PDA

Просмотр полной версии : А как вы справляетесь с непослушными детьми?

La Sombra
08.02.2011, 14:55
Рискуя навлечь на себя массу негатива всё же рискну... Как обстоит дело у вас?? Естесственно, речь НЕ о страшных телесных наказаниях, избиениях и всяких физических расправах. Но тем не менее.. Расскажу о нас: у нас мальчик 3,3 г., оч. развитый, умненький, но активный, шумный, с сильным, волевым, упрямым характером, не знаю, имеет ли это значение, но он по гороскопу Скорпион (достаточно сложный и властный знак). В основном - справляемся неплохо, находим общий язык, НО бывают моменты, когда ребенка как-будто подменили.. Отказывается слушаться, точнее слышать, балуется, вредничает, бывает "дерзит", делает что-то назло (именно назло, зная, что так делать нельзя), в общем полное отрицание родителей в самой вызывающей форме. Объясняешь, что так вести себя нельзя, объясняешь почему, что за такое поведение будет наказан - не слышит (например, начинает галдеть без перерыва "не хочу, не хочу", "не накажешь, не накажешь"), или вызывающе: "да, хочу в угол", либо "ну и что - все-равно не буду" ну и т.п. После нескольких взываний к совести, обещаний наказать приходится наказывать (ставлю в угол) - начинает истерить, в углу стоять отказывается, плачет, в общем мрак... Я от этого всего больная, мне оч.всё это сложно, но по-хорошему - ну никак... Бывало, что доводил меня практически до слез (я оч.спокойный человек, не повышаю голоса по жизни - а с собственным ребенком часто приходится так "разговаривать"). Мне это оч.не нравится, но КАК по-другому??? У кого бывают похожие ситуации, как вы выходите из них?

Алёнка_Н
08.02.2011, 15:03
Испробовала все методы. Ничего не помогает. Игнорировать - все равно выведет из себя. Закрыть дверь и уйти - кричит до кашля, потом открывает дверь и все равно выводит из себя. Иногда удается переорать (хоть и не хочется). Помогают только прогулки (на улице ведет себя адекватно). Но в период болезни или плохой погоды - это катастрофа (в садик не ходит, сидит с бабушкой). На все отвечает с приставкой "не". Говоришь: "У мамы болит голова". Он: "Не болит!" Мама хочет... Нет, мама не хочет! И что самое ужасное - кричит, визжит и издает прочие ГРОМКИЕ звуки!!! Не верю, что когда-то это заканчивается...

mama_anja
08.02.2011, 15:24
Если б был единый алгоритм как воспитывать ребенка, то тому кто его разработал нобелевскую премию дали....Терпение, терпение и много много терпения....Я стараюсь говорить, типа "ну ты же принцесса, а принцессы язык не показывают", ты же умная девочка, а умные глупости не повторяют", №ты же мамина помощница".....Иногда работает, иногда нет. Ну и непослушным девочкам не покупают ни мороженное, ни яичко, ни новые игрушки, а еще непослушные не смотрят мультики.

mamalumy
08.02.2011, 15:27
Если б был единый алгоритм как воспитывать ребенка, то тому кто его разработал нобелевскую премию дали....Терпение, терпение и много много терпения....Я стараюсь говорить, типа "ну ты же принцесса, а принцессы язык не показывают", ты же умная девочка, а умные глупости не повторяют", №ты же мамина помощница".....Иногда работает, иногда нет. Ну и непослушным девочкам не покупают ни мороженное, ни яичко, ни новые игрушки, а еще непослушные не смотрят мультики.

Как будто это я написала :))

У меня послушная девочка, но иногда такое устраивает...
Заметила, что чем больше претензий у меня к ней, тем больше непослушание...
Так что лаской, лаской и только лаской. И адским терпением! ))

Хотя сравнивать воспитание девочек и мальчиков - ересь.

alextida
08.02.2011, 15:33
Знаки воды все очень эмоциональные. У меня ребенок Рыбы, поэтому тоже приступы бешенства бывают частенько. Если вижу, что он истерит от усталости или от болезни, то в этот момент не воспитываю никак, т.к. в таком состоянии только хуже ему будет - понять ничего не поймет, а сам себя еще больше распалит. А Скорпиошки вообще противные (сама такая), такие с ними эмоциональные взрывы случаются, что мама дорогая... я себя потом через полчаса после накала страстей не узнаю - это я была? зачем я это говорила? че я так орала-то?
Поэтому возьмите себя в руки и просто старайтесь спокойно реагировать на все выпады (или вообще не реагировать, если ситуация не жизненно-важная). Дайте созреть его нервной системе, он еще маленький и управлять своими эмоциями не умеет.
Так спокойно написала, молодец, какое самообладание))) Конечно, тоже срываюсь и ору, бывает. Но пусть Вас греет мысль, что периоды бешенства у детей тоже проходят. Ах, вот еще один способ. Если орет как ненормальный, переключите его внимание на что-то очень неожиданное. Например, начните ему шептать на ушко про что-то совсем не имеющее отношения к ситуации, или возьмите на ручки и потанцуйте с ним. Он слегка обалдеет, успокоится и через 10 мин. уже можно будет обсудить сложившуюся ситуацию в мирном тоне. Лупить - бесполезняк и озлобляет; если обзывает, говорите, что: "Нет, я знаю, что я милая и хорошая". (Хотя, бывает, что я говорю страшным голосом: "Да, я плохая и злая, щаз я на тебя наброшусь, зажарю тебя и съем"))))

Простая селянка
08.02.2011, 15:33
Как я Вас понимаю, автор...у меня тоже мальчик 3,3 и тоже скорпион...:)
Один в один проблемы, болезни роста, так сказать. Списываю на кризис 3-х лет и мужественно жду

alextida
08.02.2011, 15:35
Как будто это я написала :))

У меня послушная девочка, но иногда такое устраивает...
Заметила, что чем больше претензий у меня к ней, тем больше непослушание...
Так что лаской, лаской и только лаской. И адским терпением! ))

Хотя сравнивать воспитание девочек и мальчиков - ересь.

Я голосую за мальчиков - они противнее:))

~LaCosta~
08.02.2011, 15:36
У нас тоже скорпион............... что тут скажешь... очень сложно(((

Oriona
08.02.2011, 15:44

+1000:(

Dione
08.02.2011, 15:59
мы, правда будучи на год старше, такое устраивали, что хоть стой, хоть падай. как с цепи сорвался. кончилось тем, что достал папа ремень дрожащей рукой, ребенка зафиксировали, штаны сняли. ну тут нервы у папы сдали и шлепнул его рукой, но ребенок об этом не знал :). ВСЕ. больше ТАКОГО поведения не было. но до этого все методы перепробовали... доводил нас обоих до белого коленья.

Светуля82
08.02.2011, 16:02
У меня тоже скорпион, только девочка и нам 4. Вроде кризис 3-х лет прошел, но истерики периодически закатывает. Ко всему прочему я работаю она с бабушкой, в саду только на пол дня, приходя вечером домой мне ни с кем общаться нельзя, только с ней. Если вдруг кто то не понял что мама ЕЁ собственность и разговаривать она должна только с ней, БЕРЕГИСЬ. Доча даже в драку бросается за внимание, вечерами у нас просто жесть. Если я пытаюсь воспротивиться, мол доченька маме надо ведь и с папой пообщаться и бабушку послушать, она орет так что мои барабанные перепонки могут лопнуть))) Если папа пытается вставить свои два слова - тогда слезы, на каждого своя управа))) А в выходные и на людях идеальный ребенок.

mama_anja
08.02.2011, 16:06
мы, правда будучи на год старше, такое устраивали, что хоть стой, хоть падай. как с цепи сорвался. кончилось тем, что достал папа ремень дрожащей рукой, ребенка зафиксировали, штаны сняли. ну тут нервы у папы сдали и шлепнул его рукой, но ребенок об этом не знал :). ВСЕ. больше ТАКОГО поведения не было. но до этого все методы перепробовали... доводил нас обоих до белого коленья.

Битиё иногда определяет сознание.....как то нервы сдали...Я мыла посуду, а ребенок захотела гулять. После того как я сказала, что сначала домою посуду, началось стучание ногами, головой, попой и остальными частями тела в пол и дикий ор....А у меня в руках было мокрое полотенце. В общем, больше не разу такого поведения не было. "Мамочка, а ты свободна? А когда ты освободишься?...С моей стороны, тоже такого поведения больше не было. И надеюсь больше не пригодится. К стати, до этого целый год "валялись" по всем сугробам, магазинам, лужам...И вот так за минуту излечились. Ну это уже меня вилы к горлу подперли.

zyk
09.02.2011, 00:14
Прямо как про меня с сыном. Ему 4,3 г и он тоже скорпион и я вроде понатуре человек достаточно спокойный. :008: На самом деле год назад он вел себя намного хуже, с возрастом стал поспокойней, теперь может гадость какую-нибудь ляпнуть. Я делаю вид что не расслышала и спрашиваю что он сказал. Естественно что он не повторяет. В углу вообще не стоит принципиально, его можно там только силой удержать. Я вообще пытаюсь игнорировать все его выходки по мере возможности, но за 4 года моя нервная система порядком подрасшаталсь:001:

zyk
09.02.2011, 00:16
Битиё иногда определяет сознание.....как то нервы сдали...Я мыла посуду, а ребенок захотела гулять. После того как я сказала, что сначала домою посуду, началось стучание ногами, головой, попой и остальными частями тела в пол и дикий ор....А у меня в руках было мокрое полотенце. В общем, больше не разу такого поведения не было. "Мамочка, а ты свободна? А когда ты освободишься?...С моей стороны, тоже такого поведения больше не было. И надеюсь больше не пригодится. К стати, до этого целый год "валялись" по всем сугробам, магазинам, лужам...И вот так за минуту излечились. Ну это уже меня вилы к горлу подперли.
А у моего сына любое наказание вызывает только "дух сопротивления" и агрессию. Упрямый как ...

MILAYA
09.02.2011, 00:40
Да... всему виной знак зодиака... вот это загнули, зашибись.
В кризисе 7 лет будет виноват цвет глаз?

Фудзимама
09.02.2011, 00:43
Перерастают конечно... Я читала, что здесь важно быть последовательным и твердым. То есть если что-то нельзя (бить кого-то, кидаться едой и т.д.), то этого нельзя НИКОГДА, а если сегодня нельзя, а завтра "ну ладно, Бог с тобой". то ребенок теряет ориентир думая, что ему вообще-то ВСЕ можно, но это ВСЕ зависит от маминого настроения... Вроде просто, а на практике очень сложно, у меня не всегда получается. Если моя скорпиошка впала в истерику, я беру ее, несу в комнату, оставляю там и говорю:"Успокоишься - тогда выйдешь. Я не разрешаю тебе кричать нигде, кроме здесь!!!"
Самое мое большое достижение в воспитании детей - к третьему году старшего я научилась говорить СПОКОЙНО И ТВЕРДО. Часто это меня выручает.

Простая селянка
09.02.2011, 13:10

Да нет, конечно, просто так получилось, что мы частный случай со скорпионами рассматриваем:)

La Sombra
09.02.2011, 13:29

Я не говорю, что это только из-за того, что сын Скорпион, но почему-то уверена, что это накладывает свой отпечаток характерный... Мой ОЧЕНЬ упертый и упрямый, если его "понесло" - он продолжает и продолжает "нарываться", буквально напрашивается ("Да, я хочу ремня, папа, принеси ремень и т.п.). Создается такое впечатление, что он не верит, что наказание будет (хотя слова у нас не расходятся с делом). Я со многими мамами 3-х леток разговаривала на эту тему, у всех бывает, но НЕ до такой степени, чтобы для 3-х летнего ребенка брать ремень. Да, и у нас этот кризис начался года в 2,6... Я стараюсь быть спокойной до последнего, но нервная система дает сбои уже... :( Так хочется уметь найти общий язык со своим ребенком в любой ситуации, книжки читаю, но для себя мало что применимого нашла...

Jakatta
09.02.2011, 14:02
Попробуйте "метод активного слушания" Гиппенрейтер.
Мой на днях закатил нереальную истерику на улице и в магазине, просто без повода (не выспался). Если раньше я бы вышла из себя и наказала/накричала, то теперь шла с ним и думала как ему тяжело рано в садик вставать, еще не поспав днем делать разные дела. Пришли домой, он на взводе, плачет. Я ему в глаза посмотрела и с сочувствием спросила "Тёмочка, ты устал?" Он сказал - да и дальше мы спокойно поговорили, я его пожалела и истерику как ветром сдуло.

Jakatta
09.02.2011, 14:06
У моей подруги и у сестры были подобные ситуации. У сестры усыновленный сыночек с боевым характером 4х лет, он такие свето-представления устраивал, не справиться было никак. После книг Гиппенрейтер, у них идиллия, он стал спокойным, послушным, как шелковым. А подруга как раз сейчас это исправляет, у них тоже была жесть, она уже от отчаяния могла только кричать на него и бить. Теперь стала читать книжку, пересмотрела кардинально СВОЕ поведение и у них уже отношения стали спокойней. Если это не исправить сейчас, то только попробуйте представить что вас ждет в подростковом возрасте:001:

La Sombra
09.02.2011, 14:17
У моей подруги и у сестры были подобные ситуации. У сестры усыновленный сыночек с боевым характером 4х лет, он такие свето-представления устраивал, не справиться было никак. После книг Гиппенрейтер, у них идиллия, он стал спокойным, послушным, как шелковым. А подруга как раз сейчас это исправляет, у них тоже была жесть, она уже от отчаяния могла только кричать на него и бить. Теперь стала читать книжку, пересмотрела кардинально СВОЕ поведение и у них уже отношения стали спокойней. Если это не исправить сейчас, то только попробуйте представить что вас ждет в подростковом возрасте:001:

Ну наш папа говорит, что если ничего не изменится, то в 12 лет - кадетский корпус :))) А если серьезно, то я и пытаюсь все "взять в свои руки" сейчас, понимаю, что потом будет полный швах, если не пресечь сечас... Понимаю, что это характер формируется у ребенка, но обязательно нужна дисциплина, как без неё??? Сын раскидывает по всей квартире мешок игрушек + ящик Лего (заранее договариваемся, или не раскидывает все игрушки ("нет, я играю"), хорошо, тогда после игры сам соберешь ("хорошо")... Как подходит час Х - нереальная истерика (не хочет собирать игрушки), я по всякому взываю к совести, предлагаю вместе собирать, кто быстрее и т.п. ("нет, я не буду, не хочу, не могу, ты сама собирай, или пусть папа собирает")... И такое через день, причем если настроение нормальное (ребенок "в себе") - собирает все сам за 5 минут, а если началось состояние вредное - берегитесь все...

yus15
09.02.2011, 14:29
не знаю как насчет знаков зодиака и мальчиков-девочек, но у нас девочка, Близнецы, если шлея под хвост попала....все! кранты всем, поведение из рук вон, орет, кричит, бьет, истерит и так далее:) накричу, по попе хлопну, потом самой стыдно...как-то надо себя настроить, что все пройдет и все будет хорошо, и терпеть:)

Дигусса
09.02.2011, 14:32
Попробуйте "метод активного слушания" Гиппенрейтер.
Мой на днях закатил нереальную истерику на улице и в магазине, просто без повода (не выспался). Если раньше я бы вышла из себя и наказала/накричала, то теперь шла с ним и думала как ему тяжело рано в садик вставать, еще не поспав днем делать разные дела. Пришли домой, он на взводе, плачет. Я ему в глаза посмотрела и с сочувствием спросила "Тёмочка, ты устал?" Он сказал - да и дальше мы спокойно поговорили, я его пожалела и истерику как ветром сдуло.

ЭТО ХОРОШО ПРИМЕНЯТЬ,когда мама спокойная.....а вот если меня уже понесло...меня саму надо успокаивать(((((

но нам сейчас 4,9....ребенок стал адекватнее.....хотя баловства.....полно
но период с 2х-4х....брррр...страшно вспомнить....
сыну не было еще и 2х...а где-то 1,5....я уже была беременная...
сын-не любил одеваться на прогулку,разлевал все что разлевалось,разбивал все что разбивалось(помню только вытерла пол на кухне от пролитой чашки чая...захожу в комнату все игрушки и пазлы разбросаны...кое-как вместе собрали..вышла..захожу через 10мин.а там пол белый от кучи мелко нарванной бумаги.....тогда меня круто понесло....) и так изо дня в день.....никакой воспитательный механизм не работал(((((

так что потерпите трехлетки))))

младшая- девочка...ей сейчас 2,10...пока ттт никаких кризисов..ну бывает конечно,но это вполне оправдано....
все делает сама...знает зачем что и когда делать...
сын-телец
доча-овен

ПАПА считаю я должен быть устрашающим элементом)))
и ремнем как раз папа и может приложить...не сильно и без паник...но хоть кто-то авторитет должен иметь)))

La Sombra
09.02.2011, 14:48
и ремнем как раз папа и может приложить...не сильно и без паник...но хоть кто-то авторитет должен иметь)))
У нас папа ремнем и заведует, но я хочу найти способ/метод уйти от наказаний и угроз (мне это очень тяжело и морально и физически).. Дело в том, что "ремня" уже так сказать давали (чисто символически есс-но), но это должного эффекта не возымело..
Т.е. при упоминании о ремне (т.е. когда уже пошли за ремнем) - начинается истерика, плач, крик, НО сын все-равно отказывается делать, то что требуется, упертый, как баран... Он готов "вытерпеть" ремень, но будет стоять на своем... Типа я потерплю, а игрушки всё-равно сами собирайте... Я провожу с ним больше времени, я не могу наказывать его (физически), да и смысла в этом похоже нет.. А папа появляется, получается, как устрашающий элемент с ремнём - это тоже неверно, имхо.. Папа считает, что нужно хотя бы один раз реально наказать (чтобы ребенок почувствовал) и осознал, я в чем-то согласна с ним, но мне жалко сына, он ведь такой маленький ещё... Пытаюсь найти более гуманный метод, ну неужели нету такого????????

DAN
09.02.2011, 14:57
Рискуя навлечь на себя массу негатива всё же рискну... Как обстоит дело у вас?? Естесственно, речь НЕ о страшных телесных наказаниях, избиениях и всяких физических расправах. Но тем не менее.. Расскажу о нас: у нас мальчик 3,3 г., оч. развитый, умненький, но активный, шумный, с сильным, волевым, упрямым характером, не знаю, имеет ли это значение, но он по гороскопу Скорпион (достаточно сложный и властный знак). В основном - справляемся неплохо, находим общий язык, НО бывают моменты, когда ребенка как-будто подменили.. Отказывается слушаться, точнее слышать, балуется, вредничает, бывает "дерзит", делает что-то назло (именно назло, зная, что так делать нельзя), в общем полное отрицание родителей в самой вызывающей форме. Объясняешь, что так вести себя нельзя, объясняешь почему, что за такое поведение будет наказан - не слышит (например, начинает галдеть без перерыва "не хочу, не хочу", "не накажешь, не накажешь"), или вызывающе: "да, хочу в угол", либо "ну и что - все-равно не буду" ну и т.п. После нескольких взываний к совести, обещаний наказать приходится наказывать (ставлю в угол) - начинает истерить, в углу стоять отказывается, плачет, в общем мрак... Я от этого всего больная, мне оч.всё это сложно, но по-хорошему - ну никак... Бывало, что доводил меня практически до слез (я оч.спокойный человек, не повышаю голоса по жизни - а с собственным ребенком часто приходится так "разговаривать"). Мне это оч.не нравится, но КАК по-другому??? У кого бывают похожие ситуации, как вы выходите из них?
Написано про моего сыночка. Один в один, он у меня тоже скорпион. Но, я более жесткая по характеру, пока справляюсь. Зато папа и бабушки вообще не авторитет для него.

Narni-a
09.02.2011, 15:00

Ничего себе, какие у Вас представления об авторитете:005:

По теме: спокойствие (много) , терпение (очень много :))), последовательность действий и совпадение слов и дела. И еще, мне кажется, важно обратить внимание на свои поступки - не требую ли я от ребенка того, чего не делаю сама?

La Sombra
09.02.2011, 15:18
Ничего себе, какие у Вас представления об авторитете:005:

По теме: спокойствие (много) , терпение (очень много :))), последовательность действий и совпадение слов и дела. И еще, мне кажется, важно обратить внимание на свои поступки - не требую ли я от ребенка того, чего не делаю сама?

В том-то и дело, что я требую от него всего лишь собирать за собой игрушки, одеваться по минимуму (ха, а в саду, выяснилось случайно - он одевается практически САМ, а дома он плачет/истерит, что он НЕ МОЖЕТ/НЕ УМЕЕТ сам одеваться).. Если нам надо идти куда-то (особенно ко времени) требую собираться ("Собираемся, одеваемся - нам надо идти туда-то").. И в ответ - "Я не хочу, иди сама, я останусь дома, не хочу никуда идти, я хочу играть и т.п." Объясняю 20 раз, уговариваю, настаиваю, заманиваю, обещаю сюрпризы, если ничто не срабатывает (а мы к тому времени уже начинаем опаздывать) - "угрожаю", заканчивается эта схема валянием ребенка по полу с вытьем, что он не хочет, не пойдет и т.п. Приходится его силой хватать, повышать голос есс-но, одевать практически насильно (бывает и такое), в общем в итоге ссоримся с ним, оба нервные.. Потом в итоге он приходит в себя, просит прощения, говорит как он меня любит, всё, шелковый ребенок... Ну не всегда, конечно так все плохо :), но бывает... :(:(:(

bred8
09.02.2011, 15:38
требую собираться[/B] ("Собираемся, одеваемся - нам надо идти туда-то").. И в ответ - "Я не хочу, иди сама, я останусь дома, не хочу никуда идти, я хочу играть и т.п." Объясняю 20 раз, уговариваю, настаиваю, заманиваю, обещаю сюрпризы, если ничто не срабатывает (а мы к тому времени уже начинаем опаздывать) - "угрожаю", заканчивается эта схема валянием ребенка по полу с вытьем, что он не хочет, не пойдет и т.п. Приходится его силой хватать, повышать голос есс-но, одевать практически насильно (бывает и такое), в общем в итоге ссоримся с ним, оба нервные.. Потом в итоге он приходит в себя, просит прощения, говорит как он меня любит, всё, шелковый ребенок... Ну не всегда, конечно так все плохо :), но бывает... :(:(:(

У нас абсолютна та же схема с одеванием.... И ребеночек-то уже лошадь - 4.5... И знаете, я сдалась! Дома я его одеваю. В садике сам. Да, уже большой и должен быть самостоятельным. Но я вижу, как он намного спокойнее и адекватнее без этих истерик и проблем с одеванием. Он вообще кинестетик, очень любит или ,точнее, ему надо. чтобы погладили, посидеть на коленях и пр. И я решила, что буду его одевать. До тех пор, пока ему это надо. Не будет же он до пубертата требовать его одеть!! Все равно наступит период, когда и здесь появится самостоятельность. Зато оба мы с ним спокойны и даже счастливы...
Ловлю помидоры и обвинения;):073:

alextida
09.02.2011, 17:42
Ну наш папа говорит, что если ничего не изменится, то в 12 лет - кадетский корпус :))) А если серьезно, то я и пытаюсь все "взять в свои руки" сейчас, понимаю, что потом будет полный швах, если не пресечь сечас... Понимаю, что это характер формируется у ребенка, но обязательно нужна дисциплина, как без неё??? Сын раскидывает по всей квартире мешок игрушек + ящик Лего (заранее договариваемся, или не раскидывает все игрушки ("нет, я играю"), хорошо, тогда после игры сам соберешь ("хорошо")... Как подходит час Х - нереальная истерика (не хочет собирать игрушки), я по всякому взываю к совести, предлагаю вместе собирать, кто быстрее и т.п. ("нет, я не буду, не хочу, не могу, ты сама собирай, или пусть папа собирает")... И такое через день, причем если настроение нормальное (ребенок "в себе") - собирает все сам за 5 минут, а если началось состояние вредное - берегитесь все...

Мама, я от Вас в шоке! Вашему ребенку 3,3, если не ошибаюсь. Вы его в армию сдавать собрались завтра? Когда он Вам обещает собрать игрушки, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирается их собирать. Вы не допускаете мысли, что он силы и энергию вкладывает в игру и ему действительно тяжело их складывать? Так попробуйте каждый день раскидывать вещи из шкафа, и каждый же день их собирать! Это одно и тоже, только ему труднее, ему сто лет не надо, чтобы игрушки в порядке были. Для маленького ребенка усталость равна изнеможению. Не делайте из него неврастеника. Моему почти 6, в сад сам всегда одевается, а дома просит одеть его, мотивируя это тем, что "ты же моя мамочка, мне это так приятно, а я пока мультик посмотрю". Трудно Вам, что ли?
Вы, конечно, можете ремнем и наказаниями добиться от ребенка быть почти послушным, но не боитесь, что Вам его потом лечить прийдется и что Вы с ним связь потеряете? Да и вообще, когда общение с ребенком превращается в каждодневную войну, Вы и сами будете глубоко несчастны и Вам сложно будет вновь контакт с ребенком наладить.

alextida
09.02.2011, 17:44
Цитата:

У нас абсолютна та же схема с одеванием.... И ребеночек-то уже лошадь - 4.5... И знаете, я сдалась! Дома я его одеваю. В садике сам. Да, уже большой и должен быть самостоятельным. Но я вижу, как он намного спокойнее и адекватнее без этих истерик и проблем с одеванием. Он вообще кинестетик, очень любит или ,точнее, ему надо. чтобы погладили, посидеть на коленях и пр. И я решила, что буду его одевать. До тех пор, пока ему это надо. Не будет же он до пубертата требовать его одеть!! Все равно наступит период, когда и здесь появится самостоятельность. Зато оба мы с ним спокойны и даже счастливы...
Ловлю помидоры и обвинения;):073:[/QUOTE]

+1
Я с Вами солидарна. У меня тоже кинестетик, и он никуда утром не пойдет, пока со мной минут 5-10 не пообнимается. Зато все счастливы!:support:

lechat
09.02.2011, 18:00
описанное здесь про многих детей, очень подходит под описание того, что происходит у нас дома с моей дочей((((( она у меня , кстати, Близнецы, а вот я - Скорпион. Мы обе - очень эмоциональные, поэтому у нас все: и крики и слезы, доча может обниматься, а через минуту уже плеваться и драться со мной, бывает, что эти вспышки упертости и истерики вообще непонятно почему возникают, впечатление, что на ровном месте. в саду ведет себя тихо и спокойно, делает все сама. дома , я уже сдалась, одеваю ее, кормлю, попу вытираю. по попе пыталсь пару раз, вижу что это бесполезно, больше не пыталась, стараюсь быть спокойной, разговаривать тихо, хотя порой это очень сложно. сейчас вот после болезни, сидим дома, так я вешаюсь уже. у нее вообще до абсурда уже, может начать орать и плакать, когда я ухожу из комнаты на кухню или в туалет, я ведь должна каждую минуту быть с ней, разговоры про то, что маме надо готовить/попИсать/помыться или еще что-то не проходят... в обчем, я устала от этого постоянного противостояния.....

Hollyoctober
09.02.2011, 18:17
Ничего не сделаешь....аццкое терпение нужно, но где его взять??
Да и потом, кризис 3 лет проходит... но в болезнь всё ужасно - не хочу, не буду

La Sombra
09.02.2011, 18:25
Мама, я от Вас в шоке! Вашему ребенку 3,3, если не ошибаюсь. Вы его в армию сдавать собрались завтра? Когда он Вам обещает собрать игрушки, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирается их собирать. Вы не допускаете мысли, что он силы и энергию вкладывает в игру и ему действительно тяжело их складывать? Так попробуйте каждый день раскидывать вещи из шкафа, и каждый же день их собирать! Это одно и тоже, только ему труднее, ему сто лет не надо, чтобы игрушки в порядке были. Для маленького ребенка усталость равна изнеможению. Не делайте из него неврастеника. Моему почти 6, в сад сам всегда одевается, а дома просит одеть его, мотивируя это тем, что "ты же моя мамочка, мне это так приятно, а я пока мультик посмотрю". Трудно Вам, что ли?
Вы, конечно, можете ремнем и наказаниями добиться от ребенка быть почти послушным, но не боитесь, что Вам его потом лечить прийдется и что Вы с ним связь потеряете? Да и вообще, когда общение с ребенком превращается в каждодневную войну, Вы и сами будете глубоко несчастны и Вам сложно будет вновь контакт с ребенком наладить.

Я с Вами практически во всем согласна, Вы правы! Может быть я просто не совсем ясно выразилась.. Я НЕ заставляю своего малолетнего сына одеваться самому дома(!!!) Я тоже сама одеваю его и дома и в саду, причем всегда!!! Суть не в том, что ребенок не хочет САМ одеваться, он в принципе не хочет слушаться. Я НЕ пытаюсь создать дома армейскую атмосферу, отнюдь (неужели я так неясно излагаю..), я хочу лишь элементарных дисциплинарных навыков, на которые 3-х летний малыш вполне способен.. Я не заставляю его в усмерть уставшего раскладывать по полочкам игрушки (нужно всего лишь покидать их в мешок и Лего в ящик - вместе со мной - это занимает буквально 3 минуты). Я понимаю, что ему нафик не нужен порядок в доме, но есть определенные правила, которые нужно выполнять всем, в том числе и ему... Ну я так считаю, что 3-х летний ребенок вполне может и должен выполнять минимальные обязанности (убрать свои игрушки, отнести свою посуду на кухню, убрать что-то на место, помочь разобрать сумку с продуктами и т.п.) Неужели я родитель-монстр и требую от малыша чего-то запредельного??? Я и не хочу наказаний и ремня, я хочу найти "кнопку" ("Урий, Урий, узнай, где у него кнопка":), иметь контакт с ребенком, но в то же время я НЕ хочу потакать капризам, позволять манипулировать собой... Я очень люблю своего ребенка, но я считаю, что дисциплина обязательна, особенно при воспитании мальчика. Мне не трудно ВСЁ делать за него, но что я таким отношением дам ребенку?? Моя задача, я так считаю не делать ЗА него, а научить его все по жизни делать самому.. Ну эт в перспективе :) сейчас надо прививать азы.. Я не права?????????

alextida
09.02.2011, 20:31
Я с Вами практически во всем согласна, Вы правы! Может быть я просто не совсем ясно выразилась.. Я НЕ заставляю своего малолетнего сына одеваться самому дома(!!!) Я тоже сама одеваю его и дома и в саду, причем всегда!!! Суть не в том, что ребенок не хочет САМ одеваться, он в принципе не хочет слушаться. Я НЕ пытаюсь создать дома армейскую атмосферу, отнюдь (неужели я так неясно излагаю..), я хочу лишь элементарных дисциплинарных навыков, на которые 3-х летний малыш вполне способен.. Я не заставляю его в усмерть уставшего раскладывать по полочкам игрушки (нужно всего лишь покидать их в мешок и Лего в ящик - вместе со мной - это занимает буквально 3 минуты). Я понимаю, что ему нафик не нужен порядок в доме, но есть определенные правила, которые нужно выполнять всем, в том числе и ему... Ну я так считаю, что 3-х летний ребенок вполне может и должен выполнять минимальные обязанности (убрать свои игрушки, отнести свою посуду на кухню, убрать что-то на место, помочь разобрать сумку с продуктами и т.п.) Неужели я родитель-монстр и требую от малыша чего-то запредельного??? Я и не хочу наказаний и ремня, я хочу найти "кнопку" ("Урий, Урий, узнай, где у него кнопка":), иметь контакт с ребенком, но в то же время я НЕ хочу потакать капризам, позволять манипулировать собой... Я очень люблю своего ребенка, но я считаю, что дисциплина обязательна, особенно при воспитании мальчика. Мне не трудно ВСЁ делать за него, но что я таким отношением дам ребенку?? Моя задача, я так считаю не делать ЗА него, а научить его все по жизни делать самому.. Ну эт в перспективе :) сейчас надо прививать азы.. Я не права?????????
Вы правы по большому счету. Но слишком уж большой кровью это дается. Может у него еще и период какой-то... кризисный. Вы же тоже не всегда свои обязанности выполняете. Ну ведь бывает так, что утренняя посуда до обеда стоит? Или сегодня лень было волосы мыть-укладывать, и на завтра отложили. Но вам это надо делать. А ему нет. Нет у него прямой выгоды никакой от того что он отнесет посуду на кухню. Неинтересно ему это. 2 раза будет интересно, а на третий - скушно. И для мотивации у него возраст еще слишком ранний. Года через два-три, а то и четыре, он заставит себя все это делать беспрекословно, если Вы ему сейчас охотку не собьете. Я все это на своем ребенке уже проходила, и чувствую себя в Вашей шкуре.Есть у него настроение сегодня снять самому ботинку - похвалите. Нет настроения - снимите сами, не акцентируя на этом внимания, и все будут счастливы. Не будет он манипулировать Вами, это не потакание капризам. Просто он еще реально маленький. Он увлекается, устает, не контролирует свои эмоции. И ненамного сознательней он будет через 2-3 года, поверьте.
Кстати, в плане самостоятельности садик - это наше все. Там ребенок получит много навыков и научится делать какие-то вещи (уборка, одевание и т.д.) из соревновательного момента и потому что это НАДО. Но тоже не сразу.

marussia69
09.02.2011, 21:07
Один в один проблемы, болезни роста, так сказать. Списываю на кризис 3-х лет и мужественно жду

Ждите, у нас к 5 все оочень поменялось в лучшую сторону. Правда, мы к психологу все же сходили несколько раз.

Dione
09.02.2011, 21:16
У нас папа ремнем и заведует, но я хочу найти способ/метод уйти от наказаний и угроз (мне это очень тяжело и морально и физически).. Дело в том, что "ремня" уже так сказать давали (чисто символически есс-но), но это должного эффекта не возымело..
Т.е. при упоминании о ремне (т.е. когда уже пошли за ремнем) - начинается истерика, плач, крик, НО сын все-равно отказывается делать, то что требуется, упертый, как баран... Он готов "вытерпеть" ремень, но будет стоять на своем... Типа я потерплю, а игрушки всё-равно сами собирайте... Я провожу с ним больше времени, я не могу наказывать его (физически), да и смысла в этом похоже нет.. А папа появляется, получается, как устрашающий элемент с ремнём - это тоже неверно, имхо.. Папа считает, что нужно хотя бы один раз реально наказать (чтобы ребенок почувствовал) и осознал, я в чем-то согласна с ним, но мне жалко сына, он ведь такой маленький ещё... Пытаюсь найти более гуманный метод, ну неужели нету такого????????

я делаю просто. ты не слушаешься меня? хорошо. не делай. но я тоже не слушаю тебя. поэтому все его просьбы идут в игнор. помогает безотказно :)

alextida
09.02.2011, 22:15
я делаю просто. ты не слушаешься меня? хорошо. не делай. но я тоже не слушаю тебя. поэтому все его просьбы идут в игнор. помогает безотказно :)

Не обижайтесь, но детский сад какой-то. Метод этот называется "Сам дурак":))

BAHO
09.02.2011, 23:11
Все очень просто, дети требуют любви и внимания! Посмотрите на себя, вы тоже иногда наверно спорите или даже ругаетесь с родителями, а на самом деле вы хотите чтоб они Вас любили и понимали, правда? И маленькие дети тоже самое.
Это сложно, и нужно много терпения.

Danechkina
09.02.2011, 23:39
[ И я решила, что буду его одевать. До тех пор, пока ему это надо. Не будет же он до пубертата требовать его одеть!! Все равно наступит период, когда и здесь появится самостоятельность. Зато оба мы с ним спокойны и даже счастливы...

Не помидоры и обвинения, но я помню своего одноклассника, которому бабушка-старушка надевала на ноги сапоги в 7 классе в школьном вестибюле.
У него такое лицо отсутствующее делалось:)
Сейчас он вполне преуспевает по жизни, никаких отставаний ни в чем у него не было.
Мне тоже своего легче одеть самой, но как вспомню этого товарища, так себя одергиваю.

AlePlu
10.02.2011, 00:37

Я вас поддержу, у меня такие же требования к ребёнку и то же частенько из-за этого ссоримся:( За одним исключением, мне ТЯЖЕЛО делать всё за него, т.к. есть ещё один ребёнок, который то же требует внимания и времени, и я не считаю, что должна решать проблемы одного ребёнка за счёт второго;) Я чётко сформулировала ребёнку основные обязанности всех членов семьи, папа работает и занимается уборкой, мама еду готовит и играет-гуляет-занимается с детьми, дети кушают сами, одеваются и убирают игрухи:)). Естественно, я помогаю и доесть, и доодеться и доубираться, если вижу, что тяжело ребёнку, но начать он должен сам. Я хочу, что бы это вошло у него в привычку и воспринималось естественно. Не знаю как правильно договариваться, у нас в случае капризов действует только шантаж - не будем укладывать спать, играть с ним, готовить вкусняшки и т.п.:010:, поскольку на это не хватит времени, всё время ушло на капризы:(
Ну и хвалю, когда ведёт себя хорошо:)

Dione
10.02.2011, 00:38

главное, чтоб работал. если ребенок что-то позволяет себе, то пусть посмотрит, как оно со стороны. у меня большая проблема была с неповиновением. при чем так. я говорю, не делай это. он тут же делает. на глазах и открыто. бить? орать? гораздо проще подойти творчески :))
ты не делаешь - я не делаю. вот и все. мозги встают на место очень быстро.

Liя
10.02.2011, 00:43
Один в один проблемы, болезни роста, так сказать. Списываю на кризис 3-х лет и мужественно жду И у нас мальчик = СКОРПИОН ! :010:

AlePlu
10.02.2011, 00:44

Почему? Ребёнок понимает, что не весь мир крутится вокруг него, у мамы и папы есть свои дела и желания.
А вообще, каждый ориентируется в большей степени на ту модель воспитания, которую применяли к нему в детстве;)

Агентша 007
10.02.2011, 01:05
Ждите, у нас к 5 все оочень поменялось в лучшую сторону. Правда, мы к психологу все же сходили несколько раз.
+1, но все равно бывают выкрутасы, сажаем на стульчик на 5 мин., а в угол , как говорят ставить ребя не рекомендуется, комплексы появяться, как говорят психологи.

STANLY
10.02.2011, 02:15
Моему сыну тоже 3,3 (и тоже Скорпион, причем чистейшей воды). Характер очень сложный с самого рождения, очень своенравный, делает только то, что считает нужным, при этом очень хитрый. Я его называю "торгашом", потому как любым путем пытается добиться своего. Я Лев (причем тоже "чистокровный") и мне с ним довольно тяжко, потому что мы как два барана, каждый на своем стоит до конца. "Договорится" возможно только либо каким-нибудь обменом, обещанием, ну или наказанием (не без этого), хотя читала, что именно скорпионов наказывать нельзя, а то они очень быстро физическое наказание перенимают как модель поведения. Но я всегда хотела сына- Скорпиона и морально была готова к сложностям.
Еще у нас очень действенным способом является "поговорить". Даже если у сына истерика или приступ непослушания я ему говорю "Давай поговорим", он садится ко мне на коленки, иди я просто его обнимаю и мы спокойно начинаем разговаривать, почему так нельзя или что нужно сделать, в 90% помогает, а если не помогает, то приглашаю ладошку в гости к попе. Но и часто уступаю, если не вижу в этом криминала.
Мне очень понравилась эта статья про детей-Скорпионов http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1750

Dione
10.02.2011, 03:31
]http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1750[/url]

за ссылку спасибо. про Овнов тоже хорошо написано :)

koonst
10.02.2011, 11:34

вот прям как про моего сына написано :073:
только он у меня близнецы...
но у нас в семье вообще ситуация оч уж не простая в плане знаков зодиака:
муж скорпион - очень ярко выраженый лидер, даже несколько "манархический" что ли :))
я - козерог...ещё и в год петуха...лидер 100%
сын - близнецы - прирождённый лидер, просто по определению...3,5 года...
период становления собственного Я...
поэтому территорию "метят" они с мужем отменно:046:

к слову сказать:
муж в 16 лет ушёл из дома...
сейчас спрашиваю: чё доказать хотел?
он: сам не знаю...но на тот момент оч хотелось чтоб вернули
получил 2 высших..в полном смысле слова: состоявшийся Мужчина, достойный признания
командовать им вообще бесполезно..встанет в позу и ВСЁ..
но вот если ласково так попросить - всё для тебя...в лепёшку расшибёться -но сделает ))
к слову сказать - его родители в детстве пытались ломать его характер = результат до сих пор с ними очень натянуто общаеться...(живут в др городе)

в какой то момент у меня возникла паника:
а чё делать то с сыном?
как воспитывать? куда бежать от этих истерик?и тд
как то раз муж с работы пришёл и видет сижу- плачу...сына любимый тож в истерике
он: чё случилось? я объясняю..сын перебивает
он просто взял его на руки и отвёл на кухню на Мужской разговор, где объяснил: мама - девочка, её нужно защищать, оберегать, она слабая, у неё только мы с тобой есть, поэтому давай договоримся: пока я на работе - ты маму оберегаешь от слез.....чтоб она не растраивалась...она же у нас одна..мы её с тобой любим..вот ты говорит,ей двери открывать должен...ты Мужчина..сумку помогать нести и тд.:love:
подействовало...тфу..тфу...сына как заколдованый...всем девочкам и бабушкам теперь и двери открывает и пакеты из магазина кряхтит но несёт...но истерики иногда случались..но уже значительно реже...потому что ПАПА ТАК СКАЗАЛ

я обратилась к детскому психологу в садике ...много чего мне она посоветовала..
но нам помогло следующее:
аля "спектакль игрушек"
например случился инцидент сын в истерике, не хочет няню домой отпускать, мы с ней уже полчаса в дверях, уже сами в истереке, а он не дает уйти ввсё тут

я с сажусь за стол, беру охапку детских маленьких мягких игрушек и разыгрываю спектакль под названием "маленький тигрёнок не хотел отпускать зайчика домой"
и в процессе показываю два варианта поведения:
1 тигрёнок в истереке, зайка тоже плачет -растроился
2 тигрёнок говорит зайчику: конечно иди...ведь ты устал, но ты приходи завтра обязательно, и мы с тобой ещё поиграем..на след день зайка снова приходит и приносит вкусную конфетку тигрёнку, потому что тигрёнок ЗАБОТИТЬСЯ О ЗАЙКЕ

смысл: показать шаблоны повидения....это 100% работает
научить договариваться с окружающими...показать что метод "кто громче крикнет -не работает"

ну и ещё рисовать красками разные сюжеты психолог учила...

koonst
10.02.2011, 11:37
просто в какой то момент я для себя поняла:
что ЛОМАТЬ характер сыну нет смысла...я только испорчу с ним отношения в более зрелом возрасте..ну не хочу я чтобы он в 16 лет из дома ушёл потому что его родители не понимают... и не принимают...не считаються с его Я...
да и согласитесь, НАСТОЙЧИВОСТЬ (а не упрямство), ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА, СОБСТВЕННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, УМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И ИХ ОТСТАИВАТЬ - это ведь на самом деле очень ценные для Мужчины качества....зачем их ломать то?
они ему в жизни очень даже пригодяться...
ведь так не бывает что он рос...рос...а потом в 18 лет резко Мужчиной стал ))
так что терпения нам и валерьянки побольше, мамам ))

alextida
10.02.2011, 11:43
Почему? Ребёнок понимает, что не весь мир крутится вокруг него, у мамы и папы есть свои дела и желания.
А вообще, каждый ориентируется в большей степени на ту модель воспитания, которую применяли к нему в детстве;)

Или действует вопреки этой модели, чтоб не было так, как его воспитывали.

Метод "Сам дурак" действует до определенного момента и не на все области воспитания.
Вот предположите гипотетически, что Вас ребенок обозвал или ударил. И Вы в ответ тоже самое сделаете? По-моему проще несколько раз объяснить (бывает, что и 1 раза достаточно), чем всегда жить по принципу "ты - мне, я - тебе". Мы это дело проходили уже. Ребенок очень быстро просекает эту игру и умело торгуется. "Ах, ты мне мультики, не разрешаешь? Тогда я игрушки не буду убирать!"

KateriAn
10.02.2011, 12:16

Ждите:) Моему скорпиону 6. Я тоже жду....

YLIA
10.02.2011, 12:18

И у нас скорпион.....:010::010::010: Характер ооочень тяжелый.

Ara241a
10.02.2011, 12:22
В том-то и дело, что я требую от него всего лишь собирать за собой игрушки, одеваться по минимуму (ха, а в саду, выяснилось случайно - он одевается практически САМ, а дома он плачет/истерит, что он НЕ МОЖЕТ/НЕ УМЕЕТ сам одеваться).. Если нам надо идти куда-то (особенно ко времени) требую собираться ("Собираемся, одеваемся - нам надо идти туда-то").. И в ответ - "Я не хочу, иди сама, я останусь дома, не хочу никуда идти, я хочу играть и т.п." Объясняю 20 раз, уговариваю, настаиваю, заманиваю, обещаю сюрпризы, если ничто не срабатывает (а мы к тому времени уже начинаем опаздывать) - "угрожаю", заканчивается эта схема валянием ребенка по полу с вытьем, что он не хочет, не пойдет и т.п. Приходится его силой хватать, повышать голос есс-но, одевать практически насильно (бывает и такое), в общем в итоге ссоримся с ним, оба нервные.. Потом в итоге он приходит в себя, просит прощения, говорит как он меня любит, всё, шелковый ребенок... Ну не всегда, конечно так все плохо :), но бывает... :(:(:(

мы никуда не идем тогда
и собирает до опупения игрушки
но у меня есть средство воздействия - опоздаешь и не пойдешь на тренировку, а она боится - ибо не хочет стоять в последнем ряду и быть последней

KateriAn
10.02.2011, 12:27
мы никуда не идем тогда
и собирает до опупения игрушки
но у меня есть средство воздействия - опоздаешь и не пойдешь на тренировку, а она боится - ибо не хочет стоять в последнем ряду и быть последней

Это, конечно, чудесно. Но если ребенку нужно в садик, а Вам на работу, то этот метод не работает.

Ara241a
10.02.2011, 12:33
Это, конечно, чудесно. Но если ребенку нужно в садик, а Вам на работу, то этот метод не работает.

ИМХО
стоит пару раз отпросится с работы и не пойти в садик

так ребенок эмпат он чувствует напряженность и манипулирует
я решаю задачу до конца
хотя у нас в других случаях вешалка теперь стала

Jakatta
10.02.2011, 12:47
У нас тоже проблема со сбором игрушек. Попробуйте договориться спокойно. "Если ты устал, я тебе помогу, но только будем собирать вместе!" Если напрочь отказывается, говорите что соберете сами, но тогда уберете эти игрушки на балкон на неделю, только если это говорите, надо обязательно так и сделать, иначе все дальнейшие предупреждения не будут иметь смысла

KateriAn
10.02.2011, 13:09
ИМХО

А смысл? На мой взгляд, единственный результат это то, что ребенок поймет, что, если очень не хочется, то на работу можно и не ходить.

Я не говорю о ситуации, когда ребенок болен, очень устал и т.д.

alextida
10.02.2011, 13:35
ИМХО

так ребенок эмпат он чувствует напряженность и манипулирует
я решаю задачу до конца
хотя у нас в других случаях вешалка теперь стала

90% детей радостно согласятся остаться дома))
А если пару раз отпроситься с работы не хватит? Как решать вопрос с работодателем?

Jakatta
10.02.2011, 15:36
У нас сейчас в саду висит объявление, что в связи с эпидемией гриппа оставлять детей на день-два дома нельзя, если пропускаете снимут с питания и обратно только со справкой

Ara241a
10.02.2011, 15:43
90% детей радостно согласятся остаться дома))
А если пару раз отпроситься с работы не хватит? Как решать вопрос с работодателем?

вы же взрослый человек, смоделируйте для ребенка ситуацию когда он не хочет дома остаться :)
создайте ситуацию на работе когда отпросится для вас будет не жесткачь
есть проблема - ее надо решать
если так невозможно, значит надо по другому решать
универсальных решений в этой области не существует

alextida
10.02.2011, 20:13
вы же взрослый человек, смоделируйте для ребенка ситуацию когда он не хочет дома остаться :)
создайте ситуацию на работе когда отпросится для вас будет не жесткачь
есть проблема - ее надо решать

пытаюсь... не получается)

La Sombra
10.02.2011, 20:14

Все же так или иначе справляются, давайте делиться своими хитростями, чтобы сохранить и свои и детские нервы в порядке... Я практикую "сюрпризик", т.е. если никак не получается утихомирить/убедить что-то сделать - интригую этим пресловутым "сюрпризиком". Т.е., обещаю после быстрого собирания игрушек - сюрприз (сын, есс-но, как истинный хитрющий скорпион начинает торговаться: "А что за сюрпризик? какой? большой или маленький? и т.п.) Вроде как отвлекается/успокаивается, переключает внимание и за сюрпризик делает то что надо.. Минус этого способа - 1. не всегда работает ("не нужен мне никакой сюрпризик"); 2. как в цирке получается... (но в данном случае цель - оправдывает средства :) Хочется договариваться "за так", за идею, так сказать, а не за "вкусняшку"....

Dione
10.02.2011, 20:34
у меня это не проходит. если он что-то делать не хочет, то фиг заставишь и сюрпризик можно оставить себе. да еще и выкрутится. поэтому в дискуссии вообще лучше не вступать. Но он - Овен. а Овен - это отдельная длиииииинннная песня :))

dashic
10.02.2011, 20:36
Я в таких ситуациях начинаю просто игнорировать ребенка. Говорю ему, что не хочу с тобой ни играть, ни вообще даже разговаривать, пока ты себя так ведешь. Моего сына это очень отрезвляет. Он как-то быстро соображает, что мама расстроена и перестает сходить с ума и хулиганить

Dione
10.02.2011, 20:38
а моему пофиг. он начинает заниматься своими делами

La Sombra
10.02.2011, 20:49

Ой, да, Овен это тот ещё характерец, знаем-знаем :((( У меня за сюрприз получается только если заинтриговать (не говорить что именно дам).. бывают и провалы (типа иди ты, мама, со своим сюрпризиком.. :))))

dashic
10.02.2011, 21:03

ТАк может оно и хорошо - зато перестает маму терроризировать:)

Dione
10.02.2011, 21:06
ТАк может оно и хорошо - зато перестает маму терроризировать:)

так вообще-то воспитание страдает :046:
и если сказано делать что-то, это не причина на это что-то забить болт, причем открыто

alextida
10.02.2011, 21:08
Ой, да, Овен это тот ещё характерец, знаем-знаем :((( У меня за сюрприз получается только если заинтриговать (не говорить что именно дам).. бывают и провалы (типа иди ты, мама, со своим сюрпризиком.. :))))

У моей знакомой муж и два сына - Овны. Она говорит "У меня дома одно овнО":))

fresa
10.02.2011, 22:17

+1
Я тоже забила и дома сама одеваю. Раньше и с условием, что я помогаю, ловить и уговаривать приходилось, особенно перед садиком. И я придумала игру"Чемпион"(Кто в семье первый оделся-тот ЧЕМПИОН"). Его одеваю я, но по-немногу он сам начинает помогать. С тех пор ребенок одетый ждет нас у двери и подгоняет.

Так что терпение, спокойствие и находчивость.

Ara241a
10.02.2011, 23:26
Все же так или иначе справляются, давайте делиться своими хитростями, чтобы сохранить и свои и детские нервы в порядке... Я практикую "сюрпризик", т.е. если никак не получается утихомирить/убедить что-то сделать - интригую этим пресловутым "сюрпризиком". Т.е., обещаю после быстрого собирания игрушек - сюрприз (сын, есс-но, как истинный хитрющий скорпион начинает торговаться: "А что за сюрпризик? какой? большой или маленький? и т.п.) Вроде как отвлекается/успокаивается, переключает внимание и за сюрпризик делает то что надо.. Минус этого способа - 1. не всегда работает ("не нужен мне никакой сюрпризик"); 2. как в цирке получается... (но в данном случае цель - оправдывает средства :) Хочется договариваться "за так", за идею, так сказать, а не за "вкусняшку"....

я к сожалению шантажом - типа опоздаешь на тренировку, я свои планы переносить не буду
но моей девушке тренировки очень важны и опоздать она не хочет, не комильфо
а вот что после тренировки....
сегодня она например каталась и орала по полу, родители меня должны одеть
фигушки, провалялась - время протянула, не сделала коллаж на завтра в садик
пойдет без коллажа, причем я с утра напомню почему :)
эх тяжела жизнь мамы дочки истерички:ded:

Liя
10.02.2011, 23:36
Ну наш папа говорит, что если ничего не изменится, то в 12 лет - кадетский корпус :))) А если серьезно, то я и пытаюсь все "взять в свои руки" сейчас, понимаю, что потом будет полный швах, если не пресечь сечас... Понимаю, что это характер формируется у ребенка, но обязательно нужна дисциплина, как без неё??? Сын раскидывает по всей квартире мешок игрушек + ящик Лего (заранее договариваемся, или не раскидывает все игрушки ("нет, я играю"), хорошо, тогда после игры сам соберешь ("хорошо")... Как подходит час Х - нереальная истерика (не хочет собирать игрушки), я по всякому взываю к совести, предлагаю вместе собирать, кто быстрее и т.п. ("нет, я не буду, не хочу, не могу, ты сама собирай, или пусть папа собирает")... И такое через день, причем если настроение нормальное (ребенок "в себе") - собирает все сам за 5 минут, а если началось состояние вредное - берегитесь все... А что я сама об этом подумываю :)

лилена
10.02.2011, 23:52
хых... у нас та же тема. но, правда, уже реже
с игрушками - папа собрал все в коробку, и понес по направлению к двери - "выбрасывать"
с тех пор - сын собирает их сам. если не желает - напоминаю, что скоро придет папа с работы и сам все соберет (понятное дело, на помойку)

обижает сестру - сейчас буду звонить в милицию, мальчиков, которые плохо себя ведут - милиционеры забирают в воспитательный дом, там мамы нет... так что давай не будем сестру обижать. на то что она маленькая, ей больно, так делать нельзя - ноль реакции.

не хочет пить лекарство - сейчас буду звонить в скорую помощь, отвезут тебя в больницу... давай лучше лекарство дома выпьем
пьет. а стоять с ложкой и объяснять зачем оно надо - можно бесконечно. еще и ложку оттолкнет так, что липкий сироп окажется везде
может, это и не метод вовсе, т.к. по сути это запугивание, но, если я сижу и объясняю что к чему и почему - эффекта ноль
в лучшем случае - делает вид, что слушает. в худшем - смеется и продолжает баловаться.
жду, когда подрастет и поумнеет.

да, кстати.. в кадетском корпусе никто никого уговаривать не будет.

а вот сестра послушная-послушная. правда, ей 11 мес. скажешь - давай теперь игрушки соберем, покажешь как и куда - собирает:))
причем упорно, пока все не сложит - не уйдет. с сыном в ее возрасте это не срабатывало - он просто разворачивался и уходил. за руку обратно - тут же ор...

Dione
11.02.2011, 00:00
у мам мальчков есть всегда радужная перспектива - кадетский корпус, куда с 10 лет берут. а как быть мамам девочек??? в вагановку? :))

Ara241a
11.02.2011, 10:27
у мам мальчков есть всегда радужная перспектива - кадетский корпус, куда с 10 лет берут. а как быть мамам девочек??? в вагановку? :))

в кадетский девушек берут теперь
моя мечтает :)
чем грозить то теперь?

niko4ka
11.02.2011, 11:14
Знаки воды все очень эмоциональные. У меня ребенок Рыбы, поэтому тоже приступы бешенства бывают частенько.
Точно-точно.И у нас единственное что помогает, этомне уйти из комнаты пока приступ непослущания длиться.
[QUOTE=alextida;56071661]Я голосую за мальчиков - они противнее:))Кстати, не всегда.У меня сын оченьпослушный,а дочка ураган:)

лилена
11.02.2011, 12:26
[QUOTE=alextida;56071540]Знаки воды все очень эмоциональные. У меня ребенок Рыбы, поэтому тоже приступы бешенства бывают частенько.
Точно-точно.И у нас единственное что помогает, этомне уйти из комнаты пока приступ непослущания длиться.
Кстати, не всегда.У меня сын оченьпослушный,а дочка ураган:)

:))
у меня муж и дочь рыбы - спокойнее не бывает. чтобы мужа вывести из себя - это надо очень, очень постараться.
сынуля - ни разу не водный - водолей. вот с ним - сложно... но в принципе, терпимо - бывает и хуже:))
вот скорпионы - те истерики по определению, ИМХО.

KisaKara
11.02.2011, 13:02
не хочет пить лекарство - сейчас буду звонить в скорую помощь, отвезут тебя в больницу... давай лучше лекарство дома выпьем
.
Вот такие угрозы не позволяю себе. А если, не дай Бог, придется когда действительно в больницу, что тогда? Заболел - значит наказан за что-то?

Моя игрушки вечером собирает уже месяца три как. сама. Я ей объяснила, что все, оставшееся разбросанным вечером я тем же вечером собираю в мешок и на помойку. Так и сделала. Почти. Не выкинула, но запрятала очень далеко. Теперь мыться не идет пока все не уберет, НО это очень много времени у нее занимает. ОЧЕНЬ! Затягивает время до сна, чтобы убрать все. Теперь стараюсь вечером часть сама убирать, пока дочка не видит.

Одевается тоже сама и тоже Очень-очень долго. Со всех занятий уходим последними, но я смирилась уже, стараюсь не нервничать:fifa:. Иногда выхожу на улицу и жду там, тогда чуть быстрее.

toropish
11.02.2011, 13:13
У нас дело с послушанием ,ттт,идет на ура..Хотя пока болела-жили с мамой и..и понеслось,не хочу,не буду,не надо.Решаем вопрос просто-не хочешь есть-ходи голодный до обеда\ужина.Не убрал игрухи-иду собираю и выкидываю.Да,имеенно пару раз выкинула,теперь убирает.Иногда я помогаю.Стал кривляться,вот ,что с этим делать не знаю.Сыну 3и 11.С сыном проводим все время-ве выходные с папой,если папа разбирает что-то в машине-сын с ним,папа сверлит\пилит\крути-сын с ним работает.

лилена
11.02.2011, 14:27
Вот такие угрозы не позволяю себе. А если, не дай Бог, придется когда действительно в больницу, что тогда? Заболел - значит наказан за что-то?

он там уже был. врачей не боится.
наказан? он вообще не наказан. кто не лечится дома - едет в больницу. это ему уже объяснялось (да и на самом деле так оно и есть). не хочешь пить лекарство - мама звонит доктору, чтобы тебя туда отвезли

я не хочу устраивать пляски с бубнами, уговаривая выпить лекарство. потому что от этих уговоров он только истерит, что не гуд по-любому
скажешь - ну, тогда сейчас я позвоню доктору.. все пьет сам. добровольно и без истерик.

alextida
11.02.2011, 14:58
[QUOTE=niko4ka;56249586]

:))
у меня муж и дочь рыбы - спокойнее не бывает. чтобы мужа вывести из себя - это надо очень, очень постараться.
сынуля - ни разу не водный - водолей. вот с ним - сложно... но в принципе, терпимо - бывает и хуже:))
вот скорпионы - те истерики по определению, ИМХО.

Значит, это Вам повезло, что у Вас не акулы:)
Нее, рыбы - они классные, но не от мира сего немного.
Я недавно в гороскопе прочитала, что рыбы часто в крайности впадают - либо болтуны страшные, либо слова не вытянешь. И еще. Обычно у рыб маленькие изящные ступни и запястья, у редких исключений - здоровенные лапищи. А у Ваших как, интересно?
У моего лапки маленькие, мы обувь по 2-3 года носим.)
А у свекрови-рыбы ножища 41 размера:010:
Вот думаю, есть тут рациональное зерно или нет?

Насчет скорпионов: да, я скорпион и истеричка, это правда:))

jooraff
11.02.2011, 20:03

как Овен могу дать некоторые рекомендации по обращению с нами...
во-первых, только лаской. со мной всегда можно было договорится по-хорошему, убедить. еще лучше все объяснить и дать время подумать (чтоб приступ упертости прошел). а вот заставлять и давить - ни в коем случае, только хуже будет.
и еще у меня было обостренное чувство справедливости. если меня наказали или обидели несправедливо - всю жизнь буду помнить. если получила по заслугам - приму кару стоически.
правда, я весьма разумный овен и менее вспыльчивый, чем они обычно бывают.

nat188
11.02.2011, 20:22
почитайте книгу по воспитанию про волшебство 1-2-3,еще психолог мне советовал книгу праздник послушания

лилена
11.02.2011, 23:04
[QUOTE=лилена;56254049]

Я недавно в гороскопе прочитала, что рыбы часто в крайности впадают - либо болтуны страшные, либо слова не вытянешь. И еще. Обычно у рыб маленькие изящные ступни и запястья, у редких исключений - здоровенные лапищи. А у Ваших как, интересно?

я б не сказала, что у меня муж страшный болтун или молчун
от настроения сильно зависит
нога, кажись, 43 размера:))
касаемо запястий - ага, очень изящные.. мне таааак нравится:love:
у мелкой тоже такие же... у сына - не. у того лапа так лапа - дедовская, он вообще на него похож

автор, сорри за офф

Jakatta
12.02.2011, 01:53
[QUOTE=лилена;56254049]

Причем тут физические параметры и гороскоп?:) Это зависит от родителей. Мой сын - рыбка в 3.11 размер ноги 27-28 (у меня 40, у папы 45), и мои изящные тонкие запястья ему не передались, у него в отца толстая кость. По настроению то молчит, то не замолкает, также и моя подруга рыбка:) Они мечтатели, фантазируют какой-то свой мир и живут в нем

alextida
12.02.2011, 12:02
Причем тут физические параметры и гороскоп?:) Это зависит от родителей. Мой сын - рыбка в 3.11 размер ноги 27-28 (у меня 40, у папы 45), и мои изящные тонкие запястья ему не передались, у него в отца толстая кость. По настроению то молчит, то не замолкает, также и моя подруга рыбка:) Они мечтатели, фантазируют какой-то свой мир и живут в нем

Не знаю, может есть связь какая-то:009: Еще по моим наблюдениям у рыб светлые глаза - голубые или зеленые. Или круглые или большие, короче,"рыбьи". У моего Рыбенка здоровенные глазищи, а у нас с мужем так себе, обычные.

Автор, сто раз сорри за офф:flower::flower::flower:

Ara241a
12.02.2011, 13:00
офф
топ превратился в обсуждение знаков зодиака:)))))))))))

alextida
12.02.2011, 13:37
офф
топ превратился в обсуждение знаков зодиака:)))))))))))

Это радует:) А то частенько в драчку переростает:))

aris-elena
13.02.2011, 18:19
у моего Рыбки большие лапищи)))),хотя нам около 3х лет,но претензий на изящество нет и в помине,благо-мальчик)),болтун и к тому же любвеобильный- это тоже про него,но и шкодливый,кто как-а я луплю,периодически ремнём- я одна такая,что ли?сама я -скорпион,может в этом проблема)),не повезло детям

La Sombra
13.02.2011, 19:39
Ой, мы вчера последовали советам и нам пришлось (после очередного наглого отказа собирать раскиданные игрушки) собрать их все самим (родителям) и убрать... Т.е. игрушек не осталось совсем, причем раз 10 проговорили сыну, что игрушки отдадим мальчику и у тебя не будет игрушек. Отреагировал спокойно: "Давай, убирай (даже помог кое-что собрать для другого послушного мальчика...) Мне не нужны игрушки, я не хочу ими играть..) Вот уже 2-ой день пошел - полет нормальный, сын спокойно рассказывает, что он не слушался и игрушки отдали послушному мальчику.. Вообще не страдает, рисует, мульты смотрит, гантелями тренируется и т.п., в общем НИКАК пока не реагирует... А если ему вообще пофигу на игрушки-то??????

alextida
13.02.2011, 20:53
Ой, мы вчера последовали советам и нам пришлось (после очередного наглого отказа собирать раскиданные игрушки) собрать их все самим (родителям) и убрать... Т.е. игрушек не осталось совсем, причем раз 10 проговорили сыну, что игрушки отдадим мальчику и у тебя не будет игрушек. Отреагировал спокойно: "Давай, убирай (даже помог кое-что собрать для другого послушного мальчика...) Мне не нужны игрушки, я не хочу ими играть..) Вот уже 2-ой день пошел - полет нормальный, сын спокойно рассказывает, что он не слушался и игрушки отдали послушному мальчику.. Вообще не страдает, рисует, мульты смотрит, гантелями тренируется и т.п., в общем НИКАК пока не реагирует... А если ему вообще пофигу на игрушки-то??????

Вот Вы и ответ получили - шантаж на Вашу детку не действует, он упрется и будет бравировать, даже если ему этих игрушек и жалко. И Вам придется теперь выбирать методы воздействия пожестче. Опять же родительский авторитет пострадает.
Собрали б сами, а его бы похвалили за то, что он хоть одну помог в коробку кинуть - и инцидента не было бы. Завтра у него будет настроение-он соберет;а так у всех испорченое настроение и толку никакого от этого воспитательного момента.

jooraff
13.02.2011, 21:09

знаете, мы примерно так же сделали. то, что было раскидано, собрали и убрали в шкаф. в шкаф - потому что выкидывать и отдавать кому-то не буду. может, у вас малыш просек, что не отдадите никому.
на мой взгляд, это вполне себе логическое следствие: не убираешь игрушки - мы их уберем сами подальше. потому что твои игрушки должен убирать ты. а не родители. а родителям не нравится бардак в комнате. на мой взгляд, если объяснить это спокойно, то ребенок поймет справедливость такой меры. но обязательно спокойно, когда не злишься, потому что иначе это будет просто месть раздраженных родителей непослушным детям.
вообще очень хорошая книжка про то, как справляться с подобными ситуациями без ругани Кэтрин Кволс "Радость воспитания. как воспитывать детей без наказания"
http://www.labirint.ru/books/119442/
я читаю ее в электронном виде, там очень хорошие и, главное, конкретные советы. (а не просто: "ах, как же можно ругать детей!!!")

koonst
24.02.2011, 11:41

мдя....дожить бы ещё до 10 лет...
и желательно хоть какие то нервы сохранить...:073:
у меня сегодня утром была 2х часовая истерика "не хочу в садик-хочу спать!!"....
я думала я с ума сойду....
никакие доводы не подействовали..конфеты тоже...обещание купить машинку по дороге и то не воспринял (((
итог: шлепок по попе...ещё минут 10 истерики...и позволил себя одеть...:010:
стыдно...но у меня просто нервы не выдержали уже....скоро сама истеричкой буду ...:(