Вход

Просмотр полной версии : Как привить самостоятельность? В особенности будущим мужчинам.

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:00
Вот я думаю, стоит ли дрессировать ребенка? Сыну 3,3 г, я постоянно куда-то спешу, не успеваю, поэтому для самостоятельности просто не хватает времени (сама обычно одеваю; могу даже покормить, но очень редко; умываю сама; зубы чищу ему). Но иногда я решаю, что всё, баста. Стоит ли быть настолько категоричной? Утром попросила одеть носки, подсказала, откуда взять, но носки чистые и сложновато их натянуть с первого раза. А мой сразу нервничать, плакать. Довела практически до истерики, но через пол часа он таки попытался их натянуть до конца, плакал, я помогла с пяткой (хотя сам умеет). Такое ощущение, что он просто не уверен в своих силах, "не умею", "не получается", "помоги". Но я всегда его хвалю, даже когда самой приходится слегка помогать, поправлять. Засучить рукава перед мытьем рук, к примеру, всегда проблема. Сперва будет утверждать, что не хочет мыть руки, потом, если посул велик или настроение хорошее, согласится на мытье, но рукава ему "не получается" (даже не успев попробовать). И опять же, если настроение ничего, то справляется сам.
Я вообще в последнее время задумываюсь, как привить будущему мужчине самостоятельность. Муж абсолютно несамостоятелен. Мама их с братом одна растила, так оба получились инфантильными что-ли. Мы не в ЖГ, а то бы описала подробнее.
Вот задумала сделать ребенку график самостоятельных дел. К примеру, каждый день 1 дело, плакат нарисовать, отмечать текущий день. Только вот не знаю, что туда выделить, пока только полив цветов придумала, он с этим замечательно справляется. Как считаете, не рановато, не перебор?
Вот темка есть интересная Бытовые навыки 4-хлетки (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=47016379#post47016379) И ещё вот похожая по тематикеКак развить в ребенке самостоятельность? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1429586) На бОльшее меня в ночи не хватило, поиск - дело долгое.
Кстати, о бытовых навыках, тоже хотелось бы расширить их набор. Мой пока может
- одеться (но не будет, только если идея какая-то интересная захватит, так он по инерции и натянет всё)
- сам сядет на горшок и встанет соответственно (попу вытирать не пробовал ещё)
- руки сам помоет (только свет надо включить/выключить)
- одежду в стирку отнесет
- поможет продукты разобрать (из магазина)
- достанет необходимое из холодильника, масло развернет
- ну и ест сам, только помочь под конец просит (если его угораздит всё съесть, что редкость)
- увлажнитель включает/выключает.
Что-то я не припомню, чтобы он ещё чего-то такого самостоятельно делал.
Помнится, раньше папы что-то с выключателями делали, чтобы маленький ребенок мог справиться со светом сам, как бы и мне так сделать? Это было бы очень полезным.

rubus_arctica
05.02.2011, 03:04
Вот я думаю, стоит ли дрессировать ребенка? .
думаю, нет :)) дрессировка это в цирке, вы наверное не в цирке живёте?

Сыну 3,3 г, я постоянно куда-то спешу, не успеваю,
так в чём проблема? в том, что ребёнку 3,3 г или в том что вы постоянно куда-то спешите?

выберите хотя бы одно дело, с которым ребёнок уверенно справляется - пусть это будет полив цветов. Тогда сомнений в том что справится не будет.

А постепенно список дел будете расширять, и всячески поощрять любые другие проявления самостоятельности.
Кстати, плакат про привитие самостоятельности мужу заодно нарисовать можно :065:

mamamalchikov
05.02.2011, 03:14
Помнится, раньше папы что-то с выключателями делали, чтобы маленький ребенок мог справиться со светом сам, как бы и мне так сделать? Это было бы очень полезным.

Переносили выключатель пониже. Элементарно. Если супруг не способен это сделать - вызываете электрика и тот сделает за денежку.

А по теме.. Я просто не делаю то, что ребёнок в состоянии сделать сам (в силу возраста). Например, одеться. Потому что у меня и других дел хватает. Да и ребёнок не единственный.

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:16
думаю, нет :)) дрессировка это в цирке, вы наверное не в цирке живёте?

Метод поощрения применяется и в цирке, и в жизни. Похвала - тоже поощрение. А как вам условие - не оденешся, гулять не пойдешь? Это ведь тоже применяют, чем не дрессировка. Вот только мой этого совсем не понимает. "Чистим зубы сразу и идем смотреть мультик, медлим - не идем". В итоге - слезы, капризы, на мультик времени не хватило, а сын очень удивился, где же обещанный мульт?

так в чём проблема? в том, что ребёнку 3,3 г или в том что вы постоянно куда-то спешите?

Про спешу - это в качестве оправдания :008: того, что не могу себе позволить час-другой дожидаться, пока сын оденется.

выберите хотя бы одно дело, с которым ребёнок уверенно справляется - пусть это будет полив цветов. Тогда сомнений в том что справится не будет.

А постепенно список дел будете расширять, и всячески поощрять любые другие проявления самостоятельности.

Ух, одевать самой? Просто, но утомительно. Я сама долго одеваюсь, было бы удобнее, если бы это происходило параллельно.

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:18
Переносили выключатель пониже. Элементарно. Если супруг не способен это сделать - вызываете электрика и тот сделает за денежку.

Не, в нашем случае не элементарно. Еле сводим концы с концами, а муж ничегошеньки сам делать дома не желает. Думала по старинке, веревочки там какие-нибудь к выключателю приделать самостоятельно и бесплатно. У деда все выключатели внизу, сынуля ТАК рад!

А по теме.. Я просто не делаю то, что ребёнок в состоянии сделать сам (в силу возраста). Например, одеться. Потому что у меня и других дел хватает. Да и ребёнок не единственный.
Тяжко пережить момент, когда этот самый сынуля, который вполне может одеться сам, час сидит на диване под одеялом (стаскивая туда игрушки), лишь бы не переодеваться. А потом ревет в процессе одевания. Брр! Завтра к врачу идем, хватит ли у меня терпения и смекалки заставить его одеться и не опоздать при этом :009: Он вообще в последнее время отказывается передвигаться по городу пешком, а нам идти далеко (40 мин бодрым шагом), санки уже не проедут. Сплошной стресс и ребенку, и маме. Но это я уже отхожу от темы.

Валери-я
05.02.2011, 03:30
Вот я думаю, стоит ли дрессировать ребенка? Сыну 3,3 г, я постоянно куда-то спешу, не успеваю, поэтому для самостоятельности просто не хватает времени (сама обычно одеваю; могу даже покормить, но очень редко; умываю сама; зубы чищу ему). Но иногда я решаю, что всё, баста. Стоит ли быть настолько категоричной? Утром попросила одеть носки, подсказала, откуда взять, но носки чистые и сложновато их натянуть с первого раза. А мой сразу нервничать, плакать. Довела практически до истерики, но через пол часа он таки попытался их натянуть до конца, плакал, я помогла с пяткой (хотя сам умеет). Такое ощущение, что он просто не уверен в своих силах, "не умею", "не получается", "помоги". Но я всегда его хвалю, даже когда самой приходится слегка помогать, поправлять. Засучить рукава перед мытьем рук, к примеру, всегда проблема. Сперва будет утверждать, что не хочет мыть руки, потом, если посул велик или настроение хорошее, согласится на мытье, но рукава ему "не получается" (даже не успев попробовать). И опять же, если настроение ничего, то справляется сам.
Я вообще в последнее время задумываюсь, как привить будущему мужчине самостоятельность. Муж абсолютно несамостоятелен. Мама их с братом одна растила, так оба получились инфантильными что-ли. Мы не в ЖГ, а то бы описала подробнее.
Вот задумала сделать ребенку график самостоятельных дел. К примеру, каждый день 1 дело, плакат нарисовать, отмечать текущий день. Только вот не знаю, что туда выделить, пока только полив цветов придумала, он с этим замечательно справляется. Как считаете, не рановато, не перебор?
Вот темка есть интересная Бытовые навыки 4-хлетки (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=47016379#post47016379) И ещё вот похожая по тематикеКак развить в ребенке самостоятельность? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1429586) На бОльшее меня в ночи не хватило, поиск - дело долгое.
Кстати, о бытовых навыках, тоже хотелось бы расширить их набор. Мой пока может
- одеться (но не будет, только если идея какая-то интересная захватит, так он по инерции и натянет всё)
- сам сядет на горшок и встанет соответственно (попу вытирать не пробовал ещё)
- руки сам помоет (только свет надо включить/выключить)
- одежду в стирку отнесет
- поможет продукты разобрать (из магазина)
- достанет необходимое из холодильника, масло развернет
- ну и ест сам, только помочь под конец просит (если его угораздит всё съесть, что редкость)
- увлажнитель включает/выключает.
Что-то я не припомню, чтобы он ещё чего-то такого самостоятельно делал.
Помнится, раньше папы что-то с выключателями делали, чтобы маленький ребенок мог справиться со светом сам, как бы и мне так сделать? Это было бы очень полезным.У меня дочка, но таких проблем нет уже давно. Носки одеть-плевое дело!
Если утром в сад опаздываем, пока я одеваюсь, кидаю ей на диван ее одежду-она снимает пижаму, одевает трусы, колготы, кофту.
В выходной я люблю поспать, она встает рано. Сама из своего шкафа берет вещи (вещи для дома специально кладу на нижнюю полку), одевается на свой вкус (обычно хорошо одевается-трусы, штанишки, футба, все в тон).
Из холодильника достает актимельку, молочный ломтик, печеньки из шкафа-это перекус пока я досыпаю.
По поводу горшка-месяца 3 как им не пользуемся-все на унитаз! Сама идет, садится, только попу вытереть зовет. Да и сгоршком так же было. После пописа сама выливала его.
ИМХО-надо давать ребенку больше самостоятельности. Я несколько ленивая мама, поэтому ребенку часто приходится самой себя обслуживать.

Валери-я
05.02.2011, 03:37
Тяжко пережить момент, когда этот самый сынуля, который вполне может одеться сам, час сидит на диване под одеялом (стаскивая туда игрушки), лишь бы не переодеваться. А потом ревет в процессе одевания. Брр! Завтра к врачу идем, хватит ли у меня терпения и смекалки заставить его одеться и не опоздать при этом :009: Он вообще в последнее время отказывается передвигаться по городу пешком, а нам идти далеко (40 мин бодрым шагом), санки уже не проедут. Сплошной стресс и ребенку, и маме. Но это я уже отхожу от темы.Ну не знаю.
Когда дочка сама одеваться не хочет, то я нчинаю слегка ругаться. Ну не то что бы ругаться, но в итоге одеваю ее сама, но строгим тоном выговариваю и объясняю причины почему ей надо это сделать самой. Потом еще по дороге могу с ней поговить на эту тему. Вроде все понимает, в следующий раз одевается сама.
Но вообще я этим не злоупотребляю. Ребенок не виноват что я проспала. Утром в основном сама ее одеваю.

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:40
Кстати, плакат про привитие самостоятельности мужу заодно нарисовать можно :065:
Мужу это уже не поможет, на него я махнула рукой.
А вообще, тему с плакатом хотелось бы развить, ведь это же прототип ежедневника или как там его, а расписания. Помнится, в школе очень советовали для упорядочивания дел. Хотелось бы ввести некоторые обязанности что-ли. Да так, чтобы напоминать было нужно пореже, да и охоту не отбить с детства.
Просто как почитаешь, что мужьям чай наливают, сахар размешивают, обеды собирают, так вторые дети какие-то! Хочу воспитать "дядю Федора".

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:44
Ребенок не виноват что я проспала. Утром в основном сама ее одеваю.
В моем случае, ребенок не виноват, что я такая медлительная. Я могу встать за 2 часа до побудки сына, и не успеть всего переделать, недостаток планирования наверно. На легкий макияж, зубы, умывание у меня уходит уйма времени. Хорошо ещё, если я заранее решу, что одеть, а то совсем кранты :010: Поэтому очень желательно, чтобы сын сам мог справиться с умыванием/едой/одеванием, а я бы только помогала.

Девочка с косичками
05.02.2011, 03:51
ИМХО-надо давать ребенку больше самостоятельности. Я несколько ленивая мама, поэтому ребенку часто приходится самой себя обслуживать.
Мне действительно проще самой вылить горшок :008:, а то в случае проливания по дороге, дольше будет это вытирать, а потом тряпку выполаскивать. Но я буду учиться. С унитазом сложнее, сын не сможет включить свет и смыть за собой (очень хлипкое всё:010:, ломается, там особая техника и пока мы живем в этой квартире, ничего не изменится :(), так что горшок удобнее. А "приходится самой себя обслуживать" - это не про сына. Он в действительности готов остаться голодным, испробовано не раз (нет интереса к принятию пищи), готов ходить почти голым и простужаться (болеет постоянно, дома весьма прохладно), ну и не гулять, чтобы не одеваться.

rubus_arctica
05.02.2011, 04:22
Хочу воспитать "дядю Федора".

сомневаюсь, что это возможно при папе-втором ребёнке :005:

вы пытаетесь развить условные рефлексы - т.е. именно выдрессировать
а человеки удобны тем, что у них есть такая штука, как мораль, мотивация (основанная не только на примитивных потребностях) и прочие удобные психические особенности

просите ребёнка о помощи, благодарите за любую мелочь, заботу о которой сняли с ваших плеч. Бесстыдно хвастайтесь перед подругами, как ваша жизнь приближается к райским условиям, т.к. ваш ребёнок всячески этому способствует

"ой я сегодня закрутилась, ничего не успеваю, будь дружочком помоги мне управиться - нацепи скоренько вот эти носки..." (т.е. не наваливать для самостоятельного выполнения сразу три дела - открыть шкаф, вынуть носки и их натянуть - а хотя бы одно действие, финальное так сказать)

мужчины - даже трёхлетние - очень ценят похвалу. только не наглую лесть, а искреннюю благодарность. И для любимых женщин (а мать - первая в их числе) готовы горы свернуть, если видят что это замечается, ценится и вознаграждается.

pogranec
05.02.2011, 09:38
а муж ничегошеньки сам делать дома не желает.

В моем случае, ребенок не виноват, что я такая медлительная. Я могу встать за 2 часа до побудки сына, и не успеть всего переделать, недостаток планирования наверно.
В общем, ребёнок учится на ваших примерах... Копирует родителей, видимо. Если бы он видел деятельного папу и всё успевающую маму, то и сам бы стремился быть таким...

uic
05.02.2011, 12:01
Мой сынишка 3,5 г. еще очень любит помогать по дому))) это мытье посуды, пылесосит (конечно приходится за ним убирать, но главное это его желание), готовка - даю то что он может сам сделать ))) это высыпать муку, сахар.... очень любит готовить ;)
Одевается сам, в туалет сам (попу вытирает только в садике), ест сам...
Ну и папе подражает)))

президент
05.02.2011, 12:39
У кого-что, а у меня обратная проблема - все делает сам. Нам 3 года. Сам одевается от трусов до верхней одежды, причем выбирает что одеть только сам. За день может переодеться ПОЛНОСТЬЮ!!! до 3 раз. На этой почве постоянные скандалы, потому как одежду часто выбирает не по сезону. Уже подумываю спрятать всю одежду и выдавать. В туалет ходит сам, за собой закрывает, чтобы я не входила, сам вытирает. Моется тоже сам, голову и тело, помогать нельзя. Ну и т.д. - готовит, стирает, убирает, кормит кота(мне убирать после всего ). Я УЖЕ ОТ ЭТОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СХОЖУ С УМА!

Забыла написать - пример для подражания брат 9 лет!

La Sombra
05.02.2011, 12:41
Вот я думаю, стоит ли дрессировать ребенка? Сыну 3,3 г, я постоянно куда-то спешу, не успеваю, поэтому для самостоятельности просто не хватает времени (сама обычно одеваю; могу даже покормить, но очень редко; умываю сама; зубы чищу ему).
У нас с Вами детки ровесники, у нас всё то же самое. НО вчера в саду услышала откровение воспитателя, что в саду сын одевается САМ! Дома - самое большее - снять колготки, снять/одеть носки, штаны.. А в саду он и одевает сам и колготки(!) и сапоги.. Вот думаю, надо настойчивее с ним дома быть... А то он: "Я не могу.... У меня не получается... Мама, помоги мне..."

Notka
05.02.2011, 12:43
- я вечером перед сном иногда рассказываю, что мы будем делать завтра. что буду делать я и что будет делать дочь, как она мне будет помогать, и что у нее получится из этого )
- если идет в сад, то стараюсь с вечера ей приготовить одежду.
- утро у нее уже на автомате: туалет, умывается, чистит зубы, одевается.

сначала естесственно была тягомотина , особенно с одеждой.
я дочку подгоняла, что б быстрее одевалась "вот я джинсы уже надела, и ты давай быстрее", и вместе с ней на перегонки одевались и т.п.
сейчас все нормально, правда бывают осечки с "новыми" (постиранными) колготками, они ещё туго натягиваются, я помогу только в носки и пятки попасть, остальное сама.

но самый большой минус утром - это телевизор. если он включен, то всё, реб потерян, где то витает, но никак не одевается.. так что стараемся без телека.

Notka
05.02.2011, 13:01
Мой сынишка 3,5 г. еще очень любит помогать по дому))) это мытье посуды, пылесосит (конечно приходится за ним убирать, но главное это его желание), готовка - даю то что он может сам сделать ))) это высыпать муку, сахар.... очень любит готовить ;))
если дочка (4,1г) что-то хочет помочь никогда не препятствую, т.к. это ведет к самостоятельности. пусть накосячит, но в следующий раз уже должно получиться.
белье развешивает,пылесосит, полы моет, посуду моет, сумки с продуктами разбирает, белье грязное из корзины в машинку загрузит, порошок насыпет и на кнопки нажмет (под моим присмотром). постель заправляет. помогает жарить, ложкой мешает..

да на самом деле много чего можно ребенка попросить сделать. вот, пока готовите, например, пусть помоет тарелки, пусть плохо, перемоете, но начало положено.

((LUCKY))
05.02.2011, 14:10
Мой пока ничего не хочет делать сам,я и не настаиваю.Успеет еще. Муж у меня очень самостоятельный,сам приготовит,поест и уберет за собой,помогает мне во всем,так что думаю,глядя на папу и сынуля со временем станет таким же.:)

mamamalchikov
05.02.2011, 14:37
Не, в нашем случае не элементарно. Еле сводим концы с концами, а муж ничегошеньки сам делать дома не желает. Думала по старинке, веревочки там какие-нибудь к выключателю приделать самостоятельно и бесплатно. У деда все выключатели внизу, сынуля ТАК рад!

Тяжко пережить момент, когда этот самый сынуля, который вполне может одеться сам, час сидит на диване под одеялом (стаскивая туда игрушки), лишь бы не переодеваться. А потом ревет в процессе одевания. Брр! Завтра к врачу идем, хватит ли у меня терпения и смекалки заставить его одеться и не опоздать при этом :009: Он вообще в последнее время отказывается передвигаться по городу пешком, а нам идти далеко (40 мин бодрым шагом), санки уже не проедут. Сплошной стресс и ребенку, и маме. Но это я уже отхожу от темы.

А дед сделать не сможет (если уж муж "безрукий")?
Пережить момент довольно просто если у мамы нет физической возможности переодеть там или ещё что-то за малыша сделать:))

kissbober
05.02.2011, 16:50
В моем случае, ребенок не виноват, что я такая медлительная. Я могу встать за 2 часа до побудки сына, и не успеть всего переделать, недостаток планирования наверно. На легкий макияж, зубы, умывание у меня уходит уйма времени. Хорошо ещё, если я заранее решу, что одеть, а то совсем кранты :010: Поэтому очень желательно, чтобы сын сам мог справиться с умыванием/едой/одеванием, а я бы только помогала.

я вот очень ленивая, еще и копуша:). в сад с утра одеваю ребенка я, мне проще одеть ее за пару минут самой, чем ждать полчаса, мы прибегаем в сад за пару минут всегда до завтрака, себя за это ругаю, но ребенок же не виноват, что я такая несобранная. домой приходит - раздевается сама, просит только развязать шапку и шарф.
дочка у меня тоже довольно ленивая. я делаю так - давай учиться, ты уже большая девочка, ты начинай сама, а я тебе помогу, если что-то не получится. одеваться сама умеет, и раздеваться тоже. не умеет застегивать куртку и шнурки завязывать, пока никак не получается. зубы чистит сначала сама, потом я дочке дочищаю. моется сама, я домываю, голову я мою. умывается, руки моет сама. помогать по дому любит, но быстро остывает и идет играть. поливает цветы, кормит кошку, подметает пол маленькой шваберкой, моет чашки - вся кухня сразу залита:)).
для меня идеальный выход - с вечера приготовить все для себя и для дочки, пока редко выходит.
я считаю, что родителям проще сделать за ребенка самим все, только ребенку от этого хуже, сама часто делаю так - типо дочка будет возиться долго, быстрее самой сделать, но так нельзя.

точка отсчета
05.02.2011, 17:20
Я несколько ленивая мама, поэтому ребенку часто приходится самой себя обслуживать.
:099:
правильно, лень-двигатель прогресса:065:

nataliegiazarova
05.02.2011, 17:39

+10000000
Лень-двигатель прогресса!!!!:004:
Ребенка надо заитересовывать! Все задания в виде игры предлагать!