Просмотр полной версии : История письменности. Теория + мастер-класс.
Когда? в это воскресенье?
Мы не сможем завтра пойти - вечером у дочки поднялась температура, высокая :(
Кто хотел из резерва - м.б. откликнитесь?
Кто знает номер тел организатора? ничего не изменилось?
Кто знает номер тел организатора? ничего не изменилось?
Думаю Светлана бы отписалась в теме,если бы что-то изменилось!Вообще мы договаривались на второе воскресенье октября еще на последнем занятии в мае!
Наталья 75
08.10.2011, 23:02
Мы тоже первый раз.Волнуюсь,всё ли в силе ?
Встречаемся в 9.45-9.55 в вестибюле музея Политической истории.
Сразу сообщаю,что мы 23 уезжаем!Наши друзья,которые сегодня заболели придут,от нас будет 2 взрослых,2 ребенка ходить!
Сразу сообщаю,что мы 23 уезжаем!Наши друзья,которые сегодня заболели придут,от нас будет 2 взрослых,2 ребенка ходить!
Хорошо, помечу себе.
В этом году Александр Федорович просил увеличить группу до 25 человек (с учетом того, что точно придут 20). Лично мне очень понравилось в прошлом году, когда детей было не больше 7 на занятиях, и это количество устраивало нашего музейного педагога. Видимо, в настоящий момент эта просьба связана с определенными изменениями в оплате труда. Поэтому составляем группу из 25 детишек.
В первом топе будет подробнее указана информация о занятиях.
бабка-ежка
11.10.2011, 01:52
А еще одно местечко не появится? Для семилетнего мальчика?
А еще одно местечко не появится? Для семилетнего мальчика?
Место есть, но лучше, если Вы прочитаете информацию из первого топа. Занятия интересные, но требуют определенного подготовительного этапа для ребенка. Решайте сами.
бабка-ежка
11.10.2011, 02:35
Место есть, но лучше, если Вы прочитаете информацию из первого топа. Занятия интересные, но требуют определенного подготовительного этапа для ребенка. Решайте сами.
Да, прочитала и поняла, что сыну, пожалуй, рановато...
Буду ждать - может, организуется группа "с нуля"...
Появилась новая программа (не абонемент, разовая). Говорят необычная и очень интересная. Называется "В центре исторических событий". Ведет Диана Борисовна. На мой взгляд очень интересный, талантливый. музейный педагог. Организуемся?
Наталья 75
11.10.2011, 02:36
Можно мы будем брать с собой сташего брата (13 лет).У него иногда воскресенья заняты,но в свободные он бы мог присоединиться.
Наталья 75
11.10.2011, 02:37
Появилась новая программа (не абонемент, разовая). Говорят необычная и очень интересная. Называется "В центре исторических событий". Ведет Диана Борисовна. На мой взгляд очень интересный, талантливый. музейный педагог. Организуемся?
Мы хотим.:flower:
Да, прочитала и поняла, что сыну, пожалуй, рановато...
Буду ждать - может, организуется группа "с нуля"...
Такая группа есть. Она в те же дни занимается, что и мы, только в 13.00. Попробуйте связаться с ними.
Мы хотим.:flower:
Тогда договариваюсь на время, а брата берите. Я думаю ему будет интересно (нашему папе понравилось;).
Такая группа есть. Она в те же дни занимается, что и мы, только в 13.00. Попробуйте связаться с ними.
Если я не ошибаюсь, то организатор LZS. Уточните.
бабка-ежка
11.10.2011, 03:13
Если я не ошибаюсь, то организатор LZS. Уточните.
Спасибо! Попытаюсь ей написать.
Наталья 75
11.10.2011, 03:15
Тоже на это надеюсь,так как мне самой было не менее интересно,чем дочке )))
В этом году Александр Федорович просил увеличить группу до 25 человек (с учетом того, что точно придут 20). Лично мне очень понравилось в прошлом году, когда детей было не больше 7 на занятиях, и это количество устраивало нашего музейного педагога. Видимо, в настоящий момент эта просьба связана с определенными изменениями в оплате труда. Поэтому составляем группу из 25 детишек.
В первом топе будет подробнее указана информация о занятиях.
25 детей +25 мам=50 человек это сильно, не представляю где нас собираются размещать
25 детей +25 мам=50 человек это сильно, не представляю где нас собираются размещать
Вот и я испытала легкую тревогу. Но, видимо, подобный набор рассчитан на то, что занятия не один раз в месяц, как в прошлом году, а два, поэтому не все смогут посещать так часто, некоторые по причине болезни (тьфу, тьфу, тьфу), или другим обстоятельствам.
В прошлом году из записавшихся 15 человек было самое большое количество - 7, самое маленькое - 3. Может, поэтому, есть смысл в большой группе.
Вот и я испытала легкую тревогу. Но, видимо, подобный набор рассчитан на то, что занятия не один раз в месяц, как в прошлом году, а два, поэтому не все смогут посещать так часто, некоторые по причине болезни (тьфу, тьфу, тьфу), или другим обстоятельствам.
В прошлом году из записавшихся 15 человек было самое большое количество - 7, самое маленькое - 3. Может, поэтому, есть смысл в большой группе.
Не очень люблю огромные группы на мастер-классах, много возни и суеты лишней, ну посмотрим.
Да, я думаю, что не стоит переживать. Все получится.
Хочу набрать еще одну группу на разовое занятие в Музее политической истории России (Дим). Оно новое, подготовлено к октябрю 2011 г для школьников 5-7 классов. Называется "В центре исторических событий". Ведет Диана Борисовна. Если кто-нибудь был у нее на занятии, то знает, насколько она прекрасный педагог-экскурсовод. Занятие планирую на субботу 15 октября на 15.00.
Запись здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4637955
Приглашаем знакомых, друзей.
iskatel, добрый день!
Скажите пожалуйста, а если мы не ходили в прошлом году, но являемся четвероклассниками ))), можно присоединиться в этом году?
Спасибо.
iskatel, добрый день!
Скажите пожалуйста, а если мы не ходили в прошлом году, но являемся четвероклассниками ))), можно присоединиться в этом году?
Спасибо.
Конечно. Присоединяйтесь.
Приглашаю Вас еще на одно интересное занятие "В центре исторических событий". Занятие состоится в субботу, в 15.00 (но может перенесем время на 16.00).
Здесь отзывы о занятии "В центре исторических событий".http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=68507873#post68507873
Добрый день! А можно все-таки рискнуть и попроситься к вам с второклашкой?
Добрый день! А можно все-таки рискнуть и попроситься к вам с второклашкой?
У нас занимаются в группе второклассники, но они уже прошли обучение первого года. Если желаете, то я Вас запишу.
iskatel,
у меня еще 2 ребенка+1 взрослый желают хоть, можно?
iskatel,
у меня еще 2 ребенка+1 взрослый желают хоть, можно?
Да, записываю.
Так что, встречаемся в воскресенье у музея около 10? оплата на месте?
В 10.00 - начало занятия, поэтому лучше приходить чуть раньше, хотя в прошлый раз немного задержали начало. Я не могу гарантировать, что занятия и в этот раз задержат или нет. В любом случае лучше не опаздывать. Оплата в кассе. Думаю, что следует принести папку с файлами для составления альбома по занятиям.
Сегодня на занятии было 16 детей. Группа хорошая. Всем нашлось место и было не тесно.
Тема сложная - свод законов Хаммурапи. Возможно некоторым было сложно понять, но думаю, что занятие нужное для ребенка. В дальнейшем для ребят не составит трудности материал по этой теме.
Родителям предлагаю поговорить с детьми об устройстве государства. Самым важным, на мой взгляд, в сегодняшнем занятии, была мысль о том, что для сохранения крепкого, сильного государства необходимо правильно составить законы и требовать их неукоснительного соблюдения от всех членов общества (включая и самих судей). Именно поэтому Вавилонское царство просуществовало 10 веков. Многие из составленных законов Хаммурапи легли в основу современной внутренней политики государств. Основополагающий принцип презумпции невиновности: "Невиновен, пока не доказано обратное". Для сравнения в Древнем Китае действовал обратный принцип: "Если есть подозрение, то человек виновен" ("презумпция виновности").
Из учебника: "Свод законов (судебник) Хаммураби был составлен в качестве своеобразного руководства к достижению "подлинного счастья и доброго правления" и одновременно наказа для последующих правителей, содержащего основные образцы и принципы законотворческой и правопримнительной политики".
Студенты 1 курса юридического факультета всех стран мира начинают свое образование именно с изучения законов Хаммурапи. Некоторые до 1 курса ничего о нем не знают, и очень быстро забывают пройденное, как какую-то абстрактную тему.
Следующее занятие состоится 13 ноября 2011 г.
Посвящено будет русской азбуке. Извините, в программе было написано "Египетские картуши", но это занятие будет у группы первого года обучения, приходящей после нас в 13.00. Если кто-нибудь желает, то можно, я думаю попробовать попасть на него (но это не моя группа, поэтому я не уверена).
Сегодня на занятии было 16 детей. Группа хорошая. Всем нашлось место и было не тесно.
Тема сложная - свод законов Хаммурапи. Возможно некоторым было сложно понять, но думаю, что занятие нужное для ребенка. В дальнейшем для ребят не составит трудности материал по этой теме.
Родителям предлагаю поговорить с детьми об устройстве государства. Самым важным, на мой взгляд, в сегодняшнем занятии, была мысль о том, что для сохранения крепкого, сильного государства необходимо правильно составить законы и требовать их неукоснительного соблюдения от всех членов общества (включая и самих судей). Именно поэтому Вавилонское царство просуществовало 10 веков. Многие из составленных законов Хаммурапи легли в основу современной внутренней политики государств. Основополагающий принцип презумпции невиновности: "Невиновен, пока не доказано обратное". Для сравнения в Древнем Китае действовал обратный принцип: "Если есть подозрение, то человек виновен" ("презумпция виновности").
Из учебника: "Свод законов (судебник) Хаммураби был составлен в качестве своеобразного руководства к достижению "подлинного счастья и доброго правления" и одновременно наказа для последующих правителей, содержащего основные образцы и принципы законотворческой и правопримнительной политики".
Студенты 1 курса юридического факультета всех стран мира начинают свое образование именно с изучения законов Хаммурапи. Некоторые до 1 курса ничего о нем не знают, и очень быстро забывают пройденное, как какую-то абстрактную тему.
Следующее занятие состоится 13 ноября 2011 г.
Посвящено будет русской азбуке. Извините, в программе было написано "Египетские картуши", но это занятие будет у группы первого года обучения, приходящей после нас в 13.00. Если кто-нибудь желает, то можно, я думаю попробовать попасть на него (но это не моя группа, поэтому я не уверена).
У нас вроде поездки закончились,так что 13 мы будем точно!И очень жалко.что это пропустили..но не поехать тоже не могли!А мы в пршлом году как раз именно Египетскую тему пропустили!:))
Оставайтесь на второй час занятий!
Оставайтесь на второй час занятий!
А второй час после нас сразу,в 11-00?
А второй час после нас сразу,в 11-00?
Нет в 13.00.
Напоминаю, что следующее занятие состоится в ближайшее воскресенье 13.11 в 10.00.
Приходите с друзьями.
Добрый день! Можно мы придем? Мы мелковаты (7,5 - мы с Вами это уже обсуждали выше), но мне самой хочется посмотреть на программу.
Мишкина мама
09.11.2011, 22:40
Напоминаю, что следующее занятие состоится в ближайшее воскресенье 13.11 в 10.00.
Приходите с друзьями.
Не знаете ли Вы случайно, состоится ли занятие в 13:00 (цикл первого года)?
Добрый день! Можно мы придем? Мы мелковаты (7,5 - мы с Вами это уже обсуждали выше), но мне самой хочется посмотреть на программу.
Да, конечно, приходите.
Не знаете ли Вы случайно, состоится ли занятие в 13:00 (цикл первого года)?
Скорее всего состоится. На последнем занятии обговаривали именно эту дату.
Да, конечно, приходите.
Спасибо!
Простите, пожалуйста, если что пропустила. Хочу уточнить: встречаемся внизу у кассы ровно в 10?
Мишкина мама
11.11.2011, 23:49
Скорее всего состоится. На последнем занятии обговаривали именно эту дату.
Большое спасибо :flower::flower:
Простите, пожалуйста, если что пропустила. Хочу уточнить: встречаемся внизу у кассы ровно в 10?
Лучше 09.55, поскольку начало занятия предполагается ровно в 10.00 (может задержат).
Самостоятельно покупаем билет и ждем Александра Федоровича.
Лучше 09.55, поскольку начало занятия предполагается ровно в 10.00 (может задержат).
Самостоятельно покупаем билет и ждем Александра Федоровича.
Спасибо! Просто думала, что раньше 10 музей не откроют...
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! ПРОШУ ИЗВИНИТЬ, ЧТО ТАК ПОЗДНО УЗНАЛА ОБ ЭТОМ!
ЗАВТРА ЗАНЯТИЕ ПО ПИСЬМЕННОСТИ НЕ СОСТОИТСЯ!
В музее проводится Всероссийский форум. О дате следующего занятия сообщу!
Занятие по истории письменности состоится 11 декабря (воскресенье) в 10.00 в Музее Политической истории России. После теоретического занятия будет проведен мастер-класс по изготовлению рождественской открытки.
chinysha
05.12.2011, 20:23
Запишите нас , пожалуйста, Лера ( 9 лет )
Занятие по истории письменности состоится 11 декабря (воскресенье) в 10.00 в Музее Политической истории России. После теоретического занятия будет проведен мастер-класс по изготовлению рождественской открытки.
Мы к Вам записывались в резерв, если будет место, готовы.
Запишите нас , пожалуйста, Лера ( 9 лет )
Приходите.
Мы к Вам записывались в резерв, если будет место, готовы.
Места есть. Будем рады ВАс видеть.
Места есть. Будем рады ВАс видеть.
Спасибо, придем
SeaQueen
07.12.2011, 14:03
Добрый день! А еще 2-х взрослых и 2-х девочек 9 лет возьмете?
марина44
07.12.2011, 23:00
Можно в резерв?
Мы хотелы бы 11 декабря. Мальчик 12 лет.
chinysha
10.12.2011, 20:37
К сожалению, завтра не сможем.
У нас завтра не получается. Жалко.
марина44
17.12.2011, 11:42
Марина44+Саша 12лет
Новеньких принимаете?
Можно к вам в резерв?
Подскажите, когда следующее занятие?
Принимаете новеньких?
Очень интересные темы у вас!
Джур + Катя (почти 10 лет)
Простите не известила. Занятие завтра состоится в 10.00. Принимаем всех желающих. Приходите.
Принимаете новеньких?
Очень интересные темы у вас!
Джур + Катя (почти 10 лет)
Приходите завтра в 10.00.
Добрый день! А еще 2-х взрослых и 2-х девочек 9 лет возьмете?
Приходите завтра в 10.00. Будем ждать.
Можно в резерв?
Мы хотелы бы 11 декабря. Мальчик 12 лет.
Можно в основную группу. Приходите.
Наталья 75
15.01.2012, 02:34
Нас не будет.
Мы тоже завтра не сможем,(
VikaZaJJa
15.01.2012, 21:35
если мы в прошлом году не ходили, можем ли присоединиться в этом??? дочке 10 лет 4 класс....
если мы в прошлом году не ходили, можем ли присоединиться в этом??? дочке 10 лет 4 класс....
Присоединяйтесь.
Тема последнего занятия: "Появление азбуки на Руси. Первые печатные книги".
Краткое изложение содержания занятия.
Первый букварь появился на Руси в годы правления И. Грозного. Он повелел вызвать мастеров-печатников из Германии и Дании, но государи указанных стран отказали ему в этом. Тогда он начал поиск таких мастеров в своей стране. В 1551 г. и в 1563 г. в Москве были выпущены первые печатные книги: "Евангелия-псалтырь", "Триодь" в типографии дома Сильвестра. В 1556 г. впервые говорится о книгах мастер печатных дел Иване Федорове. Благодаря его мастерству в Москве открылась первая типография в Китай-городе на Никольской улице - мастерская Книжных дел. Возглавил мастерскую Иван Федоров и напечатал первую книгу "Апостол" (деяния апостолов из Нового Завета). В 1565 г. вышла вторя книга "Часовник" - это был первый на Руси учебник, прообраз букваря. После издания "Часовника" И.Федорова обвинили в ереси (игумен Сильвестр был отправлен в Соловецкий монастырь). В результате гонений в 1565 г. И. Федоров с другом бежал из Москвы сначала в Литву, а потом во Львов. По Руси гуляет опритчина.
И. Грозный теряет интерес к начатому им делу. Конфликт между И. Грозным и И. Федоровым был обусловлен тем, что Федоров воспротивился печатать указы Грозного, а хотел печатать книги для просвещения. В 1573 г. во Львове, на свои деньги, И. Федоров создает типографию и печатает первую Азбуку с Грамматикой и первый Букварь (1574). Это первый русский учебник. Тираж его 200 экз. Судьба этой книги трагична. Сохранился только один экз., который находится в библиотеке Гарварда (США). Принадлежал Букварь графу Строганову, который продал ее Дягелеву за огромные деньги. Дягелев подарил ее своему другу Кохно, который, в свою очередь в 1953 г., преподнес ее в дар библиотеке университета Гарварда. В 1954 г. об этой книге стало известно в России. После чего она трижды привозилась на родину и выставлялась. Один раз в Кремле и 2 раза на выставке в Пушкинском музее. Все последующие буквари, издававшиеся на Руси или в России были методологически идентичны этому первому букварю.
УСТРОЙСТВО ПЕРВОГО БУКВАРЯ.
80 не пронумерованных страниц. Обложка деревянная, обтянутая кожей. На каждой странице всего 15 строк. На последней странице герб И. Федорова и надпись "Выдраковано во Львове року 1574". Издание выполнено идеально. Превосходный четкий шрифт. Заставки и буквцы выполнены красным цветом. На титульном листе надпись: "Возлюбленному честному христианскому русскому народу ради скорого младенческого научения".
Начинается букварь с азбуки, состоящей из 45 букв кирилло-славянского алфавита, в 3-х вариантах.
1. вар. от Аз до Ижицы по порядку.
2. вар. от Ижицы до Аз. т.е. в обратном порядке.
3. вар. вертикальные столбцы по 5 букв в каждом для лучшего запоминания.
Далее идут слоги и слова.
В букваре имеются сведения о правописании и правильном ударении.
Освоив грамматику, дети читают предложения по алфавиту. т.е. в алфавитном порядке.
Затем идут молитвы, которые дети должны были учить наизусть.
После молитв наставления И.Федорова. Вот одно из них: "Наука ажь (как) мед понеже есть добрый. И сот медов сладок есть гортани твоему. Тако же и наука мудрости души твоей".
Далее идут наставления по воспитанию детей.
В миру И. Федорова счтали великим поборником народного образования и великим педагогом.
КАКИЕ АЗБУКИ ИЗВЕСТНЫ МИРУ.
1) 1578г. Азбука И.Федорова. Хранится в Германии в Готской биб-ке.
2) 1596г. Азбука Лаврентия Тустановского. Хранится в Нац. биб-ке СПб. в отделе редких книг.
3) 1618г. Букварь Мелентия Смотрицкого. 1 экз. хранится в Лондоне, 2 экз. в Копенгагене.
4) 1634г. Азбука Василия Бурцева. Напечатана и хранится в Москве.
5) 1636г. Букварь Спиридона Соболя. Хранится в Историческом музее Москвы.
6) 1679г. Букварь Семена Полоцкого (учебник Петра 1). Хранится в Москве в биб-ке им. Ленина.
7) 1696г. Большой букварь Кореона Истомина.
8) 1813г. Азбука. Подарок детям в память о 1812 г. Автор Теребенев.
9) 1815г. Азбука Птицесловная с баснями для наставления забав детей.
10) 1872г. Азбука Л.Н.Толстого.
11) Азбука Екатерины Великой.
Достаточно интересное и необычное изложение деятельности первого русского печатника И.Федорова. Оно отличается от многих, в т.ч. предложенных Вкипедией. Здесь ссылки, где можно ознакомиться с общепринятыми историческими исследованиями деятельности И.Федорова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2, http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FEDOROV_IVAN_FEDOROVICH.html?page=0,0, http://www.edu.ru/index.php?page_id=194
Но ценность занятия в том, чтобы пробудить интерес ребенка к теме появления и распространения грамотности в мире на примере России, а также к необыкновенной личности первого русского печатника.
На занятии детям были даны буквари 1937 и 1938 гг., а также букварь русского языка для народов Севера 1958г.
Следующее занятие состоится 12 февраля (воскр.) в 10.00. Приглашаем всех желающих.
VikaZaJJa
16.01.2012, 20:46
Следующее занятие состоится 12 февраля (воскр.) в 10.00. Приглашаем всех желающих.
Мы хотим!!! Я и дочка 10 лети ее подружка)
VikaZaJJa
16.01.2012, 20:46
Как то надо готовиться к занятию?
Как то надо готовиться к занятию?
Нет, специально готовится к занятию не нужно. Можно взять с собой файлы (пластиковые кармашки), ручки и тетрадку для записи лекции.
Светлана,спасибо вам за подробное описание занятия..так жалко ,что пропутсили,но у нас там пришлось выбирать..,мы бы не успели на оба два..сейчас посмотрю..не накладывается ли на 12 февраля..Мы вообще не любим пропускать,но в этом году уже вот второй раз так получилось...по осени на выходыне уезжали и сейчас вот..
Все,не сможем,мы в Кобрино Вырц с Лизой,давно хотели...
Светлана,спасибо вам за подробное описание занятия..так жалко ,что пропутсили,но у нас там пришлось выбирать..,мы бы не успели на оба два..сейчас посмотрю..не накладывается ли на 12 февраля..Мы вообще не любим пропускать,но в этом году уже вот второй раз так получилось...по осени на выходыне уезжали и сейчас вот..
Ну. ничего не поделаешь. Мне было так тяжело вставать, тащить ребенка, но в итоге я не пожалела, что пошла. Пусть изложение материала расходится с официальной версией, главное, что было интересно и мне и ребенку. Был повод лишний раз обновить знания по теме.
Все,не сможем,мы в Кобрино Вырц с Лизой,давно хотели...
А там какое занятие?
А там какое занятие?
А там экскурсия на весь день по трем музеям!
Ну. ничего не поделаешь. Мне было так тяжело вставать, тащить ребенка, но в итоге я не пожалела, что пошла. Пусть изложение материала расходится с официальной версией, главное, что было интересно и мне и ребенку. Был повод лишний раз обновить знания по теме.
Мне как раз вставать,если куда-то ехать не тяжело,обидно,что иногда накладывается одно на другое!:(
А там экскурсия на весь день по трем музеям!
Какие молодцы!
Кто точно будет на занятии в это воскресенье? Давайте уточним.
VikaZaJJa
08.02.2012, 08:52
если вы нас возьмете, то я с дочкой 10 лет)
Здравствуйте!
А на 2012/2013 гг. будете группу создавать?
А можно записаться с вами на четвертое воскресенье месяца?
Каждое второе воскресенье у нас уже занято на весь год, а четвертое пока свободно)))
Ребенку 9 с половиной, любознательная и любопытная.
Хотя бы часть лекций послушаем :091:
Мы тоже очень хотели бы записаться на четвертое воскресенье! :080: Второе воскресенье занято уже, а вот четвертое свободно :)
марина44
09.02.2012, 19:02
Можно записаться на второе и четвертое воскресенье?
Мальчик 12 лет, занятия подходят по возрасту?
Можно записаться на второе и четвертое воскресенье?
Мальчик 12 лет, занятия подходят по возрасту?
Да, конечно. Завтра Вас ждем!
Завтра собираемся в 10.00 перед кассами музея. Перекличку группы не провожу, надеюсь, что все желающие придут.
марина44
12.02.2012, 14:49
поздно прочитала.((
поздно прочитала.((
Было очень интересное занятие. Позже напишу о нем. Сейчас не могу, извините.
Было очень интересное занятие. Позже напишу о нем. Сейчас не могу, извините.
Ждем ваших отзывов!Так как мы опятьпропустили и следущее 26(как я считала)Тоже уже не попадем,к сожалению!Успеть хочется везде!
следующее занятие 11 марта
марина44
13.02.2012, 19:36
Нас пригласите пожалуйста.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.