Просмотр полной версии : Воспитатель ОДИН
pipetochka
03.02.2011, 19:39
Ситуация нормальная, наверное, для сегодняшнего дня. Но, я, как родитель, так не считаю.
В нашей группе один воспитатель. Работает в две смены с 7 до 7, 5 дней в неделю. Уставшая, не то слово. Периодически они с няней подменяют друг друга. До обеда одна, после обеда другая :010:.
Бывает, что няня одна целый день. Опять же, по человечески, понять можно. Но я им свое дитя доверяю. Когда няня одна, они с детками не гуляет. С дневного сна поднимает их около 16 часов.
Бывает, что воспитатель приходит утром детей встречает, а вечером приходит детей провожает (отдает родителям). Но всегда понятно, когда няня была одна. Дети все квелые, сонные. Еще бы. Утром не гуляют. Потом с 12,30 она их в постель гонит, и поднимает около 16. Не занимается, естественно, с детками. Они сидят и просто пялятся в телек.
Я подходила к воспитателю, спрашивала, а будет ли сменщица? На что был ответ, что мол я своих деток так люблю, что не могу доверить кому попало. Ищу.
Вобщем, простите, наболело, надоел бардак. Не знаю, куда ткнуться.
А, ну и еще. Садик вроде до 19 часов работает. Но в 17.30 уже никого нет. Опять же на мой вопрос, а как, если я работаю до 18, плюс еще дорога. Мне сказали, что так сложилось в нашей группе, что всех деток разбирают в 17.00-17.15. Однажды, задержалась, пришла за детем в 17.50 - никого не было. Моя была одна в группе. Точнее, сад был уже закрыт, наша воспитатель и еще одна были на улице с парой-тройкой детей...
А почему воспитатель сама себе сменщицу ищет? И почему вы не к заведующей с этим вопросом идёте? У нас была в начале года ситуация, что воспитатель одна работала, но на няню она всё равно не имеет право детей оставлять, так что выходила каждый день, пока не нашли вторую.
А по поводу закрытия - опять же к заведующей, меня в яслях то же воспитатели просили ребёнка не позже 17.30 забирать, а заведующая ответила, что не имеют права они так говорить, сад до 19 и воспитатель должен быть до 19. Мы, правда, в итоге няню наняли ребёнка забирать, что бы нервы ему не трепать.
pipetochka
03.02.2011, 19:46
Да ничего и никого она не ищет. Работает так из-за денег. Под таким "благовидным" предлогом отмазалась...
С заведующей этот вопрос решать бесполезно. В смысле, договариваться, точно не поканает.
Думаю, есть ли какие-то законные методы воздействия?
Ведь правда, вряд ли няня имеет право находиться одна с детьми длительное время?
Вторая смена им только в половину оплачивается, денег то не много.
У нас в саду дети к 9 в основном приходят, а уходят в 4-5 , в 18 уже вообще нет никого, в группе всего человек 7-6, а после сна и 3 может остаться.Сад оздоровительный.Воспитателя у нас два, а вот няня в декрет ушла, срочно няню ищем..
Да ничего и никого она не ищет. Работает так из-за денег. Под таким "благовидным" предлогом отмазалась...
Кто "она"? Поиск персонала - задача заведующей, у которой есть штатное расписание. Ещё есть РОНО, куда то же можно обратиться с вопросами.
А в какой телек дети пялятся? :001: Разве в группах разрешено ставить ТВ? Нам сказали, что по нормам это нельзя... Я бы пошла к заведующей с вопросом о том, почему не соблюдается распорядок дня у детей. Если няня и воспитатль подменяют друг друга - это их вопрос. Но если при этом няня не гуляет, не поднимает после сна, не занимается, не соблюдает режим - это бардак. Странно ,что другие родители не возмущаются.
У нас тоже один воспитатель, но прогулки - это святое :)), няня гуляет всегда, когда подменяет воспитателя.
pipetochka
03.02.2011, 20:05
У нас в саду дети к 9 в основном приходят, а уходят в 4-5 , в 18 уже вообще нет никого, в группе всего человек 7-6, а после сна и 3 может остаться.Сад оздоровительный.Воспитателя у нас два, а вот няня в декрет ушла, срочно няню ищем..
Это вы к чему?
pipetochka
03.02.2011, 20:07
Кто "она"?
:091: "она" - это обе и зав и воспитатель :005:
MaMa_Roma
03.02.2011, 20:17
почему?
нормальная оплата по внутреннему совместительству... Потому и держатся за него...
Наша, кстати, тоже 2й год одна - сама так решила.... Весной уже сине-зелёного цвета, шатается просто...:(
alextida
03.02.2011, 20:22
О, у нас такое было... На втором году царствования мы "ушли" воспитательницу, т.к. толку от нее было, как от козла молока: с детьми заниматься сил у нее никак не было. Ну уволили не только по этой причине - она еще и подворовывать начала, и обнаглела вообще, фамильярничала с родителями, нагрубить могла. Мне кажется, что безраздельная власть над детьми и ситуацией не лучшим образом на ней сказалась...
Темная Леди
03.02.2011, 21:31
А у нас временно сложилась ситуация, что воспитательница одна на ДВЕ группы, ибо все резко заболели. Стараюсь ребенка водить до обеда только, ибо работа позволяет.
Ужасная ситуация.
Я бы выделила для себя моменты-
-нарушение режима (сна, прогулок)
-невыполнение учебного плана (занятия с детьми)
и вперед с письменной претензией к заведующей, с настояние в оговоренный срок разрулить ситуацию так, чтобы мне по окончании не захотелось идти с этими претензиями и коллективным от всех родителей письмом в РОНО.
Их кадровые проблемы- это неработа заведующей, если они решают эти проблемы описанным вами способом - 1 воспитатель на 2 смены, няня - это никаким образом не должно сказываться на рабочем процессе.
Оплачивается вторая смена воспитателю то ли половина то ли 0,75 от ставки, но ни как не 100%
pipetochka
03.02.2011, 22:12
Оплачивается вторая смена воспитателю то ли половина то ли 0,75 от ставки, но ни как не 100%
Вот они и работают, то ли на 0,75, то ли на половину.:005:
Ужасная ситуация :(
и не говорите...автор,Вы пожаловаться или хотите решить эту ситуацию?
pipetochka
03.02.2011, 22:15
Вот они и не перерабатывают.
pipetochka
03.02.2011, 22:17
и не говорите...автор,Вы пожаловаться или хотите решить эту ситуацию?
И то и другое. Мож, чего умного посоветуют.
У нас в Центр.районе тоже в 2 группах из 4 воспитатели по одной работают.Но они принципиально не хотят сменщиц.И денег заработают за 2 ставки( у нормальных заведующих так делается) это и понятно т.к. люди работают от звонка до звонка.И к детках относятся неплохо и занимаются с ними.Но есть очень большой минус--- они практически не гуляют.А для меня прогулуки для детей это как воздух.Но это не в нашей группе и пока родители боятся сказать свое Фи в плане прогулок это так и будет продолжаться.если бы у нас в группе такое было то я сразу бы потребовала от воспитателей ежедневных прогулок.А так и понятно- они устают.Вымотаны как лошади, но сами этого хотят и получают прилично.Поэтому ститаю что обязаны выводить детокднем в обяз.порядке , ну уж а вечером по погоде смотря.
Няня не несет ответственности за жизнь и здоровье детей! Этот приказ подписывают только педагоги. Несоблюдение режима дня - довольно серьезное нарушение - обращайтесь в СЭС.По поводу нерегулярного проведения занятий - в РОНО.
Я бы в РОНО позвонила и спросила, как они на эту ситуацию смотрят. Здесь уже достаточно много нарушений. Одно дело, ккогда один из воспитателей болеет (но у нас и в этой ситуации на замену воспитатели из других групп приходят), и совсем другое, когда второго воспитателя просто нет...
Маришенция
04.02.2011, 02:27
Да уж, в такой ситуации уже пора бить тревогу. Получается детки систематически не гуляют, а вместо прогулок спят и ТВ смотрят:010::010::010:. По мне , так хуже не придумаешь.
Понятно, что воспитателям очень хочется иметь достойную зарплату, и они иногда отказываются от второго воспитателя по этой причине, только детки в такой ситуации почему должны страдать?
Нужно действовать, конечно, сама по себе ситуация не изменится.Можно начать с заведующей, а при недопонимании, обращаться в РОНО.
RasSvet_79
04.02.2011, 02:28
pipetochka, вы случайно не про 125 сад пишете? Очень уж похожая ситуация!
Это если по штату есть воспитатель и он болеет. Если ставка свободна (или прикрыта), то нормальная оплата 100 % (может, конечно, что то в этом году изменилось- думаю нет)
Няня не несет ответственности за жизнь и здоровье детей! Этот приказ подписывают только педагоги. Несоблюдение режима дня - довольно серьезное нарушение - обращайтесь в СЭС.По поводу нерегулярного проведения занятий - в РОНО.
Лучше все-таки сначала к заведующей, после обращения в РОНО, СЭС заведующую снимут через сутки, а ситуация не изменится, попробуйте в ультиматийной форме, среагировать должны, а уж если нет ....
Однозначно, сначала нужно поговорить с заведующей, мой совет на случай, если она никак не отреагирует и не сможет дать четких объяснений, как она видит дальнейшее развитие ситуации
pipetochka
04.02.2011, 10:33
Нет, не 125 садик.
К заведующей не пойду. Знает она все-все и даже больше. Не хочу подробно писать почему. Но ее кабинет через стенку с нашей группой. Зав у нас бывает часто-часто. И няню одну видит регулярно и про "непрогулки" тоже знает.
Я, кажется, поняла как действовать. В РОНО иду.
pipetochka
04.02.2011, 10:34
И вопрос, по ходу к тем, кто обращался с теми или иными жалобами к заведующей. После этого отношение к деткам не изменилось?
дааа...тут кто-то на форуме говорил (вроде в топе про куртку с молнией сломанной), что с няней нельзя оставлять, и что она даже не несет ответственности за детей! (хотя это не так, я даже должностные инструкции в том топе писала, няни)
А тут вообще мрак. Одно из двух или менять сад. Или начать хотя бы с заведующей! Как это вообще?! Дети брошенные , отстойник какой то для детей…..
Так еще раз! :
5. Ответственность
Несет ответственность:
5.1. За жизнь и здоровье детей закрепленной группы
5.2. За сохранность вещей детей.
5.3. За сохранность оборудования и инвентаря в группе.
5.4. За соблюдение инструкций по технике безопасности.
5.5. За соблюдение инструкций по охране жизни и здоровья детей.
5.6 За исполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.
http://www.ivalex.vistcom.ru/doc23.htm
По теме, это ладно оставить ребенка на няню. со сломанной молнией!
А у автора просто бардак в саду!
pipetochka
04.02.2011, 11:13
Одно радует, что детишки, в общем-то всегда довольные, в хорошем настроении. Т.е. морального прессинга никакого нет. Моя в садик всегда хочет. У нее, ттт, претензий нет.
Ну посмотрим, что будет. Я уже отступать не намерена.
enchantress
04.02.2011, 11:39
у нас тоже одна воспитательница.
Но она молодец! Конечно очень устает и у самой проблемы со здоровьем, но с детками и гуляет в любую погоду и занимается. Таким людям реально памятник ставить надо и сейчас таких воспитателей мало.
Вторая воспитательница есть, но она пришла устраиваться на работу (видимо, чтобы пристроить трудовую), отработала 3 дня и сказала, что беременна и ей очень тяжело работать воспитателем и взяла больничный. Срок, когда уходит в декрет - конец мая, до этого никого взять на ее место не могут.
Вообще если работает один воспитатель на группе, то ему это оплачивают! Так что бросать детей на няню это как-то не правильно. да и что няня с детьми же не будет заниматься, а без занятий сад, повторюсь, отстойник для детей!
У нас тоже 1 воспитатель. В прошлом году приходили напарницы, но долго не задержались. +няня в этом году постоянная.
Сад оздоровительно-логопедический. В других группах ситуация разная: где-то по 2 воспитателя, а куда-то периодически нашу няню забирают. На подмену дают массажисток из нашего оздор.центра детсадовского, когда воспитательнице надо учиться или болеет.
И мы не жужжим и на том спасибо. С воспитателем повезло, с няней тоже.
Ездим на транспорте в детсад, т.к. есть и физра и музыка и развитие речи и еще занятия, и даже бассейн.
В соседнем саду (в который я категорически отказалась отдавать ребенка, хотя он в 3 минутах ходьбы), осенью было 2! воспитателя на 4! группы.
Так что на Вашем месте я бы реально оценила действительность и не напрягалась бы зря. Тем более, ребенку нравится ходить в сад!
Где в РОО возьмут воспитателей? Из кармана вытащат?
Вы сами пойдете, зная что такая нехватка?
Мы на нашу воспитательницу, ну если не молимся, то всячески ей стараемся поспособствовать в организации учебного процесса.
А вот насчет телевизора я бы уточнила. И если есть точные данные об оплачиваемом отсутствии воспитателя на рабочем месте без уважительной причины поговорила бы с директором.
Аннелика
04.02.2011, 16:49
Вторая смена им только в половину оплачивается, денег то не много.Это если по штату есть воспитатель и он болеет. Если ставка свободна (или прикрыта), то нормальная оплата 100 % (может, конечно, что то в этом году изменилось- думаю нет)
Нет, так как вторая смена частично перекрывает первую, и воспитатель, работающий один, во вторую смену отрабатывает только 5 часов, а не 7 положенных. Садик ведь работает 12 часов.
Но: часто бывает такой вариант - у заведующей лежит трудовая книжка какой-либо знакомой, т. е. оформлен другой человек, а работает один воспитатель в две смены, но получает две ставки - за себя и "за того парня" ;) естественно, всё это делается из-за маленькой зарплаты и с ведома не только заведующей, но и роно. Так что жаловаться можно только президенту и правительству - на маленькую зарплату воспитателей, которые вынуждены горбатиться в две смены из-за невозможности прожить на одну зарплату...
Аннелика
04.02.2011, 16:53
А в какой телек дети пялятся? :001: Разве в группах разрешено ставить ТВ? Нам сказали, что по нормам это нельзя...
Обманули вас :008: читайте СанПин ;)
12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин., в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Так что имеют полное право смотреть телевизор 2 раза в день по 20-30 минут :017:
Шелкопряд
04.02.2011, 17:34
Начинать надо с заведующей.Пишите письмо,где излагаете свои претензии.(Хорошо бы еще мамы из группы присоединились.).И объясняете,что если меры не будут приняты-такое же письмо прочитают в РОНО.:015:Обычно все действия начинаются с бумаги.У нас воспитатель с младшей группы и до подготовительной была одна.НО никаких претензий ни к прогулкам ни к занятиям не могу ей предъявить:flower:-так что знаю,если уж решил человек работать в 2 смены,значит должен и МОЖЕТ выполнять эту работу хорошо.(Телевизора в группе вообще нет)
Начинать надо с заведующей.Пишите письмо,где излагаете свои претензии.(Хорошо бы еще мамы из группы присоединились.).И объясняете,что если меры не будут приняты-такое же письмо прочитают в РОНО.:015:Обычно все действия начинаются с бумаги.У нас воспитатель с младшей группы и до подготовительной была одна.НО никаких претензий ни к прогулкам ни к занятиям не могу ей предъявить:flower:-так что знаю,если уж решил человек работать в 2 смены,значит должен и МОЖЕТ выполнять эту работу хорошо.(Телевизора в группе вообще нет)
+1 Начните так! Ибо заведующие страшно не любят, если скачут через их голову, да и в РОНО на это косо смотрят. Жалуйтесь письменно заведующей, копию жалобы себе. Ждите пару недель, если улучшений нет, то смело в РОНО. Иначе все сделают вид, что первый раз об этом слышат, что ж Вы, мамочка, нормально сказать не могли, мы бы все с Вами и решили :015:.
pipetochka
04.02.2011, 23:11
Ржунимагу!
Сегодня на вопрос родительницы, а почему с середины декабря не вывешивают меню, поступил ответ. Медсестра на учебе - печатать некому...
Рук у них, оказывается, нетути. Написать не могут. Вот. Бардак, сорри.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.