PDA

Просмотр полной версии : Чук, Гек, Кибальчиш - что за имена?

Страницы : 1 [2]

Повешенная кукла
05.02.2011, 13:58
Капитошка - это Капитон (имя такое),
Мурзилка - это маленький эльф по прозванью Пустая Голова из дореволюционной книжки детской писательницы Анны Хвольсон. У нее там еще есть Чумилка-Ведун, Турка, Мишка-Пискун, доктор Мазь-Перемазь, и Знайка, и Незнайка, Быструн, Дедка-Бородач, и другие веселые имена :065: эта книжка у меня есть в переиздании :fifa: "Царство малюток" называется.

:023::0028: Надо обязательно мне почитать :flower:

мвБ
05.02.2011, 15:50
Всё не читала, была версия, что Чук -это Евгений? :)
Евгений-Евгенчик-Евгенчук-Чук
или Евгений-Жека-Чека-Чук

Это сколько надо выпить?:)):010:

alextida
05.02.2011, 16:22
А может, ЧУК - это аббревиатура????!!

мвБ
05.02.2011, 16:27

ЧУгнный Комбинат?
А Гек?
Г...ской Електрический Комбиат?

Крутая Печенюшка
05.02.2011, 16:39
Мы одного коллегу звали в шутку СэрГей. Он не обижался :))
Еще Серя есть. Сокращение такое. Я мужа так называю. Теперь еще Геком буду называть.:))
Бибигон - изобретение К.И. Чуковского
Ну у него и Маша - это Мура (с ударением на первый слог), и вообще с фантазией всё нормально было. :))
Марию вполне можно Мурой сократить. Не только Машей же.
ЧУгнный Комбинат?
А Гек?
Г...ской Електрический Комбиат?

:046:

лит
06.05.2011, 03:44
Мурзилка - это маленький эльф по прозванью Пустая Голова из дореволюционной книжки детской писательницы Анны Хвольсон. У нее там еще есть Чумилка-Ведун, Турка, Мишка-Пискун, доктор Мазь-Перемазь, и Знайка, и Незнайка, Быструн, Дедка-Бородач, и другие веселые имена :065: эта книжка у меня есть в переиздании :fifa: "Царство малюток" называется.

:023: доктор супер...надо почитать

~Аbigail~
06.05.2011, 22:54
Надо попробовать перевести или своих накидать?

Ганя-ревушка

От Ганна (укр) или Анна (рус):ded:
Еще Агафья. Мою прабабушку так звали.

Карамель
07.05.2011, 00:00
зачем называть ТАКИМИ именами , чтоб потом придумывать абривиатуру :065: одно дело в сказках . а другое - в жизне:073:

Кто такой ОСЯ ?

ОСЯ - первый вариант это Оскар
второй - Остап ! (это не догадка . это -факт )

Snegnaja
07.05.2011, 00:13
Бибигон - изобретение К.И. Чуковского
Ну у него и Маша - это Мура (с ударением на первый слог), и вообще с фантазией всё нормально было. :))

и чё?

я так дочку зову Муся-Маруся-Мура(Мурочка)

Snegnaja
07.05.2011, 00:15

Чапкин Ульян Константинович?

Ирма
07.05.2011, 00:16
мдя... не все грибы одинаково полезны...

Snegnaja
07.05.2011, 00:17
зачем называть ТАКИМИ именами , чтоб потом придумывать абривиатуру :065: одно дело в сказках . а другое - в жизне:073:

Кто такой ОСЯ ?

Остап

Кис и Ося были здесь(с)

Sova msk
07.05.2011, 00:17
Это же художественные произведения. Автор имеет право на вымысел даже в именах. У него есть "Тимур и его команда", Там был Гейка, может Геннадий. Муж говорит, что , Гайдар был в Азии, возможно это оттуда.( Псевдоним Гайдар, возможно Голиков Аркадий Д. Арзамас, то есть из Арзамаса. Гайдар знал и любил французский язык).В скобках узнала из Интернета., но возможно это и не так, есть другие версии. А вообще-то, Аркадий Гайдар был светлым человеком, который верил в счастливое детство. Потому такие необычные,порой сказочные имена. А с Азией все-таки ,думаю, его жизнь связана. Он сына назвал Тимуром, а по одной из версий его псевдоним, ставший фамилией в переводе с монгольского-это" всадник, скачущий впереди".Так как монгольского не знаю, точно сказать не могу. Сам он старался не озвучивать происхождение фамилии,отшучивался. Чук, Гек, Синие горы. Мальчики жили в Москве, но все как-то сказочно, хотя очень реально. Ведь Синих гор тоже нет. Но такое впечатление, как" за синими горами и за синими морями". Думаю-все задумка писателя. Дети любят тайны.
Гайдар был человеком не светлым, а очень тяжелым. Отягощенным воспоминаниями о зверствах, которые он творил в юности, когда в роли командира Красной армии расстреливал "врагов революции". Запойным алкоголиком с психическими отклонениями. с депрессиями и мрачными галлюцинациями. Про собственное детство отзывался так, что страшно писать.
только действительно, невозможно во все это поверить, читая его детские книги и глядя на фото. Такое лицо... и книги тоже...

мвБ
07.05.2011, 00:24
только действительно, невозможно во все это поверить, читая его детские книги и глядя на фото. Такое лицо... и книги тоже...

Он придумал себе другую жизнь. И в неё стали верить все.

Коровка
07.05.2011, 00:32
но есть же такая жизнь... у кого-то
вот и ответ на вопрос - что реальнее - жизнь желаемая или жизнь проживаемая, реально...

мвБ
07.05.2011, 00:35
но есть же такая жизнь... у кого-то
вот и ответ на вопрос - что реальнее - жизнь желаемая или жизнь проживаемая, реально...

Не всем суждено родиться принцами. В детстве выбираем судьбу не мы, а она нас.

Мрия
07.05.2011, 00:40
Капитошка - это из мультика про каплю, т.е. от слова "капать" - имхо :)

Коровка
07.05.2011, 00:40
если перенести на Гайдара - 16 лет - все ж ребенок, ИМХО
поэтому получилось такое сочетание чистого лица и реальных поступков

Настоящая Блондинка
07.05.2011, 00:48
Кто такой ОСЯ ?

А еще Осип, то есть Иосиф.

Коровка
07.05.2011, 00:49
Не всем суждено родиться принцами. В детстве выбираем судьбу не мы, а она нас.

с этим я согласна безоговорочно!

другое дело, что эта, не выбираемая нами судьба, неминуемо наложит отпечаток на всю нашу жизнь
и этот отпечаток полностью изменить НЕВОЗМОЖНО, возможна лищь коррекция

мвБ
07.05.2011, 00:49
В детстве выбираем судьбу не мы, а она нас.

с этимя согласна безоговорочно!

другое дело, что эта, не выбираемая нами судьба, неминуемо наложит отпечаток на всю нашу жизнь
и этот отпечаток полностью изменить НЕВОЗМОЖНО, возможна лищь коррекция

И часто эту коррекция возможна только силой собственного духа и силой воли, что и совершил Гайдар. Он стремился...Мы совсем недавно пересматривали с детьми "Тимура и его команду", самый первый фильм - на одном дыхании. Значит его фантазии вечны?

Коровка
07.05.2011, 00:56
И часто эту коррекция возможна только силой собственного духа и силой воли, что и совершил Гайдар. Он стремился...Мы совсем недавно пересматривали с детьми "Тимура и его команду", самый первый фильм - на одном дыхании. Значит его фантазии вечны?
Гайдар талантлив. Он пережил опыт, который пережить мало кому удастся... Он единственный в переживании определенных эмоций...
навскидку , да , получается, что жизнь реальная ничто с той жизнью, которую мы проживем душой и даже той, которую хотели бы

мвБ
07.05.2011, 01:05
Гайдапр талантлив. Он пережил опыт, который пережить мало кому удастся... Он единственный в переживании определенных эмоций...
навскидку , да , получается, что жизнь реальная ничто с той жизнью, которую мы проживем душой и даже той, которую хотели бы

Думаю, он на определённом этапе понял, что ему достался не лучший на свете опыт. Он осознал, что был создан для иного времени, для иной жизни..но был бы тогда ТОТ Гайдар? Может остался бы навсегда просто Голиковым.

Да, мы живём душой. Согласна. Человек иногда умирает раньше, того момента, когда его настигает смерть физическая.

Талант...он же тоже от души...

Лена-Ёлочка
07.05.2011, 01:07
А для меня стало открытием, что Динка Осеевой окзалась Надеждой. Книгу я не читала.

Мама и отчим будучи под впечатлением от книги, прочитанной в 1989г, назвали мою сестру Дианой:065:

Коровка
07.05.2011, 01:13
Думаю, он на определённом этапе понял, что ему достался не лучший на свете опыт. Он осознал, что был создан для иного времени, для иной жизни..но был бы тогда ТОТ Гайдар? Может остался бы навсегда просто Голиковым.

Да, мы живём душой. Согласна. Человек иногда умирает раньше, того момента, когда его настигает смерть физическая.

Талант...он же тоже от души...
может потому и Гайдар...
попытка изменить судьбу Голикова

мвБ
07.05.2011, 01:16
может потому и Гайдар...
попытка изменить судьбу Голикова

Да-да, знаю человека, который по такой же схеме изменения судьбы поменял себе имя уже во взрослом возрасте. Получилось)

Marisabla
07.05.2011, 01:27
у лешего с корнем -лес- нормальное совпадение с чередованием с/ш в корне

русалка - в славянской мифологии название "Русалка" происходит от слова "русый" что означает на древне славянском "Светлый","Чистый". Ну а вода - это и было средство наведения чистоты, плюс русалки чаще всего изображались блондинками/русыми.

Русалки в древнеславянской мифологии райские птицы.
остальное - "трудности перевода"

Marisabla
07.05.2011, 01:31

за Мурзилку обидно...

Likhanchik
07.05.2011, 01:51
Вернусь к Чуковскому. Большой фантазер был на предмет имен: Лелека, Боба, Татоша и Кокоша и т.д. И т. п.

мвБ
07.05.2011, 01:54

Отличные ники пропадают!:ded:

Marisabla
07.05.2011, 01:55
Вернусь к Чуковскому. Большой фантазер был на предмет имен: Лелека, Боба, Татоша и Кокоша и т.д. И т. п.

что-то мне подсказывает, что это обычные "домашние" имена москвичей того времени. Лелека это Алексей, Боба - Борис
за Кокошу и Тотошу не отвечу))

Bасилиса
07.05.2011, 01:57
что-то мне подсказывает, что это обычные "домашние" имена москвичей того времени. Лелека это Алексей, Боба - Борис

Коля и Антон?

Петербурженка
07.05.2011, 01:59

Кокоша – уменьшительно-ласкательное на французский манер имя Николай, а Тотоша – такое же производное от Анатолий и Антон.
Говорят, Тотоша и Кокоша в “Мойдодыре” Чуковского — это на самом деле домашние прозвища племянников Чехова — Антона и Николая.

Likhanchik
07.05.2011, 02:00
[QUOTE=Marisabla;61203584]что-то мне подсказывает, что это обычные "домашние" имена москвичей того времени. Лелека это Алексей, Боба - Борис
В нашей книжке Лелека это девочка:)), хотя она конечно и могла быть Алексеем, кто знает как тогда мозги повернуты у людей были, но сомневаюсь:016:

Sova msk
07.05.2011, 02:01
Русалки в древнеславянской мифологии райские птицы.
остальное - "трудности перевода"
Кстати, о русалках. http://dreamsilver-taro.narod.ru/libr/metod/metodik/rus/zelenin/02/index.htm Классический, доселе непревзойденный научный труд о русалках. Есть и про птиц... не очень райских.

Феона
07.05.2011, 02:03
Отличные ники пропадают!:ded:
:053:. Весь топик не читала,но помню что "Чук и Гек" были одной из моих любимых книжек:love:. Как то тепло и уютно мне всегда было при прочтении:).

Nastia
07.05.2011, 02:06
Надо говоить СерОжа.

Вот так надо: какое имя состоит из названия ноты и части тела? Ответ: СиРожа.
Извините, не удержалась:)

Marisabla
07.05.2011, 02:07
Коля и Антон?

*бурные продолжительные"
точняк! знала же...

Sova msk
07.05.2011, 02:08
[QUOTE=rubus_arctica;55896719]

В нашей книжке Лелека это девочка:)), хотя она конечно и могла быть Алексеем, кто знает как тогда мозги повернуты у людей были, но сомневаюсь:016:
Может, Ольга? От Ольги уменьшительные Лёля и Лёка, тут и до Лелеки недалеко

Bасилиса
07.05.2011, 02:12
*бурные продолжительные"
точняк! знала же...
Помнится, когда я смотрела "Элен и ребята", прикалывалась над их манерой создавать уменьшительно-ласкательные варианты имени путём повтора первого слога. Например, Кристиана звали Кри-Кри. Угадайте, как мы с подругами на следующий день стали называть знакомого Сергея?

Marisabla
07.05.2011, 02:17
Помнится, когда я смотрела "Элен и ребята", прикалывалась над их манерой создавать уменьшительно-ласкательные варианты имени путём повтора первого слога. Например, Кристиана звали Кри-Кри. Угадайте, как мы с подругами на следующий день стали называть знакомого Сергея?

ошибусь, если предположу, :046:Патрик Пьюдеба?
ему нравилось?

Петербурженка
07.05.2011, 02:20

Я Кри - Кри обожала:)):love:

Bасилиса
07.05.2011, 02:20
ошибусь, если предположу, :046:Патрик Пьюдеба?
ему нравилось?

Ошибаетесь, конечно. Мальчик "Элен" не смотрел и наш творческий порыв не оценил.:))

Marisabla
07.05.2011, 02:22
[QUOTE=rubus_arctica;55896719]

Леля это Елена, Алена))
мозги, конечно были :008:
, но девочек алексеями не называли. зато в 67-72 каждая пятая - Наталья, она же Тата , она же Ната. Спасибо, Лев Николаевич и Сергей Васильевич

frosh
07.05.2011, 02:40
Гайдар был человеком не светлым, а очень тяжелым. Отягощенным воспоминаниями о зверствах, которые он творил в юности, когда в роли командира Красной армии расстреливал "врагов революции". Запойным алкоголиком с психическими отклонениями. с депрессиями и мрачными галлюцинациями. Про собственное детство отзывался так, что страшно писать.

в целях повышения самообразования. откуда такие сведения? все, что я читала про Гайдара в интернете было совершенно в духе счастливого советского детства. а другую сторону очень интересно увидеть.

Marisabla
07.05.2011, 02:51
в целях повышения самообразования. откуда такие сведения? все, что я читала про Гайдара в интернете было совершенно в духе счастливого советского детства. а другую сторону очень интересно увидеть.

про какого Гайдара?? здесь обсуждают Аркадия, который в годы революции уже командовал полком

Sova msk
07.05.2011, 02:54
Вы что-то путаете. Мож вы Тимура или там Егора имеете в виду? Гайдар-писатель родился в год смерти Чехова - 1904, какое же может быть советское детство? В 15 лет пошел на фронт, дослужился до командира отделения, подавлял врагов революции, за излишнее рвение в этом был даже отстранен от должности. Его сочли слишком кровожадным - это при тогдашних нравах! Погуглите, это все не тайна. Даже в советское время, насколько помню, из него при всем уважении к его писательским заслугам не делали официальной иконы в других отношениях.

Ardena
07.05.2011, 20:54
а нынешняя Голикова к Гайдару отношения не имеет?

o_SOLO
07.05.2011, 21:27
баба-яга - «лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.

мой вариант - сокращенно от "баба-ягодка" (ей же явно "за 45") :065:

Bасилиса
07.05.2011, 21:29
мой вариант - сокращенно от "баба-ягодка" (ей же явно "за 45") :065:

Вариант моего сына- "Ега-потому что она к ЕГЕРЮ ходила, королева такая!":))

RedDevil
07.05.2011, 21:29
Про Бабу Ягу есть еще вариант что она была... мужчиной!) Реальный персонаж какой-то был - Бабай Яга, видимо, монголо-татарский

Bасилиса
07.05.2011, 21:31
Про Бабу Ягу есть еще вариант что она была... мужчиной!) Реальный персонаж какой-то был - Бабай Яга, видимо, монголо-татарский
Не зря её Милляр играл в наших фильмах всё время!

o_SOLO
07.05.2011, 21:44
Не зря её Милляр играл в наших фильмах всё время!

Обожаю Милляра :love: