Просмотр полной версии : ОБМАН или ФАНТАЗИИ- в 3,5 года?
Девочки, я не понимаю, что случилось с моим ребенком? Предельно честный, искренний малыш вдруг превратился в какого-то обманщика. Например, спрашиваю, были ли сегодня в садике девочки, ответ: нет, их не было; спрашиваю, поздоровался ли с соседкой- ДА- так искренне и уверенно отвечает( знаю, что не поздоровался ), далее спрашиваю, были ли в садике сегодня занятия ( знаю, что были)- нет, не было никаких занятий вообще: ни музыкальных, ни физкульт.....и т.д. и т.п. Объясняю, что говорить надо только правду, но все опять продолжается... и все с таким искренним видом, что и не подумаешь, что сочиняет... ЧТО ЭТО?
да возраст такой сочинительства!!!))) нам столько же
я дочу спрашиваю "ой , что это у тебя на руке", она, вздыхая "на даче вчера была, комары покусали" :))
не ругайте только!
Это только начало)) Мы немного помладше 3.4, но уже такое сочиняем:010:особенно про садик.
А это нормально? Боюсь, как-бы врун не вырос...
MaMa_Roma
07.02.2011, 14:16
вранье - это сознательное искажение фактов с целью получения выгоды....:)
тут я что-то выгоды никакой не вижу...:))
Мне кажется что в этом возрасте они говорят порой не думая.
Свою как то спросила про садик: много деток было?? Ответ: нет, мало.
Потом выяснила, что в тот день была вся группа, все 25 человек.
Snoopy-spb
07.02.2011, 14:21
У меня доча тоже фантазер,я не считаю что нужно паниковать:))
Ева-Лотта
07.02.2011, 14:22
Проверят реакцию + фантазирует)))
mamalumy
07.02.2011, 14:29
Фантазирует. Не переживайте.
Перерастет.
Мы сейчас тоже этот этап проходим - бесит иногда страшно! Но что поделать - ребенок...
Фея Фи@лка
07.02.2011, 14:34
У нас тоже началось :010: Я начинаю переживать все таки. Ругать конечно не ругаю, но обьясняю, что надо говорить всегда правду, а то в следующий раз скажет правду, а ему никто не поверит.
Нам 2.10-то же самое!
В садик ходил?-нет (сама отводила) ;)
KoshkaNatashka
07.02.2011, 14:41
вранье - это сознательное искажение фактов с целью получения выгоды....:)
:))
Согласна!
Нам 2.10-то же самое!
В садик ходил?-нет (сама отводила) ;)
И правильно, зачем глупости спрашиваете, раз сами отводили? :))
valeria71
07.02.2011, 15:55
Для этого возраста это вполне нормально. Пичитайте что-нибудь по возрастной психологии. Дети чаще всего просто сами верят в то, что придумали.
Очень рекомендую вот эту книжку http://www.litru.ru/br/?b=133530 Андрей Курпатов
Первое руководство для родителей
СЧАСТЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
Автор, а Вы спросите, кормили ли вообще детей в садике и били ли воспитательницы детей ремнем. ИЛи одетыми ли выходили дети на улицу.
Знаете, ответы потрясают :).
Мамка пирата
07.02.2011, 16:24
моему 4 года и такой фантазёр,вчера мне рассказал целое сочинение.что он подобрал на дороге голубя.приннёс его домой,положил на подокольник,накормил и спать уложил-ВОТ ТАКОЕ ПРИДУМАЛ мой "сказочник" и каждый день выдаёт что-то,то в ванной змеи,то монстры за дверью и причём ничего не боится!
У меня сыну 4 года и тоже сказочник:)) С каждым днем рассказы все интересней становятся
И у нас совсем недавно началось :046: так забавно )))
Только проснувшись, приходит на кухню (а я кашу варю) и говрит, все мам, я умылась и зубы почистила !!! Я спрашиваю, что, и до крана достала, сама воду открыла, "честно" отвечает - ДА !!!
И это только один из примеров, но я не ругаю, а просто отмечаю, что обманывать нехорошо :ded:
Вспомнила еще недавний случай, может посмеетесь тоже :))
Был рассказан целый триллер из жизни садика: "Сегодня Саша П. в садике Н.Н. (воспитателя) ударил и у нее кровь была .... она плакала ... пришли родители Саши, его забрали и ругали ...." На вопрос, чем Саша ударил воспитателя чудный ответ - МОЛОТКОМ :010: Я в ужасе, откуда у ребенка молоток, а если бы вдруг кому из детей по голове дал :001: и т.п.. На след. день стала воспитателя спрашивать - НЕ БЫЛО ТАКОГО !!! И Саша в сад не ходит - болеет !!! Вот такие у нас фантазии в 3,4 :008:
Автор, а Вы спросите, кормили ли вообще детей в садике и били ли воспитательницы детей ремнем. ИЛи одетыми ли выходили дети на улицу.
Знаете, ответы потрясают :).
Ооо, мой уже сейчас сочиняет отлично! Особенно, когда эти ответы слышит бабушка, она принимает всё за чистую монету и бегает, схватившись за голову. Когда же при мне сын фантазирует на тему "бабушка", она смеется и приговаривает "ну и выдумщик". :))
наш тоже сочиняет на ходу и очень правдоподобно
особенно напрягает меня то, что он в саду про дом и родителей сочиняет.
судя по фантазиям домашним, в саду все должны быть просто в шоке :)
последний перл: "Я вчера был на работе и видел как дядя пил пиво из тарелки. да-да... вот так."
вот что бы вы подумали о семье из этой цитаты?
а в саду детям всегда говорят, что не надо собирать игрушки и мыть руки перед едой
А кто-нибудь знает, каковы причины этих фантазий с точки зрения психологии? И как правильно на них реагировать родителям?
Аннелика
07.02.2011, 18:46
Девочки, я не понимаю, что случилось с моим ребенком? Предельно честный, искренний малыш вдруг превратился в какого-то обманщика. Например, спрашиваю, были ли сегодня в садике девочки, ответ: нет, их не было; спрашиваю, поздоровался ли с соседкой- ДА- так искренне и уверенно отвечает( знаю, что не поздоровался ), далее спрашиваю, были ли в садике сегодня занятия ( знаю, что были)- нет, не было никаких занятий вообще: ни музыкальных, ни физкульт.....и т.д. и т.п. Объясняю, что говорить надо только правду, но все опять продолжается... и все с таким искренним видом, что и не подумаешь, что сочиняет... ЧТО ЭТО?
Для начала можно предположить, что ребёнок просто не помнит всех этих "важных" вещей, о которых вы его спрашиваете :)) и отвечает первое, что в голову придёт...
И мой фантазер и про садик и про все остальное такое рассказывает,не жизнь а фильм ужасов какой то. А тут папе стал рассказывать что к нам дядя Вова приходит (когда папа на работе), вот тут то мне стало уже не шуток, тк папа у нас мнительный (хоть и относится вроде как с иронией, но наверняка в голове отложится). Так что начинаю потихоньку сынулю от таких "фантазий" отучать.
У меня сын, когда я спрашиваю то, о чем точно знаю (и он знает, что я это знаю) всегда отвечает наоборот и испытующе, хитро так, глядит на меня, наблюдает за моей реакцией. Будто хочет посмотреть, а что я скажу и сделаю. Я стараюсь не акцентировать внимание, воспринимаем это как шутку. Мне кажется, это такой этап взросления. Ничего криминального в этом не вижу. И выдумывают, и сами верят в то, что выдумали, и нарочно говорят наоборот, чтоб посмотреть, а что мама/папа/другие скажут.
А кто-нибудь знает, каковы причины этих фантазий с точки зрения психологии? И как правильно на них реагировать родителям?
С точки зрения психологии не знаю, по данному вопросу так не заморачиваюсь, по мне так это не плохо - мозги "качает", ну или развивает, как больше Вам нравится. Ну и нас, родителей, испытывает конечно и за реакцией наблюдает. Честно, не вижу ничего плохого в этом, мы же сами такие же в детстве были (ну в 3 года не помню точно, но даже когда постарше), неужели Вы никогда своим родителям не врали или не фантазировали ??? Не поверю, если скажете - нет !!! Как реагировать - не ругать сильно, если все это в таких как вышеописано мелочах проявляется. Повторюсь: я своей просто каждый раз отмечаю, что обманывать нехорошо, а когда будет старше, можно будет уже и более доступно объяснить, почему это нехорошо.
Ну, а с точки зрения психологии - эту инф-ию, думаю не сложно найти на просторах интернета или в книгах ;)
Для этого возраста это вполне нормально. Пичитайте что-нибудь по возрастной психологии. Дети чаще всего просто сами верят в то, что придумали.
Очень рекомендую вот эту книжку http://www.litru.ru/br/?b=133530 Андрей Курпатов
Первое руководство для родителей
СЧАСТЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
Ну надо же, вот точно о вкусах не спорят! Я читала эту книгу, испсиховалась вся, мол, ну как может взрослый и с виду неглупый человек нести такую ахинею ТАКОЕ писать?! И ведь на полном серьёзе! Пару его утверждений (из тех, что можно проверить) - проверила, убедилась в своей правоте. Книгу выкинула (и из головы тоже :)) )
А по сабжу - да, мой трёхлетка часто говорит не то, что есть. Причём, это ни враньём, ни фантазией я бы не назвала, такое впечатление, что первый ответ, который ему в голову пришёл, он и выдал. "Сына, вы в садике гуляли сегодня?" (и сад, и площадку у нас из окна прекрасно видно, знаю не только что гуляли, но и в подробностях что делали) "Нет" :005:
"Антош, в садике хорошо кушал?" - "плохо" Воспит. рассказывает, что 2 порции съел.
Напрягает, но пока не сильно.
Автор, это нормально, мой тоже тот еще фантазер =)))
VeryPoppins
13.02.2011, 00:07
мне тут дочка выдала(3 г 4 мес)- "Мама,я двоих детей родила! у меня все тело в ранах!" Это после игры с двоюродной сестрой в дочки-матери)))сестре 4 г.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.