Просмотр полной версии : Что делать с квартирой?
Уважаемые знатоки. Спрашиваю для подруги. У нее ситуация такая. Есть комната в двух комнатной коммунальной квартире. Ее соседка совершила мену с городом. За свою комнату получила квартиру. Как я поняла комната отошла городу и станет расприватизированной. И вот идут они в администрацию и говорят: можно нам эту комнату выкупить? Поясняю бесплатно получить не хотят, так как у них получается переизбыток площади. А им говорят нет. Мол отдадим нуждающимся. Мне кажется это не правомерно. Ведь им должны предложить купить. Ведь так квартира станет отдельной. Подскажите. Желательно ссылку на закон. Чтобы можно было аперировать в администрации района.
Уважаемые знатоки. Спрашиваю для подруги. У нее ситуация такая. Есть комната в двух комнатной коммунальной квартире. Ее соседка совершила мену с городом. За свою комнату получила квартиру. Как я поняла комната отошла городу и станет расприватизированной. И вот идут они в администрацию и говорят: можно нам эту комнату выкупить? Поясняю бесплатно получить не хотят, так как у них получается переизбыток площади. А им говорят нет. Мол отдадим нуждающимся. Мне кажется это не правомерно. Ведь им должны предложить купить. Ведь так квартира станет отдельной. Подскажите. Желательно ссылку на закон. Чтобы можно было аперировать в администрации района.
Ст.59 ЖК
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Спасибо. На основании этого закона я поняла, что им ничего не светит так? А как же М собирается бороться с коммуналками? Ведь если они ее выкупят то квартира станет отдельной!!
Лесли Винкл
06.02.2011, 01:01
у нас так было в нашей коммуне - соседка съехала с муниипальной комнаты, нам пришло официальное письмо от администрации со ссылкой на эту статью и предложением явиться в ЖК для написания заявления.
Мои соседки быстренько это прочухали, прописались все в своей конатенке 18 кв.м, встали на очередь как нуждающиеся, пошли с жилотдел, а им там показали фигу на основании того, что они вроде как недавно только стоят на очереди, соответственно все должно идти по порядку. они подали в суд, но дело проиграли, т.к в этот момент как аз шло большое расселение аварийных общаг где-то в районе порта, поэтому людей там спешно рассовывали куда придется. таким образом к нам заселились туда другие соседи.
Я не специалист, но насколько слышала когда-то (!) предлагали выкупать, если нет санитарной нормы (я не знаю, сколько она в коммуналках, но точно больше и прилично, чем норма для постановки на очередь). Т.е. они могут не стоять на очереди как нуждающиеся, но при этом не иметь сан. нормы и тогда выкупать имели преимущественное право при такой ситуации
Я не специалист, но насколько слышала когда-то (!) предлагали выкупать, если нет санитарной нормы (я не знаю, сколько она в коммуналках, но точно больше и прилично, чем норма для постановки на очередь). Т.е. они могут не стоять на очереди как нуждающиеся, но при этом не иметь сан. нормы и тогда выкупать имели преимущественное право при такой ситуации
Выше приведена статья из ЖК относительно освободившихся комнат.
Выше приведена статья из ЖК относительно освободившихся комнат.
ну да, п 3 сответствует вроде (если перевести с канцелярского) :008: Сорри, не вчиталась в статью
somalina
06.02.2011, 03:21
Автор, так у подруги более 18 метров жилой площади? Может ребенок есть или муж? Тогда прописались бы и нуждались бы в улучшении. Насколько знаю прописка ребенка и мужа немного отличается от прописки других родственников, не могу объяснить чем (слышала звон-не помню откуда он), может кто-то поймет меня и пояснит)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.