Просмотр полной версии : Учимся читать
Лемурчик
04.02.2011, 06:51
Посоветуйте, пожалуйста, книгу, по которой вы учитесь или учились читать :flower:
Вы знаете, наш логопед говорила, что на сегодняшний день самы й лучший учебник - это букварь для школ 8 вида(умст. отст.детей), там все очень доступно написано, сохранные детки лет с 3-4 его воспринимают
Мы учимся по букварю Жуковой.
Инверсия
04.02.2011, 10:04
и мы тоже, сыну нравится))
Isiandra
04.02.2011, 10:20
Мне кажется что тут каждому свое. Мы начинали по Олеси Жуковой, как принцип чтения был понят, перешли на зелененький букварь Жуковой(которая не Олеся). А потом купили" Букварь С крупными буквами" Вот он мне очень нравится, но все же расчитан на детей которые уже могут сложить буквы в слога.
alextida
04.02.2011, 10:34
Выучились по Н.Жуковой, когда еще 5 лет не было. Читали по 1 стр. в день(прим. 5-10 мин), 90 стр=3 мес. Без напрягов научились.
mamalumy
04.02.2011, 10:48
Была уже такая темка, поищите. Там много всего написали :)
Нам, например, Жукова не понравилась. А вот в садике (платно) учиться с радостью.
ღКღВикуляღ
04.02.2011, 11:02
по Жуковой совсем без напряга :)
enchantress
04.02.2011, 11:51
я вот тоже купила этот букварь
но у нас по нему ничего не получается
не понимаю как ребенку объяснить как читать слоги
буквы все знает.
А мы научились читать по учебнику О.Узоровой, Е.Нефедовой "Учимся читать быстро", но знаю людей у которых данный учебник не пошел. А мы действительно очень быстро стали читать.
alextida
04.02.2011, 12:01
буквы все знает.
А сколько Вам? Мы в 4,6 тоже не смогли, а в 4,9 уже дошло:016:
тоже по нему. Считаю очень хорошо написано и детки легко воспринимают.Мой сын по нему научился читать
marinelka-rybka
04.02.2011, 12:25
У нас букварь Нищевой и Жуковой
Казначейша
04.02.2011, 13:15
пошла даже специально посмотрела)))
Жукова Н.С.
kotechka
04.02.2011, 13:17
где купить?московская-купчино-пушкин и цена?
Казначейша
04.02.2011, 13:20
Я на Крупской покупала.
по магазинам не подскажу, но подруга в Лабиринте заказывала, на дом привезли.
Кин-дза-дза!
04.02.2011, 13:33
буквы все знает.
Когда у дочки ступор нападает и не получается слоги складывать, мы их поём.
marinelka-rybka
04.02.2011, 15:48
где купить?московская-купчино-пушкин и цена?
Крупская, Будапештская 71, еще в Ленте были, сейчас не знаю
Дочку научила по Жуковой в 4,5 года. Сын по Жуковой выучил буквы к 2 годам, но потом ему этот букварь разонравился. Случайно попался Читарик-Смешарик. В 3,5-4 года мы его начали и почитали первые истории. Длинные слова и предложения не пошли. Сейчас начали заново (в 4,5): уже гораздо легче продвигаемся. Но сын очень любит смешариков, поэтому есть мотивация читать.
А мы научились читать по учебнику О.Узоровой, Е.Нефедовой "Учимся читать быстро", но знаю людей у которых данный учебник не пошел. А мы действительно очень быстро стали читать.у нас бабушка логопед такой дала, она именно учит детей читать, мы по нему учились, просто супер, главное шрифт большой
Букварь Н.С. Жуковой, покупала на Крупской, стоил год назад 160р, учить читать начали в садике с логопедом.
Ольга и Сергей Федины "Как научить ребенка читать". У меня книга 2005 года издания. Не знаю, есть ли сейчас такая в продаже. Дочка знает все буквы уже очень давно. По этой книге научилась читать по слогам, когда ей еще 4-х лет не было. Плюс дома есть кубики Зайцева. Сейчас нам 4г3м, специально чтением не занимаемся, но если что-то надо прочитать - без проблем, даже довольно сложные слова.
moskitik
06.02.2011, 00:39
мы сначала читали по букварю, купленном случайно в окее, все было хорошо-ребенок слога читал и двусложные слова, потом купила букварь Жуковой- все, тяга к чтению пропала напрочь:(
tanchik_k
06.02.2011, 00:55
Букварь ЖУковой ОЧЕНЬ нравится.
У меня доча буквы учила сама, по электронному "Яблоку"... Вот честно. Я думала. что еще рано учить читать ребенка, сейчас она знает весь алфавит, правда в слоги еще слова не складывает, а по буквам абсолютно все называет. Думаю, еще пару месяцев, и уже читать во всю будем.
Сейчас, уж коли буквы знаем, дала ей букварь еще со времен СССР. Но книг дома много, и детских в том числе, букварей еще штуки 2, помимо этого. Она из них сама любимый выбрала.
Моя доча по букварю Жуковой научилась :support:причём довольно быстро!!!!:support:
Учились с логопедом с книгой "Я учусь говорить и читать", авторы Цуканова и Бейц (состоит из 3 частей) плюс к ней идут раздаточные таблицы, по которым читали. Все покупали на Крупской.
Смешарик-читарик!Старшая по нему,и сын по нему,ну т.е.с помощью этой книженции.А так-удобнее складывать слова из магнитных букв,или самой писать словечки разный при ребенке...
Инверсия
06.02.2011, 17:38
А мы научились читать по учебнику О.Узоровой, Е.Нефедовой "Учимся читать быстро", но знаю людей у которых данный учебник не пошел. А мы действительно очень быстро стали читать.
а вы в каком возрасте начали заниматься?
Летом Я тоже топик создавала...Всё не могла племяшку научить..Случайно нашла сайт самоучка-там много всего!!!!!!Надеюсь он Вам пригодится:ded:
Грозный пчёл
06.02.2011, 17:49
По Жуковой.
Правда, занимаемся нерегулярно, но принцип дочка поняла и если ей очень надо- слоги сама читает.
MaMa_Roma
06.02.2011, 17:55
а я просто ему пишу....
сначала слоги - но это скучно было...
потом слова из 3х букв, потом - из 4х...
беру блокнот и страницу за страницей...:))
ну и теперь вывески пошли.... и всё, что написано...:065:
И мы!!!
нам на доп. занятиях дали почитать такую книжку, только стаааренькую, потертую, но мне очень понравилось, ребенку тоже, интересные задания, очень доступно и понятно http://www.labirint.ru/books/311/ хочу сейчас домой такую купить
а букварь Жуковой у нас не пошел, так и лежит новенький, прям обидно, специально за ним в книжный как-то вечерком бегала...
svetlana1454
06.02.2011, 23:18
а букварь Жуковой у нас не пошел, так и лежит новенький, прям обидно, специально за ним в книжный как-то вечерком бегала...
У нас тоже сначала не пошел.
Зато потом - за месяц ребенок зачитал (4,5 года)
Сейчас уже большие книжки читает, очень любит это дело. Читает сама. И одна, и в обществе (4,10)
Мамусенька
06.02.2011, 23:34
Летом Я тоже топик создавала...Всё не могла племяшку научить..Случайно нашла сайт самоучка-там много всего!!!!!!Надеюсь он Вам пригодится:ded:
Это этот (http://samouchka.com.ua/_other/05/)Самоучка или какой-то другой? Вы скачивали программы или он-лайн занимались?
Skazka88
06.02.2011, 23:43
У меня доча буквы учила сама, по электронному "Яблоку"... Вот честно. Я думала. что еще рано учить читать ребенка, сейчас она знает весь алфавит, правда в слоги еще слова не складывает, а по буквам абсолютно все называет. Думаю, еще пару месяцев, и уже читать во всю будем.
Сейчас, уж коли буквы знаем, дала ей букварь еще со времен СССР. Но книг дома много, и детских в том числе, букварей еще штуки 2, помимо этого. Она из них сама любимый выбрала.
У нас эти пара месяцев затянулись уже на 2,5 года...
Буквы все знает, пишет все, а вот в слоги складывать никак... я правда и не настаиваю особо, тоже по букварю Жуковой пытались, но пока никак....
Жукова не пошла абсолютно. Купили в 4 и 5 кубики Зайцева - научились читать где-то за три занятия (буквы дочь знала с 2,5). Где-то через пару месяцев кубики мы забросили (сын бегал и их бомбил), я стала писать слова мелом на мольберте (типа лев, рак, лук, осел - найди лишнее) - так и пошло. Сейчас читаем лучше всех в классе.
Leopardini
07.02.2011, 09:38
По Жуковой пока не получается научиться.
Буквы знает лет с 2, но знание не плдкрепляется - забудет, потом опять выучит, потом забудет. Сейчас вроде знает, но заглавные четко, а строчные и прописные путает. Слоги из 2х букв читает, больше не может. И не хочет, одни винкс на уме.
Думаю, что куплю букварик для школ 8 вида, попробуем по нему. Еще возраст такой непонятный, заставлять из-под палки не хочется, можно вообще интерес учиться отбить. А с другой стороны - задержка... все уже по 100 слов в минуту читают, трехзачные числа складывают...
Это этот (http://samouchka.com.ua/_other/05/)Самоучка или какой-то другой? Вы скачивали программы или он-лайн занимались?
Да, именно ЭТОТ...Занимались он-лайн.
...Думаю, что куплю букварик для школ 8 вида, попробуем по нему. Еще возраст такой непонятный, заставлять из-под палки не хочется, можно вообще интерес учиться отбить. А с другой стороны - задержка... все уже по 100 слов в минуту читают, трехзачные числа складывают...
Господи, как я от жизни отстала :001:
:))
Кто и где так массово все это умеет?
У дочки - старшая группа, 5-6 лет. Только слоги осваивают, и то - прошли гласные и половину согласных. Очень много времени занимает автоматизация чтения слога. Медленно, но верно продвигаются. На наши "ахи" воспитатели только :ded: - "не гоните, все идет как надо"
Жукова, кстати тоже вообще не пошла у нас дома. А в саду методика другого автора- Колесниковой.
Leopardini
07.02.2011, 10:12
Господи, как я от жизни отстала :001:
:))
Кто и где так массово все это умеет?
У дочки - старшая группа, 5-6 лет. Только слоги осваивают, и то - прошли гласные и половину согласных. Очень много времени занимает автоматизация чтения слога. Медленно, но верно продвигаются. На наши "ахи" воспитатели только :ded: - "не гоните, все идет как надо"
Жукова, кстати тоже вообще не пошла у нас дома. А в саду методика другого автора- Колесниковой.
В садике одни нормативы, а в школе - совершенно другие. Моего старшего в 6 лет с подготовительных курсов в гимназии отчислили за то, что медленно читал, не мог прочитать задание и выполнить вовремя, даже иногда учебник на нужной странице не мог открыть... хотя читать умел. А в саду они тогда проходили гласные-согласные, звонкие-шипящие и треугольнички считали, и говорили - все нормально.При этом в группе были дети, которые по 100 слов в минуту читали и таблицу умножения знали.
С младшей не хотелось бы пролететь с хорошим образованием... в саду они пока вообще буквы не учат... а в 5-6 лет, я боюсь, не выдержать такую гонку за знаниями, хочется постепенно. Чтобы к 5 годам ребенок худо-бедно читал.
У нас эти пара месяцев затянулись уже на 2,5 года...
Буквы все знает, пишет все, а вот в слоги складывать никак... я правда и не настаиваю особо, тоже по букварю Жуковой пытались, но пока никак....
у нас была точно такая же ситуация. помогли до. курсы, он там за одно занятие понял, как соединять буквы в слоги, до этого никак не получалось. там объяснение было примерно такое: дается слог, допустим, БА, и проговаривают: это буковка Б (произносят звук), а это буковка А, получается (произносится обязательно на выдохе) БААА. сейчас спустя 3 месяца занятий мы уже читаем:)
буквы выучили за два дня на комп. игре "Шарик учится читать". До этого на развивалках мучили эти буквы кажется год. ребенок их не знал вообще. Слоги объясняла сама. Но тут нужно время, чтобы ребенок созрел и мог уже понять, как это делается. купили магниты на холодильник и с ними тоже играли. потом стали читать трехбуквенные слова - мир, дом, сом... а дальше уже соединять слоги. но я сама учила, просто писала слово и мы его разбирали по слогам и читали. сейчас читает достаточно бегло.
у нас была точно такая же ситуация. помогли до. курсы, он там за одно занятие понял, как соединять буквы в слоги, до этого никак не получалось. там объяснение было примерно такое: дается слог, допустим, БА, и проговаривают: это буковка Б (произносят звук), а это буковка А, получается (произносится обязательно на выдохе) БААА. сейчас спустя 3 месяца занятий мы уже читаем:)
ага. БА это хорошо. а вот БЕ... :001:
В садике одни нормативы, а в школе - совершенно другие. Моего старшего в 6 лет с подготовительных курсов в гимназии отчислили за то, что медленно читал, не мог прочитать задание и выполнить вовремя, даже иногда учебник на нужной странице не мог открыть... хотя читать умел.
:001:
А зачем такая школа, которая ребенка с подготовительных курсов отчисляет за медленное чтение :005: Школа должна бы учить (конечно, с помошью родителей), а не проверять, чему научили все остальные.
По теме: читаем по Жуковой. Освоили слоги в 4.5 года. Дальше не пошло. Сейчас в пять лет по той же Жуковой читаем по странице в день :015: без особого желания... Присматриваю, чем потом ребенка мучить. Да, гораздо веселее идут всякие тетрадочки, где надо одно-два слова прочитать и что-то потом сделать, нарисовать и т.д.
Учимся читать по букварю Тихомировой.
В садике одни нормативы, а в школе - совершенно другие. Моего старшего в 6 лет с подготовительных курсов в гимназии отчислили за то, что медленно читал, не мог прочитать задание и выполнить вовремя, даже иногда учебник на нужной странице не мог открыть... хотя читать умел. А в саду они тогда проходили гласные-согласные, звонкие-шипящие и треугольнички считали, и говорили - все нормально.При этом в группе были дети, которые по 100 слов в минуту читали и таблицу умножения знали.
С младшей не хотелось бы пролететь с хорошим образованием... в саду они пока вообще буквы не учат... а в 5-6 лет, я боюсь, не выдержать такую гонку за знаниями, хочется постепенно. Чтобы к 5 годам ребенок худо-бедно читал.
Уфффф. Выдохнула напряжение. :)
А говорили - "все" :073: .
У каждого ребенка свой темп развития и свои особенности.
Заниматься надо, не буду спорить. Только без сравнений :091:
А то вдруг Ваша мама придет и скажет - "Все вокруг профессора и миллионеры, а вы тут..." Приятного мало, согласитесь?
По теме - уже сказала, дочке подошла Колесникова. Буквы-звуки в ее методике только сейчас - на возраст 5-6 лет.До этого два года были другие этапы - развитие фонематического звука. Дочка до 4,5 лет вообще не понимала - "что за БУКВА такая? Зачем она вообще нужна?" Ну крючочки, кружочки... Примерно как для меня иероглифы - абсолютно ни о чем.
Только потом как-то улеглось у нее в голове, что буква на бумаге = звук в речи. Тогда и пошло-поехало.
Но опять- у нее свои темпы. Вот даешь ей задание, она так долго думает (с моей точки зрения :065:). Повторит несколько раз, шепотом сначала попробует произнести, несколько раз проговорит - и только потом результат выдаст. :010: Ну, в общем, не на лету она все схватывает.
Воспитателям в саду говорю об этом, как о проблеме. Они шикают на меня - "Девочка идет вровень с остальными, уж никак не отстает. Не давите."
Видимо, нам тоже не будет светить гимназия, где 100 слов в минуту - это стартовый норматив.:016:
:001:
Сейчас в пять лет по той же Жуковой читаем по странице в день :015: без особого желания... Присматриваю, чем потом ребенка мучить. .
На днях купила книжку "Что любит Бомбастик". Симпатичные картинки, 2-3 предложения на одной странице, ОЧЕНЬ крупные буквы (но не разбито на слоги). Текст вроде приличный. Спрятала для самостоятельного чтения после Букваря:))
MaMa_Roma
08.02.2011, 21:49
На днях купила книжку "Что любит Бомбастик". Симпатичные картинки, 2-3 предложения на одной странице, ОЧЕНЬ крупные буквы (но не разбито на слоги). Текст вроде приличный. Спрятала для самостоятельного чтения после Букваря:))
Бомбастик или Вомбатик???
vikkinal
08.02.2011, 22:35
а мы учились по плакату "Учимся читать". И по Жуковой
zepesasha
08.02.2011, 22:53
Олеся Жукова, дочке нравится
Gislaved
08.02.2011, 23:28
У нас был букварь Жуковой потом Смешарик Читарик. Их по очереди читали. Читарик нам больше понравился. Он в игровой форме и с сюжетом.
А еще на мамином компьютере доча сама слова набирала и читала свои "произведения". Весело было. Так к 5,5 и научилась читать.
Мне главное в процессе - охоту не отбить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.