Просмотр полной версии : дарение половины доли
галЬчонок&никки
04.02.2011, 12:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: у моей сестры в собственности квартира (наши родители, это их квартира, оформили на нее в собственность и проживают там), сестра хочет половину доли подарить мне, чтобы в будущем, когда придет время и родителей не станет, эта квартира досталась нам поровну. С чего надо начинать, чтобы это все оформить, к кому идти и примерно во что станет по деньгам дарение и последующие действия?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: у моей сестры в собственности квартира (наши родители, это их квартира, оформили на нее в собственность и проживают там), сестра хочет половину доли подарить мне, чтобы в будущем, когда придет время и родителей не станет, эта квартира досталась нам поровну. С чего надо начинать, чтобы это все оформить, к кому идти и примерно во что станет по деньгам дарение и последующие действия?
Надо узнать, какие документы нужно собрать для составления договора дарения.
Мы это узнавали у нотариуса.
Вы тоже уточните у того же, у кого будете оформлять. Потому что всезде было по-разному, когда я звонила.
Кто-то хотел иметь выписку о наличии обременений. А нашему она оказалась не нужна.
Говорит, если сами знаете, что их нет, то и ладно.
Нужна справка из ПИБа о стоимости кв-ры. От этой суммы нотариус берет % своих комиссионных. Кадастровый паспорт.
Потом приходите с сестрой к нему же с документами и составляете договор дарения.
После оформления договора идете в ГБР (в смысле - сестра идет), чтобы оформить свидетельсво о гос.регистрации права.
Насчет родителей - уточните у нотариуса.
Нам тогда посоветовали прописанных членов семьи (но не собственников) привести, чтобы они подписали заявление о том, что в курсе вашей сделки.
Дарение можно оформить в ППФ. Для регистрации договора дарения в ФРС вам надо будет:
кадастровый паспорт на квартиру оригинал + копия
договор дарения в 3 экз.
Госпошлина 500 руб. от дарителя и 1500 руб от одаряемого.
Все.
Договор дарения можно скачать и инета. форма свободная
ИМХО зачем платить деньги нотариусу? причем немалые. Только для того чтобы он Вам вслух договор зачитал
Нам даже и не зачитал :)
Почему-то мне кажется, что не все так просто.
Ласто4ка
04.02.2011, 13:31
Дважды проходила эту процедуру в качестве сопровождающего. Поверьте, это действительно так.
галЬчонок&никки
04.02.2011, 13:42
Дарение можно оформить в ППФ. Для регистрации договора дарения в ФРС вам надо будет:
кадастровый паспорт на квартиру оригинал + копия
договор дарения в 3 экз.
Госпошлина 500 руб. от дарителя и 1500 руб от одаряемого.
Все.
Договор дарения можно скачать и инета. форма свободная
ИМХО зачем платить деньги нотариусу? причем немалые. Только для того чтобы он Вам вслух договор зачитал
никогда не связывалась с этим, расшифруйте, пожалуста, что такое ППФ и ФРС :091:, а пошагово - куда идти сначала и чем заканчивается все это дело - если можно !
Дважды проходила эту процедуру в качестве сопровождающего. Поверьте, это действительно так.
Т.е. я могу просто подарить любую часть от своей доли-без всяких там официальных делений, регистраций этих делений и т.д.? Захотела и подарила одному человеку 1/16 от своей половины квартиры, другому- 1/100 и т.д.?
Ласто4ка
04.02.2011, 17:41
Т.е. я могу просто подарить любую часть от своей доли-без всяких там официальных делений, регистраций этих делений и т.д.? Захотела и подарила одному человеку 1/16 от своей половины квартиры, другому- 1/100 и т.д.?
совершенно верно.
Ласто4ка
04.02.2011, 17:46
никогда не связывалась с этим, расшифруйте, пожалуста, что такое ППФ и ФРС :091:, а пошагово - куда идти сначала и чем заканчивается все это дело - если можно !
ППФ - простая письменная форма
ФРС - я по старинке называю регистрирующий орган (Управление россреестра по Санкт-петербургу)
1. Заказываете в районном ПИБе кадастровый паспорт на квартиру (технический не нужен)
2. Подписываете договор дарения
3. Оплачиваете госпошлину (размеры я писала выше)
4. Идете вместе с собствеником в ФРС и подаете на регистрацию.
Если квартира оформлена по возмездной сделке в период брака - то надо согласие супруга на совершение дарения.
ППФ - простая письменная форма
ФРС - я по старинке называю регистрирующий орган (Управление россреестра по Санкт-петербургу)
1. Заказываете в районном ПИБе кадастровый паспорт на квартиру (технический не нужен)
2. Подписываете договор дарения
3. Оплачиваете госпошлину (размеры я писала выше)
4. Идете вместе с собствеником в ФРС и подаете на регистрацию.
Если квартира оформлена по возмездной сделке в период брака - то надо согласие супруга на совершение дарения.
Добавлю. Если есть старый тех. паспорт, то возможно он подойдет. Поищите в документах.
На самом деле зачем привлекать нотариуса,если дарение между сёстрами?Сама делала дарение,только у нотариуса брали справку,что сестра не замужем(забыла как правильно называется).А остальное вам написали.
На самом деле зачем привлекать нотариуса,если дарение между сёстрами?Сама делала дарение,только у нотариуса брали справку,что сестра не замужем(забыла как правильно называется).А остальное вам написали.
Такое заявление берется от дарителя, а не от одаряемого.
luliluli's husband
05.02.2011, 13:28
А откуда возьмется новое св. о собственности на дарителя? Его умолчанию сделают?
Ласто4ка
05.02.2011, 14:40
А откуда возьмется новое св. о собственности на дарителя? Его умолчанию сделают?
Нет, его можно заказать при регистрации сделки, а можно не заказывать, оставить старое.
галЬчонок&никки
05.02.2011, 16:09
спасибо всем большое, особенно Ласточке!:flower:
Ласто4ка
05.02.2011, 18:58
спасибо всем большое, особенно Ласточке!:flower:
Да не за что, обращайтесь ежели что
Подскажите пожалуйста, я хочу подарить долю в квартире маме, нужло ли платить госпошлину, если мы близкие родственники? и не до конца поняла нужно ли мне согласие мужа?
Ласто4ка
10.03.2011, 16:28
Госпошлину за регистрацию платить нужно не зависимо родственники Вы или нет. А согласие мужа требуется если квартира приобретена Вами в период брака по возмездной сделке
Спасибо огромное, поняла)))
еще вопросик про госпошлину 500 р. одяраемый и 1500 одареваемый, в сбербанке знают, что это за пошлины и соотвественного реквизиты куда деньги должны уйти или мне самой надо реквизиты дать и тогда где из взять? и как правильно называеться зв что эта пошлина?
Ласто4ка
10.03.2011, 18:40
500 - даритель и 1500 одаряемый. в сбере знают реквизиты, скажите что госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество
500 - даритель и 1500 одаряемый. в сбере знают реквизиты, скажите что госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество
Ласто4ка подскажите пожалуйста а с дачей также постпают?
если мама дочери дарит...
и где можно скачать простую письменную форму?
я тоже не понимаю зачем нотариус...только он на каком то спец. бланке распечатывает этот договор
Ласто4ка
11.03.2011, 11:56
Ласто4ка подскажите пожалуйста а с дачей также постпают?
если мама дочери дарит...
и где можно скачать простую письменную форму?
я тоже не понимаю зачем нотариус...только он на каком то спец. бланке распечатывает этот договор
С дачей такжже поступают, только не забудьте что у Вас кроме дома будет еще земельный участок. Вы можете сделать это одним договором. Тогда пошлина будет распределена так:
500 даритель; 2500 - одаряемый. Реквизиты Вам областные нужны в зависимости от района в котором недвижимость.
в яндексе набираетете договор дарения - и вуаля
Аленушка К
11.03.2011, 12:02
А можно примазаться с вопросом про продажу долей? Тоже ситуация между сестрами. Одна сестра продает другой свою долю в квартире, где вторая сестра владеет также половиной доли. При этом квартира получена в собственность в результате приватизации более 3 лет назад. будет ли сестра, которая продает свою долю, вынуждена платить налог с дохода, если указывается реальная стоимость продажи 9скажем, 2500 тыс руб)? Если доля, повторюсь, у нее в собственности в результате не покупки, а по факту бесплатнйо приватизации?
Ласто4ка
11.03.2011, 12:37
Доход, полученный в результате продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет не облагается налогом, независимо от способа его приобретения
Хомабонус
11.03.2011, 12:47
Госпошлину за регистрацию платить нужно не зависимо родственники Вы или нет. А согласие мужа требуется если квартира приобретена Вами в период брака по возмездной сделке
И у меня вопрос: я тоже подарила дочке часть квартиры и не помню платила ли я эту госпошлину. Она автоматом взимается при сделке или это надо отдельно было куда-то идти? Спасибо.
Аленушка К
11.03.2011, 12:59
Спасибо большое за ответ, Ласто4ка. А вычет налоговый предоставляется от этой покупки покупателю, если покупается доля? В результате этой покупки вся квартира будет в собственности покупателя, так как второй половиной он уже владеет?
Ласто4ка
11.03.2011, 13:26
А вычет налоговый предоставляется от этой покупки покупателю, если покупается доля? В результате этой покупки вся квартира будет в собственности покупателя, так как второй половиной он уже владеет?
С вычетом сложнее. Если покупали у близких родственников (точно дети-родители может и браться -сесты попадают, попозже посмотрю)- то вычет не предоставляется.
Вот нашла
Ст. 220 НК РФ
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если ......сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого) в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
Ласто4ка
11.03.2011, 13:27
И у меня вопрос: я тоже подарила дочке часть квартиры и не помню платила ли я эту госпошлину. Она автоматом взимается при сделке или это надо отдельно было куда-то идти? Спасибо.
Если бы Вы не заплатили пошлину - Вам сделку не зарегистрировали, и собственность на дочку не оформили.:)
Аленушка К
11.03.2011, 14:16
С вычетом сложнее. Если покупали у близких родственников (точно дети-родители может и браться -сесты попадают, попозже посмотрю)- то вычет не предоставляется.
Вот нашла
Ст. 220 НК РФ
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если ......сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого) в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
спасибо, жаль, конечно, раньше (до того, как ввели в действие этот закон о налоговом вычете, по старому закону) предоставлялся. А являются ли сестры взаимозависимыми? В этой статье НК они не упоминаются. Отношения рлдства могут быть ведь и до 7-ого колена). У нас и фамилии разные..
Ещё он устанавливает дееспособность дарителя.
А сколько стоят услуги нотариуса?
Ласто4ка
11.03.2011, 14:50
Ещё он устанавливает дееспособность дарителя.
А сколько стоят услуги нотариуса?
2-3 тыс. за тех. работу + нотариальный тариф %% от цены договора
Ласто4ка
11.03.2011, 15:02
спасибо, жаль, конечно, раньше (до того, как ввели в действие этот закон о налоговом вычете, по старому закону) предоставлялся. А являются ли сестры взаимозависимыми? В этой статье НК они не упоминаются. Отношения рлдства могут быть ведь и до 7-ого колена). У нас и фамилии разные..
Сестры являются родственниками:)
СК РФ
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
Nadejda82
11.03.2011, 15:52
А налог на дарение сколько составляет?
Аленушка К
11.03.2011, 15:57
Между близкими родственниками - бЭсплатно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.