Просмотр полной версии : Новые реформы в образовании-к чему это может привести?
Многие родители с опаской следят за "реформами" в образовании в России (и не важно, с какого года это официально примут) , все чаще думают выезжать из страны и обучать детей и маленьких, и старшеклассников за границей. Я лично это слышу уже не первый раз за неделю...грустно. А вы что думаете по этому поводу?
Tvilling
05.02.2011, 16:40
Маленьких не имеет смысла, муторно, сложно и дорого. А вот лет с 16 - почему бы и нет. Но опять-таки может быть дорого.
не знаю, не знаю...у меня на практике абслютно обратное...дмногие родители привозят детей 3-6 лет, приезжают учиться и жить (кто на долгий период, кто на короткий...). Но вопрос открыт - зачем и почему, а главное какая реформа образования ?
А я вот тоже узнать хочу - а у вас, уважаемые посетители раздела форума, в ваших странах финансирование на образование не урезают, реформ в недавнее время не было?
У нас ( Италия) и то, и другое.
Я с ужасом думаю, что будет через несколько лет.
Не отрицаю возможности, что ребенок будет учиться в российском ВУЗе.
GALASSIA
05.02.2011, 21:08
не знаю, не знаю...у меня на практике абслютно обратное...дмногие родители привозят детей 3-6 лет, приезжают учиться и жить (кто на долгий период, кто на короткий...). Но вопрос открыт - зачем и почему, а главное какая реформа образования ?
А почему Вы сами родителей не спросите почему они привозят к вам детей? Вы же, как я поняла, их обучаете. Или они не признаются?:))
А почему Вы сами родителей не спросите почему они привозят к вам детей? Вы же, как я поняла, их обучаете. Или они не признаются?:))
Как раз родители и говорят, что не хотят обучать детей "по новой системе" в России. А у меня соответственно и возник вопрос: "Почему?"... Я много общаюсь с людьми, они не скрывают, что образование в России стало намного хуже (на всех уровнях школы) и будет еще ухудшаться. Поэтому я и создала тему, чтобы узнать "из первых рук", так сказать. У нас (Кипр) есть школы частные и государственные. Если ребенок занимается в гос. школе, обязательно приходится ходить в фронтистирио - на отдельные уроки дополнительно. Все это платно. О частных школах я не говорю в данном случае.
Если действительно сделают все то, что грозятся, то .. да, я бы тоже увезла.
russakowalena
06.02.2011, 01:08
думаю, что элитные и элитарные школы в России останутся и будут на любой вкус и кошелек.
А вот как быть простому населению, без вариантов отправки детей за границу, не совсем ясно, ведь именно образование является соц. лестницей во всех странах.
Tvilling
06.02.2011, 12:28
не знаю, не знаю...у меня на практике абслютно обратное...дмногие родители привозят детей 3-6 лет, приезжают учиться и жить
ААА, это другое. Просто тут часто задают вопросы о том, как и куда отправить маленьких детей типа в интернат. :073:
Tvilling
06.02.2011, 12:28
именно образование является соц. лестницей во всех странах.
Да нет уже социальной мобильности, нет уже давно. Скоро будут касты, как в Индии. :(
Это очень резко видно, особенно в контрасте с Норвегией.
Tvilling
06.02.2011, 12:31
Если захотят по достижении 18 лет - да хоть в Буркина-Фасо. Но полностью оплачивать этот пир духа не буду. Благо студенческие ссуды дают практически всем - правда, если учишься в заведении из "их" списка. Но список большой.
Чуть помочь - помогу, без вопросов.
Да нет уже социальной мобильности, нет уже давно. Скоро будут касты, как в а Индии. :(
Так и я про то же...зачем менять "в худшую сторону"?...я училась с 1977 по 1987 в школе, обычная 10летка. Предметы были обязательны, но... по предметам задавались задания на выбор. Единственным предметом строгого подхода была математика-геометрия. А сейчас предлагают детям "ВЫБИРАТЬ"... Дети по возрасту и психологическим особенностям еще не сформировались в "личность" сознательно и правильно действующую. И помом, помню, как после 10 кл. я (17лет!!!) не могла решить, куда мне поступать. И это после завершения обучения в школе.
Может я и не права, но см. как учаться дети на Кипре - они загружены с утра, до вечера. И никто не жалуется, что "загруженность" у детей большая...
Tvilling
06.02.2011, 19:25
Так и я про то же...зачем менять "в худшую сторону"?..По-моему, всё прозрачно и понятно.
С. Кара-Мурза давно всё популярно объяснил (http://lib.rus.ec/b/237303/read#t7).
По-моему, всё прозрачно и понятно.
С. Кара-Мурза давно всё популярно объяснил (http://lib.rus.ec/b/237303/read#t7).
интересная ссылка, спасибо))
lionfish
06.02.2011, 21:37
Может я и не права, но см. как учаться дети на Кипре - они загружены с утра, до вечера. И никто не жалуется, что "загруженность" у детей большая...
Знаю русских родителей на Кипре, которые считают нагрузку в английских частных школах на Кипре совершенно недостаточной. И думаю, люди едут на Кипр и, соответственно, везут туда своих детей, не из-за школ российских , а в силу других причин.
Знаю русских родителей на Кипре, которые считают нагрузку в английских частных школах на Кипре совершенно недостаточной. И думаю, люди едут на Кипр и, соответственно, везут туда своих детей, не из-за школ российских , а в силу других причин.
правильно, но после анг.школы многие обучаются по русской программе в русских школах. Поэтому и загружены не только в первую половину дня, но и днем, и вечером..кстати, нагрузка в школах англ. тоже разная. Например, в Сант-Мери Скул дети занимаются "полный рабочий день - все зависит от ттого, в какую англ.школу ходит ребенок. "Загруженность ребенка в Сант Мери Скул отличается от Херетедж или Американ Академии. Да и от класса тоже нагрузка разная, в старших классах - сложнее. Многие дети наши ходят во второй половине дня в русские школы для того, чтобы брать уроки по русскому, математике, истории и др.. Поэтому все в мире относительно.
Везут и в силу других причин (свободный бизнес) или другое, но не последнее место при выборе-будущее своих детей, которые смогут по окончаниии обучаться в европейских университетах или в Америке...значит ...ИМЕННО ИЗ ШКОЛ в России. Так получается, не так ли?
lionfish
06.02.2011, 23:07
Например, в Сант-Мери Скул дети занимаются "полный рабочий день - все зависит от ттого, в какую англ.школу ходит ребенок.
Везут и в силу других причин (свободный бизнес) или другое, но не последнее место при выборе-будущее своих детей, которые смогут по окончаниии обучаться в европейских университетах или в Америке...значит ...ИМЕННО ИЗ ШКОЛ в России. Так получается, не так ли?
У Сент Мэри, насколько я могу судить по обрывочным сведениям в Интернете, репутация лучшей школы в Лимассоле. Это так?
А что Вы скажете о Foley's? Было бы интересно узнать Ваше мнение.
Все-таки, не думаю, что главной причиной отъезда являются школы. Скорее, политика, бизнес, климат. К тому же, все родители, окончившие советскую школу, в глубине души считают ее лучшей. "У советских - собственная гордость":)
У Сент Мэри, насколько я могу судить по обрывочным сведениям в Интернете, репутация лучшей школы в Лимассоле. Это так?
А что Вы скажете о Foley's?
Честно, не могу сказать, какая лучше...ОНИ РАЗНЫЕ...Да и у всех родителей индивидуальные мнения и извините за банальность, "кошельки". В Сант-Мери - хороший уклон на языки и гуманитар.науки (с религиозным оттенком), Фолей Скул безусловно в более выгодном положении. Я бы из двух выбрала наверное вторую все-таки. После окончания - больше вариантов для продолжения обучения в Университетах.
Все-таки, не думаю, что главной причиной отъезда являются школы. Скорее, политика, бизнес, климат.
Согласна с Вами, живут за границей по-другому... Я и не ставила вопрос таким образом, что только из-за школ уезжают...Это понятно и так. Но как одна из причин и "двигателей" может быть...
Dushechki
07.02.2011, 00:32
А я вот тоже узнать хочу - а у вас, уважаемые посетители раздела форума, в ваших странах финансирование на образование не урезают, реформ в недавнее время не было?
У нас ( Италия) и то, и другое.
Я с ужасом думаю, что будет через несколько лет.
Голландия: - 300 млн. на младшие школы :( подписываем протестную петицию
но самое интересное, что родители совершенно не готовы финансировать школы из своего кармана.
Голландия: - 300 млн. на младшие школы :( подписываем протестную петицию
но самое интересное, что родители совершенно не готовы финансировать школы из своего кармана.
Ого, а можно поподробнее. Очень интересно знать, что за 300 млн. и на что? Это частные или государственные школы?
Dushechki
07.02.2011, 00:50
как раз наоборот: минус 300 млн на 2011 по отношению к 2010 на дотации младшей школе :(
как раз наоборот: минус 300 млн на 2011 по отношению к 2010 на дотации младшей школе :(
Вот, вот.. Моя сестра говорит, что в СПБ, где учится моя племянница, за охрану - платят, за уборку - платят... не говоря уж о частных дополнительных уроках. Мой сын ходит в гос.греческую школу. Максимум, что мы оплатили, 15 евро-страховка на год и спортивные занятия по субботам за год =40 евро... Вот так..
А я с большим удовольствием бы скинулась, чтобы произвести хоть какой-то ремонт в нашем классе ( Италия, Милан, начальная школа).
Но! У нас это не практикуют.
Пусть стены с облупившейся штукатуркой, пусть линолеум топорщится.
Учителей английского языка во всех гос. начальных школах страны уже урезали ( вива реформа!). Тех, кто остались, будут постепенно "выводить". Теперь анХлийский язык будут преподавать ( и уже вовсю преподают) основные учителя, прошедшие курсы типа "английский язык за 100 часов".
Dushechki
08.02.2011, 23:16
я хотела предложить заменить ковровое покрытие в классе на ламинат тк дети не имеют сменной обуви. Меня никто не понял. :(
А я с большим удовольствием бы скинулась, чтобы произвести хоть какой-то ремонт в нашем классе ( Италия, Милан, начальная школа).
Пусть стены с облупившейся штукатуркой, пусть линолеум топорщится.
Учителей английского языка во всех гос. начальных школах страны уже урезали ( вива реформа!). Тех, кто остались, будут постепенно "выводить". Теперь анХлийский язык будут преподавать ( и уже вовсю преподают) основные учителя, прошедшие курсы типа "английский язык за 100 часов".
А сами родители не могут ремонт сделать? Мы сами делали. Правда у нас частная школа. Но думаю это неважно для ремонта.:))
США, местные жители очень недовольны гос.школами, говорят что раньше было лучше. сейчас стараются нанимать репетиторов по важным предметам, еще в школах урезали занятия музыкой и живописью( со слов сотрудницы мужа, у неё разница между детьми 13 лет, старшая университет закончила).
Если бы родители могли сделать сами ремонт в классе...
Я же ясно пишу: не практикуется.
В предыдущей школе были такие стулья в классе, что я каждый раз на род. собраниях имела колготки в зацепках.
GALASSIA
09.02.2011, 01:55
Даже в Милане такие проблемы? Я думала, в небольших городах только...
Друзья! Оказывается, судя по вашим высказываниям, везде есть школьные проблемы... и в России, и за границей...
Tvilling
09.02.2011, 10:49
США, местные жители очень недовольны гос.школами,Местные школы очень разные, в зависимости от местности. Т.к. финансируются не государством, а за счет местных налогов. Богатые налогоплательщики = более приличные школы.
ЗЫ. У нас полностью бесплатно, сейчас даже оплату за экскурсии и школьные поездки стремятся отменить, т.к. "нарушает принцип бесплатности образования". К школе надо купить: пенал, рюкзак, коробочку для ланча, сменную обувь (если требуется), спортивную форму. ФФсё.
Минусы - отсутствие горячего питания плюс эксперименты с групповой работой по "проектам". Но вроде уже приходят в чувство. Учителя протестуют против растущего объема бумажной работы, вроде написания идиотских отчетов. Ну, и дисциплина хромает, об этом тоже вдруг заговорили.
Tvilling
09.02.2011, 10:50
я хотела предложить заменить ковровое покрытие в классе на ламинат тк дети не имеют сменной обуви. Меня никто не понял. :(Соберите астматиков и аллергиков и устройте акцию. В данном случае что со сменной обувью, что без - ковровое покрытие не есть гуд.
Если бы родители могли сделать сами ремонт в классе...
Я же ясно пишу: не практикуется.
В предыдущей школе были такие стулья в классе, что я каждый раз на род. собраниях имела колготки в зацепках.
А мы по своей инициативе начали:) как только приехали.:))
Dushechki
09.02.2011, 12:18
Соберите астматиков и аллергиков и устройте акцию. В данном случае что со сменной обувью, что без - ковровое покрытие не есть гуд.
мне проще самой заплатить :)
но неприятность в том, что дети каждый год меняют классное помещение ;)
Dushechki
09.02.2011, 12:19
поправка - урезают 300 млн на дотации специальному младшему образованию, типа дислексии и ADHD - сегодня в стране акции протеста
Tvilling
09.02.2011, 12:30
но неприятность в том, что дети каждый год меняют классное помещение ;)Вот именно поэтому и надо глобально, и главное - с идейно-теоретической базой. Тогда им сложнее отказать.
Dushechki
09.02.2011, 13:14
Вот именно поэтому и надо глобально, и главное - с идейно-теоретической базой. Тогда им сложнее отказать.
Вы знаете, мой ребенок и так учится по программе для одаренных детей и еще тянет питерскую гимназию. И так все мамаши на нас смотрят как на чудо морское. Если я всех стану напрягать с ламинатом то будет запредельно - слишком много особенностей, не по кальвинизьму :)). Среднестатистический голландец и так за евро удавится ;) :046:
и потом я месяц боролась чтобы у ребенка за спиной не открывали окно настежь :010:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3771013
Рекомендую ознакомиться, случайно наткнулась на эту тему в "Младших школьниках" и слегка обалдела. Кстати, уверилась, что мыслю я уже действительно не по-российски.
Итак, российские мамы в шоке от того, что детям - младшеклассникам добавят дополнительные бесплатные кружки в школьное время, и дети не будут отправляться домой ( ммм... во сколько они уходят домой? в 12? судя по всему, если 4 урока)
У нас дети в гос. школах ( младшеклассники в т.ч. первоклашки) в школе до 16.30 и начало уроков в 8.30
( есть другой вариант, правда - 2 дня в неделю дети в школе до 12ю30, остальные дни - до 16ю30)
И никто из родителей головой в стенку не бьётся ))).
Потому что здесь - ТАК, а кружки и прочая музыка - по вечерам, а не в 14.00.
Даже в Милане такие проблемы? Я думала, в небольших городах только...
Мы рядом. Это для тех, кому неясно, где такая Ломбардия.
Кстати, роли это не играет. Те самые стулья, о которые я портила одежду, и парты, напиханные в аудиторию как кильки в банку, были в нашей школе, расположенной в комуне ( муниципалитете), имевшей самый высокий доход по Италии на душу проживающего населения :)).
( Пишу всё это не к тому, что в ит. нач. школе всё плохо - оч. много хорошего! но материальная база примитивная и проходят и грядут всяческие урезания уже неурезаемого.
Ну и такие вещи тоже: бывает в нек. школах у детей месяцами не бывает какого-то или каких-то предметов, даже основных. Тому сама свидетель, или слышала от других мам. У нас в этом году до сих пор не было информатики, потому что был занят компьютерный класс. Читала на эмигр. форуме, что у кого-то месяцами не было физкультуры, ин. языка, даже математики и т.д.)
Ходите в частные школы и будет вам счастье.:flower:
Dushechki
09.02.2011, 18:54
:004: есть страны в которых частных школ нет
В нашей стране частная школа - не гарантия качественного безупречного обучения. Часть гос.школ по КАЧЕСТВУ ОБУЧЕНИЯ лучше частных. Добавлю ИМХО.
Кстати, в нашей начальной гос. школе даже родственники Берлускони учились ))).
:004: есть страны в которых частных школ нет
Где их нет?
Где их нет?
Ну например у нас в городе открылась первая частная школа в январе этого года (Норвегия) и как-то не спешат туда местные детей отдавать :004:
Ну например у нас в городе открылась первая частная школа в январе этого года (Норвегия) и как-то не спешат туда местные детей отдавать :004:
Ну так есть же она.:))
А я спрашиваю в какой стране НЕТ частных школ?:)
Ну так есть же она.:))
А я спрашиваю в какой стране НЕТ частных школ?:)
до 1 января не было :004: правда в стране как таковой они были конечно.
Dushechki
09.02.2011, 19:40
Голландия, монополия государства на образование
международные школы учреждены межправительственными соглашениями
Голландия, монополия государства на образование
международные школы учреждены межправительственными соглашениями
Написано что в Голландии 20 видов школ:)). У вас нет Монтессори, Вальдорфских, авторский эксперементальных, религиозных и пр. школ?
Вы не в курсе:065:
GALASSIA
09.02.2011, 21:46
На Кубе! :016:
На Кубе! :016:
Скорее всего там нет. Им не до этого пока.:065:
AlexDran
09.02.2011, 22:53
Частная школа или государственная. на Кубе, в России, в Англии или Италии, но родители ВСЕГДА будет чем-то недовольны. ))))
Я училась в обычной школе в Питере, старшие классы заканчивала в частной школе в Питере, работала в английской гимназии в Питере, потом в гос. школе в Англии. Думаете где-то кто-то когда-то был счастлив? Самыми счастливыми были родители в гос. школе советских времен в Ленинграде! У них просто не было выбора. а выбор портит. :065:
AlexDran
09.02.2011, 22:57
Каждый день по 10 минут слушаю недовольство английских родителей английской школой. Ровно столько обычно жду дочь перед школой. "УжОс!! за экскурсию нужно заплатить 3 фунта!! Совсем обнаглела школа!!!! "Обед в школе стоит 2 фунта! Совести у них нет!!!" "Представляете, меня заставили подписать бумажку. что даю разрешение пойти дочке на спорт. соревнования! Обнаглели!!! Больше мне делать нечего. как бумажки подписывать!!" и т.д. и т.п.
Я самый счастливый родитель. Мне все в школе нравится. (Кроме вшей!!!!! :)) ).
Частная школа или государственная. на Кубе, в России, в Англии или Италии, но родители ВСЕГДА будет чем-то недовольны. ))))
Я училась в обычной школе в Питере, старшие классы заканчивала в частной школе в Питере, работала в английской гимназии в Питере, потом в гос. школе в Англии. Думаете где-то кто-то когда-то был счастлив? Самыми счастливыми были родители в гос. школе советских времен в Ленинграде! У них просто не было выбора. а выбор портит. :065:
Я довольна.:)
На обед даю 10 франков ежедневно.:028:
Dushechki
09.02.2011, 23:29
Написано что в Голландии 20 видов школ:)). У вас нет Монтессори, Вальдорфских, авторский эксперементальных, религиозных и пр. школ?
Вы не в курсе:065:
причем здесь виды образования и форма собственности?
Вам так приятно от мысли, что я могу быть не в курсе? :009:
причем здесь виды образования и форма собственности?
Вам так приятно от мысли, что я могу быть не в курсе? :009:
Я именно о тех школах, о которых написала. Они у нас считаются частными. В некоторых странах они финансируютя (поддерживаются) государством, в некоторых нет.
А при чем здесь чья собственность? Суть школы от этого не меняется. :065:
Хорошо, конечно, когда государство помогает и не все расходы на родительских плечах.
Dushechki
09.02.2011, 23:53
тогда мы говорим на разных языках
AlexDran
09.02.2011, 23:55
Я именно о тех школах, о которых написала. Они у нас считаются частными. В некоторых странах они финансируютя (поддерживаются) государством, в некоторых нет.
А при чем здесь чья собственность? Суть школы от этого не меняется. :065:
Хорошо, конечно, когда государство помогает и не все расходы на родительских плечах.
Собственность при чем, когда вопрос идет о разделении школ на государственные и частные, а какая методика выбрана в школе, уже другой вопрос. Это как летели два крокодила: один зеленый, а другой налево. :)
В некоторых странах гос. школы работают по единой методике, а в других странах школа сама может выбирать методику, так же как и программу обучения по конкретным предметам.
Собственность при чем, когда вопрос идет о разделении школ на государственные и частные, а какая методика выбрана в школе, уже другой вопрос. Это как летели два крокодила: один зеленый, а другой налево. :)
В некоторых странах гос. школы работают по единой методике, а в других странах школа сама может выбирать методику, так же как и программу обучения по конкретным предметам.
Я о методике, а не о собственности. Мне все равно чья это собственность.
Хотя собственики нашей школы мы (все родители и все учителя нашей школы).:))
В Швейцарии нет единой программы обучения на всю страну, у каждого кантона своя программа.:065: в некоторых кантонах помогают "альтернативным" школам, в некоторых нет.
Все это было сказано к тому: не нойте:) (выше народ жаловался), что стулья плохие и стены сыпятся, а сделайте сами ремонт и купите новые стулья:)) нам бы ваши проблемы:065:
Причем вообще в этой теме частные школы? Речь шла о реформах ГОС образования.
AlexDran
10.02.2011, 00:36
Я о методике, а не о собственности. Мне все равно чья это собственность.
Хотя собственики нашей школы мы (все родители и все учителя нашей школы).:))
В Швейцарии нет единой программы обучения на всю страну, у каждого кантона своя программа.:065: в некоторых кантонах помогают "альтернативным" школам, в некоторых нет.
Все это было сказано к тому: не нойте:) (выше народ жаловался), что стулья плохие и стены сыпятся, а сделайте сами ремонт и купите новые стулья:)) нам бы ваши проблемы:065:
Ваш пост о методиках был ответом на пост про частные и гос. школы в Голландии. т.е. Вы зачем-то решили смешать разные классификации школ.
Не совсем понимаю как с юридической точки зрения учителя и родители могут быть собственниками школы.
Если в Швейцарии и есть возможность родителям что-то купить и сделать для школы, то это не исключает возможность, что в других странах такое невозможно.
Dushechki
10.02.2011, 01:00
нам бы ваши проблемы:065:
Мадлен!
А какая цель Ваших постов? Сказать нам, что Вы платите 20 тыщ Е. в год на обучение? Ну намекнули. И что?
Мадлен!
А какая цель Ваших постов? Сказать нам, что Вы платите 20 тыщ Е. в год на обучение? Ну намекнули. И что?
Наверное у меня уже швейцарский менталитет: "если что то хочешь, то делай сам".:)) Все началось, если Вы помните, с сетований на ремонт.:)
Мы не избалованы здесь гос. - соц. дотациями как страны северной Европы. Ничего не ждем, не требуем. Может поэтому всем довольны
Dushechki
10.02.2011, 11:55
я очень за Вас рада :)
но родителям в других странах запрещено самовольно ремонтировать классы. Да некоторые могут за свой счет благотворительно это сделать. Но такой жест будет воспринят как выпендреж. И зачем ребенка так подставлять?
Наверное у меня уже швейцарский менталитет: "если что то хочешь, то делай сам".:)) Все началось, если Вы помните, с сетований на ремонт.:)
Мы не избалованы здесь гос. - соц. дотациями как страны северной Европы. Ничего не ждем, не требуем. Может поэтому всем довольны
Ну "сетование на ремонт" высказали родители живущие в Италии, а ее "северной Европой" трудно назвать ;)
я очень за Вас рада :)
но родителям в других странах запрещено самовольно ремонтировать классы. Да некоторые могут за свой счет благотворительно это сделать. Но такой жест будет воспринят как выпендреж. И зачем ребенка так подставлять?
Интересно.....У нас каждый вносит посильную оплату. Кто то больше (значительно), кто то меньше. Тех кто может платить больше выпендрежниками не считают.:)) Наоборот им благодарны.:)
Dushechki
10.02.2011, 13:52
Интересно.....У нас каждый вносит посильную оплату. Кто то больше (значительно), кто то меньше. Тех кто может платить больше выпендрежниками не считают.:)) Наоборот им благодарны.:)
взаимно...
Вы не видите разницы между добровольным нецелевым взносом в бюджет школы и навязыванием 15 т. Е на выполнение ремонта в классе, который нужен одному родителю?
Самыми счастливыми были родители в гос. школе советских времен в Ленинграде! У них просто не было выбора. а выбор портит. :065:
Да, так и было..
Причем вообще в этой теме частные школы? Речь шла о реформах ГОС образования.
Правильно! Речь в этой теме совсем о другом, о Российском образовании, и тем более не о частных школах...
Прошу Вас, девочки, вести конструктивный диалог, без ссор. В каждой стране свои правила и законы.
Прочитала и пояла самые лучшие условия в школе в Швеции примерно как в Норвегии плюс горячее питание.А некоторое недовольство имеет место быть но после прочитанного об отсутствии ремонта и собирании денег как и в российской школе и т д я совершенно довольна и счастлива шведской школой.
Dushechki
11.02.2011, 12:44
Прочитала и пояла самые лучшие условия в школе в Швеции примерно как в Норвегии плюс горячее питание.А некоторое недовольство имеет место быть но после прочитанного об отсутствии ремонта и собирании денег как и в российской школе и т д я совершенно довольна и счастлива шведской школой.
ну здесь важна еще и система отсчета.
Если вы сами учились в школе с дубовыми паркетами, мраморными лестницами и актовым залом с потолком в 5 метров, то "евро-школы" могут показаться избушками. :))
С качеством образования не коррелирует :ded:
AlexDran
11.02.2011, 13:12
С качеством образования не коррелирует :ded:
Думаю, что пора определиться что в этой теме считается параметрами качественного образования....
Опять же у каждого будет свое.
В английской школе мне нравится то, что у ребенка не отбивают охоту ходить в школу, но с другой стороны мне не очень нравится что нет строгости.
Dushechki
11.02.2011, 13:30
мне нравится, например, что у ребенка индивидуальный план, нет стресса, развивается любознательность, а также, что детей не меряют оценками, подчеркивая, что человеческие качества возможно и поважнее будут
по математике конечно отстают от российской школы :( ну и ладно :)
AlexDran
11.02.2011, 13:40
Мне кажется, что многие родители измеряют качество учебы кол-вом материала, даваемого детям в курсе школьной программы, но на мой взгляд важнее привить любовь к знаниям, как бы банально это не звучало. И вот именно тут, на мой взгляд, русская система образования проигрывает...
Мне кажется, что многие родители измеряют качество учебы кол-вом материала, даваемого детям в курсе школьной программы, но на мой взгляд важнее привить любовь к знаниям, как бы банально это не звучало. И вот именно тут, на мой взгляд, русская система образования проигрывает...
Да, Вы правы - российская система образования любую любовь к учебе уничтожает уже в самом зародыше :( Но, к сожалению, это не единственное, в чем она проигрывает. Доучив дочь в России до седьмого класса и проучившись два года в Швеции, я уже могу делать какие-то выводы. Мне нравится в Швеции, что здесь в первую очередь детей учат думать, сравнивать, аргументировать, доказывать свою точку зрения, которая, кстати, вполне может быть отличной от мнения учителя. Вплоть до того, что в период выборов в правительство, когда детям рассказывали о существующих партиях, учитель категорически не имел права озвучивать свою позицию, чтобы не давить на детей. А в России до сих пор большинство учителей строят свою программу на зубрежке и очень часто их мнение - это истина в последней инстанции.
Мне нравится, что образование бесплатно, поборов нет, и ,ей Богу, мне уже наплевать на отсутствие евроремонта в школе - я поняла, что есть вещи куда более важные, чем парадная лестница и трехметровые потолки.
Мне нравится что отношения учитель-ученик строятся на взаимном!!! уважении. Учителя обычно не орут и не называют детей по фамилии (смешно, но ведь это тоже элемент уважения к ребенку?), вся система взаимоотношений довольно демократична.
Но эти вещи нельзя изменить в России прведением реформ. Что-то должно измениться в голоавх у людей.
Но что-то было лучше и в России. Я, например, до сих пор с удовольствием вспоминаю праздники, которые проводились в детских садах :love: Ну и немного не хватает здесь дисциплины и строгости.
Dushechki
11.02.2011, 14:33
забыла сказать, что в Голландии утром, когда дети входят в класс они каждый за руку здороваются с учителем (с 4 лет !), им говорят: Доброе утро, *Вася*. Тоже самое в конце дня :)
действительно уважение к личности здесь мега-гига
ну в России в Питере у нас была хорошая школа...считается и народ в неё ломиться ездят кто откуда типо очень в ней дошкольникам комфортно психологически и уровень знаний хороший плюс усиленный англ.яз.
Так вот насчёт комфорта прихологического русская школа сильно проигрывает.Насчёт знаний тут как и там всё от способностей ребёнка .Просто минимум шведский меньше .Но если кто хочет учиться или больше знает то ему дадут другие тетради рабочие сложнее чем у других.И всё без выпендрёжа что кто то тупее...Опять же в классе кроме учителя ещё по нескольку помогателей для индивидуального подхода.Просто у Шведов нет такого жёсткого напряга безумного кол. домашних заданий и сочинения в первом классе не пишут.А насчёт англ.яз.смотрю практически все тут говорят на нём а в школе учат его исключительно в игровой форме.
Tvilling
12.02.2011, 23:53
Вплоть до того, что в период выборов в правительство, когда детям рассказывали о существующих партиях, учитель категорически не имел права озвучивать свою позицию, чтобы не давить на детей. .
В Норвегии в старшей школе в период выборов "у взрослых" проводятся "школьные выборы" - вроде социологического опроса. Очень интересно.
Что над душой не висят и не давят - это да. И дети идут туда с радостью. Хотя придурков среди педагогов тоже хватает :( Правда, и жаловаться на них можно.
Tvilling
12.02.2011, 23:54
детей не меряют оценками, подчеркивая, что человеческие качества возможно и поважнее будут
У нас до 8-го, кажется, класса оценок вообще нет. :)) Ибо нефик.
Dushechki
13.02.2011, 00:57
что и ABC нет?
у нас до 12 лет оценки качественные - от оч. хорошо до посредственно, только на государственных экзаменах ABC (с 6 лет, дважды в год). В выпускном классе баллы, по ним зачисление в средние школы согласно уровню
Tvilling
13.02.2011, 15:47
что и ABC нет?
Нет. Ну мы же люди дикие, живем в лесу.
А мы рядом с лесом. Но у нас оценок до 9 класса тоже нет.:028:
Tvilling
13.02.2011, 17:23
А мы рядом с лесом.
У вас вроде горы?
У нас, кстати, тоже :)) Щас сижу и в окно на них гляжу, видно поверх лесу-то :))
В общем, спустились с гор.
У вас вроде горы?
У нас, кстати, тоже :)) Щас сижу и в окно на них гляжу, видно поверх лесу-то :))
В общем, спустились с гор.
Так нам до гор час ехать, а до леса 5 минут идти.:) У нас есть все: и горы, и овраги, и лес:065:
Dushechki
14.02.2011, 00:40
интересно... а как оценить врубился ли ребенок в материал?
Tvilling
14.02.2011, 00:43
как оценить врубился ли ребенок в материал?
Качественными методами. Это вполне возможно, но для учителя как раз сложнее (я в свое время и оценки выставляла, и отчеты писала - правда, для более старших деток).
Есть еще тесты стандартизованные, по поводу их сильно ругаюццо щас.
А так... на глазок :))
Dushechki
14.02.2011, 00:48
а родителям как сообщают - "ваше чадо кажется в теме"? :))
а переход из младшей в среднюю по баллам?
Tvilling
14.02.2011, 00:56
а родителям как сообщают - "ваше чадо кажется в теме"? :))Где-то так.
переход из младшей в среднюю по баллам?
Младшая, если я правильно помню, с 1 по 6. Там без баллов.Потом c 7 по 10 - средняя, там уже оценки. Обязательна десятилетка. И в старшую (еще 3 или 4 года) - уже конкурс. То есть, обучение гарантировано всем, но без гарантии, что попадешь именно туда (на ту специализацию), куда хочешь. Но, в принципе, система гибкая и при наличии мозгов получить аттестат, дающий право поступления в вуз (т.н. studiekompetanse) не так трудно. Серьезный конкурс в основном на юрфак и на медицинский. Ну, еще в Высшую школу экономики и бизнеса. В творческих вузах - прослушивание и т.п.
А так... обычно поступают (можно документы в 10 вузов сразу подавать, через центральную приемную комиссию).
И людям старше 25 и при наличии опыта работы можно на ряд специальностей поступать и без аттестата. Или с неполным.
Но в системе профессионального обучения на самом деле сложнее - потому что у них два года производственного обучения, а для этого нужно найти место для практики, куда берут учеников. А мест этих чаще всего меньше, чем надо :(
Dushechki
14.02.2011, 00:59
конкурс это хорошо, у нас надпороговая лотерея :(
Tvilling
14.02.2011, 09:04
у нас надпороговая лотерея :(
Это как?
Dushechki
14.02.2011, 12:06
по кальвинисськи :(
если ребенок набрал пороговое кол-во баллов для поступления в гимназию или лицей ( а только они дают право на универ) то подает доки в гимназии по выбору. Там где желающих больше чем мест - лотерея.
Та же петрушка при зачислении в универах. Если перебор - тянут билетики :(
Tvilling
14.02.2011, 13:53
если ребенок набрал пороговое кол-во баллов для поступления в гимназию или лицей ( а только они дают право на универ) то подает доки в гимназии по выбору.
Ну вот, а я местную систему уважаю за гибкость. Хоть в 30, хоть в 40 лет можно взяться за ум, досдать необходимые предметы и идти учиться. Или переучиваться. Валяние дурака по большей части ненаказуемо :))
Dushechki
14.02.2011, 13:57
ну я же про main stream - то, о чем Вы тоже встречается
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.