PDA

Просмотр полной версии : Можно ли оформить опекунство над младшей сестрой?

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 16:27
Сегодня между делом сотрудница дружественной организации рассказала историю. Юноша 20-летний растит-воспитывает 2-летнюю сестрёнку. Отца нет. Мама девочкой практически не занимается, активно употребляет алкоголь. Едва устроили ребёнка в ясли, так как у мамы совершенно не было времени на сбор необходимых документов и прочее. Пособия никакие не оформлены. Молодой человек кормит-одевает сестру за свой счёт, но на нормальную (по деньгам) работу не устроиться, так как даже в ясли и из яслей ребёнка водит сам. В общем, он - как мать-одиночка, только не является законным представителем ребёнка.
Можно ли как-то при живой матери оформить опекунство?
Девочку хорошо бы перевести в садик с круглосуточным пребыванием, например, чтобы её брат смог зарабатывать - но маме некогда этим заниматься... Карту Дошкольная можно будет оформить опекуну, если мать ребёнка практически не работает? Чем парню помочь???

ymnitsa
08.02.2011, 16:54
Обратиться в ООП по месту прописки ребёнка.

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 17:05
ооп - отдел опеки и попечительства?

вообще такое опекунство возможно? стоит ли туда идти - вот что интересно.

ymnitsa
08.02.2011, 17:54

вообще такое опекунство возможно? стоит ли туда идти - вот что интересно.Вообще-то без ООП опекунство не оформить. Так что стоит-не стоит вопрос не стоит.

Dune
08.02.2011, 18:44

вообще такое опекунство возможно? стоит ли туда идти - вот что интересно.

Конечно, возможно!

Mама Сладкой Малины
08.02.2011, 18:51
спасибо!

SweetLana
09.02.2011, 00:07
Сегодня между делом сотрудница дружественной организации рассказала историю. Юноша 20-летний растит-воспитывает 2-летнюю сестрёнку. Отца нет. Мама девочкой практически не занимается, активно употребляет алкоголь. Едва устроили ребёнка в ясли, так как у мамы совершенно не было времени на сбор необходимых документов и прочее. Пособия никакие не оформлены. Молодой человек кормит-одевает сестру за свой счёт, но на нормальную (по деньгам) работу не устроиться, так как даже в ясли и из яслей ребёнка водит сам. В общем, он - как мать-одиночка, только не является законным представителем ребёнка.
Можно ли как-то при живой матери оформить опекунство?
Девочку хорошо бы перевести в садик с круглосуточным пребыванием, например, чтобы её брат смог зарабатывать - но маме некогда этим заниматься... Карту Дошкольная можно будет оформить опекуну, если мать ребёнка практически не работает? Чем парню помочь???

Боюсь, что без лишения РП это невозможно, но действительно надо обратиться в ООп.У меня когда-то как раз была очень похожая ситуация - только в сыном племянницы, - я просила , чтобы мне оформили хоть какую-то временную опеку, без пособий, просто ребенок жил у меня, а часто требовался его законный представитель, например для проведения все тех же прививок, для согласия на операцию и т.д.Но мне отказали в итоге, предложив маме просто отдать времено ребенка в ДД, в связи со сложной жизненной ситуацией.Все разрешилось в итоге, но как раз через ЛРП - на меня оформили временную опеку сразу, как только мать написала отказ от своего ребенка, через несколько месяцев - лишения, и все - постоянная опека..

точка отсчета
09.02.2011, 09:42
можно и без лишения лпр. у меня сестра двоюродная оформила опеку над племяшкой. непутевую мамашу никто прав не лишал

воттакоеимя
09.02.2011, 11:39
И кто на 20 ти летнего неработающего или малозарабатывающего юношу оформит опеку???? С него же сразу кучу бреда потребуют, в том числе прохождение ШПР, думаю ему не до этого если он на самом деле заботится о сестре. Тут или деньгами помочь или на работу его пристроить оплачиваемую, если помогать, а если наоборот охота, то конечно в ООП))))) Они быстренько займутся семьей не в интересах ребенка. Может лучше не мешать парню жить, может он женится через пару лет и сестру себе заберет?

Ищущая
09.02.2011, 12:50
Мне кажется, что з/пл молодого человека по любому выше 2-х МРОТов, раз он умудряется тянуть на себе все финансы. Поэтому вряд ли к нему будет много вопросов. Это во-первых.
А во-вторых, с родственной опекой мне кажется полегче дело обстоит.

воттакоеимя, мне кажется, что политика "не высовываться" в данном случае не совсем верна.
Парню надо идти в опеку и прояснять вопрос.
Ему же потом еще ребенка в школу устраивать.
Если мамашке некогда, то пусть у парня будет возможность делать все самостоятельно.
Да и детское пособие - лишним не будет.

Mама Сладкой Малины
12.02.2011, 13:44
Тут или деньгами помочь или на работу его пристроить оплачиваемую

Деньгами помогать не надо, на работу высокооплачиваемую он пристроится сам - если сестра будет пристроена в садик с возможностью круглосуточного пребывания. Пока её туда не пристроить, потому что мама - единственный законный представитель ребёнка - ничего для этого делать не хочет, ей интереснее пить и веселиться.

Алексис
12.02.2011, 13:51
можно оформить родственную опеку - без лишения род.прав.
У нас в школе было много случаев такой опеки.
И брат может быть опекуном сестры (тоже был такой случай)
Кроме того, у меня есть знакомая - которая при благополучных родителях - оформила опеку на племянника - так как племянник этот приехал тут учиться из другого города. Чтобы быть законным представителем. Деньги не получает. Родители имеют так же права. Но зато можно не дергать родителей из др.города и принимать решения, относить документы, принимать решения и тд

воттакоеимя
12.02.2011, 16:31
В любом случае он как опекун должен будет предоставить свой доход, свою жилплощадь, справки о здоровье-если у него все это есть пусть рискнет. На высокооплачиваемую работу он сам не пристроится в 20 лет, не имея ни опыта, ни образования..... Да и желающие заработать могут и по 8 часов работать. Круглосуточный садик это жесть для ребенка, интернат гуманнее ИМХО

ГрЕйПфРуТ
15.02.2011, 22:49
Опеку оформляют даже стареньким бабушкам с пенсией 5000 руб, ООП идут на уступки, т.к. детям лучше со своей бабушкой, чем в ДД. Документов, конечно, много собирать, зато потом можно пособие получать, сейчас 6300, хоть что-то, может брат няню найдёт.

KakTyc
17.02.2011, 17:30
Опеку оформляют даже стареньким бабушкам с пенсией 5000 руб, ООП идут на уступки, т.к. детям лучше со своей бабушкой, чем в ДД. Документов, конечно, много собирать, зато потом можно пособие получать, сейчас 6300, хоть что-то, может брат няню найдёт.

у моей мамы подруга пытается оформить опеку на внука уже не первый год
и опеке плевать, что сын её с невесткой наркоманы и что второй ребенок (не от ёё сына) у второй бабушки воспитывается и что был суд на котором отец старшего не смог доказать что ему ребенок нужен, но там бабушка побоялась на себя опеку оформлять и пыталась пойти другим путем - ребенка оформить на отца и самостоятельно воспитывать, а отцу то тоже он не сильно нужен - на банальные вопросы в суде ответить не смог.
подругу мамы по курсам всяким гоняют - возраст говорят не тот (лет55-60 ей сейчас), сначала научитесь, а потом уже и ребенка берите на воспитание
ребенок с ней живет, а прав на него никаких и соответственно пособий и компенсаций тоже
работает на 3х работах
сын с невесткой постоянно с неё денег тянут - типа *я вот приехала с сыном пообщаться, дайте на карусели*

ГрЕйПфРуТ
18.02.2011, 00:02
Я Вас прекрасно понимаю, сама в такой ситуации. Да, это всё не просто, на эти курсы надо 4 раза сходить, причем в рабочий день и днём. Но там 80% такие бабули, сама была в шоке. Да и чтобы лишить родителей род. прав надо тоже из кожи вон вылезти, доказывать всё самим. У меня такое ощущение, что кто хочет действительно заботиться о детях, взять их под опеку, больше всего и страдает. Очень много родственников заботятся о детях, а по факту им никто, а родители - уроды на своего ребёнка наплевали и всё равно только они законные представители((((((((

TO_sya
18.02.2011, 22:40
Можно просто попробовать оформить нотариальную доверенность. Это можно сделать и на дому. Не все но большую часть проблем можно решить.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@

SweetLana
19.02.2011, 19:45
У меня не получилось в свое время нотариальную доверенность оформить - мне так и сказали в нескольких ноталриальных конторах - нет такой доверенности, есть один законный представитель ребенка - родитель, ну или опекун на крайний случай, а опеку оформили мне только тогда, когда мать ребенка сама написала заявление о том, что отказывается от сына и просит лишить ее род.прав..вот так то вот.они отказывались оформить родственную опеку, предлагали матери отдать ребенка в детский дом, то есть проще было изъять его у тети, с которй он живет, то есть из семьи, и устроить на казенщину..они так удивились, когда матушка родная отказ добровольный накатала, думали, мы шутим, что он ей не нужен...пришлось опеку оформить, благо все документы давно уже были все собраны..

irkincom
20.02.2011, 00:51
У меня последняя информация, что для родственной опеки надо пройти только 3 занятия в ШПР.

KakTyc
20.02.2011, 01:02
У меня последняя информация, что для родственной опеки надо пройти только 3 занятия в ШПР.

в том и проблема что постоянно находят разные поводы опеку не оформлять
не знаю что за курсы, но её несколько раз переоформляли

у меня тут вот возник параллельный вопрос: бывший муж осужден за уклонение от алиментов 2 раза, сыну 7 лет и папу он видел последний раз в 3 месяца.
у бывшего есть еще сын 2х лет, но мать ребенка он выгнал,на героин села когда малому было 5 месяцев, я не уверена что он знает где она сейчас
воспитывает ребенка его мать алкоголичка (там таакие методы :001:), но он к ниму ездит тоже несколько раз в неделю и вообщем то там лучше чем в дд
вот собственно сам вопрос: если я буду оформлять лишение родительских прав, доказать что он дерьмо а не отец смогу без проблем и свидетели его пьянства у меня тоже есть
может ли это повлечь изъятие его второго ребенка из их семьи?
мне все же малого жалко тк там есть еще родственники которые не постоянно, но все же занимаются ребенком

SweetLana
20.02.2011, 22:06

Да, я как раз три и проходила))