PDA

Просмотр полной версии : Сложность в ожидании второго ребенка

Mamyr
03.02.2011, 13:55
Дамы, нужен толчок в правильном направлении.
Есть дочь 3,5 лет. Ожидаем вторую (если не врут :) ). Сейчас 19 недель. Старшая знает. относится положительно. Ждет.
Но вот в чем сложность: все чаще и чаще ребенок все сводит к тому, что не хочу быть сестрой, хочу быть мамой лялечки, чтобя лялечка была моя, я за ней ухаживала, кормила и т.д. Попытки объяснить, что мамы - это взрослые тети, что вот у меня есть сестра, у папы брат, что у тебя еще нет сисей, чем кормить будешь лялю, старшая сестра - это здорово, и всякое такое рациональное, приводит чаще всего к слезам.
И чего-то я теряюсь, как разрулить ситуацию.
Подкиньте, пожалуйста, идей из собственного опыта, или может какие умные книжки посоветуйте.

ujm
03.02.2011, 14:02
У меня разница была значительно меньше (1,4), вышла из похожей ситуации купив дочке большого пупса, который умел плакать, смеяться и сосать соску (всякие писающие/какающие тогда были не распространены) и сказала ей, что это будет ее маленькая ляля. Жаль только от ревности эта кукла нас не сильно спасла :(

morkovushka
03.02.2011, 14:25
Может подумать на счет другого направления реальности. Человек хочет реально заботиться о живом человеке и учавствовать и это здорово. Надо поддержать. Не заменяйте родную душу куклой. Ведь в четыре года старший ребенок много может сделать для младшего. Нужно продумать и озвучить реальный список обязанностей старшей дочки: 1. катать в коляске, 2. учить улыбаться, разговаривать, 3. быть рядом, следить за погремушками....Придумайте вместе......Вот носить будет мама и папа, девочкам нельзя больше кило поднимать.
"Родится ребенок у всех, мама это мама, сестра это сестра, папа это папа, а ростить малыша будем все вместе"- тоже реальность, но чуть -чуть другая.

Роза без шипов
03.02.2011, 14:31
У моих разница 4 года (3,10 если совсем точно).

Мне кажется, Вы просто заранее паникуете. Здесь, на мой взгляд, как в любом другом деле, нужно привести в пример как плюсы, так и минусы. Допустим, что помимо кормления грудью, тетешканья и купания будут бессоные ночи, плач и капризы. Ребенок по факту сам пойдет "в отказ".:)) А сейчас просто кивайте и соглашайтесь.

А лучше, давить на "незаменимую помощницу". Ведь в 4 года, действительно, можно доверить принести/выкинуть подгузник, подать салфетки, присыпку, бутылочку, выключить/включить свет и т.д.

mamalumy
03.02.2011, 14:32
Может подумать на счет другого направления реальности. Человек хочет реально заботиться о живом человеке и учавствовать и это здорово. Надо поддержать. Не заменяйте родную душу куклой. Ведь в четыре года старший ребенок много может сделать для младшего. Нужно продумать и озвучить реальный список обязанностей старшей дочки: 1. катать в коляске, 2. учить улыбаться, разговаривать, 3. быть рядом, следить за погремушками....Придумайте вместе......Вот носить будет мама и папа, девочкам нельзя больше кило поднимать.
"Родится ребенок у всех, мама это мама, сестра это сестра, папа это папа, а ростить малыша будем все вместе"- тоже реальность, но чуть -чуть другая.

+1. Надо приобщать старшую сестричку :)

Правда, по себе помню, быть старшой не очень то приятно... и эти бесконечные Ну ты же старшая! (тебе и отвечать/ делиться игрушками/ с пониманием относится к младшим) :001:

Графская развалина
03.02.2011, 14:39
А надо ли разруливать?
Логика - оно, конечно, хорошо, но у деток в этом возрасте она, по-моему, иногда напрочь отсутствует. Скажите дочке, что вы все будете одновременно и мамой, и папой и сестрой для ляли, потому что она общая. Ребенок успокоится, а потом условия сами повернут в нужную сторону, вы будете заниматься малышкой всяко больше, чем остальные, потому будете ГЛАВНОЙ мамой :)

Naslund
03.02.2011, 14:44
А надо ли разруливать?
Логика - оно, конечно, хорошо, но у деток в этом возрасте она, по-моему, иногда напрочь отсутствует. Скажите дочке, что вы все будете одновременно и мамой, и папой и сестрой для ляли, потому что она общая. Ребенок успокоится, а потом условия сами повернут в нужную сторону, вы будете заниматься малышкой всяко больше, чем остальные, потому будете ГЛАВНОЙ мамой :)
+1
я бы не спорила, говорила бы - вместе будем ухаживать-кормить и т.д.

penguinna
03.02.2011, 15:24
Я бы сказала, что будешь мамой вместе со мной. Мы сейчас тоже дочку ждём, моя тоже мечтает, как кормить будет, ухаживать.
Это же игра, очень важная для ребёнка, Вы же не думаете, что на самом деле она попытается заменить новорожденной мать!

Именно с этого начинается воспитание будущих матерей, закладывание правильных жизненных ориентиров и т.п.

hel.bert
03.02.2011, 15:32
Соглашайтесь, пускай будет мамой. Вы же сами понимаете что она не сможет все время находиться с малышкой. Ну вчем-то Вам помагать будет, в этом для нее убудет заключаться, что именно она МАМА. Зачем спорить? У детей свои представления о мире в котором мы живем. Удачи Вам!

Liя
03.02.2011, 15:37
Постою , послушаю , все чаще и чаще просит сестренку ...Вашему пузожителю :0057:, всего самого наилучшего ...

Mamyr
03.02.2011, 15:43
Всем спасибо!
Вам:
Постою , послушаю , все чаще и чаще просит сестренку ...Вашему пузожителю :0057:, всего самого наилучшего ...
Отдельно :)

gatto
03.02.2011, 16:05
чессно говоря я бы просто не обращала внимания, потому как в этом возрасте когда ничанаешь тему развивать - так ооочень хорошо запоминается, особенно негатив. плюс ко всему у мелких 7 пятниц на неделе. мои мне вообще заявили - сын "я мама никогда не женюсь, буду только мальчиков к себе приглашать":010: мелкая "а я мальчиков не люблю, буду с девочкой жить" я ржу, грю - у девочки с девочкой детки не родятся, только у мальчика и девочки. на что сын вставил пятак "да Вика, это такая примета":)):)) ну как можно относится серьезно к детскому лепету:)) просто не заостряйте внимания, и все само собой разрулится.

AlePlu
03.02.2011, 16:26
Я стараюсь не давать лишних надежд ребёнку (что бы он потом не разочаровывался, т.к. помнит ВСЁ), но и не разубеждать активно. В обиходе фразы "Поживём-увидим, посмотрим как оно будет..." и т.п.:)) Стараюсь объяснять плюсы и минусы, у нас так добрая свекровь сказала сыну "Вот будешь постарше - подарим тебу щеночка":010: Т.к. я категорически против этой идеи, я сыну объясняла почему у нас в доме не может быть собачки, в итоге он согласился с моими аргументами;)
У меня сын папой быть не хотел:073:, но тем не менее я обзавелась парой книжечек:
1.Мадлена Розенблюм-Санчук: "Растим братьев и сестер" - неплохая книжка, даны конкретные советы, всё по полочкам разложено, глобальных открытий не сделала, но полезности почерпнула.
2."Братья и сестры, болезнь любви" Руфо Марсель - мне не понравилась, как-то всё фатально и грустно, по мнению автора счастливы только дети, которые одни в семье. Плюс к этому куча описаний клинических случаев, что не добавляет оптимизма беременной женщине.:005:

И еще обязательно купите дочери большую игруху "от сестрички" и вручите при выписке из роддома, если бы у меня была дева, я бы купила большого пупса со всякими прибамбасами, если пупс уже есть - игрушечный пеленальник или колыбельку и т.п. Я сыну купила конструктор, он был очень доволен, мы придя из роддома занимались малышкой, а сын - конструкторомю Потом долго удивлялся "Как это она догадалась такой замечательный конструктор купить?":) Всем вновьприходящим сразу хвастался сестрой и конструктором:))

Ara241a
03.02.2011, 17:00
моей было все равно
и долго все равно после рождения сестры

-JK-
03.02.2011, 17:20
у нас тоже просила просила...и напросилась))
Я пока вообще не говорила, т.к. "вынесет мозг" вопросами, что,как,откуда,когда....и так будет до рождения....
Хватает пока вопросов про нее саму, а как я родилась, а где, а почему так назвали??? и тыды...
А так у нее есть любимая дочка-кукла БебиБон, ухаживает за ней, кормит,поит, памперы и тд....
Просить о помощи (постараюсь) не буду т.к сама старшая, знаю что это такое, только если сама проявит желание.

натания
03.02.2011, 18:28
Дак вы ей скажите что вы вместе её будете ростить и кормить и т.д.,а девочка вам будет помогать.))

Людвигия
03.02.2011, 19:09
у нас примерно тоже такая разница. Проблема была еще в том, что ждала она сестричку, а получился братик. Но спустя месяц ей уже не нужна была сестричка, а только братик:)). Потом было и про маму:)). я не отрицала, просто когда сынуля родился, ей хватило пару дней понять, что с пупсами лучше и спокойнее быть мамой:)).
Думаю что сейчас сопротивляться все равно бес толку:))
Счастья вам!!

marfa00
03.02.2011, 19:17
Соглашайтесь, пускай будет мамой. Вы же сами понимаете что она не сможет все время находиться с малышкой. Ну вчем-то Вам помагать будет, в этом для нее убудет заключаться, что именно она МАМА. Зачем спорить? У детей свои представления о мире в котором мы живем. Удачи Вам!

+1
Действительно, зачем спорить? Пусть будет мамой. И будет здорово если она все-таки будет помогать, а то скорее всего через неделю весь интерес к малышу угаснет и энтузиазм улетучится.

marfa00
03.02.2011, 19:21
И еще обязательно купите дочери большую игруху "от сестрички" и вручите при выписке из роддома, если бы у меня была дева, я бы купила большого пупса со всякими прибамбасами, если пупс уже есть - игрушечный пеленальник или колыбельку и т.п. Я сыну купила конструктор, он был очень доволен, мы придя из роддома занимались малышкой, а сын - конструкторомю Потом долго удивлялся "Как это она догадалась такой замечательный конструктор купить?":) Всем вновьприходящим сразу хвастался сестрой и конструктором:))

:flower:Отличная идея! Возьму на вооружение! У нас тоже сестренка догадливая будет. :love:

Людвигия
03.02.2011, 19:34
А еще по поводу подарка от сестрички-братика. Мы купили дочке большую куклу, красивую. Ну типа от братика. Муж тайком привез мне ее на выписку. я вышла с этой куклой и рядом медсестра с кулечком)). когда я стала дарить дочке подарок, вы бы видели ее лицо с тут же мокрыми глазами " а где мой братик? Мне подарок не нужен". Все были в шоке.:010: Пауза длилась думаю не долго, но я это момент запомню на всю жизнь. Тут же стали показывать братика. Все стояли со слезами от умиления:)). В общем к кукле испытала интерес только через пару дней:)). Хотя сам подарок ( именно куклу такую) она очень просила у брата, когда тот был в пузе.

AlePlu
03.02.2011, 19:35
:flower:Отличная идея! Возьму на вооружение! У нас тоже сестренка догадливая будет. :love:

Да не за что, это "книжные" советики:))
У меня сын на стадии планирования то же хотел помогать, сейчас особого желания не проявляет, а я не заставляю. Ему нравится только коляску вместе толкать на улице:))
А когда я сестрёнку кормлю, подходит к нам целоваться и гладит малую, говорит "Как я вас люблю":love:
А на вопрос дедушки "Ты сестрёнку не обижаешь?" ответил "Нет, она же ещё маленькая...":073:
Чувствую, достанется ей позже, когда интересы столкнутся:005:

marfa00
03.02.2011, 19:58
У меня сын на стадии планирования то же хотел помогать, сейчас особого желания не проявляет, а я не заставляю. Ему нравится только коляску вместе толкать на улице:))
А когда я сестрёнку кормлю, подходит к нам целоваться и гладит малую, говорит "Как я вас люблю":love:
А на вопрос дедушки "Ты сестрёнку не обижаешь?" ответил "Нет, она же ещё маленькая...":073:

Супер! Так трогательно!!!:love:

А мой пока без энтузиазма, говорит: "Ты мама лучше не братика или сестричку, а котенка роди - я котеночка хочу, я за ним ухаживать буду!" :010:

Ералашка
03.02.2011, 20:30
Но вот в чем сложность: все чаще и чаще ребенок все сводит к тому, что не хочу быть сестрой, хочу быть мамой лялечки, чтобя лялечка была моя, я за ней ухаживала, кормила и т.д.

Даже не замарачивалась бы. Хочет - пусть будет! На день-другой хватит, потом передумает :))

Iced Earth
04.02.2011, 11:19
Автор, приходите к нам на лекцию "Детская ревность" в центр "Солнечный круг". Многое для вас прояснится и станет понятным.

Люлюшка
04.02.2011, 11:35
А еще по поводу подарка от сестрички-братика. Мы купили дочке большую куклу, красивую. Ну типа от братика. Муж тайком привез мне ее на выписку. я вышла с этой куклой и рядом медсестра с кулечком)). когда я стала дарить дочке подарок, вы бы видели ее лицо с тут же мокрыми глазами " а где мой братик? Мне подарок не нужен". Все были в шоке.:010: Пауза длилась думаю не долго, но я это момент запомню на всю жизнь. Тут же стали показывать братика. Все стояли со слезами от умиления:)). В общем к кукле испытала интерес только через пару дней:)). Хотя сам подарок ( именно куклу такую) она очень просила у брата, когда тот был в пузе.
Ничего себе. Для меня было бы совсем неожиданно, но отчего-то приятно и с твердым ощущением, что все будет хорошо между сестрой и братишкой. :support:

И чувства, и разум :flower:
Автор, приходите к нам на лекцию "Детская ревность" в центр "Солнечный круг". Многое для вас прояснится и станет понятным.
ОФФ полный, но глядя на аватарку, страшновато обращаться :)) (ассоциация не с "Солнечным кругом", а с "7 кругами ада" )
Извините, и обидеть совсем не хотела :flower:

Mamyr
04.02.2011, 11:38
Я стараюсь не давать лишних надежд ребёнку (что бы он потом не разочаровывался, т.к. помнит ВСЁ), но и не разубеждать активно. В обиходе фразы "Поживём-увидим, посмотрим как оно будет..." и т.п.:)) Стараюсь объяснять плюсы и минусы, у нас так добрая свекровь сказала сыну "Вот будешь постарше - подарим тебу щеночка":010: Т.к. я категорически против этой идеи, я сыну объясняла почему у нас в доме не может быть собачки, в итоге он согласился с моими аргументами;)
У меня сын папой быть не хотел:073:, но тем не менее я обзавелась парой книжечек:
1.Мадлена Розенблюм-Санчук: "Растим братьев и сестер" - неплохая книжка, даны конкретные советы, всё по полочкам разложено, глобальных открытий не сделала, но полезности почерпнула.
2."Братья и сестры, болезнь любви" Руфо Марсель - мне не понравилась, как-то всё фатально и грустно, по мнению автора счастливы только дети, которые одни в семье. Плюс к этому куча описаний клинических случаев, что не добавляет оптимизма беременной женщине.:005:

Спасибо.
Я тоже вот боюсь давать "лишних надежд". ибо память у ребенка ого-го. Ей один раз скажешь - будешь мамой, она это потом вспомнит со словами - ты же говорила... Не хочется обманывать...
Я сейчас тоже пытаюсь все свести к поживем-увидим...

КартошкаFREE
04.02.2011, 12:43
Дамы, нужен толчок в правильном направлении.
Есть дочь 3,5 лет. Ожидаем вторую (если не врут :) ). Сейчас 19 недель. Старшая знает. относится положительно. Ждет.
Но вот в чем сложность: все чаще и чаще ребенок все сводит к тому, что не хочу быть сестрой, хочу быть мамой лялечки, чтобя лялечка была моя, я за ней ухаживала, кормила и т.д. Попытки объяснить, что мамы - это взрослые тети, что вот у меня есть сестра, у папы брат, что у тебя еще нет сисей, чем кормить будешь лялю, старшая сестра - это здорово, и всякое такое рациональное, приводит чаще всего к слезам.
И чего-то я теряюсь, как разрулить ситуацию.
Подкиньте, пожалуйста, идей из собственного опыта, или может какие умные книжки посоветуйте.

так пусть ухаживает,скаэите что сестрой быть гораздо отвественной и серьезней :))

Iced Earth
04.02.2011, 12:48
ОФФ полный, но глядя на аватарку, страшновато обращаться :)) (ассоциация не с "Солнечным кругом", а с "7 кругами ада" )
Извините, и обидеть совсем не хотела :flower:

Аватарку бы надо конечно сменить, ща поищу чего-нить поспокойнее :065: Но соответствующее нику :ded:

zakk1979
04.02.2011, 13:58
Пусть девочка учится.Не на куклах, а на младшем братике-сестренке.Подгузник одеть,салфетки принести...Поразвлекать лялю....

ritova
04.02.2011, 14:54
У нас разница в пять лет. Когда приехали с мелким домой старшая превратилась в "сумашедшую мамашку" ))) стоило братику даже не заплакать, а просто закряхтеть, заерзать, старшая в слезах бежала ко мне "мама!скорее!он плачет!!!" ну, продолжалось это не долго )))

Светлячок и росинка
14.02.2011, 00:16
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3563294 есть полезные ссылки

Вавёрка
14.02.2011, 13:19
Не спорьте и не соглашайтесь, говорите, "там видно будет". Возможно, будет реальная помощь. Моей старшей ещё четырёх нет, а она при желании может покормить братика, поменять ему памперс и т. п. Муж, глядя на озабоченно шуршащую мелочь, спрашивал, не боюсь ли я, что Димка сестричку мамой начнет называть :))
Но я всегда подчеркиваю, что мама я и решаю тоже я, чтобы пресекать желание, например, накормить младенца котлетой с помидором.

Мама Соника
14.02.2011, 20:31
Книжку тоже советую Розенблюм-Санчук "Растим братьев и сестер". По теме-зачем разубеждаете и до слез доводите? Если настаивать в том, что она НЕмама(а мама для нее-это человек, который ухаживает, кормит, качает) то не удивляйтесь если она вообще не захочет помогать, ведь ее же разубедили в том, что она это может. Для нее слово "мама", "сестра"- это просто названия, ярлыки, называя себя так она просто высказывает те желания, которые у нее есть по отношению к сестре, ведь она пока не представляет как это иметь сестру. У моих дочерей разница 2,7 мес, сейчас младшей 3,5 месяца, любовь безумная, без сестры не может жить, целует ее все время, за ручку с ней засыпает, я надеюсь это у нас не временно, а просто такое отношение к сестре; я очень много переживала во время беременности, читала книги, статьи, советовалась с мамами двоих деток, в результате я имею ту реакцию и те отношения между сестрами, о которых я и не предполагала( они гораздо лучше, чем я думала, что будут); в то время когда родилась младшая дочка, старшая очень любила играть в дочки-матери со своей любимой Лялей(теперь Лялю зовут именем сестры), очень любила все маленькое и очень умилялась всему маленькому в мультиках или обычной жизни(маленьким игрушкам и т.д.) я не знаю точного набора действий, которые необходимо делать, чтобы максимально мягко приготовить старшего ребенка к рождению младшего, наверное тут роль свою играет еще и возраст и прочие моменты, могу только сказать, что делала я: каждый день а то и по несколько раз мы вспоминали кто живет у мамы в животике, гладили, ухо прикладывали, когда стала толкаться всегда трогали живот, я делала это регулярно, но стралась не надоедать. Смотрели детские(младенческие фотографии старшей), говорили что такой же будет сестренка, когда родится; рассказывали как изменится жизнь, что сестренка будет плакать, потому что у нее будет болеть животик, мы будем ее жалеть, качать и т.д. Что она будет пить молочко из маминой груди и прочее. Часто она копировала меня, могла изображать, что у нее толкается малыш, говорила что там тоже живет ребеночек, называя именем сетсры(имя за долго до родов придумали), изображала шевеления втягивая и надувая живот, в общем она тоже прожила свою роль"мамы", ничего страшного, наоборот-куча прикольных моментов вспоминается:))) автор, готовьтесь к тому что будет непросто, непросто будет всем, так что оградите свою дочь пока от ненужных ей слез, пусть играет пока во что хочет. Моя старшая дочка помогает мне во всем: выкидывает в ведро памперсы, дает чистый, если порошу, качает в креслице младшую, если та плачет, очень много раз она смогла ее укачать до полной отключки:); сейчас гремит погремушкой, да и просто подходит:"скажи агу", разговаривает, конечно младшая ее просто обожает. Еще старшая иногда и мама и младшая сестра, любит чтобы ее покачали, прочится на ручки, завернуть в пледик(как запеленать), даже на пеленальный столик залезла и попросила памперс поменять, это нормальное поведение, надо в это с ребенком играть, наиграется, перестанет это хотеть. В общем, читайте Розенблюм-Санчук, там все это написано!!! Ничего не бойтесь, все будет хорошо!!!!:)))

Мама Соника
14.02.2011, 20:42
Да, еще вспомнила прикол:) когда старшая впервые увидела меня после родов(в окошко в роддоме, не стремились устроить такую встречу, просто так вышло) я была с ребенком на руках, думали, что будет плакать: хочу к маме на ручки, кто это у мамы на ручках? Нет, она заплакала тоже и запищала "дай ее мне!!! Я хочу ее держать!":)))

Княжна Марья
15.02.2011, 01:37
Пусть будет мамой! Вы скажите, что Вы - старшая мама, а дочка будет младшей мамой. И обязанности мамские вы разделите. Пусть помогает с памперсами, готовит одежку после купания, играет, разговаривает. Ей забот тоже хватит!
У меня дочке было 2,3 когда она стала старшей. И уже в этом возрасте она отлично помогала)