Вход

Просмотр полной версии : Как правильно купить строящуюся квартиру?

Страницы : [1] 2

scrapka
08.02.2011, 20:14
Помогите, пожалуйста, кто в теме, очень нужен совет.
Допустим, мы решим купить квартиру в строящемся доме у СетлСити, они работают по 214 ФЗ.
Как все это происходит? Нам нужен свой юрист? Как мы сможем понять, что заключаем правильный договор? Или расслабиться и довериться юристам застройщика?
Ни разу с первичкой не сталкивались...

Semka
08.02.2011, 21:00
А Вы уверенны, что Вам предлагают заключить договор с CетлСити? Если зайти на их сайт и посмотреть проектные декларации по домам, то застройщик кто угодно, но не СетлСити. Хотя и он встречается, но ведь и у него форма собственности ООО. Это я не к тому, чтоб сказать что они плохие, а ктому, чтоб Вы изначально попытались трезво смотреть на ситуацию. Договор заключается с застройщиком.

Keen
08.02.2011, 21:31
Допустим, мы решим купить квартиру в строящемся доме у СетлСити, они работают по 214 ФЗ.
Как все это происходит? Нам нужен свой юрист? Как мы сможем понять, что заключаем правильный договор? Или расслабиться и довериться юристам застройщика?
Как я поняла, особо никак себя не обезопасить)))) В стройке риски всегда присутствуют, чё уж говорить. Но от репутации застройщика всё же неким образом зависит величина этих рисков...
У меня договор как раз-таки с Сетл Сити. Я его дала почитать приятелю-юристу (исключительно для самоуспокоения--мол, сделала всё, что могла), тот сказал--мол, ну в принципе ничего не противоречит. И я расслабилась)))) Но не потому что я считаю, что если уж мой приятель сказал, что нормальный договор, то значит 100% всё будет ОК, а потому что думаю, что, если связываться со стройкой, то надо доверять застройщику, а как иначе... Нервы дороже))))

А Вы уверенны, что Вам предлагают заключить договор с CетлСити?
У меня договор с ними. Хотя по большому счёту это тоже ничего не гарантирует))))

scrapka
08.02.2011, 21:46
Спасибо за ответы :-) А то что-то я очень волнуюсь, завтра идем к ним в офис...
Застройщик того дома, что нам приглянулся - тоже СетлСити, я глянула проектную декларацию.

3лыдень
08.02.2011, 21:52
застройщик у Сетла - ПН

ХрюндельСПб
08.02.2011, 21:56

Можно и так. Но если вы привлечете юриста со своей стороны, то в договор будут внесены корректировки в Вашу пользу, а не только в пользу строителей. Это касается, в том числе, возможности переуступки и т.п.

scrapka
08.02.2011, 21:56
застройщик у Сетла - ПН

Не знаю... в декларации написано, что застройщик - СетлСити.

scrapka
08.02.2011, 21:58
Спасибо, надо поднять вопрос про переуступку. А о чем еще нужно поговорить с продавцами?

Keen
08.02.2011, 22:00
застройщик у Сетла - ПН
В смысле? Агенство "Петербургская недвижимость"--застройщик? :009:
У меня в договоре застройщиком является ООО "Сэтл Сити". И в проектной декларации то же самое написано.
*не то чтобы меня этот вопрос сильно волновал, но ради интереса посмотрела

ХрюндельСПб
08.02.2011, 22:02
Спасибо, надо поднять вопрос про переуступку. А о чем еще нужно поговорить с продавцами?

Таких моментов - мильен. И все их выявить может только юрист-профи по недвижимости, анализируя договор. :ded:

Keen
08.02.2011, 22:05
Таких моментов - мильен. И все их выявить может только юрист-профи по недвижимости, анализируя договор. :ded:
Только если компания вдруг окажется банкротом (что в принципе самое неприятное), то все эти нюансы будут никому не нужными. А от этого не застраховаться, т.к. в такой стране и в такое время живём, что может случиться что угодно.
*я мыслю глобально))))

scrapka
08.02.2011, 22:11
Я с вами согласна, самое страшное - банкротство, тьфу-тьфу-тьфу...
Но если у кого-нибудь есть на примете чудесный юрист, разбирающийся в этих вопросах, то, может быть, был бы смысл пообщаться с ним, показать договор. Потому как я сама - не в зуб ногой в этом вопросе :-)

3лыдень
08.02.2011, 22:18
В смысле? Агенство "Петербургская недвижимость"--застройщик?

почему огентство? они и строят. например они строили дом на Руставели/Cеверный. были застройщиком на Севастьянова (строил Гатч ДСК)

Keen
08.02.2011, 22:44
почему огентство? они и строят. например они строили дом на Руставели/Cеверный. были застройщиком на Севастьянова (строил Гатч ДСК)
Я думала, что они сейчас только как агенство недвижимости выступают... Но я Вам охотно верю.
(Но у меня в ДДУ совершенно точно написано, что застройщик--СС)
*хотя я, кажется, поняла. Вычитала в декларации, что ООО "Сэтл Сити" некогда именовалось ООО "Строительная компания"Петербургская недвижимость". Видимо, в этом дело.

Semka
08.02.2011, 22:51
Только если компания вдруг окажется банкротом (что в принципе самое неприятное), то все эти нюансы будут никому не нужными. А от этого не застраховаться, т.к. в такой стране и в такое время живём, что может случиться что угодно.
*я мыслю глобально))))

+100. Поэтому читайте договор не столько сколько они Вам будут должны (в случае чего брать будет неского), а блюдите свои интересы.
Из практики по договору с одним из застроищиком СетлСити:
Цифры не конкретные, а для примера.
На сайте СетлСити и в рекламме Вам предлагают квартиру 60 кв.м (допустим за 3000000 руб). Вы приходите подписывать договор и в договоре метраж квартиры 55 кв.м. Естественно Вы это замечаете и Вам говорят, что в ФРС пока зарегестрированна такая проектная декларация, но они уже знают, что метраж будет больше и поэтому они Вам дают гарантийное письмо, что Застройщик гарантирует вам, что изменение пректной площади до 60 кв. не повлечет для вас увеличение объема долевого участия (цены квартиры). НО в договоре цена за превышения (после обмера ПИБа) за кв. метр указывается не исходя из формулы 3000000\60 (т.е. 50000руб\кв.м), а 3000000\55 (54545 руб.кв.м). Вроде мелочь, а в случае доплаты платить придеться больше....
Т.е если квартира после обмеров ПИБа станет 61.2 м.кв, то доплатить придеться не 60000руб., а 65454 руб.

Keen
08.02.2011, 23:22
+100. Поэтому читайте договор не столько сколько они Вам будут должны (в случае чего брать будет неского), а блюдите свои интересы.
Из практики по договору с одним из застроищиком СетлСити:
Цифры не конкретные, а для примера.
На сайте СетлСити и в рекламме Вам предлагают квартиру 60 кв.м (допустим за 3000000 руб). Вы приходите подписывать договор и в договоре метраж квартиры 55 кв.м. Естественно Вы это замечаете и Вам говорят, что в ФРС пока зарегестрированна такая проектная декларация, но они уже знают, что метраж будет больше и поэтому они Вам дают гарантийное письмо, что Застройщик гарантирует вам, что изменение пректной площади до 60 кв. не повлечет для вас увеличение объема долевого участия (цены квартиры). НО в договоре цена за превышения (после обмера ПИБа) за кв. метр указывается не исходя из формулы 3000000\60 (т.е. 50000руб\кв.м), а 3000000\55 (54545 руб.кв.м). Вроде мелочь, а в случае доплаты платить придеться больше....
Т.е если квартира после обмеров ПИБа станет 61.2 м.кв, то доплатить придеться не 60000руб., а 65454 руб.
Подождите... Чё-то я не поняла. Не то чтобы мне было жалко подарить 5,5тр Сэтл Сити, но у меня пытливый ум))))
Квартиры есть разные, разной площади итд Соотв-но разная цена. В договоре прописана стоимость конкретной квартиры, метраж (предполагаемый), а также стоимость 1м2 (путем нехитрых вычислений его можно получить, разделив стоимость на метраж). И эта стоимость и фиксируется на всё время строительства, дальнейших замеров ПИБ итд
Я не совсем понимаю, как можно иначе вычислить стоимость 1м2?

Semka
08.02.2011, 23:39
На сайте СС метраж квартиры был указан 60 метров за 3000000 руб. (т.е. для себя в голове фиксируем, что они предлагают квартиру за 50т.р.\ кв.м). Когда пришли подписывать договор, то в договоре метраж стоял 55 кв.м и в договоре также прописывалась цена 3000000 (т.е. 54545 руб\кв.метр). Но они дали гарантийку, что до 60 кв.м. они доплату просить не будут. Далее в договоре есть пункт, что если метраж квартиры после обмеров ПИБа увеличится более чем на 1м.кв, то нужно им доплатить. И тут подвох - они прописывают, что доплатить нужно будет не исходя из расчета 50т.р\метр, а из расчета 54 545 р\м (ведь в самом договоре стоит метраж 55 и стоимость квартиры 3000000, т.е. цена метра получается выше). И когда пришли обмеры ПИБа, то выяснилось, что квартира 61.2. кв.м., т.е. нужно доплатить за 1.2. м.кв. Получается, что свою гарантию они выполняют (что до 60 кв.м. доплату не берут), а вот превышение платиться по завышенной цене.
P.S. На сайте (где экспликация поэтажная) и переговорах конкретная квартира на конкретном этаже заявленна как 60 м.кв. И соответственно преобреталась как 60 кв.м (по цене 500000 руб\метр, а не как 55 метровая квартира за 54500 руб\метр)

Keen
08.02.2011, 23:54
На сайте и переговорах указанная квартира на указанном этаже позиционировалась как 60 м.кв. И соответственно преобреталась как 60 кв.м (по цене 500000 руб\метр, а не как 55 метровая квартира за 54500 руб\метр)
Нет, всё-таки я всё правильно поняла)) Я уж подумала, что всё настолько хитро, что это не для моего среднего ума))
На самом деле всё равно получается, что для каждой квартиры и каждого покупателя цена в некотором смысле уникальна--зависит от метража, этажа, условий рассрочки (если она есть) итд Поэтому все же понимают, что на сайте будет одна цена (минимальная, как при 100% единовременной оплате), а по факту, вероятно, что всё будет несколько иначе.
А верить тому, что написано рекламе--это как-то опрометчиво. На заборе тоже написано)) В рекламе СД квартиры до сих пор по 49999 за 1м2. А по факту таких цены давно уже нет. Так что это не обман, а просто, так сказать, маркетинговый ход)))) И реальная стоимость 1м2 выясняется очень быстро, ещё до заключения договора, в разговоре с менеджером.

ХрюндельСПб
08.02.2011, 23:54
К вопросу о необходимости своего юриста.;)

Keen
08.02.2011, 23:59
К вопросу о необходимости своего юриста.;)
Неужели Вы и вправду считаете, что человек без юридического образования не способен выяснить у менеджера, сколько будет стоить квартира на его условиях? :009:
Я не претендую на звание знатока в сфере недвижимости, но моего верхнего, весьма далекого от строительства, образования вполне хватило, чтобы посчитать, сколько мне нужно заплатить в качестве первого взноса, чтобы ежемесячный платеж не был чересчур обременительным, а также рассчитать стоимость 1м2 при данных условиях...
Я не спорю, что юрист может что-то подсказать, но уж ст-ть 1 метра--это, ИМХО, не тот вопрос, где обязательно нужно его вмешательство...

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:02
и я к вам с вопросами:016::016:
вот допустим рассрочка до конца строительства
вносишь 50% потом платишь по графику
а как деньги вносят обычно?
у застройщика есть расчетный счет в определенном банке и своя касса
у меня допустим деньги в разных банках и разных кубышках и разными суммами:008:
вот как мне им оплатить все эти суммы ???при этом на самых выгодных для себя условиях
(без процентов за перевод из одного банка в другой) и не получив по голове неся наличкой 2 лимона:073:

как осуществляют всю эту товарно-денежную операцию?

в нашем случае сказали, что оплата начинается после регистрации договора в ФРС;)

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:04
Неужели Вы и вправду считаете, что человек без юридического образования не способен выяснить у менеджера, сколько будет стоить квартира на его условиях? :009:
Я не претендую на звание знатока в сфере недвижимости, но моего верхнего, весьма далекого от строительства, образования вполне хватило, чтобы посчитать, сколько мне нужно заплатить в качестве первого взноса, чтобы ежемесячный платеж не был чересчур обременительным, а также рассчитать стоимость 1м2 при данных условиях...
Я не спорю, что юрист может что-то подсказать, но уж ст-ть 1 метра--это, ИМХО, не тот вопрос, где обязательно нужно его вмешательство...

у них еще коэффициенты всякиесть-типа балкон-не балкон, лоджия-не лоджия
а эти атрибуты тоже имеют метры:005:

ХрюндельСПб
09.02.2011, 00:05

Отвечу вопросом на вопрос: неужели Вы и вправду считаете, что данный пример - единственный возможный подводный камень в договоре со строителями?:004:

Keen
09.02.2011, 00:09
и я к вам с вопросами:016::016:
вот допустим рассрочка до конца строительства
вносишь 50% потом платишь по графику
а как деньги вносят обычно?
у застройщика есть расчетный счет в определенном банке и своя касса
у меня допустим деньги в разных банках и разных кубышках и разными суммами:008:
вот как мне им оплатить все эти суммы ???при этом на самых выгодных для себя условиях
(без процентов за перевод из одного банка в другой) и не получив по голове неся наличкой 2 лимона:073:

как осуществляют всю эту товарно-денежную операцию?

в нашем случае сказали, что оплата начинается после регистрации договора в ФРС;)
хз. Надо спрашивать специалистов, кто хорошо знаком со всеми этими банковскими операциями.
Я поскребла по сусекам и отнесла в Сбер наличкой (там у СС открыт р/с). А частично--в кассу СС, когда договор заключала. По голове, слава богу, не получила. А плачу тоже в Сбере. Но у меня там зарплатная карта, поэтому наличку нести не надо, прямо с карты снимают без %.

Keen
09.02.2011, 00:11
Отвечу вопросом на вопрос: неужели Вы и вправду считаете, что данный пример - единственный возможный подводный камень в договоре со строителями?:004:
Нее, как я могу так недооценивать строительные компании?! :))
Просто именно этот пример мне показался неудачным, т.к. тут как раз-таки всё более чем прозрачно, как мне кажется.

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:15
хз. Надо спрашивать специалистов, кто хорошо знаком со всеми этими банковскими операциями.
Я поскребла по сусекам и отнесла в Сбер наличкой (там у СС открыт р/с). А частично--в кассу СС, когда договор заключала. По голове, слава богу, не получила. А плачу тоже в Сбере. Но у меня там зарплатная карта, поэтому наличку нести не надо, прямо с карты снимают без %.

т.е. правильно я поняла, что на внесениепервоначальной 50% суммы договора тоже время дается?
т.е. бегай 5 дней и тащи в кармане 200 000 руб.
а потом еще 5 дней по 200 000 ????:)) а 300 000 безналом переведи еще через пару дней:)?

Keen
09.02.2011, 00:15
у них еще коэффициенты всякиесть-типа балкон-не балкон, лоджия-не лоджия
а эти атрибуты тоже имеют метры:005:
Балкон в площадь в договоре не входит :ded:
Насчёт лоджии не знаю.

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:17
Насчёт лоджии не знаю.

а как его считают?
или это не метры?
мне например его в одной фирме считали:065:но не по цене квадратного метра, а чуть дешевле

Keen
09.02.2011, 00:17
т.е. правильно я поняла, что на внесениепервоначальной 50% суммы договора тоже время дается?
т.е. бегай 5 дней и тащи в кармане 200 000 руб.
а потом еще 5 дней по 200 000 ????:))
Угу. В моём случае с СС было чуть ли не 2 недели.
*на ежеквартальные платежи тоже даётся дней 5

Keen
09.02.2011, 00:19
а как его считают?
или это не метры?
мне например его в одной фирме считали:065:но не по цене квадратного метра, а чуть дешевле
Не знаю, никак :))
У меня балкон заявлен 4.71, но эта цифра ни на что не влияет и не входит в общий метраж квартиры, и если балкон в итоге будет другой площади, то никаких пересчетов сделано не будет.

scrapka
09.02.2011, 00:43
Угу. В моём случае с СС было чуть ли не 2 недели.
*на ежеквартальные платежи тоже даётся дней 5

Мне казали, что дается 2-3 недели на "сбор средств" - видимо, в СС понимают, что кубышек много, и требуется время, чтобы их собрать в кучу :-)
Но тоже интересно, когда нужно вносить деньги - неужели после регистрации в ФРС??? Завтра узнаю.

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:45
Не знаю, никак :))
У меня балкон заявлен 4.71, но эта цифра ни на что не влияет и не входит в общий метраж квартиры, и если балкон в итоге будет другой площади, то никаких пересчетов сделано не будет.

странно
если квартира этажом выше-ниже
такой же площади, но без балкона ?
цена одинакова?
или вам балкон не сделают ? вы что ничего им не скажите:015:?
как то балкон должен быть отражен:005:

ANDROMEDA
09.02.2011, 00:55
Мне казали, что дается 2-3 недели на "сбор средств" - видимо, в СС понимают, что кубышек много, и требуется время, чтобы их собрать в кучу :-)
Но тоже интересно, когда нужно вносить деньги - неужели после регистрации в ФРС??? Завтра узнаю.

так:016:я уточню у своего застройщика про сбор-средств- теперь хоть знаю, как это у них называется:))
про начало оплаты-точно у нашего после регистрации договора в ФРС-3 раза переспросила:)

вот у меня мысль, если себе заранее расчетный счет в банке застройщика открыть и туда пока перекидывать денежки:073:а потом безналом на их на р\с застройщика отправить? или в одном и том же банке за перевод по безналу процент тоже берут?

scrapka
09.02.2011, 01:28
Ох, у нас тоже вопрос, как переводить деньги... Мы вообще-то сейчас в Мурманске живем, там есть офис СС, сидит там одна девочка и нам, наверное, придется с ней работать...

Satheda
09.02.2011, 02:45
а ткните меня носом, где на сайте сетл есть ЦЕНЫ???

scrapka
09.02.2011, 09:48
На сайте нет цен, но в свежем БН есть разные цены на однушки, двушки, трешки - надо по адресу строящегося дома искать.

luliluli's husband
09.02.2011, 10:03
Насчёт лоджии не знаю.

Я такой подвох знаю.
В договоре вся площадь указана с балконами и лоджиями с коэффициентами 0.3 и 0.5.
Но, если будет превышение, то сравниваться будут площади без коээфициентов. Таким образом, метр превышения балкона будет стоить как метр превышения квартиры.

ANDROMEDA
09.02.2011, 11:08
Я такой подвох знаю.
В договоре вся площадь указана с балконами и лоджиями с коэффициентами 0.3 и 0.5.
Но, если будет превышение, то сравниваться будут площади без коээфициентов. Таким образом, метр превышения балкона будет стоить как метр превышения квартиры.

надо просить автора
списочек подвохов на первую страницу выносить:fifa:
думаю многим полезно будет

Semka
09.02.2011, 11:09
Ох, у нас тоже вопрос, как переводить деньги... Мы вообще-то сейчас в Мурманске живем, там есть офис СС, сидит там одна девочка и нам, наверное, придется с ней работать...
Мы переводили ч\з Сбербанк, но мы в одном с ними регионе и комиссии за перевод небыло.

Semka
09.02.2011, 11:14
Я такой подвох знаю.
В нашем договоре с одним из застройщиков СС четко указанно в договоре, что площадь квартиры определяется как сумма всех частей квартиры, за исключением площади балконов, лоджий и террас. Исходя из этого и деньги платятся. Тут они по честному поступили.

Keen
09.02.2011, 11:20
странно
если квартира этажом выше-ниже
такой же площади, но без балкона ?
цена одинакова?
или вам балкон не сделают ? вы что ничего им не скажите:015:?
как то балкон должен быть отражен:005:
Ну, квартиры на 1 этаже по-любому всегда дешевле. Да и на 2-ом этаже квартира будет дешевле, чем, допустим, на 7-ом точно такая же с таким же балконом.
По поводу того, что будет, если мне не сделают балкон, не знаю))) Меня этот вопрос мало волнует, т.к. я почему-то уверена, что, если уж дом сдадут, то моя квартира будет с балконом. Уж балкон сделать намного проще, чем потом разбираться с недовольными дольщиками. (К тому же балкон есть на плане квартиры, который приложен к договору, и является его частью)
Но вот выдержка из типового договора СС:" В целях толкования настоящего Договора указанная в настоящем пункте площадь квартиры определяется как сумма площадей всех частей квартиры (включая площадь помещений вспомогательного использования), за исключением площади балконов, лоджий и террас, и именуется далее «площадь квартиры». Указанная в настоящем пункте площадь квартиры является проектной и подлежит уточнению на основании обмеров Проектно-инвентаризационного бюро (далее «ПИБ»)."
Никаких коэфициентов.

Keen
09.02.2011, 11:27
В случае с СС деньги нужно начинать вносить сразу после заключения договора, а регистрировать его будут несколько месяцев.

Положите все деньги на книжку в Сбере, а потом просто переведите. За это уж точно никаких % не возьмут (у меня тоже частично деньги были на книжке)

Semka
09.02.2011, 12:02
Вроде разобрались, что у СС и компании с балконами и лоджиями подвоха нет.

А я продолжу свою линию про увеличение площади. В договоре прописанно, что не считается существенным изменение площади квартиры 7% после обмеров ПИБа.
Если взять мой пример приведенный ранее, то 7% (берем максимум) это 4.2. кв.метра. Т.е. в случае чего доплатить нужно будет около 230 тыс.руб. В случае если не доплачиваете (в моем договоре 3 месяца), то СС и К имеет право расторгнуть с вами договор, т.к. это доплата часть долевого взноса. Хорошо, готовимся к тому, что возможно придется доплатить. Читаем далее. Если площадь квартиры после обмеров ПИБа по метражу будет отличаться более чем на 7%, то либо вы продолжаете доплачивать за еще большие метры, либо имеете право расторгнуть договор и поросить у них денежку с хорошими % . Если взять в руки калькулятор и произвести несложные вычисления, то у нас есть шанс обоготиться, но вот вопрос - дадуд ли?
Если учесть, что СС молодцы и не носят все яйца в одной крзине (практически у всех домов СС разные застройщики с формой собственность ООО), то понимаем, что шанс получить деньги с ООО "Рога и копыта" весьма призрачный.
У меня немного другая ситуация- с меня они хотят за превышение денежку, но со своей стороны они задержали сдачу дома на 180 дней. Очень хочется им в ответку пени выкатить и даже вероятнее всего я суд выйграю. но вот думаю, что денежки у ООО "Рога и копыта" не будет (дом сдан, квартиры проданы, Основных средств нет (все было в аренде на период строительства, на счетах 0). Сумма пеней за задержку более чем в 10 раз превышает мою доплату.
Возможно было бы неплохо до подписания договора попросить , в случае автора у СС, глянуть баланс и отчет о прибылях и убытках. Что б хоть немного понимать их финансовую устойчивость. Правда думаю, что не дадут.
ПыСы В договоре сказанно, что если квартира меньше, чем в договое, то застройщик вам денежку дает. Вопрос- а у кого нибудь была площадь после ПИБа меньше, чем в договоре. Или застройщик себя любимого никогда не обидит?

Keen
09.02.2011, 12:10
Вопрос- а у кого нибудь была площадь после ПИБа меньше, чем в договоре. Или застройщик себя любимого никогда не обидит?
Мы с моими знакомыми как-то обсуждали этот вопрос. Не нашлось ни одного, у кого итоговая площадь была бы меньше))))

scrapka
09.02.2011, 12:39
Спасибо, что рассказали о своем случае. Я и не знала, что могут появиться "лишние" метры, которые придется оплачивать...
А задержка 180 дней - это типичная для СС задержка или все-таки большая? В принципе, нас такая задержка не пугает, все равно мы еще в Мурманске будем жить к моменту сдачи дома...
Про баланс и отчет о прибылях и убытках - интересно, но свежего баланса (за 2010г) еще нет, наверное... И может, его опубликуют где-нибудь в печати, мне попадались балансы каких-то строительных организаций, надо узнать.

scrapka
09.02.2011, 12:41
Вот и я думаю, что надо будет платить после подписания договора, а то пока зарегистрируют, это же долго...
Про Сбер поняла :-)

ANDROMEDA
09.02.2011, 12:52
Спасибо, что рассказали о своем случае. Я и не знала, что могут появиться "лишние" метры, которые придется оплачивать...

про лишние метры слышала много раз
и + туалет становится больше, кухня уже , коридор уже :065: и такое бывает

scrapka
09.02.2011, 12:58
Мдя, весело на первичке :-)

Keen
09.02.2011, 13:21
Мдя, весело на первичке :-)
Не то слово!!!
особенно меня впечатлила история одной девушки, которая купила квартиру в СД, а у неё кухня и одна из комнат оказались абсолютно другого метража, нежели было заявлено)))) Т.е. кухня должна была быть, условно говоря, маленькой, а комната большой, а получилось наоборот. И девушка была возмущена--дескать, на кой ей сдалась большая кухня, если ей нужна была большая комната))) Её пытались убедить, что большая кухня--это хорошо, и многие о таком мечтают, но она сказала, что она-то как раз вовсе об этом не мечтала.

Semka
09.02.2011, 13:43
Не то слово!!!
особенно меня впечатлила история одной девушки, которая купила квартиру в СД, а у неё кухня и одна из комнат оказались абсолютно другого метража, нежели было заявлено)))) Т.е. кухня должна была быть, условно говоря, маленькой, а комната большой, а получилось наоборот. И девушка была возмущена--дескать, на кой ей сдалась большая кухня, если ей нужна была большая комната))) Её пытались убедить, что большая кухня--это хорошо, и многие о таком мечтают, но она сказала, что она-то как раз вовсе об этом не мечтала.

Т.к. говорим о СС, то к этой ситуации есть и пункт из их договора:
Стороны допускают, что площадь отдельных комнат, кухни и других помещений может быть уменьшина или увеличена за счет, соответственно уменьшения или увеличения других помещений квартиры, в результате возникновения неизбежной погрешности при проведении СМР. Такие отклонения считаются допустимыми при условии, что общая площадь квартиры не меняется...(версия немного урезана, но смысл сохранен)
Есть шанс зацепиться за "неизбежную погрешность". Ведь поменять местами площадь кухни и комнаты не есть погрешность....

scrapka
09.02.2011, 13:56
Интересная история :-) Мы как раз хотим такую планировку, которая у вашей девушки в итоге получилась. А чем дело кончилось?

scrapka
09.02.2011, 13:58
Согласна. "Погрешность" - ну, ладно, это можно понять. А совсем другая планировка - это уже жесть :-)

Keen
09.02.2011, 14:06
Интересная история :-) Мы как раз хотим такую планировку, которая у вашей девушки в итоге получилась. А чем дело кончилось?
Не знаю, я дальше не читала подробности. Это где-то на форуме я нашла сию занимательную историю.

scrapka
09.02.2011, 14:09
Понятненько...

azira
09.02.2011, 14:46
Вроде разобрались, что у СС и компании с балконами и лоджиями подвоха нет.

А я продолжу свою линию про увеличение площади. В договоре прописанно, что не считается существенным изменение площади квартиры 7% после обмеров ПИБа.
Если взять мой пример приведенный ранее, то 7% (берем максимум) это 4.2. кв.метра. Т.е. в случае чего доплатить нужно будет около 230 тыс.руб. В случае если не доплачиваете (в моем договоре 3 месяца), то СС и К имеет право расторгнуть с вами договор, т.к. это доплата часть долевого взноса. Хорошо, готовимся к тому, что возможно придется доплатить. Читаем далее. Если площадь квартиры после обмеров ПИБа по метражу будет отличаться более чем на 7%, то либо вы продолжаете доплачивать за еще большие метры, либо имеете право расторгнуть договор и поросить у них денежку с хорошими % . Если взять в руки калькулятор и произвести несложные вычисления, то у нас есть шанс обоготиться, но вот вопрос - дадуд ли?
Если учесть, что СС молодцы и не носят все яйца в одной крзине (практически у всех домов СС разные застройщики с формой собственность ООО), то понимаем, что шанс получить деньги с ООО "Рога и копыта" весьма призрачный.
У меня немного другая ситуация- с меня они хотят за превышение денежку, но со своей стороны они задержали сдачу дома на 180 дней. Очень хочется им в ответку пени выкатить и даже вероятнее всего я суд выйграю. но вот думаю, что денежки у ООО "Рога и копыта" не будет (дом сдан, квартиры проданы, Основных средств нет (все было в аренде на период строительства, на счетах 0). Сумма пеней за задержку более чем в 10 раз превышает мою доплату.
Возможно было бы неплохо до подписания договора попросить , в случае автора у СС, глянуть баланс и отчет о прибылях и убытках. Что б хоть немного понимать их финансовую устойчивость. Правда думаю, что не дадут.
ПыСы В договоре сказанно, что если квартира меньше, чем в договое, то застройщик вам денежку дает. Вопрос- а у кого нибудь была площадь после ПИБа меньше, чем в договоре. Или застройщик себя любимого никогда не обидит?

У моей подруги была - в Юбилейном квартале, ей Ленспецсму разницу выплатил

azira
09.02.2011, 14:54

нас в ПП менеджер ввела в заблуждение, сказав, что у них счет в Балт.банке. Мы перенесли деньги из Сбербанка в Балт.банк, а когда пришли подписывать окончат.договор, выяснилось, что счет у них в сбере. Второй раз ходить из банка в банк с мильоном мне было страшновато, и я перевела деньги со счета в Балтбанке на счет в сбербанке, за это с меня взяли 500 руб - я была счастлива.

ХрюндельСПб
09.02.2011, 14:55
нас в ПП менеджер ввела в заблуждение, сказав, что у них счет в Балт.банке. Мы перенесли деньги из Сбербанка в Балт.банк, а когда пришли подписывать окончат.договор, выяснилось, что счет у них в сбере. Второй раз ходить из банка в банк с мильоном мне было страшновато, и я перевела деньги со счета в Балтбанке на счет в сбербанке, за это с меня взяли 500 руб - я была счастлива.

А в договор глянуть реквизиты не судьба?

azira
09.02.2011, 15:06
А в договор глянуть реквизиты не судьба?

а в предварит.договоре, который нам выдали для ознакомления, не было реквизитов! Они появились в настоящем

ХрюндельСПб
09.02.2011, 15:07
УжОс! И под эти туалетные бумаги Вы отдаете реальные деньги? Я теряю интерес...:001:

ANDROMEDA
09.02.2011, 18:15

когда это было?
или у них так и осталось 500 руб?

paradizzz
09.02.2011, 18:27
а у кого нибудь была площадь после ПИБа меньше, чем в договоре. Или застройщик себя любимого никогда не обидит?

у меня :))
мне застройщик выплатил пол квадратного метра) хорошо что не больше, мне не хотелось чтобы квартира меньше была.
выплатили без всяких проблем - тут же в кассе)

ПЫС ПЫС А Сэтл Сити хорошая компания - в плане надежности. Я там 5 лет проработала (точнее в Сэтл Групп). Действительно по некоторым объектам застройщики разные юр.лица. Но это НОРМАЛЬНАЯ практика на рынке нынешней стройки)
А Петербургская недвижимость (не Агентство, а Центр развития проектов) - является эксклюзивным продавцом квартир Сэтл Сити

Аленушка К
09.02.2011, 19:08
Я думаю, что юристу договор показать стоит, но не нужно питать сильно много иллюзий на предмет того, что в этот типовой проект договора СК будут вноситься какие-то изменения , если она не на грани краха и готова написать все, что угодно, лишь бы деньги получить. Крупные застройщики, как правило, вообще не идут ни на какие изменения в составленных их юристами договорах. Как говорится, или берите, или не берите. :(

Allo!
09.02.2011, 19:33
Насчёт лоджии не знаю.

Вроде у балкона тоже есть так называемая приведенная площадь (физическая площадь* на некий коэфф) и она входит в площадь квратиры.
У нашего застройщика, если я не ошибаюсь, было именно так.

Allo!
09.02.2011, 19:34
Я такой подвох знаю.

вот:ded: значит я не наврала..

Allo!
09.02.2011, 19:35

Была, деньги возвращали.

ХрюндельСПб
09.02.2011, 20:31
Крупные застройщики, как правило, вообще не идут ни на какие изменения в составленных их юристами договорах. Как говорится, или берите, или не берите. :(

Эта информация не соответствует действительности. По данным моего юриста, вносить корректировки в договор не давал только ЛЕС. Кстати, что сейчас с этим "крупным застройщиком"?:046:

Аленушка К
09.02.2011, 20:35
ГС тоже крупный застройщик, и они ничего в договорах не меняют. В Сатл Сити тоже отказывались вносить измеения в договор. Так что моя информация соответствует действительности, к сожалению. Причем из собственного опыта, а не со слов третьего лица.

Keen
09.02.2011, 20:56
Вроде у балкона тоже есть так называемая приведенная площадь (физическая площадь* на некий коэфф) и она входит в площадь квратиры.
У нашего застройщика, если я не ошибаюсь, было именно так.
В случае с СС точно нет--я вчера всё пересчитала и перечитала)) Они совершенно точно не заявляют её в метраже квартиры.
Возможно, по этому вопросу нет единых правил, я не знаю.

Semka
09.02.2011, 21:00
ПЫС ПЫС А Сэтл Сити хорошая компания - в плане надежности. Я там 5 лет проработала (точнее в Сэтл Групп). Действительно по некоторым объектам застройщики разные юр.лица. Но это НОРМАЛЬНАЯ практика на рынке нынешней стройки)

Только эта НОРМАЛЬНОСТь нормальна только для строителей (финансовые риски компания миминизирует). А вот со стороны дольщика эта ситуация НЕНОРМАЛЬНА (в случае чего он остается один на один с ООО "Рога и копыта" и СС не приделах).
Как бывший представитель СС ответьте- есть у меня шанс отжать свои пени за задержку ввода объекта в эксплуатацию?

Semka
09.02.2011, 21:03
ГС тоже крупный застройщик, и они ничего в договорах не меняют. В Сатл Сити тоже отказывались вносить измеения в договор. Так что моя информация соответствует действительности, к сожалению. Причем из собственного опыта, а не со слов третьего лица.
Вносит. Мы вносили. Вот только с ценой метра както промахнулись. Уж очень я была озабочена именно метрами, что на цену метра при доплате как то не посмотрела (особенно после уверения застройщика, что они уже все перемерили и сейчас в ФРС регистрируется новй более правильный прект).

Keen
09.02.2011, 21:05
Вносит. Мы вносили. Вот только с ценой метра както промахнулись. Уж очень я была озабочена именно метрами, что на цену както не посмотрела (особенно после уверения застройщика, что они уже все перемерили и сейчас в ФРС регистрируется новй более правильный прект).
А какие Вы вносили изменения? просто ради интереса

ХрюндельСПб
09.02.2011, 21:11

Про Главстрой Вам уже ответили, по СетлСити (ПетНеду) мой юрист неоднократно вносил корректировки в их договора.

Semka
09.02.2011, 21:12
А какие Вы вносили изменения? просто ради интереса
Уже сейчас и невспомню, т.к. дело было давно (в апреле 2 года будет). Поднимать черновики лень. Но что то не очень видать для них принципиальное.
Это сейчас я бы стала настаивать на пункте, что если площадь квартиры после ПИба будет существенно отличаться (более 7%) от площади договора, то на усмотрение дольщика либо пени с застройщика либо я принимаю квартиру без доплаты. Ну и поборолась бы за цену метра при превышении (до 7%) в сторону уменьшения, а не тупо цена кв. деленная на кв.м.

Аленушка К
09.02.2011, 22:10
Ну, это не Про ГС был ответ. :), его 3 года назад еще и не было.

Про Селтл Сити - может быть, речь шла о каких-то непринципиальных вещах, по существенным условиям договора они отказывались что-либо менять. Опыт 2-3 летней давности.

azira
10.02.2011, 11:19
Про Главстрой Вам уже ответили, по СетлСити (ПетНеду) мой юрист неоднократно вносил корректировки в их договора.

а когда это было? И какие корректировки?

azira
10.02.2011, 11:22
когда это было?
или у них так и осталось 500 руб?

это было осенью, а 500 руб - плата за перевод из банка в банк, никто мне ее не вернул, естественно

ANDROMEDA
10.02.2011, 18:33
это было осенью, а 500 руб - плата за перевод из банка в банк, никто мне ее не вернул, естественно

спасибо

scrapka
10.02.2011, 19:37
Благодарю за помощь всех, кто откликнулся и давал советы :-)
Сегодня мы заключили ДДУ с СетлСити :-)

ХрюндельСПб
10.02.2011, 19:57

Корректировки внесли? По каким пунктам?

scrapka
10.02.2011, 20:17
Нет, никаких корректировок не вносили... Не нашли пунктов, корректировать которые нам было бы принципиально.
А правильность указания метров и денег я проверила :-)

Semka
10.02.2011, 20:30
Поздравляю! Пусть ожидание будет не очень нервным!

scrapka
10.02.2011, 20:35

ANDROMEDA
11.02.2011, 00:23
Нет, никаких корректировок не вносили... Не нашли пунктов, корректировать которые нам было бы принципиально.
А правильность указания метров и денег я проверила :-)

поздравляю:014::flower:
топик не закрываем, а обсуждаем дальше

Keen
11.02.2011, 00:27
Поздравляю :)
А какой объект, если не секрет?

scrapka
11.02.2011, 03:21
Спасибо за поздравления :-) Сами еще в шоке :-)

ANDROMEDA
11.02.2011, 11:47
Спасибо за поздравления :-) Сами еще в шоке :-)

отойдете от шока, ждем подробностей

syrok
11.02.2011, 11:53
Можно и так. Но если вы привлечете юриста со своей стороны, то в договор будут внесены корректировки в Вашу пользу, а не только в пользу строителей. Это касается, в том числе, возможности переуступки и т.п.

в 2003 году покупали квартиру в стройке.было распоряжение администации на строительсво,фирма работала по 214 закону.100 раз консультировались с юристами,все нормально.на этапе строительсва администрация приостановила распоряжение на строительсво ,поскольку застроищик не выполнял требования администрации (не отчислял платежи).более 100 чел оказались "обманутыми дольшиками".5 из низ них и по сей день судятся.
и юристы и Фз не помогут..

paradizzz
11.02.2011, 12:34
А вот со стороны дольщика эта ситуация НЕНОРМАЛЬНА (в случае чего он остается один на один с ООО "Рога и копыта" и СС не приделах).
Как бывший представитель СС ответьте- есть у меня шанс отжать свои пени за задержку ввода объекта в эксплуатацию?
может мое восприятие искажено давним присутствием на рынке со стороны застройщиков - но для меня это действительно нормально.
при этом, не доверяя компании,лучше не заключать договор даже если юр лицо едино
и многие до сих пор используют предвариловки...там уж мне кажется вообще все равно с кем заключать :046:
кста сейчас пишу статью про ДДУ - и судебная практика там оооочень неоднозначна по этим договорам

по части вашего вопроса - мое мнение - шанс есть всегда. юристы у СС серьезные. но нужно смотреть договор и судебную практику по этим вопросам. если настроены решительно - начинайте с официального письма в компанию.
там сейчас сменилось руководство поэтому ответить конкретно уже сложно...

Мариашка
11.02.2011, 12:45
может мое восприятие искажено давним присутствием на рынке со стороны застройщиков - но для меня это действительно нормально.
при этом, не доверяя компании,лучше не заключать договор даже если юр лицо едино
и многие до сих пор используют предвариловки...там уж мне кажется вообще все равно с кем заключать :046:
кста сейчас пишу статью про ДДУ - и судебная практика там оооочень неоднозначна по этим договорам

по части вашего вопроса - мое мнение - шанс есть всегда. юристы у СС серьезные. но нужно смотреть договор и судебную практику по этим вопросам. если настроены решительно - начинайте с официального письма в компанию.
там сейчас сменилось руководство поэтому ответить конкретно уже сложно...

заинтересовалась вашим постом.Я писала летом диплом на тему долевки и не могла найти вообще никакой судебной практики на уровне городcких судов. Пленумы ВС не считаю, это конечно же все есть.
Мне допустим нужны были постановления нашего городского суда по предварительному договору, в прессе я нашла решения, но сами понимаете -это все к диплому не пришьешь, нужно конкретное постановление видеть.
Вы не подскажете, где реальную судебную практику искать, если номер дела не известен?

Дивница
11.02.2011, 12:56

Отважные вы люди! :flower:

ХрюндельСПб
11.02.2011, 14:02
в 2003 году покупали квартиру в стройке.было распоряжение администации на строительсво,фирма работала по 214 закону.

Ошибаетесь. В 2003 г. ФЗ-214 не было. Соответственно, все далее написанное Вами - не соответствует действительности. :ded:

syrok
11.02.2011, 15:40
может быть и не было что то возможно путаю,но договор регистрацию в гбр на васильевком прошел,поскольку распоряжение администрации на стройку было.и поэтому все дольшики кроме 5 чел,получили вложение средства.
для достоверности .фирма застроишик "ИНЭКС ДИЗАЙН".в прессе много про это написано.так что писать про несоотвестсвии действительности не нужно.

ХрюндельСПб
11.02.2011, 15:50
Нашел. В 2003 году распоряжение о реконструкции электрощитовых признано частично утратившим силу - по которому работал Инекс. И как можно было с ними заключать договор при таком раскладе?:001:

syrok
11.02.2011, 16:02
почиатайте дальше суд практику.в феврале 2004 года инескс дизайн выиграла суд у администрации спб.

ХрюндельСПб
11.02.2011, 16:10
При чем здесь это? Зачем изначально в проблемные темы вписываться?

azira
11.02.2011, 16:55
Отважные вы люди! :flower:

а почему?

Natusha2009
18.05.2011, 01:41
А что в итоге с балконом? мы хотим вложиться в СС, наша агент говорит, что он в подарок! Но почему тогда этот подарок не прописывается в договоре, ведь если онем ничего там не сказано, то скорее всего его НЕТ.

Ветка вишни
18.05.2011, 13:11
Не могу вот что понять. Если например ГС работает по 214му, то почему покупатель (сорри, дольщик), что-то ему платит до фактической регистрации ДДУ?
Ведь сначала заключается ПДДУ (что в общем просто некая предварительная бумажка), потом надо отдать какие-то деньги (20-30%, в зависимости от того рассрочка это, ипотека или еще что), и только через 2-3 месяца (сейчас фактический срок регистрации ДДУ в УФРС) человек становится обладателем документа, подтверждающего его долевое участие, так?

Juke
03.07.2011, 15:52
Граждане, а как происходит корректировка ДДУ? Нужно с собой приводить юриста или брать ДДУ и идти на консультацию?
И где найти хорошего спеца по этим делам? Подскажите, плиз:091:

ХрюндельСПб
04.07.2011, 02:35
Возможны оба варианта. Можете с юристом подготовить корректировки отдельно или в офисе застройщика. Последнее - в разы дороже.