PDA

Просмотр полной версии : путает цвета - дальтонник?

enchantress
04.02.2011, 11:47
У меня сын (4,5 года) путает зеленый и желтый. Остальные все правильно называет.
Если спрашиваешь, то все цвета сходу называет, а если зеленый или желтый - задумывается, а потом скорее всего неправильно называет.
Мож нам к дохтору надо или просто он еще маленький?
Когда в машине едем и горит зеленый свет, он всегда его называет зеленым :)

Люлюшка
04.02.2011, 11:57
Вы разберитесь сначала, что именно путает - названия или цвета?
разложите кусочки разных парных цветов, просите дать/показать "такой же". Если деть на Ваш зеленый показывает желтый (красный, оранжевый и т.п.) - то может быть признаком дальтонизма.
Если он четко каждый раз будет показывать такой же - то просто названия путает.

juh
04.02.2011, 12:08
Дальтонизм обычно бывает по парам цветов - красный-зеленый и синий-желтый.
Так что если ребенок "путает" зеленый и желтый, то это из другой оперы. Может быть ребенок просто балуется...

Чучело мяучело
04.02.2011, 12:16
автор, Вам к окулисту надо сводить ребенка - они обычно показывают картинку(из точек) -фон одного цвета- нарисован предмет другим цветом- ребенок должен увидеть предмет...вот и проверите зрение...
муж дальтоник - много таких картинок не видит (цвета сливаются-одинаково их видит)

marichkin
04.02.2011, 12:17
у меня в таком же возрасте путал цвета, опять же зеленый и жёлтый. Мы стали играть в ассоциации, зеленая-это травка, желтый-это любимая машинка.В день по одному цвету сегодня к примеру только зеленый и т.д.
Сейчас всё ОК.
Не волнуйтесь дальтонизм наследственное заболевание- от отца к сыну, если у мужа нет таких проблем всё нормально

галЬчонок&никки
04.02.2011, 12:17
у нас было подобное, только путал синий и зеленый. Действительно путал, как оказалось, потому что к 5 годам все нормально стало.

*Натали*
04.02.2011, 12:22
Дочка одно время(прошлой зимой вроде) тоже желтый-зеленый путала, когда называла, но карандаши всегда правильно брала. У нас с мужем тоже мысли на счет дальтоника закрадывались.Сейчас все цвета правильно называет.

marichkin
04.02.2011, 12:32
Дочка одно время(прошлой зимой вроде) тоже желтый-зеленый путала, когда называла, но карандаши всегда правильно брала. У нас с мужем тоже мысли на счет дальтоника закрадывались.Сейчас все цвета правильно называет.

дальтонизм мужское наследственное заболевание, девочки ну ни как не могут, точно также как черепаховая окраска у кошек

Люлюшка
04.02.2011, 12:36
дальтонизм мужское наследственное заболевание, девочки ну ни как не могут, точно также как черепаховая окраска у кошек
МОГУТ!!!!!
Очень маленький процент, но бывает.

juh
04.02.2011, 12:39

Не совсем так, это заболевание связанное с полом конечно, но не мужское.
Девочки - могут, но вероятность этого гораздо меньше - нужно, чтобы и мама была носителем, и папа.

zippi
04.02.2011, 12:41
У меня сын (4,5 года) путает зеленый и желтый. Остальные все правильно называет.
Если спрашиваешь, то все цвета сходу называет, а если зеленый или желтый - задумывается, а потом скорее всего неправильно называет.
Мож нам к дохтору надо или просто он еще маленький?
А каким же ещё он должен его назвать??? красным что ли???

enchantress
04.02.2011, 13:54
А каким же ещё он должен его назвать??? красным что ли???
желтым

Лена Северная
04.02.2011, 14:56
светофор-это не показатель:) Ведь там зеленый свет на определенном месте.
Ребенок может называть его не по цвету, в по месторасположению цвета:)
просто запомнил и фсе:)

ГаляВ
04.02.2011, 15:15
светофор-это не показатель:) Ведь там зеленый свет на определенном месте.
Ребенок может называть его не по цвету, в по месторасположению цвета:)
просто запомнил и фсе:)
У меня брат -дальтоник. Машину водит. Сигналы светофора по этому принципу различает. .

whitecat
04.02.2011, 15:41
у нас было подобное, только путал синий и зеленый. Действительно путал, как оказалось, потому что к 5 годам все нормально стало.
ой подуспокоили, у нас таже история но нам 4года. но если ему напомнить что это не зеленый а синий, а потом переспросить на другом предмете синего цвета спросить " а это какой", то называет правильно.

Так что автор, скорее это просто путаница названий, а не самих цветов.

Анитта
04.02.2011, 15:53
А мой до сих пор путает коричневый и серый, т.е. серый цвет очень часто называет коричневым, а если переспросить, то сам быстро поправляется. Т.е. цвета-то различает, а вот с названиями беда.... Вот какую бы ассоциацию придумать, чтоб запомнил правильно....
З.Ы. ему скоро 5,5 будет уже :)

камышанка
04.02.2011, 16:06
У меня старший ребенок в возрасте ок 4 лет путал красный с зеленым цветом, я тоже боялась, что он дальтоник. На мой вопрос что ел на обед говорил зеленый борщ, трава была красная. Со временем все прошло к 5 годам деревья "позеленели"

Аннелика
04.02.2011, 16:14
Не волнуйтесь дальтонизм наследственное заболевание- от отца к сыну, если у мужа нет таких проблем всё нормально

Не совсем так - это передаётся сыну не от отца, а от матери, при этом мать чаще всего сама дальтоником не является :)) От отца к сыну это передаться никак не может, так как отец передает сыну Y-хромосому, а за дальтонизм "отвечает" Х-хромосома, которую сыну может передать только мать. То есть смотреть надо на наличие дальтонизма не у отца, а у деда с материнской стороны ;)
Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 4 женщины из 1000. Для проявления дефекта зрения у женщины необходимо достаточно редкое сочетание — наличие мутации в обеих X-хромосомах. Проявление дальтонизма этого вида связано с нарушением производства одного или нескольких светочувствительных пигментов в зрительных рецепторах колбочек.

Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британских учёных, люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Возможно, в прошлом такая особенность давала её носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.

Аннелика
04.02.2011, 16:23
автор, Вам к окулисту надо сводить ребенка - они обычно показывают картинку(из точек) -фон одного цвета- нарисован предмет другим цветом- ребенок должен увидеть предмет...вот и проверите зрение...
муж дальтоник - много таких картинок не видит (цвета сливаются-одинаково их видит)

В Интернете есть всё :))
http://tablica.by.ru/medical/dalton/dalt-index.htm
Картинки с фигурами для малыша вполне подойдут (он, вероятно, уже знает круг и треугольник)

♔ Мориарти ♔
04.02.2011, 16:59
Дальтонизм обычно бывает по парам цветов - красный-зеленый и синий-желтый.

+1.
Например, красный круг на зеленом фоне дальтоник не увидит.

Светита
05.02.2011, 15:19
Я очень переживала, когда узнала, что у меня мальчик будет. Потому что мой папа дальтоник и мама у него тоже была дальтоником. Была у нее такая присказка, до сих пор вспоминаем - я не знаю какой это цвет, но он мне не нравится:)). Так что у женщин бывает, но это редкость. У моего сына был шанс 50/50. Слава богу, обошлось. Я тогда на эту тему много читала, сейчас за ненадобностью, позабыла уже, но вроде лет с 3-ех можно анализ сделать крови, чтоб уж точно знать.

Аллочка
05.02.2011, 17:09
Наш папа тоже цвета путает, сын еще маленький, три года, так я уже все смотрю, путает или нет, пока не понятно, надеюсь, что пронесет! У дочек все в порядке.

Светита
05.02.2011, 18:08
Наш папа тоже цвета путает, сын еще маленький, три года, так я уже все смотрю, путает или нет, пока не понятно, надеюсь, что пронесет! У дочек все в порядке.
так дальтонизм передается от отца через дочь к внукам, так что если у Вас лично не было папы-дальтоника, то будет все нормально, а вот Ваши дочки могут передать своим сыновьям 50%