PDA

Просмотр полной версии : Как перейти на неполный рабочий день?

Тихоходка
04.02.2011, 12:28
Подскажите, пожалуйста! :091: У меня такая ситуация дурацкая, я сама себя в нее загнала и теперь не знаю, как выкарабкаться :005:
Сижу в отпуске по уходу за ребенком. Трудовая у работодателя лежит. Решила пойти работать в другое место, завела новую трудовую, якобы без опыта работы и все такое. А работа такова, что можно работать не 8 часов, а, например, 7, без ущерба (по сути, столько и работаю). Потом выяснила, что в моем случае можно законно устроиться на неполный рабочий день :005: Я еще и месяца не работаю, только-только устроилась.
Вопрос: могу ли я прийти к работодателю и, объяснив ситуацию, переиграть всё? Что мне нужно будет делать? Взять трудовую (ксерокопию), и оформлено будет как бы совместительство? А изменение в трудовой договор будет внесено допсоглашением? Вторую трудовую нужно будет аннулировать? А если в дальнейшем я уйду в декрет, например, то пособие по БИР и пособие на ребенка до 1,5 лет мне выплатят с двух работ?

Запуталась совсем уже :(

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 12:47
1. Чтобы оформить неполный рабочий день нужно написать заявление работодателю.
2. Вторая трудовая при работе на полный рабочий день не делает одновременное получение пособия в другом месте законным.
3. По жизни две трудовые и два трудовых договора никому не мешают, если Вы сможете работать одновременно в двух местах. Нарушением будет только если Вы будете претендовать, например, на стандартные налоговые вычеты и там и там.
4. Пособие по Бир будет оплачиваться в двух местах, или в одном, но при предоставлении справки с другой рабоы по заработку обоих источников.
5. Пособие по уходу может оплачиваться только в одном месте.

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 13:10
А какие Ваши дальнейшие планы? Вы будете выходить из декрета на первую работу?
Я бы только написала заявление на сокращенный день, чтобы легализовать пособие. А так бы все оставила - пусть будет 2 трудовых, не мешают. Копия трудовой не нужна точно ни для чего. Пособие да, будет начисляться по 2 больничным.
Если, конечно, работодатель сильно понимающий и Вы хотите совсем легализоваться - напишите на совместительство. Правда, январские документы уже должны быть закрыты. Только уточните сначала, несмотря на то, что работу Вы будете делать полностью, меньшее кол-во часов (4 из 8) может как-то повлиять на оплату?

Тихоходка
04.02.2011, 13:20
А какие Ваши дальнейшие планы? Вы будете выходить из декрета на первую работу?
Я бы только написала заявление на сокращенный день, чтобы легализовать пособие. А так бы все оставила - пусть будет 2 трудовых, не мешают. Копия трудовой не нужна точно ни для чего. Пособие да, будет начисляться по 2 больничным.
Если, конечно, работодатель сильно понимающий и Вы хотите совсем легализоваться - напишите на совместительство. Правда, январские документы уже должны быть закрыты. Только уточните сначала, несмотря на то, что работу Вы будете делать полностью, меньшее кол-во часов (4 из 8) может как-то повлиять на оплату?

Про планы вообще даже думать не могу, мозг кипит :) возможно, перееду потом в другой город.
Я не хочу на совместительство, я именно неполный рабочий день (7 часов) хочу :005:
С трудовыми понятно, просто у меня все же стаж есть, а получается, что я на больничном буду сидеть за копейки. Хочется, чтобы стаж все же шел в сумме. Для етого трудовая нужна или нет?
А больничный по совместительству будет туда, где неполный рабочий день? Мне его тогда как будут оплачивать - как за 4 часа или исходя из отработанного времени и полученных сумм? Просто я вот ето понять не могу: по закону можно работать на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу, даже в другой организации, но как ето все оформляется? Ведь ето не совместительство :009:
Спасибо, что отвечаете, а то у меня уже в голове такая каша! :005:

Скромность
04.02.2011, 13:25
А если спросить у работодателя согласен ли он на работника на сокращенный рабочий день? Если да, просто напишите заявление на уменьшение объема работ. Но тогда это 2 трудовых, и больничный соответственно платить вам будут со второго (пустого) стажа.

Тихоходка
04.02.2011, 13:36
А если спросить у работодателя согласен ли он на работника на сокращенный рабочий день? Если да, просто напишите заявление на уменьшение объема работ. Но тогда это 2 трудовых, и больничный соответственно платить вам будут со второго (пустого) стажа.

Мне тогда смысла нет вообще рыпаться. Я сейчас работаю, по трудовому договору, 40 часов в неделю. Стажа на основной трудовой книжке у меня пока не хватает до 5 лет, но я на будущее хочу его сплюсовать.
Просто я поздно узнала о том, что неполное рабочее время - ето законно, вот и наделала делов. И возможно, в етом году уйду в декрет, обидно будет в таком случае профукать одно из пособий.
И по факту я работаю не больше 7 часов, просто в договоре написано 8, то есть для работодателя ничего не изменится, наоборот, даже економия по ФОТ будет :065:

aniki
04.02.2011, 13:38
читайте ст.93 Трудового кодекса

Тихоходка
04.02.2011, 13:39
И еще такой вопрос: вот я 24.01.2011 устроилась работать, договор от 24-го. Запись в трудовую уже сделали, как вы думаете?

Тихоходка
04.02.2011, 13:40
читайте ст.93 Трудового кодекса

Там не написано, каким образом сведения о такой работе регистрируются в случае, если работница работает не там, где у нее отпуск по уходу. Увы.

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 13:43
Трудовая для стажа нужна однозначно, ничем другим его не подтвердить. Если Вы приносите в новую организацию трудовую с открытой записью, то там Вы можете быть либо совместителем, либо работать по договору подряда. Больнчный оплачивается с 01.01.11 следующим образом - заработок (без пособий и больничных) за последние 2 года (2009,2010) складывается, потом делится на 730 и умножается на календарные дни больничного. Не может быть меньше 4330 и больше 34 тыр за полный календарный месяц. При этом можно предъявлять 2 больничных на две работы, а можно взять справки со всех работ и предъявить и включить в расчет в одном месте. Требования по стажу прежние - с 8 лет 100%, при отсутствии стажа 60%.

Скромность
04.02.2011, 13:43
И еще такой вопрос: вот я 24.01.2011 устроилась работать, договор от 24-го. Запись в трудовую уже сделали, как вы думаете?

Если не поленились, то сделали!

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 13:45
Запись должны были сделать сразу, но насколько они оперативны именно у Вас никто не знает. Да и какая разница, если трудовая все равно была пустая?

Панна
04.02.2011, 14:03
Я бы на вашем месте сначала с работодателем бы поговорила, прежде чем строить планы. Вряд ли ему понравиться то, что вы изначально исказили информацию о Вашем штате. Может вместо того, чтобы идти Вам навстречу он уволит, т.к. Вы находитесь на испытательном сроке

Тихоходка
04.02.2011, 14:11
Запись должны были сделать сразу, но насколько они оперативны именно у Вас никто не знает. Да и какая разница, если трудовая все равно была пустая?

Если не поленились, то сделали!

Мне есть смысл ее аннулировать?
И вообще, все-таки как вносится информация о работе по неполному рабочему времени на другой работе?

Я бы на вашем месте сначала с работодателем бы поговорила, прежде чем строить планы. Вряд ли ему понравиться то, что вы изначально исказили информацию о Вашем штате. Может вместо того, чтобы идти Вам навстречу он уволит, т.к. Вы находитесь на испытательном сроке

Я без испытательного срока работаю, и в принципе, не много желающих на такую работу найдется :065: А уволить за сокрытие такой информации, вроде бы, не могут... Тем более, что я имею право на такую работу, как вчера выяснилось, только надо допсоглашение оформить к договору :009:

Трудовая для стажа нужна однозначно, ничем другим его не подтвердить. Если Вы приносите в новую организацию трудовую с открытой записью, то там Вы можете быть либо совместителем, либо работать по договору подряда. Больнчный оплачивается с 01.01.11 следующим образом - заработок (без пособий и больничных) за последние 2 года (2009,2010) складывается, потом делится на 730 и умножается на календарные дни больничного. Не может быть меньше 4330 и больше 34 тыр за полный календарный месяц. При этом можно предъявлять 2 больничных на две работы, а можно взять справки со всех работ и предъявить и включить в расчет в одном месте. Требования по стажу прежние - с 8 лет 100%, при отсутствии стажа 60%.

Ага, значит, я поняла так: принесу справку о доходах на нынешней работе на ту, где я в отпуске, и больничный будет один. Тогда вопрос: мне нужно будет как-то подтверждать то, что работала на другой работе? Или справки о доходах будет достаточно?

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 15:22
Сейчас придумывается форма справки о доходах, которую должны будут выдавать работодатели сотрудникам по требованию. Пока такой справки нет. Будет - будет достаточно.

Тихоходка
04.02.2011, 15:29
Сейчас придумывается форма справки о доходах, которую должны будут выдавать работодатели сотрудникам по требованию. Пока такой справки нет. Будет - будет достаточно.

Отлично!
Буду тогда сидеть тихо и не рыпаться, может, и вообще в декрет не получится уйти (:(), а если что - получу справку и вперед!

Спасибо всем, кто ответил! :flower::flower::flower: Мама-бухгалтер, Вам отдельно! :flower:

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 15:35
Не за что! Напоследок про второй декрет. Если Вы уйдете в этом году, то по новому закону расчетным периодом будут 2009 и 2010 годы, т.е. новая работа туда никак не попадет. Кроме того, в предыдущие 2 года, судя по всему, дохода у Вас практически не было, раз Вы в отпуске по уходу, т.е получите Вы копейки, исходя из МРОТ. Сейчас на рассмотрении изменения в закон, которые позволят беременным выбирать период, т.е. не стандартно взять два предыдущих года, а можно 2 более ранних. Так что следите за изменениями и считайте.

Тихоходка
04.02.2011, 15:40
Не за что! Напоследок про второй декрет. Если Вы уйдете в этом году, то по новому закону расчетным периодом будут 2009 и 2010 годы, т.е. новая работа туда никак не попадет. Кроме того, в предыдущие 2 года, судя по всему, дохода у Вас практически не было, раз Вы в отпуске по уходу, т.е получите Вы копейки, исходя из МРОТ. Сейчас на рассмотрении изменения в закон, которые позволят беременным выбирать период, т.е. не стандартно взять два предыдущих года, а можно 2 более ранних. Так что следите за изменениями и считайте.

Так, подождите! А разве на 2011 (и 2012, вроде, тоже - как раз собралась искать информацию) нельзя выбрать старый способ расчета? То есть для выплаты БИР по основному месту будет использоваться мой средний заработок, как и при первом декрете? :010:

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 16:12
Повторяю - Сейчас на рассмотрении изменения в закон, которые позволят беременным выбирать период, т.е. не стандартно взять два предыдущих года, а можно 2 более ранних.
Т.е. старый способ (12 меясцев до декрета) точно нельзя, но если примут изменения, то года до первого декрета взять можно будет.

Тихоходка
04.02.2011, 17:16
Повторяю - Сейчас на рассмотрении изменения в закон, которые позволят беременным выбирать период, т.е. не стандартно взять два предыдущих года, а можно 2 более ранних.
Т.е. старый способ (12 меясцев до декрета) точно нельзя, но если примут изменения, то года до первого декрета взять можно будет.

А как же ето:
2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим (после вступления в силу настоящего Федерального закона) (с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года) (с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года) в период с 1 января по 31 декабря 2011 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в году, предшествующему наступлению страхового случая) в 2010 году.

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 18:00
Это откуда цитата? Возможно, что-то уже приняли, а я еще не читала, поскольку у меня пока беременных нет.

Тихоходка
04.02.2011, 21:28
Это откуда цитата? Возможно, что-то уже приняли, а я еще не читала, поскольку у меня пока беременных нет.

Ето такую поправку хотят принять к закону :support:
Вот отсюда: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=55772441&postcount=1588

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 21:46
Ето такую поправку хотят принять к закону :support:
Вот отсюда: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=55772441&postcount=1588

Примут - будем радоваться. Пока разрешили только заменять года.

Тихоходка
05.02.2011, 00:09
Примут - будем радоваться. Пока разрешили только заменять года.

:001: Буду надеяться, что примут! :091: