PDA

Просмотр полной версии : Морфемный разбор слова

Викки
08.02.2011, 21:56
Знатоки, подскажите, как сделать морфемный разбор слова ФУТБОЛ?
Вроде, если по-русски, то ФУТБОЛ - это полностью корень и основа, а вот если считать, что слово нерусское, то значение состоит из двух корней - ФУТ и БОЛ. Как правильно?

olica
08.02.2011, 22:02
Вы же русское слово разбираете)) Футбол - корень))

Викки
08.02.2011, 22:08
Понимаете, у ребенка задание - написать сочинение про слово, причём в плане есть пункт - помог ли вам в определении значения и происхождения слова морфемный разбор. вот я и думаю, что если разбирать в английском варианте, то да, помог, а вот если в русском, то нет.

kliora
08.02.2011, 22:10
Дочь сказала, что сейчас традиционно используется - футбол один корень, но если рассматривать как иностранное слово то два...

Linas
08.02.2011, 22:17
Дочь сказала, что сейчас традиционно используется - футбол один корень, но если рассматривать как иностранное слово то два...

моя старшая также сказала, что его надо рассматривать, как иностранное слово, а значит два корня

Мариша Т
08.02.2011, 22:54
сын тоже сказал как два

Мурашкина
08.02.2011, 23:02
моя старшая также сказала, что его надо рассматривать, как иностранное слово, а значит два корня
медведь - вообще русское слово, состоит из двух слов медом ведающий, каазалось бы 2 корня, ан нет медвед-ь.
Я бы футбол отметила как один корень.

ishandr
08.02.2011, 23:21
Дочка говорит, что корень один - футбол. Вы же делаете разбор слова по-русскому языку.

Linas
08.02.2011, 23:34
Дочка говорит, что корень один - футбол. Вы же делаете разбор слова по-русскому языку.

возможно и так:016:
дочь потом подошла и сказала, что возможно его все таки надо рассматривать, как русское, тогда один корень

Linas
08.02.2011, 23:34
медведь - вообще русское слово, состоит из двух слов медом ведающий, каазалось бы 2 корня, ан нет медвед-ь.
Я бы футбол отметила как один корень.

ну про медведь даже я знаю:)):065:

Елена_97
08.02.2011, 23:48
Я искренне не понимаю, почему нельзя заглянуть в морфемный словарь? И при разборе в скобках указать, каким словарем пользовались. "Все уже украдено до нас" и велосипед изобретать незачем.

Мурашкина
08.02.2011, 23:49
ну про медведь даже я знаю:)):065:
А я знаю. :)
У меня словарик Ушакова есть (разбор слова по составу. Там мед, но медвед-ь.)
Я деткам делала классный час про всякие заимстованные слова.
Кстати, вот посмотрите еще словечко для морфемного разбора интересное, состоит из слияния импортного слова и нашего - бер-лога. (bear + логово)

Linas
08.02.2011, 23:51
Я искренне не понимаю, почему нельзя заглянуть в морфемный словарь? И при разборе в скобках указать, каким словарем пользовались. "Все уже украдено до нас" и велосипед изобретать незачем.

это обязательно,но если делает мой ребенок:)), а если автора, то я могу порассуждать и ребенка заодно проверить:008:

Linas
08.02.2011, 23:52
А я знаю. :)
У меня словарик Ушакова есть (разбор слова по составу. Там мед, но медвед-ь.)
Я деткам делала классный час про всякие заимстованные слова.
Кстати, вот посмотрите еще словечко для морфемного разбора интересное, состоит из слияния импортного слова и нашего - бер-лога. (bear + логово)

я вообще словари любые люблю:fifa:
у нас их великое множество

Мурашкина
08.02.2011, 23:53
Значит не у все есть морфемный словарь. Странный Вы народ специалисты. Каждый из Вас уверен, что то, что для вас сомо собой разумеющуеся, то и другие обязаны знать, как Отче наш.
Взяли бы без нравоу и подсказали маме, корень слова (а уж потом, заодно и посоветовали бы либо адресочек морфемного словарика в инете (если знаете) либо авторов словаря.):)

Елена_97
08.02.2011, 23:53
http://slovari.**********/~книги/Морфемно-орфографический%20словарь/ Тихонов хотя бы что ли.. Скоро на ЛВ будут спрашивать, как пишется какое-тот слово, вместо того, чтобы посмотреть в словаре.

Елена_97
08.02.2011, 23:54
Значит не у все есть морфемный словарь. Странный Вы народ специалисты.
Да, очень странный. Словари есть не у всех, но интернет, судя по всему, есть. Я дала выше ссылку на словарь онлайн
И не надо иметь морфемный словарь. Обычного школьного словаря-справочника типа "пять в одном" хватит. Странно, что учителя русского этого не требуют.
В крайнем случае, в классе должен быть такой ;) Можно до урока глянуть

Викки
08.02.2011, 23:54
Если честно, то я даже и не знала, что есть морфемный словарь... Спасибо за подсказку, попробую найти на просторах... А вообще, мы решили схитрить и написали оба варианта, что если рассматривать как иностранное слово, то два корня, а если в русском исполнении, то один :)

Спасибо всем откликнувшимся!

P.S. Словарь нашла... футбол там состоит из двух частей... это чтож, получается и по-русски 2 корня чтоли :009:

Елена_97
08.02.2011, 23:56
попробую найти на просторах...

Я дала ссылку выше.
Вы не знали. Может быть. Но я не верю, что детям на уроке словари не советовали.

Викки
09.02.2011, 00:03
У меня скажем так.... врождённая грамтность была и мне в принципе словари были не нужны... А вот морфемы в упор не помню. Такое впечатление, что я их вообще в школе не проходила. Поэтому логическим путём пришла к выводу, что вариантов скорей всего 2, а вот что из них верно, решила спросить именно тут. Детям на уроке ничего не советуют. Но это уже из другой оперы ;)

Lika_S
09.02.2011, 00:04
Моя старшая сейчас сказала, что один корень, т.к. Между двумя корнями должна всегда стоять разделитетельная гласная "о" или "е"

Елена_97
09.02.2011, 00:12
Я еще раз призываю не слушать агенство ОБС, а смотреть с словарь
Моя старшая сейчас сказала, что один корень, т.к. Между двумя корнями должна всегда стоять разделитетельная гласная "о" или "е"
Интересная мысль. А куда девать пятидневный, семицветик, пятисотлетний, трехчасовой, двуногий, трилистник, трезубец, полутораведерный, четвертьфинал - и еще армию сложных слов без соединительной гласной?

Викки
09.02.2011, 00:22
Да я смотрю в словарь и пытаюсь понять - а почему так... ведь в русском слово (корень) ФУТ отдельно от БОЛ не применяется нигде...

Lika_S
09.02.2011, 00:26
Я еще раз призываю не слушать агенство ОБС, а смотреть с словарь

Интересная мысль. А куда девать пятидневный, семицветик, пятисотлетний, трехчасовой, двуногий, трилистник, трезубец, полутораведерный, четвертьфинал - и еще армию сложных слов без соединительной гласной?

Возможно сейчас им объясняют так, а далее , в старших классах, будут изучать более углубленно

Мурашкина
09.02.2011, 00:29
Да, очень странный. Словари есть не у всех, но интернет, судя по всему, есть. Я дала выше ссылку на словарь онлайн
И не надо иметь морфемный словарь. Обычного школьного словаря-справочника типа "пять в одном" хватит. Странно, что учителя русского этого не требуют.
В крайнем случае, в классе должен быть такой ;) Можно до урока глянуть
Спасибо за ссылку.
Некоторые и интернетом не очень умеют пользоваться (нет все-таки странный вы народа, специалисты...:)))
У нас в школе словари пока не рекомендовали (или мой оболтус такие вещи не отслеживает)

Lika_S
09.02.2011, 00:30
Да я смотрю в словарь и пытаюсь понять - а почему так... ведь в русском слово (корень) ФУТ отдельно от БОЛ не применяется нигде...

Расскажите потом, как правильно, что учитель то скажет :)

Викки
09.02.2011, 00:31
Обязательно :)

ishandr
09.02.2011, 00:32
Мне кажется как раз специалист и внес ясность во все, предложив обратиться к словарю.
И словари ведь с 5 класса пропагандируют детям, у нас так было (и у меня, и у дочери)..

Елена_97
09.02.2011, 00:37

Зато корень -бол- - полно где есть: волейбол, дискобол, гандбол, бейсбол. Я Вас окончательно запутала или еще нет? :))

olica
09.02.2011, 00:57
Оконательно - окончательно))) Вот ребенок завтра проснется - а я ему вопросик: а как ты эти-то словечки разберешь?( про -бол))))

Елена_97
09.02.2011, 01:11
Коллеги, серьезно. Не надо никого пытать. Надо смотреть в словарь. Потому что все эти пытки закончатся одним: в голове отложится неправильный разбор, а правильных, который поверх ляжет, может из головы выскочить. Купите словарь-справочник и пользуйтесь.
В 5 классе, как только начинается русский, учитель обычно называет словари, которыми можно и нужно пользоваться при подготовке д/з. и уж морфемный-то должен был там прозвучать. Не верится, что этого не говорят в школе.

olica
09.02.2011, 01:16

А ведь все преведённые слова имеют первый корень от числительного... Может есть отдельное правило)))

Елена_97
09.02.2011, 01:19
А ведь все преведённые слова имеют первый корень от числительного... Может есть отдельное правило)))
при чем тут правило, когда мы говорим о составе слова?
ОК, вот Вам сложные слова не с числительными: времяисчисление, времяпрепровождение, семяпочка, семяножка, сумасшедший, умалишенный, впередсмотрящий, пол-урока, поллитра :))

Викки
14.02.2011, 00:48
За сочинение поставили 5. Там мы написали оба варианта, с оговоркой про русское рассмотрение слова и при переводе. Какой всё-таки правильный вариант ребенок выяснить не смог.
Всем спасибо за участие :flower:

Lika_S
14.02.2011, 09:39
За сочинение поставили 5. Там мы написали оба варианта, с оговоркой про русское рассмотрение слова и при переводе. Какой всё-таки правильный вариант ребенок выяснить не смог.
Всем спасибо за участие :flower:

:support: молодцы :support: .