PDA

Просмотр полной версии : О чтении: что, по-Вашему, лучше?..

Anhel
06.02.2011, 23:41
...не читать книг совсем или увлекаться Донцовой, Поляковой - это все женские варианты, для мущщин, видимо, всякие Бешеные и иже с ними?

Конкретизирую свой вопрос. Допустим, ребенок не любит читать (это я не про свою! моя любит:))). В принципе, можно его "подсадить" на "мусорную" литературу - ее сейчас полно, начиная от Гарри Поттера и последователей и заканчивая вообще черте чем.
А надо ли? Может, лучше уж совсем ничего не читать? Или есть надежда, что, начав с мусора, перекинется и на что-нибудь более достойное, главное - сформировать привычку?

Сразу извинюсь за, возможно, не вполне удачные примеры - я не сильна в этих жанрах:065:

rubus_arctica
06.02.2011, 23:46
"подсадить" на "мусорную" литературу - ее сейчас полно, начиная от Гарри Поттера

Гарри Поттер - "мусорная литература"? :008:
знаете, а вот все произведения детективного жанра вообще раньше не хотели признавать литературными - тоже в мусор запихивали :))

в плане чтения - тут как и в сексе, я думаю: начинать надо хоть с чего-то, чтобы не засидеться. Но в процессе познания тонкостей следует развивать вкус, чтобы не сливаться в экстазе с кем попало. А посольку пристрастия и в сексе, и в чтении и во всём остальном - дело индивидуальное, то единственное, чего бы я боялась - это того, чтобы считать дурновкусием все пристрастия, кроме моих собственных. Как-то так. :019:

Ну и уж если участвовать в дискуссии - то лучше попробовать устрицы и знать их вкус, чем извиняться за "неудачные примеры, т.к. несилён в жанрах". :065:

:-/
06.02.2011, 23:48
а за4ем подсаживать на книжный мусор? он 4то, как наркотик 4толи на мозг действует? по4ему хорошие книги не дать? есть же и фантастика и приклю4ения для детей

Anhel
06.02.2011, 23:49
а за4ем подсаживать на книжный мусор? он 4то, как наркотик 4толи на мозг действует? по4ему хорошие книги не дать? есть же и фантастика и приклю4ения для детей
Мусор легче переваривается, как ни странно:005:

Ungaju
06.02.2011, 23:50
Не поняла ...а что детям сразу Войну и мир читать чтоли?:010:
На самом деле главное заинтерисовать...а потом как пойдёт...фиг остановиш (чтение как правило затягивает)...так что для такой благой цели можно и с комиксов начинать :004: ничего дурного в этом не вижу ;)

Амариллис
06.02.2011, 23:52
...не читать книг совсем или увлекаться Донцовой, Поляковой - это все женские варианты, для мущщин, видимо, всякие Бешеные и иже с ними?

Конкретизирую свой вопрос. Допустим, ребенок не любит читать (это я не про свою! моя любит:))). В принципе, можно его "подсадить" на "мусорную" литературу - ее сейчас полно, начиная от Гарри Поттера и последователей и заканчивая вообще черте чем.
А надо ли? Может, лучше уж совсем ничего не читать? Или есть надежда, что, начав с мусора, перекинется и на что-нибудь более достойное, главное - сформировать привычку?

Сразу извинюсь за, возможно, не вполне удачные примеры - я не сильна в этих жанрах:065:

Как говорит моя любимая учительница по литературе:" Пусть дети хоть комиксы читают, лишь бы интерес к чтению пробудился, потом потихоньку ребенка можно подвести к чтению серьезной литературы"

Anhel
06.02.2011, 23:54
Ну и уж если участвовать в дискуссии - то лучше попробовать устрицы и знать их вкус, чем извиняться за "неудачные примеры, т.к. несилён в жанрах". :065:
А кто говорит, что не пробовала? Гаррипоттер лежит, недочитанный, еще со времен моего 1-го мужа, он покупал.
Донцову, Полякову и проч. тоже пробовала...Бешеного у того же 1-го мужа видала:))
В принципе, этого достаточно, чтоб понять уровень. В книжных магазиных бываю часто, вижу обилие этих книжонок, которые даже открывать не надо - по обложке все понятно:005:,
а то, что фамилии авторов не помню - ну уж тут извиняйте:024:
Особенно огорчает, что ребенку все труднее что-то подобрать - детскую классику прочла, до взрослой еще не доросла, все более-менее достойное современное прочитала.

ПризракБелойДамы
06.02.2011, 23:54
Зря Вы так про Гарри Поттера :) Дочка моей приятельницы абсолютно не хотела читать... потом она перешла в другую школу, а там весь класс фанател от эой книжки. Пришлось девочке, чтобы влиться в коллектив, тоже ей начать читать. По её собственным словам, первые 100 страниц было тяжело, а потом втянулась :) а потом ей читать понравилось, и она обнаружила, что на свете есть много разных интересных книг

Так что, отвечая на вопрос - пусть всякое развлекалово читают :)
А вот эти "бешеные", это всякие кровищи, "дал очередь из гранатомета", "метким ударом выбил три зуба"?

Anhel
06.02.2011, 23:55
Не поняла ...а что детям сразу Войну и мир читать чтоли?:010:
На самом деле главное заинтерисовать...а потом как пойдёт...фиг остановиш (чтение как правило затягивает)...так что для такой благой цели можно и с комиксов начинать :004: ничего дурного в этом не вижу ;)
Я Вам отвечу постом Маказёбы:

В общем, к Войне и миру не призываю...сама его осилила, уже будучи взрослой...

tranzoid
06.02.2011, 23:56
Как говорит моя любимая учительница по литературе:" Пусть дети хоть комиксы читают, лишь бы интерес к чтению пробудился, потом потихоньку ребенка можно подвести к чтению серьезной литературы"

+1
потом начинает развиваться вкус, и хочется читать больше и больше:008:
у меня правда, не было мусорных книжек в детстве, это их сейчас развелось:001:

rubus_arctica
06.02.2011, 23:59
А кто говорит, что не пробовала? Гаррипоттер лежит, недочитанный, еще со времен моего 1-го мужа, он покупал.
Донцову, Полякову и проч. тоже пробовала...Бешеного у того же 1-го мужа видала:))
В принципе, этого достаточно, чтоб понять уровень. В книжных магазиных бываю часто, вижу обилие этих книжонок, которые даже открывать не надо - по обложке все понятно:005:,
Особенно огорчает, что ребенку все труднее что-то подобрать - детскую классику прочла, до взрослой еще не доросла, все более-менее достойное современное прочитала.

ну тут я вижу у вас стойкая ассоциация с образом первого мужа, и все его пристрастия соответственно приобрели негативный оттенок))))) Джоан Роулинг (автор Гарри Поттера) всё же писала на английском языке, поэтому сравнивать её книги с творчеством Донцовой как минимум некорректно. Донцову разве что с посредственного русского можно попробовать перевести на приличный русский, но и это, думаю, не спасёт.
Есть люди, которые категорически не любят ни фэнтези, ни фантастику - им не понравится даже классика этого жанра. Мне вот, например, читать Жюля Верна не понравилось. А в своём нынешнем возрасте не понимаю, как можно было запоем читать Дюма. Вкусы и пристрастия меняются.
Более убогой (в плане языка) детской книги, чем "Королевство кривых зеркал", например, не припомню. А для кого-то - любимая книга детства.
Откуда появится вкус к чтению и литературе, если вообще ничего не читать? Точно также он не появится, если родственники начнут откровенно облаивать то, что читаешь сейчас.
А по озвученной проблеме - не очень поняла, что вы относили к "детской классике" и какой объём прочитал ваш ребёнок, если читать уже нечего.
Того же Дюма, Конан Дойла, Жюля Верна, Юрия Яковлева, Анатолия Рыбакова (выборочно разумеется) можно начинать читать лет в 8-9 спокойно.

Амариллис
07.02.2011, 00:00
А еще кстати надо подавать личный пример! одно дело когда родители читают "всякий" мусор и требуют от ребенка читать классику, другое, когда сами родители читают достойные книги.

Дикозабра
07.02.2011, 00:03
По мне так лучше не читать
пусть это непопулярное мнение, но я не могу читать Донцову с Поляковой, просто не могу, пыталась как-то еще давно отдать дань моде но видно не судьба

Anhel
07.02.2011, 00:08
ну тут я вижу у вас стойкая ассоциация с образом первого мужа, и все его пристрастия соответственно приобрели негативный оттенок))))) Джоан Роулинг (автор Гарри Поттера) всё же писала на английском языке, поэтому сравнивать её книги с творчеством Донцовой как минимум некорректно. Донцову разве что с посредственного русского можно попробовать перевести на приличный русский, но и это, думаю, не спасёт.
Есть люди, которые категорически не любят ни фэнтези, ни фантастику - им не понравится даже классика этого жанра. Мне вот, например, читать Жюля Верна не понравилось. А в своём нынешнем возрасте не понимаю, как можно было запоем читать Дюма. Вкусы и пристрастия меняются.
Более убогой (в плане языка) детской книги, чем "Королевство кривых зеркал", например, не припомню. А для кого-то - любимая книга детства.
Откуда появится вкус к чтению и литературе, если вообще ничего не читать? Точно также он не появится, если родственники начнут откровенно облаивать то, что читаешь сейчас.
А по озвученной проблеме - не очень поняла, что вы относили к "детской классике" и какой объём прочитал ваш ребёнок, если читать уже нечего.
Того же Дюма, Конан Дойла, Жюля Верна, Юрия Яковлева, Анатолия Рыбакова (выборочно разумеется) можно начинать читать лет в 8-9 спокойно.
Начну с конца. Дочь прочла, разумеется, не все, а то, что ей было интересно. Приключения, того же Жюля Верна, не очень любит - ну и на здоровье! Сейчас вот на Агату Кристи подсела, она вообще к детективам неравнодушна. Надеюсь, что до Донцовой все-таки не дойдет:)), на ее век хватит ээээ....других авторов.
БПро бывшего мужа - так, к слову пришлось. Знаете, мы 7 лет не вместе, я подзабыла, как он выглядит. Никакого негатива.
Роулинг с Донцовй не сравниваю - согласна, что некорректно, да и жанры разные. Хотя, остаюсь при своем мнении - это фастфуд.

rubus_arctica
07.02.2011, 00:13
Хотя, остаюсь при своем мнении - это фастфуд.

ваше право, известно же что на цвет и вкус все фломастеры разные :))

есть ещё люди, которые, например, Мумми-Троллей ненавидят :008: А есть такие, которые романы про Конана-Варвара коллекционируют и даже читают.
Если ребёнку нравится детективный жанр и она взялась за леди Агату, то, думаю, Донцова, Серова и кто там с ними ещё вам уже не грозит. Разве что в формате "поматросить и бросить", просто чтобы точно знать, от чего отказываешься. Ждут вас Чейз, Гарднер, Стаут, Флемминг, МакДоналд, По и все остальные.

Tasha007
07.02.2011, 00:14

Оо - моя так же говорит. Может одна и та же? :008:

Tasha007
07.02.2011, 00:15
А еще кстати надо подавать личный пример! одно дело когда родители читают "всякий" мусор и требуют от ребенка читать классику, другое, когда сами родители читают достойные книги.

точно одна и та же! :)))
+1

Амариллис
07.02.2011, 00:15
Оо - моя так же говорит. Может одна и та же? :008:

не знаю, моя не в Петербурге живет

07.02.2011, 00:20
Мусор легче переваривается, как ни странно:005:

да не, дело не в переваривании, просто на определенном этапе жизни в разных книгах находишь то, 4то тебе нужно, я и фантастикой увлекалась и детективами в детстве, папка подсадил :) потом постарше любовные романы по4итывала, опять таки они все однообразные и тоже мусорное 4тиво, но в 15 лет волновали :008: и донцову 4итала когда она только появилась, сна4ала ни4его так, веселило, а потом резко отвернуло когда про4итала про какого-то тошнотворного маменькиного сынка-детектива :001: и в 90-х помню запоем 4итала про Пиранью, тоже нравилось, брутальные мужики и все такое :)) щаз даже смешно вспомнить. Сей4ас вот с топика в леге артис нака4ала ку4у книжек :) много 4удных открытий :019:

Пипа
07.02.2011, 00:21
По мне так все это деление на литературу и не литературу сплошное ханжество. На вкус и цвет товарища нет. Всем нравится разная литература,разные фильмы,разные интерьеры и тд и тп...Навязывать кому-то (даже ребенку) свое мнение насчет достойной литературы мне кажется неправильным. Пускай читает что нравится...
Сама читаю всяко разно и Донцову в том числе,всему свое время.

павлинка
07.02.2011, 00:23
Донцову в самом начале когда она появилась , как жанр иронический дитектив , я читала .Прошло наверно уже лет 15 , если правильно помню , так вышло , соседка по больничной палате читала , я заглянула - вот убожество , а ведь читала и даже интересно было . Дочка начала активно читать с Гарри Поттера и , если кто помнит "Динка" Осеевой , вот с неё .

graffiti
07.02.2011, 00:25
простите мою категоричность, но у меня на глазах несколько не утешительных результатов. В семьях где родители не читают, дети читать не будут. Если в семье взрослые проявляют живой интерес к книгам и журналам, то ребенок рано или поздно начнет с упоением читать. (Особенно если оставлять журналы и книги в туалете) Жанры и литературные пристрастия на прямую зависят от уровня развития и интересов человека.

Ягг
07.02.2011, 00:28
.Навязывать кому-то (даже ребенку) свое мнение насчет достойной литературы мне кажется неправильным. Пускай читает что нравится...
.

Можно не навязывать, а заинтересовать...

07.02.2011, 00:29
простите мою категоричность, но у меня на глазах несколько не утешительных результатов. В семьях где родители не читают, дети читать не будут. Если в семье взрослые проявляют живой интерес к книгам и журналам, то ребенок рано или поздно начнет с упоением читать. (Особенно если оставлять журналы и книги в туалете)

пожалуй соглашусь :) у самой перед глазами несколько примеров, есть подруга которая за всю жизнь не больше трех книг про4итала, не с4итая у4ебников :019: ваще такая прикольная дево4ка :0066:

marussia69
07.02.2011, 00:30

Не думаю, что прямо всю прочла. Ее много.:))

павлинка
07.02.2011, 00:31
В туалете мы не читаем :) . Но в семье читают все . Разное в разные периоды . А папа наш ещё аудио-книгами увлекается .А дочка смотрю из шкафа кучу книг из серии "Эврика " выволокла всё вдоль дивана разложила и почитывает .

rubus_arctica
07.02.2011, 00:32

ну можно заинтересовать просто прочитать, но заставить полюбить того или иного автора или жанр в целом (равно как и обсмеивать вкусы и пристрастия чьи-то) - не очень эффективный путь для воспитания любви к чтению

Anhel
07.02.2011, 00:34
По мне так все это деление на литературу и не литературу сплошное ханжество. На вкус и цвет товарища нет. Всем нравится разная литература,разные фильмы,разные интерьеры и тд и тп...Навязывать кому-то (даже ребенку) свое мнение насчет достойной литературы мне кажется неправильным. Пускай читает что нравится...
Сама читаю всяко разно и Донцову в том числе,всему свое время.
Что значит "навязывать"? А подсказать, рекомендовать, направить? Я не говорю, что надо выхватывать из рук Донцову и подсовывать Достоевского. И, повторюсь, нет "низких" жанров. Есть писатели и псевдописатели.

Ягг
07.02.2011, 00:37
Дочка начала активно читать с Гарри Поттера и , если кто помнит "Динка" Осеевой , вот с неё .

Старший сын тоже начал именно с ГП активно и много читать. Насколько я понимаю, русский перевод этой книги не очень удачен. Жалею, что ее не переводили такие люди, которые свое время подарили русскоязычным читателям Карлссона или другие классические вещи. И, тем не менее, книга, особенно первые несколько частей, совсем не плохая.

Офф. Спасибо, что напомнили мне про Осееву, сразу вспомнилось детство. Мои дети, кстати, эту книгу не читали. Я совсем забыла про нее, хотя в детстве очень любила. А дети, наверно, уже не оценят...

marussia69
07.02.2011, 00:37
Что значит "навязывать"? А подсказать, рекомендовать, направить? Я не говорю, что надо выхватывать из рук Донцову и подсовывать Достоевского. И, повторюсь, нет "низких" жанров. Есть писатели и псевописатели.

А вы бы составили список того, что уже прочла ваша дочка, мы бы вам помогли подобрать еще литературу. Хотя в Подростках были такие топы.

Пипа
07.02.2011, 00:38

Что значит "навязывать"? А подсказать, рекомендовать, направить? Я не говорю, что надо выхватывать из рук Донцову и подсовывать Достоевского. И, повторюсь, нет "низких" жанров. Есть писатели и псевописатели.

Ну как заинтересовать-то? Ну максимум купить книгу и дать в руки. Сказать мне нравилось. А там как пойдет.

Рассуждать о писателях и псевдописателях не имея опыта написания хотябы одного рассказа тоже считаю неправильным :))

Ягг
07.02.2011, 00:40
Не думаю, что прямо всю прочла. Ее много.:))

+1 :)

Anhel
07.02.2011, 00:41
А вы бы составили список того, что уже прочла ваша дочка, мы бы вам помогли подобрать еще литературу. Хотя в Подростках были такие топы.
Да не...мне нэ трэба:). Ей уж 12 годок пошел, сама разберется. Список составлять:010:замучаюсь. И потом, у нее вкус с моим часто не совпадает. Я вот не люблю о природе и животных, а она начала с Пришвина и Бианки, а потом на Дж.Даррелла перекинулась, и, кстати, открыла его для меня:))

Земля-ник-а
07.02.2011, 00:41
Когда-то в школе в начальных классах у нас была очень строгая библиотекарь. Выдавала книги те, которые считала нужным. Потом, когда книгу возвращали, спрашивала, о чем книга. Это все было принудительно и неприятно. Хотелось выбрать книжку самой, а за меня решали. И тогда решила я, что буду детским библиотекарем, буду давать детям свободу выбора в чтении. Считаю, что направлять, подсказывать нужно, но выбор за ребенком.

marussia69
07.02.2011, 00:43
Да не...мне нэ трэба:). Ей уж 12 годок пошел, сама разберется. Список составлять:010:замучаюсь. И потом, у нее вкус с моим часто не совпадает. Я вот не люблю о природе и животных, а она начала с Пришвина и Бианки, а потом на Дж.Даррелла перекинулась, и, кстати, открыла его для меня:))

А Дарелл, тоже кстати, не только о природе и животных пишет, у него есть потрясающе смешная проза о его семье, рассказы, повести. Я реально плакала от смеха, когда читала.

Anhel
07.02.2011, 00:47
Рассуждать о писателях и псевдописателях не имея опыта написания хотябы одного рассказа тоже считаю неправильным :))
Меня, к сожалению, писательскими талантами природа не наградила, пописываю в личном дневнике и на форуме:065:
Но чувство языка и стиля у меня неплохое, без ложной скромности. Его хватает, чтобы оценить опусы О.Робски, например. Или лучше вообще имен не называть, чтобы чьи-то чувства не задеть? Я без снобизма, если что...

Anhel
07.02.2011, 00:49
А Дарелл, тоже кстати, не только о природе и животных пишет, у него есть потрясающе смешная проза о его семье, рассказы, повести. Я реально плакала от смеха, когда читала.
Да, согласна полностью:flower:Просто мы начали с "Зоопарка в моем багаже".

rubus_arctica
07.02.2011, 00:50
ну вот выяснилось, что и ребёнок у вас читающий, и вполне приличную литературу читающий

и у вас с чувствами языка и стиля неплохо - так об чём беспокойство?

в плане чтения - пусть лучше читают, хоть что-то, чем не читают вовсе. Вот если бы мы ТВ обсуждали - то там всё иначе, лучше уж даже не пробовать смотреть многое из того, что там показывают.

У меня есть знакомая, она вообще всех авторов литературных сказок совершенно искренне считает "сумасшедшими укурышами" (и речь не только о Толкиене и авторе Гарри Поттера, но и об Андерсене, Линдгрен и так далее :)) - ну её же право так считать, да? только слыша её высказывания, ребёнок у неё вряд ли рискнет эти книги при маме брать в руки.

Anhel
07.02.2011, 01:00
ну вот выяснилось, что и ребёнок у вас читающий, и вполне приличную литературу читающий

и у вас с чувствами языка и стиля неплохо - так об чём беспокойство?

в плане чтения - пусть лучше читают, хоть что-то, чем не читают вовсе. Вот если бы мы ТВ обсуждали - то там всё иначе, лучше уж даже не пробовать смотреть многое из того, что там показывают.

У меня есть знакомая, она вообще всех авторов литературных сказок совершенно искренне считает "сумасшедшими укурышами" (и речь не только о Толкиене и авторе Гарри Поттера, но и об Андерсене, Линдгрен и так далее :)) - ну её же право так считать, да? только слыша её высказывания, ребёнок у неё вряд ли рискнет эти книги при маме брать в руки.
Я не за свою волнуюсь:))В 1-м посте специально написала, что не о моей речь. Я, как всегда, за человечество преживаю:)):)):))Если серьезно, навеяло моим визитом в Буквоед, в отдел литературы для подростков:001:Я ей оттуда Олега Роя притащила сдуру, так мне даже стыдно стало - дочь отложила, говорит, там герои ТАК ВЫРАЖАЮТСЯ, что это не для детей книжка:010:

Настоящая Блондинка
07.02.2011, 01:02
Даже дети, начинавшие читать с одних и тех же книжек, потом приходят к своему, абсолютно индивидуальному, круги чтения. Все трое моих детушек начинали одинаково - Барто, Аксаков, Олеша, Трэверс, Волков, Милн, Рыбаков, Стивенсон, Купер и еще много в том же духе, ведь библиотека домашняя у них одна на троих была, а сейчас читают каждый своё. Старший ничего кроме книг технических не читает, лучше кино посмотрит, но технических читает действительно много, в том числе "ин инглиш", средняя кроме спецлитературы с увлечением читает Белянина, Максудова, Первухину и т.п., то есть чистое фэнтези, у младшенькой любимые Макс Фрай, Коэльо, Перес-Риверте и Кастанеда, а также законы и всякие там подзаконные акты. А вот невестка не читает вообще ничего.
Так что по мне - пусть хоть Донцову (кстати, первые книги Донцовой были вполне таки на уровне), хоть еще кого, лишь бы читали. А классику еще успеют почитать. Я, когда в возрасте глубоко за 30 перечитала "Евгения Онегина", была просто поражена, а в школе мне он активно не понравился. Теперь классику перечитываю с удовольствием. Нашу и английскую почему-то. В параллель с Коэльо, Фраем, Первухиной, Беляниным и столь презираемой ТС Донцовой. Одно другому не мешает.

rubus_arctica
07.02.2011, 01:03
современные книжные магазины восхищали только первое время, когда после полного однообразия или пустоты на полках, привычных для 80-90х (и тотального дефицита на всё приличное, времён очередей в библиотеке на редкую книгу)

а после того. как мы уже привыкли и к качественной полиграфии, и к разнообразию, и к наличию практически всего, чего душе угодно и неугодно - выяснилось, что и пополнить домашнюю библиотеку свежими изданиями хочется крайне редко. Букинистические магазины в этом смысле гораздо интереснее оказываются.

Anhel
07.02.2011, 01:03
Вот, кстати, она: http://www.olegroy.com/literature/children-books/473
Вроде, все вполне прилично.

rubus_arctica
07.02.2011, 01:05
Вот, кстати, она: http://www.olegroy.com/literature/children-books/473
Вроде, все вполне прилично.

нууу...эээ.. я конечно стесняюсь кого-то обидеть...
но вот копирую первые строчки этого произведения:
Неделю или полторы назад на тусе появилось новое лицо — некто Игорь. И хотя он был ненамного старше собиравшихся там пацанов, сказать, что он отличался от них, значит — не сказать ничего. :010:
Тогда уж лучше Донцова что ли...

Anhel
07.02.2011, 01:28
нууу...эээ.. я конечно стесняюсь кого-то обидеть...
но вот копирую первые строчки этого произведения:
Неделю или полторы назад на тусе появилось новое лицо — некто Игорь. И хотя он был ненамного старше собиравшихся там пацанов, сказать, что он отличался от них, значит — не сказать ничего. :010:
Тогда уж лучше Донцова что ли...
У-ура, Вы нашли цитату!!!:080::080::080:
А то я свой пост так и бросила, недописав...
Мысль моя была - вроде все вполне прилично, но только в аннотации (она же приведена в самой книге на обороте титульного листа, ну Вы понимаете, о чем я). Вот я этим и ограничилась - спешила очень, ребенок гриппует дома.
А как она читать начала - мама дорогая!!! Не поленюсь, перепечатаю начало 1-й главы:
"- Вот, выпей, чтобы больно не было.
- Я не пью.
- Да не боись, лишнего бабла за конину не сдеру - наркоз входит в цену."
ну и т.д.

07.02.2011, 01:32
Я не за свою волнуюсь:))В 1-м посте специально написала, что не о моей речь. Я, как всегда, за человечество преживаю:)):)):))Если серьезно, навеяло моим визитом в Буквоед, в отдел литературы для подростков:001:Я ей оттуда Олега Роя притащила сдуру, так мне даже стыдно стало - дочь отложила, говорит, там герои ТАК ВЫРАЖАЮТСЯ, что это не для детей книжка:010:

а этот Олег Рой он про 4то вообще пишет? я на книжных ларьках фамилию эту 4асто вижу, я думала он какой-то типа целитель или экстрасенс :008:

rubus_arctica
07.02.2011, 01:44
У
Мысль моя была - вроде все вполне прилично, но только в аннотации (она же приведена в самой книге на обороте титульного листа, ну Вы понимаете, о чем я).

Ага, понимаю. У меня ощущение, что эти аннотации иногда пишут люди, которые вообще не имеют представление о содержании аннотируемой книги. Всё-таки старые добрые библиотеки в этом смысле чуть надёжнее даже "Буквоедов". Да ещё и бесплатно :008:

Anhel
07.02.2011, 01:45
а этот Олег Рой он про 4то вообще пишет? я на книжных ларьках фамилию эту 4асто вижу, я думала он какой-то типа целитель или экстрасенс :008:
:008:Я так и не поняла...Знаю, что он и для взрослых пишет, но о чем - для меня тайна. Подозреваю, что примерно о том же, что я процитировала:))

Пипа
07.02.2011, 16:57
Меня, к сожалению, писательскими талантами природа не наградила, пописываю в личном дневнике и на форуме:065:
Но чувство языка и стиля у меня неплохое, без ложной скромности. Его хватает, чтобы оценить опусы О.Робски, например. Или лучше вообще имен не называть, чтобы чьи-то чувства не задеть? Я без снобизма, если что...

Ну еще раз повторю: на вкус и цвет товарища нет ;) И чувство языка и стиля не у всех бывает :)) Да пишите,чего уж там,какие уж тут чувства,это ж литлван :))

Даже дети, начинавшие читать с одних и тех же книжек, потом приходят к своему, абсолютно индивидуальному, круги чтения. Все трое моих детушек начинали одинаково - Барто, Аксаков, Олеша, Трэверс, Волков, Милн, Рыбаков, Стивенсон, Купер и еще много в том же духе, ведь библиотека домашняя у них одна на троих была, а сейчас читают каждый своё. Старший ничего кроме книг технических не читает, лучше кино посмотрит, но технических читает действительно много, в том числе "ин инглиш", средняя кроме спецлитературы с увлечением читает Белянина, Максудова, Первухину и т.п., то есть чистое фэнтези, у младшенькой любимые Макс Фрай, Коэльо, Перес-Риверте и Кастанеда, а также законы и всякие там подзаконные акты. А вот невестка не читает вообще ничего.
Так что по мне - пусть хоть Донцову (кстати, первые книги Донцовой были вполне таки на уровне), хоть еще кого, лишь бы читали. А классику еще успеют почитать. Я, когда в возрасте глубоко за 30 перечитала "Евгения Онегина", была просто поражена, а в школе мне он активно не понравился. Теперь классику перечитываю с удовольствием. Нашу и английскую почему-то. В параллель с Коэльо, Фраем, Первухиной, Беляниным и столь презираемой ТС Донцовой. Одно другому не мешает.

Плюс мульен :flower: