PDA

Просмотр полной версии : Война за детские садики

Страницы : [1] 2

tsar goroh
07.02.2011, 14:15
Я тут в рамках своей работы наткнулся на интересную тенденцию. В двух весьма преуспевающих детских садиках - №64 Калининского района и №109 Невского района - уже полгода идут непрестанные финансовые проверки, которые, похоже, закончатся сменой заведующего и перераспределением финансовых потоков из родительских карманов.
Пока что от этого страдают только дети, которые не получают никаких дополнительных занятий.
Есть ли похожая ситуация в других районах, в других садиках? У кого как?

Лалекс
07.02.2011, 14:19
А с чем связаны проверки?...родители постарались или РОНО не может смотреть как мимо них деньги в садик вкладываются.

tsar goroh
07.02.2011, 14:47
В обоих случаях при государственных садиках созданы попечительские советы, на которые родители перечисляют деньги за дополнительные услуги. Сами сады финансируются из бюджета, поэтому основная работа садика для родителей бесплатная. А за доп услуги родители платят по 5 тыс. рублей в месяц. На эти деньги в садиках сделан шикарный ремонт, там всегда идеальная чистота. А в 64-м даже бассейн плавательный еще в 90-х был построен. Куча кружков, развивалок и тыды.
И в обоих садах схема классическая: переводят из другого сада недовольную мамашу, та начинает писать во все инстанции, что с нее тянут деньги. Приходят чинари, запрещают собирать деньги, а на заведующую заводят дело. В итоге никаких доп занятий нет, воспитатели бастуют, а дети тихо сидят в группах.
Если это ситуация только в двух садиках - это уже тенденция. А если так по всему городу - это уже война какая-то. Вот и хочу выяснить, что это.

Ветка_Сакуры
07.02.2011, 14:52
Я тут в рамках своей работы наткнулся на интересную тенденцию. В двух весьма преуспевающих детских садиках - №64 Калининского района и №109 Невского района - уже полгода идут непрестанные финансовые проверки, которые, похоже, закончатся сменой заведующего и перераспределением финансовых потоков из родительских карманов.
Пока что от этого страдают только дети, которые не получают никаких дополнительных занятий.

Обсуждали уже...
Ситуация двоякая. Кто может платить 5000 в месяц, тому, конечно, лучше, чтобы и кружки, и бассейн и т.д. А кто не может? Какие-то уже садики не для всех получаются, а ведь они государственные.
Имхо, все же, если есть деньги и желание, чтобы в саду все было идеально, надо ребенка в частный сад отдавать.

Ю.И.
07.02.2011, 14:54
Нет, не война. Раньше в такие садики детей брала заведующая, т.е. родители были согласны платить и целенаправленно шли именно в такие сады. А теперь направляет РОНО, и направляет тех, кто не рассчитывал платить, или хочет все получить бесплатно.

Лалекс
07.02.2011, 14:55
В 109 еще два года назад было не 5тыс. а 7тыс в месяц плюс еще сборы.Не поняла про перевод из другого сада...чтобы состоялся такой "перевод" надо очень "постараться" и при этом не знать,что садик платный:009:

mamalumy
07.02.2011, 14:55
5 000 за госсадик?! Ужас... Не все ж могут платить?

Моя мама работает в садике, у них есть бассейн, ремонт, доп занятия... Плата обычная + за каждый выбранный кружок.
У нас в саду ремонт правда, похуже, и бассейна нет, но основные занятия б/п + 400 р в месяц за допзанятия...

Лалекс
07.02.2011, 14:56
Нет, не война. Раньше в такие садики детей брала заведующая, т.е. родители были согласны платить и целенаправленно шли именно в такие сады. А теперь направляет РОНО, и направляет тех, кто не рассчитывал платить, или хочет все получить бесплатно.

Ого...это с этого года такое?

КСЮСИНДА
07.02.2011, 14:56
Про 109 могу точно сказать что простая "мамаша" туда не сможет отдать своего ребёнка :) и туда берут только тех для кого это сумма не представляет никаких трудностей .
С детей судей,прокуроров и тд берут только по общей оплате как во всех садах ;) никаких доп. квитанций

Ветка_Сакуры
07.02.2011, 14:58
Ого...это с этого года такое?

У меня ребенок пошел в сад 2 года назад, уже РОНО направляло.

КСЮСИНДА
07.02.2011, 14:59

И когда это в 109и стали направлять из РОНО :))
в прошлом году к стати не 5000 руб оплата была а 8500 ;)
Я бы с удовольствием платила эти деньги но у меня нет варианта попасть в этот сад :(

КСЮСИНДА
07.02.2011, 15:00
У меня ребенок пошел в сад 2 года назад, уже РОНО направляло.

Вы сейчас про 109 Невского района говорите :043:

Ветка_Сакуры
07.02.2011, 15:02
Вы сейчас про 109 Невского района говорите :043:

Не. Конкретно про 109 я не знаю ничего, может он особенный какой.
Но когда я подбирала сад в нашем районе, в свое время, все заведующие меня посылали в РОНО, т.к. они сами уже ничего не определяли.
Хотя мысль приплатить, чтобы был сад получше, присутствовала :073:.

dashkin81
07.02.2011, 15:04
Да уж... Если бы моего ребенка РОНО распределило в садик с оплатой 5 тысяч - я бы тоже пошла жаловаться :015:
ИМХО - о таких вещах надо предупреждать, такую сумму многие платить не готовы.

КСЮСИНДА
07.02.2011, 15:05
Не. Конкретно про 109 я не знаю ничего, может он особенный какой.
Но когда я подбирала сад в нашем районе, в свое время, все заведующие меня посылали в РОНО, т.к. они сами уже ничего не определяли.

Ааа
просто конкретно 109 сад в котором оплата 8500 никто никогда из РОНО в него не даст направление это точно :))

Ветка_Сакуры
07.02.2011, 15:06
Ааа
просто конкретно 109 сад в котором оплата 8500 никто никогда из РОНО в него не даст направление это точно :))

Но ведь согласитесь, это не совсем законно... Государственные сады - они для всех должны быть.

Лалекс
07.02.2011, 15:10
Но ведь согласитесь, это не совсем законно... Государственные сады - они для всех должны быть.

Ну и был бы он тогда как все.....около него куча садов,но многие хотят именно в 109 а платить не хотят.На елку влезть и зад не ободрать:065:

Kayenne
07.02.2011, 15:10
Ааа
угу:)

конечно, незаконно.Но кто согласится потратить кучу времени и нервов на доказательство этого? Те, чьи дети его посещают? Вряд ли.Те, кто туда не попал? Тоже сомневаюсь.
Бетмен, разве что.

Kayenne
07.02.2011, 15:12
Ну и был бы он тогда как все.....около него куча садов,но многие хотят именно в 109 а платить не хотят:065:

Угу, тоже интересная позиция.Хочу чтобы в саду был бассейн, кружки, кукольный театр, а как квитанцию протягивают - помогите, грабят.

ДеткаКонфетка
07.02.2011, 15:12
В обоих случаях при государственных садиках созданы попечительские советы, на которые родители перечисляют деньги за дополнительные услуги. Сами сады финансируются из бюджета, поэтому основная работа садика для родителей бесплатная. А за доп услуги родители платят по 5 тыс. рублей в месяц. На эти деньги в садиках сделан шикарный ремонт, там всегда идеальная чистота. А в 64-м даже бассейн плавательный еще в 90-х был построен. Куча кружков, развивалок и тыды.
И в обоих садах схема классическая: переводят из другого сада недовольную мамашу, та начинает писать во все инстанции, что с нее тянут деньги. Приходят чинари, запрещают собирать деньги, а на заведующую заводят дело. В итоге никаких доп занятий нет, воспитатели бастуют, а дети тихо сидят в группах.
Если это ситуация только в двух садиках - это уже тенденция. А если так по всему городу - это уже война какая-то. Вот и хочу выяснить, что это.

в 37 саду Калининского района такая фигня. Родители платят 700 рублей за музыкальные занятия и 700 рублей за ИЗО в месяц. Есть одна мамуля, которая не желает платить, так ее ребенок сидит все время, что другие занимаются, в группе с нянечкой. Вот так вот. Но войны, вроде, там нет пока...

На самом деле мне не понятно, почему сад берет за это деньги. Я всегда считала, что это должно входить в программу развития бесплатно! Про себя скажу, что платить буду, просто не будет времени водить ребенка отдельно в кружки по рисованию и музыке...

Иришечка
07.02.2011, 15:14
А..что у нас раздел Детские сады уже закрыт?

Лалекс
07.02.2011, 15:15
Родители которые случайно туда попали(только такая случайность из области фантастики)...так чего возмущаться через забор со 109 стоит другой садик,где плата 500р. в чем проблема если блага не нужны уйти туда.

КСЮСИНДА
07.02.2011, 15:15

Ну ясно понятно что не законно но поверьте в РОНО все в курсе :)) и случайно туда никто не попадёт :073:
Туда и так желающих хоть отбавляй :))
А рядом есть куча простых садов для всех ;) с обычной оплатой

ДеткаКонфетка
07.02.2011, 15:16
Да уж... Если бы моего ребенка РОНО распределило в садик с оплатой 5 тысяч - я бы тоже пошла жаловаться :015:

ну, честно говоря, мне кажется стоит посетить сад, в который собираетесь записать ребенка! Поговорить с заведующей. Она вам сразу и скажет, сколько денег от вас потребуется и как часто... Кажется мне, что нет сейчас совсем уж бесплатных садов!
По своему примеру скажу, записала дочку в 2 сада, в одном "спонсорская помощь" 5000 рублей, правда единовременно при поступлении, вот в другом 1400 в месяц за рисование и музыку.

Naslund
07.02.2011, 15:18
У нас все нормально, садик из лучших в Невском районе, много доп занятий - платим по квитанции в Сбере, но не 5 тысяч, конечно - у нас выходит в мес 2100р, остальное бесплатно.

Шаму
07.02.2011, 15:45
У нас в сад попасть трудно, но тоже никакой спонсорской и т.д. платим за бассейн (1 занятие на неделе кстати бесплатно, второе платно в ), английский, доп.рисование,хореографию....

Скво - мутный глаз
07.02.2011, 15:53
Такая ситуация не только в этих садах. То же самое происходит и в менее платных. В нашем 102м Калининского в прошлом году заведующую замучили(сад значительно дешевле, чем, скажем 64й и суммы там набегают разные от количетва занятий, а не фиксированные).

Тоже никак не могу понять родительниц, которые сначала с мылом влезают в сады с платными услугами, а потом не желают платить и инициируют всю эту мерзость...
Могу сказать, что никогда в жизни не поверю, что в 64й, 109й или хотя бы в наш 102 сад РОНО может дать направление "случайно" . Народ туда ломится годами, прекрасно зная про оплату и прочее. На счет 109 не знаю - не мой район, но в 64й и 102й в калининском очередь льготников (отлично осознающих доп. оплаты) стоит. В нашем 102м бывает - попадают случайно, без льгот, но очень редко и только в определенные группы - бывает у нас, что например из одной младшей делают 2 средние и высвобождаются места. На них иногда и без льгот попадают
Так что эти скандальные мамаши безусловно лукавят - попадают целенаправленно в хорошие бытовые условия и к прекрасным педагогам, а потом своими же руками пытаются все, что делалось годами, разрушить к чертовой матери. Ну не платишь ты деньги - сиди тихо и спокойно , раз уж повезло находиться в тех условиях, что создаются за счет других родителей... Так нет же, надо всех на уши поставить, чтобы и в этих садах стало как везде...
Спрашивается - нафига ломилась...

Шпинат
07.02.2011, 16:02

прежде чем указывать сад, неплохо поинтересоваться бы им и платой, и условиями
не готовы - вокруг гора садов, на расстоянии 200 метров

Угу, тоже интересная позиция.Хочу чтобы в саду был бассейн, кружки, кукольный театр, а как квитанцию протягивают - помогите, грабят.

во-во....
у 64го офигенная площадка, планета сказок, игрушки не убирают на ночь , экскурсии и тд, много занятий, преподавательский состав, бытовые условия и тд...и всё это хочется за 500 рублей? тогда велкам в соседний, за 500 или сколько там;)

Такая ситуация не только в этих садах. То же самое происходит и в менее платных. В нашем 102м Калининского в прошлом году заведующую замучили(сад значительно дешевле, чем, скажем 64й и суммы там набегают разные от количетва занятий, а не фиксированные).

Тоже никак не могу понять родительниц, которые сначала с мылом влезают в сады с платными услугами, а потом не желают платить и инициируют всю эту мерзость...
Могу сказать, что никогда в жизни не поверю, что в 64й, 109й или хотя бы в наш 102 сад РОНО может дать направление "случайно" . Народ туда ломится годами, прекрасно зная про оплату и прочее. На счет 109 не знаю - не мой район, но в 64й и 102й в калининском очередь льготников (отлично осознающих доп. оплаты) стоит. В нашем 102м бывает - попадают случайно, без льгот, но очень редко и только в определенные группы - бывает у нас, что например из одной младшей делают 2 средние и высвобождаются места. На них иногда и без льгот попадают
Так что эти скандальные мамаши безусловно лукавят - попадают целенаправленно в хорошие бытовые условия и к прекрасным педагогам, а потом своими же руками пытаются все, что делалось годами, разрушить к чертовой матери. Ну не платишь ты деньги - сиди тихо и спокойно , раз уж повезло находиться в тех условиях, что создаются за счет других родителей... Так нет же, надо всех на уши поставить, чтобы и в этих садах стало как везде...

плюс один:flower:
хочется влезть в крутой сад, а платить 3 копейки:009:

те родители, что замутили бучу, засланные казачки.....
а пострадали все дети:(

yasy
07.02.2011, 16:09
А меня раздражает почему дети прокуроров и пр,идут в сад без очереди.С чего такая поблажка,они особенные,делайте сады тогда особенные,достали льготы такие.
Понимаю без очереди реально из семьи потерявшей кормильца детей устраивать,а так,с чего бы?
Бесит.

Costa_del_Sol
07.02.2011, 16:22

плюс пиццот!!! :015:

Ветка_Сакуры
07.02.2011, 16:32
Ну и был бы он тогда как все.....около него куча садов,но многие хотят именно в 109 а платить не хотят.На елку влезть и зад не ободрать:065:

Согласна, если рядом с ним есть куча альтернативных вариантов.

Дикозабра
07.02.2011, 16:39
Про 109 могу точно сказать что простая "мамаша" туда не сможет отдать своего ребёнка :) и туда берут только тех для кого это сумма не представляет никаких трудностей .
С детей судей,прокуроров и тд берут только по общей оплате как во всех садах ;) никаких доп. квитанций
помоему туда с улицы просто не попасть даже если деньги не проблема.
А первый пост действительно правда, неужели под заведующую 109-го копать начали?

Скво - мутный глаз
07.02.2011, 16:43
помоему туда с улицы просто не попасть даже если деньги не проблема.
А первый пост действительно правда, неужели под заведующую 109-го копать начали?Оспидя... страна у нас такая - мало ли кому захотелось к сладенькой кормушке местного масштаба?
Это смешно - но за места заведующих детсадов идут такие бойни и дрязги - аж смешно...
Причем речь не обязательно о хороших садах.

Ути Иггипоповна
07.02.2011, 16:50
Я вообще не понимаю на фига эти доп.занятия при садиках???

Итак положены бесплатные занятия - и музыка, и ИЗО, и лепка, и развитие речи или как-то так. Ведутся же эти платные занятия всем кем ни попадя (например, ИЗО ведет человек не умеющий рисовать и без худ.образования), уровень таких занятий низкий. Дети, родители которых не могут платить за эти доп. занятия, должны в это время сидеть "руки на коленках", ни встать, ни пукнуть, простите. Бред вообще. Я перестала платить за эти занятия, ибо когда они начали за бабки проходить буквы с А начиная, моя уже год как читала и писала.

tsar goroh
07.02.2011, 16:51
Написал пока как есть, посмотрим как будет развиваться ситуация. Найдем новые садики - сделаем продолжение. Ну и ответы от администраций - тоже...
http://www.neva24.ru/a/2011/02/07/Vojna_za_detsadi_Peterbur

Раба Любви
07.02.2011, 16:59
Могу сказать, что никогда в жизни не поверю, что в 64й, 109й или хотя бы в наш 102 сад РОНО может дать направление "случайно" . Народ туда ломится годами, прекрасно зная про оплату и прочее. .

у меня знакомая добилась через РОНО перевода в 64.девушка имеет очень средний достаток,но переживала что запретили доп.занятия за деньги.теперь приходится тратить своё время и те же деньги на доп.занятия вне стен сада.

GreeN UnicorN
07.02.2011, 17:03
5 000 за госсадик?! Ужас... Не все ж могут платить?

Моя мама работает в садике, у них есть бассейн, ремонт, доп занятия... Плата обычная + за каждый выбранный кружок.
У нас в саду ремонт правда, похуже, и бассейна нет, но основные занятия б/п + 400 р в месяц за допзанятия...
а у нас 600 р.
причем наличкой, а не через сбербанк (по-моему, это не законно)
я, кроме "абоненской платы" по квитанции ничего не плачу, т.к. на развивалки ходим в другие места

washnewa
07.02.2011, 17:10
а у нас 600 р.
причем наличкой, а не через сбербанк (по-моему, это не законно)
я, кроме "абоненской платы" по квитанции ничего не плачу, т.к. на развивалки ходим в другие места
а кому вы наличкой платите? вообще то плату РОНо начисляет, а не сад.

воттакоеимя
07.02.2011, 17:17

Это потому что ненадо навязывать услуги, надо ими пользоваться... Садик государственный, а при нем совет, который по сути занимается вымогательством с тех, кто не очень рад такой постановке вопроса, но направление получил именно туда. Я считаю, хочешь много доп. занятий-ходи на кружки, развивалки или частный сад. Когда мне предложили англ. яз. для ребенка 2-х лет, конечно я отказалась и многие молодые мамы смотрели косо не понимая, что ребенку это вредно. Когда предложили гимнастику, мы пошли, потому что ребенку понравилось, а не потому что кто то так решил.
При беседе с заведующей примерно такого же садика я предлагала оплачивать англ. яз. но не ходить на занятия, она на это не пошла, хотя странно, ведь иностранные языки не входят в образовательную программу детсадов.
Если попечительский совет не может правильно организовать свою работу, то он будет иметь проблемы.....и иже с ним заведущая

Лалекс
07.02.2011, 17:24
Садик государственный, а при нем совет, который по сути занимается вымогательством с тех, кто не очень рад такой постановке вопроса, но направление получил именно туда.

Если ситуация резко не изменилась с этого года,то не получить туда (в 109 садик) "просто так" направление....нет там случайных.Только если влезли с мылом на условиях оплаты,а потом уже бучу поднимают...типа "а после нас хоть потоп".Очередная дележка чиновниками денежных ресурсов с подачи таких вот родителей.

Лалекс
07.02.2011, 17:26
Очень жаль,что таких вот садиков очень мало и те пытаются "подмять".Это очень хороший средний вариант между садиком за 500р. и частным за 20тыс.:005:

Murio
07.02.2011, 17:27
Вот знаете, если бы в садах платные доп услуги и прочие взносы были оформлены как следует, а не шли в виде платежей в различные фонды, общ организации и т.д. все было прозрачно, тогда не было бы проверок таких и боязни руководства быть уволенными
просто все настолько "неладно" в королевствах, настолько у руководителей "рыльце в пушку", что они бояться проверок как огня
в нашем саду тоже есть взносы и платные услуги, однако договоров нет и как расходуются деньги - никто не знает, так как отчетности нет
и многие родители готовы платить, только платить за дело, за услуги надлежащего качества, а не на прокорм растущих аппетитов руководства

воттакоеимя
07.02.2011, 17:37
Если ситуация резко не изменилась с этого года,то не получить туда (в 109 садик) "просто так" направление....нет там случайных.Только если влезли с мылом на условиях оплаты,а потом уже бучу поднимают...типа "а после нас хоть потоп".Очередная дележка чиновниками денежных ресурсов с подачи таких вот родителей.

А не просто так это как????
Сколько стоит?
Может потому что там нет случайных людей там и проблемки? Садик то государственный и обязан принимать детей на общих основаниях. А то задолбали заведущие, которые взяток нахапают по 50-100 тыс. руб., а потом жалуются--ой нас за что то сажаюють:091: Есть частные коммерческие заведения, туда попадают без проблем и так же без проблем оплачивают. Получастных еще пока нет.....

воттакоеимя
07.02.2011, 17:38
Очень жаль,что таких вот садиков очень мало и те пытаются "подмять".Это очень хороший средний вариант между садиком за 500р. и частным за 20тыс.:005:

Это был бы отличный вариант, если бы попечительский совет с мозгами был....

Дикозабра
07.02.2011, 17:46
да, очень хороший, только туда даже за приличную сумму просто так без рекомендаций не попасть. здесь палка о двух концах, с одной стороны хороший сад, а с другой стороны садик ведь государственный, так почему такой отбор и только через заведующую

КСЮСИНДА
07.02.2011, 17:47
Сколько стоит?
Может потому что там нет случайных людей там и проблемки? Садик то государственный и обязан принимать детей на общих основаниях. А то задолбали заведущие, которые взяток нахапают по 50-100 тыс. руб., а потом жалуются--ой нас за что то сажаюють:091: Есть частные коммерческие заведения, туда попадают без проблем и так же без проблем оплачивают. Получастных еще пока нет.....

А вы сходите в 109 и Вам покажут за что там берут;)
Люди там тоже не просто так деньги платят и результат там на лицо :)
Так что не надо всех под одну гребёнку :073:

Золушк@
07.02.2011, 17:53
Давайте проясним ситуацию. Если финансовые потоки идут через попечительские советы, минуя заведующую, а потом правильно ставятся на баланс, то к заведующей вопросов быть не может.
Но тут есть одно большое НО. Все эти финансовые потоки юридически - благотоврительная помощь, которая с точки зрения закона может быть только добровольной и ее размер не может быть стандартно зафиксирован. Кто сколько хочет и может - тот столько и платит. Таким образом, если родитель не хочет оказывать эту благотворительную помощь, а с него ее требуют, то нарушают его права, и он спокойно может пожаловаться в РОО и будет прав, а пострадает, в конечном итоге, заведующая. И получается, что платежеспособные родители либо смиряются с возникшей ситуацией, либо платят за себя и "за того парня".
]

любимая жена
07.02.2011, 17:54
Попробуйте в любом другом саду кроме 109 установить плату 8500 в месяц. Не по желанию за платные услуги, а обязательно -получите сотни исков - это раз. В садике, который через забор, тоже есть и бассейн, и занятия только стоит он 500 рублей плюс платные занятия по желанию.
Родители платят по 8500, садик государственный и финансируется из бюджета не меньше других, забор в этом году Отдел образования ставил - это два.
Изначально сад был заводским и имел очень приличные стартовые условия, бассейн, например, изначально там был - это три.
Нине Кузьминичне за 70, и при всем моем уважении к ее таланту руководителя, это перебор.
В 109 ходит 100 детей, в остальные по 200 с лишним.
Если бы это был коммерческий детский сад - вопросов нет, но он государственный. Было время, была у руководства возможность построить на деньги родителей хороший сад, построили, молодцы. Но и родители были соответствующие. Дайте другим волю брать детей не по очереди Отдела образования,а по платежеспособности родителей - садов таких будет много. А спекулировать сейчас интересами детей со стороны руководства садов просто неприлично.

Лалекс
07.02.2011, 17:54
Сколько стоит?
А это после личной беседы(иногда видимо по звонку от..),взнос денежный и т.д.
Можно "хапать" и класть в карман и туда не будет желающих,а можно облагородить садик,что желающих туда куча.Частные коммерческие стоят других денег.
А вы сходите в 109 и Вам покажут за что там берут;)
Люди там тоже не просто так деньги платят и результат там на лицо :)
Так что не надо всех под одну гребёнку :073:

ППКС...реально видно,что деньги вкладываются в садик...одна площадка чего стоит:love:

Зеленый
07.02.2011, 18:06

А за доп услуги родители платят по 5 тыс. рублей в месяц
Подозреваю, что могут быть не только увольнения, но и посадки.

Золушк@
07.02.2011, 18:11
Подозреваю, что могут быть не только увольнения, но и посадки.
Увы, в свое время одно такое уголовное дело, где заведующая после неплохой оперативной разработки была прихвачена на месте со взяткой, благополучно прекратилось. Родители напрочь отказались давать какие-либо показания в рамках дела, хотя до этого наперебой возмущались незаконными поборами в саду.

Зеленый
07.02.2011, 18:12
Увы, в свое время одно такое уголовное дело, где заведующая после неплохой оперативной разработки была прихвачена на месте со взяткой, благополучно прекратилось. Родители напрочь отказались давать какие-либо показания в рамках дела, хотя до этого на перебой возмущались незаконными поборами в саду.
Я не удивлен.

БьЯка
07.02.2011, 18:25
Хочу сказать, что у нас деть ходил в очень приличный садик, с хорошими игрухами и т.д. Оплата составляла 3 тыс. в месяц за доп.услуги. ну собственно понятно что на эти деньги сад закупал новое оборудование, мебель и т.д. Всех все устраивало. Садик благоустроенный, родители довольны, дети ухоженные...Но лично мне не понятно почему не производился перерасчет, когда ребенок болел. Получается ходишь не ходишь. все равно плати. Это не совсем справедливо. Пошла я к заведующей, и написала отказ от платных услуг, во время когда мой ребенок болеет. Заведующая долго закатывала глаза, и всячески меня стыдила. причем я ей объяснила что мы не отказываемся от оплаты, но только когда деть действительно посещает доп.занятия, короче мне прямым текстом было присоветованно поменять сад. Хотя садик государственный, видимо заведующая считает его личной вотчиной.

Кошкин_Д
07.02.2011, 18:32
Хочу сказать, что у нас деть ходил в очень приличный садик, с хорошими игрухами и т.д. Оплата составляла 3 тыс. в месяц за доп.услуги. ну собственно понятно что на эти деньги сад закупал новое оборудование, мебель и т.д. Всех все устраивало. Садик благоустроенный, родители довольны, дети ухоженные...Но лично мне не понятно почему не производился перерасчет, когда ребенок болел. Получается ходишь не ходишь. все равно плати. Это не совсем справедливо. Пошла я к заведующей, и написала отказ от платных услуг, во время когда мой ребенок болеет. Заведующая долго закатывала глаза, и всячески меня стыдила. причем я ей объяснила что мы не отказываемся от оплаты, но только когда деть действительно посещает доп.занятия, короче мне прямым текстом было присоветованно поменять сад. Хотя садик государственный, видимо заведующая считает его личной вотчиной.

Отвечу из общих соображений. Когда вы покупаете абонемент в бассейн, перерасчет вам не делают, верно? И вы сами объясняете, куда идут деньги - оборудование, игрушки и пр. лабуда.
Просто я думаю, что под эту сурдинку очень легко уничтожить такие садики, оставив те, в которых платят 500 руб. за передержку ребенка, а всех остальных отправить в коммерческие за 20 - 30 тыр.

Kayenne
07.02.2011, 18:39
Вот знаете, если бы в садах платные доп услуги и прочие взносы были оформлены как следует, а не шли в виде платежей в различные фонды, общ организации и т.д. все было прозрачно, тогда не было бы проверок таких и боязни руководства быть уволенными
просто все настолько "неладно" в королевствах, настолько у руководителей "рыльце в пушку", что они бояться проверок как огня
в нашем саду тоже есть взносы и платные услуги, однако договоров нет и как расходуются деньги - никто не знает, так как отчетности нет
и многие родители готовы платить, только платить за дело, за услуги надлежащего качества, а не на прокорм растущих аппетитов руководства

а это знаете ли, у кого как;) У нас например финансовая отчетность прямо в группе в папке лежит, и один и родителей в попечительском совете (или как он там называется), где им раз в три месяца предоставляют отчет.

ABV
07.02.2011, 18:39
Да, РОНО распределяет, но в заявлении родители указывают желаемые номера садов. Зачем же желать туда, где тебя не устраивает существующий порядок.

Kayenne
07.02.2011, 18:41
Отвечу из общих соображений. Когда вы покупаете абонемент в бассейн, перерасчет вам не делают, верно? И вы сами объясняете, куда идут деньги - оборудование, игрушки и пр. лабуда.
Просто я думаю, что под эту сурдинку очень легко уничтожить такие садики, оставив те, в которых платят 500 руб. за передержку ребенка, а всех остальных отправить в коммерческие за 20 - 30 тыр.

плюс один.Нас сразу предупреждали что перерасчет по болезни делать не будут, так как например платить за охрану саду все равно надо - ходит ребенок или нет.А платят они из тех денег, что получают из фонда. Игрушки все равно покупать надо и т.д.

Скарлет О"Хара
07.02.2011, 18:41
Мы ходим в 64 детсий сад и именно я я в декабре создавала тему: "Помогите спасти детский сад". У нас проверка за проверкой. И это не потому, что кто-то пожаловаляся. Мамочки с жалобами были только орудием. Сад хотят прибрать к рукам.
Да, раньше мы платили через попечительский совет!!!
Удивительно, но 18 лет это было можно????? РОНО все эти годы документы подписывало. Все было "ОК".
А теперь это злостное нарушение.
ОБЭП, прокуратура, финансовая проверка РОНО, роспотребнадзор и т.д. - это все, кто былди у нас за последние пол года. И не по одному разу. НИКАКИХ серьезных нарушений, кроме неправильной работы (через попечительский совет) не нашли. Но выговор " все за то же" объявили.
что мы имеем?
1. Занятий нет.(дополнительных. Обязательные все прводятся). Но дети ждут именно дополнительных.
2. Весь коллектив подавлен. Уже есть увольнения.
3. Родители уже готовы выйти на митинг к Смольному.

grey_mouse
07.02.2011, 19:41

вы бы хоть представились, написали бы что вы журналист, собираете инфу для статьи, а то оказывается - это был опрос))

Вас, кстати, цитируют в статье))

mynochka
07.02.2011, 20:01

к тому идет :(

щас спою
07.02.2011, 20:27
Сколько стоит?
говорите про тех кого знаете, вы видели заведующую 64 сада, видели территорию?
Мы ходим в 64 детсий сад и именно я я в декабре создавала тему: "Помогите спасти детский сад". У нас проверка за проверкой. И это не потому, что кто-то пожаловаляся. Мамочки с жалобами были только орудием. Сад хотят прибрать к рукам.
Да, раньше мы платили через попечительский совет!!!
Удивительно, но 18 лет это было можно????? РОНО все эти годы документы подписывало. Все было "ОК".
А теперь это злостное нарушение.
ОБЭП, прокуратура, финансовая проверка РОНО, роспотребнадзор и т.д. - это все, кто былди у нас за последние пол года. И не по одному разу. НИКАКИХ серьезных нарушений, кроме неправильной работы (через попечительский совет) не нашли. Но выговор " все за то же" объявили.
что мы имеем?
1. Занятий нет.(дополнительных. Обязательные все прводятся). Но дети ждут именно дополнительных.
2. Весь коллектив подавлен. Уже есть увольнения.
3. Родители уже готовы выйти на митинг к Смольному.
мы из этого сада.
ходим уже 6 год, сад меняется на глазах, обустроенная территория (закрывается на ночь и дневной сон), новые игрушки, подготовка к школе, бассейн и многое другое.
я человек добрый, но искренне ненавижу тех кто все это затеял.

Скарлет О"Хара
07.02.2011, 20:47
Вы есть у нас в группе ВК детского сада?

никадимка
07.02.2011, 20:57

Вот почему эти недовольные мамаши не могут перенаправить свою энергию, чтобы из обычного сада за 500 руб. сделать такую же конфетку. Вот и писали бы во все инстанции.

Шпинат
07.02.2011, 21:02
вы бы хоть представились, написали бы что вы журналист, собираете инфу для статьи, а то оказывается - это был опрос))

кстати,да.....
прям горяченькую цитатку, обжигающую вставили....вроде некорректно это как-то:005::005:

Скво - мутный глаз
07.02.2011, 21:04

Вас, кстати, цитируют в статье))весело... а я просила???

Иришечка
07.02.2011, 21:07

Так он потом...написал и ссылочку дал.

Написал пока как есть, посмотрим как будет развиваться ситуация. Найдем новые садики - сделаем продолжение. Ну и ответы от администраций - тоже...

Скво - мутный глаз
07.02.2011, 21:11
Свинство человек сделал. Я уже и в личку написала.
Я очень против того, чтобы мои мысли про наш сад и заведующую цитировали в газетах.
Во-первых - это просто мысли, которыми я могу поделиться на форуме (в тусовке) , но совершенно не хочу выносить на газетную полосу. Хотя бы потому, что 100% доказательств того, о чем я писала, у меня нет. Есть предположения, вполне реальные, но не становящиеся фактами.

щас спою
07.02.2011, 21:18
Вы есть у нас в группе ВК детского сада?
киньте ссылку на группу, пожалуйста

Murio
07.02.2011, 21:29
а это знаете ли, у кого как;) У нас например финансовая отчетность прямо в группе в папке лежит, и один и родителей в попечительском совете (или как он там называется), где им раз в три месяца предоставляют отчет.
к сожалению да, у нас не так,хотя сад тоже из серии " куда не попасть",хотя хорошесть этого сада сильно преувеличена
но в реальности все вот так.. плохо
но ближайшее время все будут туда стремиться,ибо с местами вокруг напряженно, а зав садом пользуется этим на всю катушку
какие посадки, о чем это! в прошлом году про нашу зав по ТВ говорили, места скрывала, и что? и ничего, все у нее хорошо

я это все к тому еще, что люди могут быть недовольны тем, что они получают за свои платежи. как нашем саду сейчас, тоже ведь можно сказать, что вот мол, хотели попасть, знали, что платно, а как попали - так ничего не хотите платить
а мы хотим и готовы, не хотим, чтобы деньги непонятно куда шли и цены на доп услуги были необоснованно высоки
а вот я не понимаю, почему не возвращают
по закону о защите прав потребителей - обязаны, за вычетом фактически понесенных расходов

LisSs
07.02.2011, 21:30
Обсуждали уже...
Ситуация двоякая. Кто может платить 5000 в месяц, тому, конечно, лучше, чтобы и кружки, и бассейн и т.д. А кто не может? Какие-то уже садики не для всех получаются, а ведь они государственные.
Имхо, все же, если есть деньги и желание, чтобы в саду все было идеально, надо ребенка в частный сад отдавать.

Во-первых частный сад стоит не 5000 рублей, а 20000! Во-вторых, это не обязаловка, кто не может платить - тот отказывается от дополнительных занятий. На доп. занятия никогда не ходит вся группа и это нормально, каждый для себя выбирает то, что хочет или то, что может. Я не считаю, что если у кого-то нет денег или желания, то из-за него должна страдать вся группа, или тем более весь дет. сад!

Мама-354
07.02.2011, 22:15
Во всём плохом можно найти хорошее(при желании):теперь дети в этих садах вместо кучи занятий могут погулять. По СанПиНу в садике гулять должны 4 часа! :065:

Скарлет О"Хара
07.02.2011, 22:25
Во всём плохом можно найти хорошее(при желании):теперь дети в этих садах вместо кучи занятий могут погулять. По СанПиНу в садике гулять должны 4 часа! :065:
Знаете, у нас дети и раньше много гуляли, потому что воспитателям НЕ лень было, как многие жалуются, да и площадки у нас располагают к прогулкам. А ваше сравнение похоже на то, что если ыб вам предложили переехать из шикарной квартиры где-нибудь на Петроградке в комнату в коммуналке где-нибудь в Металлостое.

никадимка
07.02.2011, 22:25

Наверняка и при куче занятий были прогулки - площадка позволяет. А вот захотят ли родители чтобы их дети по 4 часа гуляли?
Кто бы крайний не оказался - пострадали дети.
Ну не может сейчас наше государство/город содержать такую сказку на 500руб. А отнять легко.

Шпинат
07.02.2011, 23:16
Ну не может сейчас наше государство/город содержать такую сказку на 500руб. А отнять легко.

не может, так ведь и родителям САМИМ не дает:(. потому что мимо течёт, как же так:015:

Irisochka
08.02.2011, 11:17

что касается 64 сада, то ВСЕ от РОНО до последнего подавшего заявление на этот сад в курсе о доп.услугах и оплате. Даже при этих условиях туда не попасть. Так что не надо думать что ВДРУГ в РОНО дали направление в 64 дет.сад "кому-то" и "кто-то" удивился - что за оплата в Госсаду??? Кругом полно садов за 500 руб., так нет, все хотят в 64, где и территория, и хзанятия, и пед.состав с уникальными методиками, НО...за 500 руб. :046:

Irisochka
08.02.2011, 11:21

+ 1000000000000000000000000

Irisochka
08.02.2011, 11:27
А ваше сравнение похоже на то, что если ыб вам предложили переехать из шикарной квартиры где-нибудь на Петроградке в комнату в коммуналке где-нибудь в Металлостое.

:)):)):)):)):)):)):)):)):)):))

coral
08.02.2011, 15:00
Прочитала тему. Кстати она уже не первая такая.
Садик за доплату 5000-8000р действительно очень хорошая альтернатива частному саду за 20000р.
Но мне кажется, если при этом в саду будут разные дети, у кого то есть возможность заплатить занимается, у кого нет, то сидит один в группе. Как при этом должен себя чувствовать ребенок?!
Или давайте создавать сады по уровню доходов родителей. Доход 50000р в один сад, доход 15000р в другой сад, к таким же.
А дальше давайте и школы также делить. Тем более в связи, с новыми стандартами.
Только почему-то кажется конец у всей этой системы не очень хорошый.

Irisochka
08.02.2011, 15:09
Садик за доплату 5000-8000р действительно очень хорошая альтернатива частному саду за 20000р.
Но мне кажется, если при этом в саду будут разные дети, у кого то есть возможность заплатить занимается, у кого нет, то сидит один в группе. Как при этом должен себя чувствовать ребенок?!
Или давайте создавать сады по уровню доходов родителей. Доход 50000р в один сад, доход 15000р в другой сад, к таким же.

ну, например, в 64 саду не предлагается "отсидеться" в группе - платят все, это условия договора с абонементной оплатой, которая включает в себя все. Те кто хочет по выбору - пожалуйста, кругом полно садов.
Всех, кто стремится в 64 сад устраивает именно то, что в стенах одного учреждения ребенок посещает и бассейн, и Изо-студию, и англиский и т.д.

И Никто не предлагает "делить" детей и родителей, просто кто-то ходит пешком, а кто-то ягуары и ламборджини меняет, это право каждого и его устремления к лучшему.

ABV
08.02.2011, 15:15

Вобщем-то вся проблема-то в том и заключается, что в этот сад даже если и направляют, то по ОЧЕНЬ большому желанию или еще какому хитрому способу. Нам когда мы заявление на направление подавали , намекнули прямо в комиссии - даже и не надейтесь. Можно сказать повезло - мы только этот сад указали и никакого другого и он в нашем дворе находится. Если бы не дали направление, не знаю, может и работать туда бы устроилась, к примеру. Кстати, детям сотрудников допуслуги - бесплатно!

coral
08.02.2011, 15:24
В данном случае, мне кажется борьба имеено за финансовые потоки.
Сад государственный, значит всё по государственным расценкам должно быть, почему бы на этом всё и не замутить.

Вообще, то что я сказала, вопрос так сказать риторический. Просто мысли вслух.
Раньше отбор был не явный, заведующая смотрела есть ли у родителей возможность ходить к ней в садик или нет.
А если сделать это явным. Приходишь в РОНО, тебя спрашивают твой доход. Такой-то.... ну значит вот вам список садик куда вы можете попасть и что вы можете получить.

Шпинат
08.02.2011, 15:29
В данном случае, мне кажется борьба имеено за финансовые потоки.
Сад государственный, значит всё по государственным расценкам должно быть, почему бы на этом всё и не замутить.

Вообще, то что я сказала, вопрос так сказать риторический. Просто мысли вслух.
Раньше отбор был не явный, заведующая смотрела есть ли у родителей возможность ходить к ней в садик или нет.
А если сделать это явным. Приходишь в РОНО, тебя спрашивают твой доход. Такой-то.... ну значит вот вам список садик куда вы можете попасть и что вы можете получить.

:046: а завтра твой доход изменился:)) в любую сторону

воттакоеимя
08.02.2011, 15:34

Нормальная статья, только вместо "недовольных мамаш" надо было догадаться, что наверно отказали кому то из неблатных:)), которые наверно и готовы были деньги платить, да поток блатняка подмял:)) теперь пожинает плоды....
Я сама пыталась устроить ребенка в подобный сад только в другом районе, т.е. 15 тыров в мес. заплати+ 50тыров вступительный взнос+ еще на лапу тетке из роно дай чтобы эту малину урвать:)). Вот именно последнее на лапу дай собственно и взбесило. Неужели нельзя организовать так, чтобы люди нормально, по закону попадали в эти сады?

ABV
08.02.2011, 15:44
Нормальная статья, только вместо "недовольных мамаш" надо было догадаться, что наверно отказали кому то из неблатных:)), которые наверно и готовы были деньги платить, да поток блатняка подмял:)) теперь пожинает плоды....
Я сама пыталась устроить ребенка в подобный сад только в другом районе, т.е. 15 тыров в мес. заплати+ 50тыров вступительный взнос+ еще на лапу тетке из роно дай чтобы эту малину урвать:)). Вот именно последнее на лапу дай собственно и взбесило. Неужели нельзя организовать так, чтобы люди нормально, по закону попадали в эти сады?

Мы -таки попали по закону, ничего не платили сверх !

Скарлет О"Хара
08.02.2011, 19:03
А что же вы в прокуратуру не пошли.... а то РОНО говорит, что заведующие наживаются.

for-sale
09.02.2011, 14:56
Я может пропустила,что-то а про вступительные взносы в 109 никто не говорит....такую сумму тоже из кармана просто не выложишь....при том тебя еще как рентгеном просветят...как ты выглядишь....

Скво - мутный глаз
09.02.2011, 15:46
Спасибо, что подредактировали статью ;)

Murio
09.02.2011, 15:57
http://www.fontanka.ru/2011/02/09/035/

Валенька
09.02.2011, 16:31
плюс пиццот!!! :015:
+10000000000000,про 102,64 и 619 знают все в Кал р-не и чего туда лезть если платить не хочешь.

ВЕРА&ЛЕРА
09.02.2011, 16:35
Кстати 109 садик вообще оздоровительный для частоболеющих детей. И в Невском районе в каждом округе есть один такой садик,чтобы в каждом округе могли детей туда отдать. И получается,что в нашем 56 округе наши частоболеющие дети из обычных семей вынуждены ходить в обычные сады с большими группами. В других округах и так очереди в такие сады,так что попасть нереально. ВОт данный факт я считаю вообще ужасным нарушением наших прав.

щас спою
09.02.2011, 18:51
ИМХО, кому-то наши сады очень понравились.
и в школе такое творится, ужас.
наши дети никому не нужны, незачем им учиться и развиваться в садике, пусть сидят за 500р и не бухтят. зла не хватает просто.

lisken
10.02.2011, 02:21
Попробуйте в любом другом саду кроме 109 установить плату 8500 в месяц. Не по желанию за платные услуги, а обязательно -получите сотни исков - это раз. В садике, который через забор, тоже есть и бассейн, и занятия только стоит он 500 рублей плюс платные занятия по желанию.
Родители платят по 8500, садик государственный и финансируется из бюджета не меньше других, забор в этом году Отдел образования ставил - это два.
Изначально сад был заводским и имел очень приличные стартовые условия, бассейн, например, изначально там был - это три.
Нине Кузьминичне за 70, и при всем моем уважении к ее таланту руководителя, это перебор.
В 109 ходит 100 детей, в остальные по 200 с лишним.
Если бы это был коммерческий детский сад - вопросов нет, но он государственный. Было время, была у руководства возможность построить на деньги родителей хороший сад, построили, молодцы. Но и родители были соответствующие. Дайте другим волю брать детей не по очереди Отдела образования,а по платежеспособности родителей - садов таких будет много. А спекулировать сейчас интересами детей со стороны руководства садов просто неприлично.
+100000000000000000000000
Еще раз хочу сказать, что в сад № 109 РОНО направление НЕ дает ни при каких обстоятельствах. Мы пытались... Все решает только заведующая и так до сих пор...
Я считаю, что это неправильно, так как сад все таки государственный и он тогда должен быть на общих основаниях со всеми. Пусть даже плата будет среднемесячная высокая, но пусть будет очередь из тех, кто готов платить и берут первых по очереди, а не выборочно на усмотрение заведующей.

NBB
10.02.2011, 11:13

Так в 64 садик так просто не попасть. В том-то и дело, что люди вначале туда специально попадали, а потом начинали жаловаться.

tsar goroh
14.02.2011, 13:20
http://www.neva24.ru/a/2011/02/11/Vojna_za_detsadi_versija
Вот и подтвердилась версия про войну. В 2011 году вступают в силу поправки к закону "Об образовании".

Скарлет О"Хара
14.02.2011, 14:39
Опять идут по головам.

Пaнoчкa
14.02.2011, 15:04
Хочется спросить у автора топика сколько ему заплатили за это вот все????
Прежде чем писать валебные статьи надо разобраться в вопросе! Давайте по порядку...
платим мы почти 9000... но куда эти деньги идут? На доп питание - вранье! Доп питание уже наверное год или более не закупается! На доплату воспитателям - вранье! Воспитатели не то что не получают регулярной доплаты, иногда грошики им бросают, но и заслуженные рабочие часы им не оплачивают!!! На доп занятия - вранье!!! Никани особых доп занятий нет!! Раньше были и английский и ......но сейчас уже давно нет! Все только по программе, если кто возмутиться моими словами - сначала узнайте что водит в программу дет. садов. Кстати филармония и спектакли приезжают во все сады и ненадо "понтов" по этому поводу! На обустройство площадки - а вы внимательно посмотрите на площадку... видите там 2 интересных сооружения? ак вот детей к ним и близко подпустить нельзя! Как вообще разрешили установить эти агрегаты в детском садике?! Площадки абсолютно не продуманы с точки зрения безопасности детей! На ремонт - вранье! Вэто лето ни какого ремонта не было, ах да поменяли кой где двери - ну так прикиньте сколько на ремонт сапали и сколько эти двери стоят!
А то что при такой оплате родители должны еще и туалетную бумагу и салфетки в группу покупать это вам как?
Конечно садик хороший, но все что в нем сделано, сделано уже давно и за что сейчас гребут не понятно!!! И конечно заведующая сделала гиганскую работу, тут никак я ее заслуги не отнимаю. Но для всего приходит новое время, почти 2 года садик просто разваливается и сейчас хочется чтобы сохранили то что есть, а извините заведующей уже за 70 и все что творится походит на старческий маразм. А большинство родителей просто боится высказаться - все знают как наша заведующая умеет "деликатно" разговаривать, далеко не все выдерживают эти разговоры.

ABV
14.02.2011, 15:16
Хочется спросить у автора топика сколько ему заплатили за это вот все????
Прежде чем писать валебные статьи надо разобраться в вопросе! Давайте по порядку...
платим мы почти 9000... но куда эти деньги идут? На доп питание - вранье! Доп питание уже наверное год или более не закупается! На доплату воспитателям - вранье! Воспитатели не то что не получают регулярной доплаты, иногда грошики им бросают, но и заслуженные рабочие часы им не оплачивают!!! На доп занятия - вранье!!! Никани особых доп занятий нет!! Раньше были и английский и ......но сейчас уже давно нет! Все только по программе, если кто возмутиться моими словами - сначала узнайте что водит в программу дет. садов. Кстати филармония и спектакли приезжают во все сады и ненадо "понтов" по этому поводу! На обустройство площадки - а вы внимательно посмотрите на площадку... видите там 2 интересных сооружения? ак вот детей к ним и близко подпустить нельзя! Как вообще разрешили установить эти агрегаты в детском садике?! Площадки абсолютно не продуманы с точки зрения безопасности детей! На ремонт - вранье! Вэто лето ни какого ремонта не было, ах да поменяли кой где двери - ну так прикиньте сколько на ремонт сапали и сколько эти двери стоят!
А то что при такой оплате родители должны еще и туалетную бумагу и салфетки в группу покупать это вам как?
Конечно садик хороший, но все что в нем сделано, сделано уже давно и за что сейчас гребут не понятно!!! И конечно заведующая сделала гиганскую работу, тут никак я ее заслуги не отнимаю. Но для всего приходит новое время, почти 2 года садик просто разваливается и сейчас хочется чтобы сохранили то что есть, а извините заведующей уже за 70 и все что творится походит на старческий маразм. А большинство родителей просто боится высказаться - все знают как наша заведующая умеет "деликатно" разговаривать, далеко не все выдерживают эти разговоры.

Ну Вы хоть сразу пишите о каком конкретно садике идет речь. Потому как в нашем 64 за 5500 в месяц (государеву плату не считаю) и допзанятия - изодеятельность ( это сверх того, чем воспитатели по обязательной программе занимаются), театральная деятельность, английский, бассейн 2 раза в неделю, подготовка к школе, заняти с психологом и логопедом (индивидуальные и групповые, с детьми и с родителями), массаж, петербурговедение. Сейчас может что еще и не вспомню - нет ничего с Нового года!!!!!!

seniya
14.02.2011, 15:20
судя по упомянутому возрасту заведующей, речь о 109 саде

Пaнoчкa
14.02.2011, 17:20
Да о 109...кстати ради него родимого и создан этот топик. Да вопрос не в том что мы платим, многие из нас ничего не пожалеют для своего ребенка, и платить мы готовы, только вот за что? и куда эти деньги идут? если у нас в садике строится все по принцыпу - во всем городе ни у кого такого нет, а у нас будет...согласитесь это не правильно, надо о детях думать а не о .....
Кстати псиолог, логопед, петербурговедение, подготовка к школе - это стандартные занятия по программе дошкольного образования и они есть во все садах, хотя есть редкие исключения, думаю что и массажистка у вас в штате и значит тоже бесплатна. А вот английский и иногда бассейн дополнительно - это оплачивается отдельно.

ABV
14.02.2011, 17:26
Да о 109...кстати ради него родимого и создан этот топик. Да вопрос не в том что мы платим, многие из нас ничего не пожалеют для своего ребенка, и платить мы готовы, только вот за что? и куда эти деньги идут? если у нас в садике строится все по принцыпу - во всем городе ни у кого такого нет, а у нас будет...согласитесь это не правильно, надо о детях думать а не о .....
Кстати псиолог, логопед, петербурговедение, подготовка к школе - это стандартные занятия по программе дошкольного образования и они есть во все садах, хотя есть редкие исключения, думаю что и массажистка у вас в штате и значит тоже бесплатна. А вот английский и иногда бассейн дополнительно - это оплачивается отдельно.

Что такое штатный психолог и логопед в стандартном формате сада я знаю. У нас совершенно иначе. Насчет подготовки к школе и петербурговедения спорить не буду. Знаю только, что обязательные занятия по этим дисциплинам проводят сами воспитатели и со всей группой полностью, а у нас были дополнительные часы и другие педагоги занимались по подгруппам.