PDA

Просмотр полной версии : Отпуск за свой счет??? Центр занятости

ShamANN
04.02.2011, 18:50
Уволилась с работы,попросила справку для центра занятости.Последние 4 года была сначала в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,потом почти год писала заявление на отпуск засвой счет(т.к. место мое есесенно было занято,а права качать,ругаться не хотелось).
В справке мне указали отпуск по уходу,а отпуск за свой счет обозначили как отсутствие по невыясненным причинам.
Может кто объяснит-это одно и то же или ...
На какое пособие могу рассчитывать-минималка или как:))?

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 21:05
При назначении размера пособия Центру занятости важен размер вашего заработка, а причина его отсутствия не интересна. Поскольку получается, что заработка у Вас не было, то пособие, правильно Вы предполагает, будет минимальное.

ShamANN
04.02.2011, 21:12
Заработок был,он в справке указан. Влияет ли на размер псобия то,что я последние 4 года была в отпусках?

Мама-бухгалтер
04.02.2011, 21:24
Я Вас, наверное не очень понимаю. Если Вы были в отпусках последние 4 года, откуда заработок за последние 3 месяца?
Вот, что быстро смогла найти, может сами разберетесь:
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" при регистрации в качестве безработного, гражданин должен наряду с другими документами, необходимыми для признания Вас безработным, представлять справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Размер средней заработной платы указанной справки влияет на размер пособия по безработице и учитывается при поиске подходящей работы.
К Вам, наверное, относится выделенное:
При расчете среднего заработка для определения пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, необходимо руководствоваться Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62 "Об утверждении порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости" (далее – Постановление).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников выплат.

Средний заработок исчисляется за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации; работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; и др. (полный перечень причин в п.4 Постановления).

В случае, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.В случае, если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения.