PDA

Просмотр полной версии : Дочка не может заниматься сама!

Зефира Шоколадовна
07.02.2011, 18:16
нам сейчас почти 4 года.
Раньше могла играть сама, мультики смотрела! Мы читали книги!
Я могла хотя бы приготовить что-то и убраться, отдохнуть!
У бабушки раз в неделю они только играют, мультики там не включают (не умеют) и все внимание ребенку.
Так у нас теперь и дома началось. Утром только открою глаза
"Мама! Давай играть"
Ни чтение, ни телик не интересует. Когда мы дома весь день, то мне даже чая не попить или я это делаю за 5 минут и ко мне постоянно подходит с вопросом, когда я смогу играть!
Я не отлыниваю, и ребенка обожаю, сама люблю рисовать, поделки делать!
Но целыми днями- это просто убийство:001::))
В домино играем по 25 раз, во всякие игры с киданием кубика по столько же...Читать не хочет совсем.
ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!
Как снова научить заниматься самой?
матери-ехидны, взываю к вам! научите:))

пс родить второго не предлагать, хотя уверена, что было бы легче:))

dashic
07.02.2011, 18:40
Мне кажется, что это просто период такой мамский у ребенка начался. Объясняйте, что маме надо дома дела делать, еду готовить, убираться. Может привлекать ребенка к домашним делам типа уборки?

nkshine
07.02.2011, 18:40
Я мать-ехидна :))
Мне в свое время психолог говорил: ребенку показывать чашку-тарелку и проговаривать "Пока не опустеет - я не могу играть!" И еще он говорил, что ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что у мамы есть личное время, когда она занимается не ребенком, а своими делами. Т.е. эту линию проводить нужно обязательно. :ded:

lilari
07.02.2011, 19:15
У вас неправильное название темы ;) Заниматься - это рисовать, делать какие-то задания, уроки в более старшем возрасте.
А играть всегда хочется с кем-то. И возраст у вашей дочки самый для этого подходящий, так что это нормально: именно сейчас игра становится самым главным занятием. А в садик не ходите?

Юлёнок
07.02.2011, 19:26
Автор, это такой период.

lechat
07.02.2011, 19:43
Я мать-ехидна :))
Мне в свое время психолог говорил: ребенку показывать чашку-тарелку и проговаривать "Пока не опустеет - я не могу играть!" И еще он говорил, что ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что у мамы есть личное время, когда она занимается не ребенком, а своими делами. Т.е. эту линию проводить нужно обязательно. :ded:

моя такая же, постоянно ходит за мной хвостом. эти разговоры не помогают, дети ведь эгоцентрики, поэтому ей до фени, что маме нужно иногда умываться, приводить себя в порядок, готовить, убираться и мыть посуду. ноет на это в ответ.

Кин-дза-дза!
07.02.2011, 20:11
ой, не знаю про пероид. это ребенок такой, а не период. Меня старшая достает, глаза только открыла "мама, поиграй со мной". Это беспрерывная просьба. так было всегда. А вот младшая модет себя занять, модет играть сама, конечно, с мамой интересней, но и без мамы хорошо.

NIKA-A
07.02.2011, 20:14
Ребенку требуются партнер по играм, примерно с 4 лет этот период начинается.Созрела для сада.Может стоит задуматься о группе кратковременного пребывания.

Зефира Шоколадовна
07.02.2011, 20:58
девочки, да мы в садике второй год! Просто недавно сидели на больничном, я чуть не сошла с ума! а вот пришли из садика сегодня, так просто жесть- играй, играй (сейчас папе, я тут сижу).

Зефира Шоколадовна
07.02.2011, 21:00
ой, не знаю про пероид. это ребенок такой, а не период. Меня старшая достает, глаза только открыла "мама, поиграй со мной". Это беспрерывная просьба. так было всегда. А вот младшая модет себя занять, модет играть сама, конечно, с мамой интересней, но и без мамы хорошо.

но ведь еще полгода назад она играла сама! даже еще три месяца назад играла!

Зефира Шоколадовна
07.02.2011, 21:01
вот сейчас я сижу тут, а муж уже начинает ругаться, говорит, что просто не может больше играть! Она ему даже в телик не дает взглянуть! А ведь мы с работы, оба хотим отдохнуть

Мама-354
07.02.2011, 22:34
Отдохнёте,когда ребёнок вырастет!:065:

zekot
07.02.2011, 22:51
у нас тоже самое один в один!!!!!!!!! я реально уже вещаюсь....мы на больничном сидим....скорей бы ее снова в садик!!1

Зефира Шоколадовна
08.02.2011, 11:53
у нас тоже самое один в один!!!!!!!!! я реально уже вещаюсь....мы на больничном сидим....скорей бы ее снова в садик!!1

вот мне не хочется так думать про своего любимого ребенка.

Зефира Шоколадовна
08.02.2011, 11:54
а что, больше советов не будет?
у всех дети висят на маме 24 в сутки? и мама от этого счастлива?

Аляска
08.02.2011, 12:07
Неа, не счастливы, поэтому я дочке говорю, я могу тебе почитать, можем вместе полепить или поиграть в настольные игры 3 раза, потом ты поиграй сама, а я ......... Потом если останется время еще поиграем. Чай кстати мы пьем вместе.

Машина мама
08.02.2011, 12:07
У меня то же самое, началось с 3-х лет, сейчас 6,5. Она не хочет играть одна, как правило, это со мной, реже с папой. Если вдруг с нами поссорилась - идет к бабушке. Ну, например, когда я готовлю, она притаскивает на кухню своих кукол, я должна говорить за них, играть в ролевые игры. Если как-то отдыхаю, приходит и буквально ноет, чтобы я шла играть. Но, когда рисует, читает, тогда может, конечно, побыть и одна (но это не очень долго). А вот еще, я отдыхаю, когда она музыкой занимается, так как сама я в этом ничего не понимаю))). Вы знаете, сначала я тоже уставала, а теперь как-то привыкла. Думаю, это такой характер ребенка. Все равно же скоро в школу пойдет, будет заниматься самостоятельно (я надеюсь ))). А пока - значит, я, действительно, ей сейчас нужна. Да и одной играть скучно, по-моему. Со мной родители очень мало играли, а мне так хотелось. Но они весь день были на работе, а потом занимались своими делами. Раз уж у меня больше свободного времени, думаю, ничего страшного, если могу уделить его дочке. Единственное, что раньше я очень много читала - сейчас намного меньше получается.

tatosiya
08.02.2011, 13:14
но ведь еще полгода назад она играла сама! даже еще три месяца назад играла!

У нас тоже самое:065::065:
Просто полгода назад, ей не интересно было подключать кого-то к своей игре, а сейчас ролевые игры начались, где мама используется как инвентарь:)) "Нужно говорить ТАК, поставь Мишку сюда, Машку вот сюда, сама ляг (встань, прыгни и пр..):010::010:
Понимаю вас автор..... Мало того, что все дела стоят, так еще и чувствуешь себя полной идиоткой:008:
Мне проще (и в удовольствие) играть в понятные мне игры:) - мяч, прятки, лепка, аппликация и пр...

Щенок
08.02.2011, 13:42
Трудно что-то советовать, потому что нет никаких магических таблеток или советов, которые приучат ребенка к самостоятельной игре.
Лично я считаю, что нет такого возраста, когда ребенок не должен считаться с желаниями окружающих. Как нет и таких ситуаций, когда родители могут не считаться с желаниями ребенка. Все есть предмет договора в конкретной семье.
Если вы действительно сейчас не хотите / не можете играть с ребенком, то вы можете не играть. Просто НЕ ИГРАТЬ. При этом вы можете объяснить, что начнете игру только после того, как, допустим, спокойно чаю попьете.
Понимаете, проблема эта существует только в вашей голове, поэтому нет советов про ребенка. Можно либо изменить свое отношение к вопросу, либо считать, что "это возраст такой". Если вы созрели для решения, что вы не будете играть и занимать ребенка 100% времени, то это нужно реализовывать. Просто не играть, терпеть нытье, не допускать залезания на руки, когда вы пьете чай, объяснять, и конечно же, хвалить-хвалить-хвалить, когда ребенок по вашей просьбе занял себя сам на 3 минуты.
Я не считаю себя ехидной, я занимаюсь ребенком ровно столько времени, сколько могу. Но при этом уверена, что навык самостоятельной игры очень важен. И еще у нас уже бывали ситуации, когда умение ребенка по моей просьбе в важных ситуациях именно "не мешать" действительно здорово помогал. Словами "мне нужно немного времени, не подходи, пожалуйста, пока не закончу" я не злоупотребляю. Может, раз в месяц бывает такое, когда и правда нужно позарез. Но выполняется неукоснительно, и после этого я ее хвалю на все лады, и папе вечером при ней хвалю, и бабушке звоню при ней - хвалю.

В общем, резюме сумбурной речи:
1. решили сейчас не играть - не играйте. Объясните 1 раз и все, просто не играйте.
2. как только 3 минуты себя займет сама - хвалите.

PS Про готовку, уборку и прочие дела - искренне считаю это увлекательной игрой. И к тому же это прекрасная возможность для ребенка получить заслуженную похвалу за помощь. Захочет участвовать и помогать - получит похвалу за помощь и дело будет сделано. Не захочет участвовать - научится сама играть. Но вы в этой ситуации не футболите ребенка, а просто диктуете, что сейчас наша игра - это пол вымыть. Не хочешь, лепить хочешь - лепи сама, а я пока пол вымою.

Дамка
08.02.2011, 15:41
Ну вот, а я расстраивалась, что меня ребенок в свои игры не принимает... Больше не буду! :))

Dione
08.02.2011, 16:06
а что, больше советов не будет?
у всех дети висят на маме 24 в сутки? и мама от этого счастлива?

купите ребенку компьютер :004:
мы третью неделю на больничном. если бы не комп, я бы сошла с ума.
все тоже самое - мама играй со мной. драконы, рыцари и т.п. играй и все тут! в игры играть не хочет, только в игрушки. поэтому мы с компом чередуемся - два часа я, полчаса - он

zyk
08.02.2011, 16:41
У сына любимая игра "катать всех на маршрутке". папа все выходные изображал двумя пальцами мальчика-пассажира, с радостью в понедельник на работу побежал:)) мы уже неделю на больничном сидим и еще столько же как минимум, я уже одурела от игр:001:

Misja
08.02.2011, 18:55
Автор, это такой период.
Господи!!! Когда же будет другой период! :005:Моему хоть объясняй, хоть нет , что маме надо личное время, как-то не понимает.

Зефира Шоколадовна
10.02.2011, 18:20
подниму, может еще кто подскажет...
как научить играть самой, как заинтересовать?