Просмотр полной версии : Отличие групп по заиканию от обычных логогрупп?
*puzirik*
08.02.2011, 16:48
Девочки, подскажите, пожалуйста, чьи дети ходят в логосад именно в группу по заиканию. Чем она отличается от обычной группы в логосаду?
Занимается ли логопед там постановкой звуков, помимо работы над исправлением заикания.
Узнала, что это в основном смешанные группы по возрасту, т.е одним детям может быть четыре с хвостиком, а другим шесть с хвостиком. А как же осуществляется подготовка к школе?
Кто в курсе, подскажите пожалуйста.
Мы ходим в такую группу (старшая+подготовительная).Основное отличие-это специальные режимы речи(режим молчания, шепотная речь и т.д. в течение года).Занятия с логопедом 4 раза в неделю,звуки ставит если это надо.Занятия проходят групповые и индивидуальные, задания на дом у каждого свое, в зависимости от того в какой все же группе ребенок( в старшей или подготовительной).Естественно старшие мальчики верховодят, они же уже 2 год вместе, а наши малыши для них.Но ничего,мой вообще первый раз в сад пошёл, думала вообще жесть будет- пока только один главный враг у него есть, и один шалопай ,который учит нас всяким глупостям.
Но, проведя пол-года в такой группе, я честно говоря жалею, что не пошли в обычную логопедическую, уж больно у нас как то все ненапряжно-стихи к празднику не учат,задают на мой взляд мало заданий,девочек нет совсем( как следствие,более жесткая атмосфера игр)
*puzirik*
08.02.2011, 18:30
Но, проведя пол-года в такой группе, я честно говоря жалею, что не пошли в обычную логопедическую, уж больно у нас как то все ненапряжно-стихи к празднику не учат,задают на мой взляд мало заданий,девочек нет совсем( как следствие,более жесткая атмосфера игр)
Капец. У меня девочка.
Ну, мы в обычную логопедическую ходили, тоже разновозрастная была. В этом я больше + видела. Занятия ведь по подгруппам проводят(по возрасту и по уровню делят).Малышам меньше времени на занятия требуется, соответственно на старшую подгруппу времени больше остается, легче к школе 5-7 чел. подготовить, чем 27, как в массовой.Считается, что во всех логопедических группах девочек меньше, чем мальчиков. Но у нас поровну было, а временами девочек даже больше . А в группах для заикающихся детей всех работающих специалистов с ними(психолог, физрук, муз. руководитель) учат правильно с заикающимися говорить, а в обычных логопедических - нет.
Akselkiriua
09.02.2011, 00:23
Девочки, подскажите, пожалуйста, чьи дети ходят в логосад именно в группу по заиканию. Чем она отличается от обычной группы в логосаду?
Занимается ли логопед там постановкой звуков, помимо работы над исправлением заикания.
Узнала, что это в основном смешанные группы по возрасту, т.е одним детям может быть четыре с хвостиком, а другим шесть с хвостиком. А как же осуществляется подготовка к школе?
Кто в курсе, подскажите пожалуйста.
Мы как раз ходим в такую группу, дети от 4-6, лет, занятия проходят по подгруппам, так же как средняя старшая, подготовительная. Подготовка к школе так же индивидуально с логопедом и воспитателем плюс подгруппа. У нас 2 раза в год бесплатный массаж по 10 сеансов, 5 разовое питание. Ну и группа с заиканием предпологает режимы, которые соблюдаються в течении года. В сентябре режим "молчания", дальше "режим шёпотной речи" и т.д. если вы знаете о заикании то представляете что в себя включают эти и остальные режимы. У детей больше муз. занятий, на протяжении всего года учат стихи, много занятий посвящёённых темпу и ритму речи, пение. У нас в группе 11 человек из них 1 девочка. Мы очень довольны. в школу выпускаються тоже частями.
Akselkiriua
09.02.2011, 00:26
По статистике девочки реже страдают заиканием, поэтому группы мальчуковые. У нас казарма, вечные войны, трансформеры и т.д.))))))) но девчушка в группе покруче любого мальчишки)))
Ералашка
09.02.2011, 00:28
У нас в саду в группе заикания тоже девочек нет.
Капец. У меня девочка.
У нас в группе "Заикание" - 5 девочек, 6 мальчиков. Всего 11 человек. Дети от 4,5 до 7 лет. Занимаются по подгруппам - математика, грамота, окружающий мир. Все вместе, но выполняют разные задания - рисование, лепка, конструирование, музыка, физ-ра.
С логопедом - индивидуально и в подгруппах по проблемам (звуки - р,л, ш-щ и проч.).
Режимы соблюдают. Учат "говорить с рукой", когда заикаешься сильно.
Стихи - учат, спектакли - ставят, задают - много, занимаются - постоянно.
Все бесплатно. 2 раза в год массаж, физио по показаниям. Платно - кислородный коктейль - 2 раза в неделю - 180 ре.
Довольна очень. Детей всего 11 штучек:) У каждого свой шкафчик, своя кровать, отдельная спальня, зона для игр, зона для уроков, кабинет логопеда. На 11 детей - воспитатель+няня+логопед, считаем, что некоторые еще и болеют, получается и того меньше.
Минус, конечно, что есть дети 4,5 и 7 лет одновременно - старшие верховодят младшими, а некоторые старшие "слизывают" с мелких детские привычки.
Многие дразнятся за неправильную речь. Воспитатели пресекают, но все равно постоянно слышу "Петя сказал к-к-к-к-к-ран-даШШШШШ", а я могу сказать каранданш.
Пуп земли
09.02.2011, 02:00
У нас стихов учат очень много, и не только к праздникам, в т.ч. длинные и сложные, недавно вот в качестве домашнего задания "Буря мглою небо кроет..." учили.
Домашние задания 4 раза в неделю (кроме среды), тоже сложные, на мой взгляд. Я по крайней мере, узнаю много нового и интересного, когда домашнее задание проверяю :)). Я уже забыла все, дочка мне тут объяснила, к примеру, что "я" - это двойной звук, состоящий из "й" и "а", а "й" - всегда мягкая :008:.
Группа смешанная по возрастам, дети 5-ти и 6-ти лет, т.е. разделены на старшую и подготовительную подгруппы.
Девочек в прошлом году было 4, в этом году - 2.
Режимов молчания и шепотной речи у нас не было, наш логопед считает эти методики неэффективными. Занимаются Стрельниковской гимнастикой.
Звуки ставят.
Занимаются с детьми очень много, и логопед, и воспитатели, подготовка к школе очень хорошая.
Основное отличие, как я понимаю - дополнительная работа именно с заиканием.
Никто не дразнится.
*puzirik*
09.02.2011, 10:34
Девочки, большое спасибо всем за ответы!
Конечно, не ожидала, что может быть проблема с отсутствием девочек в группе. Надо это уточнить. А то у меня девочка - совсем скромница. Так что наличие хотя бы еще одной девочки в группе для нас обязательно... наверное.
Ералашка
09.02.2011, 19:14
Девочки, большое спасибо всем за ответы!
Конечно, не ожидала, что может быть проблема с отсутствием девочек в группе. Надо это уточнить. А то у меня девочка - совсем скромница. Так что наличие хотя бы еще одной девочки в группе для нас обязательно... наверное.
Не факт, не факт... Одна в группе - это же королевишна!
Кин-дза-дза!
09.02.2011, 19:28
При постановке звуков, оказывается, логопедический массаж может спровоцировать усиление заикания. Думаю, есть еще особенности. Потому и создают отдельные группы, но я про них слышу впервые. В нашем саду такой нет, просто логогруппы и все. Вы поговорите с логопедом и воспитателями, какие понравятся - туда и проситесь (если есть возможность). Все равно логопед будет искать индивидуальный подход к детям. Может окажется, что в этой группе с заиканием просто чудесный персонал и вы только рады будете.
Пуп земли
09.02.2011, 20:07
Потому и создают отдельные группы, но я про них слышу впервые. В нашем саду такой нет, просто логогруппы и все. Вы поговорите с логопедом и воспитателями, какие понравятся - туда и проситесь (если есть возможность).
Такие группы есть не в каждом логосаду, т.к. нет такого количества нуждающихся в них детей. В нашем районе, к примеру, группы по заиканию только в двух садах. И то в прошлом году в нашей группе был недобор, поэтому половина детей были просто с логопедией, но без заикания. В группах по заиканию логопеды специализируются именно по заиканию, владеют специальными методиками и имеют соответствующий опыт. Я бы не рискнула с такой специфической проблемой идти к первому понравившемуся логопеду.
Кин-дза-дза!
09.02.2011, 20:27
Такие группы есть не в каждом логосаду, т.к. нет такого количества нуждающихся в них детей. В нашем районе, к примеру, группы по заиканию только в двух садах. И то в прошлом году в нашей группе был недобор, поэтому половина детей были просто с логопедией, но без заикания. В группах по заиканию логопеды специализируются именно по заиканию, владеют специальными методиками и имеют соответствующий опыт. Я бы не рискнула с такой специфической проблемой идти к первому понравившемуся логопеду.
Ну вот и надо сходить и посмотреть, если есть выбор, почему бы не выбрать?
Девочки ,я смотрю многие тут с ЮЗа - не подскажите в каких садах в р-не Ветеранов-Голикова-Корзуна есть логопедические садики с группами по заиканию? Каму нравится сад и логопед? Нас просто вытуривают из нашего садика в логосад...
Пуп земли
17.03.2011, 16:06
Насколько я знаю, в Красносельском районе всего 2 садика с группами по заиканию - 73-й на Ленинском, и еще один, номер не помню.
Девочки ,я смотрю многие тут с ЮЗа - не подскажите в каких садах в р-не Ветеранов-Голикова-Корзуна есть логопедические садики с группами по заиканию? Каму нравится сад и логопед? Нас просто вытуривают из нашего садика в логосад...
Их всего два - №27 наул. Голикова(берут с 5 лет) и №2 на ул. Счастливая ( берут кажется лет с 3)
У нас одна девочка, стоит всех мальчиков.
Подскажите, а с проблемой помогают справиться.
Что-то наши выпускающиеся не чисто говорят.
Звуки поставлены, а запинки остались.
Не набираются дети друг от друга?
Следующей осенью свежие детки придут, боюсь старички нахватаются и все по новой.
mamamaria
20.03.2011, 21:39
У нас похожая ситуация. Только не вытуривают, а мягко настаивают. Направления в логосад не дают, т.к. сад ортопедический и мы им очень подходим - ищите, мол, думайте сами. Подскажите садик в Купчино с группой заикания. У меня тоже девочка.:love:
Их всего два - №27 наул. Голикова(берут с 5 лет) и №2 на ул. Счастливая ( берут кажется лет с 3)
Спасибо - буду знать куда идти!
Только я теперь решила не спешить с логосадиком. Нас уже смотрели 4 логопеда и 50 на 50 кто-то говорит, что у нас не заикание и нам только хуже будет в группе заикания в логосаду, кто-то говорит, срочно бегите туда - узнавайте про места. Вот как маме (не логопеду) самой решать- что лучше для моего ребенка и как ему не навредить...???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.