PDA

Просмотр полной версии : отношения к деньгам

Дикозабра
03.02.2011, 13:11
Есть у моего ребенка 6 лет любовь всей жизни, девочка из д/с. Так вот, у девочки всегда игры связанны с деньгами. Например, они играют по её инициативе "в богатых", она делает деньги из всяких листочков и говорит - мы богатые, вот мои деньги, а вот твои деньги. Ну и все игры в этом роде.
Тут как-то спрашиваю сына, кем ты хочешь быть. Он сказал что кладоискателем. Будет искать клады чтобы быть богатым, а то Катя за него замуж не пойдет :073:.
Или в другой раз спросит, мама, а ученые богатые? или а пожарники богатые? :065:
Вот я честно говоря в замешательстве и не знаю как ему объяснить что всегда кто-то будет богаче сколько бы денег не было и что семейные отношения только на богатстве не построишь.

Вот как вы своим детям прививаете отношение к деньгам?

KateriAn
03.02.2011, 13:19
Ну это же не разовая акция. Типа объяснил, ребенок понял. Это ежедневные разговоры с ребеноком, отношение к деньгам в семье, разговры между родителями и т.д. и т.п.
В данном контексте я бы поговорила про професси кладоискателей, пожарных и ученых в контексте, что в этих работах интересного, а что не очень. И в процессе разговора подводила бы его к мысли, что ученые работают не только из-за денег, а кладоискатели могут быть очень несчастны, вне зависимости от того найдут они клад или нет. Важно, чтобы он сам делал выводы, а Вы бы только вопросы задавали, типа "а как ты думаешь?".

Ну и параллельно можно подводить к тому, чтобы он подругу оценивал с этой точки зрения. То есть, если она ему говорит, что за него без денег замуж не пойдет, то он бы мог ей что-то ответить. Я обычно использую формулировки "не знаю как ты, но я бы в такой ситуации....." Или "вот помню я был со мной случай.....".
Со временем обнаружила, что сын помнит даже то, что я ему год назад говорила и активно пользует.

Дикозабра
03.02.2011, 13:25
Так я пытаюсь и разговоры провожу, но как-то все не очень хорошо получается.
Например, когда он мне заявил что ему нужно быть богатым чтоб Катя за него замуж вышла, я ему сказала, вот представь, если Катя выйдет за тебя, а потом ей встретится Петя богаче она ведь уйдет к нему если только из-за богатства выйдет замуж. И пыталась там что-то сказать про вместе в горести и радости...
Наверное, не очень хороший пример привела, т.к. это только усугубило отношение его к деньгам. теперь при разговоре о любой профессии его интересует только богатство. Какие-то дети ранние в этом плане пошли.
Я в таком возрасте вообще про деньги не думала :073:

KateriAn
03.02.2011, 13:29
Про абстрактых Катю и Петю сложно представить. Я бы попробовала что-то вроде.
"Знаешь мне страшно представить, что я наш папа потерял работу(я потеряла работу) и папа ушел от меня потому что у меня нет больше денег" И далее по тексту про Вашу семью и про Ваши чувства. Во первых это правда, а во вторых ближе к ребенку и более понятно. Ну и обсудить с ним, как бы он к этому отнесся.

А вообще избегать разговоро про деньги это не стоит, мне кажется. У меня правда сын не хочет быть богатым. Он хочет быть Владимиром Путиным, чтобы деревья не вырубали в стране:-))

Дикозабра
03.02.2011, 13:33
Вы знаете, я так пробовала делать, но он как-то болезненно реагирует, плакать начинает что папа от нас уйдет. И вопросы такие задает, что у нас больше не будет денег, у меня больше не будет игрушек, не будет папы...
Мне кажется еще сложно в этом возрасте представить такое.

marichkin
03.02.2011, 13:46
да странные игры у девочки:)) может пройдёт и забудется, а может и на психику сказаться. Честна даже и не знаю как бы реагировала

Дикозабра
03.02.2011, 13:51
Ну это такие дочки-матери современные, и детки у них есть. и на работу он ходит а она щи-борщи варит, но деньги всегда имеют место быть в играх, и машины :))
Я все думаю, а что же будет дальше если в 6 лет такие игры

KateriAn
03.02.2011, 13:55
Вы знаете, я так пробовала делать, но он как-то болезненно реагирует, плакать начинает что папа от нас уйдет. И вопросы такие задает, что у нас больше не будет денег, у меня больше не будет игрушек, не будет папы...
Мне кажется еще сложно в этом возрасте представить такое.

Конечно, зависит от ребенка. Но, с другой стороны, это как раз повод успокоить и объяснить, что папа не уйдет, потому что у него другие ценности и т.д. И как плохо, когда такие ценности.

В любом случае надо разговаривать, разговаривать и разговаривать. Не обязательно "на тему", но держа ее в голове. И в ходе разговора осторожно, вскользь, выражать свое мнение. Типа "странные игры какие-то". или "а ты уверен, что богатый - это счастливый" и т.д. Это все откладывается в голове. Я иногда думаю после разговоров с сыном, вспоминаю свое детство и удивляюсь как кремпко некоторые фразы родителей (сказанные между прочим) засели в моей голове и определили мои взгляды.

Дикозабра
03.02.2011, 14:27
В любом случае надо разговаривать, разговаривать и разговаривать. Не обязательно "на тему", но держа ее в голове. И в ходе разговора осторожно, вскользь, выражать свое мнение. Типа "странные игры какие-то". или "а ты уверен, что богатый - это счастливый" и т.д. Это все откладывается в голове. Я иногда думаю после разговоров с сыном, вспоминаю свое детство и удивляюсь как кремпко некоторые фразы родителей (сказанные между прочим) засели в моей голове и определили мои взгляды.
Спасибо вам за советы! Попробую как-то сформировать правильное отношение к таким вещам. Конечно, это нужно делать на протяжении наверное всей жизни