PDA

Просмотр полной версии : Как изменить отношение ребенка к учебе?

Solar
09.02.2011, 13:22
Мой парень заканчивает 4 класс. Голова работает нормально, а желания напрягаться нет никакого. Черновики отсутствуют всегда (это же дополнительный труд!), поэтому в тетрадях жуткая грязь и небрежность. В последнее время ему лень даже исправить и разобрать замеченные мной ошибки или недочеты в классных и домашних работах (!!) - делает изредка как личное одолжение мне. Задания на чистописание от учителя выполняет кое-как, работу над ошибками практически игнорирует. При этом он умеет писать вполне симпатично (раньше удавалось уговорить написать красиво, если сидеть и бухтеть под ухо о красивом почерке. Сейчас подобные меры уже не помогают). Говорит, что в школе не успевает писать аккуратно, сильно устает рука (тем не менее, иногда после ругани дома или бесед с учителем почерк неожиданным образом "исправляется". Первую четверть закончил вполне прилично (на 4 и 5), но теперь ситуация с оценками регулярно меняется в худшую сторону. В тетрадях - только тройки и двойки, которые его не очень беспокоят. То есть он делает положенные домашние задания, но чисто формально, для галочки, без желания что-то исправить, улучшить, разобраться. Уговорить пересказать мне вслух то, о чем написано в учебнике, не удается никакими силами. Переписать заданные словарные слова еще раз, чтобы избежать плохой оценки на диктанте - только под нажимом. Вчера заметила, что вместо подготовки к контрольной пишет шпаргалки. Примеры по математике втихаря считает на калькуляторе. Небрежность и нежелание трудиться у сына были всегда, но сейчас это приобретает все больший и больший размах. Учитель стала ставить двойки за работы, т.к. разобрать каракули в тетрадях он не может даже сам.
В наказание убрала телевизор из комнаты - убегает смотреть передачи к свекрови, когда нас нет дома. Пытаюсь заставить делать аккуратно и тщательно - раздражается. Пробовала стимулировать удовольствиями (сходим в кино, почитаю книгу, скачаю интересный для него фильм, куплю игрушку или конфеты) - все безрезультатно, одни обещания. Платить деньги за пятерки и штрафовать за двойки и тройки мне не хочется. Четвертные оценки его, конечно, беспокоят, он хочет учиться в хорошей школе и получать пятерки. Только это желание, как у Емели - "по щучьему велению, по моему хотению, запишись ответ задачи в тетрадь сам!". Сын даже посмеивается над своим ответственным приятелем, получившим вместо желанной пятерки четверку: "У меня трояк, но я же не плачу!". Отвела сына на тестирование в гимназию (надо менять школу после 4 класса) - загорелся учиться в приличной школе, но тоже не надолго.

Наверное, подобные вопросы уже многократно обсуждалось (поделитесь ссылками, пожалуйста). Похожие темы про исправление, например, почерка всплывают часто. Но чтобы что-то исправить, человек должен ЗАХОТЕТЬ. Наверное, я бы не переживала, если бы сын не мог учиться хорошо (что поделать, выше головы не прыгнешь). Как убедить, научить, заставить? Как развить аккуратность, ответственность, уважение к себе и к другим? Как развить характер, чтобы не сдаваться при первой же трудности или неудаче? Как научить, что в жизни ничего не получается даром, без физических затрат и многократных повторений? Я не хочу, чтобы из него вырос пофигист и халтурщик. Недавно он спросил: "А зачем вообще жить, если только работать и не получать удовольствия?"
Добавлю еще в качестве примера. Недавно мой парень захотел стать сильным, "накачаться". Упорства хватило ровно на неделю. И в целом он не первый год не задерживается ни в одном кружке (чтобы получалось, надо трудиться, а этого тоже не хочется).
Получилось много букв и "все в кучу". Но если кто-нибудь ответит на крик души, то буду очень признательна за любые советы:091:.

irartemi
09.02.2011, 16:00
к психологу... можно даже маме сначала - чтоб научили, как научить...
а вообще я, как не специалист, считаю, чтоб учился - мотивацию надо. Вполне уже может выбрать, кем будет, когда вырастет, ну а когда выберет, то уже будет понимать, для чего учится...
Выбрать некоторым сложно. Ищите опять же специалистов. Сейчас в городе есть выбор центров по профориентированию для детей любого возраста...
Главное, не сдавайтесь...
А дальше - если взять ваш пример про "накачаться" - это видимо слабая сила воли... Надо тренировать - в жизни пригодится. Самому ему еще сложно, помогайте... Напоминайте, хвалите...
погуглите про силу воли - ссылок масса, что-нибудь найдете

Solar
09.02.2011, 16:53
чтоб учился - мотивацию надо. Вполне уже может выбрать, кем будет, когда вырастет, ну а когда выберет, то уже будет понимать, для чего учится...

Про его слабую волю я и сама понимаю. Только не ясно, можно ли ее как-то укрепить...
А про профессию... Он инфантильный какой-то. Не жизнь, а сплошное кривляние, игра, смешки. Уже и мальчишки в классе его всерьез не воспринимают. Как трехлетний ребенок, хочет стать водителем автомобиля (здесь образование не нужно, это он и сам понимает) и рэпером. При этом заявляет, что лучшие рэперы - это негры, им учиться ни к чему. И манеры приличные не нужны, они все ругаются матом и ведут себя вызывающе.

погуглите про силу воли - ссылок масса, что-нибудь найдете
:flower:

Boreal
09.02.2011, 18:20
Мне кажется, что во-первых ему не интересно учиться, во-вторых, у него слишком много свободного времени, в-третьих, нет увлечения чем-нибудь.
Не интересно учиться может быть у этой учительницы или по этой программе, может быть она для него слишком простая или слишком сложная или учитель дает материал сухо и скучно. Если вы собрались менять школу, то меняйте. Но лучше бы походить на подготовительные курсы в выбранную гимназию. И больше шансов, что поступит и меньше свободного времени.
Если свободного времени много, то деть "начинает разлагаться" слоняется по квартире, смотрит телек, уроки делать это не помогает, а еще больше мешает. А если у детя есть четкое расписание , в котором на уроки выделен час, то рассусоливать некогда, сделал и вперед!
Пробуйте записать его в разные кружки, не понравится - уйдет, это же не проблема, а вдруг понравится. Обязательно должен найтись такой педагог, который увлечет, при этом это может быть совершенно "левый" кружок типа макраме :)) тут главное не в направленности кружка, а в руководителе.
Мой деть тут совершенно неожиданно для меня увлекся ботаникой, ходит заниматься в ЭБЦ на Крестовский (ездит сам на маршрутке и метро), там совершенно потрясающий педагог, который может увлечь ребят настоящей научной работой. Пацаны ходят с удовольствием, там интересные занятия и настоящие экспедиции летом.
Если вашему интересен реп, то попробуйте отдать на соответствующий кружок. Мне больше нравится брейк-данс, он сложнее и имхо красивее. Мой деть занимался год, ему нравилось (сейчас не занимается - наложились кружки).
Вообще у моего каждый день дополнительные занятия (включая субботу и воскресенье), на уроки остается совсем мало времени, потому делает он их не особо аккуратно но быстро и с желанием (что бы успеть на кружок).

Все ИМХО конечно, может мои мысли натолкнут Вас на какие-то решения.

Ir4a
09.02.2011, 19:03
Такое отношение к жизни исправляет жесткая дисциплина. Моему мужу, например, помогла армия. Я не шучу, он всерьез считает, что без армии скатился бы до гопниковского уровня. Несмотря на дедовщину и прочие "прелести", мозги она ему вправила. Но это, конечно, экстрим. Попоробуйте папу попросить быть с ним пожестче, сделать ему один раз реально больно (что-то запретить или заставить), чтоб мог сравнить. Я хочу сказать, что встряска нужна.

Solar
10.02.2011, 11:37
Если вашему интересен реп, то попробуйте отдать на соответствующий кружок. Мне больше нравится брейк-данс, он сложнее и имхо красивее. Мой деть занимался год, ему нравилось (сейчас не занимается - наложились кружки).
Вообще у моего каждый день дополнительные занятия (включая субботу и воскресенье), на уроки остается совсем мало времени, потому делает он их не особо аккуратно но быстро и с желанием (что бы успеть на кружок).

В том-то и дело, что ходит он на английский театр, в бассейн и на хип-хоп, только и там та же картина - шуточки, без старания и напряга, хотя говорит, что очень ему нравится. И в субботу стараюсь вывозить его в музеи или интересные места (вот тут энтузиазма уже значительно меньше).
А что такое ЭБЦ на Крестовском? Можно чуть подробнее про расписания и сами занятия?

Solar
10.02.2011, 11:41
Такое отношение к жизни исправляет жесткая дисциплина. Моему мужу, например, помогла армия. Попоробуйте папу попросить быть с ним пожестче, сделать ему один раз реально больно (что-то запретить или заставить), чтоб мог сравнить. Я хочу сказать, что встряска нужна.

О, при таком отношении к учебе армия точно никуда от него не денется :046:.
Меры по режиму дня как раз с этой недели попытались ужесточить, теперь отбой строго в 22 часа. Только на качестве, к сожалению, это не сказывается. Зато нам жить стало легче!!!

Вчера сын пришел довольный, что все-таки списал урок со шпаргалки.:001: Наказан лишением компьютера. Боюсь, что не поможет.

Всем большое спасибо:support:, будем думать.

Космея
10.02.2011, 23:08
Посмотрите их сайт-наберите ЭБЦ Крестовский остров.Там очень много для всех возрастов по биологическому направлению.Моя пока ходит на занятия для младших и в полном восторге.