Вход

Просмотр полной версии : Семейный альбом... старые и старинные фотографии

Страницы : 1 [2] 3

Jinny Joe
08.02.2011, 01:06
Душевное тепло идет от фотографий

Да, это точно.

Вiа
08.02.2011, 01:07
Тронуло до слёз...

Спасибо.:flower:

Jinny Joe
08.02.2011, 01:12
Мне тоже так казалось лет 10 назад. И я стала присматриваться к людям сейчас на фотках и тогда, а еще на картинах в музеях. И поняла, что они точно такие же, как и мы, просто мода другая, фото постановочные, подкрашенные, на картинах вообще каноны портретов и т.д. - вот и кажутся другими людьми. На самом деле, всё те же, во все времена, как ни странно. :)

Не знаю. Мне кажется, те лица были более естественные, более простые, бесхитростные, менее жёсткие... И от того более красивые.

Поэтому и сложно сейчас режиссёрам фильмов находить ту естественную красоту военного и довоенного времени. И ту "породу" революционного и дореволюционного времени.

Кроме того, нам поступает гораздо больше информации... Мы- информационные вампиры... Характер работы, которую мы выполняем, существенно отличается от характера работы 50-100 лет назад.

У нас, людей 21 века, всё же другие лица, другие глаза...

mamaNel
08.02.2011, 01:26
Не знаю. Мне кажется, те лица были более естественные, более простые, бесхитростные, менее жёсткие... И от того более красивые.

Поэтому и сложно сейчас режиссёрам фильмов находить ту естественную красоту военного и довоенного времени. И ту "породу" революционного и дореволюционного времени.

Кроме того, нам поступает гораздо больше информации... Мы- информационные вампиры... Характер работы, которую мы выполняем, существенно отличается от характера работы 50-100 лет назад.

Люди в прошлом взрослели в среднем раньше. Поэтому такие серьезные лица.
У моих родителей ничего не осталось после переездов, а в 1948 у них в дороге украли чемоданчик с документами и фото.
Поэтому есть фото только позднейших времен.
Вот мы с братом и сестричкой с нашей мамой в Миргороде.
Платья себе и нам мама шила сама, по-моему, даже без машинки.:)

Выше Радуги
08.02.2011, 01:28
Фуф, наконец то посмотрела все фото. Спасибо за тему, интересно, познавательно и трогательно.

Полонца
08.02.2011, 02:42
Согласна с вами. Ощущение "других людей" возникает от того, что мода, макияж были совсем другие, работа фотографа была организована иначе. Иллюзию того что "люди раньше были другие" можно легко развеять, если посмотреть на фото современных людей, которые одеты и загримированы по моде30-50х гг., а фото скомпанованы по образцу тех лет и "состарены" фотошопом. Вы тоже получите ощущение "тогда были другие люди", хотя будете смотреть на портрет современника.
....
Точно-точно. Но я не согласна, что испытаний сейчас нет. И войны, увы, есть, и страдания, все есть. :( :(:(
Я все удивляюсь, когда читаю произведения авторов прошлых веков, что добавь компьютеры, ТВ, авто и самолеты - и будет наш век. Те же люди, то же поведение, те же проблемы, страсти.

А как информация отражается на лицах? Цинизмом? Опытностью?
Мне кажется, что в начале-середине прошлого века просто была найдена и успешно использовалась постановка в кадре в стиле романтической отстраненности. Я тоже не хочу светить здесь своими фотками, но мои фотки на документы в середине 80-ых годов и 90-го года прошлого века тоже серьезны, а еще черно-белые почему-то фотки выпускного класса, сделанные в ателье, тоже с этаким налетом старины, и не поверишь, что 93-ий год, а не 60-й какой-нибудь, разве что по прическам. А сейчас снимают и так, но мало, это уже не модно - делать классические снимки, а модно - как бог на душу положит, поэтому и нет этой серьезности (кстати, модной в эпоху декаданса и далее), нет "породы". К тому же, эти породы повывели. Вы правы: нет уже почти классического крестьянства или дворянства, поэтому мало таких характерных лиц. Но многие, кстати, все равно узнают представителей различных профессий и прошлого века и сейчас - по выражению лиц, определенным заученным на работе манерам и т.д. Например, это заметно по фотографиям военных и тогдашних и сегодняшних.
И определенную "постность" лицам дворянства, например, тогда корсеты придавали. Мебель так же определенная была, мода на позы своя...

rubus_arctica
08.02.2011, 03:20
Точно-точно. Но я не согласна, что испытаний сейчас нет. И войны, увы, есть, и страдания, все есть. :( :(:(
Я все удивляюсь, когда читаю произведения авторов прошлых веков, что добавь компьютеры, ТВ, авто и самолеты - и будет наш век. Те же люди, то же поведение, те же проблемы, страсти.

Я не говорю, что на наш век мало испытаний.
Имела в виду, что сейчас, глядя на фото прошлых лет и точно зная, через какие испытания пришлось пройти людям, запечатленным на них - мы невольно примеряем свои знания к их судьбам. А наши современники того же возраста - ну это просто наши современники, мы не додумываем их судьбыи воспринимаем их более отстранённо. Понятно, что 30-летняя женщина на фото 1948 года для нас - это однозначно человек, который пережил великую отечественную войну и имеющий за плечами горький опыт. Любое фото 30-летней современности так оценить мы не можем пока что.

rubus_arctica
08.02.2011, 03:22
Например, это заметно по фотографиям военных и тогдашних и сегодняшних.

Глядя на фото моей сестры все безошибочно определяли, что она педагог (фото 80-90х гг), даже где она в неформальной обстановке, без толпы детей вокруг.

Полонца
08.02.2011, 03:28
.... Понятно, что 30-летняя женщина на фото 1948 года для нас - это однозначно человек, который пережил великую отечественную войну и имеющий за плечами горький опыт. Любое фото 30-летней современности так оценить мы не можем пока что.
Вот и мне кажется, что мы несколько просто романтизируем образы тех, кого, увы, нет с нами. Или нет с нами сейчас их тогдашних, в том возрасте. Поэтому кажется, что они что-то этакое знают, чего не знаем мы.

Черная жемчужина
08.02.2011, 10:25
А можно и мне тоже "припиарить"свою родню?;):))
1.Моя бабушка Евгения с моей мамой. 1931г. Бабушка умерла в блокаду в 29 лет.:(
2.Мой дед, Константин Адамович.Погиб в блокаду.:(
3.Мои дед и бабушка.Дед-эстонец,бабушка-столбовая дворянка румынских кровей.(Георг Отс для сравнения с дедом:)))
4.Мой папа в 1961 г. с Че.:love:

какие фото!:010: спасибо, что поделились!:flower:

Черная жемчужина
08.02.2011, 10:26
Хорошо сохранившихся фоток немного. Вот 1947, мои бабушка и дедушка, только что поженились :) Живы, здоровы, бодрячком, ттт.

Очень красивые! Замечательно, что все у них хорошо!:flower:
Топ грустный столько поломанных судеб..

Черная жемчужина
08.02.2011, 10:30
Папа,17 лет.голод на Украине .Мама уже умерла.Впереди 4 года войны в артиллерии.Выжил.5163937

А это сразу после войны.Снова выжил.

5163961

Действительно чудо:flower: у нас очень много родных погибло во время голода..:(
Папа бабушки сгорел в танке в 41-м, тогда же и родилась бабушка, он ее так и не увидел:(

Черная жемчужина
08.02.2011, 10:33
[QUOTE=Вiа;56019347]1912 год. В 1933 мальчиков расстреляют. Обоих вместе.

Как тяжело читать такое:( у вас чудесная семья, действительно выдающаяся!:flower:

Черная жемчужина
08.02.2011, 10:35
[QUOTE=Вiа;56018990]1886 год
Михайловское военное училище. Мой дедушка (будущий генерал) с запальником в руке.

фото так замечательно сохранилось, вы его реставрировали?

Дашильда
08.02.2011, 11:01

скепсисом? :)
Вот и мне кажется, что мы несколько просто романтизируем образы тех, кого, увы, нет с нами. Или нет с нами сейчас их тогдашних, в том возрасте. Поэтому кажется, что они что-то этакое знают, чего не знаем мы.

или потому что мы про них знаем то, что они на фотографиях еще не знают. И нам их становится жалко :(

Jinny Joe
08.02.2011, 12:38

Мне кажется, что в начале-середине прошлого века просто была найдена и успешно использовалась постановка в кадре в стиле романтической отстраненности. Я тоже не хочу светить здесь своими фотками, но мои фотки на документы в середине 80-ых годов и 90-го года прошлого века тоже серьезны, а еще черно-белые почему-то фотки выпускного класса, сделанные в ателье, тоже с этаким налетом старины, и не поверишь, что 93-ий год, а не 60-й какой-нибудь, разве что по прическам. А сейчас снимают и так, но мало, это уже не модно - делать классические снимки, а модно - как бог на душу положит, поэтому и нет этой серьезности (кстати, модной в эпоху декаданса и далее), нет "породы". К тому же, эти породы повывели. Вы правы: нет уже почти классического крестьянства или дворянства, поэтому мало таких характерных лиц. Но многие, кстати, все равно узнают представителей различных профессий и прошлого века и сейчас - по выражению лиц, определенным заученным на работе манерам и т.д. Например, это заметно по фотографиям военных и тогдашних и сегодняшних.
И определенную "постность" лицам дворянства, например, тогда корсеты придавали. Мебель так же определенная была, мода на позы своя...

"А как информация отражается на лицах? Цинизмом?" - Я бы сказала жёсткостью или беспокойством в глазах.
Романтическая отстранённость - да, была такая мода... А до этого, видимо, "корсетное благородство".
В советский период, наверное, была мода на мир, труд, май, спорт, быстрее, выше, глубже...

Сейчас, я думаю, ценности изменились. Раньше верили в светлое будущее, особенно после войны, когда всё отстроили по-тихоньку, и экономика подниматься начала. Мои бабушки-прабабушки верили в труд, честность, доброту... Сейчас верят в деньги (и соответственно, ценятся качества, связанные с ловким добыванием материальной выгоды). Ещё теперешняя установка - моя хата с краю... И в переносном, и в прямом смысле. А раньше были в основном - коммуналки... "коммунизм". Всё-таки мы живём в другой век -капитализм, рыночная экономика, "нано-технологии"...

Да, конечно, я романтизирую фото прошлых лет... Конечно, есть генетика и преемственность... Мы такие же и всё же другие...

Ещё - Вы правильно подметили про "заученные манеры". Кинематограф, реклама, модные подиумы тоже повлияли на фотографии.

Jinny Joe
08.02.2011, 12:41
Вот мы с братом и сестричкой с нашей мамой в Миргороде.
Платья себе и нам мама шила сама, по-моему, даже без машинки.:)

Замечательное фото!

Полонца
08.02.2011, 13:50
скепсисом? :)

или потому что мы про них знаем то, что они на фотографиях еще не знают. И нам их становится жалко :(
Да, точно.
"А как информация отражается на лицах? Цинизмом?" - Я бы сказала жёсткостью или беспокойством в глазах.
...Кинематограф, реклама, модные подиумы тоже повлияли на фотографии.
Точно, беспокойство в глазах. Мы все, видимо, благодаря СМИ и общей информированности стали невротиками... :(
Кстати, да, забыла про рекламу и модные подиумы. Сегодня ночью вбила в поисковик фотографии то ли 40-ых годов, то ли 30-ых, не помню уже точно, выкладывать не стала, чтобы не засорять тему, но поисковик выдал снимки голливудских звезд прошлого века какого-то американского что ли фотографа, который снимал в основном в начале прошлого века. Так вот точно нонешние позы, как-будто нонешние, только не цветные, сами фотографии - ничего общего с лицами обычных граждан и с обычными фотами тех лет. Только взгляды у всех жесткие, а сейчас модно искорки в глазах еще на снимках увековечивать, улыбки, индивидуальные характеры... А тогда большинство, как под копирку, с одной тяжкой думой на лице...

Uliako
08.02.2011, 14:31
Постараюсь дома найти...завтра отсканирую.....

Чернореченка
08.02.2011, 15:01
очень хорошая тема. Увы, семейные фотографии остались в последней семье у дедушки, умершего в 1980. Мама с мачехой не поддерживала отношения "по идеологическим причинам": эта женщина работала во время блокады в спецстоловой, не голодала никогда. И, помнится, во время семейного праздника, заявила: "А что там все про блокаду врут. Вот я работала, и с голоду не умирала. Преувеличение это все!". При том, что первая жена деда здесь с ребенком погибла от голода. Как дед нашел себе такую жену?!

. Эта фотография для меня очень родная. Сзади фотографии надпись: «На память Боре от А.Е. Снимок 1938, август». Сразу становится страшно. И год многозначительный. И наше сознание всегда рассекают даты: это было «до войны» или «после». Довоенная фотография 19-летней Евгении А., еще не знающей, что ее ждет.

В 1940 году она вышла замуж за моего дедушку Бориса. Летом 1941 года она ждала ребенка, поэтому не стала эвакуироваться. Потом – блокада. Потом она родила дочку Ниночку. Дедушка, тогда 24-летний молодой человек, находился здесь рядом, на передовой. И, по мере возможностей, приходил в коммунальную квартиру поддержать семью, приносил свой хлеб, спирт, сигареты, чтоб жена могла обменять на молоко. Она, вероятно, меняла. И все, что добывала, делила с соседями по коммунальной квартире. Они так выживали.

А потом, 30 марта 1942 года, она умерла. Вместе с ней умерла и Ниночка. Пришедший в коммуналку дедушка, узнав страшную новость, отдал все, что он принес семье, соседям. И потом приносил им этот хлеб, спирт и сигареты. И соседи выжили. Я их помню потом – в нашей коммунальной квартире. Они обращались со мной, как с собственной внучкой. И только в 1980 году, после смерти дедушки, они рассказали как мой дедушка их спас.

А на фотографии годы спустя дедушка сделал надпись: «Женя, ты жива. Ты, дорогая, всю войну со мной прошла. Все время ты была со мной. 1940 – 1973. Всегда ты жива. Твой Борис. 4.6.19 – 30.3.42». Эта красивая женщина, прожившая всего 22 года (я скоро проживу 2 ее жизни!), не стала нашей бабушкой. Но я ее всегда поминаю в молитвах. «Со чадом». Их имена, Господи, Ты Сам ведаешь…

Мою маму, родившуюся вскоре после войны, назвали Евгения.

http://s59.radikal.ru/i164/0901/d4/d0f48f488cbc.jpg (http://www.radikal.ru/)

Черная жемчужина
08.02.2011, 15:08
:(:(:(
очень грустно..

Перевертыш
08.02.2011, 15:17
. Эта фотография для меня очень родная. Сзади фотографии надпись: «На память Боре от А.Е. Снимок 1938, август». Сразу становится страшно. И год многозначительный. И наше сознание всегда рассекают даты: это было «до войны» или «после». Довоенная фотография 19-летней Евгении А., еще не знающей, что ее ждет.

(http://www.radikal.ru/)
Прослезилась.((

Uliako
08.02.2011, 16:12
Прослезилась.((

И я..
Хоть и на работе...работаю...

Дашильда
08.02.2011, 16:17
. Эта фотография для меня очень родная.

очень грустно :(

Правда
08.02.2011, 16:19
Вот мои предки.Прадед и прабабушка.Вольдемар и Сильвия Адамсон.Немцы.:love:

Правда
08.02.2011, 16:23
А это маоя бабушка (их дочь) Эрна Вольдемаровна.В блокаду была в Ленинграде,потом эвакуировалась на Украину,изменила там паспорт (временно) на Веру,иначе хлеб не продавали хохлы.:015:

Jinny Joe
08.02.2011, 16:29
очень хорошая тема. Увы, семейные фотографии остались в последней семье у дедушки, умершего в 1980. Мама с мачехой не поддерживала отношения "по идеологическим причинам": эта женщина работала во время блокады в спецстоловой, не голодала никогда. И, помнится, во время семейного праздника, заявила: "А что там все про блокаду врут. Вот я работала, и с голоду не умирала. Преувеличение это все!". При том, что первая жена деда здесь с ребенком погибла от голода. Как дед нашел себе такую жену?!

В 1940 году она вышла замуж за моего дедушку Бориса. Летом 1941 года она ждала ребенка, поэтому не стала эвакуироваться. Потом – блокада. Потом она родила дочку Ниночку. Дедушка, тогда 24-летний молодой человек, находился здесь рядом, на передовой. И, по мере возможностей, приходил в коммунальную квартиру поддержать семью, приносил свой хлеб, спирт, сигареты, чтоб жена могла обменять на молоко. Она, вероятно, меняла. И все, что добывала, делила с соседями по коммунальной квартире. Они так выживали.

А потом, 30 марта 1942 года, она умерла. Вместе с ней умерла и Ниночка. Пришедший в коммуналку дедушка, узнав страшную новость, отдал все, что он принес семье, соседям. И потом приносил им этот хлеб, спирт и сигареты. И соседи выжили. Я их помню потом – в нашей коммунальной квартире. Они обращались со мной, как с собственной внучкой. И только в 1980 году, после смерти дедушки, они рассказали как мой дедушка их спас.

А на фотографии годы спустя дедушка сделал надпись: «Женя, ты жива. Ты, дорогая, всю войну со мной прошла. Все время ты была со мной. 1940 – 1973. Всегда ты жива. Твой Борис. 4.6.19 – 30.3.42». Эта красивая женщина, прожившая всего 22 года (я скоро проживу 2 ее жизни!), не стала нашей бабушкой. Но я ее всегда поминаю в молитвах. «Со чадом». Их имена, Господи, Ты Сам ведаешь…

Понимаю Вас... Очень грустно.
Но, всё-таки попробуйте встретиться с той семьёй - ради фотографий - чтобы Ваши дети смогли их увидеть.

Очень часто так бывает, что родственники умирают, а их потомки уже никак между собой не общаются... А у них ведь общее прошлое... и дорогие сердцу лица на фото...

Jinny Joe
08.02.2011, 16:31

Супер! Платье и адрес студии - Вознесенский, 32.

Правда
08.02.2011, 16:44
Супер! Платье и адрес студии - Вознесенский, 32.

Да....у меня много таких фотографий.И зачем они эмигрировали из Германии???Я б сейчас там жила и не бедствовала.Революция убила все на корню.:(

Jinny Joe
08.02.2011, 17:12
Да....у меня много таких фотографий.И зачем они эмигрировали из Германии???Я б сейчас там жила и не бедствовала.Революция убила все на корню.:(

Ой, не загадывайте, что было бы если бы... На всё свои причины...

Uliako
08.02.2011, 18:00

Ой, не загадывайте, что было бы если бы... На всё свои причины...

Согласна тысячу раз! :))

Третья молодость
08.02.2011, 18:47
Я б сейчас там жила и не бедствовала.Революция убила все на корню.:(
Вас могло просто не быть. :))

Правда
08.02.2011, 18:49
Блииин,а ведь точно!:ded:

mamaNel
08.02.2011, 18:56
Вас могло просто не быть. :))

... а поскольку Ваши родные, наверняка, были приличными людьми, с ними могли разобраться при Гитлере.
Так что, что было, то и было!

Nazani
08.02.2011, 19:05
Автор! У Вас замечательные фотографии сохранились! И очень радостно от того, что Вы бережете историю своей семьи!

Чернореченка! Очень трогательный рассказ...

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 19:22
вечером наши фамильные вывешу

Jinny Joe
08.02.2011, 19:33
Автор! У Вас замечательные фотографии сохранились! И очень радостно от того, что Вы бережете историю своей семьи!

Тасияра
08.02.2011, 19:42
Фото своей семьи, правда, демонстрировать не буду, т.к. стараюсь не публиковать в интернете личные архивы.

Я имела неосторожность выложить в сети то, что мне было известно.
С одной стороны нашлись родственники в Подмосковье с семейным архивом, точнее, с тем, что от него осталось, подтвердилось происхождение документально, с другой стороны теперь недобросовестные сайты инфо семьи продают за деньги однофамильцам.
Дело в том, что сословие было заслужено перед Отечеством и даровано только потомкам того, кто заслужил, а не всем однофамильцам, как мне объяснили.
Так что бывают довольно странные ситуации.
Фоток не выкладываю по этой же причине.
Изивините, что так.
Но я очень благодарна всем, кто поделился. Это невероятно трогательно.
Спасибо.:love::flower:

Неповторимая
08.02.2011, 19:52

как трогательно! аж ком в горле! а сколько еще таких историй! спасибо вам!

Дашильда
08.02.2011, 20:01
Я имела неосторожность выложить в сети то, что мне было известно.

ну, может в этом есть резон :), но сильно сомневаюсь, что фотографии моей семьи имеют для кого-то ценность, кроме нас :))

Тасияра
08.02.2011, 20:10
ну, может в этом есть резон :), но сильно сомневаюсь, что фотографии моей семьи имеют для кого-то ценность, кроме нас :))
Вы даже не представляете, насколько это возможно.
Если титулов особых нет, то, наверное не так важно для мошенников.
Самое смешное, что потомки-то не имеют никакого отношения к заслугам предков:)))))))))), зато мошенники этим пользуются и продают. Да ещё и инфо перепутывают.

Чернореченка
08.02.2011, 20:11
Понимаю Вас... Очень грустно.
Но, всё-таки попробуйте встретиться с той семьёй - ради фотографий - чтобы Ваши дети смогли их увидеть.

Очень часто так бывает, что родственники умирают, а их потомки уже никак между собой не общаются... А у них ведь общее прошлое... и дорогие сердцу лица на фото...
Я даже не знаю - жива ли эта женщина. Прошло больше 30 лет, они поженились уже в пожилом возрасте, детей, разумеется не было. Мама категорически не хочет общаться "с той женщиной", телефонов нет... Зато память о дедушке, о нашей первой "бабушке" есть. Я каждый день о ней молюсь. И в монастыре подала вечное поминовение.

Вiа
08.02.2011, 20:27
[QUOTE=Вiа;56018990]1886 год
Михайловское военное училище. Мой дедушка (будущий генерал) с запальником в руке.

фото так замечательно сохранилось, вы его реставрировали?

Нет. У нас много фото дореволюционных и довоенных (около 500). Все с подписями, типа "папа в кадетском корпусе" или " визит великого князя, я стою третий слева".:)
Большинство фото отличного качества.

http://s42.radikal.ru/i095/1102/a3/aab4caa87302.jpg (http://www.radikal.ru)

Щитовая бригада полевой артиллерии - это всегда передний край.

Дашильда
08.02.2011, 20:27
Самое смешное, что потомки-то не имеют никакого отношения к заслугам предков:)))))))))), зато мошенники этим пользуются и продают. Да ещё и инфо перепутывают.

ну тогда нам не страшно :))... Заслуги только у деда, но его родственники всем извесны :)

Zema
08.02.2011, 21:23
У меня сохранились фото только по папиной линии, все мамины на Украине, у тетушки хранятся...

1. Моя бабушка Тоня(папина мама). 15 лет. 1929 год.
http://s43.radikal.ru/i100/1102/c2/a2aec37c0cef.jpg (http://www.radikal.ru)

2. Бабушкина младшая сестра Лида с родителями (Елизавета и Федор). 1928 год
http://s43.radikal.ru/i099/1102/16/1b8f3d851fc9.jpg (http://www.radikal.ru)

3. Мой прадедушка Федор (бабушкин папа). 1930 год
http://s61.radikal.ru/i172/1102/dd/3e84f60e4716.jpg (http://www.radikal.ru)

4. Снова мой прадед Федор (стоит). Перед войной.
http://s014.radikal.ru/i326/1102/71/858d8727cef6.jpg (http://www.radikal.ru)

5. Бабушка (нижний ряд), над ней - ее сестра Лида, с ними их брат Иван и общая подруга (до войны, год 34)
http://s51.radikal.ru/i134/1102/60/e3a8401561e1.jpg (http://www.radikal.ru)

6. Бабушкин брат Иван. Погиб в 1942 году
http://i047.radikal.ru/1102/1d/db4b4cca97e8.jpg (http://www.radikal.ru)http://i062.radikal.ru/1102/fc/7f30ab44e884.jpg (http://www.radikal.ru)http://s014.radikal.ru/i328/1102/36/104c52dd274b.jpg (http://www.radikal.ru)

7. Бабушкина вторая семья (год 38) - муж (Иван Степанович) пропал без вести в 1941 году, дети (Зина и Гена) погибли от голода в блокаду.
http://s47.radikal.ru/i118/1102/7a/b4772ef54993.jpg (http://www.radikal.ru)

8. Не военные карточки, конечно, но...
http://i036.radikal.ru/1102/e2/ca037d40a480.jpg (http://www.radikal.ru)

9. Мой папа. 2 годика. 1948 год.
http://i047.radikal.ru/1102/6e/dde12f8d5f81.jpg (http://www.radikal.ru)

10. Детский сад 1950 год. Папе 4 года. Он третий слева во втором ряды (пузо почёсывает:))
http://s60.radikal.ru/i168/1102/45/817aa12d45d3.jpg (http://www.radikal.ru)

11. Мой папулька. Не знаю, что за улица
http://s012.radikal.ru/i321/1102/15/419937adce38.jpg (http://www.radikal.ru)

Jinny Joe
08.02.2011, 21:57
Я даже не знаю - жива ли эта женщина. Прошло больше 30 лет, они поженились уже в пожилом возрасте, детей, разумеется не было. Мама категорически не хочет общаться "с той женщиной", телефонов нет... Зато память о дедушке, о нашей первой "бабушке" есть. Я каждый день о ней молюсь. И в монастыре подала вечное поминовение.

Понимаю...

Jinny Joe
08.02.2011, 22:00
Нет. У нас много фото дореволюционных и довоенных (около 500). Все с подписями, типа "папа в кадетском корпусе" или " визит великого князя, я стою третий слева".:)

Русско-японская, специально слазала посмотреть - 1904 г...
Почерк оч. чёткий.

Ничего себе, сколько фотографий! Видимо, бережно относились! Молодцы - Ваша семья!

У меня сохранились фото только по папиной линии, все мамины на Украине, у тетушки хранятся...

1. Моя бабушка Тоня(папина мама). 15 лет. 1929 год.
http://s43.radikal.ru/i100/1102/c2/a2aec37c0cef.jpg (http://www.radikal.ru)

У меня дома есть фото, на них несколько женщин в похожих блузах и с чёрными бантами :) Мне нравится :)
А что это за фабрика? Красный...?

7. Бабушкина вторая семья (год 38) - муж (Иван Степанович) пропал без вести в 1941 году, дети (Зина и Гена) погибли от голода в блокаду.

:(((((((((

8. Не военные карточки, конечно, но...

Господи! :(

9. Мой папа. 2 годика. 1948 год.

10. Детский сад 1950 год. Папе 4 года. Он третий слева во втором ряды (пузо почёсывает:))

А папа у Вас очень симпатичный! И в детстве, и в молодости!

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 22:03
Мой дед по отцу
http://s15.radikal.ru/i189/1102/42/5ee4d559a2c3.jpg

В серединке - моя ПРАбабушка Наталья, её отец был сапожником, все на фотке в "его" обуви
http://s46.radikal.ru/i114/1102/55/655de5c1a7ec.jpg

Дед Юра с женой - 1951 год, им по 19 лет(сын моей прабабки Натальи с предыдущего фото)
http://s002.radikal.ru/i199/1102/88/386f8641f571.jpg

Всё тот же дед Юра, 16 лет
http://s15.radikal.ru/i189/1102/71/bb955c185dc9.jpg

Jinny Joe
08.02.2011, 22:14
Дед Юра с женой - 1951 год, им по 19 лет(сын моей прабабки Натальи с предыдущего фото)

Кинозвёзды :)

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 22:18
Родной брат прадеда моего мужа
http://s06.radikal.ru/i179/1102/d7/7c29b7a67c9f.jpg

Дед мужа по маме
http://i024.radikal.ru/1102/f8/812c67fd2a2d.jpg

Слева с края - прабабушка мужа по маме
http://s49.radikal.ru/i124/1102/2b/7258bcb1a447.jpg

Прабабушка с прадедушкой моего мужа
http://s010.radikal.ru/i313/1102/66/6e28fba0bf3d.jpg

Тут без поллитра не разберёшь...
http://s003.radikal.ru/i202/1102/78/82800fc1984d.jpg

Дед мужа по маме
http://s41.radikal.ru/i092/1102/df/4979436895c6.jpg

В центре - бабушка мужа по маме
http://s004.radikal.ru/i205/1102/9f/7e1c0c986cf6.jpg

Вот эти бабушка с дедушкой недавно поженились
http://s011.radikal.ru/i316/1102/61/2b74c815507d.jpg

Вот у них родилась дочь - моя свекровь
http://s56.radikal.ru/i154/1102/45/af87aa874d38.jpg

Ну и вот свекровь вышла замуж (по 19 лет им)
http://i063.radikal.ru/1102/2e/c94948bfe98f.jpg

Zema
08.02.2011, 22:28
У меня дома есть фото, на них несколько женщин в похожих блузах и с чёрными бантами :) Мне нравится :)
А что это за фабрика? Красный...?

А папа у Вас очень симпатичный! И в детстве, и в молодости!спасибо!
а фабрика - это Красный Фарфорист, бывший фарфоровый завод Кузнецова
а папы нет уже 16 лет(( никого не осталось с этих фотографий:(

Дашильда
08.02.2011, 22:36
]
как это ужасно... сколько историй слышала про блокаду и в школе, и по телевизору, и от переживших ее.... и каждый раз кровь стынет от ужаса...

такие молодые :love:

Аэлита.
08.02.2011, 22:44
Какой замечательный топик!!!! Посмотрела фотографии и захотелось тут же показать и моих бабушек и дедушек, пошла в семейный архив)))

Jinny Joe
08.02.2011, 23:01
Слева с края - прабабушка мужа по маме
Матрёшки :)

Маленькая, худенькая и в длинном платье :)

Ну и вот свекровь вышла замуж (по 19 лет им)
Надо же, в 19 лет и уже замуж... Для нашего поколения - это рано.

@нют@.
08.02.2011, 23:11
Мои бабуля с дедулей по маме. 1946 год. Они поженились уже после войны, прожили вместе 60 лет! бабуля до сих пор жива (дай Бог здоровья), ей 89 лет, а дедушка покинул нас в 2007 году, не дожив до своего 90-летия полгода:(
http://s015.radikal.ru/i332/1102/af/3a771fe50c37.jpg (http://www.radikal.ru)
они же, в 2006 году
http://s53.radikal.ru/i140/1102/e4/edc441f23164.jpg (http://www.radikal.ru)

моя бабуля с сыном Колей и с дочерью Галиной (брат и сестра моей мамы, но тогда ее еще не было). примерно 1949г-1950г.
http://s44.radikal.ru/i104/1102/60/b306c92b002c.jpg (http://www.radikal.ru)
деревенские мужики:020:, мой папа самый маленький мальчик. Мальчик постарше его родной брат (мой дядя Ваня), а позади дяди Вани мой дедушка Борис (папин папа). 1959г.
http://i046.radikal.ru/1102/c2/deb89f0483d9.jpg (http://www.radikal.ru)
мой папа (крайний слева в кепке) со своими сестрами и братом (не хватает только одного брата, который присутствует на фото выше), папина бабушка Агриппина и папин дядя. 1962г.
http://s39.radikal.ru/i083/1102/7e/11dfb78b0b0a.jpg (http://www.radikal.ru)

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 23:11
Надо же, в 19 лет и уже замуж

ам не просто - в 19 лет и уже замуж. Она ещё и новорождённую племянницу мужа удочерила почти сразу (его сестра чуть не в 14 лет родила, при всём желании не могла сама воспитывать - не на что было)

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 23:14
Кстати, все фото по мужниной линии (кроме его родителей в юности) сделаны в одном и том же ателье. Сначала просто местным фотографом, потом так получилось, что бабушка (мать свекрови моей) стала фотографом и работала в том ателье.

ЮГ.
08.02.2011, 23:26
Вспоминаются слова песни:"Год 41-й,начало июня...Все ещё живы,все ещё живы,все...все...все..."

Шерта
09.02.2011, 00:01

Очень красивые :flower:

Шерта
09.02.2011, 00:03

http://s59.radikal.ru/i164/0901/d4/d0f48f488cbc.jpg (http://www.radikal.ru/)

Такие темы нужны (ком в горле...)

Шерта
09.02.2011, 00:04
А это маоя бабушка (их дочь) Эрна Вольдемаровна.В блокаду была в Ленинграде,потом эвакуировалась на Украину,изменила там паспорт (временно) на Веру,иначе хлеб не продавали хохлы.:015:

Хорошенькая :love:

Шерта
09.02.2011, 00:14
[QUOTE=Черная жемчужина;56053121]

http://s42.radikal.ru/i095/1102/a3/aab4caa87302.jpg (http://www.radikal.ru)

Эта фотография - супер, от неё историей пахнет (хорошей :) )

Шерта
09.02.2011, 00:19
ТС - большое спасибо за тему, второй день после работы просто засматриваюсь.

Выше Радуги
09.02.2011, 00:39
Потрясающие фотографии у всех! Чернореченка, Ваша история особо тронула.

А что сейчас дают эти титулы?

G_a_l_a
09.02.2011, 00:50
Вспоминаются слова песни:"Год 41-й,начало июня...Все ещё живы,все ещё живы,все...все...все..."

Все время вспоминаю эту песню, смотря фотографии моей бабушки. Особенно одна очень трогает (к сожалению, не могу показать, фотоархив в другом городе). На ней бабушка и дедушка сняты со своими дочками. Старшей 6 лет, младшей (моей маме) - 9 месяцев. Счастливые, молодые и очень красивые. Дедушка приехал из очередной командировки (он был кадровым военным) - в доме большая радость. А сзади фотография подписана "июнь 1941г."
За неделю до начала войны дедушка уехал в очередную командировку... Они встречались еще только один раз... В 1942-м дедушка пропал без вести, защищая Ленинград...

Тасияра
09.02.2011, 13:55
Потрясающие фотографии у всех! Чернореченка, Ваша история особо тронула.

Огромное спасибо за такую глубокую душевность, которой Вы делитесь.

А что сейчас дают эти титулы?
В России - ничего (кроме выпендрёжа от некоторых за счёт заслуг предков:) ), а вот, где-нить в Монте-Карло (и в других местах), есть люди, которые, несмотря на большое количество денег не полностью приняты в обществе. Скажем, женитьба или замужество с потомком именитой фамили была бы кстати.:)
Снобизъм, в общем:).
Ну и обо мне... Если бы я знала о своих корнях, то у меня не расстроился бы первый брак. Я, видите ли, родителям жениха не походила по рангу:)))). Теперь оказалось, что это они мне не подходили:). Вот так бывает.
И смех и слёзы.

Jinny Joe
09.02.2011, 14:14

... хорошая песня ...

@Юлик@
09.02.2011, 14:32
какая тема хорошая.
присоединюсь. фотография много, но мне особо нравится вот эта:
итак осетия 1918 год.
моя бабушка, маленькая девочка сидящая на коленях у своей бабушки.
а в 11 лет она приехала в Петербург, где и живет до сих пор:)

http://s008.radikal.ru/i305/1102/34/e858f67d6045.jpg (http://www.radikal.ru)

Солнечный Крысик
09.02.2011, 14:37
Очень интересно, Девочки, спасибо и за фотографии и за истории!!!!

Всё к лучшему
09.02.2011, 14:51
какой замечательный топ! мне всегда так грустно, когда подумаю о том, что сто лет назад люди жили, женились и любили, а теперь их нет....
Тоже поищу что-нибудь.

Вiа
09.02.2011, 14:51
[QUOTE=Вiа;56091407]

Эта фотография - супер, от неё историей пахнет (хорошей :) )

А эта?

1915 г.Первая мировая война. Галицийский фронт ( это там, где был Брусиловский прорыв). У деревни Юзефовка. Полевая кухня.

http://s012.radikal.ru/i321/1102/4d/4a73d3074be3.jpg (http://www.radikal.ru)

Jinny Joe
09.02.2011, 15:06
А эта?

1915 г.Первая мировая война. Галицийский фронт ( это там, где был Брусиловский прорыв). У деревни Юзефовка. Полевая кухня.

Надо же, и ведь кто-то всё это фотографировал и делал это хорошо!

Тасияра
09.02.2011, 15:12
Да. Качество фотографий сильно впечатляет. И то, как сохранили - тоже.

Вiа
09.02.2011, 15:17
А эта какая трогательная! Все солдатики навытяжку. Медали начищены.

Первая мировая 1915 год

Прочтите фамилии, может кто своего узнает.

http://i041.radikal.ru/1102/2d/5cdc260a220b.jpg (http://www.radikal.ru)

Позиция у д. Плотыч на р.Серет, 5-е орудие. 1915г.
Верхний ряд: к. Чистяков, б. Блохин, подп. Никитин, б. Рыжов, подпр. Шляхов, к. Филиппов.
Нижний ряд: к. Орлов, б. Васюсенок, б-н. Парфенов, пёс Разведчик.

http://i033.radikal.ru/1102/ec/7ec71bcbf49d.jpg (http://www.radikal.ru)

Позиция у д.Плотыч на р.Серет. 4-е орудие. 25.08.1915г.
Верхний ряд: б-н. Фролов, в-ф. Смирнов, м-ф. Черепягин, к. Виноградов, б-н. Смирнов, п-к Бенуа, к. Дворянчиков.
Нижний ряд: б-н. Поляков, б.Ивашков, б. Хухарев, к. Строганов, б. Копытов.

Вот так и храним их в семейном альбоме, солдат о которых наверняка уже забыли родные. Храним и помним.

Jinny Joe
09.02.2011, 15:26
А эта какая трогательная! Все солдатики навытяжку. Медали начищены.

Первая мировая 1915 год

Прочтите фамилии, может кто своего узнает.

Позиция у д. Плотыч на р.Серет, 5-е орудие. 1915г.
Верхний ряд: к. Чистяков, б. Блохин, подп. Никитин, б. Рыжов, подпр. Шляхов, к. Филиппов.
Нижний ряд: к. Орлов, б. Васюсенок, б-н. Парфенов, пёс Разведчик.

Позиция у д.Плотыч на р.Серет. 4-е орудие. 25.08.1915г.
Верхний ряд: б-н. Фролов, в-ф. Смирнов, м-ф. Черепягин, к. Виноградов, б-н. Смирнов, п-к Бенуа, к. Дворянчиков.
Нижний ряд: б-н. Поляков, б.Ивашков, б. Хухарев, к. Строганов, б. Копытов.

Вот так и храним их в семейном альбоме, солдат о которых наверняка уже забыли родные. Храним и помним.

ЗдОрово! Собачка там :)

Скажите, а кто фотограф?

Вiа
09.02.2011, 15:31
Мой дядя. Командир батареи. Самый верхний на первой фотографии.

Чернореченка
10.02.2011, 00:03
У11. Мой папулька. Не знаю, что за улица
Улица Миллионная, в советское время - Халтурина. За спиной - Мраморный дворец.

Ах, какие фотографии!:flower:

Тасияра
10.02.2011, 00:05
Мой дядя. Командир батареи. Самый верхний на первой фотографии.
спасибо ему за такие снимки. И память.

Чернореченка
10.02.2011, 00:07
спасибо ему за такие снимки. И память.
Про дореволюционные фотографии (тем более, военные) даже страшно подумать: сколько мужества надо было иметь, чтоб их не уничтожить в 30-е...

Шерта
10.02.2011, 00:12
[QUOTE=Mamatanya74;56106130]

А эта?

http://s012.radikal.ru/i321/1102/4d/4a73d3074be3.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень богатая композиция (не знаю привильно ли выразилась :) )
Качество фотографий изумляет :flower:

Тасияра
10.02.2011, 01:05
Про дореволюционные фотографии (тем более, военные) даже страшно подумать: сколько мужества надо было иметь, чтоб их не уничтожить в 30-е...

ДА.

Тень Осени
10.02.2011, 01:23
Дед мужа по маме
[/IMG]

Интересно,какой у него был характер.Вот смотрю на фото и я явственно вижу вспыльчивого гуляку,щедрого и компанейского.

Всё к лучшему
10.02.2011, 11:03
как это ужасно... сколько историй слышала про блокаду и в школе, и по телевизору, и от переживших ее.... и каждый раз кровь стынет от ужаса...

+1 жутко

Я и Диод
10.02.2011, 11:41
1912 год. В 1933 мальчиков расстреляют. Обоих вместе.

ужас какой... а за что расстреляли? я в истории не оч сильна.. :008:
В 1931 году у неё расстреляют отца. Через три года братьев. Маму сошлют в Астрахань.
Она станет моей бабушкой. Учительницей музыки. В блокаду выживет только она с двумя детьми. Муж, инженер-путеец, проложивший много трамвайных путей в Ленинграде, погибнет в блокаду. В послевоенный голод усыновит ребёнка из детдома. Не потеряет доброты и оптимизма.
Умрёт в 73 года.

Просто замечательная тема!!! И какие вы молодцы, что знаете судьбы и жизни ваших близких людей, и так замечательно о них пишете! Очень люблю по настоящему грустные и тяжелые рассказы из жизни, сразу свои проблемы уходят далеко-далеко... И какие люди были!!! Работящие и сильные! Сила конечно духовная! Восхищаясь людьми прошлых столетий. Мне моя бабушку про войну тоже много рассказывала, но всегда повторяет одно "Не дай бог начаться такой войне сейчас, все бы вы передохли" :065: И она права, сейчас люди бы такого не выдержали...

Полонца
10.02.2011, 12:04
...
Ну и обо мне... Если бы я знала о своих корнях, то у меня не расстроился бы первый брак. Я, видите ли, родителям жениха не походила по рангу:)))). Теперь оказалось, что это они мне не подходили:). Вот так бывает.
И смех и слёзы.
Мда, гротескная ситуация.... А Вы сказали об этом тому бывшему претенденту?
Впрочем, такие ситуации сплошь и рядом, жизнь хорошо умеет учить за снобизм.

Тасияра
10.02.2011, 15:15
Мда, гротескная ситуация.... А Вы сказали об этом тому бывшему претенденту?
Впрочем, такие ситуации сплошь и рядом, жизнь хорошо умеет учить за снобизм.
Вы знаете... я на них не в претензии. Конечно, тяжело, когда тебя бросает молодой человек только потому, что ты не подошла родителям по рангу... но.
Лучше сразу расстаться с людьми, которые ценят не человеческие качества, а не пойми чего.
Мама как-то говорила, что встречала несостоявшуюся свекровь, разговаривали обо мне и та сказала, что зря они вмешались (это произошло, когда мы ещё не знали, что где-то есть исторические документы).
А я им теперь даже благодарна, что они оказались такими.
Жизнь у того молодого человека, как это ни прискорбно, наперекосяк пошла. Был связан с криминалом, его судьба мне неизвестна.
Мама про него не спрашивала. Несостоявшаяся свекровь сказала только, что неважно дела у него и всё.
Но он был очень хороший молодой человек. Я даже не понимаю, как с ним могло такое приключиться.

Полонца
10.02.2011, 15:36
Да, я конечно согласна, что лучше сразу расстаться. Но я давно заметила в таких случаях причинно-следственные связи, поэтому совершенно не удивляюсь, что он не в шоколаде после такого.

Вiа
10.02.2011, 17:38
ужас какой... а за что расстреляли? я в истории не оч сильна.. :008: .

Как написано в выписке из заседания тройки - по доносу соседа Васильева, как детей расстрелянного священника. Арестовали и через два дня расстреляли.
На допросе молодые люди (старшему было 26, младшему 22) вины своей не признали и никого не оговорили.

Анири Имс
10.02.2011, 18:18
Спасибо за интересную тему! В спешке нашла пока одну семейную старую фотографию, очень она мне нравится. На ней три сестры (Лидия, Антонина и Валентина) с братом Михаилом и их отец. Слева крайняя наверху- моя бабушка, мама отца. Мне их лица кажутся очень красивым! Фотография датирована 14.11.1939, жили все в Коломягах (на Горной улице, где сейчас элитная застройка). Из живых остался дядя Миша (посередине сверху), за 90 уже ему.

Тасияра
11.02.2011, 00:05
Как написано в выписке из заседания тройки - по доносу соседа Васильева, как детей расстрелянного священника. Арестовали и через два дня расстреляли.
На допросе молодые люди (старшему было 26, младшему 22) вины своей не признали и никого не оговорили.

когда передавала в Лавру в дар дну вещицу историческую, довелось пообщать с божьим человеком (не по рангу, а по существу) так во время разговора, в уши аж врезалось (хотя священник сказал спокойно, только грустно) о том, что расходы на казнь архиепископа заставили оплатить его вдову и детей...
Таике слова обычные, вроде бы, а так сильно они по мне ударили... от неожиданности подобного цинизма, наверное...
Нам же об этом не рассказывали никогда.

Ирма
11.02.2011, 00:14
А дальше в основном цветные фото... Я, в принципе, закончила...

спасибо Вам за топ:flower:.
Безумно люблю разглядывать бабушкины фотоальбомы. Руки не доходят отсканировать старые фотографии.

Потрясающие фотографии у Вас... Часть истории... Спасибо, что дали прикоснуться.

Вiа
11.02.2011, 00:20
Тасияра, хотя это офф, но пусть меня ппростят в преддверии дня памяти новомучеников (13 фев).
Того, как пострадало духовенство, со стороны даже не представить.
Например, настоятеля Казанского собора отца Философа Орнатского расстреливали с двумя сыновьями. Его спросили:
-Кого раньше расстреливатью вас или сыновей?
Он ответил:
-Сыновей.
И всё время казни простоял на коленях, читая отходную молитву.
Моему прадеду повезло. Его сыновей расстреляли двумя годами позже, чем его.

К слову, именно семьи священнослужителей, сохранили очень много семейныых фотографий и реликвий.

Jinny Joe
11.02.2011, 00:25
спасибо Вам за топ:flower:.
Безумно люблю разглядывать бабушкины фотоальбомы. Руки не доходят отсканировать старые фотографии.

Потрясающие фотографии у Вас... Часть истории... Спасибо, что дали прикоснуться.

Спасибо Вам тоже и всем, кто поделился фото.

Jinny Joe
11.02.2011, 00:27
Например, настоятеля Казанского собора отца Философа Орнатского расстреливали с двумя сыновьями. Его спросили:
-Кого раньше расстреливатью вас или сыновей?
Он ответил:
-Сыновей.
И всё время казни простоял на коленях, читая отходную молитву.
Моему прадеду повезло. Его сыновей расстреляли двумя годами позже, чем его.

Ужасно...
Россия на крови стоит...

Ирма
11.02.2011, 01:02
Просмотрела всё от начала...
Честно признаюсь, давно не испытывала таких сильных эмоций. Спасибо всем за фото, спасибо за вашу историю.
Есть фото и комментарии к ним, которые особенно потрясли ...

Bia, Вам отдельное спасибо за такую старину.

Ирма
11.02.2011, 01:05
Ужасно...
Россия на крови стоит...
на крови и сломаных судьбах.

Murio
11.02.2011, 01:32
http://s012.radikal.ru/i321/1102/15/419937adce38.jpg (http://www.radikal.ru)

Наташа, по-моему, эт ул. Миллионая у Марсова Поля, в сторону Троицкого моста

Тасияра
11.02.2011, 15:29
...И всё время казни простоял на коленях, читая отходную молитву.

сила Духа невероятная. Всё в милости Божьей.
Да, простите за оффтоп. Я вам тут припасла кое-что из семейного архива, но должна сказать, что нам это передали из другой семьи.
Только теперь это - собственность Лавры, там можно посмотреть.

http://s40.radikal.ru/i090/1102/e8/8bab90ee5a67t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1102/e8/8bab90ee5a67.jpg.html)

ДТП
11.02.2011, 15:36
Мои фото тут: http://vkontakte.ru/album-241519_126426591

Тасияра
11.02.2011, 16:23
Мои фото тут: http://vkontakte.ru/album-241519_126426591

интересные фото. Форма не всегда понятна:).
И цифирки - тоже. Бюрократический учёт какой-то организации.