sv_berry
03.02.2011, 01:48
Расскажите о Ваших способах запоминания букв.
Сыну 5 лет, никогда не напрягала его с изучением букв, ему неинтересно было, ну и ладно, типа мозг не дозрел, а раньше времени не стоит насильно учить. Хотя азбука на стене висела, говорящая тоже имеется.
Сейчас (вроде пора уже) начали по Жуковой заниматься - не идет, даже гласные выучить не может. (делаем все, как нужно, и лепим и из сподручного материала составляем).
Какие еще есть методы?? В саду тоже буквам не учат пока...
У нас в садике учат буквы и читать, на монтессори и с логопедом.
Alis in Red
03.02.2011, 02:01
постою послушаю:))
rvikulia
03.02.2011, 02:08
у нас тоже сначала не шло.потом плюнула,отстала от ребенка. а тут сам вдруг стал буквы писать,читать по слогам...
начинали тоже с жуковой,но далеко не уехали-на С остановились в свое время...
МамаДимочки
03.02.2011, 02:10
Мы летом без напряга за месяц выучили весь алфавит. Занимались вечером перед сном по 5-10мин. Вот по этой книге. Очень понравилась методика запоминания букв. Книгу купила в ДК Крупской.
http://bookvoyed.livejournal.com/22786.html
У нас учительница в доме живет,мы к ней стали ходить.Опа и зачитали,а всего 20 занятий было.Учит она по кубикам Зайцева.Причем у меня челюсть вчера отпала,я ей баночку от лекарства отдала,она чего то постояла,губами пошевелила и грит,а я знаю как оно называется.И?Она отвечает-Панангин:010:
Нам в садике, еще в яслях, подарили на НГ электронное обучающее яблоко. С ним и буквы можно учить, и "голоса" зверей разных, и просто музыку включать. Так мы начали с животных, а теперь и до букв добрались. А еще на этот ДР ребенку музыкальный телефон купили. Так в нем песенка "Алфлвит" есть. Мы вообще петь любим, так что песню быстро выучили. Я особо не учила, у дочки как-то сам интерес к этому делу. Если интересно, то могу сфотать и выложить.
Не занималась никогда ,просто мимоходом говорила какая буква,с 2х лет ,
как заговорил ,
в 3 года буквы все знал ,называл ,
в 3и 10 стал читать по буквам (читал так-с- о -б -а -к -а )
Все по буквам , вел пальчиком ..
Что написано ,Паша ?
(смотрит на картинку )
-Пес :010:
,надеялась ,что к 4,5 -5 начнет читать :love:
Фиг там :065: полное разочарование ..
затянулось все надолго ,слоги долго никак не шли ..я и не настаивала ,
пришло все ,когда мозг дорос судя по всему ..почти в 7 лет ,
пару мес.назад как прорвало ,читает даже в уме через окно маршрутки
вывески на магазинах :))
сложности с мягким знаком ,Й, Ы бывают ..или где согласных несколько подряд
и длинное слово
Вот вчера мне книжку пред сном читал ,рассказ про Жаб,
было слово поздравляю , а он -пездерл..
ну тут я не выдержала в ржач ,говорю не п..зд..,
а по буквам поздравляю :))
оба хихикали в 2 часа ночи
Специально не учу, но плакат на стене висит... Буквы знает многие, но наывает их так: "Это Е - Егорка, это Д - Дима, это М - мама......" Когда прошу, к примеру, показать букву П, а он стопорится, подсказываю: "П - папа" (вобщем, у нас под буквами "закреплены" члены семьи и близкие друзья, картинки в азбуке под буквами, естественно, другие )
Буквы дочь запомнила сама в 2 и 5, читали Книгу азбук (там их много было, некоторые интересные), ну и запомнила как-то. В 4 и 5 купили кубики Зайцева и за 3-4 занятия дочь начала читать. Сыну буквы стали недавно интересны, но ему уже дочь показывает (так им больше нравится). осталось забрать кубики у друзей.
ТюмеНОЧКА
03.02.2011, 09:37
купила азбуку со стихами,старший очень любит книги.
Например буква "Р" - разбойник простудился и с горя утопился:005: а сыну нравится.Знает весь алфавит таким образом
Со страшим учили буквы (называть их надо звуками, если хотите чтобы ребенок не только буквы знал, но и читать смог) и сразу слог. На стену вешала табличку со слогами, и по несколько раз начитывала за день (например, буква М и слоги с М - МА, МО, СУ, МИ, МЭ, МЫ). В общем - то все тоже самое что в букварях, только букварь надо открыть, ребенка изловить, в книжку заглянуть... А тут висит себе целый день на обозрении, только голову ребенку надо повернуть и пятнадцать секунд маму послушать. Запоминается быстро, спрашивать первые три-четыре дня ничего не надо, а в течении дня 6-7 раз самой ему читать.
Мелкому на новый год купила игровой компьютер, выучил сам все буквы за две недели. Но там они звучат не правильно - как буквы, а не как звуки. Не обольщаюсь, что читать будет из-за этого рано - просто возраст такой, что все -равно что запоминать.
Librarius
03.02.2011, 10:22
Буквы знала с трех лет, висел дома говорящий плакат "Знаток" - там именно буквы, а не звуки, поэтому от запоминания букв до чтения слов прошло много времени.
Читать начала прошлым летом, в 5 лет. Взяли на дачу магнитные буквы, прилепили на холодильник и по утрам, пока каша варилась, я ей составляла небольшие слова. Сначала никак не получалось, я не наседала. Потом что-то в голове щелкнуло и началось! Ей даже больше нравилось самой слова составлять. Сейчас читает довольно свободно.
тасмания
03.02.2011, 10:27
на канале карусель есть передача с Берюлякой он там с буквами "общается" каждый раз новая буква , дочке нравится пытается написать так потихоньку и запоминает
alextida
03.02.2011, 11:05
Мы за 2 дня выучили все буквы и цифры с помощью детского лото - самого обычного и дешевого. Не помню сколько ему было, по-моему 3 с половиной. Слоги научились соединять в 4,9 по Жуковой (пытались в 4,6 - не получилось), почти все наши дети знакомые примерно в 5 лет читать научились, до этого не получалось. Очень помогли детские сканворды в 5 с половиной. И для чтения и для письма.
Мой выучил примерно за месяц по говорящему плакату
Кто его знает... Целенаправленно никогда не учили, на развивалках показывали буквы, сами иногда называли... Ну и как-то в 3,3 выяснилось, что деть практически все буквы знает...
No problem
03.02.2011, 12:54
У моего с раннего детства тяга ко всяким знакам, еще толком в 2 года не разговаривал, а уже знал все марки машин, герб РФ, флаг РФ, и многие логотипы известных фирм:), т.к. буквы те же знаки, то и их тоже знал, читать целенаправленно не учила, сам спрашивал, что написано, как прочитать, сейчас читает по буквам, слоги отдельно - влёт, некоторые слова начал читать про себя, вслух выдает результат. Можно сказать ребенок сам научился читать без каких-либо усилий с моей стороны:)
Моё глубочайшее ИМХО, это просто дано (кому-то что-то другое дано и не надо всех равнять), я бы его ни в коем случае мучить не стала если бы не хотел. Сейчас мы в логосаду и они там занимаются. Сама бы с ним стала заниматься по книжке (сейчас выбор большой, подберите интересную для него), на месте автора топа, до момента полного "не хочу" с его стороны, как говорится, вода камень точит, в нужный момент точно прорвет, начнет читать. Мы ж все грамотные, в нашем детстве такого ажиотажа не было, очень многие учились читать в первом классе, а сейчас уже в садах пишут детки:010:
lyubasha
03.02.2011, 12:57
Нам в садике, еще в яслях, подарили на НГ электронное обучающее яблоко. С ним и буквы можно учить, и "голоса" зверей разных, и просто музыку включать. Так мы начали с животных, а теперь и до букв добрались. А еще на этот ДР ребенку музыкальный телефон купили. Так в нем песенка "Алфлвит" есть. Мы вообще петь любим, так что песню быстро выучили. Я особо не учила, у дочки как-то сам интерес к этому делу. Если интересно, то могу сфотать и выложить.
А эти игрушки учат буквам или звукам? Очень интересно.
Захаровна In Love
03.02.2011, 12:58
Мы достаточно быстро и легко выучили буквы с помощью детского ноутбука. Ребенку было прикольно, что у него собственный компьютер появился, ему на ДР подарили, поэтому развлекался часто. Оказалось, полезная штука. И заданий там много еще "на вырост". Математические примеры, грамматические упражнения (вставить пропущенную букву в слово, например).
Modzalik
03.02.2011, 13:03
Нам 3.7 ,буквы знаем с 3-х( запоминали по картинкам в книжках-книжки мой любит-заставлять не надо),+электронная азбука+ магнитики на холодильнике
Сейчас читаем слоги и уже слова, но читает тоже не по слогам пока , а по буквам (и сразу слово из букв составляет)
Купили прописи (типа 7 гномов), с удовольствием -сидит рисует, обводит..
Компьютер нам подарили на Новый год-пока никак-азбука на стенке лучше :005:
lyubasha
03.02.2011, 13:06
Со страшим учили буквы (называть их надо звуками, если хотите чтобы ребенок не только буквы знал, но и читать смог) и сразу слог.
Мелкому на новый год купила игровой компьютер, выучил сам все буквы за две недели. Но там они звучат не правильно - как буквы, а не как звуки. Не обольщаюсь, что читать будет из-за этого рано - просто возраст такой, что все -равно что запоминать.
Полностью с Вами согласна, что когда учишь буквам, а не звукам, то сложно ребенку переключиться. Старший только в 5 лет смог понять разницу, чтобы читать слоги. А буквы учил по "говорящему" плакату. Отдала на курсы, там у него быстро дело пошло, уже читает слова, ему 5,5. Но у него тяга пошла к чтению, сам хотел плюс дома делаем домашние задания (задают).
У младшего к буквам пока тяги нет (3,6 года), ищу книжку со звуками, а не буквами. Компьютер детский есть, плакат со звуками есть, не привлекают его, нужна книжка!!!
у меня ребенок с полутора лет знает все буквы и знает стишок на каждую букву.
специально не учили. просто читали стишки из веселой азбуки.
купила магниты на холодильник.
пока на кухне готовлю еду, ребенок рядом буковки перебирает, спрашивает: "а это какая?"
я называю букву и стишок читаю.
у нас было просто "безумие буквенное" Он везде выискивал буквы. Я убрала все игрухи, где буквы нерусские, чтобы не путать ребенка. читал просто все! вся семья устала от букофф...
.
к двум годам знал все цифры и умел считать до 10. тоже сам меня заставил ему все рассказывать.
.
сейчас сыну 3.4 и у нас новая "болезнь" - часы. пришлось научить считать до 12.
теперь мы отдыхаем от букофф и у нас по всей квартире часы-часы-часы...
.
чтобы не забыл буквы купила плакат Азбука фирмы "Пирамида открытий". буквы, слоги, чистоговорки.
неплохой плакат. Сыну интересно заниматься с ним.
Купила электронную азбуку,когда не было сынуле еще и двух.Первые дня три понажимал кнопочки и интерес пропал.Весной (где-то в районе наших трех),азбука снова стала пользоваться спросом.Легко запомнил все буквы.Плюс на портале "Солнышко"есть говорящие буквы и односложные слова,тоже тренировались.Буквы знает назубок,но как-то с чтением подзастряли,я конечно особо не напрягаю.Жукова сначала пошла на ура,теперь и не хочет заниматься по ней вообще.
Кин-дза-дза!
03.02.2011, 13:21
Учим с волшебным экраном. Я на нем пишу, она читает, Потом и сама пишет.
masha2009
03.02.2011, 14:03
У нас само собой получилось. Нам подарили красочную азбуку(не помню, кто автор, книга называется "учится читать") ещё в 1 годик. мы её время от времени смотрели и я озвучивала буквы. К 1,6 годам она знала всё буквы(Говорить предложениями начала в 1,2 г, из 2-3 слов) Сейчас нам 3г 9 мес. читает, но по слогам. Слоги сама научилась складывать(мы очень удивились с мужем, когда она взяв книгу(азбуку) окрыла её и стала читать.)
Электронная азбука по типу "Знаток", только надо искать где произносятся звуки, а не буквы. Но учил полностью сам и вероятно только потому, что ему это было интересно. Сначала выучил картинки, потом выучил буквы. А читать научили уже в садике в 5 лет по азбуке Жуковой.
А если стишки.. мне безумно нравится азбука Усачева, стихи потрясающие, с юмором.
у нас Великолепный Медвежонок Эльфи.
Что хорошо, он произносит Букву и Звук, что очень важно для дальнейшего слогосоставления.
так и выучили, теперь читаем
Мы летом без напряга за месяц выучили весь алфавит. Занимались вечером перед сном по 5-10мин. Вот по этой книге. Очень понравилась методика запоминания букв. Книгу купила в ДК Крупской.
+1000 Супер книжка!!
valnerusha
03.02.2011, 14:24
Мы по кубикам Зайцева за 4 месяца научились читать,он даже не знал какие-то буквы по началу,а слово читал...для меня эти кубики открытие!!!!!просто волшебство!!!! Но у моих двух знакомых дети так и не могут пока научиться читать по кубикам как мы,хотя успехи и у них есть! Наверное каждому своё время...а ещё очень много зависит от подачи материала,уметь заинтересовать...ведь не каждый это может!
У нас дома куча плакатов с буквами, слогами и говорящие и простые.....ну и спасибо нашему садику :091:, там занятия очень хорошие, результативные.
Maxa-ira
03.02.2011, 14:37
В годик подарили ребенку говорящую азбуку... :065: К двум годикам знал все буквы... Но у него есть тяга знать...:091: В два стоял, пыхтел - пытался вывески читать (я его не просила)... Читал не правильно, по буквам, а буквы как азбука говорит МЭ; ПЭ; ЭС... С двух до трех ребенкиных лет загадывала ему загадки: писала что-то типа ПА; ТА: ПИ; ГИ.. (буквально по одному слогу в день, ну и слова с этими слогами придумывали)... потом сам стал видеть слоги в словах, ну а к 4-м годикам сносно почитывает)))) Купила букварь Жуковой - шикарно!!!
Тихая Минутка
03.02.2011, 14:42
К "говорящему плакату" можно еще добавить лото с буквами. Лото можно самим сделать, если есть принтер ;) По такому же принципу потом можно сделать лото со слогами :flower:
((LUCKY))
03.02.2011, 14:46
У нас лото,говорящий плакат,в ноуте у него есть азбука,музыкальные азбуки тоже всякие были.Сам и запомнил,я не учила практически.Читает буквы и пишет их хорошо. А в слоги собирать пока плохо получается,вот над этим сейчас работаем дома и на занятиях. Может написать некоторые слова,но прочитать не может,по памяти просто пишет.:)
Манюня13
03.02.2011, 14:57
Моему сынуле сейчас 3,2.
Знает все буквы, никогда его не заставляла их учить специально.
У нас есть Говорящая азбука - книга, так вот он по ней все и выучил сам.
Он очень любит книги и интерес у него большой к ним, так потихонечку всё и запомнил.
Астильба
03.02.2011, 15:15
ищу книжку со звуками, а не буквами
Это как? В книжке все равно будет буква, так как буква - графическое изображение звука. Букву озвучить, как звук ,должны будете Вы, по любой книжке.
sv_berry
03.02.2011, 15:47
песенка "Алфлвит" есть.
А можете пару строк из песни написать? Я ее идентифицирую:) и скачаю. С песней, действительно, легче выучить, наверное.
sv_berry
03.02.2011, 15:48
Всем спасибо большое за ответы. Будем дерзать:)
Ребенок выучил буквы по звуковому плакату "Пирамида знаний".
Из книг нам очень понравилась http://read.ru/id/945886/ Занимались с огромным удовольствием.
у меня такое ощущение что мои сами выучили, причем мелкая вапще без запинок буквы называет, а вот старший иногда забывает. у нас была книжка с буквами - нажимаешь допустим на К и кот мяукает. вот иногда я с ними читала, а так все на самообучении:))
В. Редная
03.02.2011, 16:06
у меня сын знал все буквы в 1.6 примерно..тыкал пальцем,просил показать,как читаю..показала,не жалко :)в 3.3 где-то заинтересовался именно как читать,слоги сложил через 2 минуты моих объяснений..Сейчас слоги в слова складывать может,но не хочет..не настаиваю..Это я к чему :) Ходим с ним на занятия,там с ними делают просто шикарные задания:покупаешь тетрадь 48 листов..на занятиях для них готовый материал:это наклейки,картинки,предметы на букву(на люблю,начинали с согласных)..те к примеру буква Б: бобер,бублик,бутылка,баран и тд..Можно картинки,можно наклейки,что-то можно вобще приклеить(ну к примеру горох на букву Г приклеить скотчем и тд)..дальше открываем тетрадь на развороте..Слева будет согласная твердая(Те Б- баран,бублик,те слова,начинающиеся на твердую Б)...справа на мягкую (Билет,бита,бейсбол ну и тд)..Рисуются домики с окошком на каждой странице,там где твердая буква-закрашивает ребенок синим,там где мягкая-зеленым..И дальше вклеивать слова на нужную букву..В итоге ребенок на слух определяет мягкая или твердая буква+ интересные задания(все в ваших руках :),он запоминает буквы..
Тк мой буквы знает,мягкие и твердые тоже,то он просто с удовольствием клеил наклейки и пр красоту :) да,можно сделать занятия в виде сюрприза: те положить все наклейки и пр в конверт,заинтересовать ребенка:мол смотри,тут сюрприз я придумала и тд)..ребенок сам разберет все,помочь понять,какая твердая,какая мягкая буква..
Вобщем в группе все дети с огромным удовольствием это все делают и очень хорошо запоминают буквы..
найдите какие-нибудь развивалки и пусть его там в игровой форме учат. Может он просто от вас не хочет воспринимать, а от учителя лучше будет
Мы пытались прошлым летом, никакого интереса небыло...Цыфры-да, без проблем считать...а буквы((
В этом году в садике учат именнно звуки. Дома плакат говорящий с буквами. Сейчас почти все знает, алфавит наизусть повторяет. Вот думаю кубики купить со слогами (зайцева?) Купить и начинать составлять слоги-слова...
Главное чтобы буквы-звуки закрепились сначала.
Алёнка_Н
03.02.2011, 17:16
Заговорил (полноценно, словами, предложениями) поздно, примерно одновременно знал уже и буквы (все время на ночь повторяли на слух, потом везде в книжках тыкали пальцем +магнитная азбука) Это произошло около 2,5 лет. Проблемы только с буквами "ь" и "ъ". Ребенок их переворачивает и говорит, что это "р-р-р-р":))) Может в книжках читать слова по буквам, то есть простым их перечислением. Если начать тянуть первый слог, то иногда правильно договаривает слово до конца. Но не делает это больше минуты. Потом книжку "хлоп" и: "Я устал!" Так что не думаю, что рано научится читать... Пока, видимо, не научится смотреть в книгу больше минуты))) Но везде, где видит на вывесках крупные буквы, указывает пальчиком на особо любимые буквы и называет их
nastya_st
03.02.2011, 17:43
Мы тоже без напряга г году выучили. Просто показывала по одной букве в день с месяца, а когда ползать начала, буквы были развешаны по всей квартире, потом цифры...
кукурука
03.02.2011, 18:15
А нам помог развивающий компьютер,думала лет с 5 он нужен а подарили в 2,так вот там и произносят и пишут буквы,слова,сначала был интерес просто тыкать пальцем,а потом и запоминать,теперь уже и взрослую клавиатуру осваивает,букву называешь,и складываем слова,но думаю сейчас это ещё не осознаёт,но то что буквы знает уже хорошо.
у нас электронная азбука,и кубики.выучил сам,и быстро.
Фунтик 007
03.02.2011, 22:56
У нас азбука говорящая, а Лена Данилова ругает её за то, что ребенок запоминает буквы, а не звуки. Буквы только для алфавита нужны. Лучше покупать кубики зайцева или говорящие склады (ма-мо-ме-му) так читать ребенок готовится, а то в школе путать ребенок постоянно будет звуки и буквы.
Мы за 2 дня выучили все буквы и цифры с помощью детского лото - самого обычного и дешевого. Не помню сколько ему было, по-моему 3 с половиной. Слоги научились соединять в 4,9 по Жуковой (пытались в 4,6 - не получилось), почти все наши дети знакомые примерно в 5 лет читать научились, до этого не получалось. Очень помогли детские сканворды в 5 с половиной. И для чтения и для письма.
+1
мы тоже в лото играем..буквы уже все знает..нас 3.4 года..а еще азбука Г.Остера нравится..там с каждой буквой ассоциации смешные даются..
lbulanina
03.02.2011, 23:26
знаем все буквы, вплоть до "ъ" "ы" "ь", выучили с помощью магнитов с картинками на холодильнике и магнитных букв с металл. доской. Не заставляли, все было в игровой форме. Теперь даже потихоньку легкие слова пытается читать (папа, мама, кот, рот и т.д.).
zhanet70
03.02.2011, 23:40
Буквы все выучили, очень быстро, по дискам Азбука Малышка. Только там говорят буквы. Кое что мы с ребенком занимались. Теперь одни буквы говорит правильно (как звуки), а другие не правильно. Путает мягкий и твердый знак))
А вот читать не хочет. Может еще не созрел, а может и лениться(
Буквами заинтересовался сам, года в два. Я повесила плакат с азбукой на той стене, около которой он горшке любил сидеть. Тогда же купила магнитную азбуку. Играли в игру - достаём из коробки букву и если правильно назвал - себе забирает, если ошибся - я себе беру. Так стало понятно какие буквы вызывают трудности. Еще были обычные кубики, где буковка и картинки со словами на эту буковку. Еще играли в игру - придумывали по очереди слова на определенную букву. К 3-м годам знал все буквы. Ну и словарный запас благодаря таким играм расширялся.
Но зная все буквы читать стал далеко не сразу. Попытки научить предпринимала каждые полгода, но они были безуспешны в 3, 4 года. Читать научился при очередной попытке в 5 лет. Вдруг до него дошло как буквы в слоги складываются и в слова.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Учить нужно ЗВУКИ (т.е. "п", "м", "л", "к", а не пэ, эм, эль, ка и т.п.).
Евгения_2
04.02.2011, 14:43
Говорящая азбука с года висит в коридоре - раз.
Магнитный алфавит висит с того же года на холодильнике - 2.
Как-то в играх больше, без книжек выучили все буквы. Типа - принеси папину букву. А на какую букву начинается...
Только редкие путают (ц, р и ь). Ну мы уже и слоги читаем - бабушка приехала на неделю, пока мы были в отпуске с мужем. Вернулись - вот тебе и слоги. А слова пока нет.
Нам 10-го будет 4 года, двойняхи.
Детка буквами активно заинтересовалась года в 2, все выспрашивала - а это какая буква? а эта? В общем, сталимы потихоньку буквы осваивать. Что мы делали:
- лепили их из пластилина
- вырезали из бумаги и раскрашивали
- рисовали пальцем на подносе с манкой
- выискивали в тексте свои "любимые" буквы (типа, первая буква ее имени и т.д.)
- выкладывали буквы из мелких пуговиц
- определяли на ощупь буквы из магнитной азбуки
- дедали пушистые буквы - клеем-карандашом рисовали их на листе и приклеивали мелкими кусочками ватку
- рисовали палочкой на земле.
К 3 годам дочь прекрасно знала все буквы. Вот научиться читать нам было чуть сложнее )))))
не знаю, как-то сам сын взял и выучил...
С месяц наверно я ему проговаривала каждый день буквы и смотрю сам уже начал, это буква "А", это буква "Ш", это буква "мягкий нак" - мягкий знак.
Научился где-то 2 и 5 мес.
Буквы знал годам к 3, а читать начал вдруг, почти 6 уже было. Ехали на машине, а дите и спрашивает, что это за магазин "Натали" - это он вывеску на ходу прочитал :)
Говорящая азбука с 2-ух лет - использовалась больше для игры :( Учили по букварю с большими буквами, на странице по 1-ой букве + кубики+ развешивала дома буквы на мебель, двери и зеркала. В 3, 5 уже знали весь алфавит - буквы+звуки. А вот с цифрами долго мучались, считать умеет хорошо, а наглядно долго не могли их запомнить - также развешивала и покупала книги с цифрами, настольные игры, прописи с цифрами.
Читаю и удивляюсь...такие все талантливые.
А моя доча ничего не знает, азбука есть, считать учу - не получается...
Как-то странно раньше к 7 годам только детей обучали, а теперь...решила не растраиваться
Грезы_любви
06.02.2011, 02:54
Моей было интересно смотреть на эти закорюки еще с 1,5 лет. На улице проходим около стенда, а она пальчиком тычет на картинки и на буквы заодно. Я и называю, мне не сложно))) Сначало, конечно, "о" пошла, потом другие буквы. И везде, везде мы эти буквы смотрели - на вывеске, в журнале, в книжке, на пачке с кашей, на упаковке от куклы... Но она просто смотрела и пальчом тыкала, я произносила (гласные говорила еще на распев). А потом подарили книжку 'азбука', на каждой странице большая буква и картинка. Очень красивая, читали ее даже на ночь, как самостоятельное произведение)))) Листала дочка сама... Но не могу сказать, что я нацеленно обучала буквам, да и результат как-то мне был не особо виден. И потом вдруг около 2.5 лет уже не помню в какой момент, выяснилось, что ребенок все буквы знает, весь алфавит. Едем в троллейбусе, а там табличка 'места для пассажиров с детьми и инвалидов', а она давай по-порядку называть каждую и все и назвала, я просто обалдела)) Ну, только с произношением не чисто, 'р' еще звучит, как 'л', буквы 'з,ж' тоже почти одним звуком идут, но на слух в слове букву без ошибки определяет, так играем, и гласную, и согласную. Пытается слоги составлять, читать слова из двух-трех букв. Или загадывапт слово, я ей его произношу и она по одной букве слушает и пишет на компьютере. Ну, например, слово 'собака'. Я говорю 'С-обака', она 'с!'. Я 'с-ООО-бака', она 'о'. И тд. Произносит и тщет на клавиатуре, очень радуется, когда все слово напишет.
Играем еще с буквами по-разному. Есть плакат азбука и есть буквы игрушечные, вот она берет игрушечную и на плакате ищет такую же, в 'домик кладет'.
С цифрами по хуже, считает до 10, дальше типа 'одинадцать, пятнадцать, восемнадцать...'))) Может 6 и 8 перепутать. Если 4 предмета, то посчитает их визуально, те определяет кол/во на глаз, если больше, то пальчиком уже надо трогать считать.
А вообще все в игре как-то лучше, эти методики я не читала никакие ))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.